Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 0 0%
6 1 25.00%
7 0 0%
8 1 25.00%
9 0 0%
10 2 50.00%
Голосовавшие: 4. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.10.2017, 10:08   #1
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,056
Репутация: 1634 [+/-]
Уильям Голдман - Принцесса-невеста


Год написания: 1973
Год публикации: 2017
Жанр: фэнтезийная сказка
Время действия: эпоха географических открытий
Кол-во страниц: 448

Аннотация:
Лютик - первая красавица столетия. Стоило ее возлюбленному Уэстли пропасть на несколько лет, а к ней уже сватается сам флоринский принц Хампердинк, ее готовится похитить троица отъявленных головорезов, ее преследует таинственный незнакомец в черном. Но настоящая любовь поможет героям восторжествовать над сильными, хитроумными и умелыми, выжить в Огненном болоте, преодолеть боль и саму смерть...
Это культовая современная сказка Уильяма Голдмана, знаменитого писателя, сценариста и лауреата "Оскара", послужила основой не менее культового романтического фильма. Впервые на русском - многоплановая притча, которая "рекомендуется всем в возрасте от девяти до девяноста, кто не растерял чувства юмора и тяги к приключениям" (The News & Observer), "блестящий образец постмодернистского сказочного фэнтези, покоряющий ироничным стилем и обаятельными персонажами" (Мир Фантастики).

Коротко об авторе:
Родился будущий американский писатель, драматург и сценарист в довольно богатой еврейской семье в в пригороде Чикаго Хайленд-Парк, штат Иллинойс, 12 августа 1931 года. Позже переехал в Нью-Йорк, учился в Колумбийском университете, где в 1956 году получил степень магистра искусств.
Свой первый роман "Храм золота" Голдман написал за три недели. До того, как впервые засесть за сценарий для кинофильма он успел написать пять романов и три пьесы, каждая из которых ставилась на Бродвее. Собственно, изначально Уильям тяготел к серьезной литературе и вплоть до смерти своего первого литературного агента с жанрами не экспериментировал. Его первым триллером стал "Марафонец", позже он сам написал на его основе сценарий, а Джон Шлезингер экранизировал его с Дастином Хоффманом в главной роли.
В течении восьми лет Уильям собирал материал для ковбойского романа о Бутче Кэсседи и Санденсе Киде, но в итоге, чувствуя "киношный" потенциал, передумал и написал вместо книги сценарий. В итоге он был продан студии "Парамаунт" за рекордные для конца 60-х 400 тысяч долларов. Полученный позже "Оскар" за эту работу был приятным довеском к деньгам. Свой второй "Оскар" Голдман получил за сценарий нашумевшей картины "Вся президентская рать".
Также он написал сценарии для таких известных лент, как "Мизери", "Генеральская дочь", "Мэверик", "Чаплин", "Призрак и тьма", "Ловец снов", "Степфордские жены", "Сердца в Атлантиде" и многих других. Несколько раз адаптировал для кино собственные книги, но адаптировал и чужие, в частности, Стивена Кинга, Айру Левина и Дональда Уэстлейка. Интересна "универсальность" Голдмана - среди его работ есть ужасы, триллеры, боевики, комедии, триллеры, байопики и детективы.
Тридцать лет (1961-1991 гг.) прожил в браке с некоей Илленой Джонс, которая родила ему двух дочерей. Но потом вдруг развелся.
Любимыми писателями Голдман называет Антона Чехова, Льва Толстого, Мигеля де Сервантеса, Ирвина Шоу и Соммерсета Моэма.

Тема обсуждения:
  • Жизнь и искусство. Чем они отличаются? Стоит ли перекраивать историю ради счастливого финала? Насколько допустимо видоизменять правду ради искусства? Должны ли сказки говорить детям о том, что жизнь несправедлива? Осталось ли место в реальной жизни для настоящей любви и необычайных приключений?
Вопросы к читателям:
  1. Чья история жизни вызывает больше эмоций: Феззика или Иньиго? Что их объединяет?
  2. Выиграл бы Виццини "Битву умов", если бы человек в черном не сжульничал?
  3. Правильно ли поступил Голдман, сократив историю Моргенштерна? Хотели бы вы почитать удаленные куски? А сцену воссоединения Уэстли и Лютика?
  4. Что хуже: физические пытки или муки совести? Может ли воображение увеличить страдания пленника?
  5. Была ли у вас в детстве такая сказка (книга, журнал и т.д.), которая до сих пор вспоминается с теплотой? Есть ли связанная с ней история?
  6. Жизнь - боль?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете, где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 12.10.2017, 13:36   #2
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,056
Репутация: 1634 [+/-]
Мои восторги по поводу сей нестандартно рассказанной сказки:
Скрытый текст:
Настоящая любовь и необычайные приключения в наше время, как вымирающие виды животных — крайне редки, и если продолжить аналогию, то Уильям Голден, как автор Красной книги, несет на своих плечах бремя облагораживания окружающей среды. Отличает его от других то, что он не просто регламентирует свои убеждения, а заражает ими со страстью и энтузиазмом, даже помещает себя самого как персонажа внутрь собственной книги, экспериментирует с формой подачи избитого материала и превосходно справляется со своей задачей — классическая сказка о возмездии и любви превращается в уморительно-патетическое приключение, прерывающееся лишь на краткие передышки.

Несколько объемных предисловий «спойлерят» многие моменты, так как автор полагает, что читатель, конечно, давно уже посмотрел культовый фильм с одноименным названием, снятый по сценарию самого Голдмана (дважды лауреата премии Оскар за сценарии). Я вообще-то еще не смотрел, но читать все равно интересно, в конце концов, сюжет «Принцессы» типичен для многих сказок: влюбленные проходят сквозь огонь, воду и огненное болото на пути к становлению своей любви. Другое дело — КАК это все происходит и как оно описано.

«Это моя самая любимая книжка на свете, хотя я никогда ее не читал», так начинается эта сказка, и я уже весь внимание: это как? А вот сами узнаете. Дело в том, что этот роман — якобы лишь сокращенный до удобоваримого варианта роман другого писателя — некоего С. Моргенштерна (но мы-то, дети Гугла, себя так легко провести не дадим, хе-хе). Была ли у вас в детстве такая сказка, которая до сих пор вспоминается с теплотой? Вот у Голдмана — была, и он со всей возможной бережностью пытается оживить ее для современного читателя. Зачем же понадобился С. Моргенштерн? Ну, во-первых, это отличная шутейка, хотя она из разряда тех, над которыми смеются только их создатели, — обожаю так пошутить, так что куплен с потрохами сразу же. Во-вторых, в ход сказки постоянно вклиниваются авторские комментарии, Голдман, по сути, разговаривает сам с собой, что выглядит презабавно, но именно в комментариях он выдает жемчужины своей мысли — их не нужно искать и выцеплять из текста, как и все, что автор хотел сказать своей книгой.

«Жизнь копирует искусство, искусство — жизнь, а я вечно их путаю, и еще вот никак не запомню, кларет — это бордо или бургундское? Оба вкусные, а в остальном — какая разница?»

Голову занимают мысли о том, как переплетаются жизнь и искусство, о том, как медленно, но верно стачивает взрослого человека нехватка чего-то чудесного и волшебного, настоящей яркой любви, как в сказке, и захватывающих дух приключений. Хандра передается и в желании предупредить юных читателей: «жизнь несправедлива, она справедливее смерти, вот и все», поэтому, несмотря на общее позитивное впечатление, в книге есть и трагические события.

«Рассмотрим плюсы нашего положения: у нас приключение, Феззик, многим людям до самой смерти не выпадает такая удача», — и приключение бежит, несется вверх по крутому склону Утесов Безумия, сквозь кишащее ГРОЗУНАМИ Огненное Болото, ныряет в сумасшедший водоворот, что охраняет райский уголок «Одно Дерево», названный, гм, в честь одного дерева; шпаги вспарывают полотно романа, роняя с кончика клинка капли чернильной крови; погибшие возвращаются с того света с помощью Щекотного Средства. Иногда даже хочется крикнуть: «Остановись, мгновение!», а автор в ответ: «Катитесь вон колбаской, сударь!». Так и живем. Динамика происходящего словно «киношная»: сцены, как нарубленные, накладываются одна на другую, а склеивают их все те же комментарии писателя, подтрунивающие над традиционным фэнтези, мол, ну зачем вам читать шестьдесят страниц о том, как выглядели семьдесят платьев принцессы, или сто сорок страниц о том, как росли деревья во Флорине?

Точней всего описать книгу можно словами самого Голдмана: «Как можно ее не полюбить? Страсть, поединки, чудеса, великаны, настоящая любовь», — так оно и есть. И я, в принципе давно так не смеялся, по-доброму ехидничая над несуразностями сюжета и персонажей. Почитайте и вы, насладитесь искрометной, доброй и веселой фэнтезийной сказкой от лучшего современного «Дедушки года».
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 18.11.2017, 16:17   #3
Новичок
 
Аватар для Kitsune
 
Регистрация: 15.02.2015
Сообщений: 11
Репутация: 6 [+/-]
Принцесса-невеста - отличная сказка, с яркими персонажами, в ней есть все: приключения, герои и злодеи, любовь и ненависть, подвиги и подлости, верность и предательство. НО! все это лично для меня подпортили авторские комментарии и очень длинные предисловия. Совсем не смогла оценить юмор про Моргенштерна, причем юмор в самой сказке мне понравился. В целом история для меня получилась обрывочная, очень противоречивые чувства, сказка отличная, но личное авторское - очень скучное.

Скрытый текст:
Цитата:
Тема обсуждения:
Жизнь и искусство. Чем они отличаются? Стоит ли перекраивать историю ради счастливого финала? Насколько допустимо видоизменять правду ради искусства? Осталось ли место в реальной жизни для настоящей любви и необычайных приключений?
Искусство позволяет нам создавать образы той жизни, о которой мы мечтаем. А жизнь складывается не только из наших решений, на нее влияют другие люди, случайные обстоятельства. Если в искусстве мы можем сами придумать конец, итоговой результат творения, то в жизни такое очень, очень редко бывает. Думаю, что в искусстве можно делать все, что угодно, на каждое творение найдется свой почитатель. Дело в другом, насколько есть желание автора показать реальную жизнь, либо приукрасить, чтобы дать людям мечту, веру в лучшее. Вопрос настолько неоднозначный, что можно много написать и так не прийти к одному выводу. Правда у каждого своя, а истины не знает никто.

Цитата:
Должны ли сказки говорить детям о том, что жизнь несправедлива?
Должны, но я своим детям предпочитаю читать сказки со счастливым концом, потому что кроме личного опыта ничто не покажет несправедливость. Не хочу давать изначально установку ребенку, что не нужно бороться за свое счастье, пусть мой ребенок будет уверен в своих силах, будет уверен, что может быть счастливым. Тем более не жизнь несправедлива, а ситуации, ты либо их принимаешь и живешь с этим грузом, либо идешь дальше и находишь, чему радоваться, находишь другой выход для себя.

Цитата:
Осталось ли место в реальной жизни для настоящей любви и необычайных приключений?
Конечно, любовь она есть и была всегда. Для меня сумбурно говорить о настоящей или ненастоящей любви. Где есть такой критерий, который абсолютно говорит, что вот у Маши и Саши любовь настоящая, а вот у Пети и Даши не настоящая. Ты либо любишь, либо нет. А приключения они возможны, и самые необычайные, для тех, кто их ищет и верит в них.

Цитата:
Вопросы к читателям:
Чья история жизни вызывает больше эмоций: Феззика или Иньиго? Что их объединяет?
Иньиго, наверно потому что этот персонаж сам очень эмоциональный. Было сильное переживание за него, за то, что он тратит свою жизнь на месть, почему-то хотелось для него простого счастья.

Цитата:
Выиграл бы Виццини "Битву умов", если бы человек в черном не сжульничал?
Да.

Цитата:
Правильно ли поступил Голдман, сократив историю Моргенштерна? Хотели бы вы почитать удаленные куски? А сцену воссоединения Уэстли и Лютика?
Эммм, так вроде и так понятно, что Моргенштерн - это шутка. Хотелось бы, чтобы сказка была написана без авторских комментариев.

Цитата:
Что хуже: физические пытки или муки совести?
Ну с моим порогом боли, я скорее умру от физических пыток, для совести есть время и возможность исправить свои плохие поступки, извиниться в конец концов.

Цитата:
Может ли воображение увеличить страдания пленника?
Может. Не зря говорят, у страха глаза велики.

Цитата:
Была ли у вас в детстве такая сказка (книга, журнал и т.д.), которая до сих пор вспоминается с теплотой? Есть ли связанная с ней история
Любимая сказка - Мэри Поппинс, из современных - Гарри Поттер.

Цитата:
Жизнь - боль?
Нет, жизнь есть то, что ты в нее вкладываешь. Что ты принимаешь близко, к чему открываешь свое сердце, то и будет в твоей судьбе.
__________________
Я видела, как воробушек явно говорил колкости другому, крохотному и немощному, и в результате ткнул его клювом в голову. Всё как у людей.
Kitsune вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.12.2017, 13:08   #4
Neutral Evil
 
Аватар для Ewig Custos


 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Вне времени
Сообщений: 1,640
Репутация: 841 [+/-]
Отличная сказка. Прочитал за один день, как в старые-добрые времена - сел вечерком, прочитал половину, и всё было настолько хорошо, что понял, что выбор между попыткой уснуть и продолжением чтения неизбежен. Выбрал второе.

И, к сожалению, вторая половина оказалась заметно слабее первой - первой я бы дал честную десятку. Огненное болото было, наверное, поворотной точкой. После сдачи принцу для создания напряжения позабыли про юмор в ветках Лютика и Вестли, не помогла и довольно неудачная часть про чудотворца Макса - впечатление оказалось немного смазанным. Финальный сегмент со штурмом помог частично вернуть позиции.

Диалоги были прекрасными - иначе не скажешь. Не знаю, насколько хорошим вышел перевод, но в оригинале от многих действительно смеялся. И при этом нельзя сказать, что это просто комедия-приключение, ведь книга направленно и точно подтрунивает над самим жанром - и сама над собой. То бишь в таком случае
Цитата:
Сообщение от Kitsune Посмотреть сообщение
сказка отличная, но личное авторское - очень скучное.
означает, что целый пласт юмора остался непонятым. Жаль, конечно, но, с другой стороны, это тоже часть шутки - "автор" якобы взялся делать сокращённую версию, потому что длинные комментарии и описания в "оригинале" мешали непосредственно сказке, а отец ему рассказывал историю без них. К слову, начав чтение, первым делом я пролистал вступление, потому что решил, что это слова от редактора, а не часть книги - а я их всегда пропускаю. На второй главе осознал свою ошибку, вернулся и прочитал как положено.


Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Жизнь и искусство. Чем они отличаются?
Слишком общий вопрос, чтобы расписывать.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Стоит ли перекраивать историю ради счастливого финала?
Если вопрос заключается в том, стоит ли придумывать для себя счастливый конец там, где его нет, если очень сильно не любишь плохие, неоднозначные, смешанные или горько-сладкие концовки, то однозначного ответа нет. С одной стороны, если это для себя, то кто останавливает, с другой, в некоторых случаях подобное объективно обесценит весь посыл.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Насколько допустимо видоизменять правду ради искусства?
Пока оно не пытается выдать себя за правду - полностью допустимо.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Должны ли сказки говорить детям о том, что жизнь несправедлива?
Не могу дать однозначного ответа. С одной стороны да, должны, с другой - полное осознание этого является одним из факторов, это детство заканчивающих.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Осталось ли место в реальной жизни для настоящей любви и необычайных приключений?
Конечно.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Чья история жизни вызывает больше эмоций: Феззика или Иньиго? Что их объединяет?
Иниго. Пойду по очевидному пути и скажу, что работа на Виццини.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Выиграл бы Виццини "Битву умов", если бы человек в черном не сжульничал?
Нет.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Правильно ли поступил Голдман, сократив историю Моргенштерна? Хотели бы вы почитать удаленные куски? А сцену воссоединения Уэстли и Лютика?
Голдман определённо подстегнул волну интереса к Моргенштерну, так что правильно, хе-хе. Нет и нет.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Что хуже: физические пытки или муки совести? Может ли воображение увеличить страдания пленника?
Не могу дать однозначного ответа, потому что бьют они по разным местам. Да, может.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Была ли у вас в детстве такая сказка (книга, журнал и т.д.), которая до сих пор вспоминается с теплотой? Есть ли связанная с ней история?
Не припоминаю ничего похожего.
Цитата:
Сообщение от Mr.Goodkat Посмотреть сообщение
Жизнь - боль?
Конечно. Но не только, что очень важно.
__________________
Со смертью встречаться – наш вечный удел.
Один из немногих, ты будешь с ней смел.
Ты веришь, ты знаешь, что был недалёк
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.12.2017, 22:16   #5
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,056
Репутация: 1634 [+/-]
Ewig Custos, я уж отчаялся, как так, думаю, лучшая книга за последние несколько лет, что читал, а никто не оценил. Причем не просто хорошая, а именно что шикарная. Спасибо, порадовал!
__________________
Не ищите легких путей. Их не существует. Сказал самый счастливый человек на земле и заплакал.
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
fresh

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 22:11.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования