|
|
#1 | |||
|
stuffy
|
Fresh!
Любителям фантастической литературы - сущее раздолье. Точкой отсчета фантастики в её современном понимании можно считать 1764 год, когда на свет появился роман "Замок Отранто" Горация Уолпола, классический готический роман, быстро ставший бестселлером той поры и породивший не только фантастический жанр, но и целое новое направление в литературе. И вот уже четверть тысячелетия в руки читателей попадают фантастические произведения, какие-то становятся известными и почитаемыми, какие-то быстро предаются забвению. Выбор воистину огромен, а шедевров за 250 лет написано очень много. И потому нет ничего удивительного в том, что любители фантастики зачастую предпочитают уже зарекомендовавших себя писателей-фантастов, титулованные романы, обласканные критиками и читателями в течении десятилетий, даже веков. А не современных, новых авторов и последние новинки из издательств. Они не так предсказуемы, они - terra incognita. Конечно, многие старые авторы тоже давно нехоженые земли, но ведь часто предпочтешь выпить не бокал старого вина, а стакан свежевыжатого сока! И именно это мы вам и предлагаем.
Четвертый сезон:
Ким Стэнли Робинсон - Аврора Дэн Вилета - Дым Алексей Сальников - Петровы в гриппе и вокруг него Дэниел Абрахам - Путь дракона Джефф Вандермеер - Борн Сильвен Нёвель - Спящие гиганты Ли Бардуго - Шестёрка воронов Бром - Потерянные боги Сергей Жарковский - Эта тварь неизвестной природы Нил Стивенсон - Семиевие Кшиштоф Пискорский - Тенеграф Гай Гэвриел Кей - Дети Земли и Неба Уильям Голдман - Принцесса-невеста Третий сезон: Скрытый текст: Скрытый текст: Скрытый текст: Последний раз редактировалось Arhitecter; 04.07.2018 в 00:31. |
|||
|
|
|
|
|
#661 | ||
|
Игроман
|
Вот да, я Бачигалупи все в дальний угол откладывал, хотя ознакомиться было желание, но пожалуй, нет - повода не доверять рекомендациям Арчи у меня пока не былоЧто немудрено, на самом-то деле, в этом дальнем углу лежит немало НФ Это отлично. Особенно хорошо, когда понятно, что тебе понравилось, и читать такой отзыв интересно, независимо от оценки
|
|
|
|
#663 | ||
|
stuffy
|
Есть те, кто получили валюту в качестве приза за конкурс.
|
||
|
|
|
|
|
#664 | ||
|
stuffy
|
Юбилей!
У нас для вас несколько важных объявлений.
Во-первых, мы вместе с вами прочитали ровно 50 книг! Это первый крупный юбилей нашего клуба, и он многое с собой принёс. Например, Во-вторых, с этого дня мы условно разделим книги на сезоны, по 25 книг в каждом, - для вашего удобства. Завтра начнется третий сезон, и мы можем приоткрыть завесу тайны и сделать небольшой анонс части того, что может в него попасть: Аластер Рейнольдс - Дождь Забвения Адам Робертс - Стеклянный Джек Феликс Гилман - Расколотый мир Лев Гроссман - Волшебники Дж. Г. Баллард - Высотка Майкл Муркок - Глориана Майкл Р. Флетчер - Beyond Redemption Так сказать, для затравки. Ещё с сегодняшнего дня все темы по книгам будут помечены метками по жанрам, и вы сможете отсеивать по ним то, что вам интересно при поиске в разделе. И наконец, в третьих - мы решили приурочить к этой цифре конкурс рецензий, которой начинается прямо сейчас! |
||
|
|
|
|
|
#665 | ||
|
Амазонка
|
Поздравляю с юбилеем! Не упейтесь там фрэшем.
Что-то из планов на будущее ничего кроме "Расколотого мира" не обрадовало. Либо старички, которые мне неинтересны, либо связанные с космосом, что мне еще более неинтересно. К тому же, некоторые книги откровенно толстые, за 500 с лишним страниц. При этом почему-то не упомянули "Чарослова" и "Лезвие пустоты". Вторая уже, впрочем, прочитана, вполне хороший вариант для Фрэша. Жду в электронке продолжение "Грани воды". А, там еще продолжение "Алого восстания" вышло, тоже жду в электронке.
|
|
|
|
|
#666 | ||
|
stuffy
|
Ну мы же не всё будем рассказывать, в самом-то деле
|
||
|
|
|
|
|
#667 | ||
|
Амазонка
|
Перешел по ссылке, не увидел ни описания, ни жанровой разбивки-классификации, кликнул по обложке, увидел, что издавалась в мягкой обложке... Собственно, это всё, что я о нем узнал. Чем тут заинтересоваться или обрадоваться?)
Отзывы не читал.
|
|
|
|
|
#668 | ||
|
stuffy
|
Агрх, да ну тебя.
Добавлено через 51 минуту Добавил англоязычные теги, если хотите, можно добавить и на русском. Или более общие. В общем, предлагайте. Последний раз редактировалось Arhitecter; 06.04.2016 в 13:15. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#669 | |||
|
What?
|
Fresh: Аластер Рейнольдс - Дождь Забвения
|
|||
|
|
|
|
|
#670 | ||
|
What?
|
Никвест, не бойся, тут космооперы с треть где-то, остальное - нуарный детектив в Париже 60-х)
|
||
|
|
|
|
|
#671 | ||
|
Forest spirit
Предупреждения: 5 |
Космоопера и нуарный детектив - какой-то совсем забавный коктейль. Все стараются перещеголять друг друга в оригинальности
|
||
|
|
|
|
|
#672 | ||
|
stuffy
|
Ну так это хорошо, многое из того, что издают и этим похвастать не может, увы. Рейнольдса хотелось дать хоть что-нибудь из того, что за последнее время издали, а издали его много. "Пространство откровения" к сожалению дать не могли, поскольку книжку издали ещё в 2002, "Дом солнц" был откровенно слабым, а вот "Дождь забвения" получше, к тому же и по жанру куда интереснее. Ждать "Terminal World" и "Pushing Ice" судя по первым отзывам не стоило. "Blue Remembered Earth", который начало нового цикла в новом жанре, неизвестно издадут ли в принципе, а уж ждать придется долго. Поэтому вот так, для знакомства с автором, который написал один из лучших космооперных циклов.
|
||
|
|
|
|
|
#673 | ||
|
Амазонка
|
Arhitecter, Я уже не первый раз от тебя слышу "ради знакомства с автором". Не знаю, мне почему-то кажется, что давать вот такие вещи - значит, отпугнуть читателя от дальнейшего знакомства. Как это уже случилось с Вэнсом, Карлсоном и Онойко, например, где знакомство больше походило на крайне неприятный опыт и вылилось в полнейшее отсутствие желания читать у них хоть что-то. Да, обратных примеров, когда (в моем случае) фрэшевая книга способствовала тому, что я реально стал интересоваться остальным творчеством автора, будет чутка побольше (на пару имен, но все же, и это без учета дебютных книг и ожиданий продолжений циклов, как у Энтони Райана или Дугласа Хьюлика). Но все равно, для знакомства с автором, думается, надо выбирать не такие книги, которые сам ознакамливающий оценивает на 5 баллов из 10, а то и ниже. Иначе просто если в дальнейшем появится что-то крутое у него, или переведется что-то старое, но более хорошее, подмоченная репутация сделает свое дело.
А так, конкретно в этом случае, я не особо и расстроен знакомством. И если Рейнольдс напишет что-то в дальнейшем без малейшего использования космоса и путешествий в оном - я, пожалуй, даже ознакомлюсь, если заинтересует синопсис. Вон, я в прошлом месяце прочел "Террор" и "Пятое сердце" от автора, известного в первую очередь по космооперному циклу, и ничего, отличные книги были.
|
|
|
|
|
#674 | ||
|
stuffy
|
Второй! В принципе, весь проект и подразумевал по большей части знакомство с современными авторами, но понятно же, что знакомить со многими из тех, что были не нужно. Кинг, Сапковский, Пратчетт, Аберкромби, Мураками... даже Пелевин и Олди - давно всем известные авторы. Но в большинстве случаев, авторы всё-таки молодые, пусть порой и успевшие чем-то засветиться. Рейнольдс в данном случае где-то посерединке, ближе к "молодым".
Цитата:
У Вэнса обе книги бесподобны, пусть и абсолютно разные. Ты зря не прочитал "Дердейн". Я от этого романа получил огромнейшее удовольствие, и не только я. Вэнса мы давали не из за знакомства, а потому, что он как раз-таки входит в число золотых классиков фантастики - "Умирающая Земля" вписала его туда навечно. И книги были сильные. Кому-то понравятся, кому-то нет, но так с любым автором. У Карлсона была довольно забавная вещица, особенно поначалу, и идея с выжившими на самом высоком пике гор, и с каннибализмом, и с МКС... А то, что написана она довольно посредственно, ну так это и есть общий уровень автора, - тут всё честно. От него не стоит ждать большего, - он таков, каков есть. Если отпугнуло, - и поделом ему, чо. Можно ли было дать что-то другое? Да. И рационально, я бы дал, если бы прочитал "Разрушителя кораблей" раньше. Но я и не особо жалею, что прочитал и Карлсона. Что касается Онойко... Я надеялся, что книга по уровню не сильно хуже "Моря имён", которая была хороша. И автор был из восходящих отечественных звёзд. Увы, тут я действительно ошибся. Посыпаю голову пеплом, но надеюсь харакири делать не надо? А вот кого мы действительно давали исключительно ознакомления для, осознавая что книга плоха, - так это Марка Лоуренса. Тут - да. Чистое лобби Фентези Клана! А всё потому, что он настолько состоялся среди любителей фэнтези, что мы попросту не могли его не дать. Это как ЗВ, о которых почти всё знают даже те, кто их вообще не смотрел. Ну теперь-то вы посмотрели, и понимаете о чём, собственно, шум. И тут тоже, книжечка ведь не особо-то хуже всего остального творчества автора. Ну так о чём мы тогда говорим? |
||
|
|
|
|
|
#675 | ||
|
Амазонка
|
Которые в лучшем случае середнячки, иногда даже по мнению подготавливающего. Окстись, Скиф оценил сабж на 5 баллов. Это же даже ниже среднего. Ты, помнится, что-то хотел дать, какую-то ироническую вещицу, но оценил на 6 баллов и так и не дал. А тут и вовсе еще ниже.
В общем, такие книги, в которых недостатки автора превалируют над достоинствами. Вам виднее ведь, какие у автора недостатки и за что его можно полюбить. Я - о том, что некоторые книги напрочь отбили мне желание продолжать знакомство с их авторами. И что если бы у сабжа был чуточку пошершавее язык (до уровня Леки с ее едва ли дружелюбной "лингвокосмооперой для домохозяек" ему все же далеко) и повествование еще более подзатянутое и графоманистое, его автор бы тоже пополнил эту категорию. Ты - о том, что мое мнение это только мое мнение. Хех, будто я это отрицаю. А вот случай с Вэнсом мне видится все же весьма показательным в том плане, что мнения по первой предложенной книге резко разошлись с мнением подготавливающего, отчего вторую большая часть читателей просто проигнорировала, наверное, понимая, что недостатки у него остались теми же. Уж сильно много негатива было. Вам изнутри, впрочем, это может видеться как-то иначе, вплоть до того, что мы все неправы, и автор - гений, совершенно зря непризнанный местной публикой. Ну, вон случай с той же Леки весьма характерен, когда уйма премий, признания, а у нас - совершенно не зашла.
|
|
|
|
|
#676 | ||
|
stuffy
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#677 | ||
|
Амазонка
|
И тут опять злосчастная Леки передает привет. Безотносительно своих наград и премий.
И ты же знаешь, что мне зачастую такое "женское" неплохо заходит. И в сериалах, и в фильмах, и в книгах... Во-первых, я перечислял, что именно меня отпугивает. Во-вторых, ради интереса, я глянул на Флибусте, не скачивая, просто онлайн. Нет, все те проблемы, которые меня раздражали и откровенно бесили в "Сульдрун", никуда не делись. Я минут 30 выборочно почитал, особо впрочем не вчитываясь. На большее меня не хватило. Массив текста и стиль писателя, сама подача - откровенно не мое. Ну и в-третьих, у меня только на данный момент имеется десятка полтора книг из уже вышедших, которые я действительно хочу прочитать и они уже занесены в избранное. Это не считая условно возможных фрэшевых и всяко-разных неожиданных, которые появляются то тут, то там. Вот, например, буквально на днях объявили, что хотят экранизировать "Аннигиляцию" Вандермеера. Поэтому, хоть я и помню твой негативно-критический отзыв и низкую оценку, подумываю все же прочитать, благо она короткая. Но это из разряда "двухдневный перерывчик между шикарными частями какого-нибудь цикла" (в данном случае, "Трилогии Бартимеуса" Страуда, первая книга которой вызывает просто УХ какие восторги!). А так и без таких "котов в мешке" хватает занимательного чтива, чтобы тратить время на то, что по большому числу известных фактов окажется совершенно не моим.
|
|
|
|
|
#678 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
![]() А вообще, тема интересная, некоторые авторы, такие как Вэнс или Мьевиль, действительно не проседают в качестве работ, а, например, Лоуренс по Принцу терний мне понравился, но после Принца шутов даже не знаю рискнул бы продолжать ознакомление или нет. Также и с Аберкромби - хорошо, что Полкороля не стала ознакомительной книгой - иначе Первый закон я бы для себя еще долго не открыл! В целом это критично, если читаешь мало, даже Никвест отказывается от некоторых книг, благо есть что почитать еще, чего уж говорить о тех, кто для книги выкраивает особое время Было бы здорово запускать во фреше и переиздания, и антологии и авторские сборники, в общем, как можно расширить поле деятельности, многие проблемы с выбором отпали бы, может
|
|
|
|
#679 | ||
|
Амазонка
|
Я читал Кинга (несколько романов), Сапковского (первые сборники рассказов), Пратчетта (у меня даже на полочке стоит вот такой прочитанный тысячестраничный томик), Мураками и Пелевина (по паре романов у каждого). Об Олди слышал, но нелюбовь к русской фантастике тогда была более острой, чем сейчас, а Аберкромби отпугивал чернухой, на которую некоторые мои знакомые почему-то молились.
Этот еще как проседает. Я тебе просто по своим оценкам в рамках одного его цикла "Нью-Кробюзон" скажу: "Вокзал потерянных снов" - 9-ка, "Шрам" - тоже 9-ка, но он попроще будет, а вот третий роман цикла "Железный Совет" - жалкая 5-ка. Одиночные его романы тоже колеблются от 5-ки ("Кракен") до 7-8-ки ("Нон Лон Дон", "Город и город"). Про рассказы и говорить нечего, всего один более-менее нормальный из тех, что я читал. Ну а "Рельсы" у него отличные, да. Но все ж похуже "Вокзала" будут. Цитата:
Эй, ну почему во множественном числе?) Пока всего от одной, но после списка выше вполне может и повториться ситуация, загадывать не буду. Сборники рассказов, разве что, я бы почитал. И то желательно не каждый рассказ, а чтобы подготавливающий выбрал из всего сборника 4-5 самых на его взгляд интересных.
|
|
|
|
|
#680 | ||
|
Игроман
|
Если именно чернуха отпугивает, то конечно читать не стоит, чего тут спорить) Во многом для меня Первый закон Аберкромби как Песнь льда и пламени Мартина, только первое больше героическое, а второе эпическое, но оба чернушные по самое нехочу
А я ведь и не читал у него больше ничего, но читал множество отзывов, в том числе и твои, и на те, что обласканы премиями. Но он мне показался похожим на Вэнса почему-то... А кого вообще из писателей можно обозначить однозначно качественным? Сандерсон так скромно пришел на ум, но бытует мнение, что он давно не пишет ничего свежего, а доводит до конца скетчи Цитата:
Это из последнего тут Вэнса) Потому что Дердейн - это три книги ![]() Понятно, что пускать только то, что лучше предлагаемого рамками нынешнего фреша, речь о расширении кругозора
|
|
![]() |
| Метки |
| book discussion club, fantasy clan, дискуссии, книги, книжные новинки, книжный клуб, литературное обсуждение, новинки |
| Опции темы | |
|
|
|
|
|