Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 0 0%
6 1 25.00%
7 1 25.00%
8 0 0%
9 2 50.00%
10 0 0%
Голосовавшие: 4. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 28.04.2016, 23:43   #1
I'v seen some shit
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 7,786
Репутация скрыта [+/-]
Йен Макдональд - Дорога Отчаяния


Год написания: 1988
Год публикации: 2015
Жанр: планетарная фантастика, темпоральная фантастика
Время действия: далекое будущее
Кол-во страниц: 436

Аннотация:
Один городок посреди пустыни, основанный ученым путником и сбрендившим искусственным интеллектом с суицидальными наклонностями. Городок, который, вообще-то, должен был называться «Дорога Назначения», но доктор Алимантандо малость перебрал в день наречения имени, и язык его плохо ворочался... Вот люди, которые случайно попадают в «Дорогу Опустошения», но остаются там на десятилетия, а то и навсегда, — от Раджандры Даса, который умеет обаять любой механизм, до Анастасии Тюрищевой-Марголис, более известной как The Babushka. Вот зеленый человек, путешествующий во времени так, как мы путешествуем в пространстве. Механические ангелы, которых производят в городе Архангельске. Ребенок, выращенный в кувшине и подмененный на плод манго. Старики, превратившиеся в деревья. Призрак в кристальном шаре. Руконогий музыкант, чья гитара вызывает дождь, первый за тысячи и тысячи лет. Хозяин странствующей «Образовательной Экстраваганцы» — человек, чье сознание перешло в поезд на токамаковой тяге. Мастер убийственного сарказма, живущий у корней Первого Древа, посаженного самой святой Катариной. Лучший игрок в снукер во всей вселенной, который однажды сыграл с самим дьяволом на свою душу и выиграл, но проиграл автомату. Безжалостный менеждер Джонни Сталин, сын Джозефа Сталина. Комета, летящая прямо к Дороге Опустошения, спастись от которой можно, только изменив прошлое. Профсоюзы и террористы. Война четырех женщин, две из которых хотели сохранить мир, а две — перекроить по своему образу и подобию. Гобелен, на котором выткана вся история Дороги. Зеленый человек. В этой книге возможно всё, — и ничто не будет произвольным.

Коротко об авторе:
Йен Макдональд родился 31 марта 1960 года в Манчестере (Англия). В возрасте пяти лет Йен с семьёй перебрался в Северную Ирландию. Взросление проходило на фоне так называемых «Проблем» 1968-1999 годов, что не могло не наложить отпечаток на его мироощущение (позднее, многие произведения Йена так или иначе будут затрагивать проблемы постколониализма и взаимоотношений стран «третьего мира» с бывшими метрополиями).
В 1982 году в журнале «Extro» было опубликовано дебютное произведение Макдональда — рассказ «The Island of the Dead». Последующие четыре вышли уже в журнале «Asimov's», после чего редактор Шона Маккарти предложила автору написать роман. По словам Йена, сюжет вышедшего в 1988 году романа «Desolation Road» навеян «Марсианскими хрониками» Рэя Брэдбери и книгой «Сто лет одиночества» Маркеса. Роман был положительно оценён критиками и получил премию «Locus» 1989 года в номинации «Лучший дебютный роман». Затем последовали 15 романов и множество рассказов, номинированных и получавших множество престижных премий. Макдональд экспериментировал и работал в различных фантастических жанрах, склоняясь к научной фантастике. Всемирную известность ему принес барочный киберпанк-роман «Река Богов», описывающий сложную и экзотичную Индию будущего. Последовав этому же рецепту, Иен пишет ещё два похожих романа, - «Бразилья» и «Дом дервиша», местом действия которых он выбирает Бразилию и Турцию будущего соответственно. Эти романы также были тепло встречены критикой и читателями. В настоящее время Йен Макдональд проживает в Белфасте (Северная Ирландия), работает начальником отдела развития крупной телекоммуникационной компании и продолжает писать.

Тема обсуждения:
  • Человек. Способен ли зеленый народ быть таким же бушующе-живым, как герои этого романа, случайно поселившиеся в городке посреди пустыни? Что осталось от Дороги Отчаяния? Было ли всё это не напрасно?
Вопросы к читателям:
  1. Что особенного в этом городке?
  2. Кому из героев вы симпатизировали? Чьи истории вам понравились больше всего?
  3. Поселились бы вы в Дороге Отчаяния?
  4. Полное умерщвление плоти - таково ли будущее человечества?
  5. Стоит ли прерывать сиесту ради пришествия зеленых человечков?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.

Последний раз редактировалось Arhitecter; 02.05.2016 в 01:05.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.04.2016, 14:44   #2
Мультиинструменталист
 
Аватар для Аэд

 
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Геликон
Сообщений: 163
Репутация: 122 [+/-]
Цитата:
Человек. Способен ли зеленый народ быть таким же бушующе-живым, как герои этого романа, случайно поселившиеся в городке посреди пустыни?
А почему нет, собственно? Или я что-то упустил? )

Цитата:
Что осталось от Дороги Отчаяния? Было ли всё это не напрасно?

Что осталось от Дороги? Так и хочется написать: вывихнутый мозг, гы
А так гобелен, конечно, и книжка вот. В принципе, того же мнения придерживаюсь, что и автор: ничто не исчезает бесследно, но оставляет где-то там, в метафизике, свой след.
Скрытый текст:

1. Что особенного в этом городке?
Из старой и не оч популярной книжки вспомнилось
Цитата:
Один из видов примитивных существ – туземное название «люди» – обладает уникальной субстанцией, аналогов которой нет во всей обозримой вселенной.
Мы не можем дать точное определение этому феномену. Похоже, что каждый такой объект – туземное название «душа» – является, по сути, надпространственной дырой, через которую мы можем вывернуть нашу вселенную наизнанку…

Вот так и с этим поселком: через него как бы вывернули…

2. Кому из героев вы симпатизировали? Чьи истории вам понравились больше всего?
Ну, если брать начало книги, то многие понра, но особенно Раджандра – оч эффектно введен. Доктор А. тоже вполне себе ничего, мне в нем персонификация Творца увиделась. А замкну тройку, пожалуй, величайшим игроком в снукер.

3. Поселились бы вы в Дороге Отчаяния?
При всем уважении к сему селению, нет, не поселился бы. Как-то че-то не в моем вкусе)

4. Полное умерщвление плоти - таково ли будущее человечества?
Отдельных человеков – да, всегда такие будут, всего человечества – нет. другими словами, я – за разнообразие

5. Стоит ли прерывать сиесту ради пришествия зеленых человечков?
Да ну на фиг. Сиеста – это же святое.

если одним словом – сложно. Тема очень на любителя, что-то в ней, определенно, есть, но вот чтобы найти это что-то, надобно иметь высокий иммунитет к мозговыносу. В целом же я во многом солидарен вот с этим отзывом с Флибусты
Цитата:
Но Маркес смог сделать так, что за отношениями его кровосмесительного рода интересно наблюдать - и даже в чем-то им сочувствуешь. Маркес вводит новых персонажей осторожно и неспешно.

Макдональд вываливает их на стол спутанной, неопрятной кучей - к первой трети книги я уже перестал понимать кто есть кто. К половине - прекратил чтение. Персонажи выглядят картонкой, куклами. Им не хочется сопереживать, больше это похоже на шумный и утомительный балаган.

Я не прекратил, ибо яркие моменты тянули за собой, но вот чувство «нагромождения» не отпускало всю вторую половину книги. В этом смысле показателен эпизод за город Белладонну, где в бильярд рубали, где автор сыпал многоэтажными перечислениями. Уж и не знаю, кому такое может понра, ведь выпендреж же чистой воды)

Так вот, поскольку «нагромождение», где-то со второй половины книги я забросил попытки разобраться, что к чему, а тупо плыл по сему бурному потоку. Как на байдарке по перекатам, мдя. Лихо, круто, но отпечаток оставила лишь первая половина книги, вторая – в пустоту. Потому и высокого балла дать никак не могу, и советовать книжку особо никому не буду. А то же случится у человека мозговывих, а мне – отвечай)

Последний раз редактировалось Аэд; 30.04.2016 в 14:54.
Аэд вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 02.05.2016, 00:53   #3
I'v seen some shit
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 7,786
Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
А почему нет, собственно? Или я что-то упустил? )
У них ведь даже дырки в заднице нет!
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.05.2016, 22:26   #4
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,836
Репутация: 1379 [+/-]
«Это – не Макдональдс!»

Окаменевший после книги мозг – это первоначально разжиженный мозг, щедро политый схватывающим цементом и поданный на стол Оливии Мур её тайным недоброжелателем.

Метафора, объяснять которую можно ровно столько же, сколько будет застывать закипевший после прочтения «Дороги Отчаяния» мозг несчастного читателя. Почему несчастного? Да потому что переварить все то густо намешанное, покрошенное, залитое вкусовыми добавками месиво, которое приготовил повар-дебютант, будет трудновато, особенно если с голодухи наброситься с поварешкой. Выблюешь все то, что съел, обратно в котел, потом задумаешься, помешаешь, пожмешь плечами и осторожненько, по ложечке, схомячишь за милую душу хотя бы треть порции. Потом, пока оно переваривается, прислушиваешься к ощущениям: тошнит или нет? Нужно ли добавить цемента для еще большей вязкости или можно обойтись обычными специями? А повар не унимается! Он таскает из кладовки еще более экзотические ингредиенты и бросает их в котел, не обращая никакого внимания на наши ошалевшие глаза. Но нам уже все равно: до полного окаменения мозга можно продолжать пробовать и насыщаться, тем более, что любопытство – адская штука: поедом ест своего хозяина, пока он вкушает свое блюдо! Ну что же там дальше будет-то, что это за извилистый зеленый червяк отправился в варево? Появится ли на поверхности опять утонувшая изюминка, в складках которой проглядывается лицо путешественника во времени? Что будет, если перевернуть котел вверх тормашками? Наступает момент, когда стоит призадуматься, а нужно ли нам следовать дальше, ведь комки первоначальной блевоты все еще плавают, куда б они делись. Рискнем попробовать? На глазах у повара? Да нам море по колено! Вылакаем до дна!

Сытая отрыжка – спасибо, что не понос, дырку в заднице заклеил намертво зеленый червячок – и горсточка монет с изображением древнеримского бога войны – лучшая награда повару. Ему хорошо, он уже встречает следующего посетителя, а нам – не очень. Мы позеленели, но наконец вспомнили свое имя, определились с местоположением относительно Солнца (как звезды!) и хотим разрушить к чертям эту забегаловку. А еще у нас окаменел мозг. Видимо, только поэтому мы все и съели. Нам, конечно, понравилось, но ходить с окаменевшим мозгом – не комильфо, товарищ Макдональд! Срочно требуется противоядие в лице сочного мясного гамбургера из почти одноименного заведения. Дайте нам, дайте! А то об наш мозг сломает зубы даже Оливия Мур, а нам не хочется ее расстраивать.

И по секрету шепнем на прощание повару, что буквально через дорогу некто Чайна Мьевилль готовит весьма схожие по части вырвимозгности блюда, только поедать их гораздо приятнее. Гляньте-ка, товарищ тоже позеленел что его червячок!


Ответы:
Скрытый текст:

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Человек. Способен ли зеленый народ быть таким же бушующе-живым, как герои этого романа, случайно поселившиеся в городке посреди пустыни?
Только если они настолько же разные, способные творить и улавливать химию друг друга.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что осталось от Дороги Отчаяния? Было ли всё это не напрасно?
Икота. Значит, будем вспоминать, значит, не напрасно.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что особенного в этом городке?
Даже после того, как дашь себе зарок не удивляться, следующий житель может преподнести тот еще сюрприз.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Кому из героев вы симпатизировали? Чьи истории вам понравились больше всего?
С самого начала – растворившемуся во вневременном небытии доктору. Хотя колоритных персонажей была масса, но я все же ждал именно его возвращения!
Из историй понравились больше всего судебная (по личным причинам, понятное дело, люблю такие вещи, а тут еще и нестандартное развитие с вызовом призрака!) и та, где на заводе детальки клепали и разбирали, очень ржачно и жизненно-циклично вышло.
Но тут еще надо отметить, что после половины книги интерес к новым историям начисто пропал. Любопытство к продолжениям старых было, интереса к новым – нет.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Поселились бы вы в Дороге Отчаяния?
Категорически нет.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Полное умерщвление плоти - таково ли будущее человечества?
Нет, не думаю. Во всяком случае, не для всего.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Стоит ли прерывать сиесту ради пришествия зеленых человечков?
Хррр… хррр… хрррр… А? Что? Это что за крокодилья морда ломится? Пшла нафиг! Я сплю, и мне снится эротический сон.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.05.2016, 10:43   #5
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,069
Репутация: 1634 [+/-]
Люблю «наркоманов» в образном значении этого слова, а тут с первой страницы веет тяжелыми наркотиками...
Витиеватые и мудреные предложения с красивейшими оригинальными метафорами, зеленые человечки-овощи и здравомыслящие поезда... Фантазия бьет ключом, иногда разводным — автор смешал несмешаемое (мифы, науку и волшебство, лирику и сатиру, всевозможные сюжетные ходы научной фантастики), дабы познать неопознанное и объять необъятное. Претенциозность и экстравагантность романа зашкаливает, как по форме, так и по содержанию, в чем и кроется главная его особенность и недостаток одновременно.
Собственно, тяжелее всего дался бесконечный приток несколько схематичных персонажей, среди которых в определенный момент можно потеряться. И мешанина всевозможных фантастических сюжетных ходов, заменивших одну какую-либо общую идею романа.
В целом, я остался более, чем доволен. Если бы не моя лень, косноязычие и литературная девственность, мог бы рассказать намного больше, ибо, как мне кажется, в романе немало злободневных тем, интересных мыслей и образов.
«Это история о чудесных и удивительных событиях, о радостях и печалях, о победах и поражениях, история маленького городка в сердце Великой Пустыни».
Не смотря на большое количество ошибок, переводчику сердечное спасибо.
Арчи спасибо за вопросы и знакомство с Макдональдом.

Тема обсуждения:
  • Человек.
    А разве зеленые человечки не достаточно живые? Быть совсем обычными у них никак не получится, учитывая специфику собственной работы и предназначения. Они отстраненно-загадочные, таинственные, потому что сосредоточены на единении с оккупированным сознанием, им нет необходимости выживать в социуме, нет раздражающих факторов, что влияют на темперамент.
    От Дороги Отчаяния остался гобелен, сага, вытканная магическими нитями, а еще – легкая грусть. Именно легкая, потому все закончилось не так плохо, как могло. И вообще все вышло ни хорошо, ни плохо – это просто было, и в это веришь, в жизнь со всеми ее причудами и внезапностями. И, конечно, осталась ностальгия.
    Жизнь штука такая неоднозначная, никогда не поймешь, что было сделано напрасно, а что нет. Вот и Макдональду удалось здорово скопировать это чувство. У меня нет определенного ответа, но склоняюсь к тому, что значение этой истории придала именно книга, написанная самым последним Манделла, то бишь самим автором. Это интересный опыт.
Ответы:
  1. В этом городке есть жизнь. Он сам живой – он растет и развивается, рождается и умирает. У него есть прошлое, у него есть богатая история, увековеченная на страницах книги.
  2. Доктор Алимантандо самый яркий, запоминающийся, душевный образ творца, полюбившего свое создание.
    Еще очень запомнился, кажется, Эд – один из трех близнецов, который подарил Персис небо. Парень способен на альтруизм, скромен, глубок и зрит в корень, очень приятный персонаж.
    Конечно, запомнились фантастические Длань и Жульен, Самый Саркастический Человек На Земле, Таасмин - благодаря своей силе воли и одновременной человеческой слабости в божественном начале.
    Истории все занимательные и чем-то интересные, трудно сказать, чтобы чья-то прям выделялась, точнее, их будет так много, что они на фоне друг друга перестанут выделяться
  3. Определенно да. Райский уголок. Еще бы интернет туда провести! Конечно, после отбытия доктора поселок умер, но до его отбытия – да, да и еще раз да. Не уверен в том, насколько имитация природы и скота правдоподобна, но ожидания положительные.
  4. Едва ли. Человеком слишком сильно правит зов плоти. Хотя избавится от него – значит стать невероятно могущественным, а это значит, что овчинка стоит выделки. И в таком случае, конечно, подобное будущее возможно. Лол, не знаю
  5. Русский человек настолько суров, что херачит без сиесты!

Последний раз редактировалось Mr.Goodkat; 08.05.2016 в 10:48.
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
fresh, planetary romance, temporal science fiction

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:34.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования