Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Журнал, обсуждение статей Отзывы, предложения, критика

Результаты опроса: Чьи игровые рецензии были лучшими в этом конкурсе?
Aspio - Age of Empires 2: The Age of Kings 8 38.10%
LastMan - The Elder Scrolls V - Skyrim 2 9.52%
Marcus. F - Aliens vs Predator 2 4 19.05%
NORDLEX - Hitman: Blood Money 0 0%
The_Shrike - The Elder Scrolls V: Skyrim 8 38.10%
-Romanson- - Uncharted 3: Drake's Deception, Infamous 2 3 14.29%
Valnor - Darwinia 7 33.33%
ВоинSkyrim'а - Terraria 1 4.76%
Мне ничего не понравилось 2 9.52%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 21. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема

Опции темы
Старый 16.12.2011, 00:04   #1
Sugar

DerBunker Pirate Treasure Hunt 2011

Это конец года, салаги, и сегодня вам придётся отчитываться перед вашим капитаном Двуликим. Хороших матросов ждёт награда - по золотому дублону на брата, а пропойц и отлынивающих от дела мозгляков уже заждалась рея! ХА-ХА-ХА, АРРР! Ваш капитан такой шутник! О нет, вас ждёт не рея, но позорное клеймо, которое ещё не скоро удастся оттереть.

Как будут подводится наши пиратские итоги года:
  • Морской просто благоволит свободном и независимому духу, так что вы, сухопутные крысы, можете рассчитывать на послабление в правилах: я буду подводить итоги по вашим "топ самых зашибатых веслом китов этого года", а команда путём честных и неподкупных выборов будет распределять по местам наиболее удачные рецензии. Награду получат лучшие из лучших.
  • Топ лучших/худших/интересных игр года дозволяется создавать в произвольной форме и на любой манер - тем интересней мне будет выделять наиболее годные.
  • Срок сбора рецензий и ваших топов - с момента создания темы и по 18 февраля включительно.
  • Принимаются только рецензии, написанные специально для конкурса - в этот раз никаких захваченных поделок с купеческих бортов.
  • Выбор игры на рецензию - строго Ваше решение, можно рецензировать старые и новые, компьютерные и консольные, удачные и провальные.
  • Все прошедшие контроль на соответствие оформления (см. образец ниже по тексту) рецензии попадут в голосование.
  • Принимается до ТРЁХ рецензий от одного автора (исключения "в сторону больше" возможны по взаимной договорённости с устроителем конкурса, т.е. со мной).
  • Пишите грамотно, не нарушайте правила форума, не забывайте про скриншоты и подписи к ним. Остроумие и знание мореходных карт приветствуется
  • Если Вы публикуете рецензию - готовьтесь получить критику на неё, причём весьма многообразную и изобретательную, включая пулю в лоб.
Правило этого месяца: +5 голосов за рецензию на любую игру по пиратской тематике. А чего вы ожидали?

Распределение призов:
По итогам голосования пользователей выявляется тройка лидеров, которые награждаются призовой репутацией (от +12 до +3 в зависимости от места, но не факт, что в этот раз призовых места только три). А как же аватарочки и статусы на пару с дублонами, спросите вы, черти глубинные? Треску вам в глотку, я же понятно сказал - только за топы!
Я лично выбираю лучшие топы, но не ждите напрасной щедрости почём зря, ведь я учту количество самих работ:
Скрытый текст:
3-7 участников:
Победитель получает [аватар 135х135 +5 кармы], либо [статус по желанию], либо [+10 кармы] - на выбор
Второй призер получает [аватар 130х130], либо [+5 кармы] - на выбор
Третий призер получает [аватар 120х120], либо [+3 кармы] - на выбор
8-15 участников:
Победитель получает |[аватар 140х140 и +7 кармы], либо [статус по желанию и +15 кармы] - на выбор| +ко всему этому 500 рублей на счёт
Второй призер получает [аватар 135х135 и +5 кармы], либо [статус по желанию и +5 кармы] - на выбор
Третий призер получает [аватар 130х130 и +5 кармы], либо [статус по желанию +5 кармы], либо [+10 кармы] - на выбор
Более 15 участников:
Победитель получает |аватар 140х140, статус по желанию и +10 кармы| +ко всему этому денежный приз в 700 рублей на счёт
Второй призер получает [аватар 135х135, статус по желанию и +7 кармы]+ко всему этому денежный приз в 300 рублей на счёт
Третий призер получает [аватар 130х130 и +5 кармы], либо [статус по желанию +5 кармы] - на выбор
Четвертый призер получает [аватар 120х120 +3 кармы], либо [статус по желанию +3 кармы] - на выбор

Кроме этого, эксклюзюзи... экслизи... только в этот раз лично от меня - целая россыпь драгоценных камней-игрушечек (свистнул их с одного парового катера), честно передаваемых в дар за победы в спец. номинациях и просто под моё хорошее настроение. Ну и как я обещал - за самые отвратные и убогие работы полагается позорное статус-клеймо, которое ещё не скоро отойдёт.

Требования по оформлению рецензии (синим цветом выделены комментарии по заполнению формы):
Цитата:
[center][b][size="4"]Название игры[/size][/b][/center]

[b]Жанр:[/b]
[b]Разработчик:[/b]
[b]Издатель:[/b]
[b]Издатель в России:[/b]
[b]Локализатор:[/b]
[b]Официальный сайт игры:[/b]

Сам текст рецензии от 2.000 до 10.000 символов (верхний предел - условный).

[b][i]Вывод:
Текст краткого вывода по игре.[/i][/b]

[i]Реиграбельность: да/нет[/i]
[i]Классный сюжет: да/нет[/i]
[i]Оригинальность: да/нет[/i]
[i]Легко освоить: да/нет[/i]
[i]Оправданность ожиданий: число %[/i]

Ваши оценки по десятибалльной шкале:
[b]Геймплей: оценка[/b]
[b]Графика: оценка[/b]
[b]Звук и музыка: оценка[/b]
[b]Интерфейс и управление: оценка[/b]
[size="3"][b]Итого: оценка[/b][/size]
На усмотрение автора рецензии возможно введение дополнительных критериев оценки, например "Сбалансированность" для RPG.
Пример оформления рецензии.

Рекомендации по написанию рецензий (автор - Адмирал):
Скрытый текст:
Многие считают, что писать рецензии, по меньшей мере, просто. Просто сел и пиши об игре, которая тебе запомнилась. Друзья! С таким подходом у вас ничего не получится. Разберем-ка по полочкам написание рецензии.

1. Ни в коем случае не садитесь писать рецензию сразу после прохождения игры, и в том числе, еще не пройдя ее до конца. В первом случае, если игра получилась плохой, то Вы, после бури эмоций, обхамите не совсем уж и плохую игру. Если же наоборот, проект вышел очень и очень достойный, но не дотягивающий до звания идеала, ваша оценка все в той же бури эмоций может получиться завышенной. Всегда помните, что сюжет и геймплей могут поменяться к концу игры. Если Вы не пройдете ее до конца, и не узнаете, что в самом конце игрока ждут необычные повороты сюжета и геймплей станет симпатичней и динамичней, то ваша рецензия не получиться объективной.

2. Ни в коем случае не садитесь писать, что называется «с налета», то есть не обдумав. Стоит сначала противопоставить все плюсы и минусы игры, составить примерный план рецензии. Не подумайте, что это полнейшая глупость. Следовать строго написанной для одной игры схеме тоже не надо, просто если Вы сразу не продумаете, как собираетесь писать, рецензия может получиться скомканной, и темы в ней будут скакать с одной на другую.

3. Старайтесь избегать резкого перескакивания тем. Иначе получится что-то вроде этого «В игре есть возможность быстрого выбора гонки. Это нужно для того, что бы не утомляться длительными поездками к очередной гонке. Их тут огромное множество: и Драг, и обычные покатушки, и Дрифт. Он тут самый сложный из всех. Говоря о сложности игры, стоит отметить, что…» Это очень не красит рецензию на игру.

4. В рецензии стоит упомянуть о всех ее главных отличиях: сюжет (описывайте историю, но не спойлерите, иначе отобьете все удовольствии от игры у читателей), геймплей (ТОЛЬКО самые важные особенности, не нужно углубляться в подробности и рассказывать самые мелочи, до которых игроку и читателю докапываться интересней самому), звук и музыка (не забудьте упомянуть голоса актеров), графику (тут думаю все понятно). Если про игру можно рассказать, описывая не все эти пункты, или о каких-то пунктах можно, по вашему мнению, не писать, то в вашей воле выкинуть что-то из моего списка в своей рецензии.

5. Подумайте над оценкой. Не стоит списывать ее из Мании или из других журналов и сайтов. Подумайте, что можно поставить этой игре. Чем больше Вы будете тренироваться с оттачиванием умения выставления оценки, тем больше у вас будет объективность суждения в рецензии. И помните, что оценка и вывод не должны противоречить тексту самой рецензии.

6. И последний немаловажный пункт. В конкурс Вы можете выкладывать рецензию не только для участия, но и для того, чтобы узнать, насколько хорош ваш писательский навык. Не надо кричать на критиков вашей статьи и говорить, что Вы обойдетесь и без их критики. Она нужна всегда. Так Вы поймете все свои ошибки, недочеты и, возможно, успеете устранить их до начала голосования. Не бывает идеальных рецензий. Так что дерзайте!

Важные замечания:
  1. Внесение исправлений в текст рецензий разрешается только ДО открытия голосования.
  2. Публикация скриншотов ТОЛЬКО под спойлером (тэг [spoiler][/spoiler]).
  3. Плагиат и "творческое заимствование" жестоко караются. Горите в аду, сраные каперы! Ой, так это же я...
  4. Рецензии написанные не по форме допустимы, но не будут участвовать в голосовании. Для топов единого стандарта нет, оригинальность приветствуется: писательские очерки, пьесы, видеообзоры, комиксы - всё, что душе угодно.
  5. Комментарии и критика приветствуются, но при условии, что они являются конструктивными. Фразы типа: "Макрель тебе в колено", "Я это ещё при Генрихе пятом читал", "Запалился", "Аффтар писчи исчо", "ниасилил", "а фигня", "я не умею читать %(" и прочая подобная будут жестоко караться (протягиванием под килем, да).
  6. Агитация "голосуйте за меня" неприемлема - допустима лишь реклама самого конкурса.
  7. За вброс голосов за себя - поощрений хитрецу от всей команды.

Участвуют в голосовании на лучшую рецензию:
Скрытый текст:

Отобранные лично мной жемчужины-топы:
Скрытый текст:

Благородные джентльмены морских просторов. Крайне рекомендую ознакомиться с самыми лучшими, интересными, художественными, объективными и просто замечательными рецензиями, которыми ещё не прочистили корабельные пушки. Это сделано для того, чтобы вы могли учиться написанию рецензий на "живых" примерах. Не обязательно использовать данные тексты, как готовые "лекала", но всегда полезно учиться на чужих ошибках и достижениях.
Скрытый текст:
Победитель первого конкурса игровых рецензий Fors@ge: Код Да Винчи, Цезарь 4
Победитель второго конкурса Nigtman(47)z: Gothic 3
Победитель третьего конкурса Адмирал: S.T.A.L.K.E.R.
Победитель четвёртого конкурса LKKVTM: FlatOut 2
Победитель пятого конкурса Devil_HS: The Elder Scrolls IV: Oblivion
Победитель шестого конкурса ~EIDOS~: Bioshock
Победитель седьмого конкурса Trovatore: Call of Juarez
Победитель восьмого конкурса ES19: Football Manager 2008
Победитель девятого конкурса dreaming: Lost Planet: Extreme Condition, Crysis, Gears of War
Победитель десятого конкурса Rя$Nick: F.E.A.R., F.E.A.R. Extraction Point, F.E.A.R. Perseus Mandate
Победитель одиннадцатого конкурса КING: Call of Duty 4: Modern Warfare
Победитель Кубка Рецензентов Nickolas: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Победитель тринадцатого конкурса etcoon: Patapon, Psychonauts, Мор. Утопия
Победитель четырнадцатого конкурса $=P=Y: Star Wars: The Force Unleashed, Oddworld: Abe's Oddysee, Kane & Lynch: Dead Men
Победитель пятнадцатого конкурса - Morfius: Far Cry 2, Brothers in Arms: Hell's Highway, Gears of War 2
Победитель шестнадцатого конкурса - Rя$Nick: Fallout 3 и Итоги года
Победитель семнадцатого конкурса - _Tallas_: Need for Speed: Undercover, Kane&Lynch: Dead Man, Legendary
Победитель восемнадцатого конкурса - rainwalker: Phoenix Wright: Ace Attorney
Победитель девятнадцатого конкурса - Among: Fallout 3
Победитель двадцатого конкурса - RAULduke: X-Men: The Official Game
Победитель двадцать первого конкурса - Among: The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena
Победители двадцать второго конкурса - L!Nk и Nikquest: King’s Bounty: Вступление, Часть 1, Часть 2
Победитель двадцать третьего конкурса - $=P=Y: BlazBlue: Calamity Trigger, Resident Evil 5
Победитель двадцать четвертого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель двадцать пятого конкурса - NTFS: Warcraft III
Победитель двадцать шестого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель NO WAI - 2009 - L!Nk: Call of Duty: Modern Warfare 2
Победитель двадцать девятого конкурса - RAULduke: Hearts of Iron II
Победитель тридцатого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель тридцать первого конкурса - RAULduke: Scratches
Победитель тридцать второго конкурса - NTFS: Batman: Arkham Asylum, Sins of a Solar Empire, Starcraft II: Wings of Liberty
Победитель тридцать третьего конкурса - The_Shrike: Heavy Rain, This Is Football 2
Победитель Конкурса Х - NTFS. Итоги.
Победитель тридцать пятого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель тридцать шестого конкурса - secret: "Многогранник"
Победитель тридцать седьмого конкурса - Valnor: Neverhood
Победитель SUMMER WARS 2011 - Part I - Rя$Nick: Portal 2, Duke Nukem Forever, Operation FlashPoint: Dragon Rising
Победитель SUMMER WARS 2011 - Part II - benzopil: Dungeons of Dredmor
Победитель сорокового конкурса - Trovatore: Deus Ex: Human Revolution
Победитель сорок первого конкурса - Один настырный парень

Для желающих просто представить на обсуждение свои рецензии:
Разумеется, кроме конкурсной программы возможны и "показательные выступления" - рецензии можно выкладывать в любом количестве и особо не придерживаться заданных рамок оформления (раз уж "вне конкурса"), но тогда просьба к авторам делать соответствующую пометку самым первым предложением своего сообщения, дабы потом не было выяснения вопросов вида "ой, а что моя невинная тушка делает на фок-мачте?"
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

Последний раз редактировалось OldBoy; 19.02.2012 в 12:37.
OldBoy вне форума  
Старый 12.02.2012, 13:30   #81
Игрок

LastMan, нет, совершенно не обязательно.
Старый 12.02.2012, 13:44   #82
Опытный игрок

А, хотя, бог с ним! Будь по-вашему.

The Elder Scrolls V - Skyrim

Жанр: Morrowind
Разработчик: Bethesda Game Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Официальный сайт игры: http://www.elderscrolls.com/

Мечты сбываются.

Интересно, кто-нибудь из вас застал те времена, когда выбор из игровых платформ заканчивался Денди и Сегой, игры были простыми и двумерными, графика была непритязательной, а геймплей представлял собой монотонный марафон на внимательность? В те времена рассуждать о таких вещах, как открытый мир, динамичный сюжет, разнообразие геймплейных моментов не приходилось, да за неимением наглядных примеров всё перечисленное представлялось не нужным. В те светлые времена были и РПГ, и стратегии, но из-за их графического примитивизма и полной дезориентации в сюжете и происходящем вообще (РПГ того времени если и доходили до пользователей, то зачастую на Японском или Китайском языке), все эти Final Fantasy и прочие были практически никому не нужны.

Первое моё знакомство с РПГ произошло только в две тысячи пятом году, и первой в моей жизни «серьёзной игрой» стала Готика. Моему восторгу не было предела – до этого свободный мир я видел только в GTA, но в сравнении с Готикой она меркла по причине неполноценности ощущения присутствия в мире игры. В Готике мне предлагали делать всё самому – стоить свою карьеру в колонии, самому участвовать в диалогах, самому воевать. Меня никто практически ничем не ограничивал, и я был волен сам выбирать свой путь. Меня даже не смущал небольшой мир Готики и его наполненность преимущественно безликими манекенами (преимущества такого мира я познал гораздо позже, но это уже совсем другая история).

В Готике меня всё устраивало, до тех пор, пока я не увидел The Elder Scrolls. Знакомство произошло в 2006-м, и первым увиденным мной TES-ом был Oblivion. Но, поскольку компьютер у меня в то время был старый, Обливион он не тянул, и пробовать играть в него я мог только у друзей. А для такой игры «пробовать играть у друзей» оказалось очень мало. Поэтому я решил познакомиться, как только выдалась возможность (а достать тогда игру подобного масштаба в нашем городе было не просто), с предыдущей частью – культовым Морровиндом. Сперва меня отталкивала устаревшая графика и ужасная анимация – но всё ровно до тех пор, как я впервые распробовал вкус по-настоящему огромного мира и без всяких квестов пропутешествовал по всей западной части острова. А ведь кроме отвлечённых прогулок в Морровинде было ещё очень много способов провести досуг…

В две тысячи восьмом, уже на новой машине, я добрался-таки и до Обливиона. Но, поиграв пару часов и пройдя DLS-квесты, я от него устал, мир мне показался хоть и красивым, но безумно пресным и не интересным. А ведь ещё в нём были скучные врата Забвения и убивающая медитативность функция автоперемещения!

Поэтому, когда вышел Skyrim и я услышал огромное количество лестных образов о нём, в том числе и восторженные крики о пришествии второго Морровинда, я поспешил возложить на него огромные надежды и радостно побежал в магазин.

Головокружение от успехов.

Что думает любой человек, в первый раз запустивший Skyrim? Наверняка что-то вроде: «вот она – игра моей мечты!». А всё почему? Да потому, что Скайрим впечатляет. Да, в нём есть затянутое начало, где стражник относится к заключённому с нежностью и интересом, да, они собираются казнить человека за то, что он просто оказался рядом с Ульфриком, да, нам предлагают десять минут никому не нужного обучения в стиле «колофдюти». Но зато это десять минут, а не полчаса канализации, как это было в Обливионе! Такова уж суровая действительность – что бы сохранить привлечённую Обливионом и пиаром казуальную аудиторию, которая без вейпоинтов не сможет найти даже выход из собственной квартиры, разработчики вставляют в самую медитативную игру на планете немного глупости и скриптов. Опять же, нам показали дракона! Вам, простите, что ещё нужно? На дворе ноябрь две тысячи одиннадцатого, а все прочие крупные РПГ уже давно повымирали или деградировали до состояния гей-клуба, а некоторые так и вовсе превращают одну из самых захватывающих историй в бету аддона к вышеобозначенному клубу, но только без геев и с требованиями к огромным размерам вашей… видеокарты.

В свете всего этого Скайрим предстаёт оплотом добра и разума, что гарантирует вам несколько часов игры с отвисшей нижней челюстью (для впечатлительных людей) или с знаменитым лицом Барака Обамы «Not bad» (для РПГ-снобов, адептов прокачки и прочих анализаторов текстур). Отчасти подобный эффект достигается великолепной (спокойно!) графикой.

Да, великолепной. Не просто хорошей, а именно великолепной. Позвольте спросить, вы где ещё видели такой полигон для скриншотов, сравнимых по художественной ценности с работами Кена Роквелла? В Скайриме есть и отменная архитектура, визитная карточка всей серии, начиная с Морровинда. В Скайриме расположены тысячи живописных холмиков, скал, деревьев и прочих пейзажей, которые дают в совокупности миллионы живописных ракурсов. Наконец, в Скайриме замечательные погодные эффекты, освещение и северное сияние. И вам не нравится после этого графика или вы просто снисходительно считайте её «сносной»? Увольте!

Но первое впечатление вскоре заканчивается, «конфетно-букетный» период ваших отношений с игрой проходит, и вы остаётесь один на один с её проблемами, выступающими из-за каждого угла.

Кризис.

Первый ушат холодной воды упал на меня в то время, когда я спокойно путешествовал по живописным северным болотам близ деревеньки Морфал. Всё-таки, способности затягивать в свой мир и сманивать на путешествия у Скайрима не отнять. Было бы желание, а уж тихое местечко для виртуальных раздумий всегда найдётся (ох, ну вот уже и прогулки по лесу проходят за компьютером). В итоге, приближаясь к Морфалу, я заметил пролетающего над городом дракона, и смело поспешил туда. Утыкав несчастного парой десятков стрел и напоследок расколов ему череп топором, я скидал весь выпавший с него лут своей помощнице, а сам налегке проследовал к Ярлу в поисках приключений и золота. Но, после того, как я выслушал всех подопечных Ярла и саму старуху (Морфалом заправляет достопочтенная дама) и вышел на свежий воздух, я увидел уже двух драконов – первый лежал на земле, от него остались только кости, а второй, его брат-близнец, самодовольно кружил над городом, изредка снижаясь для кремации несчастных стражников.

После недолгого исследования я обнаружил, что Морфал являлся поистине самой драконьей деревней Скайрима. Драконы здесь появлялись с такой завидной частотой, что уже через пару часов я имел в запасе дюжину драконьих душ. Но, как оказывается, беды Морфола на этом только начинались. Дабы не срываться в спойлеры, скажу только, что, для того, что бы пройти некоторый квест за некоторую гильдию, мне потребовалось дождаться, пока некоторый орк буквально размазал себя по земле, неизвестно каким образом свалившись с небес.
И это было только начало. За Морфалом последовали конфликты квестов, находящихся в одних и тех же пещерах, стражники, замечающие преступления через стены запертого пустого дома, отказывавшиеся говорить квестовые персонажи… Последними апдейтами подобные неприятные мелочи должно быть уже искоренены, но неприятный осадок у тех, кто в мире Скайрима прописан с ноября, увы, остался.

Следующей на очереди из ложек дёгтя стала проблема дизайна игры. А именно, проблема совершенно невменяемого интерфейса. Отсутствие сортировки, идиотское соотношение эффективного пространства и предпросмотра предмета, отсутствие возможности прямо в интерфейсе рассмотреть экипировку вместе с персонажем – всё это консольное наследие раздражает уже с первых минут игры. Как разработчики могли допустить, что выбор предмета будет осуществляется в хаотичной кишке ни к чему не привязанному лута, для меня остаётся загадкой. Но это ещё полбеды. В игре есть быстрое меню «избранного», появляющееся в левом нижнем углу в виде списка по нажатию горячей клавиши. По-идее, оно должно в разы упрощать доступ к различным видам оружия, позволяя сменить меч на лук без страданий над кривым списком. Но, в данную менюшку разработчики поленились вставить даже элементарную сортировку по алфавиту – расположение предметов в ней совершенно рандомное. Естественно, подобная минутная недоработка будет раздражать вас ещё много дней, особенно, когда количество лута в «избранном» у вас превысит примерно тридцать наименований.

Но, всё мною перечисленное, это вовсе не главные проблемы Скайрима. Самое интересное ещё впереди.

Итак, тройка самых слабых, на мой взгляд, мест в игре.

Третье место, отсутствие концептуального прогресса в механике. Скайрим, по сути, отличается от Морровинда с точки зрения игровой механики только тем, что теперь игрок может одновременно сжигать неугодных файерболами, а тех, кто имеет наглость подбираться ближе, сразу же линчевать мечём. Другими словами, единственное крупное улучшение в игре за почти десять лет – возможность управлять каждой рукой персонажа по отдельности. Технически, это было возможно ещё в 2002-м, а значит, ценность этого нововведения для серии весьма сомнительна. В глобальных, конечно же, масштабах. Кроме этого и весьма спорной возможности быстрого перемещения в игру не добавили ничего нового. Перед нами всё тот же Морровинд, только с похорошевшей графикой и вменяемой анимацией. Так что, если вы хотите хоть каких-то свежих идей, добро пожаловать в Mass Effect. На примере последнего видно, как BioWare на механике Neverwinters Nights смогли сделать полноценную космооперу, интересную, цельную и новую (хотя, в последнее время поток креатива и свежих идей от них иссяк, сериал Mass Effect скатывается неизвестно во что, а новоиспечённый Dragon Age так и вовсе… уныл).

Второе место – пустота. Это замечаешь не сразу. Скажем даже так, далеко не для каждого мир Скайрима пустой. Но, если вы нащупали грань, зашли за игровые кулисы, если увидели, какие «актёры» разыгрывают перед вами этот спектакль, тогда Скайрим резко потеряет для вас в красках, наполнится скукой, станет похожим на пустыню. Данная проблема частично вытекает из предыдущей – для тех, кто уже играл в Морровинд и провёл в нём добрую сотню часов, кто, несомненно, вырос духовно за прошедшие девять лет, для них Скайрим – словно детский мультфильм. Ты понимаешь, за что ты любил его в детстве, но понимаешь также и то, что всё это как-то глупо, наивно. Но, даже новые фанаты Скайрима, будучи внимательными, заметят, как коротки здесь квестовые ветки, как стара концепция посылать персонажа очищать пещеру за пещерой, и как пусто в мире оказывается после того, как ты какую-нибудь ветку пройдёшь.

И, наконец, первое место. Это не то что бы слабое место в игре, данная проблема носит скорее более глобальный характер. Речь идет о старении серии Elder Scrolls. Собственно, двумя предыдущими проблемами я хотел вас к этому подвести. За последние десять лет игровая индустрия до неузнаваемости изменилась, переходя от «книжных» (текстовых) и абстрактных (воображаемых) способах воздействия на игрока к наглядным, визуальным. Если брать во внимание теорию, исходя из которой компьютеры возрастают в мощности ровно в два раза за срок в полтора года, то, за прошедшее со времён выхода Морровинда время компьютеры стали мощнее в двенадцать раз. Грубо говоря, графика в играх стала в среднем в двенадцать раз лучше! И это не беря во внимание работу дизайнеров, которые за это время тоже на месте не сидели и научились гораздо лучше на имеющихся ограниченных средствах показывать красоты виртуальных миров. В наше время жанр РПГ эволюционирует из игр математических в игры социальные, и в будущем для таких игр, как The Elder Scrolls, вы их нынешнем виде нет места. Так что, к сожалению, но, на мой взгляд, Скайрим может оказаться последним Древним Свитком, каким мы его знали и любили до сих пор.

После всего этого, после того, как я увидел у игры все перечисленные недостатки и проблемы, у меня назрел вопрос: а нравится ли мне Скайрим до сих пор? Хочу ли я зайти в него снова и, возможно, начать историю за нового персонажа, или продолжить ваять бога из уже существующего? Определённо хочу. Но почему? Почему между тем же непройденным вторым Mass Effect и Скайримом я выбираю последнего? А ответ, очевидно, достаточно прост.

Обретение любви.

У Бесезды получилось. Они создали игру нашей мечты, они собрали мир, населили его под завязку интересными игровыми ситуациями. Они сделали этот мир невероятно красивым, и для этой красоты вам не потребуется видеокарта размером с луну. В конце концов, так сейчас уже никто не делает, что ставит Скайрим вне конкуренции. Определённо, Skyrim - это лучшая свободная РПГ по ту сторону Morrowind.

И знаете что? Несмотря ни на что, я всё ещё люблю эту игру. Вместе мы повидали многое – чего только стоят застрявшие в скалах драконы, но мы справились со всем этим. И я готов идти дальше, меня ещё ждёт море приключений, а спустя годы, я буду с ностальгией вспоминать всё то, что мы пережили вместе. И я знаю, вспоминать я буду только хорошее. Ведь, возможно, что в подобную игру нам всем удалось поиграть в последний раз.

Вывод:
Ещё одна порция прогулок по провинциям Тамриэля. Возможно, последняя. Так что, не упустите свой шанс прикоснуться к великому!

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 76 %

Некоторые оценки по некоторой шкале:
Геймплей: FUS RO DAH
Графика: LOK VAH KOOR
Звук и музыка: OD AH VIING
Интерфейс и управление: ZUN HAAL VIIK
Итого: 8,5

Последний раз редактировалось LastMan; 12.02.2012 в 15:08.
LastMan вне форума  
Отправить сообщение для LastMan с помощью ICQ Отправить сообщение для LastMan с помощью Skype™
Старый 12.02.2012, 14:58   #83
ужр

LastMan, читать рецензию в 13000 знаков в воскресенье? Не, не слышал
Старый 12.02.2012, 15:31   #84
Пятиугольный

Репутация скрыта [+/-]
biffshtecs, ходить в универ и писать овер9000 знаков в воскресенье? Обычный выходной.
Отправить сообщение для RAULduke с помощью Skype™
Старый 12.02.2012, 15:58   #85
ужр

RAULduke, писать другое дело, сам прям счас этим занимаюсь. А вот читать не, это слишком
Старый 12.02.2012, 17:28   #86
Pure Vessel

Цитата:
Сообщение от LastMan Посмотреть сообщение
Возможно, последняя
щито?

Добавлено через 5 минут
Цитата:
В наше время жанр РПГ эволюционирует из игр математических в игры социальные, и в будущем для таких игр, как The Elder Scrolls, вы их нынешнем виде нет места.
А, нашел.
Ну что ж, продажи Скайрима определенно подтверждают этот тезис.
Короче осилил с трудом, хотя писалось, наверное, с вдохновением.
То о судьбах Родины забота (c)

Последний раз редактировалось The_Shrike; 12.02.2012 в 17:33. Причина: Добавлено сообщение
The_Shrike вне форума  
Старый 12.02.2012, 18:08   #87
Racoon

Цитата:
я поспешил возложить на него огромные надежды и радостно побежал в магазин.
И тут я в ужасе убежал из треда.
Старый 12.02.2012, 18:09   #88
stuffy

LastMan, это похоже на пост в личный блог, а не на рецензию. Слишком ненужная вводная "о себе", слишком много лирических отступлений, полемики с какими-то абстрактными противниками, в мелочах.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™
Старый 12.02.2012, 20:24   #89
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Rя$Nick Посмотреть сообщение
И тут я в ужасе убежал из треда.
щито?
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
LastMan, это похоже на пост в личный блог, а не на рецензию. Слишком ненужная вводная "о себе", слишком много лирических отступлений, полемики с какими-то абстрактными противниками, в мелочах.
Да, это начало стоит радикально сократить. Загнул.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от The_Shrike Посмотреть сообщение
Короче осилил с трудом, хотя писалось, наверное, с вдохновением.
Как я понимаю, со слогом совсем беда?

Последний раз редактировалось LastMan; 12.02.2012 в 20:26. Причина: Добавлено сообщение
LastMan вне форума  
Отправить сообщение для LastMan с помощью ICQ Отправить сообщение для LastMan с помощью Skype™
Старый 12.02.2012, 20:34   #90
Пятиугольный

Репутация скрыта [+/-]
Прекращайте возрождать конкурс. Я уже выпил за его упокой!
Отправить сообщение для RAULduke с помощью Skype™
Старый 12.02.2012, 20:38   #91
Pure Vessel

Цитата:
ну как сказать, перегрузка слишком длинными предложениями бывает, много лирики из серии "как я играл и что за это время случилось", плюс упоминать о двух руках как нововведении - ну это уже дурной тон, в каждом превью, интервью и ревью это уже было, было, было.
Я не могу привести конкретных примеров, хотя сейчас специально перечитал весь текст, но у меня остается некоторый осадок, впечатление легкой корявости текста. Но повторюсь, почему так - не понимаю.
Как-то вот так.

Ну и онолитега о вырождении ТЕС как серии, не отвечающей трендам - не к месту, Скайрим как раз является примером того, как игра, которая вроде как лишена и удобного управления на ПК, и вменяемого инвентаря, и глубокого сюжета, и технологичной графики, и "кинца", внезапно становится бестселлером чисто за счет своего имени.

Если же пускаться в разбор "пустоты" мира, с чем я, в принципе, согласен - дело, на мой взгляд, не в том, что Бефезда упоролась и сохранила фактически неизменную концепцию, сделав ее более поверхностной и с некоторыми рюшками, а банально в не очень удачном выборе сеттинга. Морр был весь как с другой планеты, Обла была кислотно-яркой и мультипликационной, а тут - раз и суровый псевдореализм, которому слово "чуждый" подходит гораздо больше, чем "чудесный" (см. Морр, опять же). Сама атмосфера несколько депрессивна, а вся эта подчас гипертрофированная суровость только добавляет уныния - потому и не хочется возвращаться сюда снова и снова после трех часов игры, чего в том же Морре не было.
И это не затрагивая тот факт, что 75% игроков просто не умеют нормально играть в ролевые игры, запарывая себе весь геймплей крафтингом и превращая игру в непонятно что - как многие любят тут жаловаться, прокачку ради прокачки.

Вот что, КМК, стоило бы раскрыть в рецензии, в том числе и мне, если бы я писал что-то с претензией на адекватность, а не на "типа творческий эксперимент".

Последний раз редактировалось The_Shrike; 12.02.2012 в 20:47.
The_Shrike вне форума  
Старый 12.02.2012, 20:48   #92
Опытный игрок

Цитата:
Ну и онолитега о вырождении ТЕС как серии, не отвечающей трендам - не к месту, Скайрим как раз является примером того, как игра, которая вроде как лишена и удобного управления на ПК, и вменяемого инвентаря, и глубокого сюжета, и технологичной графики, и "кинца", внезапно становится бестселлером чисто за счет своего имени.
На имени можно сделать две неплохих РПГ, но большой и успешный сериал на этом не построишь. Такая политика работает только в малых масштабах.
Цитата:
Я не могу привести конкретных примеров, хотя сейчас специально перечитал весь текст, но у меня остается некоторый осадок, впечатление легкой корявости текста. Но повторюсь, почему так - не понимаю.
Как-то вот так.
Значит - перегрузил. Будем выхолащивать!
Цитата:
упоминать о двух руках как нововведении - ну это уже дурной тон, в каждом превью, интервью и ревью это уже было, было, было.
Скорее дурной тон - сесть за рецензию игры, после только 20 часов геймплея, не смотря не первью, не ревью, не рецензий не читая. %)
Старый 12.02.2012, 20:51   #93
Pure Vessel

Цитата:
На имени можно сделать две неплохих РПГ, но большой и успешный сериал на этом не построишь. Такая политика работает только в малых масштабах.
уже построили же (:
Цитата:
Скорее дурной тон - сесть за рецензию игры, после только 20 часов геймплея, не смотря не первью, не ревью, не рецензий не читая. %)
понимаешь, если чайник вскипел, это не мешает ему быть металлическим, так и тут.

И пишите больше, пока у меня не кончилась трава.
The_Shrike вне форума  
Старый 12.02.2012, 20:51   #94
Игрок

Цитата:
Ты правильно понимаешь:
Цитата:
ушат холодной воды упал на меня
А еще в твоей рецензии многовато эмоций, клише и воды. Но читать все равно было довольно интересно... почему-то.
Старый 12.02.2012, 20:53   #95
Игрок

Цитата:
щито?
Ага, я на этом месте даже погуглил на всякий случай - потому что а вдруг автор ЧТО-ТО ЗНАЕТ. Сурово осуждаю автора за эти мгновения ужаса и паники.

Цитата:
На самом деле это самое лучшее, что может сделать рецензент.
NTFS вне форума  
Отправить сообщение для NTFS с помощью ICQ
Старый 12.02.2012, 21:03   #96
Pure Vessel

Цитата:
Сообщение от NTFS Посмотреть сообщение
сомневаюсь, тогда получится мой отзыв на АС ОткровениЯ, из-за которого я периодически краснею, вспоминая оценку.
The_Shrike вне форума  
Старый 12.02.2012, 21:41   #97
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от NTFS Посмотреть сообщение
Это был скорее сарказм с моей стороны. Я вот просто на дух не переношу любой материал к игре кроме самой игры - трейлеры, обзоры, и прочее. Даже рецензии читаю после игры, дабы не смазать собственное мнение.
Цитата:
сомневаюсь, тогда получится мой отзыв на АС ОткровениЯ, из-за которого я периодически краснею, вспоминая оценку.
Наверное, оценка твоя была поставлена сразу же после первого яркого впечатления. Хотя, чёрт его знает, может, ты думал, что это игра, а оказалось - мод.
Старый 12.02.2012, 21:46   #98
Pure Vessel

Цитата:
Наверное, оценка твоя была поставлена сразу же после первого яркого впечатления.
да.
Цитата:
Хотя, чёрт его знает, может, ты думал, что это игра, а оказалось - мод.
нет.
The_Shrike вне форума  
Старый 12.02.2012, 22:38   #99
Racoon

Цитата:
щито?
Со всем беда. Даже с орфографией, что б ёё. Когда я увидел
Цитата:
линчевать мечём
моё чувство прекрасного быстро превратилось в разъярённую фурию, готовую разорвать любого на куски за такое обращение с русским языком.
Старый 12.02.2012, 23:30   #100
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Rя$Nick Посмотреть сообщение
Со всем беда. Даже с орфографией, что б ёё. Когда я увидел
В данный момент ты похож на заносчивого граммар-наци, который непременно негодует. По-конкретнее давай, что ли, хватит флеймить %)
Закрытая тема