Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2008, 11:20  
Игроман
 
Аватар для $=P=Y
 
Регистрация: 31.08.2007
Адрес: С4
Сообщений: 4,265
Репутация: 436 [+/-]
Ну, дамы и господа, перед вами очередная экспериментальная статья. Прошу любить и жаловать, а так же нещадно критиковать.

Star Wars: The Force Unleashed


Жанр: Sci-Fi Action
Разработчик:Lucas Arts
Издатель: Lucas Arts
Издатель в России: LucasArts
Официальный сайт игры: http://www.lucasarts.com/games/thefo...ed/index2.html
Адрес рецензии: архивы джедаев на Корусанте.

Если в ночном небе загораются звезды, значит это кому-то нужно. Если между событиями III и IV эпизодов «Звездных Войн» Джорджа Лукаса зияет протяженная сюжетная черная дыра, то их явно требуется чем-то связать. И этим «чем-то» оказался отнюдь не очередной эпизод звездной саги, собирающий полные кинозалы счастливых «да прибудет с вами сила» фанатов, а новая игра от Luca$ Arts, тем не менее, являющаяся полноценным и очень важным звеном этой неповторимой вселенной.

Скрытый текст:



Картина Ляпина, «И целой Империи мало».


~ Dark Lord Rising ~

История пре-эпизода стартует на родине Чубаки, Кашиике, где выполняя свой черный крестовый поход по истреблению выживших после приказа «66» джедаев, высадился никто иной как сам Дарт Вейдер, правая рука Императора. И именно за идола всея Star Wars предстоит освоить здешние порядки, пройдя начальный уровень – трудно представить подарок лучше! Безжалостный Лорд Ситхов изначально позволит вам ощутить мощь Темной стороны силы – волосатые туземцы, некогда выступавшие на стороне Республики, но ныне объявившие бойкот новому порядку, тяжко пожалеют о содеянном. Вы будете наслаждаться их сдавленным хрипом, вызванным излюбленным удушьем силы, и расплываться в улыбке, услышав заветный хруст шейных позвонков. Посылать сокрушительные волны силы, сметающие все и вся на своем пути. Вдоволь нашинкуете тех безумцев, что осмелились подобраться достаточно близко к световому мечу. И, уж поверьте, как же это забавно: шибануть одного протестанта об стену, следом об его ближайшего товарища, затем отправить еще одного вуки в пропасть, пустив напоследок бревном аккурат в макушку последнему, оставшемуся в живых.

Скрытый текст:


- Откуда ты, джедай?
- С Корусанта...
- Но там же нет больше джедаев?!
- И здесь не будет!

Звучит жутковато? Не беспокойтесь – вы на Темной стороне силы: не какой-нибудь замшелый джедай, проповедник лживого добра. Ненависть – ваш союзник. И никакие моральные преграды не могут стоять на пути вашей цели. Никакого страха. Теперь вы – ситх!

~ Born to kill. Born to die ~

Скрытый текст:

В глаза мне смотреть... В глаза!


Действие недолго задержится на Кашиике, прыгнув во времени на много лет вперед, за два года до «Новой Надежды». Ведь главный протагонист (точнее антогонист) TFU не Повелитель Вейдер, а его тайный ученик под жестоким псевдонимом Старкиллер, в горячей крови которого, от предвкушения покарать врагов своего хозяина, бурлят мидихлорианы. И тот дает ему такую возможность, посылая в разные уголки галактики истреблять обнаруживших себя джедаев… явно не шибко надеясь, что юнец выживет.
Выполнить столь нелегкую задачу повелителя целеустремленному анти-герою помогают симпатичная пилот-асс Джуно Эклипс, управляющая стелс-кораблем «Тень Шельмы», и наивный прототипный тренировочный дроид ПРОКСИ, представляющий из себя эдакий гибрид комичного C3РО из оригинальной трилогии и опасного дроида-киллера HK-47 из KOTOR. И, как это принято, в сюжете они сыграют не последнюю роль, показав, что даже ученику адепта зла не чужды любовь, верность и дружба.
Скрытый текст:



Как не странно, но такие громадины всего лишь мини-боссы, встречающиеся по пути к этому...



Вам вместе с этой нео-архитипичной парочкой предстоит совершить множество увлекательных путешествий в такие завораживающие своими удивительными пейзажами, но в тоже время настораживающие мрачностью стилистики, миры, как экзотическая «живая» планета Фелуция, где хозяйничает Темная сторона силы (дикие обитатели этих мест стоят в одном шаге от того, чтобы превратится в монстров). Или кладбище погибших кораблей, Раксус-Прайм, где обосновался съехавший с катушек джедай, соорудивший из металлолома печальное подобие Совета Джедаев, подступы к которому защищают дроиды-гамункулы.

Скрытый текст:
~ По ту сторону звезд ~


Руководитель проекта, Хайден Блэкман (Haden Blackman), так же небезызвестен среди поклонников саги, является автором идеи игры непосредственно. И именно он работал над сценарием под чутким руководством самого Джорджа Лукаса.
За музыкально сопровождение к игре отвечал Марк Гриски (Mark Griskey), ранее работавший над музыкой для других игровых воплощений SW. Так же не обошлось и без знакомых композиций Джона Уильямса – вам вдоволь дадут покрошить штурмовиков под имперский марш.
Отдельно хочется выделить актерский состав, благодаря которым в TFU есть столь запоминающиеся образы персонажей: они не только подарили персонажам свои голоса, но и «сыграли» их. Сэм Уитвер (Sam Witwer), исполнитель главной роли, особыми достижениями в кинематографе похвастаться не может – на его счету в основном эпизодические роли в таких популярных сериалах как «Боевой крейсер Галактика», «Декстер», «Энтерпрайз» и «Тайны Смолвиля». Из последних фильмов с его участием больше всего выделяется экранизация романа Стивена Кинга «Туман» (в русском прокате, «Мгла»). Исполнительнице же роли возлюбленной Старкиллера, модель и актриса Натали Кокс (Nathalie Cox) известна русскому зрителю по фильму «Царство небесное», где она сыграла пассию героя Орландо Блума.


Не одной охотой на благо Империи богат сюжет TFU – в стремительно развивающемся потоке событий хватает паучьих интриг, и неожиданных поворотов и сюрпризов, значимых открытий, задушевной романтики и драматизма в связке с забавным юмором и традиционной эпичностью происходящего – в общем, всего того, за что так любят оригинал, которому TFU в целом ничем не уступает, по праву заслуживая называться новой главой в истории далекой-далекой галактики.

~ Force Leashed? ~


«Переосмысление» возможностей силы пошло игре на пользу – такой увлекательной дозволенности пока что не давала ни одна из игр Lucas Arts.
Играя за Старкиллера, вы сразу ощутите разницу между ним и его учителем: те трюки, что являл Вейдер лишь цветочки по сравнению с теми выкрутасами с силой, что вытворяет молодой талант. Поднять штурмовика в воздух, шарахнуть зарядом молнии и пустить этот смертоносный заряд в сторону его суетливых друзей – пущай тоже «порадуются» – для Старкиллера это плевое дело. А ведь можно еще, например, оторвать крыло от имперского истребителя (или другой элемент ландшафта) и метнуть в толпу штурмовиков, или выбросить кого-нибудь из них через иллюминатор в открытый космос; отбить пущенные в сторону героя снаряд али гранату обратно отправителю, прыгнуть в гущу противников и яростно расшвырять их словно кегли – TFU это большая коробка с игрушками, в которой очень интересно копаться и находить новые фишки.
Скрытый текст:


Тайный ученик на то и тайный, что о нем никто не должен знать. Даже штурмовики... Бедные штурмовики. Кстати, Старкиллер это изначальная фамилия Люка Скайвокера.





Но вместе с этим в TFU чувствуется острая нехватка баланса. Просто на деле сила не такая уж и «необузданная». Если на начальных этапах можно без лишних проблем расправляться с неприятелями, то дальше сложность, естественно, возрастает, и появляются противники с «иммунитетом» против способностей ученика, причем самых интересных. И не сказать, что разработчики не предоставили возможность комбинировать свои атаки и подобрать к каждому такому «заусенцу» действенную тактику – наоборот, они лишь только стимулируют это. Другое дело, что эти комбинации жестко ограничивая возможности игрока: в теории даже таких грозных противников можно разбить в пух и прах, но только лишь применение комбо-цепочек приносит крупный урожай орбов для прокачки полученных сил; на практике же эта система не работает должным образом и пока вы пытаетесь одним за другим одолеть врагов таким способом, те бесцеремонно вас мочат. А когда начинается острая борьба за жизнь до экспериментов и игрулек с силой дело уже не доходит – а это значительно преуменьшает веру в свое всемогущество и не дает развернуться по-полной: как будто вам преподнесли шикарное блюдо, дали попробовать лакомый кусочек и тут же унесли прочь, оставив с носом.
Зачем только, спрашивается, такие лишние усложнения?

Скрытый текст:


Световой меч в TFU не такое уже и грозное оружие как в былые времена, но все же он остается весомым подспорьем в дуэлях с джедаями. Особенно, когда им можно бросаться на манер бумеранга.

Масло в огонь подливает еще и несуразная камера фокусирующаяся на каждой цели, поэтому не обессудьте, если попытаюсь пульнуть в свирепого противника увесистым куском камня, то в итоге получиться, что кидаете не совсем камень и не совсем в того, кого нужно. Ей сопутствует еще ряд весомых недостатков, типа неотзывчивого управления и не до конца выложивших свой потенциал технологий Euphoria Engine (неадекватность поведения противников удручает) и Digital Molecular Matter (FU явно в проигрыше перед GTAIV, где использовалась с большей фантазией), но это не столь важно. Ваше отношение к игре определят не высокие технологии и хромающий геймплей, а личные предпочтения. Если вы неискушенный поклонник Star Wars, то TFU станет для вас лучшим представителем серии игр тайтла – настоящий прорыв за долгий период застоя; если же вы от природы аналитик, то вряд ли сможете на манер первых (даже скрепя зубами) неоднократно перепроходить игру – TFU для вас пустая трата времени. Так вот – пан или пропал.

*****

Новая команда разработчиков Lucas Arts, полностью состоящая из ярых поклонников Star Wars, смогла создать вокруг своей игры не дюжий ажиотаж, но в итоге не оправдала возложенных на нее надежд – для создания шедевра творцам не хватило опыта. Пытается подражать маститым представителям жанра, как DMC4 и GoW, TFU едва ли может составить им конкуренцию: ветхие идеи прошлого переплетаются в ней с уже закрепившими себя в других современных играх находками и невиданными до сели в играх SW удивительными возможностями, вместе составляя что-то неоднозначное, прекрасное и ужасное одновременно.

Скрытый текст:


Локации в THU воистину огромны! Жаль что при этом еще и жутко прямолинейны, и лишь только попадающиеся время от времени простенькие паззлы хоть как-то скрашивают ситуацию.


Вывод: TFU способна влюбить в себя и вызвать искренние чувства удовольствия от прохождения, с учетом того, что вы закроете глаза на убийственный список ее недостатков.

~Да пребудет с вами сила!

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: число 75%

Геймплей: 7.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 7.0
Итого: 7.9
__________________
xxx: мне скучно
yyy: мне тоже, но я стараюсь это исправить
xxx: я тоже, но меня за это банят

Последний раз редактировалось $=P=Y; 21.10.2008 в 17:41.
$=P=Y вне форума