Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   2005-2010 (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=268)
-   -   Игровые рецензии пользователей (СЕНТЯБРЬ, 2010) (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=113544)

OldBoy 03.09.2010 00:23

Игровые рецензии пользователей (СЕНТЯБРЬ, 2010)

Капитолийский Орлы проводит ежемесячный Конкурс игровых рецензий. В оговоренные сроки (см. далее по тексту) Вы сможете оставлять в этой теме свои собственноручно написанные рецензии.

Информация для желающих участвовать в конкурсе:
В ближайшие недели Вы можете оставлять в данной теме собственноручно написанные в соответствии с нижеприведённой формой рецензии на любые игры по вашему желанию. Старые, новые, хиты и провалы, компьютерные и консольные (последних не должно быть больше 50% от общего количества рецензий). Затем все прошедшие контроль на соответствие оформления рецензии попадут в голосование. Принимаются только рецензии, написанные специально для нашего конкурса - рецензии, которые сперва размещаются на сторонних игровых сайтах, к конкурсу допускаться не будут!
Правило этого месяца: +10 голосов в пользовательском голосовании за рецензию на игру Bully.

Распределение призов:
По итогам голосования пользователей выявляется тройка лидер, которые награждаются призовой репутацией (от +12 до +3 в зависимости от места), как обладатели "зрительских симпатий". Но главенствующим является мнение Партии, которая составляет итоговую тройку призёров:
  • разовая установка аватара 140х140 точек (до 15 Кб объёмом) и +7 репутации за первое место,
  • разовая установка аватара 130х130 точек (до 15 Кб объёмом) и +7 репутации за второе,
  • разовая установка аватара 120х120 точек (до 15 Кб объёмом) и +7 репутации за третье.
Кроме этого приветствуется поощрение участников конкурса и простыми форумчанами/участниками.

Принимается до ТРЁХ рецензий от одного автора (исключения "в сторону больше" возможны по взаимной договорённости с устроителем конкурса, т.е. со мной).

Требования к рецензиям:
Рецензии должны быть написаны по соответствующей форме (см. далее), быть максимально грамотными (Word + F7 в помощь), не нарушать правила данного форума, быть интересными, свежими и, по возможности, неординарными. Так же желательно сопровождать свои рецензии собственноручно сделанными скриншотами произвольного размера, которые следует прятать под спойлера (удачные и смешные подписи к ним приветствуются). Дерзайте и если у вас есть свой стиль, юмор и талант - вас обязательно заметят.

В данной теме Вы столкнётесь с яростной и неумолимой критикой ваших творений - так надо для всеобщего блага, ведь несовершенство ваших произведений будет сразу же отмечено завсегдатаями нашего мероприятия. Будьте готовы к тому, что первые ваши попытки литературного творчества будут разнесены в клочья или, что намного хуже, проигнорированы. Напоминаю, что флейм, троллинг и любые провокации строго наказуемы!

Форма для рецензии (синим цветом выделены комментарии по заполнению формы):
Цитата:

[center][b][size="4"]Название игры[/size][/b][/center]

[b]Жанр:[/b]
[b]Разработчик:[/b]
[b]Издатель:[/b]
[b]Издатель в России:[/b]
[b]Локализатор:[/b]
[b]Официальный сайт игры:[/b]

Сам текст рецензии от 2.000 до 10.000 символов (верхний предел - условный).

[b][i]Вывод:
Текст краткого вывода по игре.[/i][/b]

[i]Реиграбельность: да/нет[/i]
[i]Классный сюжет: да/нет[/i]
[i]Оригинальность: да/нет[/i]
[i]Легко освоить: да/нет[/i]
[i]Оправданность ожиданий: число %[/i]

Ваши оценки по десятибалльной шкале:
[b]Геймплей: оценка[/b]
[b]Графика: оценка[/b]
[b]Звук и музыка: оценка[/b]
[b]Интерфейс и управление: оценка[/b]
[size="3"][b]Итого: оценка[/b][/size]
На усмотрение автора рецензии возможно введение дополнительных критериев оценки, например "Сбалансированность" для RPG.
Пример оформления рецензии.

Рекомендации по написанию рецензий (автор - Адмирал):
Скрытый текст:
Многие считают, что писать рецензии, по меньшей мере, просто. Просто сел и пиши об игре, которая тебе запомнилась. Друзья! С таким подходом у вас ничего не получится. Разберем-ка по полочкам написание рецензии.

1. Ни в коем случае не садитесь писать рецензию сразу после прохождения игры, и в том числе, еще не пройдя ее до конца. В первом случае, если игра получилась плохой, то Вы, после бури эмоций, обхамите не совсем уж и плохую игру. Если же наоборот, проект вышел очень и очень достойный, но не дотягивающий до звания идеала, ваша оценка все в той же бури эмоций может получиться завышенной. Всегда помните, что сюжет и геймплей могут поменяться к концу игры. Если Вы не пройдете ее до конца, и не узнаете, что в самом конце игрока ждут необычные повороты сюжета и геймплей станет симпатичней и динамичней, то ваша рецензия не получиться объективной.

2. Ни в коем случае не садитесь писать, что называется «с налета», то есть не обдумав. Стоит сначала противопоставить все плюсы и минусы игры, составить примерный план рецензии. Не подумайте, что это полнейшая глупость. Следовать строго написанной для одной игры схеме тоже не надо, просто если Вы сразу не продумаете, как собираетесь писать, рецензия может получиться скомканной, и темы в ней будут скакать с одной на другую.

3. Старайтесь избегать резкого перескакивания тем. Иначе получится что-то вроде этого «В игре есть возможность быстрого выбора гонки. Это нужно для того, что бы не утомляться длительными поездками к очередной гонке. Их тут огромное множество: и Драг, и обычные покатушки, и Дрифт. Он тут самый сложный из всех. Говоря о сложности игры, стоит отметить, что…» Это очень не красит рецензию на игру.

4. В рецензии стоит упомянуть о всех ее главных отличиях: сюжет (описывайте историю, но не спойлерите, иначе отобьете все удовольствии от игры у читателей), геймплей (ТОЛЬКО самые важные особенности, не нужно углубляться в подробности и рассказывать самые мелочи, до которых игроку и читателю докапываться интересней самому), звук и музыка (не забудьте упомянуть голоса актеров), графику (тут думаю все понятно). Если про игру можно рассказать, описывая не все эти пункты, или о каких-то пунктах можно, по вашему мнению, не писать, то в вашей воле выкинуть что-то из моего списка в своей рецензии.

5. Подумайте над оценкой. Не стоит списывать ее из Мании или из других журналов и сайтов. Подумайте, что можно поставить этой игре. Чем больше Вы будете тренироваться с оттачиванием умения выставления оценки, тем больше у вас будет объективность суждения в рецензии. И помните, что оценка и вывод не должны противоречить тексту самой рецензии.

6. И последний немаловажный пункт. В конкурс Вы можете выкладывать рецензию не только для участия, но и для того, чтобы узнать, насколько хорош ваш писательский навык. Не надо кричать на критиков вашей статьи и говорить, что Вы обойдетесь и без их критики. Она нужна всегда. Так Вы поймете все свои ошибки, недочеты и, возможно, успеете устранить их до начала голосования. Не бывает идеальных рецензий. Так что дерзайте!

Важные замечания:
  1. На конкурс принимаются только те рецензии, которые написаны специально для конкурса. Работы, которые сперва размещаются на сторонних игровых сайтах, к участию в конкурсе допускаться не будут!
  2. Внесение исправлений в текст рецензий разрешается только ДО открытия голосования.
  3. Публикация скриншотов ТОЛЬКО под спойлером (тэг [spoiler][/spoiler]).
  4. Плагиат и "творческое заимствование" жестоко караются. Горите в аду, сраные ворюги!
  5. Рецензии написанные не по форме допустимы, но не будут участвовать в голосовании.
  6. Комментарии и критика приветствуются, но при условии, что они являются конструктивными. Фразы типа: "Жжошь", "Аффтар писчи исчо", "ниасилил", "а фигня", "упей сеппя ап стенку", "кул" и прочая будут жестоко караться.
  7. Агитация "голосуйте за меня" неприемлема - допустима лишь реклама самого Конкурса.
  8. Любители плодить фейков, специально зазывать друзей для голосования за себя любимого могут быть исключены из голосования и уж точно не будут рассматриваться судейской бригадой при подведении итогов.

Участвуют в голосовании:

Приём рецензий ориентировочно будет закончен в четверг 30 сентября ровно в 23:59. Все рецензии, выложенные после этого срока, могут не попасть в голосование.

Уважаемые участники. Крайне рекомендуем ознакомиться с самыми лучшими, интересными, художественными, объективными и просто замечательными рецензиями. Это сделано для того, чтобы вы могли учиться написанию рецензий на "живых" примерах. Не обязательно использовать данные тексты, как готовые "лекала", но всегда полезно учиться на чужих ошибках и достижениях.
Скрытый текст:
Победитель первого конкурса игровых рецензий Fors@ge: Код Да Винчи, Цезарь 4
Победитель второго конкурса Nigtman(47)z: Gothic 3
Победитель третьего конкурса Адмирал: S.T.A.L.K.E.R.
Победитель четвёртого конкурса LKKVTM: FlatOut 2
Победитель пятого конкурса Devil_HS: The Elder Scrolls IV: Oblivion
Победитель шестого конкурса ~EIDOS~: Bioshock
Победитель седьмого конкурса Trovatore: Call of Juarez
Победитель восьмого конкурса ES19: Football Manager 2008
Победитель девятого конкурса dreaming: Lost Planet: Extreme Condition, Crysis, Gears of War
Победитель десятого конкурса Rя$Nick: F.E.A.R., F.E.A.R. Extraction Point, F.E.A.R. Perseus Mandate
Победитель одиннадцатого конкурса КING: Call of Duty 4: Modern Warfare
Победитель Кубка Рецензентов Nickolas: Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
Победитель тринадцатого конкурса etcoon: Patapon, Psychonauts, Мор. Утопия
Победитель четырнадцатого конкурса $=P=Y: Star Wars: The Force Unleashed, Oddworld: Abe's Oddysee, Kane & Lynch: Dead Men
Победитель пятнадцатого конкурса - Morfius: Far Cry 2, Brothers in Arms: Hell's Highway, Gears of War 2
Победитель шестнадцатого конкурса - Rя$Nick: Fallout 3 и Итоги года
Победитель семнадцатого конкурса - _Tallas_: Need for Speed: Undercover, Kane&Lynch: Dead Man, Legendary
Победитель восемнадцатого конкурса - rainwalker: Phoenix Wright: Ace Attorney
Победитель девятнадцатого конкурса - Among: Fallout 3
Победитель двадцатого конкурса - RAULduke: X-Men: The Official Game
Победитель двадцать первого конкурса - Among: The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay, The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena
Победители двадцать второго конкурса - L!Nk и Nikquest: King’s Bounty: Вступление, Часть 1, Часть 2
Победитель двадцать третьего конкурса - $=P=Y: BlazBlue: Calamity Trigger, Resident Evil 5
Победитель двадцать четвертого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель двадцать пятого конкурса - NTFS: Warcraft III
Победитель двадцать шестого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель NO WAI - 2009 - L!Nk: Call of Duty: Modern Warfare 2
Победитель двадцать девятого конкурса - RAULduke: Hearts of Iron II
Победитель тридцатого конкурса - ОТСУТСТВУЕТ
Победитель тридцать первого конкурса - RAULduke: Scratches

Для желающих просто представить на обсуждение свои рецензии:
Разумеется, кроме конкурсной программы возможны и "показательные выступления" - рецензии можно выкладывать в любом количестве и особо не придерживаться заданных рамок оформления (раз уж "вне конкурса"), но тогда просьба к авторам делать соответствующую пометку самым первым предложением своего сообщения, дабы потом не было выяснения вопросов вида "ой, а что моя рецензия делает в голосовании?"

benzopil 03.09.2010 00:24

А у меня Булли вылетает через пять минут игры(
Хнык-хнык.

brainbreaker 03.09.2010 00:38

О, уже.
В этом месяце постараюсь что-то нормально написать.

Булли не до конца прошёл.

NTFS 03.09.2010 09:05

Batman: Arkham Asylum

Жанр: action/adventure
Разработчик: Rocksteady
Издатель: Eidos
Издатель в России: Новый Диск
Сайт: http://www.batmanarkhamasylum.com/

Ананасы и миндаль

Вы верите, что можно сделать хорошую игру про супергероического брутального голубого мужика? А если он ещё очень любит щеголять по ночному городу в чёрном плаще и костюме с торчащими сосками? Свято блюдёт заповедь "не убий" конечно же, ведь гомосеки добрые. К тому же товарищ Бэтмен обладает явными психическими отклонениями (летучая мышь, ага). Вот и я говорю, что игра – говно. Могу даже монетку подкинуть, и она подтвердит. Если решка – говно. Бздынь. Орёл. Не может быть! Ещё раз. Опять орёл. Эй, кому вы больше верите – великому критику или пятикопеечной монетке, которая нагло врёт? Ага, купились! Что? Вы верите монетке больше, чем мне? Правильно делаете, что тут скажешь. А Бэтмен крут.

На этой мажорной ноте самое время закончить рецензию, но мы же тут не в бирюльки играем, а серьёзной аналитикой занимаемся, так что давайте я расскажу вам про сюжет. Бэтмен туп как пробка, несмотря на все тесты IQ, доказывающие обратное. Уж я то знаю. Вот и сейчас он проявил свою тщательно скрываемую тупость, ловко попавшись на удочку Джокера. Наш любимый главзлодей Люк Скайвокер справедливо рассудил, что человеку-мыши стоит подлечить нервишки, а то он ещё и человеком-пауком себя объявит, ну и, скажем так, пригласил Бэтмена в психбольницу. Которая на поверку оказалась натуральной Страной Чудес и тёмной сказкой (Алиса, привет! Эй, Селезнёва, не тебе).

О тьме и сказочности стоит поподробнее. В Rocksteady справедливо рассудили, что Нолан, хоть он и молодец, и всё такое, отчаянно тупит с общим э, настроем. Ну, то есть, Batman: Begins и Dark Knight – хорошие фильмы, но Бэтмен из них изрядно повыветрился. В Dark Knight так и вообще из названия убрали. Я считаю, что это к лучшему, и пусть ушастый горит в аду, но многие фанаты не соглашаются с этой точкой зрения. И тут то и дежурят Rocksteady, отгружая им Тима Бёртона в полный рост. Что я могу отметить по этому поводу? Молодцы. Веселье в приятной компании серийных маньяков, сексуальных убийц, и просто психов, мечтающих сделать с нами что-нибудь нехорошее – это же прям то, что надо.

Дорогой маленький читатель, а ты знаешь, что миндаль раньше был ядовитым? Да-да, он рос и рос, и был категорически ядовит, тем самым как бы говоря – «Не ешьте меня, сволочи!». А прогуливавшиеся мимо люди ели и травились, а потом другие опять ели и – правильно, травились. А потом появился миндаль-мутант, и очередной идиот, собравшийся свести счёты с жизнью и даже не подозревавший об этом, неожиданно обнаружил себя живым на следующий день. Голова болела, но это потому, что пробегавший мимо кроманьонец невзначай огрел его дубиной.

Горе-самоубийце миндаль показался вкусным, и он посадил его у себя в огороде. А потом, точно говорю, половина его потомков отравилась плодами насмерть. Потому что, вы понимаете, не все кусты миндаля, произошедшие от мутанта, одинаково, полезны. Некоторые ядовиты. Но древние, равно как и современные люди - тупые, а потому продолжили культивировать этот архиполезный орех (ли?), и это сыграло на руку нам, их потомкам. Во-первых – многие дебилы потравились и не передали нам свои гены, во-вторых – миндаль-мутант вытеснил своего ядовитого предка, и мы имеем возможность есть его, совсем не опасаясь за свою жизнь. Ну, почти.

Вы думали, я сейчас скажу что-то типа – «Бэтмен как тот миндаль» и тп. А вот и нет. Я непредсказуем, я вообще не знаю, зачем рассказал эту историю, но круто же, так что пусть будет. Я прямо как будто вижу, как вы сейчас морщите нос и мысленно спрашиваете – ну когда же он перестанет маяться чепухой и расскажет нам про ерунду. Извините, я хотел написать геймплей, но вышла ерунда. Хорошо ещё, что так, могло ведь и чего нецензурное выйти. Ну да ладно, начинаю. Начинаю, слышите? Не спать, я уже заканчиваю!

Начал. Здесь: экшен, стелс, экшен, квест, элементы файтинга, опять экшен. Шесть компонентов, стало быть. Скучать не придётся – можно, например, тихо красться и вынюхивать, вжимаясь под обои. А можно не страдать такой фигнёй и умело, или как получится, раздавать тумаки всем вокруг, устраивая ад и квейк. Управлять адом легко, даже с такого неудобного устройства, как клавиатура. Это удивляет. Ещё вам представится возможность разгадать загадки городского сумасшедшего (тут все такие) известного под кодовым именем Риддлер – там вас подстерегает психоделия и Алиса с котом.

Слушайте, а вас не смущает необходимость играть за гомосека? Да ещё и педофила. Смотревшие Batman Forever знают, о чём я – соски на костюме, полнейшая упоротость и женственные юноши. Fuuuuuuuuuuck. А ведь потом был ещё и Batman & Robin, где тема расширена и углублена. Джоэль Шумахер, гори в аду! Хотя там Шварц был, ладно, демоны, можете вытаскивать Джо из лавового озера. Пусть охладится, а потом снова, да. Ты вообще как считаешь, дорогой читатель, стоит ли признать голубизну Бэтмена каноничной?

Впрочем, что-то я забылся. Ведь для того, чтобы понимать глубинные подтексты этого дерьма, надо знать культурный контекст, обладать идеальным чувством вкуса и меры, ну и недюжинными знаниями голубой субкультуры. Быть мной, короче. Эм, ну за вычетом голубой субкультуры. Так что твоя точка зрения, милый читатель, никакого значения не имеет. А мне пофиг на всё это. Я могу только повторить тезис из первого абзаца – Бэтмен крут.

Вывод: Крутое дерьмо!

Реиграбельность: нет
Классный сюжет: да
Оригинальность: да
Легко освоить: да

Оправданность ожиданий: 000%

Геймплей: 0
Графика: 0
Звук и музыка: 0
Интерфейс и управление: 0

Итого: 9

OldBoy 03.09.2010 10:41

NTFS
Нахрена так над шрифтом измываться? Убирай сам - потом добавлю.

NTFS 03.09.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 8413121)
Нахрена так над шрифтом измываться?

Патамучта красиво же!
Но ладно, убрал.

ZiCell 03.09.2010 13:25

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8412985)
мущщина

Цитата:

Чудесатая

Цитата:

ларыкрофт

Цитата:

обрыганские

Цитата:

графике-управлении-прочейхерне

Цитата:

тыщи

Капитану Грамотность так и хочется неприлично завопить, но он тихо бьётся головой о кирпичную кладку.

NTFS 03.09.2010 13:50

ZiCell, да ладно тебе, это же специально всё. Ты по сути ругай давай.

Между прочим, есть ещё и
Цитата:

гейплей

AleXiS-47 03.09.2010 14:57

NTFS, слишком длинные и корявые предложения. В этом словесном потоке очень сложно уловить с первого раза суть того, что ты хотел всем этим сказать. Поменьше воды, побольше конкретики. Да и язык некрасивый.

Во, теперь хоть читать можно.

RAULduke 03.09.2010 15:33

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 8412505)
Правило этого месяца: +10 голосов в пользовательском голосовании за рецензию на игру Bully.

Если вдруг нужно будет устроить локальный Апокалипсис в теме, просто замените "Bully" на "S.T.A.L.K.E.R.". А то так школоты/гопников будет слишком мало.

OldBoy 03.09.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от RAULduke (Сообщение 8413782)
Если вдруг нужно будет устроить локальный Апокалипсис в теме, просто замените "Bully" на "S.T.A.L.K.E.R.". А то так школоты/гопников будет слишком мало.

Уже не очень актуален - надо было тогда "рыцензии на Мафею с самой справедливой оценкой аще, а не как в Игромании :mad: :mania: :mad:".

ZiCell 03.09.2010 17:58

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8413481)
да ладно тебе, это же специально всё. Ты по сути ругай давай

А мне и этого хватает, чтобы сказать nope.

MaxWell98 03.09.2010 18:39

Ну-у-у, а почему не "Мафия ИИ" во-главе правил этого месяца?

OldBoy 03.09.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от MaxWell98 (Сообщение 8414391)
Ну-у-у, а почему не "Мафия ИИ" во-главе правил этого месяца?

Потому что она говно. Подумаю насчёт неё в следующем - заодно и бурления говн устаканятся.

ligove 03.09.2010 18:53

Цитата:

МЕНЯ ЗАБЫЛИ! ЩАс будет рецензия!

OldBoy 03.09.2010 18:58

ligove
А ты кто?

MaxWell98 03.09.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 8414451)
ligove
А ты кто?

Фейк же.

Valnor 03.09.2010 21:07

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 8414451)
ligove
А ты кто?

это же звезда конкурса, опубликовавшая пару месяцев назад чудо из чудес. С нетерпением жду нового шедевра от этого "автора" :lol:

illias 03.09.2010 21:15

NTFS, я тебя по делу ругать щас буду : твоя рецензия малоинформативна, необьективна а также ты не рассказал про шейдеры и будет ли русская версия! Незач0т.

Скрытый текст:
а если серьезно, то классно мне понравилось

OldBoy 03.09.2010 21:16

Valnor
Это был такой сарказм. Я всё никак не нарисую специальный смайлик, чтобы помечать его в своих сообщениях.

ace-f 03.09.2010 21:31

Цитата:

Сообщение от MaxWell98 (Сообщение 8414714)
Фейк же.

Нет, кстати %) И вообще, он такой няшка ^_^

_Tallas_ 03.09.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от Valnor (Сообщение 8414916)
чудо из чудес

Ням-ням, сколько ж я вкусняшек пропустил Х(

ZiCell 03.09.2010 21:41

Простенько, стандартненько, ну да ладненько.

Dungeon Siege

Жанр: Action-RPG
Разработчик: Gas Powered Games
Издатель: Microsoft Game Studios
Локализатор: Новый Диск
Официальный сайт игры: http://www.microsoft.com/games/dungeonsiege/

Скрытый текст:
http://s004.radikal.ru/i206/1009/90/bf32cf3cb5e6.jpg

В процессе создания игры и написания рецензии ни одно живое существо не пострадало.

В определённых кругах бытует мнение, что RPG относится к категории вечно молодых. Скажем, седовласые шутерные гиганты, вошедшие в пантеон выдающейся классики, сегодня могут запросто оттолкнуть тех, кто не пускает слёз ностальгии по играм девяностых. Виной всему - чересчур обветшалая графика, кустарная фабула и архаичный игровой процесс. Ролевые игры в этом плане куда устойчивее, технический прогресс волнует их в последнюю очередь, а игроки продолжают и по сей день в десятый раз прокачивать какого-нибудь варвара, а в тысячный – распределять очки по ветке умений. Ведь именно ролевая система, отчасти сюжет и, куда реже, атмосфера позволяют бородатым старичкам держаться за души юных манчкинов.

Как известно, не так давно Крис Тейлор, светила игровой индустрии, заядлый видеоблоггер и отец Total Annihilation, разочаровал фанатов своего творчества крайне неприятной вестью. Третья часть известной ролевой серии была брошена своим прародителем на попечение сторонней студии Obsidian Entertainment. Конечно, немного успокаивает то, что эти люди когда-то успешно продолжили дело Bioware и создали великие продолжения великих игр, но сам факт предательства не может не расстраивать.

Однако ниже речь пойдёт о другом, более раннем случае. Ещё в начале восьмидесятых одержимый электронным баловством подросток страстно желал стать разработчиком, в конце десятилетия он принял участие в создании своей первой игры, а в 1998-ом наконец основал собственную студию, в стартовые проекты которой записалась Dungeon Siege.

Скрытый текст:
http://s39.radikal.ru/i083/1009/33/b5423a32d987.jpg

Королевские спортсмены настолько суровы, что во время утренних пробежек по болоту не нагибаются под мостами.

«Конечно, у Фыр-Фыра сорок лошадиных сил, а у меня всего один ослик…»

Забавно, что первая ролевая игра именитого дизайнера в графическом плане стала одним из первопроходцев, ведь пару лет назад его стратегия помимо глобальности так же прославилась именно этим аспектом. Собственно, на этом потехи заканчиваются, ведь Dungeon Siege больше всего похожа на смешение уже виданных ранее вещей, но никак не на что-то оригинальное. Причём салат удался весьма аппетитным - влияние таких мастодонтов, как Baldur's Gate, The Elder Scrolls и Diablo, трудно не заметить.

Все же как ни крути, а в большей степени игра похожа на легендарный слэшер от Blizzard, в то время как термин “Diablo-клон» здесь всё-таки не уместен. В простейшем редакторе персонажа игроку предлагается выбрать пол главного героя, текстуру лица, причёску и цвет одежды. После чего загружается слегка угрюмый и традиционно линейный мир с предложением заняться уборкой. Умело декорированные коридорчики предстоит избавлять от незваных гостей в лице самых разных тварей - от безобидных стрекоз до громадных пауков. Не подумайте, окрестный бестиарий ограничивается не одними только беспозвоночными типа членистоногих. Как и всегда, авторская фантазия позволила наводнить более тридцати часов геймплея сотнями всевозможных видов монстров. Крысы, медведи, скелеты, шахтные черви, ведьмы, тролли, драконы - самый штампованный и совершенно не убедительный список, но поверьте - кое-какие экзепляры вы встретите впервые. К примеру, как вам возможность спуститься в киберпанк-подземелье и погостить у местных обывателей - гоблины-механики, винтокрылые турели, полудеревянные роботы-огнемётчики, танки?

В последнем предложении, кстати, кроется один из спорных недостатков и тот случай, когда схожесть с первоисточником только вредит. Многообразные подземелья, пещеры, склепы и прочие тесные помещения отнимают процентов семьдесят игрового времени, что попросту утомляет. Часто создается неподдельное желание поскорее выбраться на поверхность…

…Пусть и в любом случае не избежать беды. Знакомого почерка не лишены и противники, которые можно поделить на привычные три разряда – простая многочисленная вошь, редкие минибоссы и гигантские чудовища в конце каждой локации. Никуда не делось и самое обычное расхождение на воинов ближнего и дальнего боя, однако разница между ними уж больно яркая. Если тяжёлый боец способен выдержать десятки ударов топорами, мечами, посохами, то стрелы, огненные шары и прочие плевки переносит с большой тяжестью. Такое исключение порой сильно огорчает, когда наталкиваешься на целый отряд стрелков, в миг кладущий самого здорового персонажа. Хорошо, что хоть врагов в целом не так много. В один бой умещаются максимум около десяти-пятнадцати супостатов, что объясняется особенностью ролевой системы.

Скрытый текст:
http://s40.radikal.ru/i088/1009/ee/1f7a8fe54c25.jpg

Не ешьте грибы в тёмном лесу – инвентарёночком на копытах станете.

«Как ослик счастье искал»

Стоит наконец отметить, что Dungeon Siege - это партийная RPG, где в одновременном подчинении могут находиться до восьми человек. Ясное дело, что эффективно управлять столь большим отрядом в реальном времени сложно, для чего и предлагается использовать тактическую паузу, доступную в любой момент игры. Вы вольны хоть каждую секунду давить кнопку пробела, раздавать персональные указания и заставлять мгновенно напиваться зельями.

А учитывая полное равноправие всех героев, не исключены случаи, когда очередной рекрут способен отодвинуть главного персонажа с переднего плана. В конце концов предыстория каждого, включая центрального протеже, укладывается в две строки, а уровень симпатии определяет окно развитых навыков.

Тем не менее одним из слов, которые любит писать в отзывах каждый второй сыгравший – это «ослик». Иногда кажется, если бы разработчики поставили парнокопытного во главу всего действа, позволили носить броню, покупать новые «Золотые подковы +100 к физическому урону» и воевать, игра стала бы культовой. Но даже при том раскладе, что ходячий инвентарь не умеет сражаться и занимает место в партии, он по-прежнему – главный символ ролевого боевика и как минимум то, что помнят все.

Но вернёмся к механике. Следуя общепринятым канонам фэнтезийных вселенных здешний сеттинг не лишён привычных трёх базовых классов – воин, лучник, маг. Чёткого разграничения нет, но развитие героя тесно связано с оружием, которым он пользуется, как то было в The Elder Scrolls. Поэтому, сами понимаете, вырастить воина в тяжелейших доспехах, плюющегося шаровыми молниями, не удастся, а колдун, режущий трёхметровую детину отравленным кинжалом или остроносым посохом - моветон.

Правда, любые потехи ранимых малышей возможны на самом лёгком уровне сложности, так что дерзайте без опасений быть загрызенными. Те же, кто любит трудности, поймёт, что с виду кажущаяся простота на высоком уровне обретает просто сумасшедший характер. Вы раз и на всегда осознаете, что пройти игру без "танка" и минимум двух-трёх "хилеров" невозможно, потратив на столь бесхитростное умозаключений несколько лишних часов в перемешку с нервами.

Общее впечатление искажается разве что хромающим балансом, который здесь странным образом рознится с выбранным уровнем сложности. Ближе к финалу торговцы будут предлагать свитки и книги заклинаний, требующие высокоразвитого магического навыка. А проблема в том, что чем больше колдунов в команде, тем меньше опыта достается каждому, и мощные предметы могут быть доступны только классовым единоличниками. В итоге, для пробы всех игровых возможностей игрок вынужден брать в отряд не больше трёх человек, а это вероятно только на бестягостном «легком».

Скрытый текст:
http://i061.radikal.ru/1009/71/8e3bedd954d8.jpg

Здешние чайки особенные – они висят в воздухе, изображая летящих.

«Как ослик грустью заболел»

Напоследок самая скромная и ненавязчивая деталь - это сюжет. Пример редкостной шаблонности и явного желания разработчиков не досаждать игроку лишними деталями. История очень кратка даже в самом развёрнутом варианте. Королевство Эйб (Ehb) недавно пережило серию кризисов и теперь блуждает в поисках равновесия. Оно обрело сильнейшую армию в империи, но потеряло былую красоту, стараясь ныне постичь должный потенциал технического развития. Трафаретная предыстория омрачается столь же плоскими событиями: где-то под слоями почвы, в грязном логове готовит свой зловещий план тёмный властелин. Он приказывает нечисти встряхнуть свои тушки и обрушить яростный гнев на ослабленную людскую защиту, но не просто так, а дабы завладеть могущественным артефактом, скрытым в некой секретной комнате королевского замка.

Именно поэтому к нашему подопечному, мирно обрабатывающему посевы, по воле коварной судьбы ползком заявляется полумёртвый старик, на последнем вздохе сообщая о беде. Снедаемый животным страхом, стоя перед собственной погибелью и видя дотла сожжённую деревню с лежащими вокруг трупами, наш герой… нет, не прячется в подвале с крысами, а, конечно же, берёт мотыгу и крошит недобрую живность. Традиции обязывают.

Скрытый текст:
http://s56.radikal.ru/i152/1009/60/2eb79b65dd0f.jpg

Члены племени Друугов, очевидно, уже давно играют в Dungeon Siege.

Что ж, во времена зарождения очередного поколения консолей, начала развития баснословных технологий интерактивности и прочих «тридэ» можно с уверенностью заявить, что Dungeon Siege является достойным представителем своего жанра и определённо одним из лучших. Ей не присуща гениальность, неординарность и прочие любимые термины высочайших оценок. Но какой любитель ролевых игр пропустит событие, столь милое душе, пусть и многолетней выдержки? Простая и одновременно продуманная. Ненавязчивая, но затягивающая. Эпическое оркестровое сопровождение за авторством Джереми Соул бесконечно восхищает, а наличие полноценного продолжения и аддонов даже не просит задумываться о предстоящих покупках - ответ очевиден.

Вывод: отличная партийная ролевая игра в духе Diablo, с меньшим количеством монстров, зато возможностью управлять восемью героями одновременно и, главное, заводить домашних осликов.

Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.5
Графика: 6.0
Звук и музыка: 9.0
Интерфейс и управление: 9.0
Итого: 8.9

Скрытый текст:
http://s48.radikal.ru/i121/1009/2f/0e3b105f5a28.jpg

Нельзя сказать, что локализация провальная, но подобные моменты здорово веселят. Для тех, кто в пещере: огромный левитирующий череп переводчики, не мудрствуя лукаво, обозвали «Имеющимися навыками».

Nikitakun 03.09.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8415053)
бытует мнений

Какой мнений бытует?

ZiCell 03.09.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8415085)
Какой мнений бытует?

Тьфу, ну как же так

NTFS 03.09.2010 22:25

ZiCell, я, конечно, уважаю такие большие тексты про игры, но читать их не могу. Сорри) Меня надо развлекать.

Just_West 03.09.2010 22:31

NTFS, а что? Рецензия интересная, я сам то не люблю читать но эту рецензию не могу отказатся!

NTFS 03.09.2010 22:42

Just_West, это хорошо, я рад за автора.

Цитата:

я сам то не люблю читать
А я люблю.

Just_West 03.09.2010 22:45

NTFS, ох, а я как рад! ZiCell давал хорошую критику на рецензии, а в результате сам написал нормальную рецензию!!!

Nikitakun 03.09.2010 22:47

Написано литературным языком, ошибок нет, все аспекты игры рассмотрены очень детально, что вам не нравится?

Just_West 03.09.2010 22:50

Nikitakun, кто тебе сказал, что нам что-то не нравится? Мне эта рецензия хорошая!

NTFS 03.09.2010 22:51

Nikitakun, вы по-русски понимаете? Мне всё нравится, потому что я не читал. Сто миллионов знаков про игры - это перебор.

ZiCell 03.09.2010 22:53

NTFS, 8 тысяч :D

И это стандарт как таковой, просто читать рецензии в тонкой колонке, как это есть на сайтах, гораздо удобнее, да.

NTFS 03.09.2010 22:55

ZiCell, ну вот. Я правда, и сам грешен, бывало. Но теперь - ни-ни. Листинг-формат спасёт мир.

Just_West 03.09.2010 22:57

ZiCell, 8? Рецензия хорошенька! Хоть не перероб, а-то в шапке написано от 2 до 10!

Morfius 03.09.2010 23:02

Цитата:

Ведь именно ролевая система, отчасти сюжет и, куда реже, атмосфера позволяют бородатым старичкам держаться за души юных манчкинов.
да что ты? а например Ведьмак или Век Дракона с тобой не согласены... ну и всякие фолуаты и прочая классика тоже.
придирка, но все же
Цитата:

ведь пару лет назад его стратегия, помимо глобальности, так же прославилась именно этим аспектом
Цитата:

Все же как ни крути, а в большей степени игра похожа на легендарный слэшер от Blizzard
либо экшен-РПГ, или, что правильней rogue-like RPG. но блин не слэшер же -____-
Цитата:

Часто создается неподдельное желание поскорее выбраться на поверхность…

…Пусть и в любом случае не избежать беды.
Часто мне хочется попить молока...

...пусть и в любом случае мне через неделю в другой город

ну ты понял намек
Начало отрывка «Как ослик счастье искал» представляет собой набор малосвязных мини абзацев, в котором зачем-то понапиханы связки "Так что", "учитывая", "тем не менее", которые смотрятся странно.. связи то почти никакой

А вообще как говорится ч0тко все расписал, хороший язык и вообще хорошее начало для конкурса. а то в последнее время как ни посмотрю, все какая-то унылая убогость, даже коментить не хочется.

NTFS 03.09.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 8415412)
все какая-то унылая убогость, даже коментить не хочется.

Стопудов на меня намёк)))

ZiCell 03.09.2010 23:13

Цитата:

да что ты? а например Ведьмак или Век Дракона с тобой не согласены... ну и всякие фолуаты и прочая классика тоже.
придирка, но все же

К тому и написано реже. Ролевых много, а фоллаутов как-то не очень.
Цитата:

либо экшен-РПГ, или, что правильней rogue-like RPG. но блин не слэшер же -____-

Игра ведь в стиле hack and slash, поэтому, мне кажется, "слешер" здесь тоже подойдёт. Если только приписать "изометрический".
Цитата:

Часто мне хочется попить молока...

...пусть и в любом случае мне через неделю в другой город

ну ты понял намек

Честно говоря, нет. И под землёй и над ней тебя ждут опасности - я об этом.
Цитата:

Начало отрывка «Как ослик счастье искал» представляет собой набор малосвязных мини абзацев, в котором зачем-то понапиханы связки "Так что", "учитывая", "тем не менее", которые смотрятся странно.. связи то почти никакой

Есть немного, сам не в восторге, но как-то не вышло написать всё лаконично и интересно по совсем уж простой игрульке. Плюс опыта почти нет. Буду стараться, в общем, да.

Morfius 03.09.2010 23:41

Цитата:

"слешер" здесь тоже подойдёт
ну слэшерами принято называть игры вроде Devil May Cry, God of War и прочее прочее...

ZiCell 03.09.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Morfius (Сообщение 8415619)
ну слэшерами принято называть игры вроде Devil May Cry, God of War и прочее прочее...

Согласен. Спору нет. В остальном я всё обьяснил.

D[a]nte 04.09.2010 12:11

Жанр:Интерактивное кино («Интерактивная драма»)
Разработчик:Quantic Dream
Издатель:Sony Computer Entertainment

Heavy Rain - самая странная и интригующая игра этого года.Злое,цельное,захватывающее,взрослое повествование.Heavy Rain нельзя называть таким простым словом как "игра".Это именно произведение.Делать обзор на такую странную вещь - довольно тяжелое занятие,но от этого еще более интересное,поэтому попытаться стоит.

Первое,что хочется сказать : "Heavy Rain - далеко неидеальная игра".Да,вы все правильно прочитали.Если подогнать её под понятие игры,всплывают очень обидные ошибки.Главная - очень непривычное и довольно странное управление.При нажатии кнопки R2,персонаж начинает движение,левый стик отвечает за направление и поворот головы,привыкнуть тяжело,поэтому все первое прохождение я частенько тыкался в углы,стены и различные предметы окружения.Обидно.Но после привыкания,понимаешь,что все не так и плохо,хотя моментами все равно раздражает.Второе,что не понятно - как эксклюзив,сделанный под ps3,умудряется виснуть и подтормаживать в некоторых местах,даже при скачанном обновлении.Такой важный проект должен быть идеальным с технической стороны (если вспомнить Uncharted 2,где каждый элемент был доведен до идеала),то решения Sony выпустить явно сыроватую игру,я считаю как минимум странным.Да и со звуком бывают проблемы.Но самая неприятная вещь,которую никак не ждешь - это то,как сделанна отдача команды персонажу,т.е на экране вы видите стрелку,которая указывает на взаимодействие с объектом,но не описанно,что вы этим сделаете,поэтому жмете стрелку на свой страх и риск.Конечно в письменном виде все не так критично,но при игре,явно раздражает.
Но все это конечно мысли вслух,раздражает это только сначала,после того,как проникнешься всей этой атмосферой,забываешь об управлении и странностях движка.Повторюсь : " Heavy Rain - это не игра,в привычном понимании,это,уж простите,интерактивное кино"

Heavy Rain - очень страшное и взрослое произведение.Страшное не потому,что выскакивают зомби или маленькие мертвые девочки (привет,F.E.A.R.),тут страшны сами ситуации,они настолько реальны,что невольно ставишь себя на место персонажей,и в этот момент Heavy Rain дает пинок всем играм,якобы дающим эффект присутствия.Все,что было раньше не идет в сравнение с тем,что происходит тут.Когда приходит осознание,что жизни всех персонажей зависят от тебя,когда понимаешь,что человек на экране не просто болванчик,а ТЫ сам,когда дерешься с огромным негром на старой свалке или спасаешься в доме убийцы,сердце стучит как бешенное,а руки трясутся не хуже,чем после просмотра японского "Звонка",понимаешь,что такого никогда не было.Никогда.Для ознакомления с Heavy Rain советую подрасти лет так до 18(ведь мы все соблюдаем возрастные рейтинги?)советую не потому,что несовершеннолетнему будет страшно играть или еще что-то.Тут много моментов,которые нужно именно осознать,прочувствовать,тогда весь тот ужас будет понятен.Да и вообще в истории одна из героинь - проститутка,люди занимаются любовью,вскрывают вены,вешаются,стреляют себе в голову и принимают наркотики,полиция избивает подозреваемых,а главный герой ищет пропавшего сына,который находится в яме,наполняемой дождевой водой..
История явно не для 15-летнего подростка.Да,совет : проходить игру следует в полном одиночестве,а то крики : "ДАВАЙ МОЧИ ЕГО!!!",явно будут убивать всю атмосферу.Это игра не про то,как все герои - супермены,накажут злодея и посадят в тюрьму,нет,герои погибают,а злодей может спастись и остаться безнаказанным.В истории нет места глупой стрельбе и пафосу,так,что эпизод со стрельбой (который я считаю худшим в игре)тут абсолютно не нужен.
Походу повествования есть ненужные сцены,есть свои ляпы и недоработки сюжета,есть эпизоды,украденные у второсортных триллеров.Но общую картину они не портят и не сильно бросаются в глаза,если конечно не начинать придираться к каждой мелочи.

Если опять спуститься к обыденным вещам,то графика в игре великолепна,как вы наверно знаете,всех персонажей играли актеры,а движения сделанны при помощи motion capture (даже движения глаз).Эффект от этого потрясающий,только вот ходьба в стену немного портит впечатление.Дождь выглядит великолепно,окружение наполненно различными ненужными,но от этого еще более интересными деталями,всегда хочется посмотреть,что персонаж сделает с игрушечными шариками или с ингалятором(у одного из персонажей астма).Если говорить об озвучке,то российская локализация очень и очень хороша,все играют достаточно убедительно,но лучше все-таки ставить английскую озвучку и русские субтитры,благо нам это позволяется.Оригинальные актеры отыгрывают свои роли просто великолепно.

Самая интересная черта Heavy Rain,что у неё даже не двойное,а тройное дно.Сейчас объясню.Глава студии Quantic Dream Дэвид Кейдж (David Cage),который по совместительству является и автором игры,советовал пройти Heavy Rain только один раз,чтобы для каждого получился свой индивидуальный сюжет.Начав проходить игру второй раз,я сильно пожалел об этом,так как вся магия игры просто исчезает,понимаешь,что все действия ведут к одному,а персонажи погибают только в ключевых эпизодах.Пройдя игру я конечно немного огорчился,но концовки получил уже другие.И вот начав перепроходить эпизоды,я открыл то самое третье дно,на самом деле в "игре" намного больше возможностей,чем кажется,да и 18 концовок только подтверждают это.Самое интересное - игра заканчивается абсолютно по-разному,т.е один эпилог кардинально отличается от другого,что делает игру еще более интригующей.

Итак,что можно сказать в конце?Heavy Rain - развлечение будущего.Действо,затягивающее сильнее многих фильмов или книг.Интереснейшая история,которая запомнится наверное навсегда.Огромное спасибо и низкий поклон студии Quantic Dream и лично Дэвиду Кейджу!
Оправданность ожиданий: 95%

Геймплей: 10
[b]Графика: 9
[b]Звук и музыка: 9
[b]Интерфейс и управление: 9
Итого: 9.5

_Tallas_ 04.09.2010 12:16

Ох, что сейчас начнется...

Добавлено через 30 секунд
D[a]nte, хотя бы шапку и оценки добавь.

ZiCell 04.09.2010 12:34

D[a]nte, а ты знаешь, что после знаков препинания нужно ставить пробелы, а в русском языке есть правила?

Nikquest 04.09.2010 12:38

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8416576)
а ты знаешь, что после знаков припинания нужно ставить пробелы, а в русском языке есть правила?

А ты знаешь, что человеку, который оценивает всякую фигню типа Хеви Рейна на 9,5 - на это пофигу?
D[a]nte, Типичный отзыв со слюнями и пафосом, а-ля "Логвинов сказал КРУТО, значит, КРУТО". С кучей ненужной малограмотной отсебятины.

ZiCell 04.09.2010 12:40

Nikquest, я исправил, не надо.

NTFS 04.09.2010 12:43

Тем временем я продолжаю вещание посредством своего некрасивого стиля, для полноты ощущений сделав его ещё более некрасивым. Модный девиз этой осени – «Никаких компромиссов!».

Sins of a Solar Empire

Жанр: стратегия
Разработчик: Ironclad
Издатель: Stardock
Издатель в России: 1С
Локализатор: Snowball
Сайт: http://www.sinsofasolarempire.com/

Smart casual

[Здесь был абзац высококлассной аналитики про историю и перспективы жанра стратегий. Помашем ему ручкой. Важна только последняя фраза, к которой необходимо дать пояснения – под ежом я понимаю глобальные стратегии, а под ужом – классические RTS. Поехали.] А если скрестить ежа с ужом – что получится?

Поначалу кажется, что колючий. Нет, ну серьёзно – в интерфейсе столько кнопочек, что и не сосчитать. Меня всегда это пугало, потому что игры с громоздким интерфейсом на поверку оказывались скучным, тягучим и заумным хламом для понимающих. Но постепенно выясняется, что Sins of a Solar Empire – это кое-что принципиально другое. Подумайте сами, разве можно тратить такое большое и красивое название, как Sins of a Solar Empire на барахло? Нет, нет и ещё раз нет! Я вообще на стороне теории, что в игры перед рецензированием играть категорически нельзя! Потому что по названию очень просто поставить Объективную и Единственно Верную оценку. Вот, к примеру, Sins за название удостаивается от меня объективной оценки в 8.5 баллов. Но, увы, я и Объективность не люблю, а потому приходится играть и ставить субъективные оценки, не обессудьте.

Ну да ладно. Остановились мы на том, что Sins – другая. При желании в ней вы можете заниматься менеджментом и корчить из себя мэра Лужкова, но делать это незачем – если просто жать на все подряд кнопочки, то всё равно всё будет хорошо. Мудрые, хоть и неопытные разработчики справедливо рассудили, что ну их, этих хардкорщиков, лесом, пусть очеловечиваются. Игры – это прежде всего развлечение всё же. Вы, мои маленькие читатели, можете этого не понимать, но нужно идти к народу, ведь платит то он, а вас лучше послать. Но платежеспособные люди не имеют столько свободного времени, как 14-летние задроты. А потому требуют от игры быстро доставлять фан и сваливать. И Sins отлично справляется с этой задачей.

Эта игра вся в Больших Гигантских Космических Армадах и их Манёврах. Сами военные операции интересны главным образом масштабом, и пыщь-пыщь стрельбой из всех пушек, организующей на экране форменную цветомузыку. В какой-то момент вы начнёте ловить себя на том, что бросаете свой флот в очередную атаку не ради получения стратегического преимущества или другой подобной чуши, а лишь затем, чтобы посмотреть, как вражеские, да хоть бы даже и свои корабли гибнут в пламени раскалённой плазмы. А если не будете – то я прям не знаю, дебил вы, вот.

Пока мы занимательно маневрируем космоутюгами, в игре побеждает дипломатия и здравый смысл – правило «разделяй @ властвуй» никто не отменял. Потому что лихо забороть всех сразу не получится, разве что вы упёртый задрот и прям читаете в интернете и соответствующих журналах РУКОВОДСТВА и изучаете ТАБЛИЦЫ ЮНИТОВ, но это, извините, клинический случай. А так – с кем-то дружим, с кем-то нет, радостно присоединяемся к дружественному флоту в боевых операциях, через пять минут со свежеприобретённым союзником лихо крушим старого, натравливаем сильных противников друг на друга – веселье и фан в чистом виде.

Единственное, что слегка напрягает – это потуги создать мощную фантастическую вселенную с бэкграундом и прочим. С этой целью даже писателя-фантаста пригласили – некоего Вернона Винджа, я простой сельский паренёк и его не знаю, но люди знающие говорят, что он известный товарищ. Вот тут в энциклопедии пишут: … рос вундеркиндом, первую литературную премию получил в четыре года за… А, нет, извините, это я по привычке на статье про себя открыл. А Фантаст вообще не пойми чем занимался на проекте, потому что сюжета нет. В дурака с программистами играл небось. А в свободное время накреативил три расы, две из которых весьма сомнительны - вот к чему эти васари со своими трудными названиями и какие-то невнятные сектанты?

То есть я понимаю, что Homeworld – это круто, но зачем вот так прямо беззастенчиво брать с него пример? Homeworld - он ведь про коварство и любовь, а Sins – про боевые действия и хозяйствующие субъекты. То ли дело земляне – тут даже название настраивает на нужный лад. Торгово-Военная корпорация, во как! Blackwater и Coca-Cola объединили усилия, и стремятся в светлое будущее. Корабли корпорации задизайнены под наше время – тяжёлый крейсер напоминает летающий танк, серьёзно, вот прямо с пушкой даже, а например фрегат Cobalt вызывает в памяти светлый образ фрегата же, но только морского. Это пять! Предлагаю дорогим разработчикам во второй части заменить злобных васари на китайцев, а сектантов адвентистов – на арабских террористов. И будет полный женераль-с.

Вывод: На заданный в первом абзаце вопрос можно ответить следующим образом: красивый и яркий блокбастер. RTS-составляющая заметно перевесила – здесь не придётся чрезмерно много думать, Sins бьёт точно, прямо в глаз – она вся в Эпических Сражениях Гигантских Армад и Огромных Взрывах, периодически целиком поглощающих величественные дредноуты. Не игра, а мечта детства.

Итого: 10

ZiCell 04.09.2010 12:48

NTFS, а на этот раз даже забавно. Эдакий расширенный вариант записи в блоге. Может, спецноминации дождёшься.

NTFS 04.09.2010 13:16

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8416608)
расширенный вариант записи в блоге

Ага. Я даже сразу набело писал, единственное исправление - это на самом деле вырезанный к чертям первый абзац. 20 минут и готово, мне понравился такой режим.

Just_West 04.09.2010 13:21

D[a]nte, а хде название игры? Оформления ужасное, незнаю ли стоит добавлять это в голосование!

benzopil 04.09.2010 15:40

D[a]nte, штамп на штампе и 1% собственных мыслей. Неужели фанаты ХЕВИРЕЙНА могут только повторять то, что написано в "Игромании" и прочих журналах, боготворящих сей распиаренный продукт? Неужели своих мыслей нет?

NTFS, лучше, чем Бэтмен (кстати, глядя на твой обзор Бэтмена, я не верю, что это ты написал победную рецензию на Варкрафт). Тут забавная статья, только один-единственный подзаголовок - зачем он? Или еще парочку добавь. Странно выглядит.

Just_West 04.09.2010 19:30

Цитата:

Это только выложить рецензию и все? Или она должна быть хорошой?

OldBoy 04.09.2010 19:33

Цитата:

Сообщение от Just_West (Сообщение 8417961)
Или она должна быть хорошой?

Как минимум она должна быть рецензией.

Just_West 04.09.2010 19:35

OldBoy, а! Ну если так, тогда недолго буду работать над рецензией! Нужно плюсцов!

d Arbanville 04.09.2010 19:36

Толку-то в этой опции, если средней (и тем более той, над которой "недолго работают ради плюсцов") рецензии никакие 10 голосов не помогут победить. Предыдущие месяцы показательны в этом плане.

Baldwin 04.09.2010 20:20

Цитата:

Сообщение от Just_West (Сообщение 8417978)
Нужно плюсцов!

Пойми: плюсцы, тем более в пользовательском голосовании, где запросто можно устроить накрутку (прецеденты уже были), - далеко не самое главное. Да и рецензия ради абстрактных плюсиков редко получается хорошей, если вообще состоится как рецензия.

Wеst 04.09.2010 20:55

Baldwin, ты думаешь он тебя послушает? Просмотрев его посты, могу сказать, что он пишет однотипное "да ты прав, именно это и было!", лишь бы "плюсцов словить".

The_Shrike 05.09.2010 00:09

Про достаточно старые игры ведь тоже можно? Тогда вот, проба пера.

Legacy Of Kain: Defiance

Жанр: Action
Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: Eidos
Локализатор: Новый Диск
Официальный сайт игры: http://www.eidos.co.uk/gss/lokdefiance/ (на данный момент отправляет на главную страницу сайта Eidos)
Платформы: PlayStation 2, Xbox, PC

Краткий исторический экскурс

На данный момент, Defiance – то самое произведение, которым закрывается одна из наиболее оригинальных и интересных игровых вселенных последних пятнадцати лет. Речь идет о вселенной Legacy of Kain, появившейся ныне уже в далеком 1996-м году. Пожалуй, стоит немного рассказать об истории серии. Первым блином, который получился совсем-таки не комом, был Blood Omen – экшн (в описаниях к игре почему-то часто добавлялось «с элементами RPG», хотя от ролевой игры, пожалуй, в нем был только инвентарь персонажа), посвященный проблемам человека, который стал вампиром, желая поквитаться в новой «не-жизни» со своими убийцами. Сам BO был вполне запоминающимся, достаточно красивым (что на PC, что на PS), обладал интересными сюжетными поворотами и вполне явным намеком на продолжение. Сказать, что оно не заставило себя ждать, я постесняюсь – Soul Reaver, новая часть серии, вышла спустя три года после появления BO. Сюжет ее касался уже совершенно другого персонажа, главный же герой предыдущей части – Каин (или, если не калькировать, Кейн) – выступал в роли уже главного антигероя. Основным отличием SR, помимо новых персонажей и значительно изменившегося мира вокруг, стала его трехмерность – игра была сделана в жанре 3D-Action, значительно изменившаяся боевая система и активное вовлечение окружающей персонажа среды: можно было поднимать лежащее на полу (или торчащее из стен/трупов/земли) оружие, толкать блоки (блоковые головоломки, пожалуй, тоже можно назвать неотъемлемой частью SR) и использовать различные рычаги и прочие элементы архитектуры при борьбе с боссами и простыми противниками. В самом конце игры главный герой, Разиэль, отправляется в прошлое, пытаясь догнать Кейна. Собственно, этот момент служит отправной точкой новой игры – Soul Reaver 2. Каких-то значительных изменений в игровой механике не последовало – по сути, это был тот же SR1, но в новых декорациях – если бы не сюжет. Поворотам и хитросплетениям сюжета при разработке игры уделялось, похоже, поистине огромное внимание – но подробно рассказывать об этом смысла нет, так как рассказ выйдет не на одну тысячу печатных знаков. Достаточно сказать, что игра завершается на моменте очередного столкновения сюжетных линий Кейна и Разиэля, в ходе которого оба по-новому смотрят на свои дальнейшие цели.
Еще в серию, как считается, входит Blood Omen 2 – но ее как полноценную часть франшизы я рассматривать здесь не буду, так как не имел возможности с ней ознакомиться лично, да и, судя по отзывам геймеров, она является наименее удачной (в том числе и относительно связи с сюжетом SR1 и 2.
На этом преамбула заканчивается и начинается собственно рецензия.

Об игре

Итак, речь идет о Legacy of Kain: Defiance. Пожалуй, наиболее яркой и необычной игре из всей серии LoK. Речь не только и не столько о сюжете – было бы глупо рассматривать его как нечто отдельное от сюжета всего повествования в целом, сколько об атмосфере. Отличительной стороной которой могло бы стать то, что мы будем по очереди управлять обоими основными персонажами всей истории – и Каином, и Разиэлем – но не стало, поскольку оба героя, по сути, обладают одним и тем же набором навыков (с незначительными изменениями). Упомянутые изменения, впрочем, обусловлены исключительно задачами, которые встают на пути персонажей по мере продвижения вперед. А так, есть два персонажа, один из которых (Разиэль) «заточен» под решение головоломок, эпизодически перемежаемых схватками с противниками, активное перемещение по экрану и поиск предметов, которые условно можно назвать квестовыми – просто, не найдя их, в любом случае не сможешь продвинуться дальше. Когда же мы обретаем контроль над Кейном, игра превращается чуть ли не в слэшер – физика и пластика движений обоих персонажей практически не отличается, но Кейну в основном придется надеяться на меч, а не на логическое мышление. То есть головоломки тоже присутствуют, но они не столь невыразимо похожи и унылы, как в случае с Разиэлем. Впрочем, ближе к концу игры такие переключения между персонажами обретают совершенно особый смысл, ради которого можно простить все вышеперечисленные нюансы. Но это, опять-таки – реверанс в сторону сюжета.

Так вот, чем же столь хороша атмосфера? Во многом благодаря стараниям дизайнеров, разработчикам удалось создать потрясающе красивый мир, который, несмотря на свою линейность, кажется по-настоящему живым, «дышащим», реалистичным. SR1, помимо всего хорошего, запомнился мне очень сумрачной и давящей на психику атмосферой – краски были нарочито тусклы, над игровым миром довлело уныние, отвечающее его упадку (по сюжету). Здесь же декорации все еще свежи, ярки, и даже списанные под копирку друг с друга полуразрушенные цитадели, в которых нам предстоит провести львиную долю времени, играя за Разиэля, выглядят весьма красочно.
Множество копий было сломано вокруг управления. Играя в компьютерную версию Defiance, я серьезных трудностей с ним не заметил. Есть только один момент, связанный с камерой – при перемещении персонажа, она, разумеется, следует за ним, периодически начиная изменять свой угол прямо во время движения. На первых порах это доставляет массу дискомфорта при, например, разбеге перед прыжком с уступа на уступ: когда уже практически в точке прыжка приходится срочно вносить коррективы в направление движения персонажа, никакой радости по этому поводу не испытываешь. Однако привыкаешь к таким нюансам тоже достаточно быстро.

Отдельных добрых слов заслуживают и весьма приличная графика (по крайней мере, окружающий мир и главные герои проработаны очень тщательно), и звуковое сопровождение. Я намеренно не употребил слово «музыкальное», так как в подавляющем большинстве сцен музыка играет как бы на втором плане и не слишком сильно заметна при игре. По-настоящему запоминающимися стали только треки, звучащие при битвах с боссами – в том числе, разумеется, и старая добрая тема Разиэля из SR1. А вот внутриигровые звуки сделаны отлично.
Особняком стоит упомянуть об озвучке игры. К сожалению (или счастью), не имел возможности играть в версию с русской озвучкой, но это, пожалуй, было бы неуважением к актерам, которые записывались при создании игры. Стоит отметить, что даже артикуляция персонажей (высокой точностью которой так гордятся некоторые новые игры) во многих моментах кажется вполне естественной – по крайней мере, если речь идет о Кейне и еще одном человекоподобном существе, которое регулярно встречается ему на пути. Разиэль рта не имеет, соответственно, его голос звучит «в тему» всегда и везде.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что игра требует (для получения полного удовольствия) хотя бы краткого знакомства с серией и ее сюжетной линией в целом. Но даже без этого является весьма неплохой для любителей жанра «экшн».

Вывод: для своего времени игра была просто отличная, а сейчас могла бы составить конкуренцию многим – как минимум, в плане проработки сюжета. Те, кто ее помнят и ценят, до сих пор ждут продолжения. И очень бы хотелось, чтобы оно действительно было.

Оправданность ожиданий: 90 %

Геймплей: 7
Графика: 8
Звук и музыка: 8,5
Интерфейс и управление: 6,5
Итого: 7,5

SolidlSnake 05.09.2010 00:55

Кто-нибудь может мне объяснить, зачем создавать фейка и отправлять им рецензию?

Just_West 05.09.2010 01:00

SolidlSnake, я не могу понять. наверное они думают что рецезия плохая и обплюют! Я бы не создавал фейка ради этого! Рецензия плохая - ну и пусть учится надо писать!

ZiCell 05.09.2010 01:04

Цитата:

Сообщение от The_Shrike (Сообщение 8419112)
Краткий исторический экскурс

Цитата:

На этом преамбула заканчивается и начинается собственно рецензия.

Цитата:

Об игре

Это некрасиво, ровно как и троекратное "Я". Какая-то занудная рецензия с переизбытком сложноподчинённых предложений и мелких пунктуационных недочётов.

Gamovsky 05.09.2010 02:35

Работа на конкурс

Как создать хорошую игру? Да так, чтобы было интересно не просто с удовольствием провести дефицитное время, но и вынести что-то полезное для себя? Такую систему используют ширпотребные обучающие программки для детей от трех до семи лет. А что делать взрослым людям, уставшим от бесконечной фантазии, в которой потонула нынешняя игровая индустрия? Вариантов множество. Вполне логичный, но элементарный пример: “Да займитесь, наконец, самообразованием, в самом деле! Поднимите культурный уровень, откройте учебник по истории, купите…” Стоп! Учебник? По истории? Это, в общем-то, мало, чем отличается от компьютерной игры “Казаки: Европейские войны”.

Казаки: Европейские войны

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/...59adff5f_L.jpg

Жанр: Strategy (Real-time) / Isometric
Разработчик: GSC Game World
Издатель: CDV Software Entertainment
Издатель в России: Руссобит-М

По своему образу и подобию “Казаки: Европейские войны” более всего походят на родоначальника жанра всех строительных стратегий “в средневековье”, небезызвестную игру Age of Empires. И более всего она отличается от всех остальных RTS. К “независимым” от рамок жанра играм ее нельзя отнести ни в коем случае, так как проект с головы до пят, коммерческий. Крупный, громоздкий и трудоемкий. Впрочем, GSC Game World знают себе цену и в соответствии со своей способностью делать по-настоящему душевные игры, выставили игровой общественности счет на сумму три с половиной миллиона копий игры по историческим мотивам пыльной давности. Впрочем, народ как-то сразу потянулся и не только целиком возместил затраты разработчиков, но и сравнительно обогатил отцов “Казаков”. Для 2001 года выпуск сего чуда был замечательным ходом, обновившим прилавки магазинов и кошельки покупателей.

Сегодня мы знаем GSC Game World по “Сталкеру” – эпический боевик вышел немного скомканным, испачканным всякого рода багами и с совершенно непредсказуемым поведением. Хорошо еще, что кипа последующих заплаток и дополнений более-менее исправили ситуацию. Но чего еще можно было ожидать от шестилетней разработки игры, которая должна была перевернуть мир? Но не стоит тут же составлять предвзятое мнение о самой GSC, мол, у них там полный бардак, какого не видели со времен строительства Вавилонской башни. S.T.A.L.K.E.R. – опыт нового времени, а в прошлом за GSC Game World числится несколько интересных проектов, один из которых по праву может считаться игрой для гурманов, которые не представляют жизнь без трудностей. Действительно, не всякий возьмет ответственность контролировать разветвленную экономическую систему, командовать тысячами крестьян и солдат, управлять десятками поселений и защищать свои границы, как на суше, так и на море.

Особенность “Казаков” есть сложнейшая черта ее характера. Местами игрок может наблюдать гармонию в экономике и на военном поприще, а зачастую, оступившись, имеет шанс погрузиться в болото полного дисбаланса. Это уже не как карта ляжет, а как правильно взять под уздцы верховую лошадь под названием “первенство”. Причем этот закон применим не только к сетевым сражениям между реальными игроками, но и к обыкновенным заданиям из заурядной, но с шиком обставленной кампании. Не успеете вовремя выставить часовых у заполненных шахтерами каменоломен, уже рискуете потерять их при стремительном налете лихих казаков, наголо размахивающих шашками. Крестьяне вовсе безвольный народ и без присмотра военных сил могут запросто отправиться подрабатывать на соседнее поле к недружелюбному соседу. А абстрактно пленять беззащитных рабочих с исторической точки зрения можно и нужно. Биться мотыгами (как в Age of Empires) или тем, что под руку попадется (Stronghold) крестьянская масса наотрез отказывается. За батюшку государя, вон, голову могут сложить солдаты из регулярной армии.

Уже с самого начала становится ясно, что игрока наотрез отказываются запихивать в песочницу. Придется грамотно, метр за метром отстраивать свое собственное миниатюрное государство по всем правилам real-time. Ресурсы с течением времени имеют свойство утекать в бездонную пропасть хозяйственных нужд: население уничтожает продовольствие, золотой запас утекает в карманы солдат и наемных головорезов, а на ведение боевых действий регулярная армия расходует неимоверное количество угля и железа. Наладить надежный поток поступления всех этих ресурсов не так-то просто. На каменоломнях у вас могут трудиться десятки рабочих, но лишь одними поставками камня дело не ограничится. Временами плотность месторождений на карте может зашкаливать за минимум, но создатели сих условий твердо уверены, что игрок самостоятельно найдет идеальный выход из подкинутой ситуации, которая успешно маскируется “случайной”. Развивать свою империю бывает настолько сложно, что на ее защиту от продвинутых захватчиков вашим солдатам иногда приходиться вылезать с пиками и мушкетами. Против бомбард и гаубиц.

В битве за тотальное господство на мировой арене принимают участие шестнадцать стран, каждая из которых, по традиции жанра, носит отличительные черты и обладает, как ни странно, увесистым списком недостатков. Безусловно, в число достоинств попадает добросовестная работа над графической составляющей. Поселения швейцарских колонистов, как и положено, отличаются от британских настолько же, насколько поселения французов от стольных градов русских. Рынки, академии и жилые дома детальностью прорисовки претендуют чуть ли не на историческую достоверность, щеголяя огромным количеством спрайтов и яркой цветовой гаммой. Ненароком всплывает надежда, что сухопутные и морские баталии, работа над которыми должна быть особенно кропотливой, должны вызвать как минимум немое восхищение. Поэтому, понаблюдав за копошениями десятков крестьян, основная масса которых занимается вырубкой лесов, ворочает неподъемные глыбы камней или, скрючившись в три погибели, возится на государевых угодьях, можно приступить к рассматриванию солдат, образовавших один из трех вариантов построения, ибо созерцать рутину рабочих будней уж очень быстро наскучивает.

Когда дело доходит до кровопролитных столкновений, ни один зритель, сидящий по эту сторону экрана, не останется равнодушным к тому, что происходит в следующие минуты, хотя, конечно, длительность сражений зависит от количества единовременно участвующих боевых единиц, которых здесь можно насчитать до восьми тысяч. Армии на поле боя способны кромсать друг друга и десять минут, и полчаса – наблюдать, а уж тем более руководить ходом сражения просто приятно. Добросовестность, с которой разработчики совершенствовали графику, снижали побочные эффекты её недостатков и доводили достоинства до эфемерного идеала, вызывает, чуть ли не умиление. Был разработан новый графический алгоритм, при котором распространенные недостатки спрайтовой анимации вроде дрожания и неправдоподобности попросту исчезли! Множество предварительно подготовленных анимированных движений в шестидесяти четырех направлениях, благодаря которым любое шевеление на экране, будь то вышагивающий отряд мушкетеров, корабль, разрезающий носом волны или колосящаяся пшеница, покачивающаяся под невидимой ладонью ветра, выглядит более чем правдоподобно. Но главная причина, по которой визуальная часть бросается в глаза – это множество деталей: облачка густого белого дыма, вырывающегося вслед за ревом выстрелов, волны, разбегающиеся от армады спешащих фрегатов, пламя огня, пожирающее поврежденные здания, архитектура которых выдержана в той же лапидарной аккуратности, что и любые другие экспонаты этой цифровой военно-исторической миниатюры.

Перед тем, как нарисовать очередную военную единицу, художники из GSC наверняка часами сидели за книгами по мировой истории XVI-XVIII веков: солдаты в полном боевом обмундировании самых разных стран будто перекочевали на экран монитора с мелованных страниц дорогой энциклопедии. Их точные уменьшенные копии под барабанную дробь и отчетливые команды офицеров выстраиваются в идеально ровные шеренги, образуя военные формирования, где никогда не слышали о плохой строевой подготовке. Сам по себе, один стрелец мало, что может сделать. Однако в батальоне себе подобных он способен не только выжить под ураганным огнем, но и добраться до конечного пункта назначения. Впрочем, оставшись в одиночестве, мужик, облаченный в красный кафтан, снова становится всего лишь простым солдатом, жизнь которого может оборваться одним разбойничьим выстрелом в голову из близлежащего подлеска. Особенности подобия физической модели (на самом деле - всего лишь грамотного просчета вероятностей) на этом и не думают заканчиваться, продолжая удивлять тех, кого не спугнуло обилие энциклопедической информации, успешно совмещенной с увлекательным игровым процессом.

В отличие от титанов RTS Age of Empires или Command & Conquer, где упор сделан не на правдоподобность поведения окружающего мира, а на масштаб и разнообразие военных действий, “Казаки: Европейские войны” сделала большой шаг вперед. Совмещая в себе бесподобную интерактивность, ее высокое графическое исполнение и глубокую экономическую систему в удивительно тонко проработанном игровом процессе, этот уникальный отпрыск современной альтернативной игровой культуры сначала поражает в самое сердце чем-то родным и далеким, после чего быстро убегает в самый темный угол, забирая с собой самые приятные впечатления. Из-за долгого постепенного развития, изучения технологий и муторного строительства города, обещающего стать гигантским мегаполисом XVI-XVIII веков, теряется азарт (а нередко и необходимость) формировать боеспособную армию, которую, к слову, придется еще и соответствующим образом содержать. Не стоит забывать и о том, что перед нами чистая история, в военных конфликтах которой поначалу каждому придется изрядно побарахтаться. Реальные факты и даты прилагаются. Итак, что же мы имеем? Постаревший, но не потерявший своего старомодного блеска хит ушедших лет. Эта игра аристократического изящества заслуживает того, чтобы о ней вспомнили и заново полюбили. Даже спустя десять лет.

Вывод: часто можно слышать упреки в адрес молодого поколения, которое совершенно не знает истории своей страны и даже не собирается восполнять чудовищные пробелы. Помочь может продукт внушительного возраста, срок годности которого, однако, так и не истек. Единственное, что требуется от учеников - это добросовестное отношение к урокам. В том числе, к истории, которую они могут начать изучать по "Cossacks: European Wars".

Легко освоить: нет
Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8
Графика: 9
Звук и музыка: 9
Интерфейс и управление: 8
Итого: 8

ZiCell 05.09.2010 04:03

Aspio, разрешишь вопросик? А то я прямо-таки горю ещё с прошлого раза.

В чём смысл скриншотов размером 250 на 188 пикселей? Виртуальные радости, может, и слегка завидуют, но даже журналы смеются. Ни превью, ни подписей.

Gamovsky 05.09.2010 10:43

ZiCell, ну, обо всем по порядку.

Во-первых можешь прикрыть спойлеры, тогда вопрос отпадает, ok? Во-вторых - в "Казаках" трудновато сделать такую банальность, как скриншот. Не поверишь, но факт. Пришлось заимствовать прямо из сети, хотя было противно.

В общем, посмотрим. Без них тоже можно обойтись.

NTFS 05.09.2010 13:01

Aspio, я сейчас прочитал первый и последний абзац (а то много знаков, не осилю). Что могу сказать - написано хорошо, менее громоздко, чем обычно у тебя. Но! Почему именно первый и последний абзац? Так очень удобно сразу начинать гнобить за "экскурсы в историю" и рекомендации этим подойдёт/ тем не подойдёт. Так вот, с последним абзацем всё ОК, а первый именно что история (и второй, похоже, тоже). Позор тебе. Да и вывод какой-то сомнительный.

_Tallas_ 05.09.2010 13:01

Aspio, подзаголовки неплохо бы добавить, а то так читать несколько сложновато.

The_Shrike 05.09.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от SolidlSnake (Сообщение 8419277)
Кто-нибудь может мне объяснить, зачем создавать фейка и отправлять им рецензию?

если бы я был фейком, то, вероятно, мог бы сказать, что речь идет о том, чтобы никто не начинал гнать, что кто-то выкладывает свои рецензии ради плюсов лишних, как выше обсуждается)
но т.к. я не фейк, то скажу просто, что периодически читаю форум, а тут решил зарегистрироваться и написать что-нибудь. Может еще что-то напишу.
Цитата:

Это некрасиво, ровно как и троекратное "Я". Какая-то занудная рецензия с переизбытком сложноподчинённых предложений и мелких пунктуационных недочётов.
Да, занудство... есть грех. Собственно, для того и пишу, чтобы понять, как от таких недостатков избавляться)

Nikitakun 05.09.2010 17:10

Не на конкурс.
Неожиданная рецензия на:
Mafia II
Жанр: Action
Разработчик:2K Czech
Издатель:2K Games
Издатель в России:1C-СофтКлаб
Локализатор:1C-СофтКлаб
Официальный сайт игры:

Ещё во время проведения девятнадцатых Зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити и ещё тогда, когда новая часть серии Grand Theft Auto радовалась только недавно обретённой трёхмерности, на прилавках магазинов появилась неприметная, хотя и с громкоговорящим названием, компьютерная игра от практически никому доселе неизвестной(кроме поклонников Hidden and Dangerous) студии Illusion Softworks – Mafia. И вдруг – она обретает всенародную известность и множество наград от СМИ. Опешив от неожиданности, через некоторое время её авторы начинают писать сценарий сиквела. Попутно выпуская множество сиквелов ко всяким остальным играм и немногочисленные трейлеры ко второй Mafia, они, наконец, определяются с датой выхода самого долгожданного игропродукта. И вот – он выходит в свет. Пришло время сказать: получилось у них или нет?
World At War.
Вспоминая отличный сюжет первой части, как только начинается начальный ролик второй, его ни за что не хочется пропускать. Ведь в нём сам Главный Герой – Вито Скалетта – рассказывает о себе. А история его, надо сказать, просто супер-оригинальна: он в тридцатых годах жил на Сицилий, когда его отцу что-то стрельнуло в голову, отчего ему захотелось переехать куда-нибудь подальше, дабы начать новую жизнь. Прибыв в американский городок Эмпайр-Бэй, пришлось идти работать на привёзшего его семью туда Папалардо. Вито ждало поступление в учебное заведение, которое каждый его второй обитатель горит желанием сжечь – школу. В последней наш главный герой познакомился с Джо – вторым главным героем, без которого не обойдётся ни одна глава этого коротенького повествования. С ним наш протеже занимался грабежом различных магазинчиков, пока однажды не попался доблестным служителям порядка на глаза и вместо тюрьмы, попал на очень удачно идущую в тот момент войну. Ожидания увидеть отлично поставленную кат-сцену, с красочными и динамичными перестрелками, завершились неожиданно появившейся надписью «Глава 1». О нет! Нам придётся воевать!
Скрытый текст:
http://imglink.ru/pictures/05-09-10/...eb452fa67e.png
Врезаться в различные столбы и стены, благодаря превосходной системе повреждений, не надоедает никогда.

Как вы думаете: для чего 2K Czech сделала таким первый уровень? Бинго! Именно для демонстрации технологии PhysX! Все эти отпадающие головы статуй, разрушающиеся у нас на глазах лестничные площадки и по мановению патрона взлетающие на воздух стеллажи с фруктами – это конечно красиво, но зачем это здесь?! Можно было внести этот уровень в «Тест Производительности» для проверки годности компьютера к использованию технологии APEX, но нельзя было его вводить в начало такой игры, в которую он ну совсем не вписывается.
No! It`s a dream.
Стараясь забыть это испортившее первое впечатление от второй Mafia недоразумение и заметив краем всё ещё подёргивающегося глаза начало следующего ролика, я, кажется, начинал обретать интерес к игре. И, вскоре увидев поначалу завораживающий зимний Эмпайр-Бэй и старушку с зонтиком, явно куда-то спешащую, я окончательно понял, что вот где начинается настоящая «Мафия»: кругом зима, на всех отлично проработанных автомобилях, одинаково расположилась шапка снега, доблесный работник полиции выписывает кому-то штраф, трясущийся от холода мужчина поскальзывается и падает в гору снега, и самое интересное -… а, так это всё. Больше ничего не происходит. Дальше мы просто наблюдаем за снующими туда-сюда прохожими и машинами. Всё, авторов хватило только на первые двадцать секунд второй главы, больше за всю игру абсолютно ничего интересного не произойдёт! Это, надо понимать, было «фирменное внимание Чехов к деталям». Даже эпизода из демо-версии, подогревавшего интерес к прохождению полной, здесь нет.
Ах, да – пора поговорить о миссиях. Пройдя обучение в виде главы номер два, готовьтесь к монотоннейшим заездам от дома к дому и просмотру практически одинаковых роликов(А некоторые из них (те, что не на движке игры) начинаются как в первом Resident Evil – с каких-то огромных пикселей, благодаря которым происходящее на экране в первые секунды невозможно понять), в которых одни и те же лица будут обсуждать одно и то же – «в кого бы пострелять нам в этот раз?» Каждое задание начинается с отхода Вито ото сна и выбора костюма на сегодняшний день. А, точно, кроме одного, в уже ранее упоминавшемся месте. Неожиданно миссия начинается с ролика, в котором показано, как мы выходим из дома, и тут возникает мысль, что сейчас произойдёт что-то этакое. И действительно – мы попадаем в тюрьму. Помня первую главу, сразу стало ясно, что в этом эпизоде мы будем принимать активное участие. Но - опять промах. Всё времяпрепровождение, в этом богом забытом помещении, состоит из мега-занудных боёв, которые очень сильно надоедают уже ко второму. А теперь мы приблизились к главному - из чего в основном состоят миссии. Это стрельба и всё. К тому же она сделана чуть ли не хуже, чем в первой Mafia, где отдача от оружия хорошо чувствовалась, где после неё было видно, как во время перестрелки земля была переполнена пустыми гильзами, где была огромная сложность, что прибавляло интерес к ней. Хотя последняя есть и в этой игре, но она достигается лишь за счёт неизвестно откуда вылезающих врагов, но это скорее хорошо, чем плохо, так как на разной сложности, действительно чувствуется, что это простой/средний/тяжёлый уровень. Ну, а в общем: в геймплее Mafia 2 нет абсолютно ничего выдающегося.
Скрытый текст:

Good car, Vito.
Кстати, после недавно описанного эпизода в тюрьме заканчивается зимняя пора года. И визуальный стиль становится совершенно другим. Теперь машины не ёрзают постоянно то влево, то вправо, не «надевают» на себя эти, уже жутко надоевшие снежные шапки - всё стало выглядеть совершенно по-другому, глазу смотреть на это всё стало гораздо приятнее. Вообще, картинку Illusion Engine показывает вполне опрятную, особенно в летнее время: деревья, автомобили(особенно автомобили) выглядят очень даже ничего. Но и тут авторы не забыли о ложечке дёгтя: смотреть на эту корявую анимацию и мимику персонажей, стараясь не пропустить очередной ролик, нет уже никаких сил. Вито всегда с одинаковым выражением лица будет воспринимать все вещи, будь то очередной рассказ о задании или известие о смерти родственника. Эффекты PhysX удивляют только первые пять минут, а потом их вообще не замечаешь( в отличие от тормозов, при отсутствии второй видеокарты), а одежда, с помощью технологии APEX, развевается на ветру как-то очень неестественно.
Однообразнейшие миссии, скрипты повсюду, отсутствие свободы действий, и что самое неожиданное – сюжет, с жутчайшей концовкой – неужели в этой игре нет ничего хорошего? Всё-таки есть, а именно саундтрек. Здесь 2K Czech поработали на твёрдую десятку! Подбор из огромного числа отличных композиций того времени, гарантированно погрузит вас, на некоторое время в атмосферу пятидесятых годов прошлого века.
Скрытый текст:
http://imglink.ru/pictures/05-09-10/...a758c310a9.png
Даже этот ветеран войн устал от скриптов.

What it was?
Абсолютно не верится, что это сиквел лучшей игры 2002 года. Здесь всё сделано хуже в три с половиной раза, чем в предшественнике. Игра дольше закачивается через Steam, чем проходится. Видимо с потерей имени, авторы потеряли и представление, о том, какая должна быть настоящая Mafia 2. В неё совершенно не хочется играть до конца, ведь даже Saint`s Row 2… да что там, даже Mercenaries 2 была гораздо интереснее, чем эта игра. И очень сильно хочется отправить разработчикам открытку со словами «так сейчас даже City Interactive не делают!», когда в тринадцатый раз выбираешь какой одеть костюм и едешь на встречу с Джо. Занавес.
Вывод:Псевдо-открытый мир, держащийся на скриптах, не имеющий ни внятного сюжета, ни нормального геймплея. И этого мы ждали восемь лет?

Реиграбельность:нет
Оригинальность:нет
Легко освоить:нет
Оправданность ожиданий: 1 %

Геймплей: 2.5
Графика:6
Звук и музыка: 8
Интерфейс и управление: 7
Итого: 3

NTFS 05.09.2010 17:12

Сразу говорю - вызывающе субъективно и без конкретики.

Starcraft II: Wings of Liberty

Жанр: RTS
Разработчик: Blizzard
Издатель: Activision Blizzard
Локализатор: Blizzard
Сайт: http://eu.battle.net/sc2/ru/

Let It Die.

Тоска. Никакого желания и возможности продолжать. Почему, зачем? Стерилизованно, прилизанно, выверено. Без недостатков. Без зацепок и зарубок, за которые можно было бы схватиться и пойти, пойти, пойти. Да и незачем. Некуда дальше. Впереди труба из миссий, ведущая в ничто. Хочется вернуться в прошлое, когда Их игры захватывали и радовали сердце, разум, всё. Они были потрясающими. Отпечатались в памяти так, что и не вытравишь. А вы знаете, виной всему память. Ей свойственно забывать всё ненужное, наносное, несущественное, мелочное. Оставлять только самые яркие воспоминания - хорошие, плохие - неважно. В этом случае хорошие. Прошлому свойственно представать в аномально ярких, но в то же время слегка смазанных, будто акварельных, красках. Кажется, раньше всё было в миллион раз лучше и прекраснее. Но ведь не могло такого быть, это всё иллюзорный замок из колец дыма, и только. Поэтому хочется вернуться - чтобы выяснить - а может всё таки? Ведь может быть такое? Да нет, конечно - не может, не могло, не сможет.

А здесь и сейчас всё блёкло, тускло, монохромно. Оттенки серого, чёрного, белого. Где цвета? Нет вкуса и размаха, глубины, должного уровня рефлексии, да ничего в ней нету. Погремушка. И эти сюжетные узоры, когда-то казавшиеся воплощением чувства вкуса и стиля в КИ - они, оказывается, просты и безыскусны, как карточные фокусы спившегося шулера на пенсии. И знаете, что самое смешное? Они не стали хуже, они те же самые, всё дело в восприятии. Наверно, дело в возрасте и изменившемся сознании. Трудно однозначно воспринимать это с оценкой плюс или минус - это просто есть. Не хочется даже топтать, рвать и метать, хотя казалось бы - надо. Но нет, не буду, жалко и не смогу, а если смогу, то буду смешно выглядеть, уподобляясь удивительным персонажам, топчущим всё, что не удалось понять и принять. Ну ведь и вправду - Они не просто сделали всё как надо, Они честно пытались удивить. Старт - Джим Рейнор, наш герой, фактически на пенсии и пьёт горькую. Перспектив нет. Конечно, хочется посочувствовать. А потом всё как заверте... Это вестерн. Отличное решение, если вы меня спросите. Ниша вестерна в космосе практически свободна - есть лишь очаровательная, но депрессивная Firefly, которая, увы, не смогла. А у Stаrcraft должно получиться. Пора делать фильм.

Она просто не моя. Если твердить это себе по сто раз на дню, должно стать легче. Не для меня делалась. Не целевая аудитория. Понимаешь? Так наверно можно не чувствовать себя мамонтом, которому лучше пойти и почитать смертельно скучного, но безусловно гениального Хэмингуэя. Что? Он не скучный, говорите? Да, если честно, это я для себя придумал; да, чтобы не пойти и не почитать. Надо ведь дать игре второй шанс. Быть может, всё таки? Нет, никак, сдохло. Потому что опять классическая RTS, самая тупая и стало быть тупиковая, никчёмная и бессмысленная ветвь эволюции КИ. Кое-что постарались разнообразить и улучшить, местами даже получилось, но это такие мелкие частности, бледнеющие в сравнении с изначально неправильной формулой, что даже и упоминать незачем и нечего. Хотя некоторым нравится, то это уже недоступные пониманию вещи.

И всё же временами встречаются моменты, которые будят в душе смутные надежды. Лишь тени, бесформенные комки, но это уже кое-что. С другой стороны - да что же это, цепляться за тени, очень хорошая практика. Нет уж, не буду. К чёрту. Точка.
Но подождите, эти люди раньше находили нужные струны в душе и ловко на них играли. Почему же сейчас нельзя? Да, понимаю, не их таргет-аудитория, они остались с подростками. Но почему бы нам не расти вместе? Ладно даже, чёрт с ними. Почему теперь никто другой не желает всерьёз за меня взяться? Что же это получается, игры не вырастают из своих младенческих штанишек, совсем-совсем? Очевидно да, они так и останутся неумытым ребёнком, просящим себе новую игрушку, и никогда-никогда не научатся читать, даже став большим и сильным Иваном-дураком. Хотя, может и научатся, ведь временами сквозь асфальт пробивается что-то доброе и вечное. Но это явно не классическая RTS. Впрочем, это совсем другая история.

Вывод: Пора сказать им пока.

Итого: 10

ZiCell 05.09.2010 17:18

Nikitakun, зачем ты так... Очень сыро, реализация скриншотов никуда не годится (можно ведь залить на радикал и в полном размере показать здесь), а подписи просто гениальны. А ещё ты бросил вызов еврогеймеру %)

Добавлено через 6 минут
NTFS, ой, ну всё, уговорил, отдам тебе голос )

NTFS 05.09.2010 17:27

Бугога, ну и засада. Самое смешное, что я уже заходил днём, но тут такой Аспио, я думаю ОК, пусть тусуется.

ZiCell, я сейчас ещё на Bully напишу если Олди разрешит и мне ВСЕ отдадут голос)

VERGIL_01 05.09.2010 17:28

NTFS, это нонче так оценки ставят? 0000=10)

NTFS 05.09.2010 17:31

VERGIL_01, нули я ставлю потому, что не считаю нужным оценивать звук итд по отдельности.

Valnor 05.09.2010 17:32

NTFS, такими темпами (не)переходящее стахановское знамя из итогов прошлого месяца станет переходящим %)

NTFS 05.09.2010 17:34

Даёшь 30 рецензий в месяц!

ZiCell 05.09.2010 17:37

NTFS, тихо-тихо, расслабься, вдохни глубже, почувствуй аромат свежеиспечённого батона, закрой глаза и заводи блог.

Valnor 05.09.2010 17:39

Тогда в итогах будут номинации "Лучшая короткая рецензия NTFS'a", "Худшая короткая рецензия NTFS'a", а сам конкурс будет носить название "Игровые рецензии NTFS'a и ко".

ZiCell 05.09.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от Valnor (Сообщение 8421218)
Тогда в итогах будут номинации "Лучшая короткая рецензия NTFS'a", "Худшая короткая рецензия NTFS'a", а сам конкурс будет носить название "Игровые рецензии NTFS'a и ко".

эта лол

NTFS 05.09.2010 17:41

ZiCell, да я шучу. Всё на этом.

Хотя про Bully ничего идея, надо подумать.

SolidlSnake 05.09.2010 17:49

NTFS, да, только идея то взята из шапки. :)
И напомню, так на всякий случай, не забудь, что игру еще пройти надо. А то вдруг не проходил, а просто напишешь. %)

illias 05.09.2010 17:52

Nikitakun, оценка ок, все остальное в топку.

NTFS 05.09.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от SolidlSnake (Сообщение 8421264)
да, только идея то взята из шапки.

Ну я и говорю - хорошая.

Цитата:

И напомню, так на всякий случай, не забудь, что игру еще пройти надо.
Давно. Она клёвая, колоритная такая, как раз для рецензии, жалко я только сейчас обратил внимание на шапку.

VERGIL_01 05.09.2010 18:11

NTFS, исправь, пока не пришел ОлдБой. Он это не оценит.

NTFS 05.09.2010 18:33

VERGIL_01, в смысле? Оформление по правилам, а оценки я могу ставить любые. Да и вообще - оценит)

VERGIL_01 05.09.2010 18:47

Но тебе не кажется, что это немно-о-жечко абсурдно?

-_gerd_- 05.09.2010 18:50

VERGIL_01, оценки автора только его личное дело. Никакого абсурда.

Nikitakun 05.09.2010 20:24

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8421153)
Очень сыро

Почему?

NTFS 05.09.2010 20:48

Nikitakun, потому что почти любую твою фразу можно переработать, и она будет звучать гораздо лучше.

Ну к примеру:
Цитата:

С тем самым Джо наш протеже занимался грабежом различных магазинчиков, пока однажды не попался служителям порядка на глаза и вместо тюрьмы(слава богу, что авторы не поставили этот эпизод в в самом начале – тогда бы дальше первой главы можно было бы и не проходить) попал на, очень удачно идущую в тот момент войну.
Это же не понять с первого раза

Цитата:

Ожидая увидеть отлично поставленную кат-сцену с красочными и динамичными перестрелками, перед взором неожиданно предстаёт надпись «Глава 1».
Глава 1 ожидала увидеть отлично поставленную кат-сцену, ок

И такого - тонны. Запятые, кстати, ставить не умеешь

ZiCell 05.09.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8422095)
Почему?

Твой текст не безнадёжен, но сейчас он похож на самый первоначальный вариант черновика с самыми первыми и самыми нелепыми записями. Над ним следует пыхтеть несколько дней, слегка изменить структуру рецензии и перефразировать абсолютно все предложения. Многое надо бы укоротить, избавиться от лишних наречий и прилагательных, стремясь к максимальной краткости и лаконичности. Простой и доходчивый текст читатель воспринимает лучше всего.
Ну а пока у тебя есть лишь сырой продукт, который нужно ещё приготовить.

Gamovsky 05.09.2010 23:40

NTFS, чувак, это хорошо, что ты прочел первый и последний абзац и при этом не поперхнулся. Но вот то, что на этом ты и закончил - вот это глупо. Поэтому я рад не так сильно, как мог бы. Да и мнение у тебя не настолько полное, какое могло сложиться при полном прочтении. А вообще спасибо. Иллюстрации бы еще сюда пропихнуть... Ан нет, чертовы баги.

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8421179)
но тут такой Аспио

wtf?

SolidlSnake 06.09.2010 00:49

Ребят, у меня назрел такой вопрос: Каким образом вы выбираете, на какую игру написать рецензию?
Я заметил, что тут всего пара-тройка рецензий в месяц на недавно вышедшие игры, все остальное из более старых и каким образом ваш выбор ложится именно на этот проект?
Я новенький во всем этом деле (Написание рецензий), но уже долго не могу выбрать, во что же поиграть, чтобы после прохождение с интересом написать рецензию..

ZiCell 06.09.2010 01:13

Не думаю, что кто-то здесь специально выбирает. Люди просто играют в своё удовольствие, во что приглянётся, а потом пишут по ним, тренируя навык. Я решил перепройти Dungeon Siege в свете выхода третьей части, и потом уже думал о рецензии, а не наоборот.

benzopil 06.09.2010 01:23

Цитата:

Сообщение от SolidlSnake (Сообщение 8423078)
Каким образом вы выбираете, на какую игру написать рецензию?

Если ты считаешь, что именно по проекту Х твои мысли смогут складываться в предложения, то проект Х и берешь.
Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8415053)
Dungeon Siege

Это я заголовок рецензии скопировал)
Обожаю огромные обзоры. Какое-то у меня к ним особое отношение, их гораздо интереснее читать, чем мелкие. И этот мне понравился, тем более что к Dungeon Siege у меня точно так же особое отношение, гениальная серия игр.

ZiCell 06.09.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от benzopil (Сообщение 8423198)
Это я заголовок рецензии скопировал)
Обожаю огромные обзоры. Какое-то у меня к ним особое отношение, их гораздо интереснее читать, чем мелкие. И этот мне понравился, тем более что к Dungeon Siege у меня точно так же особое отношение, гениальная серия игр.

Очень рад, что понравилось )

NTFS 06.09.2010 08:45

Цитата:

Сообщение от Aspio (Сообщение 8422861)
wtf?

Мешать не хотел просто.

Народ, кто-нибудь вообще собирается писать свои негативные отзывы на мой шедевр, а?

Gamovsky 06.09.2010 09:02

NTFS, возьму в метро почитать твой труд, вечером жди что-нибудь эдакое.

NTFS 06.09.2010 09:09

Aspio, все три бери тогда! (да, я наглый)

OldBoy 06.09.2010 11:17

Обновил список участников.

NTFS 06.09.2010 16:50

У меня важное объявление. Рецензия на "Бэтмена" подчистую переделана с учётом моих пожеланий. Теперь это совсем не та рецензия, что раньше. Фактически, от старой осталось лишь два-три предложения. Так что прошу смотреть и, конечно, комментить - http://forum.igromania.ru/showpost.php?p=8412985

ZiCell 06.09.2010 18:41

NTFS, ничо так бложык, зафрэндю :3

Nikitakun 06.09.2010 19:12

OldBoy, у меня же написано "не на конкурс". Убери меня из списка, плиз.

OldBoy 06.09.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8424934)
OldBoy, у меня же написано "не на конкурс". Убери меня из списка, плиз.

Что-то не хочется.

Gamovsky 07.09.2010 09:10

NTFS, c Batman'ом ты явно переборщил. Не хватает тонкой иронии, вот что. А все эти топорные высказывания относительно "голубизны" и дубовые разговорные фразы, косящие под полноценные литературные приемы как-то совсем уже не к месту. Да, это похоже на рецензию. Наверное, только поэтому ее и допустили к голосованию. Но это не твой стиль. Кхм. Стилем такое вообще назвать тяжеловато. "Трудно поверить, что текст на W3 - твоя победная работа" (c) Впрочем, тут еще две вероятности, что мнение это изменится.

ZiCell 07.09.2010 09:49

Цитата:

Сообщение от Aspio (Сообщение 8426447)
"Трудно поверить, что текст на W3 - твоя победная работа" (c)

А по-моему, стиль слегка угадывается. Ну или запашок, как хотите.

NTFS 07.09.2010 12:02

Aspio, ну давай поговорим, зря что ли ты несколько тысяч знаков моей лабуды читал?

Цитата:

Но это не твой стиль.
Это мой стиль, не надо.

Цитата:

Не хватает тонкой иронии, вот что. А все эти топорные высказывания относительно "голубизны" и дубовые разговорные фразы, косящие под полноценные литературные приемы как-то совсем уже не к месту.
Тонкая ирония? Я не читал текстов на игры, полных тонкой иронии. Вообще. Только толстая. А чем пользоваться толстой иронией, лучше забить.
По мне, те самые разговорные фразы, которые не к месту, как раз очень к месту. Да-да, именно поэтому. Потому что они не к месту. Загадочно? Ну так дело в том, что я пытаюсь уйти как можно дальше от того, что в игрожуре понимают под термином рецензия. Моя цель - чтобы мои рецензии были максимум
Цитата:

похоже на рецензию
но не более.
Потому что лично меня задолбали "классические" рецензии.

Из этого вытекает что
Цитата:

"Трудно поверить, что текст на W3 - твоя победная работа" (c)
текст на WC3 я за человека не считаю, хотя там и есть какие-то наметки.

ZiCell, это была тонкая ирония, да? Я просто не понимаю, меня предупреждать надо. Тупой, что поделать.

Trovatore 07.09.2010 15:09

NTFS (Batman),
Тебя прёт, проветри комнату.
Но мне даже нравится XD

NTFS 07.09.2010 15:24

Привет Троваторчик! Курю клей Момент и всем советую. А то я краем уха слышал, шо некоторые даже в универы ходят.

ZiCell 07.09.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8427080)
шо некоторые даже в универы ходят

Тока шта вирнулса. Я там не иронировал, а сказал, мол в рецке на вовку и в етих постах угадываеца общий стиль, бунятна?

Nikitakun 07.09.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 8425879)
Что-то не хочется.

Из-за оценки?

R@ideR 08.09.2010 00:36

The Settlers 7: Paths to a Kingdom
Жанр:RTS
Разработчик:Blue Byte
Издатель:Ubisoft
Издатель в России:Новый Диск
Локализатор:Новый Диск
Официальный сайт игры:http://thesettlers.uk.ubi.com/the-settlers-7

Blue Byte Software— известный немецкий разработчик компьютерных игр. Основана эта компания в 1988 году, своей известностью обязана главным образом экономической стратегии The Settlers, первая часть которой появилась в далеком 1993 году.

Пролог.

Серия The Settlers за долгие 17 лет своего существования претерпела немало изменений, причем как визуальных, так и геймплейных, были взлеты и падения. Первая часть не была в свое время принята публикой, вторая же принесла заслуженную славу серии, и ее создателям, и положила начало жанру классической экономической модели немецкой игровой школы. Еще одна игра в серии, вышедшая в 2005 году The Settlers: Heritage of Kings. Геймплеем, она была больше похожа на Warcraft III, особенно популярный в те годы, и осталась не принятой фанатами. Blue Byte поняли, какую допустили ошибку. На следующий год, к юбилею венценосной второй части, выпустили идейное продолжение The Settlers II 10th Anniversary, переводится это примерно так «Поселенцы II десятилетний юбилей», из названия становится ясно, что разработчики решили вернуться к истокам, продолжить и развить свою лучшую идею. В TheSettlers: Rise of an Empire игрокам дали достаточно интересную экономическую составляющую. Возможность самим управлять отрядами солдат и очень красивую графику, со сменой дня и ночи, и даже времен года, что влияло на геймплей и просто прекрасно смотрелось на экране. Особенно волшебно выглядел построенный тобой маленький городок, зимней ночью, когда во всех окошках зажигался свет, и появлялось чувство новогоднего праздника. Все эти игры, в каждой из которых была своя изюминка, подводят нас к TheSettlers 7: Paths to a Kingdom, о которой я и хотел бы рассказать.

Сказка на ночь.

Сюжет в игре не так хорош, как хотелось бы, действие происходит в волшебном мире, нам дают поиграть за рыжеволосую наследницу престола, которой отец приказал помочь соседнему королевству - Тандрии, вернув на престол ее законного правителя, свергнутого нашими будущими соперниками. В нескольких первых миссиях, меня не покидало чувство, что именно я и являюсь злодеем. Каждый противник выдавал реплики касательно моего вмешательства во внутренние дела государства, и передачи власти прежнему монарху, которого заметьте, нам даже не показали. Со своей дочкой отец отправляет советника по имени Борс, который знает Тандрию «как свои пять пальцев» и должен всюду следовать за нами и помогать дельными советами. В девятой миссии этой «увлекательнейшей» истории, нам раскрывают главную тайну. Оказывается все это время, главная героиня побеждала и сажала в тюрьмы не отъявленных бандитов, а храбрых революционеров, восставших против тирана, коим и являлся Борс, он же король Бальдер прежний правитель волшебного королевства, он же наш учитель и советник (злодеем я чувствовал себя вполне оправданно). Далее, наша рыжеволосая принцесса понимает, что натворила и, встав на путь истины, поражает своего отца и безжалостного мучителя Тандрии экс правителя Бальдера (или Борса это уж кому как будет угодно). Вот и сказочке конец, добро победило, зло повержено, наша героиня коронована!
Не беспокойтесь, если история в сингле вам не понравилась или показалось предсказуемой, создан он был только для того чтобы научить вас управлению своим маленьким государством, и в мультиплеере игрок мог встретить соперника во всеоружии.

Яркие и цветастые будни главы королевства!

Жизнь в The Settlers 7 кипит: вот носильщик перетаскивает золотой самородок поближе к центральному складу, а вот из этой самой руды куют золотые монеты, в домике пекарь печет хлеб для того же кузнеца, продолжать эту цепь можно бесконечно как и созерцать все это действо. Эти маленькие человечки, порой кажется, созданы для того, чтобы загипнотизировать сидящего перед монитором. А помогает им в этом прекрасная яркая картинка. Честно графика в седьмой части как всегда на высоте, в Blue Byte постарались на славу. А чего от них еще ждать? В предыдущей части картинка, как я уже упоминал, радовала глаз. В Paths to a Kingdom разработчики в очередной раз превзошли самих себя то, что происходит на экране, может лишить вас подвижности на долгие часы, при этом совсем не обязательно игрок будет обременен мыслями о том, как же выстроить из данной деревушки, большой, красивый, и хорошо защищенный городище. В первые минуты вы, скорее всего, широко открыв рот, будет восхищаться просторами, открывшимися взору. Такие привычные вещи как леса и поля здесь смотрятся просто сказочно, а горы, водопады и маленькие речушки, служащие обычно границами между территориями, настолько живописны, что любой художник позавидовал бы. Если вдруг игроку захочется сделать «пару скриншотов» то мне жаль вас разочаровывать, поскольку палец, лежащий на кнопке Print Screen, устанет очень быстро.
Музыкальное сопровождение в сою очередь ни в чем не уступает визуальным изыскам, при ласкающем слух и душу голосе Карины Гретере (Kariina Gretere), хочется просто откинуться на спинку кресла, расслабится и покорится нахлынувшим эмоциям. Звуки в игре так же на высоте, они словно помогают всему прочему оживить этот мир для вас.

Три рычага управления.

Как в индийской мифологии три слона держат мир, так и разработчики Blue Byte решили взгромоздить игровой процесс в мире The Settlers 7 на спины трех исполинов, а именно: экономики, науки, (и, конечно же) войны. У каждого направления есть свои сильные и слабые стороны, вы вольны выбирать каким будет ваше королевство: богатым и экономически развитым центром торговли, оазисом духовенства и науки, или построенной на холодном расчете и горячем железе военной машине.
Что касается войны, так тут все понятно, выбираем генерала (есть стандартный, но бывают и с различными свойствами, к примеру, один хорошо командует ближним боем, а другой пушками при осаде) и отправляем его захватывать соседнюю территорию, сам бой проходит довольно смешно и по старому русскому рецепту: стенка на стенку. С тренировкой войск, в свою очередь все намного интересней. Еще бы это ведь экономическая стратегия сбор и умелое обращение с ресурсами здесь играет немаловажную роль. Если копейщика и мушкетера можно нанять за горсть монет и порцию обеда в таверне, то чтобы заполучить кавалерию, пушки и знаменосца, придется построить казармы и доставить необходимые ресурсы (еще бы, тренировать конницу без коней довольно проблематично). Гений экономики сможет купить и продать все что угодно (включая и новые территории, послав бандитам оккупировавшим, ее немного золота), посылая купцов в дальние путешествия, сможет открывать новые и все более выгодные торговые пути, чтобы обменять единицу одного товара на две единицы другого, и задавить противника ресурсами. Человек же предпочитающий оружию и звонкой монете слово божие и просвещение, может вкладывать свои силы в производство пива для светлых умов, а именно для монахов, которые, отправившись в то или иное научное заведение, могут открыть, что-то новое и предоставить своему правителю необычный бонус. Конечно, направления можно комбинировать. К примеру, открыть технологию «скотоводство», которая заставляет ваше сельское хозяйство работать продуктивней. Что в свою очередь увеличивает прирост шерсти, следовательно, у нас больше рубах, которые можно продать за монеты также, будет полезно, открыть торговый путь, через который можно будет продавать просто шерсть. Подобных комбинаций игра нам предоставляет великое множество, но не стоит слишком сильно распыляться. Для победы нужно зарабатывать специальные очки (звездочки), а даются они за достижения определенных высот, хотя на каждой карте есть задания, за которые можно также получить заветную звезду, самое большое количество денег или самая крупная армия, пытаясь охватить все три направления сразу, игрок рискует потерпеть неудачу. Так же, на каждой карте есть задания, за которые можно получить заветную звезду.

Эпилог

Мне кажется, не существует на свете, человека способного поставить новому детищу Blue Byte низкую оценку. Красивая, миловидная графика, звук и музыка, словно по волшебству, заставляющую картинку ожить. С геймплеем, разработчики трудились не меньше, и нашли свою золотую середину, сделав игровую механику, довольно простой, но все же, временами заставляющей задуматься. Незамысловатый сюжет, не является слабой стороной игры, просто нам дали сказку, которая очень неплохо вписывается в игровую стилистику, создатели и сами не скрывают, что акцентировались на мультиплеерные баталии. The Settlers 7: Paths to a Kingdom со своим сказочным миром, поглотит вас надолго, и бессовестно украдет не один вечер.

Вывод: Размеренная экономическая стратегия с прекрасно отработанным геймплеем. Несомненно одна из красивейших RTS всех времен, но запомнится она не только благодаря графике. Прекрасные звук и музыка дополнят общее ощущение от игры. Поклонники вдумчивых экономических стратегий будут с упоением выигрывать одно сражение за другим. Остальным, же могу посоветовать сыграть в TheSettlers 7: Paths to a Kingdom, в перерывах между зубодробительными шутерами и кровавыми экшенами, для успокоения своей центральной нервной системы.

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.5
Графика: 9.0
Звук и музыка: 8.5
Интерфейс и управление: 8.0
Итого: 9.0

SolidlSnake 08.09.2010 00:42

Опять фейк. :(

ZiCell 08.09.2010 01:01

R@ideR, молодец, нагадил почти на все правила русского языка, проигнорировал пробелы в английских словосочетаниях, применил идиотский метод деления на главы и (куда уж без них) ворох бесполезных и корявых скобок.

NTFS 08.09.2010 09:41

Цитата:

Сообщение от R@ideR (Сообщение 8429054)
BlueByteSoftware— известный немецкий разработчик компьютерных игр. Основана эта компания в 1988 году, своей известностью обязана главным образом экономической стратегии TheSettlers, первая часть которой появилась в далеком 1993 году.

Винрарнейшая историческая справка. Так увлекательно написана, я даже не сразу понял, что мне историю втирают! (на втором продложении только).

Цитата:

TheSettlers II 10th Anniversary переводится это примерно так «Поселенцы II десятилетний юбилей»
Это ты у Бонуса с Гамовером передрал, да? Надо будет взять на вооружение.
И вот значит, рассказываешь ты про шесть предыдущих игр (про которые мне нафиг не нужно знать), а потом так мощно объясняешь:
Цитата:

Все эти игры, в каждой из которых была своя изюминка, подводят нас к TheSettlers 7
А в чём это выражается, э? В цифре? У тебя дальше сразу про другое, где разум и логика?

Переходим сразу к выводу:
Цитата:

Советую всем, в особенности, поклонникам жанра.
ААААААААА!

OldBoy 08.09.2010 10:44

R@ideR,
Знаешь что... иди-ка ты лесом.

R@ideR 08.09.2010 18:03

Ребята, спасибо за критику! Жаль, конечно, видеть у себя столько промахов, но это первая, написанная мной рецензия.
Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8429131)
молодец, нагадил почти на все правила русского языка

Да, каюсь, надо исправлять!
Цитата:

проигнорировал пробелы в английских словосочетаниях

Извиняюсь, в этом виноват мой Word, частенько тупит, надо снести поганца!
Цитата:

применил идиотский метод деления на главы

Изначально, я вообще не делил на главы, просто здесь прочел, что желательно. Ну и рубанул с плеча. Теперь думаю зря :-).
Цитата:

ворох бесполезных и корявых скобок

Ты прав, только сейчас заметил, многовато их получилось.
Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8430001)
И вот значит, рассказываешь ты про шесть предыдущих игр (про которые мне нафиг не нужно знать)

Кому как, мне например, иногда интересно читать подобные экскурсы в историю.
Цитата:

а потом так мощно объясняешь:
Цитата: Все эти игры, в каждой из которых была своя изюминка, подводят нас к TheSettlers 7
А в чём это выражается, э? В цифре? У тебя дальше сразу про другое, где разум и логика?

Да, мягко говоря, не очень плавно получилось.
Цитата:

Переходим сразу к выводу:
Цитата: Советую всем, в особенности, поклонникам жанра.
ААААААААА!

Просто, торопился, когда выкладывал рецензию. Вывод писал наспех, да, банально как-то получилось.

ZiCell 08.09.2010 18:31

Он ещё издевается...

R@ideR 08.09.2010 20:48

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8431274)
Он ещё издевается...

Нет, ни капли. Честно, спасибо! Я понял что стоит полазить по теме, просмотреть работы предыдущих победителей конкурса. Может, поднаберусь опыта, а там, что-нибудь действительно хорошее получится.

ZiCell 08.09.2010 21:16

R@ideR, ок, только разберись для начала хотя бы с правилами пунктуации. Их гораздо проще изучить по учебнику, нежели по чужим текстам.

R@ideR 08.09.2010 23:32

ZiCell, Это точно! Надо бы школу вспомнить, по старым учебникам полазить.

ZiCell 09.09.2010 00:38

http://www.threadbombing.com/data/me...t_FACEPALM.jpg

Just_West 09.09.2010 20:27

Red Dead Redemption

Жанр: Вестерн
Разработчик: Rock Star San Diego
Издатель: Rock Star Games
Локализатор: 1С

После того, как подельники бросили его раненого умирать, Джон Марстон решил завязать с жизнью преступника. Ограбления поездов, дилижансов, банков — он оставил все в прошлом, решил посвятить свою жизнь жене, ребенку и собственной небольшой ферме. Поначалу все шло хорошо, но, как оказалось, от дурной славы так просто не избавишься!

Как вы уже поняли, находимся мы на Диком Западе. Этот мир невероятно красив... Живость мира завораживает и не отпускает ни на минуту.
Практически всегда выглядывает солнце, но и часто идет дождь. На природе бегают мелкие звери, хотя можно увидеть кого-то и посерьезнее, например медведя. Дикий Запад своеобразно красив, он стал для нас родным домом.
Пейзажи, река Рио-Браво, огромные леса – когда есть время, мне нравится любоваться здешней красотой. Если вы увидите Дикий Запад, вы полюбите его за необычную красоту и живостное великолепие.

Легенда Дикого Запада

В городе мы или посреди дикой природы — время от времени вокруг нас будут происходить множество не запланированных сюжетом происшествий. Какой-то ублюдок пытается зарезать девушку в баре, у фермера украли лошадь, два пьяных мужика затеяли драку — Джон всегда может принять участие и решить проблему, в зависимости от стиля игры, который вы выбрали.

А стилей, по традиции, два. Можно стать героем и защитником слабых, а можно — безжалостным преступником, который держит в страхе всю округу. В игре есть шкала чести, она изменяется в зависимости от ваших действий. Спасли женщину от когтей диких животных или помогли шерифу разобраться с бандитами — получайте плюс к карме и одобрение жителей.

Ограбили банк, пристрелили соперника после неудачной партии в покер — и за вашу голову назначат вознаграждение. Второй параметр героя — известность. Практически каждое ваше действие сделает вас немного более знаменитым. У этого есть свои закономерные последствия. Выиграете несколько дуэлей, слава об этом разнесется по окрестным городкам — значит ждите теперь новых стрелков, которые захотят проверить вашу и свою меткость.

В Red Dead Redemption всегда есть чем заняться. В перерывах между сюжетными заданиями можно заняться дополнительными — у жителей Дикого Запада хватает забот. Побочные квесты интересные и, часто, многоуровневые. Тут вам и история про каннибалов, и делец, который мечтает построить в Нью-Остине новый Голливуд и многие другие — скучать не придется.

Если вам и этого мало, то всегда к вашим услугам охота. Как на животных, так и на бандитов. В первом случае все просто. Мы берем винтовку, отправляемся к местам, где живут медведи, олени и т. п., добываем его шкуру и другие ценные предметы, а потом едем в город это все продавать.

С людьми — немного сложнее, ведь у них тоже есть оружие. Во многих городах можно найти плакаты «Разыскивается живым или мертвым» и наша задача — найти преступника, расправиться с его бандой и решить, убить его на месте или доставить шерифу. Во втором случае денег вы получите вдвое больше.

Дикий Дикий Запад

Пусть на Xbox 360 лучше графика, чем у PS3, но пейзажи, созданные явно талантливыми художниками, сменяются с потрясающей скоростью. Предстоит побывать во многих красивых городках Дикого Запада: Blackwater, Manzanita, Escalara, Chuparosa, El Presidio, Armadillo…
То же можно сказать и про игровые ситуации. В игре присутствуют 57 идеально продуманных миссий: И это далеко не самые впечатляющие пункты нашего аттракциона. Сцены же, просто отличные, есть моменты, в которых дух захватывает настолько, что не отпускает до последнего, а на последний миссии слеза гарантирована! И не удивительно, что диалоги у Rock Star лучшие среди видео игр, а актеры просто отличные. И благодаря ним, сцены не кажутся скучными, а их интересно смотреть до последнего! И реагировать на них прийдется вне телевизора.

Впрочем, хвалить РДР, можно долго и счастливо! Разработчики едят свой хлеб абсолютно заслужено, каждая составляющая создавалась действительно талантливыми сотрудниками. Мы так и не поведали шикарный мультиплеер, отличную боевую систему, колоссально внимание к деталям, но на этом, пожалуй, все!

Вывод: Red Dead Redemption – это отличная игра! И вполне смело, может быть игрой года.

Оправданность ожиданий: 90 %

Геймплей: 10.0
Графика: 10.0
Звук и музыка: 10.0
Итого: 9.5

_Tallas_ 09.09.2010 20:30

Цитата:

Сообщение от Just_West (Сообщение 8434264)
Локализатор: 1С

Как это понимать?

Мастер Q 09.09.2010 20:31

Just_West
Такое чувство, что ты написал рецензию на английском, а потом перевел ее в Промте.

Just_West 09.09.2010 20:32

_Tallas_, ох, потом изменю. Хотелось бы, чтобы рецензия не попала в худшие, шансы есть?:wnk:

Baldwin 09.09.2010 20:35

Just_West
Цитата:

находимся мы в огромному, неимоверно насыщенному, невероятно живому и разнообразному миру

Это ужасно.

Just_West 09.09.2010 20:42

Baldwin, вот же я... Надо было еще подумать над рецензией.

Trovatore 09.09.2010 20:43

Just_West, Сымай шапку и очки, буду бить.

Цитата:

выглодает солнце

Выглядывает солнце, чудило.
Цитата:

На природе бегают волки, койоты, броненосцы, хотя можно увидеть кого-то и посерьезнее, например Медведя

Ты неправильно написал фамилию нашего президента, который у тебя "бегает на природе" вместе с местным зверьем почему-то.
Цитата:

находимся мы в огромному, неимоверно насыщенному, невероятно живому и разнообразному миру

Ты кто по национальности? Про падежи слыхал?
Цитата:

Пусть на Xbox 360 лучше графика, чем у PS3, но пейзажи, созданные явно талантливыми художниками, сменяются с потрясающей скоростью.

Я не понял логику этого предложения, хоть убей.
Цитата:

И реагировать на них пройдется вне телевизора.

Нет, правда, ты не русский. Кто же ты?

Короче, очень плохо. Про содержание даже не говорю. Об игре толком не рассказано, информация торчит пучками тут и там без всякой связи и логики. Да еще штампики игроманские отовсюду лезут. Неуд.

Valnor 09.09.2010 20:45

Just_West, медведь с заглавной буквы просто убил. Также как и словосочетание "живостное великолепие".
И оценка, на мой взгляд, сильно завышена. Эдак на 2-3 балла.

Just_West 09.09.2010 20:57

Значит рецензии светит только в худшие, понятно! Надеюсь набрать хотя-бы 8 голосов.

Baldwin 09.09.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от Just_West (Сообщение 8434360)
Надеюсь набрать хотя-бы 8 голосов.

Ну зачем тебе эти голоса? Они абсолютно ничего не дают.

Лучше бы ошибки исправлял, нежели думал о положении твоего творения в голосовании. Если его вообще туда пропустят, конечно.

NTFS 09.09.2010 21:06

Just_West, я тебя раскусил - ты специально старался сделать худшую рецензию месяца!

Just_West 09.09.2010 21:13

NTFS, да... Я старался сделать нормальную рецензию на этот раз, а-то все мои рецензии бредовые! В следуйщий раз буду старатся в рецензию влить по больше логики, и ошибки исправить!

NTFS 09.09.2010 21:21

Just_West
Цитата:

а-то
Цитата:

следуйщий
Цитата:

старатся
Цитата:

влить по больше
Давай ты сначала найдёшь здесь ошибки. Для этого необходимо раздобыть учебник русского языка и почитать. Пока ты не исправишь все эти ошибки, даже не думай ничего писать - затопчут.

brainbreaker 09.09.2010 21:29

Мне кажется или действительно в рецензии выше количество тире слишком большое?

Nikitakun 09.09.2010 21:51

Trovatore, а можешь указать на ошибки в моей рецензии?

ZiCell 09.09.2010 23:45

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Just_West (Сообщение 8417961)
Это только выложить рецензию и все? Или она должна быть хорошой?

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 8417971)
Как минимум она должна быть рецензией.

Цитата:

Сообщение от Just_West (Сообщение 8417978)
недолго буду работать над рецензией! Нужно плюсцов!

Спустя четыре страницы: рецензия на RDR.
Цитата:

Сообщение от Just_West (Сообщение 8434360)
Надеюсь набрать хотя-бы 8 голосов.

А что ж не на Bully написал? Набрал бы все десять!

AleXiS-47 10.09.2010 01:09

Just_West, воровать-то, говорят, нехорошо... http://www.gamer.ru/games/1329-red-d...on/posts/46672

Второй и два последних абзаца (там где Медведь и прочее), между прочим, все-таки сам накалякал.

R@ideR 10.09.2010 01:53

Цитата:

Сообщение от AleXiS-47 (Сообщение 8435093)
Just_West, воровать-то, говорят, нехорошо... http://www.gamer.ru/games/1329-red-d...on/posts/46672

Второй и два последних абзаца (там где Медведь и прочее), между прочим, все-таки сам накалякал.

Just_West Ха, раскусили блин!:sml:

OldBoy 10.09.2010 10:19

О да, детка, чья-то попка сейчас будет болеть.

R@ideR 10.09.2010 21:21

OldBoy, а если я подправил свою рецензию, она еще может попасть в голосование?

ZiCell 10.09.2010 21:27

R@ideR, ты её ни черта не подправил. Она по-прежнему ужасна. И хватит ставить запятые, куда тебе вздумается.

R@ideR 11.09.2010 11:24

ZiCell, а ты имееш ввиду граматику, то как написано, или (самое вероятное) все и сразу?

ALEXEVIAN 11.09.2010 11:58

Цитата:

Сообщение от Nikquest (Сообщение 8416586)
А ты знаешь, что человеку, который оценивает всякую фигню типа Хеви Рейна на 9,5 - на это пофигу?

А что плохого в рецензии Heavy Rain'a на 9.5? Если вкусы не совпадают это ещё не повод осуждать. Видно, что человек написал от души. Путь где-то грамматика хромает, ну и что? Он попытался и уже потому - молодец.

NTFS 11.09.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от ALEXEVIAN (Сообщение 8438414)
Видно, что человек написал от души.

В жопу душу. Плохо написал - получай.

MaxWell98 11.09.2010 12:45

Цитата:

А что плохого в рецензии Heavy Rain'a на 9.5? Если вкусы не совпадают это ещё не повод осуждать. Видно, что человек написал от души. Путь где-то грамматика хромает, ну и что? Он попытался и уже потому - молодец.

Цитата:

Любимые игры
Need For Speed 1, Hot Pursuit, High Stakes
Killing Time (на приставке 3DO)
Worms
Age Of Empires 1,2
Mirrors Edge
Heavy Rain (на приставке PS3)
Mortal Kombat
Street Fighter
Фан-бой detected.

Nikquest 11.09.2010 12:55

Цитата:

А что плохого в рецензии Heavy Rain'a на 9.5? Если вкусы не совпадают это ещё не повод осуждать.

Дело не в различии вкусов, а в том, что рецензия прямо-таки сквозит фанатскими соплями, будто слизанными с обзоров от Фышечки. Так что давай ты не будешь лезть, не разобравшись, куда именно лезешь. Тот факт, что я считаю Хеви Рейн распиаренными убожественными фекалиями - здесь абсолютно ни при чем. Я точно так же считаю насчет, скажем, Сталкера или Фаренгейта, но рецензии на них читаю все же с долей интереса.

ALEXEVIAN 11.09.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от MaxWell98 (Сообщение 8438563)
Фан-бой detected.

Весьма странная логика. У меня есть и другие игры на PS3, которые люблю. Посчитал, что одной будет достаточно, видимо нет. Нравится меня считать фан-боем твоё право. Это весьма неожиданно для меня, т.к. всю жизнь ПКшник до мозга костей.

Nikquest, пусть рецензия и "сквозит соплями", но это мнение другого человека. Так и пиши тогда, что рецензия не объективна. Собственно, если бы рецензия была от тебя, то наверно оценка бы выше 3-5 не поднялась. Как это считать? Предвзятость?
Лезть я ни куда не собираюсь, но оценивайте рецензии в более подобающем тоне. Это просто просьба. Уважайте других. Если видите фейк, раз уж такие знатоки, то кнопка 'Жалоба' в ваших руках.

NTFS 11.09.2010 21:23

Пост выше прекрасен, ящитаю. Уважайте других, понели? А то начинают вечно - "мне твоя рецензия не нравится и тп.". Надо, чтобы нравилась всегда.
А ещё автор предыдущего поста сказал, что у меня нет ДУШЫ:frown:
Вот это из-за вас всё, злыдней, из-за вас я потерял ДУШУ!

ALEXEVIAN 11.09.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8440696)
Надо, чтобы нравилась всегда.

Это глупость. Аргументировать надо свою критику.

Nikquest 11.09.2010 22:25

Цитата:

Сообщение от ALEXEVIAN (Сообщение 8440589)
пусть рецензия и "сквозит соплями", но это мнение другого человека.

Да говно тогда его мнение, если он настолько фанбойски уперт, что превозносит игру.
Цитата:

Собственно, если бы рецензия была от тебя, то наверно оценка бы выше 3-5 не поднялась. Как это считать? Предвзятость?

Не-а, она бы была чуть повыше, баллов на 6 максимум. Потому что, несмотря на мое отношение к игре, ее плюсов это не ликвидирует. Беда в том, что плюсов мало. А читать подобные восхищенные сопли мне обрыдло.
Цитата:

но оценивайте рецензии в более подобающем тоне.

Что он выложил, то и получил. С какого перепугу я должен быть снисходителен, если автор претендует, как минимум, на приз и на отнимание пяти минут моей жизни?
Цитата:

Уважайте других.

Родной, уважать нужно за что-то (поступки, дела, мысли) или вопреки чему-то (здравому смыслу обычно). За обилие слюней в не самой объемной рецензии и за отсутствие вменяемых речевых оборотов - уважать совершенно точно не стоит. Вывод?
Цитата:

Если видите фейк, раз уж такие знатоки, то кнопка 'Жалоба' в ваших руках.

Ну, это мне вообще безразлично, фейк-не фейк... Я вообще за полтора года пребывания на форуме кнопку "жалоба" юзал всего раз 5, не больше.
Цитата:

Сообщение от ALEXEVIAN (Сообщение 8440712)
Аргументировать надо свою критику.

Аргументировать надо в рецензии, а не растекаться слюнями по Сонечке. В качестве ответной реакции вполне достаточно банального "Понравилось" - "не понравилось". Мотивация, как правило, уже вторична. Хотя бы потому, что постоянно объяснять одно и от же - уныло.

OldBoy 12.09.2010 14:12

R@ideR
Добавил.

R@ideR 12.09.2010 20:33

OldBoy
Спасибо, но если я правильно понял, рассчитывать мне не на что. :-)

RAULduke 12.09.2010 21:05

R@ideR, если бы напрягал извилины и много-премного читал и смотрел хороших фильмов, то шансы у тебя были бы иго-го какие.

NTFS 12.09.2010 21:27

Изящно ты человека в грязь втоптал, я так не умею.

RAULduke 12.09.2010 21:58

Ибо бывал втоптан в грязь неоднократно и чую ситуацию буквально изнутри.

Morfius 12.09.2010 22:13

Цитата:

Ибо бывал втоптан в грязь неоднократно и чую ситуацию буквально изнутри.
прям из грязи? -____-
ALEXEVIAN,
Мнение человека должны быть подкреплено адекватными фактами и объяснениями. Тогда это рецензия. Крики "ААА ППЦ КРУТОТА" таковым не считаюся.

AAT 12.09.2010 22:18

Shank

Жанр: 2D Platformer
Разработчик: Klei Entertaiment
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: -
Локализатор: -
Платформа: PC(Steam), PS3(PSN), Xbox 360(XBLA)
Официальный сайт игры: http://shankgame.com/

Помните бит-зем-апы времен восьми и шестнадцати битных приставок? Вроде бы жанр уже непопулярный, но оказалось, что Klei Entertaiment знает рецепт его реинкарнации. Shank исполнен в необычном графическом стиле, напоминающем «Самурая Джека». К этому разработчики добавили довольно-таки продуманную боевую систему и приправили готовый продукт увлекательной историей мести. Но давайте обо всем поподробнее.

ПоSHANKуй их всех

О сюжете, для начала, знать много не надо – у главгероя убили девушку, за которую он, собственно, и мстит. Во время прохождения эта простая завязка обрастет множеством интересных подробностей. В итоге получившийся сюжет примитивным не кажется. Да и какая-никакая сюжетная интрига в игре есть, поэтому обойдемся без спойлеров.

Игра абсолютно избавлена от всех веяний современности – механика тут так же сурова, как выражение лица главного героя. В боевой системе простоту 2D разбавили – главный герой может стрелять не только прямо, но и под углами – попадать в прыгающих или лежащих врагов. Если к этому прибавить восемь видов оружия, три вида атаки, и еще несколько спецпиемов – то количества возможных комбинаций вам хватит, как минимум, на два прохождения одиночной компании – на нормальном и высоком уровне сложности. Здесь драка даже с обычными противниками не покажется вам простой – сложность здесь явно не для казуалов. Это не плохо, а даже хорошо - возвращение к чекпоинту подстёгивает игрока изучить самые оптимальные тактики боя. А без них, особенно на «Харде», не обойтись.
Скрытый текст:
http://media.giantbomb.com/uploads/0...0_14_super.jpg
Боевая стойка Шэнка, с ней начинается каждый серьезный бой

Забеги от левого до правого края экрана, по пути уничтожая все живое, чередуются с 2D-паркуром (перемещаться приходится по уровням высотой в несколько этажей), боссами, и сюжетными анимационными роликами. Последние, пожалуй, служат главной наградой игроку, беспощадно крошившему врагов в течении нескольких последних минут, и показывают новый виток сюжета.

Звуковое оформление Shank’а создает чуть ли не половину атмосферы и идеально дополняет стиль оформления. Каждая локация в игре звучит по-своему уникально. Актеры, озвучивающие немногочисленных персонажей, также подобраны удачно – внешность полностью соответствует голосу.
Скрытый текст:
http://pcnews.ru/thg-temp/shankcoop1-230710.jpg
...вместе интересно не только играть

Кооператив заслуживает отдельных похвал. Он не просто предлагает перепройти те же уровни вместе с напарником, а рассказывает предысторию событий одиночной компании. Да, он не поддерживает сетевой мультиплеер – но это даже к лучшему. Далеко не каждая игра возвращает вас в прошлое, где совместное прохождение доставляло столько удовольствия и эмоций. Здесь не надо ни Интернета, ни гарнитуры. Но как ни странно – возвращение в «хорошо забытое старое» приносит куда больше впечатлений.

Вывод:
Shank сделан в рамках жанра, но при этом не только расширяет, но и углубляет его. Здесь вы найдете новый, доселе невиданный, уровень детальности графического оформления, вариативную боевую систему, смешанную с ностальгией по девяностым. Если все эти факторы захватят ваше внимание, то вы точно захотите пройти эту игру до конца.

Легко освоить: нет
Оправданность ожиданий: 95%

Геймплей: 7.5
Графика: 9.0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 8.0
Итого: 8.5

Версия оформления в блоге

SolidlSnake 12.09.2010 22:27

AAT,
Цитата:

На конкурс принимаются только те рецензии, которые написаны специально для конкурса. Работы, которые сперва размещаются на сторонних игровых сайтах, к участию в конкурсе допускаться не будут!
Не знаю, относится ли это к блогам.

AAT 12.09.2010 22:31

SolidlSnake, Рецензия для конкурса, просто параллельно в свой блог опубликовал.

Nikitakun 12.09.2010 22:42

Цитата:

Сообщение от SolidlSnake (Сообщение 8445093)
Не знаю, относится ли это к блогам.

Если на ZiCell`a никто не кричал, значит не относится. А рецензия очень маленькая и первый абзац похож на аннотацию к игре. Сказано обо всём очень мало, и получить номинацию "Лучшая маленькая рецензия", благодаря NTFS не получится. Сколько всего "малого" в моём посте.

ZiCell 12.09.2010 23:05

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8445139)
Если на ZiCell`a никто не кричал, значит не относится

всмысля? К сторонним сайтам относятся игровые прежде всего. Блоги здесь ни причём, и, если вы обратите внимание, тексты там выложены в том же формлении, какое полагается на конкурсе. Следовательно?

AAT, слишком кратко, частыми местами выходит простое перечисление. Если бы посмел расширить красивыми подробностями, вышло бы очень даже. По крайней мере на фоне.

Nikitakun 12.09.2010 23:12

ZiCell, ну я это и имел в виду, просто твою рецензию привёл, как доказательство того, что выкладывать рецензии со своих блогов не запрещается. Вот.

OldBoy 12.09.2010 23:28

AAT
Принято - рецензий не так много, чтобы разбрасываться вполне приличными работами.

Valnor 13.09.2010 17:22

На конкурс. Спасибо за прочтение.

Жанр: jRPG
Издатель: Square Enix
Разработчик: Square Enix
Издатель в России: «Новый Диск»
Дата выхода: 9 марта 2010 года
Официальный сайт: www.ff13.com

JRPG в наших краях – птица редкая. Игроки почему-то мысленно выделили эту категорию игр в резервацию, где каждый год случаются свои сюрпризы, откровения, неудачи и провалы. Для рядового геймера все это скрыто неприступной стеной с единственной маленькой дверцей, перед которой стоит новая часть Final Fantasy. Наша героиня радостно машет ручкой, просит купить коробок с игрой для себя и всех своих друзей («Иначе злой отчим не пустит домой!»), наобещает золотых гор, после чего со смехом убежит считать выручку. А единственной реакцией на новый продукт Square Enix в итоге станет… разочарование.

Безумная Фантазия

Итак, очередной мир в опасности. Местные боги устали смотреть на построенный ими же муравейник, после чего приняли решение прикрыть лавочку и уничтожить целую планету. Нашим подопечным, шестерым отборным болванам, такое, ясное дело, не по душе, поэтому они, не взирая ни на то, кем является их соперник, ни на то, что им придется преодолеть, идут бороться за справедливость. Банально? Что вы, это только начало.

Скрытый текст:
http://s001.radikal.ru/i193/1009/8d/5647379d99bb.jpg
Слово "фантазия" в названии оправдывается сполна: нормальному человеку придумать большинство из присутствующих в местном бестиарии существ просто не под силу.

Главная проблема сюжета Final Fantasy XIII в том, что он просто не трогает. Казалось бы: персонажи постоянно спорят (чаще без какой-либо причины), ведут продолжительные монологи, задаются вопросами о смысле жизни, но… не работает. Очередная длительная речь четырнадцатилетнего юноши вызывает разве что смех, так как понимаешь, что ничего, кроме только что сказанных слов, в нем нет. Персонажам-пустышкам никак не хочется сопереживать, что бы они там не вытворяли. Сам же сюжет быстро стирается с памяти, а на всю игру остается всего два действительно запоминающихся момента, после которых по-настоящему хочется прослезиться. Хотя еще предстоит узнать, чем это все вызвано: очередным потрясающе красивым CG-роликом, объем которых снова занял практически все дисковое пространство, или осознанием того, что однообразное многочасовое мучение уже позади.

Кладбище разбившихся надежд

Всю игру мы занимаемся одним делом: стремительно бежим вперед по рельсам, как в каком-нибудь Call of Duty. Каждую минуту мы нарываемся на очередного противника, после чего мчимся дальше. Каждые пятнадцать минут мы видим очередной ролик, после чего мчимся дальше. Всю игру мы занимаемся тем, что мчимся дальше. Мини-игры? Забудьте. Огромные города, по которым можно часами блуждать и любоваться красотами? Увы, но в игре наблюдается лишь два подобия поселений, в которых мы… правильно - мчимся дальше. Разве что ближе к концу открывается средних размеров поляна, которую здесь именуют огромной планетой. Несмотря на то, что заняться здесь, за исключением 64 побочных заданий, особо нечем, не хочется уходить обратно в темные катакомбы, ведь местные пейзажи поражают воображение. При шествии огромных мамонтов или при виде гигантской башни на фоне предельно реалистичных скал теряешь дар речи. А вернуть его помогают… местные бои.

Скрытый текст:
http://s53.radikal.ru/i140/1009/f4/f39b079531d9.jpg
Стоит этому "слонику" разок топнуть, как отношение всей партии на это дружелюбное создание резко меняется.

В сражениях используется система ATB (Active Time Battle). Одновременно во время боя в нашем распоряжении находится три человека. Мы вольны управлять одним лидером, за ваших же компаньонов отвечает искусственный интеллект, действующий по выбранной перед сражением роли. Всего присутствует шесть различных типов поведения: Commando (специализация на физической атаке), Ravager (магические способности), Medic (думаю, понятно), Synergist (использование усиливающих заклинаний на членов партии), Saboteur (ослабление противников) и Sentinel (принятие всего огня на себя). Из всего этого мы вольны собирать парадигмы, комбинации различных ролей. Удачное жонглирование разными комбинациями классов награждается рейтингом, выдаваемым после боя, от которого зависит, какая вещь выпадет из очередного врага. Хотя, учитывая тот факт, что игру можно без проблем пройти со стартовым оружием и вещами, с парадигмами напрягаешься только в битвах с боссами. Стоит тут чуть замешкаться – и уже меткий плевок очередного гиганта сбивает с ног всю партию, оставляя в живых одного лидера. Впрочем ситуация далеко не безвыходная: наш подопечный всегда готов призвать Эйдолонов, странного вида существ, которые мало того что бьют неслабо, так еще и воскрешают всю группу. Но вот если же удар пришелся только по лидеру, то вся партия складывает оружие и жалобно просит переиграть этот бой.

За каждое сражение на наш счет начисляются очки опыта, которые нам следует потратить на развитие навыков (весьма неожиданно, не правда ли). У каждого персонажа есть специализация на три определенные роли. На каждую роль выделена ветка, по которой мы вольны идти как по прямой дорожке с редкими и незначительными ответвлениями. Вопреки обещаниям разработчиков, заявлявшим, что отныне игрок не будет под жестким контролем сюжета и сможет спокойно развивать навыки, получилось совсем наоборот: все важные способности открываются только после определенного момента, а полностью «прокачать» персонажа удастся только после убийства финального босса.

Расплатой за все мучения и невыполненные обещания видится отличная графика. Анимация персонажей выполнена на высочайшем уровне, а проработка лиц безупречна. Не отстают и пейзажи. Полуразрушенный город, где буквально пару часов назад кипела жизнь, огромная башня, с вершины которой виднеются огромные просторы – разве это не здорово? Правда, стоит нашим подопечным снова вернуться в темные пещеры, как вся магия внезапно испаряется, и тогда разве что музыка не дает игроку уснуть. Хоть и Нобоу Уематцу, композитор предыдущих частей серии, не имеет практически никого отношения к саундтреку, игра скрипки во время каждого второго сражения запоминается надолго. После прохождения даже немного скучаешь по благозвучным мелодиям из игры.

Впрочем, наверняка скоро скрипка заиграет вновь, а «Последняя Фантазия», кажется, уже никогда не закончится. Под маркой этого известного бренда продавай хоть тетрис, и фанаты его купят хотя бы для коллекции. Для тех же целей поклонникам стоит приобрести Final Fantasy XIII, пройти разок и потом спустя годы вспоминать, что «была в истории серии и такая игра».

Вывод: Первые впечатления проходят, восторг сменяется недоумением, а новая часть знаменитой серии превращается в посредственную jRPG. Этого ли ждали фанаты целых пять лет?

Реиграбельность: нет
Оправданность ожиданий: 50%

Игровой процесс: 5
Графика: 9
Звук и музыка: 9
Итого: 6,5

d Arbanville 13.09.2010 17:38

Valnor,
Цитата:

Игровой процесс: 5
Разумнее, на мой взгляд, было бы сказать, что игра на любителя и лично автору рецензии такой игровой процесс не по душе, а не просто ставить такую низкую оценку игре. Ведь в тексте не указывается на какие-то вопиющие недостатки.

Valnor 13.09.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Jure Brainz (Сообщение 8447214)
Valnor,

Разумнее, на мой взгляд, было бы сказать, что игра на любителя и лично автору рецензии такой игровой процесс не по душе, а не просто ставить такую низкую оценку игре. Ведь в тексте не указывается на какие-то вопиющие недостатки.

Мне-то игровой процесс вполне по нраву, но вот однообразие напрочь убивает весь интерес, и в итоге играешь через силу, от ролика к ролику.
Но в чем-то ты прав, с оценкой, наверное, немного переборщил.

Nikitakun 13.09.2010 20:04

Я немного подправил свою рецензию, перечитайте и выскажите своё мнение о ней теперь, пожалуйста.

NTFS 13.09.2010 20:07

Valnor, почитал. С технической точки зрения всё хорошо, ошибок буквально штуки четыре обнаружил, да и то мелочь. Но, та же ситуация, что и с самой ФФ13 - не цепляет. Хотя, это мои проблемы, наверно, так-то видно, что старался (особенно рефрен про "мчимся дальше" понравился, побольше бы такого акцентирования и поменьше про "редкую птицу" - было бы очень даже).

Nikitakun, у меня такое ощущение, что ты меня злостно обманул. Что, ЧТО ты там поправил? Первый абзац страдает косноязычием, а второй начинается с такой вот порнографии:
Цитата:

Вспоминая отличный сюжет первой части, как только начинается начальный ролик второй, его ни за что не хочется пропускать.
Почитай вон Valnor`а и сравни. Я хоть его и поругиваю чуть сверху, но он молодцом, без таких косяков, с первого, заметь, захода.

Nikitakun 13.09.2010 20:31

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8447672)
ЧТО ты там поправил?

Как мне казалось - половину рецензии.
Цитата:

косноязычием

Каким?
Цитата:

а второй

Помоги мне тогда, пожалуйста, перефразировать это предложение, а то у меня не получается.
Цитата:

Почитай вон Valnor`а и сравни.

Сравнил! Valnor пишет пятьдесят восьмую рецензию,а я вторую( или третью).

NTFS 13.09.2010 21:08

Вот это конструктив, это мне нравится, сразу видно, что человеку не всё равно. ОК, сейчас будет подробно.

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8447742)
Каким?

Скрытый текст:
Цитата:

Ещё во время проведения девятнадцатых Зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити и ещё тогда, когда новая часть серии Grand Theft Auto радовалась только недавно обретённой трёхмерности, на прилавках магазинов появилась неприметная, хотя и с громкоговорящим названием, компьютерная игра от практически никому доселе неизвестной(кроме поклонников Hidden and Dangerous) студии Illusion Softworks – Mafia.
Это предложение. Оно плохое. То есть я понимаю, что тут так и планировалось - развёрнуто, прямо вот сходу как начааать. Но нет. Делить.

Цитата:

Опешив от неожиданности, через некоторое время её авторы начинают писать сценарий сиквела.
Вырезать к чертям и сделать заново. Причём - либо забыв про неожиданность, либо раскрыв эту тему отдельно, либо... чёрт, да что угодно, только не это!

Цитата:

Попутно выпуская множество сиквелов ко всяким остальным играм
Если быть точным -34 сиквела и 21 триквел.

Цитата:

они, наконец, определяются с датой выхода самого долгожданного игропродукта. И вот – он выходит в свет.
Они определяются - это зачем? Он выходит в свет - тоже ойейей, что-то одно ещё куда ни шло, но оба сразу - перебор.
Цитата:

Пришло время сказать: получилось у них или нет?
Скажем прямо - это классическое "предложение из первого абзаца". Чересчур классическое.

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8447742)
Помоги мне тогда, пожалуйста, перефразировать это предложение, а то у меня не получается.

Не буду, лучше просто вырежь и сделай заново.

ZiCell 13.09.2010 22:03

Valnor растёт, что видно невооружённым глазом. Однако, во-первых, когда ты уже научишься отдирать заусенцы? Это же не больно:

Скрытый текст:
Цитата:

Сообщение от Valnor (Сообщение 8447156)
Для рядового геймера все это скрыто неприступной стеной с единственной маленькой дверцей, занятой новой частью Final Fantasy.

Даже не хочется придираться, но всё же дверца ли занимается разработкой, или то, что находится в комнате за ней?
Цитата:

Местным богам надоело смотреть на построенный ими же муравейник, после чего принимают решение прикрыть лавочку и уничтожить целую планету

Явная нелепица. Словно написано в соавторстве с Никитакуном. Если что: отсутствует подлежащее к слову "принимают".
Цитата:

Главная проблема сюжета Final Fantasy XIII в то, что он просто не трогает

Главную проблему финалки разрабы засунули в то место, где она точно никого не тронет. Ага?
Цитата:

задаются вопросами о бытие

...
Цитата:

Персонажам-пустышкам никак не хочется сопереживать, чтобы они там не вытворяли

В данном случае раздельно, ведь что он сделал, а не для чего.
Цитата:

в которых мы… правильно, мчимся дальше

Между "правильно" и "мчимся" уместнее поставить тире.
Цитата:

А вернуть его помогаютместные бои

Ну, совсем уж я обнаглел, но пробел всё-таки поставь. После троеточия.
Цитата:

использование усиливающие заклинания на членов партии

Очредная нелепица.
Цитата:

наш подопечный всегда готов призвать Эйдолонов, странного вида существ,

Опять же лучше воспользоваться тире между подлежащим и сказуемым, выраженным определением.

Во-вторых, вывод ошарашивает. Всю рецензию ты просто по-хорошему описывал игру, но финальная оценка требует большего. С таким вердиктом ты просто обязан размазать предмет критики, а не закончить текст фразами типа "какая здесь прекрасная графика и волшебные ноты".

NTFS 13.09.2010 22:09

ZiCell, 6.5 хороший балл, что тебя не устраивает? Это же 3 с плюсом)

Nikitakun 13.09.2010 22:20

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8448014)
Словно написано в соавторстве с Никитакуном.

Во-первых с Никитойкуном, во-вторых все подлежащие у меня на месте. Или у меня столь плохие рецензии, что найденные ошибки в рецензиях других пользователей можно сразу приписывать к моим?

Valnor 13.09.2010 22:24

ZiCell, поправил практически все, что ты указал. Спасибо.
Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8448014)
вывод ошарашивает. Всю рецензию ты просто по-хорошему описывал игру, но финальная оценка требует большего. С таким вердиктом ты просто обязан размазать предмет критики, а не закончить текст фразами типа "какая здесь прекрасная графика и волшебные ноты".

Просто пока у меня еще плохо получается громить в пух и прах, и рецензия на Final Fantasy XIII является всего лишь вторым (после страшненького чтива про Halo Wars, опубликованного парочку конкурсов назад) опытом в этом плане.

NTFS 13.09.2010 22:30

Nikitakun, не парься, он просто злой, злой)
У тебя далеко не самые худшие рецензии из тех, что здесь выкладывались. Я и сам, помнится, похуже выкладывал. Так что работай и всё будет.

Nikitakun 13.09.2010 22:33

NTFS, я ещё завтра, на свежую голову, изменю первый абзац рецензии на Mafia II и если всё равно будет плохо, то её заброшу и напишу позже другую.

ZiCell 14.09.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8448032)
6.5 хороший балл, что тебя не устраивает?

В моё сером веществе плавает какой-то странный стереотип: минимальная оценка для хорошей игры - 7 баллов. Всё, что ниже, я считаю экскрементом.

Nikitakun, ты не обижайся. Просто у тебя тоже были ошибки в согласовании, но я не буду возвращаться к твоему тексту, если разрешишь.

Gamovsky 19.09.2010 17:08

Частая гробовая тишина в этом треде начинает меня пугать.

ау!

Может еще успею с одним обзором, но тут явно веет продолжением до октября.

ZiCell 19.09.2010 17:16

Сентябрь отыгрывается на школоте и мудрых студентах чо

Snork. 19.09.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от NTFS (Сообщение 8447856)
Ещё во время проведения девятнадцатых Зимних Олимпийских Игр в Солт-Лейк-Сити и ещё тогда, когда новая часть серии Grand Theft Auto радовалась только недавно обретённой трёхмерности, на прилавках магазинов появилась неприметная, хотя и с громкоговорящим названием, компьютерная игра от практически никому доселе неизвестной(кроме поклонников Hidden and Dangerous) студии Illusion Softworks – Mafia.

Вот это мне действительно понравилось. Хорошее предложение, только потом непонятно, почему игра стала такой популярной, получается "внезапно!" и все. Человеку, который ничего про мафию не знает интересно будет послушать чем она цепляла например, что в ней такого было хорошего, из за чего все ждали сиквел.

ZiCell 19.09.2010 18:09

Цитата:

Сообщение от Snork. (Сообщение 8468315)
Человеку, который ничего про мафию не знает интересно будет послушать чем она цепляла например, что в ней такого было хорошего, из за чего все ждали сиквел.

Если я напишу рецензию на вторую часть, то обязательно начну со слов:

"Давайте трезво взглянем правде в глаза и согласимся, что Мафия сегодня - это говно. В 2010-ом просто нельзя терпеть технологическое убожество ради добротного сценария."

Человек, на знакомый с первоисточником, но решивший ознакомиться, думаю, согласится.

Snork. 19.09.2010 18:33

ZiCell,
Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8468419)
чем она цепляла

имею ввиду тогда, хотя может я так написал что непонятно, тогда сорри. Сейчас то конечно не айс.

ZiCell 19.09.2010 18:36

Цитата:

Сообщение от Snork. (Сообщение 8468499)
имею ввиду тогда, хотя может я так написал что непонятно, тогда сорри.

Да всё ясно. Сарказм, ок?

Valnor 19.09.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от Aspio (Сообщение 8468180)
Частая гробовая тишина в этом треде начинает меня пугать.

Не тебя одного)
Я еще, если чего не случится, напишу рецензию на один страшненький консольный слешер.

Artemiy 19.09.2010 20:13

скажите плиз ,а что значит две рецензии от Игромании за мафию 2

ZiCell 19.09.2010 20:17

Цитата:

Сообщение от Artemiy (Сообщение 8468932)
а что значит две рецензии от Игромании за мафию 2

Это значит, что за одну копию игры журнал готов подарить две рецензии на выбор. Акция такая.

MaxWell98 19.09.2010 21:58

Цитата:

Сообщение от Artemiy (Сообщение 8468932)
скажите плиз ,а что значит две рецензии от Игромании за мафию 2

Это значит, что можешь взять одну из рецензий, распечатать ее на бумаге формата А4, повесить в рамочке на стеночку и "чесать колено" на это дело. Вот так.

ZiCell 19.09.2010 21:59

Цитата:

Сообщение от MaxWell98 (Сообщение 8469400)
Это значит, что можешь взять одну из рецензий, распечатать ее на бумаге формата А4, повесить в рамочке на стеночку и "чесать колено" на это дело. Вот так.

Ну вообще без смысла.

Valnor 19.09.2010 22:16

Ninety-Nine Nights 2

Жанр: Рубить-всех-не-перерубить
Разработчик: Feelplus, Q Entertainment
Издатель: Konami
Дата выхода: 29 июня 2010 года
Официальный сайт: http://www.konami.jp/gs/game/n3-2/ (на японском, по правде говоря, ну да ладно)

…что вы говорите? Ninety-Nine Nights 2? Продолжение эксклюзива четырехлетней давности для Xbox 360? Слешер, рассчитанный на широкую аудиторию и прост в освоении? Сделаем, не вопрос! Вы только денег, денег нам дайте…

Ох, как же легко бывает договариваться с издателем о разработке нового проекта! Казалось бы, надо бы еще найти причины провала первой части (которая, если что, все-таки продалась аж трехсоттысячным тиражом), так он еще и продолжение просит! Позвольте представиться: меня зовут Наказато Еичиро (для извращенцев - просто 中里英一郎 ), и я президент компании Fellplus, разработавшей великолепную игру Ninety-Nine Nights 2! Почему великолепную? Ну а посудите сами: 5 играбельных персонажей, орды монстров, множество миссий и замечательный игровой процесс! Только попробуйте заявить, что вы недовольны!

Как сказал мне издатель, наш проект рассчитан на широкую аудиторию, то бишь людей в играх особо не разбирающихся. И как вы думаете, что заставит эти неокрепшие умы приобрести наше творение? Отличная графика? Глубокий сюжет? Неправильно – обложка! У нас вот тут как раз художник с отпуска вернулся, будет ему работенка. Причем лично попрошу его изобразить мужика в героической позе с двумя огро-о-о-мными такими мечами. Что, уже так было, говорите? Ну ладно, повернем-ка нашего товарища спиной к взирающему на картиночку игроку, и все дела! И красиво, и оригинально, так ведь?
Скрытый текст:

http://s41.radikal.ru/i091/1009/f6/c42795714464.jpg
"Ловушка!" - скажет Герой. "Пустяк!" - подумает Игрок. "Отличный геймдизайнерский ход!" - заявит Разработчик.

Впрочем, вы правы, одной обложечкой игры не продают. Главное, что у игры внутри, верно же? Я тут как раз побывал на лекции «Dynasty Warriors как самый легкий заработок на глупых клиентах». Отличное выступление! Так и сделаем: придумаем три вида войск, и будем натравливать на игрока пачками! А герой мечом таким р-р-раз – и половина солдат уже летит в небеса. Дв-в-ва – и орава глупых истуканов, решивших связаться с нами, уже лежит на земле без рук и ног. И весело, и интересно, разве не так? Вы только не смотрите на модельки солдат: время поджимало, вот и пришлось сделать текстуры в серых тонах.

Зато взгляните на наших персонажей! Тут наша компания не поленилась придумать аж пять героев. Причем отличаются они не только цветом текстурки – что вы, мы же люди творческие. Тут вам личности на любой вкус: и прекрасная принцесса, и неопрятный орк. Над главным героем мы особо постарались: придумали ему предысторию, наделили его способностью выговаривать пафосные речи, даже научили комментировать происходящее! Думаете, что наш персонаж незапоминающийся? Вы что, у него же есть шрам на плече! Только попробуйте теперь, жалкие критики, сказать, что наш герой неоригинален!

Скрытый текст:
http://i062.radikal.ru/1009/6d/a8124282c89d.jpg
Как вы понимаете, героическая поза может сразить любого наповал.

Если же наши персонажи вас не впечатлили (как такое вообще возможно?), то посмотрите на звуковое сопровождение! Жадный издатель, правда, снова урезал бюджет игры, но зато мы нашли замечательную группу «Подвальный хор», которая по дешевке записала нам отличный саундтрек! Да, простовато, но с душой же. Правда, появляется музыка почему-то очень редко – это, видимо, горе-программисты постарались. Зато нам удалось уговорить наших тестеров озвучить всех персонажей в игре! На мой взгляд, получилось даже лучше, чем у профессионалов.

Остается только приправить получившуюся игру Интересной Историей © (сказка об эльфах, нечисти и наступающем конце света – такого же еще нигде не было!) - и все, наш монументальный труд готов для всеобщего обозрения. Думаете, мы издеваемся? Что вы, для нас деньги клиенты – самые лучшие друзья! Вы ведь уже приобрели десяток коробок с нашей игрой для себя и всех своих знакомых?

Вывод: Потрясающая, захватывающая игра! Купите ее немедленно (а еще лучше – советуйте всем своим друзьям и знакомым), чтобы мы могли и дальше могли заниматься Искусством.

Оправданность ожиданий: 40%

Игровой процесс: 6
Графика: 6
Звук и музыка: 5
Итого: 5,5

Nikitakun 19.09.2010 22:27

Valnor, ага, моя идея! Круто, я проголосую.

Valnor 19.09.2010 22:30

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8469548)
Valnor, ага, моя идея! Круто, я проголосую.

Ну да в принципе. :)
Да и по-другому я написать рецензию на такую игру я бы, наверное, и не смог.
АПД: На свой страх и риск решил-таки выставить рецензию на конкурс. Прошу добавить в голосование, как и рецензию на ФФ 13.

ZiCell 20.09.2010 01:20

Очередной эксперимент в несколько ином стиле.

World of Tanks

Жанр: MMO Action
Разработчик: Wargaming.net
Издатель: Wargaming.net
Издатель в России: Wargaming.net
Локализатор: Wargaming.net
Официальный сайт игры: http://www.worldoftanks.ru/

Скрытый текст:
http://s59.radikal.ru/i166/1009/01/054ee2829e47.jpg

При желании можно избавиться от прицела. Попробуйте потом докажите прохожему, что это экшен от третьего лица.

Игр с танками нынче в изобилии. Игр про танки едва ли хватит на все имеющиеся при себе пальцы. А уж что касается сильных и выносливых - тут даже и некого бросать в яму. Из последних кое-как видных фактов вспоминается простенький "таймкиллер" Tanki Online от AlternativaPlatform. Слегка безумный по наполнению, но очень простой, весёлый и, что интереснее, браузерный. Чуть раньше G5 Software попыталась сыграть серьёзно и выпустила нечто с нелепым названием Танки Второй мировой: Т-34 против Тигра, который тщетно прикидывался симулятором.

Вообще, как все знают, тема одной из величайших войн современной истории порядком набила оскомину. Разбудите вы любого подростка хоть в ночь на новый год, и он без запинки с мельчайшими подробностями перескажет события знаменитой высадки в Нормандии или осады здания Рейхстага. Отчасти столь высокому интеллектуальному уровню способоствовала популярнейшая серия рельсовых шутеров, а вот окончательно игроков изнурили стратегии. Так что многие разработчики бросили двухцветные хроники и взялись за "клюкву" имени Тома Клэнси.

Поэтому умельцев из Wargaming.net стоит похвалить уже за то, что они не поддались тошнотворной моде. Мало того - World of Tanks изрядно встряхивает жанр шутеров, а вовсе не стратегий!

Скрытый текст:
http://s006.radikal.ru/i215/1009/6b/bd47a81b7b96.jpg

Чаще всего перед сражением забывают пополнить боезапас, реже - прикрутить дуло.

Танки грязи не боятся, ибо грязи прост нет

Все помнят культовые танчики. Всем снится пейнтбол. Все знают, что такое Counter Strike. В конце концов все играли в снежки. Простейшая механика столкновения двух человек или целых команд с последующим бестолковым обменом боезапаса придумана ещё в каменном веке. Просто тогда не было компьютеров, чтобы можно было охотиться, не выходя из пещеры. World of Tanks в этом плане стара как мир. "Зато в меня надо играть в интернете, и я почти бесплатна!" - оправдывется подсудимый.

И слава богу. Сегодня было бы очень непросто отстреливать ботов в одиночной компании, снабжённой графикой времён чуть ли не Codname Panzers: Phase One. Естественно, больше полигонов и деталей, но спецэффекты и звуки, очевидно, заимствованы из стратегий пятилетней давности. Благо есть разрушаемость, но опять же нельзя без опаски глядеть на избы, которые имеют только два состояния - разрушенный и неразрушенный. Без промежуточных анимаций. В общем, Battlefield: Bad Company 2 ещё в конце лета закрылся в кладовке громко посмеяться и всё не выходит.

Впрочем, кого волнуют терзания технологических гигантов, когда дело касается всего-навсего онлайновых развлечений? Со своей главной задачей игра справляется лучше многих, но перед началом стоит обязательно уяснить: "Мир Танков" - это бестолковое ММО. С десяток карт, около сотни видов техники, 2 команды по 15 танков, один раунд и ролевая система с многолетней прокачкой. Это как Call of Duty: Modern Warfare 2 с её мучительными десятью престижами, горсткой карт и тучей оружия с достижениями. Как та же "Плохая Компания" с пятидесятью рангами, половина из которых не даёт вообще ничего. Здравомыслящий человек должен понимать, что тратить больше полусотни часов на такие безобразия нельзя. Но ознакомиться необходимо.

Скрытый текст:
http://s57.radikal.ru/i155/1009/cb/eb60d610509b.jpg

Кустик - это, конечно, здорово, но стоит стрельнуть или просто пошевелиться, как иллюзия невидимости мигом растворяется.

Кто не любит танки? Танки любят все!

World of Tanks - это симулятор и не симулятор. Детально проработанные куски железа имеют множество зон поражения. Помимо того, что с разных сторон они пробиваются в разной степени (сзади эффективнее всего, помните, да?), метким выстрелом вполне можно лишить экипаж командира или заряжающего, попасть по двигателю или гусенице, тем самым обездвижив. Собственно, это почти всё о реальной симуляции. Через секунды пожар чудесным образом тушится, цепи склеиваются, а потеря наводчика не отключает возможность прицела. Разве что боеспособность снижается в процентном отношении. Плюс наши любимцы движутся, как электромобили на атракционе, то есть не имеют физики как таковой, что особенно заметно на бугристых поверхностях. Однако есть перезарядка (и у каждого по-своему продолжительна), площадь разброса, мучительно долгие повороты башни и по-настоящему черепашьи скорости, что в данном случае так же здорово, как и феномен "ленивые посудомойки из Mafia".

Танков очень много, и делятся они на классы: лёгкие, средние, тяжёлые, САУ и ПТ САУ. Если последние аббревиатуры ни о чём не говорят, значит вы не избранный. Самоходные артиллерийские установки - более всех медлительные и неповоротливые банки, которым предназначено отсиживаться на базе и обстреливать противника за пол карты. Все остальные - это просто бойцы. Тяжелые отличаются от лёгких, как "фулэпик" от "зелёнки" в World of Warcraft, и стоят соответственно в тысячу раз дороже. Но даже не думайте, что, купив легендарный Т-34, вы станете героем. Возможность любым игрокам с абсолютно разными танками собираться на одном поле здесь отсутствует. Удобная система автоматической пришвартовки к наилучшему серверу и балансировки сил команд никогда не разочаровывет и даже наоборот - не даёт заскучать.

Расстраивает другое - битвы случайны, люди случайны, а значит чаще всего ни о каком командном взаимодействии речи не идёт. А оно здесь чертовски важно. Самоходки, палящие на большие расстояния, совершенно не рассчитаны на ближний бой, поэтому часто некоторых взрывают ещё в начале наглые разведчики, которые умудряются докатиться до самой вражеской базы, потому что её не удосужились защитить. И вообще неожиданностей в таких случаях - море, хотя радости всё-же больше. Немалую роль ведь играет человеческий фактор. Бывают до боли смешные ситуации, когда выкручиваешься из, казалось бы, безвыходных положений. Вот тебе подрывают ходовую. Ты встаёшь и думаешь - это конец... Чего ведь стоит попасть по неподвижной цели? Но враг промахивется, а ты прицельным выстрелом отправляешь его в гараж на реабилитацию. Бывают и абсурдные вещи - ещё на выходе с базы два союзника сталкиваются на скорости, гнут друг другу гусеницы и сбивают половину здоровья. Нехорошие слова в чате сопровождаются истеричным смехом, ведь игроки обречены.

Скрытый текст:
http://s60.radikal.ru/i167/1009/5b/e646de97bf8f.jpg

Артиллерией так же приятно взрывать быстрые танки на ходу, как и в шутере снайпером - "вешать" хедшоты бегущим солдатам.

Концепция сражения танков вроде бы не нова, но WoT тем не менее воспринимается, как категорически новое слово в жанре. Кажется, что это первая игра про танки вообще. У неё нет конкурентов, а значит и жаловаться нет смысла. Да и не на что. Атрибуты в виде пинга, нередко дёргающего технику и мешающего стрелять на упреждение, и больших очередей по вечерам давно стали обязательными. Неторопливые игроки с личной жизнью пугаются ролевой системы, позволяющую приобрести грозный аппарат десятого уровня лишь года через полтора. Финансовая часть неоднозначна. Как бы игроделы не заявляли, что платники не получают преимущества - не верьте. Самые вкусные насадки продаются за деньги, некоторые эксклюзивные танки недоступны халявщикам, да и вообще - всё можно купить. Если зарядится желанием потратить весь сеймейный бюджет, можно добраться до пика развития где-то за 10 000 рублей. При этом всё-равно придётся немало играть - новый образец ещё нужно ислледовать за опыт, получаемый в сражении.

И всё это cовсем не грехи, дорогие друзья. Жанр такой. Вечные "задроты" останутся довольны в любом случае, игроки с приличным достатком - тем более. Если вы не пробовали ничего подобного, испытываете хоть каплю тяги к бронетехнике, но решительно не разбираетесь в ней - смело скачивайте клиент. Приятное удивление и возможность познать азы танковедения гарантированы. Главное - советуем не зариться на тяжёлые танки. Они просто мощнее, но и враг - не дурак. А вы потратите слишком много времени.

Скрытый текст:
http://s45.radikal.ru/i108/1009/0e/59753d3605b0.jpg

Лёгкие танки любят прятаться от плохих дядек за более прочными автомобилями.

Вывод: В общем-то, World of Tanks - потрясающая игра, где онлайн - это одновременно и хорошо, и печально. Поистинне свежий глоток воздуха на фоне однообразных "попкорн-шутеров" и аналогичных стратегий. Если хотите, Battle City 2010.

Оправданность ожиданий: 85%

Геймплей: 8.0
Графика: 6.5
Звук и музыка: 6.0
Итого: 8.7

Скрытый текст:
http://s003.radikal.ru/i203/1009/cb/0f644d1b2889.jpg

Попытаться опробовать все танки - всё равно что продать свою жизнь. Хотя многих это не смущает.

OldBoy 20.09.2010 14:49

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8470222)
В общем, наваял за один присест, совсем не отстаивал и толком-то не редактировал.

До голосования ещё есть время.

Valnor 20.09.2010 17:06

OldBoy, я так понимаю, что нахожусь в некоем черном списке? %) А то ни одна из двух моих рецензий не попала в голосование.

MaxWell98 20.09.2010 18:19

Цитата:

Сообщение от Valnor (Сообщение 8471616)
OldBoy, я так понимаю, что нахожусь в некоем черном списке? %) А то ни одна из двух моих рецензий не попала в голосование.

Лол, че ты кипишуешь? Придет человек, увидит, что кто-то решил поучаствовать и добавит в список твои статьи, ага.

Valnor 20.09.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от MaxWell98 (Сообщение 8471926)
Лол, че ты кипишуешь? Придет человек, увидит, что кто-то решил поучаствовать и добавит в список твои статьи, ага.

Когда ты уже неделю ждешь, чтобы твою статью внесли в голосование, в то время, как других авторов без проблем добавляют в первый же день (ЗиЦелл, не в обиду тебе), - как уж тут не покипишуешь %)

OldBoy 20.09.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от Valnor (Сообщение 8469497)

Чота мне так помнилось, здесь было написано "Не на конкурс". Ну ok.

Nikitakun 20.09.2010 18:41

Цитата:

Всем снится пейнтбол.

Именно, абсолютно всем снится пейнтбол.
Цитата:

больше полусотни

Я ещё ни в одну игру не играл пятьдесят часов
Цитата:

Разьве

Цитата:

абривиатуры

Цитата:

скачиваете

... и вся рецензия, как будто написана в соавторстве со мной(by ZiCell). Ай-ай-ай, как не стыдно ZiCell!!!

Valnor 20.09.2010 18:55

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 8472027)
Чота мне так помнилось, здесь было написано "Не на конкурс". Ну ok.

Зато в следующем своем сообщении попросил добавить в голосование :sml: Ну да ладно, все равно спасибо.

ZiCell 20.09.2010 19:13

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8472032)
Я ещё ни в одну игру не играл пятьдесят часов

Значит ты толком в RPG-то не играл. А для онлайна это ещё мало даже. По сути, неделя не самой активной игры - мелочь же.

Цитата:

Сообщение от Nikitakun (Сообщение 8472032)
и вся рецензия, как будто написана в соавторстве со мной

Серьёзно так считаешь? Я, конечно, слегка опозорился (гореть моей лени вечно в крематории), но далеко не до такой степени, нет. Даже на шутку не тянет =/

Но впредь постараюсь больше не делать глупостей, ок.

Nikitakun 20.09.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от ZiCell (Сообщение 8472194)
А для онлайна - это ещё мало даже.

Ну здесь ты прав.
Цитата:

Серьёзно так считаешь?

Да. Рецензию было читать совсем неинтересно, только абзацы после звёздочек и вывод получились неплохими, а так вообще не твой уровень.
Цитата:

но далеко не до ТАКОЙ степени,

Так, значит всё-таки у меня рецензии хуже хучшего?
Цитата:

Сообщение от Шапка (Сообщение 8412505)
Капитолийский Орлы

Мне уже вот уже второй конкурс мерещится эта ошибка или у меня глюки?

Часовой пояс GMT +4, время: 16:04.