Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 2 66.67%
6 1 33.33%
7 0 0%
8 0 0%
9 0 0%
10 0 0%
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 14.04.2016, 20:25   #1
I'v seen some shit
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 7,744
Репутация скрыта [+/-]
Рамез Наам - Нексус


Год написания: 2012
Год публикации: 2016
Жанр: пост-киберпанк, боевик, антиутопия
Время действия: близкое будущее
Кол-во страниц: 448

Аннотация:
Tотальный апгрейд человечества.
Ближайшее будущее. Экспериментальный нанонаркотик Нексус способен связывать воедино сознания нескольких людей. Находятся и те, кто не против усовершенствовать препарат, и те, кто за то, чтобы избавиться от него, и те, кто ставит своей целью извлечь из него максимум пользы.
Молодого ученого похищают как раз во время опытов по усовершенствованию Нексуса и с головой окунают в мир международного шпионажа, где на каждом шагу подстерегают смертельные опасности. На кону гораздо больше, чем кто-либо осознает.
Коридоры научных институтов и государственных учреждений, штаб-квартира элитного подразделения США в Вашингтоне, секретная лаборатория под самым высокорейтинговым университетом Шанхая, теневые фракции Сан-Франциско и нелегальные рынки биотехнологий в Бангкоке, международная конференция по нейрохирургии и монастырь высоко в горах Таиланда – все это проносится перед глазами читателя по мере того, как разворачивается взрывоопасный сюжет «Нексуса».

Коротко об авторе:
Рамез Наам родился в Каире, Египет и переехал в США в возрасте трёх лет. Технолог по образованию, специалист в области компьютерных технологий, провёл 13 лет в Microsoft, где руководил командами, которые разрабатывали ранние версии Internet Explorer, Outlook и Bing. Достиг статуса партнера и директора, курируя направления машинного обучения, поиска, масштабируемых сервисов и искусственного интеллекта. Достигнув карьерного предела в Майкрософт, Рамез основал Apex NanoTechnologies, первую в мире компанию, которая была полностью посвящена разработке программного обеспечения для ускорения молекулярного конструирования, и исследований в области нанотехнологий.
Является членом консультативного совета Института ускоряющихся изменений (Institute for Accelerating Change), членом Всемирного общества будущего (World Future Society), старшим научным сотрудником Института предвидения (Foresight Institute), исследователем Института этики и новых технологий (Institute for Ethics and Emerging Technologies). Инвестирует в инновационные энергетические стартапы, читает лекции в университетах и на телевидении по всему миру, пытается участвовать в американской экологической политике, активно ведет научно-технологический блог на своём сайте.
Рамез Наам — автор книги «Больше, чем человек: о перспективах совершенствования биологии человека». В 2005 г. Всемирная трансгуманистическая ассоциация присудила ему премию им. Герберта Уэллса «За вклад в дело трансгуманизма».
«Нексус» — его первый опыт в художественной литературе. Книга была опубликована в 2012 году, получила теплый прием критиков и читателей, а затем приросла двумя продолжениями «Crux» и «Apex». Первая книга получила несколько премий и номинаций, самая крупная из которых премия «Прометей», а заключительная получила престижную премию имени Филипа Дика. В 2013 году студия Paramount купила права на экранизацию романа, продюсированием фильма займется Мэри Пэрент, работавшая над «Тихоокеанским рубежом» и «Ноем», и компания Даррена Аронофски Protozoa Pictures. На данный момент статус производства ленты неизвестен.

Темы обсуждения:
  • Нексус-5. С массовым распространением технологии станет ли мир лучше, как считает автор? Можно ли сравнить особенность его воздействия на все аспекты цивилизации с интернетом? С каждым сокращением расстояний (железные дороги и телеграф, автомобили и телефон, самолёты и телевизор, интернет...) системы (государства) становились всё более репрессивными в отношении индивида, будет ли с нексусом также? Исчезнет ли вся западная цивилизация индивидуализма как таковая, и будет ли личность иметь хоть какую-то цену? Будет ли пост-человек интересен сам себе?
Вопросы к читателям:
  1. Убеждения какого персонажа вам близки?
  2. Стоила ли вся эта возня УПВР хоть чего-то?
  3. В чем книга наивна, а в чём точна?
  4. Что бы вы купили на рынке Сукчай?
  5. Рамез Наам - враг человечества?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 10:34   #2
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,741
Репутация: 1373 [+/-]
Скучно. Даже несмотря на динамику, читать было очень скучно и тоскливо. Да и динамика-то тут так себе, от частых стычек устаешь, герои не становятся настолько интересными, чтобы за них переживать. Да и в принципе неинтересная мне тема в сочетании с сухим слогом, рваным сюжетом и отсутствием хорошо прописанных персонажей в итоге приводит к безразличию к книге. Да-да, прямо как у «Дождя Забвения», что странно, так как в «Нексусе» воды совсем мало, события стремительно проносятся мимо читателя. Прицел на экранизацию сыграл свою роль. Но все равно, если говорить не о «что», а о «как», то вся событийность книги кажется нарочитой и пресной. Пытки? Взрывы? Драки? Да, есть. Но описано совершенно бездушно и стилистически неотличимо от всякоразных плохоньких боевичков, и при этом некоторые таковые сцены смотрятся откровенно притянутыми. Оно понятно, что автор – дебютант, что писал он больше об идее, но все равно получилось серо и безэмоционально. Сравнение с, например, «Водяным ножом» Бачигалупи, вышедшим в российском издании в той же серии, что и «Нексус», просто-напросто делит всю динамику и экшен-стиль Наама на ноль. Вот где сочность так и перла из всех щелей. Здесь же имеем малоубедительные потуги.

Что касается идеи, самого нексуса-5 и его влияния на жизни обычных людей, то здесь гораздо больший интерес представляет не сама технология, а возбужденная ее возможностями грызня за власть, за обладание, за попытки вездесущих спецслужб наложить лапу на очередную «свободную нишу». Методика стандартна, набивший оскомину шантаж в очередной раз поначалу работает, но, что интересно, в итоге все летит к чертям, а формула действий сводится к «шаг вперед, два назад». Чтобы разбавить эти топотушки, вводятся всякие противники, моральные дилеммы, имитация экшена… Но неожиданностями начинает пахнуть только ближе к концу, когда уже утомление от книги накатывает почти физически.

Ну и к слову об «утомлении», немного оффтопа, не имеющего отношения к содержанию, но тоже сказавшегося на итоговом впечатлении. Черт подери, за такую электронную версию книги ее публикатора стоило бы заставить читать по два стопроцентно женских любовных романа за сутки целый месяц подряд. Работа ужасная. Ладно там, знаки препинания, превращающиеся в кракозябры, и орфографические ляпы, когда часть слова написана совсем не так, а то и вовсе регистром выше. Ладно, пара абзацев с пояснениями неожиданно встречается прямо поперек одного предложения, что выглядело, будто выскакивающее на экран монитора посреди текста сообщение об ошибке. Ладно, выделенные болдом и курсивом слова и отдельные фразы местами глючат и переходят в обычный текст по совсем уж странным положениям, чуть ли не посреди слова. Ладно, предложения обрываются буквально на середине и новый абзац стартует с не понять какого бока и маленькой буквы. Ладно, дефисы и переносы с пробелами после себя. Это все больше преходяще и на автомате многое не замечается, хоть и остается безобразием, постоянно и больно тыкающим в чувство стиля.
Но то, что в книге во многих местах отсутствовал разрыв, обозначающийся либо просто пустой строкой, либо звездочками «***», изрядно выбешивало. Потому что не было никаких переходов между героями или событиями внутри одной главы. Читаешь об одном персонаже, ведущем диалог с другой, только увлекаешься, как тут же меня «выбивает» понимание, что эти герои уже парой абзацев позади, а сейчас события происходят совершенно в другой локации и с другими людьми. Приходится возвращаться глазами, перелистывать страницу назад, искать точку перехода, а ее – опа! – и нет. Вот нет, просто новый абзац начинается без всякой предвариловки и оторванности от предыдущей сцены. То же самое касается всяческих ремарок, пояснений, дат… Халтурная работа, короче.

Ответы.

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Нексус-5. С массовым распространением технологии станет ли мир лучше, как считает автор?
Автору свойственно идеализировать свою задумку.
Не станет.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Можно ли сравнить особенность его воздействия на все аспекты цивилизации с интернетом?
Нет, интернет не наделяет конечного пользователя или общество в целом подобными свойствами. Да и по распространенности он тоже изрядно выигрывает.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
С каждым сокращением расстояний (железные дороги и телеграф, автомобили и телефон, самолёты и телевизор, интернет...) системы (государства) становились всё более репрессивными в отношении индивида, будет ли с нексусом также?
А як же ж! Чтобы власть имущие да не задумали бы проконтролировать, а затем подчинить себе настолько мощную технологию…
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Исчезнет ли вся западная цивилизация индивидуализма как таковая, и будет ли личность иметь хоть какую-то цену? Будет ли пост-человек интересен сам себе?
Не исчезнет.
Вот с пост-людьми сложнее. Сможет ли такой индивидуум преодолеть все соблазны, даруемые нексусом, и остаться при этом полноценным членом общества – в теории, да.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Убеждения какого персонажа вам близки?
Никакого. Но из персонажей больше всех зацепила Саманта.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Стоила ли вся эта возня УПВР хоть чего-то?
Ну, они настолько увлеклись своими попытками все контролировать, что в итоге даже проигрыш облагородили бы, лишь бы показательно не сесть в лужу.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
В чем книга наивна, а в чём точна?
Наивна в персонажах (и не только Кейд, хотя он и больше всех «постарался»), их убеждениях, мотивациях. Автор не стал изощряться и делать психологически достоверных героев, потому что они ему не особо нужны. Он «технарь». Поэтому мне было смешно читать некоторые моменты, связанные с мотивациями. А точность – не знаю, вся картина мира, рисуемая Наамом, вышла довольно фантастичной, несмотря на приближенность к реальности.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что бы вы купили на рынке Сукчай?
Почему купил? Может, продал.
Один из самых интересных, веселых (и при этом ненужных) эпизодов книги, кстати. Ну, не знаю, какие-то там весьма извращенные и гадкие вещи, чтобы всерьез задумываться об их приобретении. Может, некоторые и нужны кому-то на самом деле, но все равно.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Рамез Наам - враг человечества?
Ага, идеолог-пропагандист пост-человечества!
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 11:10   #3
I'v seen some shit
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 7,744
Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
Черт подери, за такую электронную версию книги ее публикатора стоило бы заставить читать по два стопроцентно женских любовных романа за сутки целый месяц подряд.
Она просто не вычитана ещё нормально. Обычное дело для книг, которые сканируют, а не заливают прямиком с Литреса. Пока их конечно не вычитают, в свое время и сам Литрес заливал хорошо сделанные книги с Либрусека себе в базу.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 17.04.2016, 11:48   #4
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,741
Репутация: 1373 [+/-]
Arhitecter, Да это понятно, просто я всего во второй раз с такой ужасной вычиткой столкнулся. Некоторые ситуации меня прямо повеселили, как, например, в начале второй главы выскочившее непонятно откуда сообщение-выдержка из словаря прямо посреди не то, что предложения - слова!
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 28.08.2016, 14:20   #5
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,741
Репутация: 1373 [+/-]
Вторая часть - "Дилемма" - оказалась чуточку получше, и уже относится в моих глазах к разряду твёрдых середнячков. Во всяком случае, интерес к персонажам подыгрывается поизящнее, их страдания, истории и дилеммы описываются куда как живее, они уже не такие бездушные функции, как в "Нексусе", но некоторым, увы, так и остается только, что носить клеймо "не-людей". Вдобавок, прямым текстом проговариваемая идея того, что спецслужбы будущего сами совершают теракты в своей стране, а президент США вполне может стать обычной мишенью (покушение на него - одна из сюжеток), она хоть и далеко не нова или там оригинальна, но я такой прямоты, честно говоря, не ожидал. Сама технология Нексуса раскрывается куда более емко, ситуативно многие сцены выглядят удачнее и даже местами ироничнее, чем в первой части, режим Брюса Ли запросто терпит поражения, а зависимость от препарата, его воздействие и описываемая ломка могут неплохо так отпугнуть от приема наркотиков.
А самое главное - большую часть "Дилеммы" даже не скучно читать. То ли сказывается проклюнувшаяся симпатия к некоторым персонажам, то ли события стали поинтереснее подаваться, а экшен перестал походить на неумелое ногодрыганье, то ли я просто привык к языку и динамике романа, то ли рваное повествование наконец стало приносить плоды (дробление на кучу главок по пять-шесть страничек вкупе с отрывистым слогом и кучей команд интерфейса), когда локации и персонажи сменяются за пять минут чтения аж трижды, но местами от чтения даже можно получить удовольствие и интерес к продолжению, чем первая часть похвастаться никак не могла. Впечатление, что Наам за год отшлифовал свое умение писать или же ему изрядно помогли.
Ну и ура, вычитка второй части - практически идеальная. Такого безобразия, каким пестрил "Нексус", нет и в помине.
Но в любом случае "Дилемма" остается середнячком, читать который совершенно не обязательно, даже если вам пришлась по душе первая книга.

Последний раз редактировалось Nikquest; 28.08.2016 в 14:23.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
dystopia, fresh, hard science fiction, post-cyberpank, techno-thriller

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 20:04.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования