King’s Bounty: Принцесса в доспехах
Жанр: RPG с элементами стратегии
Разработчик: Katauri Interactive
Издатель: 1С
Официальный сайт игры: http://www.kingsbounty.ru/
*вырванные страницы, на корешках которых еще сохранились какие-то буквы и детские рисуночки, предваряют сам манускрипт*
Сколько долгих счастливых лет прошло с тех пор, как меня силком доставили во дворец к королю после того незабываемого приключения? Кто-нибудь считал? Так я – повзрослевшая принцесса Амели – и подозревала: это никому не интересно. Впрочем, чего еще ожидать от всей придворной раскормленной челяди, которая, разинув рот и переломившись в том месте, где у нормальных людей должна быть талия, только и делает, что кивает да шушукается за спиной? Ну да понятно, разве кому-то охота из-за капризов взбалмошной девчушки стоять в очереди к штатному пала… простите, старичку с топориком.
Впрочем, если вам интересно знать, я никакая не капризуля! Я вполне благовоспитанная девушка, ум, честь и совесть всего королевства! Да-да. Без ложной скромности заявляю. Пожалуй, слово «честь» нужно трижды подчеркнуть, а то у нас народ со скепсисом относится к принцессам вообще и ко мне в частности, называя почему-то каким-то мудреным словом, созвучным с «кладом». Неужели это из-за того моего скандала, который я устроила прилюдно этому недомерку, возомнившему себя спасителем мира? Причина моего резкого стервозного поведения, спрашиваете? Да все просто, как узор на его шкатулке, с которой он таскается, словно в ней куча обручальных колец. Однажды я случайно узнала, что Билли решил попробовать себя в мемуарах: то ли помирать собрался, то ли возомнил себя мастером фанфиков, не суть важно. Однако тетрадку, которую он выдавал за Книгу Магии (ну зачем она Воину, у которого весь интеллект уходит только в кулаки и агрессию, он бы хоть поду… кхм… поскрипел своей тыквой), я все же нашла. Как-никак, при моей склонности к паладинским навыкам это не составило труда. Мои впечатления от прочтения трудно передать так, чтобы не пришлось потом трижды подчеркивать еще и «благовоспитанная» в собственном резюме. Если коротко и пытаясь не заострять внимание на том крайне возмутительном факте, что обо МНЕ там почему-то написано лишь в паре простых предложений, я узнала, что мой возлюбленный – не какой-то там банальный бабник, а самый что ни на есть извращенец-амфибофил. Ха-ха-ха! Оказывается, есть и такие. Это ж надо, влюбиться в лягушку! Где еще живут подобные недотепы, дайте список! А ведь как романтично начиналось… Он спас меня от злых колдунов, покорив мое юное сердце. Пять лет я жила в мечтах, рисовала и писала в этом вот волшебном свитке (его подарок, кстати, с функцией «проверка и автоудаление фривольных и неписятных выражений» - на большее его скудных магических познаний не хватило, да и это работает так, будто сплагиачено у орков), принимающем форму книги или манускрипта по желанию владельца, всякие детские непотребности.
В общем, скандал вышел знатным: я проявила все негативные стороны своего характера, а он, вместо того, чтобы поклясться раз и навсегда забыть про свое земноводное, обозвал меня истеричкой и зеленой соплей. Не буду приводить дословно, что я ему тогда возразила, но некий зеленый объект в моей пламенной речи упоминался раз пять вкупе со своими болотными сородичами.
Но все, чего я добилась, - гордое и неприступное «Подрастешь – поймешь». А через пару дней он и вовсе покинул наш дворец и королевство – уехал совершать очередные подвиги, – провожаемый грустным взглядом старичка с топориком: потенциальная работа и заработок, увы, скрывались в сизой дымке.
…И потянулась обыденная жизнь королевской семьи: балы, пиры, сваты из заморских государств. Продолжалось это роскошество до того момента, пока в наш мир не пришли они. Воняющие двадцать пятым элементом алхимической системы Шивариуса демоны.
А Билл все же, оказывается, как остался недотепой, так им и был. Не знаю, по какому наитию он действовал, но настолько опростоволоситься надо суметь! Как он там писал у себя в «Похождениях»? Запечатал Демонис? Интересно, на какую суккубку этот болван пялился в тот момент: на черненькую или на рыженькую? Вероятнее всего, на обеих сразу. Вот грешная душонка! Как бы там ни было, но портал в царство демонов («надежно запечатанный»! тьфу! кое-кому на ум даже не пришло съездить проверить крепость запоров, все с лягушкой баловался, извращенец эдакий) копытоногие рогоносцы расковыряли в два счета. И все это время, хихикая над глупостью простого смертного, копили свои войска. Чтобы в один *дырка в манускрипте* кхм… *еще одна дырка, покороче предыдущей* в общем, неидеальный день объявиться на границе нашего царства во главе с мордатым Повелителем. Нет бы, вежливо постучаться, мирно попросить сатисфакции по всем правилам рыцарской эпохи. Мы бы даже пошли на уступки: отдали бы ихнему архидемону (тоже мне титул! да герой романа моей юности таких пачками выносил) Баалу один фальшивый медяк. Из сплава гномьей слюны и чешуи тысячелетнего дракона, чтоб он им зуб себе сломал. Однако эта противная красная рожа (которой явно не помешает мое молочко для тела и папин одеколон после бритья) стоит сейчас и долбится в магический щит, который, надо признать, долго не протянет.
И тут, наконец, настал мой звездный час. Не ищите в моем списке достоинств тщеславие, это мартышкин труд. Но я уже давно мечтала о том, чтобы усеять свой жизненный путь разномастными подвигами, да все случая не представлялось. А сейчас, когда над нашим королевством повисла – в прямом смысле! – угроза тотального геноцида, было бы неразумно упускать такой шикарный шанс вписать свое имя в скрижали истории. Но что такое? Что значит «только Билл Гилберт может справиться с незваным приблудой»?! Вот *большая череда дырок, разбавленная десятком запятых*! Ну, это мы еще посмотрим, кто больше пользы принесет. Однако, для того, чтобы полюбоваться, как этот спаситель мира прилюдно сядет в лужу, нужно его хотя бы найти… Благо лужа уже готова: вон она, стоит, воняет и ухмыляется. Это не лужа, а целое болото с живой и хорошо функционирующей экосистемой. Что ж, отправляемся на поиски «рыцаря», покуда есть время. Кстати, его у меня навалом: мощный артефакт полностью остановил его течение в нашем королевстве, а я отправляюсь в портал. Да здравствуют приключения!
Когда над головой вместо привычного в последние дни грязно-темного магического щита оказалось сказочно красивое голубое небо, на горизонте переходящее в лазурные морские волны, я обомлела. Настолько прекрасен и контрастен был этот мир, настолько дивны были шелест крон деревьев и стрекот цикад под ними, что я не сразу вспомнила о цели прибытия. И как только наваждение прошло, я поняла одну простую вещь: я здесь надолго. Угрызений совести не чувствовалось. К чему они, если все то время, что я пробуду здесь, в моем мире не пройдет ни секунды? А значит, гуляй, принцесса.
Встреча с первым же человеком, закованным в латы, словно домохозяйка в кастрюльки и ведерки, и оказавшимся капитаном стражи (несмотря на то, что в нехилом радиусе не было ни одного мечника и, тем паче, лучника), прояснила немногое. Запустив меня в какой-то сырой подвал – на всякий случай я припомнила некоторые приемы женской самозащиты, мало ли – он заставил меня искать замурованные в глухой бетон «сокровища». Горючими слезами рыдал мой маникюр. Но когда я узнала, что ищу всего лишь деревянный щит, то поклялась, что в следующую нашу встречу рыдать буду уже я. От смеха. А капитан еще поплатится. Как и его подручный энт, возомнивший себя подопытным кроликом, вечный костер ему золой.
Затем, после того, как я с ленцой и честью выдержала испытания на прочность, была встреча в королевском дворце, в ходе которой я узнала, что никто ничего не знает и что мне придется еще многое познать, прежде чем я отыщу Билла. Кстати, гарантий на то, что он забудет про обиды и пойдет со мной, естественно, никто не давал. Шансы мои как были в жутком мизере, так и сохранились нетронутыми. Но я пообещала себе, что, как только он окажется в моем поле зрения, я сделаю все возможное, чтобы он побежал за мной, как кролик после годичного воздержания. На этого бабника, уверена, найдется немало рычагов воздействия. Главное, подольше понасмехаться над его лягушачьими пристрастиями, чтобы у него ярость изо всех щелей полезла! И еще дать понять, что он облажался, не до конца запечатав дверь в Ад. Уязвленное самолюбие – тоже неплохой стимул.
Несмотря на то, что в помощь мне сунули некоторое количество хорошо обученных солдат и стрелков, управлять ими грамотно я пока могла лишь своим легендарным деспотичным криком. Меня никак не хотели признавать авторитетом, лишь малая кучка народа, подозреваю, чисто из любопытства или матримониальных целей, шастала за мной по пятам и помогала в сколачивании гробов для местной фауны. А также флоры, возомнившей себя плотоядной фауной. А также царей всей фауны, таскающих за собой нехилое количество представителей животного и растительного миров. Где бы я ни была, повсюду находила людей, которые, в завуалированной и путаной форме излагая мысли, просили отправить в последний путь сильно наперчивших им личностей. За хорошее вознаграждение, разумеется. Оплату мне пересылали пеликаньей почтой, ага. Через моря и океаны, поскольку весь исследуемый богатый мир оказался огромным архипелагом. Нет бы авансом рассчитываться, как это принято во всем цивилизованном обществе. Впрочем, денег мне хватало, и когда я в тавернах и портах предъявляла золотые монеты, вопросов оставалось всего два: насколько велик мой авторитет и не нужен ли мне постоянный попутчик-оружейник. Если говорить совершенно честно, то мне бы очень хотелось уйти в хороший загу… эээ… поход на нечисть, который принес бы мне – паладинке, если кто забыл – достаточно славы, чтобы не заморачиваться над изменчивым лидерством. Поэтому до конца всех путешествий я блюла и блюла свою невинность, отсылая всех потенциальных (впрочем, не знаю, не проверяла же!) ухажеров, вновь и вновь показывая себя стервой, которой могли бы позавидовать все гламурные блондинки. Отшивать я умею, даром что королевская дочка! Знали бы вы, какие у этих соискателей на мои сердце, почки и селезенку делались лица, когда я, нарочно сгущая краски, рассказывала, как отчекрыжила одному незадачливому ухажеру… Впрочем, до упоминания объекта нехирургического вмешательства дело не доходило: все как-то быстро испарялись. При этом цвет их лиц мог бы посоперничать за первенство с теми кустиками, куда они поспешно ретировались.
В приватной беседе Билл мне однажды рассказал, что путем долгих медитаций научился таскать в своем резерве несколько отрядов загипнотизированных существ. Что с него взять? Мужик же… А за девушкой изначально могут (и будут!) бегать два отряда, во время схваток предпочитающие стоять в сторонке и пялиться на грозную амазонку-воительницу, закованную в бронелифчик. Который, в отличие от кое-чьего пояса верности, выдерживал все походные нагрузки. Женская логика и обаяние творят чудеса!
Но было со мной одно существо, которое я никогда не меняла в своих разрастающихся войсках. Ктулху оказался незаменим на всех полях сражений, лишь изредка отдавая мне право поквитаться с именными монстрами. Кто он такой? В первую очередь – лапочка! *поток умилений и сопливых «о-мой-малыш» причитаний я, по здравому раздумью, решила вырезать сама* Во вторую – отличный воин, бессмертный, грозный для врагов, дракоша! Когда король предложил мне взять только одного (!) из целого (!!) выводка (!!!), я его чуть не прибила. Спасло венценосную особу лишь то, что с его гибелью шансы на обладание даже одним чудесным милашкой печально отправлялись в никуда. Над выбором я особо долго не заморачивалась, впрочем. Пнув со всей девической удали калитку и проорав нараспев дурным голосом считалочку «Кто не хочет быть со мной – тот предатель и изгой!», я с удовольствием схватила того, чей диаметр глаз был наименьшим от шока. Правда, потом я узнала, что это просто врожденное драконье косоглазие, но менять что-то было уже поздно. Да и не нужно. Ибо в боях помощь моего избранника оказалась незаменимой: он то приносил откуда-то огромные яйца, дающие немалую прибавку к моему войску, то просто бодался с землей, вызывая содрогания не только у поверхности поля, но и у врагов. А когда он по-настоящему сердился, то его гнев будил подземные стихии, выплескивающие наружу литры лавы.
…а какой он забавный, когда спит, подложив под щечку ракушку! Глядя на него в эти периоды, я жалела, что дала ему такое грозное прозвище Ктулху. Ну да ладно, он все равно не знает, что оно означает, хе-хе! Читать-то он не умеет.
С Ктулху на пару нам нужно было найти несколько камней, расставаться с которыми их обладатели за просто так, естественно, не желали. Кто-то наивно полагал, что камушек пригодится ему в могиле. Таких я очень быстро разочаровывала, вгоняя в вечный анабиоз. Например, дитя порока, бывший эльф Зилгадис. Уж на что он пыжился, расставляя башни с гремлинами каждые пять минут боя, да только все равно отправился туда, где ему за все недобродетели воздастся в тройном размере. А уж с каким несказанным удовольствием я махала мечом и магической книгой перед огромными жабой и пауком!.. Знаете, не могла поверить, что на всей планете было два таких мерзких членистоногих экземпляра, поэтому передала детенышу Арахны «привет от Гилберта». Судя по смятению во всех его восьми очах, склерозом он не страдает. Поэтому даже особо не сопротивлялся: понимал, что обречен! Ну а жаба… Скажу честно: с таким удовольствием и лирическими позывами души я не колошматила ни одну тварь (интересно, с чего бы это?)! Она, правда, попыталась куда-то упрыгать, но неудачно угодила жирным пузом прямо на моего единорога. Издав протяжное «кваааа», в котором мне почудилось неуважение к моим мотивам, она сдохла. Всем бы лягушкам так!!! Единорог, кстати, превратился в обычного хромающего пони.
С легкостью отправив в вечный полет Бурильщика в землях гномов, а также искоренив там подчистую всю бюрократию и получив за эту непыльную работенку массу уважения, я поспешила на встречу с жрицей любви. Не помыслите ничего фривольного, я все эти ваши пакости уже давно наизусть помню! Ну, не виновата же она в этих странных наименованиях должностей. Впрочем, ладно: приехать-то я приехала, а вот обратно уже… улетала. У моего конька-горбунка выросли ангельские крылышки (еще б характер такой же стал, а то как лягался, так и продолжает), и теперь мы парили под облаками, с насмешкой глядя на сухопутное войско, вынужденное, задрав головы, таскаться через все горы и перевалы. Я, правда, не совсем поняла, почему им не пришла в голову идея приделать к драконам колесницы, но, судя по обожженным и матерящимся эльфам, дымящимся злобоглазам, а также паленой шерсти медведей, драконы все равно бы воспротивились такому произволу. Или не «бы»?..
Как бы то ни было, мне оставалось найти последний камень. На острове, до которого Билл так и не добрался. По слухам, там жила очень вредная раса ящеров, поклоняющаяся своему богу Ктаху. На этом месте мой симпатичный питомец пискнул от возмущения, но я с улыбкой сказала ему, что авторские права на его имя принадлежат мне. А за плагиат этот ничтожный народец будет жестко и бескомпромиссно предан забвению. Ктулху радостно кивнул своей милой мордашкой и уполз к ненаглядной ракушке. Ребенок, что ни говори…
Победив в весьма жестком турнире всех соперников, я в итоге получила право самолично вычистить рыло грязной рептилии, возомнившей себя бессмертным божеством. Шпионы, рыскающие по всему острову, донесли мне, что у Ктаху очень чувствительна правая рука-лапа. Или левая? Ладно, проверим на месте! По-любому, утюжить придется обе оглобли.
Извазюкав и меня, и мое войско, и своих подданных в явно не лечебной грязи, ящер-переросток все же покинул этот мир, плюхнувшись в собственное *дырка в манускрипте*, и навсегда отправился качать права перед настоящими божествами за место в их сонме. Увы, с такой нечистоплотной харей ему мало что светит. Зато последний камень наконец-то у меня. Что ж, полетели, мой верный Пегас! Только для начала наймем тирексов – отлично сохранившихся с какой-то там эры динозавров: они настолько отвратительны, что враги боятся к ним даже подходить! То, что надо.
Вставив все камни в предназначенные им места, я активировала древнее пророчество. И еще какую-то гадость. Нехорошо так отзываться о нашей прародительнице и той, на ком держится наш мир (в этом месте придворный ученый Галилео Галилей должен был бы выпрыгнуть из штанов от изумления), но она меня действительно достала своей мудростью. Я, конечно, понимаю: тысячелетия однообразного существования из любой бойкой рептилии сделают безбожную зануду, но не настолько же! Вредная гадина почему-то требовала от меня определенных реплик и недюжинного ума, но мы сошлись на торгашеском переборе всего подряд. В итоге я все же получила нервный срыв и право увидеться с Биллом.
А он ничуть не изменился, разве что стал более щепетильным и сговорчивым. Углядев за моей спиной войско, раза в три больше своего, он лишь обреченно вздохнул и поволокся за мной, конвоируемый отрядом тирексов. Как хорошо, что у моего Пегаса нет места для второго всадника!
По прибытии в Царство Одной Секунды выяснились две не слишком приятные вещи. Первая: без помощи Духов ярости мой герой и спаситель мира банально не сможет победить не то, что Баала, а даже самую запаршивевшую демонессу. Я рыдала, когда Билли, переминаясь с ноги на ногу и беспрестанно экая и мыча, объяснял мне причину! Герой, раздраконь его паук! Тоже мне, мастер меча и щита…А вторым противным известием было то, что он все же обязан сразиться с Баалом. И он униженно и оскорблено просит меня помочь ему! Собственно, плохим было лишь то, что этот тюфяк будет путаться у моего несокрушимого войска под ногами: площадка для боя, как я уже углядела, была чересчур маленькой.
Что мне оставалось, кроме как согласиться?..
Баал был силен. Нет, не только силен, но еще и адски зол! Толпу людишек (несколько сотен лучников, принадлежащих, правда, не мне) он просто-напросто отправил в свободный полет в преисподнюю почти сразу же. Затем последовали хлесткие удары по моим карнозаврикам. Потом досталось драконам и циклопам одновременно. Остервенелая битва продолжалась долго, но я все же выстояла, собственной рукой направив последнюю магическую секиру прямо в грудь злопыхателю. Что касается Билла и его единственного выжившего отряда… Что ж, свою задачу – не путаться у меня под ногами – они выполнили на отлично.
…И почему все лавры победителя достались ему, этому безмозглому воину, не способному даже на стандартное излечение своих гибнущих войск?! Где справедливость? Ну, где? Неужели это клеймо спасителя мира настолько тесно в него впечаталось? Аррргггх!!! Ненавижу!
Но прощальный поцелуй перед его долгой дорогой назад подарю. Как знать, может быть, еще свидимся.
Вывод: Великолепное продолжение главной сказки нашего времени, оказавшееся ничуть не хуже замечательного оригинала.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 95 %
Геймплей: 9,5
Графика: 9
Звук и музыка: 8,5
Интерфейс и управление: 9,5
Итого: 9