Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 1 33.33%
5 0 0%
6 0 0%
7 1 33.33%
8 1 33.33%
9 0 0%
10 0 0%
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.02.2018, 21:14   #1
overdigger
 
Аватар для ВАСЕКС


 
Регистрация: 02.09.2006
Сообщений: 3,748
Репутация: 1022 [+/-]
Сильвен Нёвель - Спящие гиганты


Год написания: 2016
Год публикации: 2017
Жанр: «мягкая» научная фантастика, триллер, приключения
Время действия: 21 век
Кол-во страниц: 416

Аннотация:
Катаясь на новом велосипеде около своего дома в маленьком городке Дедвуде, девочка по имени Роза проваливается под землю. Очнувшись, она обнаруживает странную квадратную камеру, стены которой покрыты резными панелями с пылающими символами. Но ее спасатели видят картину еще более странную: девочка сидит на гигантской металлической ладони. Многие годы причудливый артефакт хранит свою тайну — неизвестно ни его происхождение, ни создатели, ни цель сотворения, а возраст, исчисляемый тысячелетиями, кажется невозможным. Роза Франклин, теперь доктор физико-математических наук, постепенно подходит все ближе к разгадке, но она и сама не знает, что обнаружит в итоге: ключ к вечному миру или оружие массового уничтожения… Завораживающий дебют в лучших традициях Майкла Крайтона, роман «Спящие гиганты» молодого канадского лингвиста и писателя Сильвена Нёвеля — это умный и нестандартный технотриллер о неожиданной встрече человечества с внеземной цивилизацией..

Коротко об авторе:
Сильвен Нёвель бросил школу в возрасте 15 лет. Он работал журналистом, занимался устранением загрязнения почв, продавал мороженое в Калифорнии и мебель в Канаде. Получил Доктора философии по лингвистике в Чикагском университете. Преподавал языки в Индии и работал инженером по софту в Монтреале. Он также сертифицированный переводчик, хотя хотел бы быть астронавтом. Увлекается игрушками, всяческими модельками, и пишет о них в качестве оправдания перед девушкой и, конечно же, для сына.
На книжный рынок впервые вышел в 2016ом своим дебютным романом "Спящие гиганты" (начало цикла).
Как написано в журнале "Мир Фантастики" выход романа был непростым: "Прежде чем Сильвену Нёвелю удалось пристроить свой роман, он получил порядка пятидесяти отказов от литературных агентов. Тогда Нёвель решил издать книгу самостоятельно и отправил один из экземпляров авторам авторитетного сайта Kirkus Reviews. Восторженная рецензия на нём привлекла внимание к дебютанту, и вскоре права на книгу приобрело издательство Del Rey."

Тема обсуждения:
  • Супероружие, детали которого разбросаны по чужим территориям, а о свойствах этого оружия учёные почти ничего не знают. Артефакт рано или поздно кто-то обнаружит и захочет собрать, но какими принципами при этом следует руководствоваться? Вторгаться на территории чужих стран под прикрытием военных и секретности? Или сотрудничать с остальным миром? Стоит ли вообще собирать подобную непонятную, явно чрезмерно опасную вещицу? Или лучше утопить, закопать, каким-то образом избавиться от неё? Поразмышляйте над этим вопросом как простой гражданин (с точки зрения морали), как политик-военный-защитник народа, как учёный (в этом контексте Роза Франклин неспроста упоминает Оппенгеймера).
Вопросы к читателям:
  1. Как вы относитесь к главному герою, который ведёт допрос и пристально наблюдает за всеми персонажами? Охарактеризуйте его. Врёт ли он, что никому не врёт? Умнее ли он других? Как его, на ваш взгляд, раскроет автор в продолжении?
  2. Какие персонажи понравились больше всего и почему?
  3. В чём основное преимущество робота, как боевой единицы?
  4. В чём основной недостаток робота, как боевой единицы?
  5. В англоязычных аннотациях, рецензиях и отзывах сравнивают книгу с «Марсианином» Вейра, а в русском переводе – с технотриллерами Майкла Крайтона. Какое из этих сравнений более подходящее? Корректны ли они? С кем бы ещё вы сравнили? Думаю, здесь же можно сравнить произведение с «Тихоокеанским рубежом».

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.02.2018, 23:10   #2
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,740
Репутация: 1373 [+/-]
Интересный взгляд на то, как могут развиваться события, связанные с обнаружением доказательств существования в прошлом внеземной жизни. Некий человек, имени которого не раскрывается, явно облеченный немалой властью, получает в распоряжение уйму средств, чтобы найти и собрать части гигантского робота, зачем-то оставленного, разобранного и разбросанного по всей нашей планете несколько тысячелетий назад. Влипая в разные конфликты (кому понравится вмешательство военных сил США на свою территорию, да еще и с намерением что-то там выкопать и увезти), сталкиваясь с различными препятствиями, в том числе и в своей команде, он все же собирает гигантскую махину, чтобы тут же угодить в очередной крупный скандал, связанный с гибелью многих людей. У книги еще очень интересная манера подачи сюжета – о большинстве событий читатели узнают не напрямую, а через многочисленные протоколы допросов и дневники участников экспедиций, что позволяет проникнуться характерами почти всех основных героев. Глобальная интрига – кому и зачем понадобилось оставлять несколько тысячелетий назад это громадное ходячее оружие массового поражения – особо не раскрывается, но поддерживается хорошо. Продолжение точно жду.

Ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Супероружие, детали которого разбросаны по чужим территориям, а о свойствах этого оружия учёные почти ничего не знают. Артефакт рано или поздно кто-то обнаружит и захочет собрать, но какими принципами при этом следует руководствоваться? Вторгаться на территории чужих стран под прикрытием военных и секретности? Или сотрудничать с остальным миром? Стоит ли вообще собирать подобную непонятную, явно чрезмерно опасную вещицу? Или лучше утопить, закопать, каким-то образом избавиться от неё? Поразмышляйте над этим вопросом как простой гражданин (с точки зрения морали), как политик-военный-защитник народа, как учёный (в этом контексте Роза Франклин неспроста упоминает Оппенгеймера).
Как простому обывателю - мне пофиг. Пусть там хоть перегрызутся между собой.
Как политику-военному - стоит хапнуть себе такую мощь, невзирая на политические скандалы. Цель оправдывает средства.
Как ученому - нужно изучить все возможности, взвесить все за и против, продумать о мирных способах применения, узнать историю этого супероружия.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Как вы относитесь к главному герою, который ведёт допрос и пристально наблюдает за всеми персонажами? Охарактеризуйте его. Врёт ли он, что никому не врёт? Умнее ли он других? Как его, на ваш взгляд, раскроет автор в продолжении?
Он точно себе на уме. Невозмутимый. Такие типы вызывают уважение и инстинктивную опаску. Его честность под вопросом, но думаю, он в какой-то мере не лишен благородства. Насчет умнее - сомневаюсь, но в способности пользоваться мозгами и навыками ему не откажешь, скорее, он рассудительнее, чем должен быть человек его профессии. Дальнейшее его раскрытие, думаю, будет таким же: он продолжит быть эдакой тенью, ведущей допросы.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Какие персонажи понравились больше всего и почему?
Да собственно кроме гг и вспомнить некого. Он явно перетягивает на себя одеяло. У остальных работа с роботом - как бы обычные функции, но не у него.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
В чём основное преимущество робота, как боевой единицы?
Мощность.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
В чём основной недостаток робота, как боевой единицы?
Девочке нужен большой мальчик
Палево. И довольно низкая мобильность.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
В англоязычных аннотациях, рецензиях и отзывах сравнивают книгу с «Марсианином» Вейра, а в русском переводе – с технотриллерами Майкла Крайтона. Какое из этих сравнений более подходящее? Корректны ли они? С кем бы ещё вы сравнили? Думаю, здесь же можно сравнить произведение с «Тихоокеанским рубежом».
Я не читал Крайтона, но сравнение с "Марсианином" - лютый перебор.
Даже не знаю, с чем сравнить. С "Рубежом" тоже не вяжется, там из общего - только создание робота. И то Егерей создавали изначально и ради определенной цели, а тут еще и не мы создатели. Но вообще, если проводить какие-то отдаленные параллели, то мне вся первая половина со сбором робота по кускам напоминала какой-нибудь техноквест типа "Алиды", где требовалось создать из кучи деталей, разбросанных по разным локациям с головоломками, гигантский механизм, а потом еще и заставить его работать. Вот в такие техноквесты я часто играл лет 10 назад.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.02.2018, 09:20   #3
overdigger
 
Аватар для ВАСЕКС


 
Регистрация: 02.09.2006
Сообщений: 3,748
Репутация: 1022 [+/-]
Nikquest, задачу трех тел читал? Вот не знаю, дочитывать ли, запускать ли?
Может, еще кто-нибудь ее читал?

По поводу преимущества робота, я думаю, что там основную роль играет практически полная неуязвимость. Атомная бомба не меньшей мощности, а вот робот и ее должен пережить. Хотя теоретически в реальности вибрации любого сопроводительного пилота убили бы, но тут фантастический материал, кто его знает, как он фононы передает.

Последний раз редактировалось ВАСЕКС; 20.02.2018 в 09:25.
ВАСЕКС вне форума  
Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью ICQ Отправить сообщение для ВАСЕКС с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.02.2018, 11:09   #4
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,740
Репутация: 1373 [+/-]
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
задачу трех тел читал? Вот не знаю, дочитывать ли, запускать ли?
Не-а. И не планирую, даже если запустите.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
практически полная неуязвимость.
Она упирается в людей. Выковыряй их из робота, как танкистов из танка - и все, без управления это обычная громадина.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 16.03.2018, 18:38   #5
 
Аватар для FENL

 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 8,386
Репутация скрыта [+/-]
Проспойлерите что ли чем там все закончилось. Не могу дочитать скучно по всем фронтам.

Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
У книги еще очень интересная манера подачи сюжета – о большинстве событий читатели узнают не напрямую, а через многочисленные протоколы допросов и дневники участников экспедиций, что позволяет проникнуться характерами почти всех основных героев.
в отвратно сделанном виде.
__________________

Иногда хочется быть адекватным взрослым человеком, но мяу.


FENL вне форума  
Отправить сообщение для FENL с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 16.03.2018, 18:47   #6
Neutral Evil
 
Аватар для Ewig Custos


 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Вне времени
Сообщений: 1,640
Репутация: 841 [+/-]
А мне понравилось, очень бодро читалось.

FENL, многоходовочка закончилась тем, что в ООН отдельное спецподразделение с этим мехом по "защите планеты", но мех на самом деле безбожно устарел, а пришельцы следят, что они делать с ним будут, в случае чего по башке дадут и отберут. Психанутая генетик где-то выращивает ребёнка пилотов (предположительно), а Роза каким-то образом пережила свой выпил (клиффхэнгер). Или не пережила, а это её клон, кто же их разберёт.
__________________
Со смертью встречаться – наш вечный удел.
Один из немногих, ты будешь с ней смел.
Ты веришь, ты знаешь, что был недалёк
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 20.03.2018, 15:16   #7
Neutral Evil
 
Аватар для Ewig Custos


 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Вне времени
Сообщений: 1,640
Репутация: 841 [+/-]
Ну и ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Супероружие, детали которого разбросаны по чужим территориям, а о свойствах этого оружия учёные почти ничего не знают. Артефакт рано или поздно кто-то обнаружит и захочет собрать, но какими принципами при этом следует руководствоваться? Вторгаться на территории чужих стран под прикрытием военных и секретности? Или сотрудничать с остальным миром?
Сотрудничество явно более предпочтительный метод, но и менее эффективный. В таком виде на сборку ушли бы годы, если не десятилетия.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Стоит ли вообще собирать подобную непонятную, явно чрезмерно опасную вещицу? Или лучше утопить, закопать, каким-то образом избавиться от неё?
Конечно, стоит. Не стоит нажимать на все кнопки подряд после сборки.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Поразмышляйте над этим вопросом как простой гражданин (с точки зрения морали), как политик-военный-защитник народа, как учёный
Простому обывателю как раз в общем-то всё равно, более того, с закопанным вариантом даже как-то спокойнее. Вторая категория явно будет за уничтожение, если будет понятно, что сами они технологию получить/использовать не смогут, а вот быть её целью - запросто. Учёный не станет выбрасывать что-то только потому что оно может быть использовано как оружие.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Как вы относитесь к главному герою, который ведёт допрос и пристально наблюдает за всеми персонажами? Охарактеризуйте его.
Ну это же классический кукловод с непонятными мотивами. И он тщательно держит подобный образ, в результате чего остальные персонажи считают, что он куда влиятельнее чем на самом деле.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Врёт ли он, что никому не врёт? Умнее ли он других? Как его, на ваш взгляд, раскроет автор в продолжении?
Вот уж не знаю про врёт - но обманывает точно. Умнее - вряд ли, но коварнее остальных он точно. Не могу строить предположения по поводу развития, потому что его раскрытие в общем-то будет зависеть от кризисных ситуаций, которых может быть несколько.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Какие персонажи понравились больше всего и почему?
Мистер Х, кто же ещё. Пилоты явно не дотягивают.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
В чём основное преимущество робота, как боевой единицы?
Неразрушимость.
Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
В чём основной недостаток робота, как боевой единицы?
Пилоты. Если их вывести из строя, робот бесполезен, а люди всё-таки весьма хрупкие создания. Людям нужно есть, пить и, что самое важное, спать - то бишь робот не может быть активен, скажем, более 2 суток. Без мобильности его можно буквально осаждать. Да, он может уничтожить что угодно, но удерживать позицию он не может.

На "Марсианина" точно ни капельки не похоже.
__________________
Со смертью встречаться – наш вечный удел.
Один из немногих, ты будешь с ней смел.
Ты веришь, ты знаешь, что был недалёк
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
soft science fiction, thriller

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 07:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования