Показать сообщение отдельно
Старый 23.01.2008, 18:16  
Игрок
 
Аватар для dreaming
 
Регистрация: 10.10.2006
Адрес: Дом Аспиранта и Стажера
Сообщений: 696
Репутация: 227 [+/-]
Gears of War
Жанр: TPS
Разработчик: Epic Games
Издатель: Microsoft Games Studios
Издатель в России: 1C
Локализатор: 1C
Официальный сайт игры: www.gearsofwar.com

Покорность, с которой компания Epic Games ринулась в консольные объятия, оказалась для PC-игроков неприятной неожиданностью. Патриархи исконно писишных шутеров (только одно слово - Unreal) и раньше позволяли себе легкий флирт с приставочной аудиторией (см. серию Unreal Championship, суррогат именитого мультиплеерного PC-хита), но в случае с Xbox 360 комплиментами и скромными подарками дело явно не ограничилось. Майк Кэпс сотоварищи слились в страстном экстазе с Microsoft Games Studios, однако эта пламенная любовь имела под собой вполне меркантильные основания: PC-степи иссохли и перестали приносить должный урожай, тогда как бело-зеленые луга манили щедрой нетоптаной почвой. И Epic Games поддались искушению, рьяно бросившись окучивать плодородную целину.
Так, под холодным солнцем маркетинга, на свет появилась Gears of War. PR-отдел MGS поработал на слау, обеспечив игре рекордные продажи и культовый статус в восторженных глазах «иксбоксеров».
Впрочем, GeoW недолго радовала взор коробочников сияющей биркой «Эксклюзив!». Microsoft по-прежнему пытается усидеть на двух стульях, последовательно портируя свои консольные хиты (Halo 1-2, Fable и др.) на персональные компьютеры. Не избежала этой участи и GeoW: прошёл год, и нахоленное детище Epic предстало перед судом PC-геймеров, избалованных хорошими шутерами и не ослепленных прошлогодней PR-кампанией.

К чести разработчков, портирование прошло без потерь: GeoW вполне уютно чувствует себя на чужбине и не капризничает, в отличие от большинства приставочных переселенцев. Напротив, PC-версия во всех отношениях превосходит консольного собрата. Здесь не нужно истерично елозить аналоговыми стиками: к вашим услугам – удобное управление с помощю клавиатуры и мыши. Графический движок отлично оптимизирован и радует поддержкой экстремально высоких разрешений. На десерт – PC-эксклюзивные миссии, изрядно продлевающие сюжетную линию...

...Которая, увы, не стала от этого более выдающейся. Epic Games, годами пестовавшая лишь мультиплеерные проекты, демонстрирует вопиющую затхлость взглядов касательно "story-driven" шутеров. Предыстория, повествующая о глобальной войне, вторжении злобных локустов и злоключениях главного героя (Маркуса Феникса), весьма любопытна, но страждущим придется читать мануал или обращаться к материалам фанатских сайтов, потому как в самой игре политическая подоплека и личные трагедии отброшены в самый дальний угол. Вместо них – безыскусные шествия из пункта A в пункт B по указке начальства. Интрига? Неожиданные повороты? Скелеты в шкафу? Не в этой игре, к сожалению.
Ложка меда, впрочем, имеется: проработка образов персонажей достойна похвалы. Плечистые гирсы бугрятся грудой мышц, излучая звериную харизму брутальных мачо. Колоритная речь, изобилующая нецензурной лексикой, довершает картину настоящего милитари-блокбастера.

Но и без многочисленных "shit" и "jackass" GeoW сумела бы выдержать четко выверенный стиль. Epic не стесняются показывать в кадре рвущуюся на части плоть, фонтаны брызжущей крови и прочие радости маньяка, любезно предоставляемые рейтингом «M».
Не подумайте, что GeoW скатывается до прямолинейного “shoot’em all”, вроде Painkiller: Клифф Блежински навязывает игроку совсем другой стиль прохождения. Наши враги, даром что не блещут высоким IQ, стреляют очень больно и в короткий срок отправляют зазевавшегося Маркуса в эдемские кущи. Поэтому переть на рожон не стоит; лучше прижаться плечом к какой-нибудь каменной глыбе и отстреливать "саранчу" в своё удовольствие. Именно это фича – постоянное использование укрытий – является основным блюдом в геймплейной трапезе GeoW. (Хотя Epic, очевидно, подсмотрели пару строк в рецептах Namco и Ubisoft.) На этом кулинарные изыски не заканчиваются: поклонники шутеров с удовлетворением отметят внушительный арсенал (гвоздь набора – штурмовая винтовка со встроенной бензопилой) и увлекательный режим кооперативного прохождения. Без пятого колеса не обошлось: решительно неясен смысл существования рудиментарной системы управления гирсами, учитывая её нулевую функциональность.

Но истинный бич GeoW – однообразие. В сущности, если убрать из игры невыразительные схватки с боссами и нудный заезд на исполинской груде металлолома в середине игры, GeoW удручающим образом скуксится до задорной перебежки от одного булыжника к другому. В тесных застенках линейных уровней игрока нужно развлекать: интересными скиптовыми ситуациями, зрелищной физикой, необычными противниками – всего этого в GeoW категорически не хватает. Подобно Monolith, «эпики» всеми когтями цепляются за одну-единственную находку и наивно пытаются совершить на ней триумфальное шествие в геймерском сознании. Но фундамент гнется и трещит по швам под грузом тягучих часов. GeoW рекомендуется потреблять исключительно в небольших порциях, иначе мозг и тяжелеющие веки весьма скоро затребуют чего-то иного.

Тем же недугом страдает и визуальный стиль. В нём, безусловно, есть своя изюминка и шарм (ну вы понимаете: мрачная красота постапокалиптического мира и пр.), но к концу игры от этой серо-коричневой палитры натурально укачивает.
Графика ещё больше усугубляет ситуацию. Unreal Engine 3, как обычно, рисует потрясающе детализированные модели и окружение, но омерзительный пластиковый налет буквально на всех текстурах вызывает решительное отторжение. При всей своей нарочитой «некстгенности» картинка GeoW очень далека от реальности и вряд ли заставит вас захлебнуться в восторгах.

А вот к аудио-сопровождению никаких претензий нет. Сочные звуковые эффекты, безупречная озвучка, атмосферный эмбиент (плавно сменяющийся напряженными темами во время сражений) – височные доли мозга упорно сопротивляются скепсису этой статьи.
********************
Однако он, к сожалению, оправдан. Феномен Gears of War в очередной раз показал, насколько велика сила пиара в индустрии развлечений. Между хорошим блокбастером и шедевром лежит целая пропасть, и замаскировать её соломой и листами фанеры (читай – именем разработчика и модным движком) не получится: на это поведутся лишь новички, тогда как опытные геймеры с чуткой поступью легко заметят подвох.
Вывод: Дутый шедевр Epic Games таки добрался до наших палестин. Сыграть в него, пожалуй, стоит, но не ждите от Gears of War жанровых откровений.
Реиграбельность: нет
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 60%

Геймплей: 7
Графика: 8
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 9
Итого: 8,0

Последний раз редактировалось dreaming; 24.01.2008 в 21:58.
dreaming вне форума