Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2010, 16:54  
Pure Vessel
 
Аватар для The_Shrike

 
Регистрация: 04.09.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 19,354
Репутация: 1814 [+/-]
This Is Football 2
Жанр: футбольный симулятор
Разработчик: London Studio
Издатель: Sony Computer Entertainment Europe
Платформы: PS


«Футбол – это командная игра индивидуальностей». Кир Реднедж, бывший главный редактор журнала “World Soccer”

Первенец серии This Is Football, имя которого совпало с ее названием, появился на PSone в ныне далеком 1999 году. Затем новые игры выходили на протяжении шести лет – к сожалению, серия не смогла выдержать конкуренции с двоюродными братьями от EA и Konami и канула в Лету после экватора нулевых. При всем уважении к, судя по всему, вечным сериям FIFA и PES, нельзя не отметить, что в самом начале XXI века детище London Studio было явно интереснее, удобнее в управлении и атмосфернее. И тот факт, что использование прав на названия команд и соревнований уже тогда было прерогативой конкурентов, нисколько этому не мешал.

К сожалению, более поздние версии игры в России широкой популярности не снискали – маркетинг FIFA и PES не мог не сказаться на предпочтениях широкой публики. Сейчас уже мало кто помнит, что на заре нового века были отличные футбольные симуляторы, выпущенные, к тому же, европейскими разработчиками.

«Футбол – это игра с мячом для двадцати двух людей, в которой побеждают всегда немцы». Гари Линекер, футболист сборной Англии 90-х годов

Для неискушенного в футбольных симуляторах человека, скорее всего, «древний» TIF 2 едва ли будет чем-то из ряда вон выходящим. Для человека, который ничего более старого, чем игры от EA, начиная года так примерно с 2005-ого (и который эти игры ценит за то, что «тут игроки реально на себя похожи!») – тем более. Так как речи о сходстве игроков с реальными прототипами в этом симуляторе не идет, а уж лицевая анимация могла присниться фанатам игры лишь в сладких снах. Также в снах, но уже кошмарных, людям, имеющим опыт TIF 2 снятся те лица, которые в игре использовались – в общей сложности около двадцати с небольшим шаблонных моделей, всматриваясь в которые и имея живое воображение, можно было увидеть черты, отдаленно напоминающие человеческие. Ну и черт с ней, с лицевой анимацией, в футбольном симуляторе она в любом случае не главное.

А главное в нем – схожесть картинки на экране телевизора при игре с картинкой на все том же экране при просмотре настоящего футбольного матча. И тут, каким бы кощунством не показались такие слова фанатам «футбола» от канадских и японских производителей, This Is Football бьет всех конкурентов вплоть чуть ли не до еще весьма свежей FIFA 11.

Единственное, к чему можно придраться в графическом оформлении матча в TIF 2 – это физика полета мяча. Все в том же 2000 году вышла игра, посвященная Лиге Чемпионов УЕФА от Take 2 Interactive – и несмотря на общую «мультяшность» картинки, мяч там летал почти как в реальной жизни. Чего, к слову говоря, тем же канадцам удалось добиться опять-таки лишь недавно. Так вот, TIF нас «радовал» отскоком при попадании в штангу на расстояние чуть ли не в несколько сантиметров, а так же полетами спортивного снаряда по идеально прямой траектории при дальних ударах. Причем прямой только в одном измерении: с закруткой уже тогда все было в порядке, а вот высота не менялась вообще. Разумеется, навесных передач и ударов «парашютом» это не касалось, тут все было как надо.

А вот все остальное выглядело весьма приятно и реалистично. Во всяком случае, если говорить о практически синхронно выходивших консольных версиях продукции все тех же канадских конкурентов. Автор рецензии до сих пор плюется, вспоминая о FIFA 2002 на PSone. Отчетная же игра производила (и производит до сих пор) весьма приятное впечатление, несмотря на некоторую условность изображений. Которая, впрочем, всерьез ощущалась только при крупных планах. Это можно было бы назвать ложкой дегтя в бочке меда, но не стоит: впечатление от игрового процесса не портилось совершенно.

«Футбол – самая существенная из несущественных вещей». Франц Беккенбауэр, футболист сборной Германии 80-х годов

Одна из причин, которые толкают многих игроков во всю ту же FIFA ставить в настройках скорость игры на максимум – все то же желание видеть после своих действий с геймпадом/клавиатурой нечто, похожее на настоящую трансляцию. Не секрет, что футбол со временем становится все более скоростным – если, конечно, речь идет не о командах из подвала турнирной таблицы РПЛ и (вспоминаем о двух сторонах одной медали) не о грандах наподобие «Барселоны», которые могут позволить себе играть первым номером, контролируя мяч две трети матча и убаюкивая соперника перед быстрой атакой. Так вот, в This Is Football эта проблема не стояла абсолютно. Перепасовать круглого от штрафной до штрафной можно было, при желании и некоторой сноровке, за 5-10 секунд в зависимости от уровня выбранной команды и соперника. Периодически приходилось слышать жалобы на однообразие действий с мячом, поскольку финтов в игре было всего три вида: обычные «ножницы» с убиранием мяча под другую ногу, те же «ножницы», но с пробрасыванием мяча вперед и широко растиражованный финт имени Марадоны, позднее взятый на вооружение Зинедином Зиданом (поворот на 360°, выполняемый на ходу). «Как мало!» - можно воскликнуть, поиграв, к примеру, в FIFA 11 и оценив многообразие комбинаций, предлагаемых игроку. Однако следует учитывать пресловутую скорость игры: завершая многоходовую комбинацию в TIF 2 сольным проходом, времени хватало только на то, чтобы сообразить, какую из трех кнопок будет эффективнее нажать.

Кстати, если уж речь зашла о специфических приемах, нельзя не отметить два совершенно уникальных действия, аналоги которым в современных футбольных симуляторах найти проблематично. Во-первых, можно было умышленно нанести травму игроку соперника: при определенной комбинации кнопок защитник самоотверженно бросался точно в ноги своему оппоненту. В 90% случаев подобный фокус карался красной карточкой и в 99% - заканчивался заменой пострадавшего игрока. Анимация последнего было сделана великолепно: футболист еле передвигался по полю, стараясь не наступать на больную ногу и потирая ее рукой. На момент выпуска игры – прямо-таки находка.

Второй спецприем был еще более неэтичным: можно было целенаправленно заставить контролируемого игрока картинно упасть в чужой штрафной – причем шанс, что судья купится на это и назначит пенальти был весьма велик. Компьютерные игроки соперника, кстати говоря, этим приемом тоже не брезговали – и что особенно удивительно, их симуляция тоже периодически разоблачалась. Никакого catch-up’а.

Вдобавок ко всему, к абсолютно любому компоненту игры с мячом и без мяча (атака, защита, симуляция, удары, пасы, искусственный офсайд) в игре присутствовало обучающее видео, в котором все действия разжевывались настолько тщательно, насколько это возможно. Потратив в общей сложности полчаса на просмотр видеороликов, можно было с уверенностью выходить на поле: управление в целом было элементарным.

«Некоторые думают, что футбол – дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее». Билл Шенкли, тренер «Ливерпуля» 60-х годов

К сожалению, лицензировать клубные команды London Studio не смогли. Потому играть в TIF2 приходилось за “Madrid”, “Manchester” и “Highbury” (попробуйте догадаться сами, кто за этими названиями скрывался). Можно было выбрать и московский «Спартак», скромно названный “Moscow”. С другой стороны, игроки во всех командах были вполне настоящие и максимально, насколько это было возможно с учетом специфики «детализации» приближены к своим оригиналам. Проще говоря, этническая принадлежность была соблюдена – это и позволяло узнавать любимых футболистов на поле... ну и номера, конечно.

При этом были достаточно прилично лицензированы сборные. Форма каждой из них в точности повторяла форму реальных команд, а также на ней был указан вполне узнаваемый значок соответствующей футбольной ассоциации. Составы и клубных команд, и сборных были приведены в соответствие с истинным положением дел в мировом футболе на лето 2000 года – как раз после Чемпионата Европы. На выбор игрокам предоставлялся невероятно широкий спектр различных соревнований: была возможность поучаствовать во всех континентальных турнирах, Чемпионате Мира, национальных первенствах и кубках ведущих футбольных стран Европы. Причем в последних можно было играть в режиме карьеры, который был немного по-детски наивным: никаких вам трансферов и игры за другие клубы, но зато с еврокубками и возможностью попасть в перспективе на клубный ЧМ.

Кроме того, присутствовали еще несколько совершенно особых режимов: чемпионат континентальных федераций (можно было спокойно поиграть за сборную УЕФА против сборной Африканской Футбольной Конфедерации), турнир лучших команд в истории («Реал Мадрид» 50-х годов против «Милана» 80-х) и студенческая лига английских колледжей (только не спрашивайте, была ли она основана на реальных командах), матчи которой проводились на асфальтовой площадке с рюкзаками вместо ворот.

За победу в любом соревновании давалась некоторая награда в зависимости от уровня сложности. Например, во многих турнирах можно было принять участие, только предварительно открыв их после победы в каком-то другом турнире. Уровней сложности было всего четыре, причем если на первом было проблематично выиграть с перевесом менее чем в пять мячей, то на последнем приходилось изрядно попотеть, чтобы одержать победу даже в, казалось бы, проходном матче.

Пожалуй, этим и запомнилась игра This Is Football 2 любителям жанра, которым посчастливилось ее приобрести. Азартом при прохождении одного того же турнира на более высоком уровне сложности, злостью на себя при пропущенных за минуту до финального свистка голах, скоростью и динамичностью игры, которые требовали отличной реакции и умения наперед задумывать комбинации пасов и финтов и, наконец, сборной всех времен и народов с великолепным Львом Яшиным в воротах.

Вывод: отличный, а для своего времени просто гениальный футбольный симулятор. Если бы англичане больше потратились на PR…

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 85 %

Геймплей: 8
Графика: 7
Звук и музыка: 7
Интерфейс и управление: 9
Итого: 8
The_Shrike вне форума