Тема: X
Показать сообщение отдельно
Старый 29.12.2010, 14:56  
Игрок
 
Аватар для NTFS
 
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 776
Репутация: 70 [+/-]
ВСЁ!
Два по пять в словах и буквах


Что такое эти десять лет? Неужели первого января наступит коммунизм, ну или хотя бы произойдёт какой-нибудь глобальный перелом/поворот, откроются новые горизонты? Чёрта с два. А в 2001 такое происходило? Да нет, конечно. Таким образом, эти две сумбурные пятилетки – совершенно символические, условные. А вместе с тем – преизрядный кусок жизни, что может быть реальней и осязаемей. Очень много всего произошло за эти годы. Хорошего и плохого, весёлого и грустного, нового и повторяющегося, согласно циклической природе бытия, бесконечно. Разного, одним словом. Потому нужны Итоги. Не претендуя на всеобщесть, я предлагаю вашему вниманию узкоспециальные, чисто игровые итоги. Лишь самое важное из случившегося. Череда спонтанных и необязательных зарисовок. Жития святых. Оды, серенады, просто восхваления, некоторым – суровый взгляд из-под бровей, они не смогли сегодня, а значит, никогда не смогут, но пожелаем удачи всё равно – им она нужнее, чем триумфаторам. Стоит ещё предупредить: дальше – сплошной импрессионизм, размышления о жизни и резвое галопирующее по паре строчек обо всём. Такие себе заметки на манжетах без начала, конца, а иногда и середины. Советую подумать, прежде чем читать - я бы вот точно не стал. К чёрту вступления и пояснения, вперёд!


Номинация первая: Сталкер Лучшая Отечественная
У нас всё как всегда, изменение в доктрине лишь одно – цель теперь не догнать и перегнать, а лишь догнать, да и она стала весьма призрачной, особенно в последние несколько лет, в связи с начавшимся массовым исходом разработчиков условно хардкорных игр в смежные отрасли. Что поделать, хочется жить. И желательно богато. Судя по результатам отечественной индустрии – это решительно невозможно. Были, конечно, отдельные коммерческие удачи, был даже один прямо-таки заразивший немалую часть игроков аномальной к себе любовью проект, но всё это так – мелочёвка. Итоговый баланс почему-то упорно сползает в минус… а потому я предлагаю вспомнить кое-что действительно необычное, большое, странное, удивительное и местами пугающее. Скорее всего, из-за суммы этих факторов оно и не выстрелило но, тем не менее, становится всё более ясным, что у русских игр нет другого будущего: надо искать и находить в областях доселе неисследованных, а не эксплуатировать советскую эстетику – иначе они так навсегда и останутся аутсайдерами. Если вообще останутся.

Скрытый текст:
Играть на поверхности пиццы? В стратегию? А может, лучше не надо? Надо! Потому что это лучшая отечественная игра - Периметр. Она холодна и непонятна. Мозг отказывается принимать происходящее. Почему всё так условно? Где харвестверы, танки, или хотя бы лучники? Как спанж-миры аккумулировали все страхи людей и почему они скорее странные и льюискэрролловские, чем страшные? Заметили уже наверно, что почти все предложения заканчиваются вопросительным знаком. *Я сейчас конечно же прикинусь, что это художественная задумка, смотрите* А иначе никак, потому что здесь всё непонятно. Но, если преодолеть неизбежно возникающее отчуждение и попробовать погрузиться в этот мир, принять его правила, то довольно быстро можно обнаружить, что он утянул вас в свои холодные глубины. Всё становится настоящим и осязаемым – и мрачные контуры спанжа, и энергетическое поле, и отстранённый голос за кадром. Это совсем не очередная RTS, здесь их неизменные десятилетиями законы не действуют, у этой игры есть свои. Вам предстоит бороться с хаосом Скверны, оттеснять его, терраформировать мир. Это кое-что другое, неизведанное. Трансформация мира внутри игры очевиднейшим образом связана с трансформацией устоев жанра, которую предприняли К-Д ЛАБ. Мощнейший, в чём-то гагаринский бросок далеко за установленные пределы, с неясными для простых нас целями. Остался одиночным, как и полагается в таких случаях. Но не забыт.



Номинация вторая: Святая Варвара
Сиквелы стали основой существования индустрии. Они и лишь они кормят крупнейших издателей и позволяют выделять на разработку десятки миллионов долларов/евро/йен. Ведь даже сделав отличную, шедевральную игру, трудно вызвать ажитацию и продать её достаточным для пропитания количеством миллиардов коробок, если это не очередная часть известной серии (смотрите номинацию первую, к примеру). Впрочем, сейчас мы коснулись противоположного полюса нашей маленькой, тесной внутренней империи, сериалы - это бич, замедляющий прогресс, если все их взять и отменить, авантюры наподобие вышеописанной удавались бы намного легче. Получается, сиквелы – зло? Разумеется. Но ВСЕ в них играют. И все их делают. Поэтому совершенно необходимо выбрать лучшее конвеерное чудо десятилетки. И это…

Скрытый текст:
Total War. Стратегическое счастье, с неспешной неотвратимостью трамвая, идущего по самой маловажной ветке, прибывающее к счастливым и разным владельцам персональных компьютеров приблизительно раз в два года. Этот сериал – пример всем-всем-всем. Именно так и надо. Шикарен. Безупречен. Весом. Нетленен. Из экзотичной Японии сёгунов он с лёгкостью переносит нас прямиком в религиозную Европу Каролингов, оттуда, по какой-то странной прихоти – в Античность, а там и до Эры Империализма недалеко. По крайней мере, географически. Ну а время... тысяча лет туда, тысяча сюда - какие, право, мелочи. И все страны-эпохи здесь – любимые. Потому что не на отвяжись, как все решительно конкуренты, которых уже и нет в общем-то, а с боевыми бриттами и рривердансом. Без нудоты «элитарных» всяких там Europa Universalis. Мягко, плавно, стратегично и без фанатизма. Работают люди, а не сопли жуют.



Номинация третья: Я получил эту роль
Прошедшая десятилетка знаменовалась стагнацией жанра, которому когда-то прочили большое будущее, и даже борьбой за выживание в середине цикла. И без того не слишком полноводный ручеёк практически пересох в 2004, но, к счастью, заново наполнился в 2006, пусть и мутноватой, полной болезнетворных микроорганизмов и почти непригодной для питья водой. Почему-то, казалось бы, столь перспективные, ролевые всё время оказывались не такими, какими должны были быть. Никак не желали себя обретать. Оттого и мучительное терминальное состояние на границе между жизнью и не совсем. Они всё же выжили. Более того, ещё не лишились амбиций и перспектив. Но прошедшие годы изрядно их вымотали. А лучшей и единственной достойной среди них оказалась…

Скрытый текст:
The Elder Scrolls III: Morrowind. Кажется, Последняя Великая Ролевая. Восхитительное ощущение бескрайнего простора и безграничных возможностей. Дух приключения, столь редкий в наше время коммерции. Гимн победившему идеализму Bethesda. Эти люди в течение многих лет с гигантским энтузиазмом придумывали, рисовали и программировали игру нашей мечты. Наверно, даже не надеясь, что она окупится, потому что это было бы слишком сказочно, но честно работали. И у них получилось, с третьей попытки. На этом всё – Bethesda достигли всех поставленных и с чистой совестью принялись зарабатывать на всяких Oblivion`ах и Fallout`ах. Но это уже не важно. Спасибо, Bethesda! За «Морровинд». Спасибо, Кен, весёлый старикашка, ты настоящий гений, а не какой-то шарлатан. Потому что захватывает дух. Потому что параллельная реальность. Потому что так не бывает. Потому что Настоящее, наконец. А ведь именно отсюда, из умеренно великих предков этой игры выросли душепагубные онлайновые ролевые, сделавшие старые добрые СRPG синантропами. Как же это странно всё.


Номинация четвёртая: За Драму
Многие пытались показать нам игру эмоций, чувств и прочих страстей в, простите за каламбур, игре. Настоящая чтобы драма была. Как в кино, или даже немножко лучше. И в самом деле – ежегодно в мире проходят десятки (сотни? тысячи?) успешных и не очень драматических театральных постановок, фильмов хороших тоже немало выходит. Чем мы хуже? Но с доказательствами нехудшести дела обстоят напряжённо – количество переходит в качество по только одному ему известным законам. Возможно, никаких законов и нет вовсе, вместо этого всё решает слепая фортуна. Как бы то ни было, а у нас в наличии ровно один случай такого перехода. Правда, сдвоенный.

Скрытый текст:
Max Payne пошёл по самому лёгкому пути и пришёл в предсказуемые места-обстоятельства. Рапид, стрельба по македонски, плащики – как-то это всё подозрительно знакомо. Ах, конечно! Кино. Нимало не смущаясь, Remedy позаимствовали оттуда всё, что мало-мальски подходило для игры. Раньше как-то принято было думать, что сам по себе этот ход обеспечил успех «Макса», но, как мы выяснили впоследствии, давясь всевозможными совершенно неиграбельными "интерактивными фильмами" про чистить зубы, нужно ещё чтобы интересно было. Вообще, знаете, мне нечего здесь писать. Совсем-совсем. Незачем к тому же. Пусть просто это будет здесь и всё, ладно. *Не могу всё-таки не испортить пафос и не отметить единственный недостаток - лицом Макс похож, извините, на свинью. Хряка такого бездуховного. Но во второй части и его исправили*



Номинация пятая: Кого хочу, того и награждаю
Могу же я дать одну номинацию просто так, без веских причин, потому что хочется? Одну-единственную, жалко вам что ли. Вообще-то, я все номинации здесь раздал аккурат так, как мне хотелось, если честно. Повод найти легко, был бы фигурант с минимумом положительных качеств. Да и без причин ли я даю даже эту, беспричинную награду? *Сейчас что-нибудь придумаю, но вообще-то без причин, да* За беззаботность, веру в жизнь и оптимизм. Настоящей Игре к тому же, а не фантику какому. Так что вполне полноправная номинация.

Скрытый текст:
Космические рейнджеры 2: Доминаторы. В некотором роде противоположность описываемого ниже Bioshock. Гимн оптимизму и лёгкости бытия. Несмотря на предполагаемую временем действа футурологичность, «Рейнджеры» не стремятся заглянуть в будущее. К чему? Космические корабли, боевые роботы и система Процион – типичная ширма. Вместо этого они предлагают нам обратить внимание на то хорошее, что у нас уже есть. Эта игра вся пронзительно сегодняшняя, с шутками про сегодня, сегодняшними нравами, неожиданно и крепко окатывающая позитивом. На коалицию напали роботы-убийцы? Помилуйте, они же совсем не страшные, а бороться с ними не на жизнь, а на живот одно удовольствие. Да и не заставляет никто. Плавно, легко, завлекающе. Торговля наркотиками и последующая отсидка превращаются здесь в ненапряжный квест с возможностью подзаработать на тараканьих бегах. На планете Дзухаллаг вскоре состоится праздник. Приглашаются все желающие! Ах, конечно-конечно, беру свой самый вместительный корабль и лечу на крыльях любви; любви к деньгам - заработать на продаже алкоголя жаждущим туристам будет совсем не лишним. «Эй, человечишка, не советую тебе выходить на улицу. А то мои голодные соплеменники... Шутка» - в цепких лапах позитива, пусть и странноватого, медвежьего, исключительно русского. «Рейнджеры» только к этому и стремятся. Развлечь нас. Отвлечь от забот и печалей. Не навязывать свою точку зрения на устройство бытия, а просто так, знаете ли, свет упал. С благоприятной стороны. И это прекрасно, это тоже искусство.



Номинация шестая: Пиар колосс
Деньги и связи решают всё, в том числе и в нашем когда-то маленьком и уютном мирке, ныне горделиво, но не без оснований именующимся индустрией. Сколько проектов было выведено в люди, не будучи писаными белозубыми красавцами безупречно арийского происхождения, порой даже в ущёрб своим более породистым собратьям? И не сосчитать. Особенно на ниве раздувания оверхайпа преуспели Sony и Microsoft, стремящиеся поселить в мозгу рядовых игроков мысль, что именно их, и ничьи другие игры лучшие. Нет, все остальные издатели тоже к этому стремятся, но у этих двух самые обширные возможности. Так на каком проекте эффектнее всего была продемонстрирована животворящая сила денег?

Скрытый текст:
Halo – хромоногий кривой экшен. Он же – суперхит и культ. Волшебство, не иначе. Ладно, на Xbox было не с кем конкурировать, но как объяснить, что эта игра стала system celler`ом, и вполне удовлетворительно справилась со своими обязанностями? Ну да, там есть вынесенное в заголовок умопомрачительное кольцо, позаимствованное у Ларри Нивена и общая приятная футуристичность. И это вот в Bungie сочли достаточным поводом для того, чтобы сделать культовую серию. Ничего своего, кроме разве что совсем уж мелочей. Бездумное пестроцветье и Мастер Чиф. Спартанец понимаете ли. В шлеме. Хоть бы чалму какую. Вот и получилась сомнительной, прямо скажем, ценности икона. Без искры, да ещё и с ворохом недоработок разной степени критичности. Впрочем, впоследствии недостатки выправили и получили полноценную суперсерию. Искра, правда, так и не появилась. Все равно бабло побеждает.



Номинация седьмая: Все ушли в онлайн
Взрывной рост MMORPG был предсказуем, но оттого не стал менее выдающимся. В конце прошлого века несколько лидеров онлайна насчитывали в своих рядах по паре сотен тысяч игроков. Сегодня счёт идёт на миллионы. Онлайновые игры стали будничной повседневностью, а не маргинальной диковинкой. Разумеется, явление такого масштаба нельзя не отметить. И вы, несомненно, уже знаете, кто получит награду. Значит, справедливо.

Скрытый текст:
World of Warcraft. Простая, понятная для народа – эта игра, в полном соответствии с победительными традициями Blizzard, одновременно является дико стильной, выразительной художественно, приятной на ощупь и вместе с тем утилитарной. Никаких вам перегибов, так свойственных, например, Lineage, всё плавно, ровно и доступно. Странно, но больше никто такого не сделал. В результате – миллионы миллиардов подписчиков и ещё большее упрочение культового статуса разработчиков. Это так логично и неожиданно. Сейчас трудно поверить, что до релиза игре предрекали провал, считая, что она вряд ли сможет выдержать конкуренцию с Everquest 2. Где теперь тот Everquest? Где теперь та Sony? А World of Warcraft – вот он, на первой строчке. Награда за долгожданный прорыв в мозгах миллионов игроков, ведь именно эта игра разделила эпохи. Почему-то так всегда, вроде ничего нового, а глядь – и что-то в мире изменилось.



Номинация восьмая: Просто лучшие
Пора уже и лучшего разработчика выбрать, не всё же игры награждать. Требования – самые высокие. Никакого спуску, чуть что - сразу вон из претендентов. Даже странно, но их, претендентов, всё равно многовато, и все серьёзны. Вот чем Blizzard не лучшие? Они вам и Warcraft III и World of Warcraft; Starcraft II вот недавно выпустили. Красавцы! А Epic и Valve, постоянно на арене со своими первоклассными экшенами? На всех соответствующих экранах планеты, да. Быть может Bioware, Square Enix или Bethesda, каждая на свой лад и в свою сторону двигающая ролевые? Про Nintendo тоже не стоит забывать – эти поражают разум продажами и невероятным умением заставлять работать старые бренды. А может, самым достойным окажется кто-нибудь из упорно двигающихся в однажды выбранном направлении и развивающих одну-единственную серию – Infinity Ward, Creative Assembly или даже, прости Господи, Bungie? Так кто? Интрига!

Скрытый текст:
Предлагаю применить метод исключения. Кого из вышеприведённого списка прямо так и хочется стремительно вычеркнуть? Ну конечно, мне не удалось вас запутать – первыми из розыгрыша ценной номинации вылетают всевозможные Infinity Ward`ы. Вот ещё, за одну удачную серию приз давать! Кого вычёркиваем дальше? А давайте, Epic. Вот просто так. Чего это они, поднялись, понимаешь, на Gears of War. Обойдутся пока, Блежински молод ещё, своё заработает. Теперь стоит взяться за потрошение ролевого гнезда. Bethesda, Bioware, Square Enix - эти несознательные компании, известные также как столпы жанра, все, решительно все недостойны. Потому что жанр как таковой не очень-то и процветает. Может быть, вскорости процветёт, в последнее время ему вроде получшело. Но, если брать весь отрезок 2001-2010, то так себе дела шли. Причём, Bioware и Square Enix при всех их несомненных достоинствах можно обвинить в категорическом отсутствии роста над собой, а последнюю даже в некотором регрессе. Да и прямо скажем, ни та, ни другая не сделали ничего для хип-хопа. А Bethesda сделала, но об этом отдельно где-то вокруг, и это, как ни крути, успех локальный. Осталось всего ничего – Nintendo мы отсекаем от трофеев по причине того, что корни их ключевых проектов уходят далеко за рамки рассматриваемого периода, а награждать за восьмую, одиннадцатую и восемнадцатую части хитовых сериалов – это как-то неприлично. Ну и Blizzard… на этих, похоже, отрицательно подействовала злодейская аура Activision. В последнее время они как-то не радуют. В последнюю пятилетку, если точнее. Остаётся лишь Valve Software. Не буду распространяться про её заслуги, всё равно вы в курсе, да и номинация уже раза в два объёмнее соседних выходит. Просто скажу, что они лучшие.
А теперь сюрприз! Лучших у нас двое, потому что Rockstar Games ни в чём не уступила победителю, и справедливо разделила в ним триумф. До недавнего времени они, как и отринутые нами в самом начале, были компанией одного хита. Но какого! Все мы его знаем, а многие даже любят. Главный ненинтедовский бренд в индустрии – это дорогого стоит. Быть может, даже не один миллиард. Ну а совсем недавно, выпустив Red Dead Redemption (лучшую игру-2010, отвечаю), они доказали, что достойны разделить победу.



Номинация девятая: Просто забили
Ну что ж, немало хороших, приятных номинаций уже роздано, теперь пора подумать и о плохих. Итоги – вещь такая. Там, где кто-то взлетел, кто-то просто обязан провалиться прямиком в приветливо раскрытое жерло канализационного хода, иначе в этой жизни не бывает. Кто же сделал это с самым громким треском и всплеском? Кто этот несчастный? Вспомните компанию, которая в 90-е приводила всех в трепет одним своим названием, ей восхищались, она двигала индустрию вперёд и сама двигалась во главе, ей всё было позволено. Конечно же это…

Скрытый текст:
Id Software. Где она теперь, чем занималась в нулевые? Сначала долго и упорно делала DOOM 3, обернувшийся пшиком, затем придушенно затихла и ограничилась лепкой своих логотипов на коробки с чужими проектами, в надежде, что так они будут лучше продаваться. Не лучше. Сейчас уже никто не тянется инстинктивно к кошельку при виде одного их названия. Не тот народ пошёл. Или они не те, что вероятнее. Сейчас Id делает Rage и DOOM 4 и можно только удачи пожелать – возвращение в элиту ещё никому не удавалось, пусть же они станут первыми. В любом случае – у нулевых были другие герои.



Номинация десятая: Надежда не дала
Иногда мы склонны преувеличивать потенциал нового. Как это обычно бывает – новое, значит лучше. Частенько, будучи уверенными, что прогресс – это всегда хорошо, мы отказываемся признавать даже очевидные недостатки, зато третьим глазом видим отсутствующие достоинства. Как показывает практика, новое вовсе не всегда оказывается жизнеспособнее да или даже хотя бы просто лучше старого (но часто). Показала она это и в случае с…

Скрытый текст:
Киберспортом. Когда-то все были уверены в грядущем успехе этого "спорта" – говорили о включении число Олимпийских дисциплин, и даже о том, что скоро, буквально вот-вот электронный спорт вытеснит настоящий. Но этого не произошло, киберспорт так и остался уделом малолетних задротов, не умеющих поставить правильное ударение в слове «позвонит» и совсем не имеющих головного мозга - вместо него у них в черепной коробке располагается муляж. Что, впрочем, компенсируется хорошо развитым спинным.
Превращение электронных физкультурных упражнений из хобби в работу было ужасной идеей, поэтому когда этот позорный выродок кибер"спорт" наконец загнётся окончательно, все разумные люди мира наконец-то смогут вздохнуть свободнее, и минутку порадоваться – эта планета станет чуточку лучше.



Номинация одиннадцатая: Чтоб не обижать
Заметили наверно, что я малодушно обхожу стороной и наградами PS-эксклюзивы. И это при том, что там в эти годы происходило больше всего событий и выходило наибольшее число хитов. Частично это объясняется тем, что я не люблю Play Station (номер – любой). Подозрительные там игры, японские какие-то. Нет, ну за что давать приз Final Fantasy? За самые длинные истерики? И тем не менее, это важная и, вероятно, качественная серия, миллионы довольных покупкой не-всегда-японцев не дадут соврать. Но приз давать? Фигушки. Можно удариться в узкоспециальные вещи и наградить Gran Turismo, например. Но тогда обязательно выстроится очередь из жаждущих типа Ил-2 Штурмовик, и поводов отказывать совсем не будет. Впрочем, постойте, вроде бы проблема решена, есть одна, которую, принимая в расчёт столь сложную ситуацию, можно наградить совершенно безболезненно.

Скрытый текст:
God of War. Вторична, третична даже. Но привлекает. Возможностью резать, рубить, кромсать, рвать, распарывать животы, вытаскивать кишки, вырывать глаза и, в качестве финального аккорда, скидывать в пропасть. Насилие, кровь и снова насилие – будни Кратоса, непростого древнегреческого паренька со странными понятиями о морали. Он перманентно, подобно вечному двигателю, сеет вокруг себя геенну огненную фантастического масштаба и выдумки. Хлещущая без меры натуралистичность настолько отвратительна, что даже содержит в себе некоторую элегантность и притягательность. Здесь периодически устраиваются титанического размаха, силы и эффектности апокалипсисы, так больше точно никто не умеет, не говоря уж о малахольных собратьях по жанру.
Вы знаете, если честно, эта игра проста до незамысловатости, её единственная цель – покрасоваться на экране, как у средневзвешенной голливудской звезды. В ней вообще ничего нет, такая вот Uncharted. Но она заслуживает быть отмеченной хотя бы в номинации «чтоб не обижать», потому что такого драйвового времяпрепровождения в виртуальности вы больше нигде не найдёте.



Не стоит больше тратить бесценное время понапрасну – пора переходить к нашей старой, знакомой и привычной делёжке призовых мест.

Призы зрительских симпатий:
В некоторых случаях и дилетант может повлиять на решение специалистов. Каждый имеет право голоса, и этого не отменить никакими правилами и ограничениями. Ваше право – проголосовать своими деньгами, купив ту или иную игру. Что ж, вы сами выбрали победителя, и нет смысла говорить о несправедливом распределении мест.

Скрытый текст:
1-ое место: Wii Fit/ Wii Sports/ Wii Play.
Ноу комментс.

2-ое место: Марио.
Красно-синий самый сильный. Опять. Если не считать недоразумения под названием Wii Чтототам, которое и игрой-то назвать стыдно и нельзя. Наверно, именно поэтому оно красуется на первой строчке. Но ладно, давайте уже перейдём к объяснению феномена популярности усатого японского итальянца-сантехника с идиотским выражением лица. Перейти-то мы перешли, да только вот не знаю я. Третий десяток лет на гребне – столько не живут. Кто в него играет вообще – дети или взрослые? По логике вещей должны дети, но с мест передают, что не совсем. Говорят даже, что там бездна смыслов и океан раздумий. Полноценное произведение искусства. Как по мне, это очень сомнительно, но чёрт его знает, а ну как на самом деле? А я место в тройке лучших зажал.

3-е место: Покемоны. А вот здесь уже, надеюсь, никому не придёт в голову искать глубокий смысл и художественный посыл. Детский сегмент, но коляска люксовая. Точнёхонько сориентированный и выверенный удар. Никого Nintendo не жалеет – ни детвору, ни стариков (см. первое место хит-парада зрительских симпатий). Стыдно должно быть, ей богу. А лучше сажать. С другой стороны, всё лучше, чем эксперименты над кошками. Пусть лучше бульбасавры, чаризарды, и особенно жирная жёлтая крыса Пикачу страдают. Так или иначе, но нинтендовская авантюристичная инспирация про скитания по городам и весям в поисках несимпатичных ненастоящих животных, проводимая под энергичным лозунгом «Собери из всех!» уверенно занимает третью строчку, едва не обойдя всемогущего Марио.



Призы от Партии Тройка Лучших Игр за период 2001-2010:
Здесь "глас толпы" уже не играет значительной роли. Здесь всё решаю я и только я. Разумеется, моя тройка вам не понравится, и вы можете обратиться в Страсбургский суд, но рекомендую вместо этого ценить её и признавать, так как я могу взять на себя смелость утверждать правильность своих решений и абсолютнейшую неправильность ваших.

Скрытый текст:
1-ое место: Bioshock возвышается над всеми прочими играми десятилетки как Джомолунгма над уровнем моря. Это новый Fallout по духу, выражающий основные идеи Fallout гораздо лучше и чётче. Уже не бессвязный лепет младенца, но связная речь малыша. Пока все бессистемно слонялись в тумане, периодически находя давно оставленные прежними жильцами хижины и зачем-то кости мамонтов, кое-кто, похоже, чётко знал, куда и зачем ему нужно двигаться. Эстетику увядания за полгода до уже достаточно успешно эксплуатировал S.T.A.L.K.E.R., случайно, по недомыслию оказавшись в нужном месте в нужное время, но сравнивать даже как-то неловко. Придя к собирающемуся отчалить парому "Сталкер" не догадался, что для переправы нужно подняться на борт. В отличии от Bioshock.
Безрассудный энтузиазм на фоне отчаяния, генные модификации, безумие и ярость, благие намерения – это всё он, Bioshock. В подводном городе необычно. Вроде бы. Но это всё про нас, друзья. Про нас, убогих. Немножко гротеска, сути дела не меняющего, немножко грима для привлекательной смягчяющей фантастичности.
Рапчур – место величия духа. Чудо цивилизации. Прекрасное её творение. Место крушения идеалов и надежд. Место гниения заживо. Падения в бездну. Город, оставшийся без присмотра, постепенно превращается в Атлантиду. Кому теперь нужны красивые арочки, платьица и стульчики? Вроде бы ничего особенного, а художественное произведение в полном смысле этого слова. О жизни, Вселенной, и вообще.


2-ое место: World of Warcraft Я купился на уютность. Здесь нет эльфиек из Lineage, с трусиками, выглядывающими из-под юбочек. И волосатых хоббитов тоже не завезли. Нет, здесь ключевое слово – Азерот. Самый красивый, разнообразный, местами невероятный и попросту лучший из выдуманных миров. Здоровенный бычара, призванный свидетельствовать о моей любви к дикой природе занимает своей тушей полэкрана. Пейзаж вокруг – зачастую совершенно невообразимый, никто особо не стремился к фотореалистичности, в результате здесь как правило бушуют самые яркие и неожиданные краски. Учитывая способность моего быка передвигаться на двух копытах, выглядит всё это весьма и весьма странно, будто сочинение на тему "Как я провёл лето", написанное ребёнком, которому сильно надоели такие глупые темы. А ещё здесь есть тролли. Настоящие. И фиолетовые бегемоты в качестве играбельных персонажей. Заботливый геймдизайн рассчитан точно вплоть до уровня и чертовски приятен – до десятого пасусь на привольных лугах Малгора, дальше – Барренс, и ворох новых квестов, хороших и разных. Это сильно похоже на The Elder Scrolls, например, если не брать в расчёт PvP, который всё равно довольно ненавязчив. На самом деле на наших глазах совершился фокус максимального приближения онлайновой ролевой к сингловой. Припали к корням, что называется. Добровольно-принудительному сгону в стада – нет! Я мир исследовать хочу. Наконец-то онлайн времяпрепровождение не напоминает работу в шахте, столь знакомую ветеранам утомительных развлечений по Ultima, или на бойне имени тов. Everquest. Вместо этого мы имеем лёгкость бытия, достойную Морровинда.


3-е место: The Elder Scrolls III: Morrowind. Рассветы в Морровинде прекрасны. А закаты ещё лучше. Шагаешь, бывало, по Ввандерфеллу с песней на устах и любуешься. Идти-то долго. Я тут, я – там. И не жалко время тратить? Жалко. А куда деваться. Игра про это как раз. Шагание, любование, мечом махание – жизнь, зачем она в книжках? Иллюстрированный путеводитель по альтернативности. Сотни тысяч, а может быть и миллионы знаков легенд и сказаний выдуманного мира. Тысячи лет его истории. Много, очень много животных, растений, и разной степени разумности и агрессивности аборигенов. Полное погружение без возможности скорого возвращения. Это уже почти что нахлобучивание на голову кастрюли, выдаваемой за средневековый шлем и размахивание деревянным мечом, с мысленным представлением себя Конаном-варваром ну или кто там вам ближе. Отличия – минимальны. Разум говорит о необходимости сбежать, побыстрее да подальше. Сберечь мозг, во что бы то ни стало, он ещё пригодится. Но куда там – не уклониться. Потому что, повторюсь, Настоящее. В смысле, неподдельное. То есть не «Готика» (Neverwinter Nights, Final Fantasy – что там ещё было). Шире, глубже, дольше и лучше. За это и место в тройке.


Есть такая традиция - на Новый год делать из подручных материалов чучело животного-покровителя наступающего года согласно китайскому календарю, а фигурку зверя, год которого прошёл, тем или иным способом уничтожать. У меня до сих пор сохранился здоровенный зелёный дракон, вылепленный из теста в двухтысячном, кажется, году и с тех пор превратившийся в окаменелость. Жалко было. Наверно, уже пора.


На этом
ВСЁ!

Последний раз редактировалось NTFS; 30.12.2010 в 06:54.
NTFS вне форума  
Отправить сообщение для NTFS с помощью ICQ