Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 0 0%
6 0 0%
7 2 100.00%
8 0 0%
9 0 0%
10 0 0%
Голосовавшие: 2. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.06.2016, 22:55   #1
I'v seen some shit
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 7,787
Репутация скрыта [+/-]
Андрей Кокоулин - Северный удел


Год написания: 2014
Год публикации: 2016
Жанр: детективное фэнтези
Время действия: соотв. XIX в.
Кол-во страниц: 480

Аннотация:
Молодой Кольваро, получив письмо отца, отправляется в родовое поместье. По пути на него совершается покушение. Оказывается, члены трех из семи высоких по крови фамилий уже убиты.

Коротко об авторе:
Андрей Алексеевич Кокоулин родился в маленьком северном городке Нарьян-Мар в Архангельской области. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов. В настоящий момент писатель проживает в Санкт-Петербурге.
Первая публикация состоялась в 2010 году в журнале «Реальность фантастики». Это был рассказ «Я, кот, жираф, РБ и голос», занявший третье место на конкурсе «Золотая чаша — 2009». Затем последовали публикации в журнале «Фантастика и Детективы» и в антологии «Этот добрый жестокий мир». Произведения автора неоднократно печатались в альманахе «Полдень, XXI век».
С 2009 года А. Кокоулин является постоянным участником сетевых конкурсов фантастических рассказов, таких как «Колфан» и «Золотая чаша», в которых часто становился финалистом. В 2012 году на конкурсе «Коллекция фантазий — 15» рассказ «Зеркало» занял второе место, а уже в следующем году, на конкурсе «Коллекция фантазий — 16», рассказ писателя «Имбэн и Гойчавакра» стал победителем. Также автор — постоянный участник конкурса «ФантЛабораторная работа»: начиная с 2011 года его конкурсные рассказы неоднократно занимали призовые места.

Тема обсуждения:
  • Империя. Что важнее, установленный порядок или справедливость? Есть ли рациональный смысл в равноправии? Пошатнулась ли она? Пугает ли смерть бога или его воскрешение?
Вопросы к читателям:
  1. Злодей ли главный злодей?
  2. Какой фокус с кровью вас больше всего впечатлил?
  3. Какие исторические аналогии по-вашему наиболее точны?
  4. Что вам понравилось и что нет в личности Игоря Баневина?
  5. В чём сила, брат?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.06.2016, 15:02   #2
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,842
Репутация: 1379 [+/-]
Когда начинал читать, относился к книге со скепсисом: мало того, что я, похоже, с трудом перевариваю тёмное фэнтези (Аберкромби не даст соврать), так оно ещё и русское (!), к которому я отношусь с изрядной настороженностью, граничащей с отторжением. Вдобавок ко всему, удручала и выбранная автором эпоха, обещая ненавистный официоз, тонну фамилий, чинов и прочего исторического слоя, на фоне которого детективная составляющая виделась совсем жалкой и тонущей в море имперских раздоров. А, да, а ещё я заочно не люблю Акунина, вернее, опять же, исторические пласты, которые он затрагивает. Обнадёживало только наличие «Порохового мага» Брайана Макклеллана в списке похожего, два романа которого всё же очень хорошо зашли. В общем, скепсис был, и немалый. И я рад, что он оправдался лишь на малую часть.

Во-первых, детективная линия здесь всё же тащит, и довольно сильно, Бастель регулярно проговаривает про себя, что именно ему непонятно, как можно найти решение, и само действие очень динамично развивается, события наскакивают друг на друга, не давая заскучать ни Бастелю, ни читателю, то выплевывая голема, то организуя осаду имения, то отправляя в погоню за врагом. Под конец интрига нарастает всё больше, количество подозреваемых то растёт, то выкашивается, а динамика не спадает. Но развязка меня по большей части разочаровала: и ход с личностью гг смотрелся крайне натянуто, и ход с «пробуждением» бога – аналогично (у того же Макклеллана нечто подобное было в разы лучше обставлено, не говоря уж о деталях, разбросанных по романам). Так что весь этот триллер с годной динамикой под конец, я считаю, провис.

Во-вторых, местная система магии, основанная на крови, управлении людьми через кровь, жилки, различные ухищрения типа големов и способностей к истреблению врагов – оно всё, опять же, сильно похоже на фэнтези-систему «Порохового мага» всё того же Макклеллана, который, в свою очередь, вдохновлялся Сандерсоновским «Рождённым туманом». В итоге такая пропущенная через три сита узнавания и подобия магия хоть и выглядит интересно для российских реалий и расхожих понятий о «благородной крови», но в целом – увы и ах, не удивляет и не задевает фантазию должным образом. Ещё и некоторые моменты было весьма тошнотненько читать.

Ну и в-третьих, спам именами, фамилиями и чинами оказался, на самом деле, вполне удобоваримым. То есть, поначалу оно, конечно, путалось, много семей, разделённых по крови, экзотическими фамилиями отнюдь не добавляли лёгкости к восприятию, но поскольку они всё время маячили где-то на периферии, лишь изредка выводя на первый план своих «представителей», то ситуация была не шибко критичной. Вот с именами-отчествами в окружении Бастеля – вот там порой было сложно, спасало только то, что большая часть диалогов с оными была тет-а-тет, а потом некоторая часть этих имён-отчеств бесславно исчезала. Так что гораздо больше труда ушло на то, чтобы не путаться в том, кто кому кем приходится и в какой должности находится.

И в-совсем-уж-скобочных-четвёртых отмечу, что язык у автора очень на любителя. Динамику передавать худо-бедно сойдёт, там главное было темп не терять, но всё равно читать было сложновато, слог кололся, отрывистые предложения, минимум описаний и многочисленные авторские словечки резали по глазам, то и дело вынуждая прерывать чтение. Персонажи вышли также вразнобой: кто-то удался, кто-то так и остался ходулей с фамилией.

В целом же, несмотря на многочисленные шероховатости, роман оставил хорошее послевкусие, но при этом я ещё раз без особой грусти убедился, что зарубежное фэнтези мне читать на несколько порядков приятнее. И в идейном смысле, и в языковом, и в сюжетном.


Ответы.
Скрытый текст:

Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Империя. Что важнее, установленный порядок или справедливость?
Порядок. Какой бы ни была справедливость, она действует через жертвы.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Есть ли рациональный смысл в равноправии?
Да. До тех пор, пока кто-то не захочет оттяпать кусочек побольше.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Пошатнулась ли она?
Да. Ей очень помогали.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Пугает ли смерть бога или его воскрешение?
Понятия не имею, что больше, но в книге преподносится более страшным по последствиям воскрешение.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Злодей ли главный злодей?
Методами – безусловно. Мотивацией – скорее да, чем нет.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какой фокус с кровью вас больше всего впечатлил?
Исцеление Майтуса. Ну и поначалу, когда Бастель рассказывал, как отклонял пули.
Финальное «перерождение», к слову, совсем не впечатлило именно как фокус с кровью.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какие исторические аналогии по-вашему наиболее точны?
Да не знаю даже.
Я при чтении не подмечал, где там автор исходник брал. Бросались в глаза только названия вроде Полонии да покушения на Императора.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что вам понравилось и что нет в личности Игоря Баневина?
Вот гг меня по большому счету равнодушным к себе оставил. Я ему совершенно не сопереживал, ни поступкам, ни жертвам, ни характеристикам. Наверное, понравилось то, что он готов был до последнего идти на риск и выкручиваться из ситуаций. Не понравилась дерганость, порывистость.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
В чём сила, брат?
В кровных жилках!
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
detective fiction, fresh, heroic fantasy

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 00:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования