Batman: Arkham Asylum
Жанр: action/adventure
Разработчик: Rocksteady
Издатель: Eidos
Издатель в России: Новый Диск
Сайт: http://www.batmanarkhamasylum.com/
Ананасы и миндаль
Вы верите, что можно сделать хорошую игру про супергероического брутального голубого мужика? А если он ещё очень любит щеголять по ночному городу в чёрном плаще и костюме с торчащими сосками? Свято блюдёт заповедь "не убий" конечно же, ведь гомосеки добрые. К тому же товарищ Бэтмен обладает явными психическими отклонениями (летучая мышь, ага). Вот и я говорю, что игра – говно. Могу даже монетку подкинуть, и она подтвердит. Если решка – говно. Бздынь. Орёл. Не может быть! Ещё раз. Опять орёл. Эй, кому вы больше верите – великому критику или пятикопеечной монетке, которая нагло врёт? Ага, купились! Что? Вы верите монетке больше, чем мне? Правильно делаете, что тут скажешь. А Бэтмен крут.
На этой мажорной ноте самое время закончить рецензию, но мы же тут не в бирюльки играем, а серьёзной аналитикой занимаемся, так что давайте я расскажу вам про сюжет. Бэтмен туп как пробка, несмотря на все тесты IQ, доказывающие обратное. Уж я то знаю. Вот и сейчас он проявил свою тщательно скрываемую тупость, ловко попавшись на удочку Джокера. Наш любимый главзлодей Люк Скайвокер справедливо рассудил, что человеку-мыши стоит подлечить нервишки, а то он ещё и человеком-пауком себя объявит, ну и, скажем так, пригласил Бэтмена в психбольницу. Которая на поверку оказалась натуральной Страной Чудес и тёмной сказкой (Алиса, привет! Эй, Селезнёва, не тебе).
О тьме и сказочности стоит поподробнее. В Rocksteady справедливо рассудили, что Нолан, хоть он и молодец, и всё такое, отчаянно тупит с общим э, настроем. Ну, то есть, Batman: Begins и Dark Knight – хорошие фильмы, но Бэтмен из них изрядно повыветрился. В Dark Knight так и вообще из названия убрали. Я считаю, что это к лучшему, и пусть ушастый горит в аду, но многие фанаты не соглашаются с этой точкой зрения. И тут то и дежурят Rocksteady, отгружая им Тима Бёртона в полный рост. Что я могу отметить по этому поводу? Молодцы. Веселье в приятной компании серийных маньяков, сексуальных убийц, и просто психов, мечтающих сделать с нами что-нибудь нехорошее – это же прям то, что надо.
Дорогой маленький читатель, а ты знаешь, что миндаль раньше был ядовитым? Да-да, он рос и рос, и был категорически ядовит, тем самым как бы говоря – «Не ешьте меня, сволочи!». А прогуливавшиеся мимо люди ели и травились, а потом другие опять ели и – правильно, травились. А потом появился миндаль-мутант, и очередной идиот, собравшийся свести счёты с жизнью и даже не подозревавший об этом, неожиданно обнаружил себя живым на следующий день. Голова болела, но это потому, что пробегавший мимо кроманьонец невзначай огрел его дубиной.
Горе-самоубийце миндаль показался вкусным, и он посадил его у себя в огороде. А потом, точно говорю, половина его потомков отравилась плодами насмерть. Потому что, вы понимаете, не все кусты миндаля, произошедшие от мутанта, одинаково, полезны. Некоторые ядовиты. Но древние, равно как и современные люди - тупые, а потому продолжили культивировать этот архиполезный орех (ли?), и это сыграло на руку нам, их потомкам. Во-первых – многие дебилы потравились и не передали нам свои гены, во-вторых – миндаль-мутант вытеснил своего ядовитого предка, и мы имеем возможность есть его, совсем не опасаясь за свою жизнь. Ну, почти.
Вы думали, я сейчас скажу что-то типа – «Бэтмен как тот миндаль» и тп. А вот и нет. Я непредсказуем, я вообще не знаю, зачем рассказал эту историю, но круто же, так что пусть будет. Я прямо как будто вижу, как вы сейчас морщите нос и мысленно спрашиваете – ну когда же он перестанет маяться чепухой и расскажет нам про ерунду. Извините, я хотел написать геймплей, но вышла ерунда. Хорошо ещё, что так, могло ведь и чего нецензурное выйти. Ну да ладно, начинаю. Начинаю, слышите? Не спать, я уже заканчиваю!
Начал. Здесь: экшен, стелс, экшен, квест, элементы файтинга, опять экшен. Шесть компонентов, стало быть. Скучать не придётся – можно, например, тихо красться и вынюхивать, вжимаясь под обои. А можно не страдать такой фигнёй и умело, или как получится, раздавать тумаки всем вокруг, устраивая ад и квейк. Управлять адом легко, даже с такого неудобного устройства, как клавиатура. Это удивляет. Ещё вам представится возможность разгадать загадки городского сумасшедшего (тут все такие) известного под кодовым именем Риддлер – там вас подстерегает психоделия и Алиса с котом.
Слушайте, а вас не смущает необходимость играть за гомосека? Да ещё и педофила. Смотревшие Batman Forever знают, о чём я – соски на костюме, полнейшая упоротость и женственные юноши. Fuuuuuuuuuuck. А ведь потом был ещё и Batman & Robin, где тема расширена и углублена. Джоэль Шумахер, гори в аду! Хотя там Шварц был, ладно, демоны, можете вытаскивать Джо из лавового озера. Пусть охладится, а потом снова, да. Ты вообще как считаешь, дорогой читатель, стоит ли признать голубизну Бэтмена каноничной?
Впрочем, что-то я забылся. Ведь для того, чтобы понимать глубинные подтексты этого дерьма, надо знать культурный контекст, обладать идеальным чувством вкуса и меры, ну и недюжинными знаниями голубой субкультуры. Быть мной, короче. Эм, ну за вычетом голубой субкультуры. Так что твоя точка зрения, милый читатель, никакого значения не имеет. А мне пофиг на всё это. Я могу только повторить тезис из первого абзаца – Бэтмен крут.
Вывод: Крутое дерьмо!
Реиграбельность: нет
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 000%
Геймплей: 0
Графика: 0
Звук и музыка: 0
Интерфейс и управление: 0
Итого: 9