Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2010, 11:43  
Игрок

Тем временем я продолжаю вещание посредством своего некрасивого стиля, для полноты ощущений сделав его ещё более некрасивым. Модный девиз этой осени – «Никаких компромиссов!».

Sins of a Solar Empire

Жанр: стратегия
Разработчик: Ironclad
Издатель: Stardock
Издатель в России: 1С
Локализатор: Snowball
Сайт: http://www.sinsofasolarempire.com/

Smart casual

[Здесь был абзац высококлассной аналитики про историю и перспективы жанра стратегий. Помашем ему ручкой. Важна только последняя фраза, к которой необходимо дать пояснения – под ежом я понимаю глобальные стратегии, а под ужом – классические RTS. Поехали.] А если скрестить ежа с ужом – что получится?

Поначалу кажется, что колючий. Нет, ну серьёзно – в интерфейсе столько кнопочек, что и не сосчитать. Меня всегда это пугало, потому что игры с громоздким интерфейсом на поверку оказывались скучным, тягучим и заумным хламом для понимающих. Но постепенно выясняется, что Sins of a Solar Empire – это кое-что принципиально другое. Подумайте сами, разве можно тратить такое большое и красивое название, как Sins of a Solar Empire на барахло? Нет, нет и ещё раз нет! Я вообще на стороне теории, что в игры перед рецензированием играть категорически нельзя! Потому что по названию очень просто поставить Объективную и Единственно Верную оценку. Вот, к примеру, Sins за название удостаивается от меня объективной оценки в 8.5 баллов. Но, увы, я и Объективность не люблю, а потому приходится играть и ставить субъективные оценки, не обессудьте.

Ну да ладно. Остановились мы на том, что Sins – другая. При желании в ней вы можете заниматься менеджментом и корчить из себя мэра Лужкова, но делать это незачем – если просто жать на все подряд кнопочки, то всё равно всё будет хорошо. Мудрые, хоть и неопытные разработчики справедливо рассудили, что ну их, этих хардкорщиков, лесом, пусть очеловечиваются. Игры – это прежде всего развлечение всё же. Вы, мои маленькие читатели, можете этого не понимать, но нужно идти к народу, ведь платит то он, а вас лучше послать. Но платежеспособные люди не имеют столько свободного времени, как 14-летние задроты. А потому требуют от игры быстро доставлять фан и сваливать. И Sins отлично справляется с этой задачей.

Эта игра вся в Больших Гигантских Космических Армадах и их Манёврах. Сами военные операции интересны главным образом масштабом, и пыщь-пыщь стрельбой из всех пушек, организующей на экране форменную цветомузыку. В какой-то момент вы начнёте ловить себя на том, что бросаете свой флот в очередную атаку не ради получения стратегического преимущества или другой подобной чуши, а лишь затем, чтобы посмотреть, как вражеские, да хоть бы даже и свои корабли гибнут в пламени раскалённой плазмы. А если не будете – то я прям не знаю, дебил вы, вот.

Пока мы занимательно маневрируем космоутюгами, в игре побеждает дипломатия и здравый смысл – правило «разделяй @ властвуй» никто не отменял. Потому что лихо забороть всех сразу не получится, разве что вы упёртый задрот и прям читаете в интернете и соответствующих журналах РУКОВОДСТВА и изучаете ТАБЛИЦЫ ЮНИТОВ, но это, извините, клинический случай. А так – с кем-то дружим, с кем-то нет, радостно присоединяемся к дружественному флоту в боевых операциях, через пять минут со свежеприобретённым союзником лихо крушим старого, натравливаем сильных противников друг на друга – веселье и фан в чистом виде.

Единственное, что слегка напрягает – это потуги создать мощную фантастическую вселенную с бэкграундом и прочим. С этой целью даже писателя-фантаста пригласили – некоего Вернона Винджа, я простой сельский паренёк и его не знаю, но люди знающие говорят, что он известный товарищ. Вот тут в энциклопедии пишут: … рос вундеркиндом, первую литературную премию получил в четыре года за… А, нет, извините, это я по привычке на статье про себя открыл. А Фантаст вообще не пойми чем занимался на проекте, потому что сюжета нет. В дурака с программистами играл небось. А в свободное время накреативил три расы, две из которых весьма сомнительны - вот к чему эти васари со своими трудными названиями и какие-то невнятные сектанты?

То есть я понимаю, что Homeworld – это круто, но зачем вот так прямо беззастенчиво брать с него пример? Homeworld - он ведь про коварство и любовь, а Sins – про боевые действия и хозяйствующие субъекты. То ли дело земляне – тут даже название настраивает на нужный лад. Торгово-Военная корпорация, во как! Blackwater и Coca-Cola объединили усилия, и стремятся в светлое будущее. Корабли корпорации задизайнены под наше время – тяжёлый крейсер напоминает летающий танк, серьёзно, вот прямо с пушкой даже, а например фрегат Cobalt вызывает в памяти светлый образ фрегата же, но только морского. Это пять! Предлагаю дорогим разработчикам во второй части заменить злобных васари на китайцев, а сектантов адвентистов – на арабских террористов. И будет полный женераль-с.

Вывод: На заданный в первом абзаце вопрос можно ответить следующим образом: красивый и яркий блокбастер. RTS-составляющая заметно перевесила – здесь не придётся чрезмерно много думать, Sins бьёт точно, прямо в глаз – она вся в Эпических Сражениях Гигантских Армад и Огромных Взрывах, периодически целиком поглощающих величественные дредноуты. Не игра, а мечта детства.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да

Оправданность ожиданий: 000%

Геймплей: 0
Графика: 0
Звук и музыка: 0
Интерфейс и управление: 0

Итого: 10
NTFS вне форума  
Отправить сообщение для NTFS с помощью ICQ