Caesar IV
Жанр: RTS
Издатель: Vivendi Universal
Разработчик: Tilted Mill Entertainment
Сайт игры: www.caesariv.com
Дата выхода: сентябрь 2006[/b]
Юлий окинул взглядом всех присутствующих и задержал взор на пустующем месте в другом конце стола.
- Андремуса опять нет на месте? - Цезарь с силой ударил кулаком по столу.
- Да но... - патриций запнулся, не выдержав огня в глазах правителя, - вы же сами заслали его в ту гальскую деревушку, чтобы он поднял её из нищеты.
Цезарь задумался, но не в силах ничего припомнить после празденства во имя Юпитера, сел в изнеможении на стул.
За много тысяч локтей до Рима.
- Чертов Рим, чертов Цезарь... какие оливки могут расти в скалах?! - человек, облаченный в тунику, ныне покрывшуюся толстым слоем пыли, отбросил кирку. - Эти галлы умеют хорошо делать только 2 вещи: пить и опохмеляться! Боюсь представить, что может случиться, если я разобью здесь прекрасные виноградники...
Патриций поковылял к белоснежному дому, где уже слышались недовольные возгласы собравшихся советников.
- Присаживайтесь, товарищи! - изрек патриций, облачась в чистую одежду.
Все заняли свои места согласно купленным билетам и приготовились получать на оливки от грозного председателя.
- Товарищ Буржумиус, скажите мне, пожалуйста, почему плебеи слоняются без работы и изнашивают наши кабаки? Почему средний класс не завозят вот уже 3 месяца?! Нет, я все понимаю: инфляция, дифицит, но все же можно же как-нибудь контрофактом провезти?
Тучного вида господин поднялся со своего места, попути устроив катастрофу Везувия в несколько уменьшенном масштабе.
- Товарищ Андремус, я, конечно, понимаю ваше недовольство, но партия ещё полгода назад отказалась финансировать ввоз среднего класса товаров в наш "райский" уголок!
- Болван! Речь шла о шоколаде "Марс", прости меня бог войны! Нам нужны батончики только высшего класса!
- Господи... а почему я узнаю только через полгода об этом, прости меня бог войны, батончике "Марс"? Где спрашивается был министр финансов?
Со стула вскочил сухопарый старичок, да не вскочил, а взлетел и затороторил:
- Между прочим я всегда был против ввоза это треклятого шоколаду, прости меня бог войны. Кто должен строить порт? Товарищ Скрягикус! Кто должен беспокоится о поставке мела для отбеливания зубов? Товарищ Скрягикус! Кто в конце концов должен проводить канализацию для известных целей?! Конечно же, как всегда, товарищ Скрягикус!
- Может кто понял что он сказал? - спросил председатель совета.
- По-моему, - начал посол императора в гальском захолустье, - по-моему товарищ Скрягикус говорил о напряженной обстановке в соседней деревушке Украинимум. Вот уже 2 месяца, как они воруют наш лес и ничего не платят за древесину!
- В чем проблема? Пошлите гонца со свитком, мол так и так, бьем вам челом и хотим справедливого сосуществования.
- Товарищ Андремус все гонцы итак заняты дровами, точнее они сами превратились в поленницу в кабаке за углом!
- Черт, черт, черт, три тысячи оливок на мою голову! Чертовы советчики, никакой пользы от вас, сгиньте с глаз моих!
Никто не пошевелился, один только советчик по здравоохранению игрался с 2 тарканами на полу.
- Хорошо! - прокричал председатель уже срывающимся голосом, - тогда уйду я!
И он действительно ушел. И решил пройтись по тому аплоду цивилизации, который он сотворил в этом негостеприимном месте. Что примечательно, всюду были каменные дороги, и теперь римляни научились прокладывать их не только под прямым углом, но и по диагонали, что несомненно облегчало соединение зданий в полисе. А ведь без дорог невозможно функционирование ни одной строительной единицы, и об этом не стоит забывать плюс с эстетической точки зрения соединение по диагонали открывает некоторые возможности по художественному прокладыванию! Какое разнообразие зданий мог бы заметить путник в этом городе! Одних жилых домов здесь было аж 3 вида: дома плебеев - трудяг, без которых невозможно наладить снабжение ни одного полиса, жильё всадников - самые большие дома в городе и довольно искусно украшенные, в них жили люди, чья работа требовала не столько физических сколько умственных усилий, ну, и, наконец, виллы - самая роскошная жилплощадь в Римской империи. Особо впечатляюще смотрятся после нескольких перепланировок, занимают такие уютные гнездышка самые богатые люди - патриции, они же и платят довольно внушительные суммы в казну города.
Вдруг не вдалеке что-то затрещало, и небольшой дом плебеев устращающе пополз к земле-матушке.
- Ничего страшного, - подумал губернатор, - где-то здесь должен быть офис жилищно-коммунальных услуг... Из-за поворота выскочил человек, с явно озобоченным лицом, но, увидев, что дом ползет ему навстречу, отказался от столь приятного гостеприимства и решил, что лучше будет убежать обратно в контору. Андремус от безнадежности хлопнул себя по лице ладонью и изрек:
- Коли жив я ещё буду чудный офис навешу! - и с не членораздельной речью бросился к дому.
По улице шел всьма сердитого вида человек в порванной тунике, все тело его было покрыто синяками и ссадинами, а верхняя губа кровоточила. Проклиная весь мир и Рим в частности, наместник приближался к центру города, как вдруг из-за угла показалась аккуратно причесанная голова патриция, потом вылезло и всё остальное. Человек решительно направился к председателю.
- Товарищ Андремус, я думаю, что мне стоит оставить ваш город, так как условия жизни в нем не соответствуют моему положению!
- Что?... Но, - губернатор захлебывался от негодования, - но ведь буквально месяц назад я построил театр именно для людей вашего положения! Что же ещё мне сделать привезти сюда Цезаря и возить его в клетке по центральной площади?
- Хм... занятная идея... если конечно Цезарь согласиться...
- Забудьте, что же вас в конце концов так раздражает, Плутон бы вас побрал!
Патриций слегка надулся, но тона не изменил:
- Баня только одна, Колизей недостроен, акведук течет, да и вода какая-то несладкая!
Андремус начинал заводиться:
- Баня одна? - он сделал шаг к пажу, - Колизей недостроен?! - он схватил патриция за тогу, - водка несладкая?!! - и с силой толкнул его за тротуар, - ну катись! Правильно, иди живи к галам, они народ веселый и ДРУЖЕЛЮБНЫЙ!
- Как же достали уже эти кровопийцы, и то им не так, и это не туда! Надо бежать из такого города, три тысячи оливок на мою бедную голову!
И наместник вышел в чисто поле и сел под одинокое дерево... стоп, стоп! А дерево-то какое-то мутное! Да и листья у него какие-то... квадратные! А что с травой?! Она словно безжизненным ковром окутала всю землю, зато вон те валуны горделиво возвышаются над округой во всем своем детализированном великолепии! Неудавшийся мэр кинул взгляд в сторону города. Великолепные здания, с четко проработанной лепниной, теснились подле друг друга, красивейшие виллы, где виден каждый штришок и каждый кустик занимали почетное место на холме, восхитетельный театр, словно сошедший с картины мастера, радовал окружение сочными красками, а небо, какое здесь небо! И потрясающая вода, в которой, как в зеркале, отражается и мир и все созданное руками человека!
На минуту замечтавшись и погрузившись в свои мысли, Андремус был возвращен в реальность чудным пением птиц, шелест листвы придавал ещё большее великолепие этой симфонии и восхитительная музыка разливалась по всей Римской империи, вдохнавляя людей на строительство все новых и новых прекрасных Римов!
Вывод:
Великолепная игра которая в полной мере передает дух Римской Империи и способна скрасить не один вечер приятным геймплеем!
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Геймплей: 8.5
Графика: 8.0
Звук и музыка: 8.5
Интерфейс и управление: 8.5
Итого: 8.5
Fors@ge