Показать сообщение отдельно
Старый 22.09.2007, 15:03  
Шалом!

Bioshock
Жанр: Асtion/RPG
Разработчик: Irrational Games
Издатель: Take-Two Interactive Software
Издатель в России: 1c
Локализатор: 1c
Официальный сайт игры: http://www.2kgames.com/bioshock/

Город-сказка, город-мечта.

Утопия. Умиротворение. Идеал.
Эндрю Райан создал общество, идеальное общество, в котором нет места ни боли, ни неравенству, ни малейшему непониманию. Лучшие умы и души сконцентрированы здесь. В Рапчуре.
Здесь все должно быть абсолютно. Должно.
Однажды найденный неизвестный материал пустил общество в другое русло развития. Это вещество позволило выйти человеку на новый уровень. С его помощью любой мог сделать себе мгновенную пластическую операцию, координально изменить физиологию, расширить свои умственные способности. Теперь переставить мебель или зажечь конфорку можно из пальца. Но Жители Рапчура на бытовых проблемах не зацыклились. Адам - единственное, что заботит здешних обитателей. "Убей другого, но завладей им" - единственное жизненное кредо нынешнего Рапчура. Идеального общества не стало.
Разразилась жесточайшая война за важнейший ресурс. Люди, использующие Адам для получения его же больших количествах, перестали быть людьми. Все кто принимал его, все поддались жутко мутации.
Рапчур должен был стать лучшим городом на земле. Но эта участь уготована каждому идеалу.

S.P.E.C.I.A.L.

"Родители говорили мне, что я особенный. Что я способен на великие дела. И они оказались правы".
Игрок, чудом оствашись в живых, попадает в подводный город. Если бы не текущая из всех щелей вода, и разрушанный интерьер, то можно было бы позавидовать красоте здешних дизайнерских решений Эндрю. После небольшой прогулки по достопремечательностям можно не очень дружелюбную фауну в виде "маленькой сестрички" и "Большого Папочки". Если первые вполне безобидные (а порой очень даже милые) существа,у которых на первом месте задача добыть Адам из трупов уже-не-людей, то папаши - охранные механизмы, преставленные к сестричкам, дабы у них не отобрали самое ценное, что у нее есть. Они одеты в толстую броню, напоминающую скафандр для подводных работ. Но они никогда не нападают первыми, предпочитая дать вам "нарваться" на них самих или объекту их охраны.
Но если вы уже решили устроить небольшой тир, не спешите выпускать (в некоторых случаях очень даже бесполезные) пули из любимого оружия. Можно сделать все умней и спортивнее. Для этого нам понадобится умение взлома различных систем и немного времени на поиск охранного бота, который до своей смерти будет служить вам верой и правдой. Он уж сильно поможит или сам повоюет против недругов.
А как же плазмиды. С помощью сверхспособностей можно не только замкнуть, поджарить или огреть тумбой по круглой части скафандра, но и напустить на него рой опасных насекомых, и самое веселое, стравить его со сплайсерами (мутантами), но, того хуже, с другим Большим папочкой. Смотреть как деруться папаши - сущее удовольствие. Но быть сверхчеловеком долго увы не получиться. З сие удовольствие приходится платить Евой (местным аналогом Маны). Такой тандем Адам и Ева породил человека он его и убил.

Would you kindly?

Помимо самого лирического содержания, форма подачи сюжета на высоте. Прослушивая диктофонные записи (подобно в F.E.A.R., но намного лучше) мы собираем по крупицам информацию: как же такой мощный во всех смыслах город смог "дать течь" и разрушиться до первобытного общества? Пару раз игру ударит вас сюжетом, словно тазом по голове. Скучать не придется.
Но не сюжетом единым. В зависимости от принятых игроком решений варьируются не только квесты, но и концовка. Финальный ролик - настоящая награда за прохождения, ибо он невероятно красив. Всего разработчики пердусмотрели 3 концовки, одна из которых хорошая, одна плохая и одна нейтральная, хотя назвать ее таковой можно с натяжкой. Будете ли вы бить беззащитных "сестричек", истреблять все живое, или спасете умирающий город (или хотя бы попытаетесь), зависит целиком и полностью от вас и вашего типа прохождения. Bioshock ставит перед нами моральный выбор, а это мне нравится в играх... Would you kindly?

А теперь о визуальном ряде. Дизайн сдешных экстерьеров напоминает одну культовую игру в нашей стране - Fallout. А именно ретро-футуризм. Красивые неоновые вывески ("Drugs" например), автоматы и прочая утварь будто перекочевала из фантастики 50-х годов.
Скриптовые ролики внушаюь уважение к разработчикам. В них можно проследить не только великолепную режиссуру, но и замысел умирающего города. В самом начале игры, когда игрок перемечается посредством батискафа, можно наблюдать приветственные надписи вроде "Welcome to ideal city with ideal society...Welcomе to Rupture". Когда "welcome to rupture" сгорает, у игрока сразу создается впечатление об мертвом городе.
Сразу говорю: графика на высоте, тени как в реальной жизни как и свойственно Unreal Engine 3 вхороших руках Irrational Games. Оптимизация тоже не подкачала, но за красоту приходится платить своим "железом". Безумные текстуры недолеки от фотореализма, а вода... Вода гениальна, она реалистична и невероятно красива. Можно оставить игру около "самодельного водопада" и любоваться словно скринсейвером или настоящим аквариумом. А главное ведет себя по всем земным законам. Помните, вода - отличный проводник электротока...

Вывод: Bioshock прекрасен. Прекрасны его протекающие стены, проломленные эллюминаторы и атмосфера разлагающегося города. Незабываем о
леденящем душу сюжете, местной фауне и разнообразию геймплея. Лучшая игра лета-осени ( на сей момент ). Обязателен к изучению и обожанию.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий:95%

Геймплей: 9.0
Графика: 9.0
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление:8.0
Оценка автора: 10
Итого: 9.5

by ~EIDOS~

Скрытый текст:
Моя просьба: сильно не ругайте, ибо пишу первый раз. Не стал размазывать рецензию, ибо это не экскримент. Пожелания ваши я учту, и в следующий раз сделаю лучше.
Моя бабушка както переключает каналы, раз случайно на МТВ попала, а там Эминем поет. Я так изза двери на нее смотрю - она ногами под такт бьет. Я офигел, ну копец же - моя бабушка слушает реп. Причем когда Эминем закончился там другая песня началась и она переключила канал опять ©

Последний раз редактировалось x_EIDOS_x; 22.09.2007 в 15:12.
x_EIDOS_x вне форума  
Отправить сообщение для x_EIDOS_x с помощью ICQ