Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

2005-2010 Архивы тем

Результаты опроса: Чьи игровые рецензии в этом месяце были лучшими?
Airozavr - Sniper: Ghost Warrior 2 3.39%
Among - Metro 2033, Alien Swarm 21 35.59%
ArtChery - Singularity (+5 голосов) 9 15.25%
Aspio - XIII 9 15.25%
Eastage - Split/Second Velocity 1 1.69%
EWJimy - Red Dead Redemption 6 10.17%
illias - The Saboteur 5 8.47%
jagm118 - Limbo 1 1.69%
JezA - Team Fortress 2 1 1.69%
Nikitakun - The Elder Scrolls 4: Oblivion 4 6.78%
NTFS - Massive Assault 7 11.86%
Oreshik - Starcraft II 3 5.08%
RAULduke - Scratches 24 40.68%
riko 360 - Метро 2033 3 5.08%
Shur1ken - God of War III 16 27.12%
Terak - Transformers: War of Cybetrton 4 6.78%
tigonchar - LocoRoco 2 2 3.39%
Valnor - Viva Piñata: Trouble in Paradise, Fable 2, Galactic Civilizations 2: Twilight of Arnor 14 23.73%
Я за добровольную стерилизацию создателей руссоквестов 8 13.56%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 59. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 04.07.2010, 13:56   #1
Sugar

Игровые рецензии пользователей (ИЮЛЬ-АВГУСТ, 2010)

Капитолийский Орлы проводит ежемесячный Конкурс игровых рецензий. В оговоренные сроки (см. далее по тексты) Вы сможете оставлять в этой теме свои собственноручно написанные рецензии.

Информация для желающих участвовать в конкурсе:
В ближайшие недели Вы можете оставлять в данной теме собственноручно написанные в соответствии с нижеприведённой формой рецензии на любые игры по вашему желанию. Старые, новые, хиты и провалы, компьютерные и консольные (последних не должно быть больше 50% от общего количества рецензий). Затем все прошедшие контроль на соответствие оформления рецензии попадут в голосование. Принимаются только рецензии, написанные специально для нашего конкурса - рецензии, которые сперва размещаются на сторонних игровых сайтах, к конкурсу допускаться не будут!
Правило этого месяца: от +1 до +50 голосов за рецензию на любую патриотическую американскую игру (степень патриотичности будет определена лично Капитолийскими Орлами).

Распределение призов:
По итогам голосования пользователей выявляется тройка лидер, которые награждаются призовой репутацией (от +12 до +3 в зависимости от места), как обладатели "зрительских симпатий". Но главенствующим является мнение Партии, которая составляет итоговую тройку призёров:
  • разовая установка аватара 140х140 точек (до 15 Кб объёмом) и +7 репутации за первое место,
  • разовая установка аватара 130х130 точек (до 15 Кб объёмом) и +7 репутации за второе,
  • разовая установка аватара 120х120 точек (до 15 Кб объёмом) и +7 репутации за третье.
Кроме этого приветствуется поощрение участников конкурса и простыми форумчанами/участниками.

Принимается до ТРЁХ рецензий от одного автора (исключения "в сторону больше" возможны по взаимной договорённости с устроителем конкурса, т.е. со мной).

Требования к рецензиям:
Рецензии должны быть написаны по соответствующей форме (см. далее), быть максимально грамотными (Word + F7 в помощь), не нарушать правила данного форума, быть интересными, свежими и, по возможности, неординарными. Так же желательно сопровождать свои рецензии собственноручно сделанными скриншотами произвольного размера, которые следует прятать под спойлера (удачные и смешные подписи к ним приветствуются). Дерзайте и если у вас есть свой стиль, юмор и талант - вас обязательно заметят.

В данной теме Вы столкнётесь с яростной и неумолимой критикой ваших творений - так надо для всеобщего блага, ведь несовершенство ваших произведений будет сразу же отмечено завсегдатаями нашего мероприятия. Будьте готовы к тому, что первые ваши попытки литературного творчества будут разнесены в клочья или, что намного хуже, проигнорированы. Напоминаю, что флейм, троллинг и любые провокации строго наказуемы!

Форма для рецензии (синим цветом выделены комментарии по заполнению формы):
Цитата:
[center][b][size="4"]Название игры[/size][/b][/center]

[b]Жанр:[/b]
[b]Разработчик:[/b]
[b]Издатель:[/b]
[b]Издатель в России:[/b]
[b]Локализатор:[/b]
[b]Официальный сайт игры:[/b]

Сам текст рецензии от 2.000 до 10.000 символов (верхний предел - условный).

[b][i]Вывод:
Текст краткого вывода по игре.[/i][/b]

[i]Реиграбельность: да/нет[/i]
[i]Классный сюжет: да/нет[/i]
[i]Оригинальность: да/нет[/i]
[i]Легко освоить: да/нет[/i]
[i]Оправданность ожиданий: число %[/i]

Ваши оценки по десятибалльной шкале:
[b]Геймплей: оценка[/b]
[b]Графика: оценка[/b]
[b]Звук и музыка: оценка[/b]
[b]Интерфейс и управление: оценка[/b]
[size="3"][b]Итого: оценка[/b][/size]
На усмотрение автора рецензии возможно введение дополнительных критериев оценки, например "Сбалансированность" для RPG.
Пример оформления рецензии.

Рекомендации по написанию рецензий (автор - Адмирал):
Скрытый текст:
Многие считают, что писать рецензии, по меньшей мере, просто. Просто сел и пиши об игре, которая тебе запомнилась. Друзья! С таким подходом у вас ничего не получится. Разберем-ка по полочкам написание рецензии.

1. Ни в коем случае не садитесь писать рецензию сразу после прохождения игры, и в том числе, еще не пройдя ее до конца. В первом случае, если игра получилась плохой, то Вы, после бури эмоций, обхамите не совсем уж и плохую игру. Если же наоборот, проект вышел очень и очень достойный, но не дотягивающий до звания идеала, ваша оценка все в той же бури эмоций может получиться завышенной. Всегда помните, что сюжет и геймплей могут поменяться к концу игры. Если Вы не пройдете ее до конца, и не узнаете, что в самом конце игрока ждут необычные повороты сюжета и геймплей станет симпатичней и динамичней, то ваша рецензия не получиться объективной.

2. Ни в коем случае не садитесь писать, что называется «с налета», то есть не обдумав. Стоит сначала противопоставить все плюсы и минусы игры, составить примерный план рецензии. Не подумайте, что это полнейшая глупость. Следовать строго написанной для одной игры схеме тоже не надо, просто если Вы сразу не продумаете, как собираетесь писать, рецензия может получиться скомканной, и темы в ней будут скакать с одной на другую.

3. Старайтесь избегать резкого перескакивания тем. Иначе получится что-то вроде этого «В игре есть возможность быстрого выбора гонки. Это нужно для того, что бы не утомляться длительными поездками к очередной гонке. Их тут огромное множество: и Драг, и обычные покатушки, и Дрифт. Он тут самый сложный из всех. Говоря о сложности игры, стоит отметить, что…» Это очень не красит рецензию на игру.

4. В рецензии стоит упомянуть о всех ее главных отличиях: сюжет (описывайте историю, но не спойлерите, иначе отобьете все удовольствии от игры у читателей), геймплей (ТОЛЬКО самые важные особенности, не нужно углубляться в подробности и рассказывать самые мелочи, до которых игроку и читателю докапываться интересней самому), звук и музыка (не забудьте упомянуть голоса актеров), графику (тут думаю все понятно). Если про игру можно рассказать, описывая не все эти пункты, или о каких-то пунктах можно, по вашему мнению, не писать, то в вашей воле выкинуть что-то из моего списка в своей рецензии.

5. Подумайте над оценкой. Не стоит списывать ее из Мании или из других журналов и сайтов. Подумайте, что можно поставить этой игре. Чем больше Вы будете тренироваться с оттачиванием умения выставления оценки, тем больше у вас будет объективность суждения в рецензии. И помните, что оценка и вывод не должны противоречить тексту самой рецензии.

6. И последний немаловажный пункт. В конкурс Вы можете выкладывать рецензию не только для участия, но и для того, чтобы узнать, насколько хорош ваш писательский навык. Не надо кричать на критиков вашей статьи и говорить, что Вы обойдетесь и без их критики. Она нужна всегда. Так Вы поймете все свои ошибки, недочеты и, возможно, успеете устранить их до начала голосования. Не бывает идеальных рецензий. Так что дерзайте!

Важные замечания:
  1. На конкурс принимаются только те рецензии, которые написаны специально для конкурса. Работы, которые сперва размещаются на сторонних игровых сайтах, к участию в конкурсе допускаться не будут!
  2. Внесение исправлений в текст рецензий разрешается только ДО открытия голосования.
  3. Публикация скриншотов ТОЛЬКО под спойлером (тэг [spoiler][/spoiler]).
  4. Плагиат и "творческое заимствование" жестоко караются. Горите в аду, сраные ворюги!
  5. Рецензии написанные не по форме допустимы, но не будут участвовать в голосовании.
  6. Комментарии и критика приветствуются, но при условии, что они являются конструктивными. Фразы типа: "Жжошь", "Аффтар писчи исчо", "ниасилил", "а фигня", "упей сеппя ап стенку", "кул" и прочая будут жестоко караться.
  7. Агитация "голосуйте за меня" неприемлема - допустима лишь реклама самого Конкурса.
  8. Любители плодить фейков, специально зазывать друзей для голосования за себя любимого могут быть исключены из голосования и уж точно не будут рассматриваться судейской бригадой при подведении итогов.

Участвуют в голосовании:

Приём рецензий ориентировочно будет закончен в пятницу 20 августа ровно в 23:59. Все рецензии, выложенные после этого срока, могут не попасть в голосование.

Уважаемые участники. Крайне рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими, интересными, художественными, объективными и просто замечательными рецензиями. Это сделано для того, чтобы вы могли учиться написанию рецензий на "живых" примерах. Не обязательно использовать данные тексты, как готовые "лекала", но всегда полезно учиться на чужих ошибках и достижениях.
Скрытый текст:
Победитель первого конкурса игровых рецензий Fors@ge: Код Да Винчи, Цезарь 4
Победитель второго конкурса Nigtman(47)z: Gothic 3
Победитель третьего конкурса Адмирал: S.T.A.L.K.E.R.
Победитель четвёртого конкурса LKKVTM: FlatOut 2
Победитель пятого конкурса Devil_HS: The Elder Scrolls IV: Oblivion
Победитель шестого конкурса ~EIDOS~: Bioshock
Победитель седьмого конкурса Trovatore: Call of Juarez
Победитель восьмого конкурса ES19: Football Manager 2008
Победитель девятого конкурса dreaming: Lost Planet: Extreme Condition, Crysis, Gears of War
Победитель десятого конкурса Rя$Nick: F.E.A.R., F.E.A.R. Extraction Point, F.E.A.R. Perseus Mandate
Победитель одиннадцатого конкурса КING: Call of Duty 4: Modern Warfare
Победитель Кубка Рецензентов Nickolas: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Победитель тринадцатого конкурса etcoon: Patapon, Psychonauts, Мор. Утопия
Победитель четырнадцатого конкурса $=P=Y: Star Wars: The Force Unleashed, Oddworld: Abe's Oddysee, Kane & Lynch: Dead Men
Победитель пятнадцатого конкурса - Morfius: Far Cry 2, Brothers in Arms: Hell's Highway, Gears of War 2
Победитель шестнадцатого конкурса - Rя$Nick: Fallout 3 и Итоги года
Победитель семнадцатого конкурса - _Tallas_: Need for Speed: Undercover, Kane&Lynch: Dead Man, Legendary
Победитель восемнадцатого конкурса - rainwalker: Phoenix Wright: Ace Attorney
Победитель девятнадцатого конкурса - Among: Fallout 3
Победитель двадцатого конкурса - RAULduke: X-Men: The Official Game
Победитель двадцать первого конкурса - Among: The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena
Победители двадцать второго конкурса - L!Nk и Nikquest: King’s Bounty: Вступление, Часть 1, Часть 2
Победитель двадцать третьего конкурса - $=P=Y: BlazBlue: Calamity Trigger, Resident Evil 5
Победитель двадцать четвертого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель двадцать пятого конкурса - NTFS: Warcraft III
Победитель двадцать шестого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель NO WAI - 2009 - L!Nk: Call of Duty: Modern Warfare 2
Победитель двадцать девятого конкурса - RAULduke: Hearts of Iron II
Победитель тридцатого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ

Для желающих просто представить на обсуждение свои рецензии:
Разумеется, кроме конкурсной программы возможны и "показательные выступления" - рецензии можно выкладывать в любом количестве и особо не придерживаться заданных рамок оформления (раз уж "вне конкурса"), но тогда просьба к авторам делать соответствующую пометку самым первым предложением своего сообщения, дабы потом не было выяснения вопросов вида "ой, а что моя рецензия делает в голосовании?"
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

Последний раз редактировалось OldBoy; 21.08.2010 в 15:30.
OldBoy вне форума  
Старый 16.08.2010, 00:40   #441
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Aspio,
Кстати, предложения иногда слишком большие и сложные для восприятия. Старайся разбивать их на несколько более мелких.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 16.08.2010, 01:34   #442
Осклабленный

О-о-очень тяжёлый текст. После пары обзацев пропадает желание читать, будто смотришь индустриальные новости видеомании в пять часов утра, бодрствуя без сна уже третий день.
Старый 16.08.2010, 02:11   #443
stuffy

Гхм. А я напротив, прочитал с удовольствием, хотя желания читать конкурсные рецензии у меня почти не возникает. Впрочем, порой я в настроении потребить массивный и неторопливый слог. Растекаться мыслью по древу конечно приятно, но все же действительно местами вышел перебор.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™
Старый 16.08.2010, 07:15   #444
Опытный игрок

Jure Brainz, это главная проблема, над которой до сих работаю. Тут ты прав, как и Ряс. Плюс к тому же отвык от пера, которое последнее время пришлось откладывать чаще, чем раньше. Благодарю.
Gamovsky вне форума  
Старый 18.08.2010, 17:09   #445
Feeling like I`l fly

Alien Swarm

Жанр: Action
Разработчик: Black Cat Games
Издатель: Valve Software
Официальный сайт игры: http://www.alienswarm.com/

Друзья, вы любите шару? Вижу вашу довольную ухмылку – конечно, халяву любят все. Если малость утрировать, то забесплатно вы готовы лопатой перетаскивать себе в сарай хоть мамонтовы экскременты, ведь, как-никак, в хозяйстве сгодится все. В хату – хоть трактор, из хаты – ни гвоздя.

Не стыдитесь, все любят шару. Человеческая жажда к накоплению настолько сильна, что слово «бесплатно» для сапиенса звучит приятней и уж точно божественней, чем «Иисус». Вот она, настоящая милость Господа, - халява! А потому я – ваш выбор. Никуда вы от меня не денетесь, ибо я не стою ни копейки. Значит, вы уже любите меня! И не отрицайте, все равно никто не поверит.

Шарик

Все очень просто, практично и меркантильно. Меня, Alien Swarm, бесплатно запустила на Steam компания Valve, хозяйка магазина. Догадаться, зачем им это понадобилось, не составит труда. Если люди, ни разу не видевшие сервис, вдруг узнают, что там бесплатно раздают игры, - тысячи новых пользователей и игроков системе обеспечены. Эти новички будут каждый день заходить в Steam, играть в меня, смотреть списки новых проектов, ждать халявы и изредка чего-то там покупать по бросовой цене. Если из тысячи хотя бы пять-шесть десятков будут время от времени тариться новыми релизами – успех рекламной кампании в виде меня достигнут. Считайте меня живым PR-ходом.

Чувствуете, насколько я важна? Охохо, да на мне лежит груз ответственности за всю систему, я – ее светоч, икона, привлекающая новых юзеров, идол, божество, елки-палки! Без меня тут все развалится. Не знаю, как они без меня и всех моих любителей халявы жили…

Вы там уже думаете, что я – плохо пахнущий кусок дерьма, за который и денег-то просить стыдно? Если буквально, то нет, после запуска фекалий вы не увидите, но вот что-то, желтое и живо их напоминающее, - запросто. Я шутер с видом сверху. Про инопланетян, космическую базу и пальбу- куда-глаза-глядят. Если вы видели моих жалких последователей вроде Alien Breed и Shadowgrounds, то сразу все поймете. Неважно, что они вышли раньше, все равно под меня косят. Но я круче! Фишка в том, что у меня есть то, о чем ничтожества-копировальщики не могут даже мечтать – кооператив.

Twinkle, twinkle, little star

Таким нехитрым способом из зарисовки «Болван versus Нечисть» я трансформируюсь в «4 Болвана versus Нечисть». Эпично, а? Дабы этой четверке было вообще весело, для них у меня припасено целых четыре (это число меня преследует?!) класса. О да, еще эпичней!

Море фана обеспечено, а сцены бывают аж пародийные. Часто все выглядит так: медик, совсем сдурев от вида раздираемых на части товарищей, начинает метаться по всему уровню и лечить монстров; пулеметчик, у которого экран трясется от постоянных ударов в спину, палит по медику со всех стволов; технарь, пытаясь взломать очередной замок, трясущимися руками уже десять минут не может соединить трубки; офицер, размахивая сидящим на голове лицехватом, бегает за вконец одуревшим медиком и просит аптечку. Все это время ребята еще и добрым трехэтажным хвалят друг друга за столь слаженную игру. Молодцы, что сказать!

Вот зачем им сюжет, скажите на милость? Я рассудила аналогично, к черту выбросила ролики и прочую шелуху. В этом смысле я – гениальный первопроходец. Что может быть изящней, чем отсутствие истории? Для особо любопытных есть PDA с посланиями, письмами и заметками. Но когда и кому их читать? Тут-бы от лицехватов спастись.

Уважаемые, я вас не узнаю. Какого лешего вы до сих пор читаете? Вы что, разлюбили халяву? Да вам уже давно пора качать меня из недр серверов Valve, искать таких же падких до шары личностей среди друзей, каждую минуту смотреть на процент загрузки. И купите себе словарик матов – после очередного провала первого уровня на Easy ох как сгодится.

Вывод: Веселье, мясо, взрывы, четыре болвана с пушками, вид сверху. Может, пора назвать меня игрой года? Заждалась уже.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 75%

Геймплей: 7.5
Графика: 7
Звук и музыка: 6
Интерфейс и управление: 7
Итого: 7.5
Холод не лякає,
Того, хто з вогнем.
А слова з журналу так безмежно мало,
Мало, щоб відчути, для чого ми живем.
(с) Океан Ельзи - Ікони не плачуть.

Последний раз редактировалось Among; 18.08.2010 в 17:13.
Among вне форума  
Отправить сообщение для Among с помощью ICQ
Старый 18.08.2010, 18:23   #446
Опытный игрок

Among, честно говоря, твоя первая работа в этом конкурсе понравилась больше. Такое ощущение, что автор спешил, не находил слов, решив заменить их второсортными выражениями, безграмотными и попросту несуществующими словами, уже намозолившим глаз сленгом. Отдался хаотичности. Такой подход можно назвать стилем, и похвалить за оригинальность. Только если бы она была хоть чуточку изящной и продуманной. Понятно, что все это эксперименты... Но этот, на мой взгляд, неудачен. Исключительно мое мнение.
Gamovsky вне форума  
Старый 18.08.2010, 19:56   #447
Новичок

Among,
Идея понравилась. Реализация - не очень. Ну написано хорошо, не спорю, но с точки зрения информации - критически мало. Из статьи я узнал что игра халявная, в ней есть 4 класса и она вроде как top-down шутер... Мало, сударь, мало.

"Человек пытается и терпит неудачу, но по-настоящему он проигрывает только тогда, когда даже перестает пытаться"
Morfius вне форума  
Старый 19.08.2010, 17:10   #448
Mostly Harmless

На конкурс. Спасибо за прочтение.

Fable 2
Жанр: Action/RPG
Издатель: Microsoft Game Studios
Разработчик: Lionhead Studios
Официальный сайт: www.fable2.com

Как гласит прописная истина, все лгут. Богатые и бедные, веселые и несчастные, простые люди и знаменитости. Одним из самых известных лгунов в игровой индустрии является Питер Молинье. Еще свеж в памяти день релиза в 2004 году амбициозного Fable. Чего тогда «Дядя Петя» не наобещал – на бумаге выходила лучшая игра всех времен и народов. В итоге же игроки получили хорошее, но далекое от тех обещаний творение знаменитого игрового дизайнера. Вместо восхищенных отзывов в свой адрес Питер получил лишь разочарованные стоны и угрозы приехать в Гилдфорд поговорить «по душам». Пресса тогда только и говорила о разрушенных воздушных замках, но в то же время забывала про саму игру. Fable был тем редким проектом, в котором люди, собственно, занимались тем, для чего и задумывался жанр RPG – отыгрывали свою роль.

Рождение Героя

«Мою деревню сожгли дотла, когда я был совсем крохой. Родителей убили разбойники, и я поклялся отомстить. Неоригинально, конечно, но такова жизнь».
– Один из жителей Альбиона.

Одним из главных недостатков первой части являлся сюжет. В то время уже появились такие шедевры, как Star Wars: Knights of the Old Republic и Vampire: The Masquerade – Bloodlines со своими моральными переживаниями и интересными персонажами. На фоне этого история, поданная в Fable, выглядела крайне упрощенной, если не сказать глупой. Питер Молинье после замечаний в сторону сюжета на выставке X06 пообещал в продолжении мощнейшую драму с широчайшим выбором. Удалось ли? Ответ отрицательный, ведь в чем-чем, а в плане сюжета Fable 2 недалеко ушел от своего предшественника. Разве что теперь иногда дадут решить судьбу человека или целой деревни, но такие моменты встречаются крайне редко. В первые минуты даже кажется, что играешь в доработанный и значительно улучшенный вариант оригинала. Даже первое наше задание – собирательство монет за помощь людям – практически без изменений перекочевало из первой части. Разве что раньше мы бродили по тихой и уютной деревеньке, а сейчас оказались в красивейшем городе, полном своих достопримечательностей.

Смотришь на местные просторы и наслаждаешься похорошевшей картинкой. За четыре года игра заметно прибавила в технологиях и теперь красуется очень неплохой графикой. Да и пейзажи демонстрируются симпатичные. Вот тут у нас красочные поля, на которых уже доспевает пшеница, тут – лагерь разбойников, где головорезы обсуждают план очередного налета, тут – Храм Тьмы, от которого так и несет злобой... Ото всюду веет жизнью. И чтобы никто вам не мешал наслаждаться похорошевшим миром, Fable избавился от статуса игры с «непроходимыми заборами». Отныне практически через любую преграду можно перепрыгнуть и идти дальше навстречу приключениям. Ведь размеры локаций увеличены в несколько раз, и исследовать теперь действительно есть что.

А чтобы в очередном путешествии герою не стало скучно, разработчики подарили игроку собаку. Четвероногий друг полезнее любого компаньона: мало того, что наш верный пес активно участвует в бою и добивает противников, так из него еще получился отличный искатель сокровищ! Теперь не нужно подслушивать заскриптованные разговоры людей, чтобы узнать местоположение очередного закопанного тайника. Достаточно побродить по местности, после чего наш мохнатый друг сам почует сундук с драгоценностями. Кроме того, с помощью книг собаку можно обучать различным трюкам, после чего он сможет, например, притвориться мертвым, или сделать сальто. Также пес меняется вместе со своим хозяином. Герой никому не отказывает в помощи и даже последней цыганской старушке поможет найти сына? Тогда и его четвероногий друг будет излучать добро и веселить всех окрестных детей. А если ваш подопечный постоянно ходит с окровавленным клинком и каждую субботу идет в поход на Храм Света, то и пес будет настолько жуткого вида, что любой прохожий обязательно пнет мохнатое создание и пошлет куда подальше. Впрочем, это вызывает улыбку, как и весь этот мир.

Fable 1.5

«Разыскивается!
Лерой Стоун, он же Непримечательный.
Известные клички: Лерой Десять Пальцев, Лерой Два Глаза, Лерой с Волосами, Лерой Жив.
Разыскивается за подозрительное, хотя и абсолютно непримечательное поведение».

– Из ордера на арест, найденного на улице Глушвилля.

В Fable 2 разработчики существенно развили идеи оригинала, но дальше всех ушел вперед местный юмор. По всему Альбиону творится какое-то безумие. Наемным убийцам выдают контракты по устранению невинных людей за «неприятный звук при хлюпании чая». Разбойники заявляют, что имеют крайне жесткий набор в свою команду, а потом выдают список, в котором написано: «Внешность: Наплевать! Вкусы: Наплевать! Место жительства: Наплевать!» Лидер Общества Тьмы при первой встрече заявляет, что по вторникам играет в покер. А когда злобный головорез карикатурным голосом угрожает герою и вызывает его на поединок, хочется просто улыбнуться. Весь этот балаган однозначно игре к лицу.

Разбойник, наконец, заканчивает рассказывать очередной анекдот, и начинается сражение. Боевая система мало изменилась по сравнению с первой частью. Появились приятные мелочи, которые облегчают поединок. К примеру, весь ближний бой теперь завязан на одной кнопке. Хотите провести быструю серию ударов? Тогда нещадно долбите по одной кнопке. Нужно защититься? Зажмите все ту же одну кнопку. Ну а для проведения мощного выпада нужно лишь снова зажать кнопку и выбрать направление. Также подверглась изменениям магия. Если раньше она делилась на светлую и темную, то теперь все ограничения в заклинаниях при каком-либо ярко выраженном мировоззрении сняты. Остается лишь посетовать, что список доступных заклятий заметно уменьшился.

И вот бой закончился, а мы получили свою дозу опыта. Как и в первой части, за каждого убитого врага нам выдаются «сферы», за которые мы приобретаем новые навыки. Они бывают четырех видов. Синие нужны для развития силовых навыков, желтые - для улучшения скоростных способностей, а красные – для изучения новых заклятий. Также имеются зеленые сферы, так называемые «универсалы», с помощью которых можно развить любой навык. В общем, тут никаких весомых изменений не наблюдается.

Я – Легенда

«Клеветник Джек. Прежде чем спорить с вождем, наберись-ка немного уважения среди людей».
– Надпись на надгробии в кладбище разбойников.

Зато изменения легко заметить в «мирной» части игры, ведь взаимодействие с окружающим миром вышло на новый уровень. Помните, как в первой части наш подопечный выступал перед простыми смертными с воображаемой гитарой в руках? Тут все пошло еще дальше: в местном книжном магазине можно изучить множество новых выражений. Как вам, к примеру, выступление кукольного театра в вашем исполнении? Правда, лучше не надеяться, что все прохожие будут вас боготворить после представления. Каждый житель Альбиона, будь это маленький ребенок или престарелый старик, имеет свои вкусы. Кому-то нравится развязное поведение, кто-то не переносит радостный смех из ваших уст… Всем уж точно не угодишь. Кроме того, вряд ли вы вообще с кем-нибудь сможете пообщаться, если у вас уже пару лет растут здоровенные рога, а в глазах горит адское пламя. В таком случае люди только будут посылать проклятия и убегать подальше. Сблизиться в такой ситуации вряд ли с кем-нибудь выйдет.

Идея женитьбы также получила развитие в Fable 2. Теперь чтобы связать свою судьбу с дамой сердца, мало горстки удачных выражений. Одна девушка согласится на скромное кольцо и бедный дом, а другая потребует роскошный особняк и дорогие подарки каждую неделю. Наградой же за хорошие отношения с супругой станут дети. Они частенько попадают в переделки (идут сражаться с монстрами, «как папа») и…тоже требуют дорогих подарков. Где заработать столько имущества? «Выполняйте квесты!» - сказали бы в обычной ролевой игре. «Идите работать!» - скажут вам в Fable 2.

Дело в том, что за задания в игре вам не подбросят ни гроша. То есть у вас не будут отбирать все награбленное во время задания, но денежного вознаграждения лучше не ждать. Вместо этого вам дадут немного очков «известности», благодаря которым растет уважение к вам горожан. Результатом высокой репутации станут бесконечные подарки от окружающих и скидки в магазинах. Деньги же теперь нужно зарабатывать на различных работах, которые представляют собой мини-игры «нажми-кнопку-в-нужный-момент». А при накоплении средств можно купить себе местный магазин или потратить все сбережения в азартных играх, чтобы убедиться, что последние являются лишь дополнительной статьей расходов. Совсем как в жизни.

Остается только твердить: у Питера (да и у всей его дружины) получилось. Он действительно выполнил практически все обещания (за исключением сюжета) и выдвинул отличную игру. Единственная проблема заключается в том, что именно все это хотели увидеть в оригинале. Fable 2 выглядит хорошей работой над ошибками, однако нового в нем крайне мало. Пусть в первой части было реализовано дай бог, если половина обещанного, она действительно удивляла. Fable 2 же является стандартным продолжением: ошибки ликвидированы, локации увеличены, ничего нового. С другой стороны, второй такой игры просто не найти.

Локализация:
Мало того, что Fable 2 вышла на русском языке одновременно со всем миром, так еще и перевод сделан на достойном уровне. Все персонажи говорят на чистом русском языке, а излишнее переигрывание актеров идет только на пользу атмосфере. Ошибок в тексте практически нет (только смущает трансформация Бауэрстоуна из первой части в Глушвилль), разве что можно поворчать, что надписи не переведены. А так получилась отличная локализация. Всем бы так.

Вывод: Со второй попытки у Lionhead получилось создать мир, в котором действительно хочется прожить жизнь. И не одну.

Классный сюжет: нет
Оригинальность: да
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 80%

Игровой процесс: 8
Графика: 8
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 8

Итого: 8,5

Последний раз редактировалось Valnor; 19.08.2010 в 20:56.
Valnor вне форума  
Отправить сообщение для Valnor с помощью ICQ Отправить сообщение для Valnor с помощью Skype™
Старый 19.08.2010, 17:30   #449
Игроман

Цитата:
Сообщение от Valnor Посмотреть сообщение
Вместо восхищенных отзывов в свой адрес Питер получил лишь разочарованные стоны и угрозы приехать в Гилдфорд поговорить «по душам». Пресса тогда только и говорила об разрушенных воздушных замках, но в то же время забывала про саму игру. Fable был тем редким проектом, в котором люди собственно занимались тем, для чего и задумывался жанр RPG – отыгрывали свою роль.
Да ладно: первый Фейбл хоть и провалился, но при этом пресса оценила его очень достойно, и игра сама была на тот момент превосходной.
Цитата:
Даже первое наше задание – собирательство монет за помощь людям – практически без изменений перекочевало из первой части. Разве что раньше мы бродили по тихой и уютной деревеньке, а сейчас оказались в красивейшем городе, полном своих достопримечательностей.
А мне казалось, что это своеобразная фишка серии. Вроде той, что есть у TES, когда в каждой новой части игра все равно начинается в тюрьме.
Цитата:
с помощью различных книг собаку можно обучать различным трюкам
Ай-яй-яй, так все гладко читалось, а тут столь явный повтор.
Хорошая рецензия, практически без ошибок. Всем бы так.
Старый 19.08.2010, 18:22   #450
Осклабленный

Мелочь, а неприятно.
Скрытый текст:
Цитата:
говорила об разрушенных воздушных замках
К согласному звуку ставится "о", к гласному - "об".
Цитата:
люди собственно занимались тем, для чего и задумывался жанр RPG
Вводное слово выделяется запятыми.
Цитата:
За четыре года игра заметно прибавила в технологиях, и теперь красуется очень неплохой графикой.
Два сказуемых относятся к одному подлежащему, следовательно в запятой нет необходимости.
Цитата:
от которого так и несет злобой.…Ото всюду веет жизнью.
Цитата:
кто-то не переносит радостный смех из ваших уст.…Всем уж точно не угодишь.
Четыре точки вместо стандартных трёх - это моветон. А ещё после троеточия ставится пробел.
Цитата:
Герой никому не отказывает в помощи и даже последней цыганской старушке поможет найти сына?
Очень странная интонация, не находишь? Утвердительное предложение будто мешается с кем-то заданным вопросом. Наверно, улетел в мыслях, когда печатал.
Цитата:
Появились приятные мелочи, которые облегчают вести поединок.
Словосочетание нелепое. Тут либо вообще "вести" не нужно, либо срочно требуется замена на "ведение", например.
Цитата:
На фоне всего этого история, поданная в Fable, выглядела крайне упрощенной, если не сказать глупой. Питер Молинье после этого на выставке X06 пообещал
Режет слух, и это не единственный пример. Не помешало бы пройтись по тексту освежённым взглядом и заменить многие повторы на более красивые обороты и просто синонимы.

Последний раз редактировалось ZiCell; 19.08.2010 в 18:27.
ZiCell вне форума  
Старый 19.08.2010, 18:36   #451
Mostly Harmless

Ох, ну я и слепой идиот... Много раз перечитывал, искал ошибки... Видимо, очень плохо искал.
_Tallas_ и ZiCell, спасибо за критику. Постараюсь в следующий раз учесть все свои просчеты.

Последний раз редактировалось Valnor; 19.08.2010 в 18:39.
Valnor вне форума  
Отправить сообщение для Valnor с помощью ICQ Отправить сообщение для Valnor с помощью Skype™
Старый 19.08.2010, 20:19   #452
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Valnor,
Что-то многовато речевых ошибок. Ну и фразы вида:
Цитата:
Хочется сказать
рецензию отнюдь не красят.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 19.08.2010, 22:15   #453
Новичок

Фуфф... успел)

Starcraft II

Жанр: RTS
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Activision Blizzard
Издатель в России: 1C
Локализатор: Blizzard Entertainment
Официальный сайт игры: www.starcraft2.com

Starcraft – Возвращение короля
Давным-давно, когда люди еще готовили пищу на костре, купались в открытых водоемах, а с заходом солнца спешили домой, чтобы успеть выспаться перед новой рабочей неделей, когда WoW’a и Линейки не было даже в проекте, и было не за чем просиживать все выходные – в эти мрачные, практически первобытные для PC-гейминга времена молодая компания Blizzard Entertainment создала одно из величайших творений игровой индустрии – культовую стратегию, Starcraft.
Радикальная непохожесть противоборствующих рас, выверенный баланс сил, разнообразие приемов и тактик, отличный сюжет – это лишь немногие из достоинств, благодаря которым Старкрафт стал лучшей игрой 98-го года, зарекомендовал себя в качестве одной из самых популярных площадок для киберспортивных состязаний, обрел миллионы фанов по всему свету и даже изменил целую нацию (теперь в генах у каждого корейца +5 очков к Старкрафту по умолчанию).
Казалось бы, вот оно! Лови момент, закрепляй успех! Но, очевидно, у Близзарда в тот момент были другие приоритеты. Выпустив крохотное дополнение в ноябре того же года, разработчики сложили все планы по развитию проекта в чулан. Ведь у них уже был любимчик – фентезийная серия Warcraft. Решив, что сказки про орков и эльфов людям сейчас интересней, чем грезы о будущем, о звездах и иных мирах (а может, просто бросив монетку…) Близзард сосредоточился на развитии Азеротской саги.
Шли годы, сменялись Варкрафты, а там, в темном сыром чулане головного офиса компании Близзард томился их внебрачный брат. Играл на губной гармошке, зачеркивал палочки на стене и все ждал своего звездного часа. И вот, спустя двенадцать долгих лет, когда в легендарной фентезийной истории наметилась последняя глава, а былое могущество основательно поистрепалось, Он снова вышел на сцену (а оставшиеся братья Паркрафт и Шаркрафт со вздохом остались ждать своей очереди).

Капитальный или косметический?
В целом, как можно заметить по видео и скриншотам, это остался все тот же старый добрый Старкрафт. Разработчики не стали удалять или переделывать героев нашего детства – зерлингов, призраков, муталисков – видимо, не решившись на такое кощунство или опасаясь иска от ООН за порчу всемирного наследия. Так или иначе, все знакомые юниты ничуть не изменились. Ну, разве что обросли полигонами, да шейдерами покрылись всюду … ну, это нынче со всеми так. Более того, придя в магазин и купив заветную коробочку, вы не получите игру в полном смысле этого слова, то есть с тем что обычно входит в комплект и само собой разумеется. В коробке вас будет ждать только режим кампании и только за терран. Все остальное за отдельную плату. Причем урезанный вариант так часто будет напоминать о своей неполноценности, что невольно усомнишься в умственной полноценности того, кто это придумал. Надеюсь, отдел распространения Близзарда остановится на этом и не начнет вскоре высылать отряды менеджеров прямо на дом, которые будут интересоваться, поигрывая битами: Вы уверены, что не хотите приобрести нашу новую дополненную версию игры? А!?
Подобные вести, вероятно, поколебали многих игроков в их желании приобрести новинку. Однако, сомнения развеиваются, стоит лишь вспомнить об одной проверенной истине – Близзард веников не вяжет. И Starcraft II не исключение.

Старая сказка с новым размахом
– И что же там такого – спросите вы – что может сподвигнуть вменяемого человека купить урезанную игру двенадцатилетней давности? Отвечаю: размах. Количество и разнообразие нововведений в этой части поражает. В нее будет добавлено столько новых юнитов, зданий, апгрейдов, объектов и способностей, что хватило бы на новую полноценную игру. В одной терранской кампании здесь больше миссий, чем в оригинале, а эффектных кинематографичных мувиков, которыми пестрит игра, наберется на целый фильм. В целом, по основательности проработки и вниманию к деталям, эту часть можно сравнить с такими мастодонтами как World of Warcraft и Mass Effect. Чего стоит космический корабль, на котором мы оказываемся в перерывах между миссиями. Здесь всегда есть чем заняться: погулять по отсекам, приставая к сюжетным персонажам, выбрать отряды наемников для следующей миссии, исследовать вражеские технологии, приобрести разнообразные улучшения для своих войск, посмотреть межгалактическое TV и даже сыграть в увлекательный скролл-шутер на игровом автомате.
Но главное достоинство, это, конечно же, сюжет. Даже не считая того, что исполнен он в фирменном стиле близзов и представляет собой лихо закрученный экшн, в котром есть все: любовь, смерть, дружба, предательство, скандалы, интриги, расследования, куча персонажей с совершенно непроизносимыми именами… в общем, все как они любят. Даже опустив все это, невольно восхитишься, осознав, что история, прервавшаяся двенадцать лет назад, наконец получила продолжение, а фанаты – шанс узнать, что же было дальше, спустя четыре года после событий первой части (почему через четыре? Ну, знаете… жизнь там тяжелая, год за три идет по галактическому коэффициенту).
И это далеко не праздный вопрос. Ведь, как многие помнят, в конце первой части Сара Керриган перекрасилась в черный цвет, отрастила огромные крылья и возглавила рой Зергов, грозящий полным истреблением всему живому в галактике. Трудно сказать, как это повлияет на их отношения с Джимом Рейнором… вдруг ему не нравятся брюнетки.
Да и остальных героев – некогда плохо нарисованных статичных картинок, а теперь почти живых, лоснящихся от великолепной графики и заметно преуспевших в актерском мастерстве – будет чертовски приятно встретить вновь, еще раз увидеть ключевые моменты полюбившейся истории и вместе с ними рвануть навстречу новым приключениям.

Итого
Пусть новой части слегка не достает оригинальности, а сюжет подпорчен избитыми киноштампами, разработчиков все же можно поздравить с успехом. Ведь в наши дни, когда неудачные продолжения тут и там губят легендарные франчайзы, а публика день ото дня становится все требовательней (подавай ей, понимаешь, игры с интересным сюжетом, оригинальным геймплеем, новыми юнитами, улучшенной графикой, блекджеком и… и остальными вкусностями) так трудно удержать планку великой игры, завоевавшей любовь миллионов. И Близзарду в очередной раз это удалось. Впереди у Старкрафта большое будущее. Он не станет забавой на один сезон, а еще долго будет радовать геймеров обширными обновлениями. Что уж говорить о киберспорте, для которого вторая часть станет началом новой эры сетевых битв и продвинет их на совершенно иной уровень. Так что если вы еще не имели удовольствия опробовать новинку лично, скорее исправляйтесь, ибо пропустить такую вещь просто неприлично.

Вывод: Очень кошерно, дуйте в магазин.

Классный сюжет: да
Оригинальность: нет
Легко освоить: нет
Оправданность ожиданий: 90 %

Геймплей: 10
Графика: 10
Звук и музыка: 10
Интерфейс и управление: 10
Сюжет: 8
Итого: 9
Oreshik вне форума  
Старый 19.08.2010, 22:24   #454
Осклабленный

Oreshik, я к концу перестал читать. Об игре ты ничего не рассказал, глава "Капитальный или косметический?" - чистая вода, как и половина всей пародии на рецензию. И ещё всякие
Цитата:
Сообщение от Oreshik Посмотреть сообщение
WoW’a и Линейки
Цитата:
Близзард
следует писать по-английски, если употребляешь слова впервые, а потом можно и русский вариант, но обязательно в кавычках.
А это
Цитата:
кинематографичных мувиков
вообще никуда не лезет.

Добавлено через 9 минут
Ой, я ещё вывод не прочёл, это ж шедевр.

Цитата:
Очень кошерно, дуйте в магазин.
Цитата:
дуйте в магазин
Ну в общем, это плохо. Не унывай, старайся и читай примеры.

Последний раз редактировалось ZiCell; 19.08.2010 в 22:35. Причина: Добавлено сообщение
ZiCell вне форума  
Старый 19.08.2010, 22:47   #455
Новичок

Цитата:
Сообщение от ZiCell Посмотреть сообщение
Oreshik, я к концу перестал читать. Об игре ты ничего не рассказал
А зря, у меня в конце немного больше конкретики)

Цитата:
следует писать по-английски, если употребляешь слова впервые, а потом можно и русский вариант, но обязательно в кавычках.
А это вообще никуда не лезет.
Хм, да... наверное переборщил с фамильярностью, надо было побольше официоза добавить. Просто старался чтоб не скучно было, чай не диссертацию пишем)
Спасибо за советы, обязательно учту.
Oreshik вне форума  
Старый 19.08.2010, 22:52   #456
Заблокирован

Предупреждения: 400
Oreshik, мало логики в тексте. Ошибки кое-какие есть!
Just_West вне форума  
Старый 19.08.2010, 22:53   #457
Осклабленный

Цитата:
А зря, у меня в конце немного больше конкретики)
Решил обмануть, шалун.
Цитата:
Просто старался чтоб не скучно было, чай не диссертацию пишем
Чтобы не скучно было, надо писать либо высокохудожественный и красивый текст, либо очень просто, понятно, лаконично и так же красиво. А чатовский сленг употреблять даже не смей, это большое грязное пятно на полотне нашего родного языка.

P.S. И хоть бы попытался отредактировать.
Старый 19.08.2010, 23:06   #458
Новичок

Цитата:
Решил обмануть, шалун.
Отнюдь. Я имел в виду фрагмент про корабль, возможности апгрейдов, изучение вражеских технологий и т.д. Впрочем, не знаю с какого момента ты перестал читать)

Цитата:
P.S. И хоть бы попытался отредактировать.
Жду пока еще поругают, чтобы все разом поправить.
Oreshik вне форума  
Старый 19.08.2010, 23:21   #459
Feeling like I`l fly

Цитата:
Сообщение от Aspio Посмотреть сообщение
Такое ощущение, что автор спешил, не находил слов, решив заменить их второсортными выражениями, безграмотными и попросту несуществующими словами, уже намозолившим глаз сленгом.
Да нет, сквозная вторичность и всевозможные "халявы", "технари", "лицехваты" и слова вроде "дерьмо" - вполне осознанный выбор. Таким образом хотелось передать сущность игры, ведь AS - очень вторичная вещь, в которой бесплатность - одно из наибольших преимуществ. То же самое я пытался сделать и в случае с Метро 2033, но, как сами видите, оба раза вышло неудачно.
Цитата:
Сообщение от Morfius Посмотреть сообщение
Идея понравилась. Реализация - не очень
Да, идея и мне крайне нравится, но по-человечески с ней обойтись уже второй раз не выходит.
Холод не лякає,
Того, хто з вогнем.
А слова з журналу так безмежно мало,
Мало, щоб відчути, для чого ми живем.
(с) Океан Ельзи - Ікони не плачуть.
Among вне форума  
Отправить сообщение для Among с помощью ICQ
Старый 19.08.2010, 23:24   #460
Racoon

Among, два раза об одни и теже грабли.
Да я слоу.