Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 1 50.00%
6 1 50.00%
7 0 0%
8 0 0%
9 0 0%
10 0 0%
Голосовавшие: 2. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.10.2014, 03:56   #1
mr. Sexy Voice
 
Аватар для Mazarat





 
Регистрация: 19.11.2007
Сообщений: 1,692
Репутация: 488 [+/-]
Владимир Ропшинов - Князь механический


Год написания: 2013
Год публикации: 2014
Жанр: стимпанк, мистика
Время действия: ХХ век
Кол-во страниц: 310

Аннотация:
Какой была бы история России, если бы революция в 1917 году не удалась?
Петроград 1922 года, столица победившей в мировой войне империи — место действия «Князя механического». Но никакого триумфа в городе не чувствуется. Петроград продувается ледяным ветром, полицейские цеппелины шарят прожекторами по его улицам, и, когда они висят над головами, горожане стараются не думать лишнего. Сам император Николай II давно покинул свою столицу: там ему мерещились поднявшиеся из могил расстрелянные им рабочие. Генералы строят заговор, в подземельях города готовится армия механических солдат, а охранка, политическая полиция, не предупредит об этом царя.
Страх, интриги и опасность, словно паутина, опутали Петроград. И лишь один человек — вернувшийся с японского фронта командир аэрокрейсерской эскадры князь Олег Романов — способен порвать паутину. Но кого спасет его подвиг?

Коротко об авторе:
Журналист и писатель Антон Валерьевич Мухин, выступающий под псевдонимом Владимир Ропшинов, родился 24 мая 1980 года в Ленинграде. Окончил факультет социальных наук РГПУ им. Герцена по специальности «история». С 1997 года профессиональный журналист, сотрудник газеты «Невское время». В 2007-2011 годах — автор передачи «Мухин отдельно» на канале «100ТВ». С 2002 года работает в журнале «Город 812» (прежнее название — «Город»), ныне в качестве заместителя главного редактора. Специализируется на темах, связанных с санкт-петербургской городской политикой. В 2013 году написал свой дебютный роман, «Князь механический».

Темы обсуждения:

• Трансгуманизм. Поддерживаете ли вы идеологию ударника Петренко? Согласны ли с его утверждением "коли нет у тебя желаний, так и смерти нет"? Будут ли люди менять своё тело на высокотехнологичные механизмы в будущем? Что будет ими руководить, философия или практичность? Изменили бы вы своё тело подобным образом и как именно?
• Война. Оправдана ли она, если ускоряет технический прогресс? Может ли человек, прошедший через войну, вернуться к нормальной жизни? Каким был бы мир без войн?

Вопросы к читателям:

1. Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?
2. Что бы вы предложили для преодоления социального кризиса в Петрограде?
3. Какие параллели с современным миром проводит автор?
4. Стал бы роман лучше без мистической составляющей?
5. Что, по-вашему, всё-таки чувствовал князь к Наде?
6. Как будут развиваться события после финала?


Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Mazarat вне форума  
Отправить сообщение для Mazarat с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 18.10.2014, 16:32   #2
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,934
Репутация: 1385 [+/-]
Не особо люблю такие (псевдо)исторические книги, написанные столь занудным описательным языком, где живость проявляется только в редких диалогах, а уж если и они стилизованы под вечные «высокоблагородия» и прочую хрестоматийную гоголевщину-канцелярщину, то пиши «пропало» да выноси вердикт «скука смертная». «Князь механический» исключением не стал. Чувствовалось, что автору было интересно прежде всего историческое обрамление, стилизация под то время, а из-за дебютности и альтернативноисторичности у него вышло все так, будто ориентация шла исключительно на историковедов и ученых мужей, для которых целая куча сносок не имела никакого значения, а не на массовую публику. Исторический фон и стиль подпортили все удовольствие от неплохого сюжета, следить за которым, продираясь сквозь тонны нагроможденных описаний и названий, было нелегко. Реально спасали отличные иллюстрации к каждой главе и стихотворения, вот они запомнились больше всего, вкупе с редкими хорошими диалогами. Остальное же – занудный альтернативно-исторический экскурс с мифологическим элементом, ради которого, собственно, и дочиталось до конца, т.к. была интересна развязка. Пусть она не подкачала, послевкусие от книги все же больше негативное. Из нее мне было трудно вынести что-либо интересное для себя, какую-то пищу для ума. Не «мое» такое творчество, еще со школьной скамьи.

Ответы.
Скрытый текст:

Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Трансгуманизм. Поддерживаете ли вы идеологию ударника Петренко? Согласны ли с его утверждением "коли нет у тебя желаний, так и смерти нет"?
Идеологию не то, чтобы поддерживаю, все-таки, целенаправленное изувечивание того, что нам дано природой, мне немного претит. Но вот то, что, если человек – ходячий зомби, без целей, без желаний, без смысла жизни, – внутри себя уже умер, а значит, вторично умереть (пусть и физически) уже не может, – это вполне здравая точка зрения. Все дело в разнице «смертей».
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Будут ли люди менять своё тело на высокотехнологичные механизмы в будущем? Что будет ими руководить, философия или практичность?
Да, будут. Если подвернется такая возможность. Но философские мотивы вряд ли будут иметь перевес перед практичными.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Изменили бы вы своё тело подобным образом и как именно?
Ну, в сердце механическую вертушку вставлять бы не стал, конечно, как и иное радикально преобразующее безобразие. А по минимуму – сложно сказать.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Война. Оправдана ли она, если ускоряет технический прогресс?
Нет. Она ничем не оправдана.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Может ли человек, прошедший через войну, вернуться к нормальной жизни?
Вполне.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Каким был бы мир без войн?
Иллюзорным и с постоянным привкусом витающего напряжения.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?
Прежде всего, инвалид. Думаю, понятно, почему, автор его слишком ярко описал. Во вторую очередь, реальные исторические личности, знакомые с детства: император с семьей, Гиппиус, Зенкевич… Они просто в памяти задерживаются, т.к. уже знакомы, а вот остальные – нет.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Что бы вы предложили для преодоления социального кризиса в Петрограде?
Революция!
А серьезно, даже не знаю. Какие бы меры ни принял императорский двор, кризис был бы неизбежен, уж слишком много предпосылок было, да и страна в заднице.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Какие параллели с современным миром проводит автор?
Наверное, политический аспект в целом и частностях больше всего. Все эти выступления в Думе напоминали сегодняшние дебаты какого-нибудь Жириновского или Митрофанова, когда ору много, толку – чуть. Да и вся ситуация с кризисом выглядела, может, и не так злободневно, как было бы сегодня, но тоже приятного в ней мало. Ну и цеппелины, вечно за всем следящие и могущие применить оружие, – аналог беспилотников современных по функциональности. А, и аналог диктофона порадовал, хоть и не знаю, насколько он анахроничен, как-то не приходилось о них читать раньше.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Стал бы роман лучше без мистической составляющей?
Вряд ли. Это был бы обычный исторический занудный экскурс в темные времена, которые откровенно на любителя пишутся. Он и так-то не отличается живостью, а уж без мифологии приобрел бы вовсе угнетающе унылое послевкусие, если б я его вообще дочитал. Так хоть интерес поддерживала именно фантастическая составляющая.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Что, по-вашему, всё-таки чувствовал князь к Наде?
Легкую привязанность. Учитывая механическое сердце и полнейшее равнодушие ко всему, наверное, только это, точнее, он мысленно должен был понимать, что испытывает именно это, а на деле – вряд ли.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Как будут развиваться события после финала?
Ктулху грядет! Мардука к черту, а вот кальмарыч мозги запудрит русскому народу.
Ну а так, революция неизбежная, нищета народа никуда не денется с «провалом» цеппелинов. Да и второе «воскресение кровавое», как бы иронично это название ни звучало, должно подтолкнуть.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.06.2017, 01:36   #3
 
Аватар для FENL

 
Регистрация: 19.05.2007
Сообщений: 8,939
Репутация скрыта [+/-]
Автор допустил две ошибки.
Первое не надо было делать реальное хоть и в альтернативном виде. Заменить в книге на выдуманный мир с алюзиями на реальный, и было бы уже лучше. А в таком виде грустно.
Второе, сюжет особенно концовка рояль в кустах по сути. Да автор упорно к ней вёл, но всё настолько натянуто что совсем кажется бредом.
.
В целом сначала немного тяжело идёт, но привыкнув таки можно оценить и язык и стилизацию и даже эту бредомистику.
.
Короче не гонись автор за рекламой за счёт революционного питера и прорабоай он сюжет могла бы быть приятной книгой. А так, не рекомендую
__________________

мышлением эти процессы назвать трудно

FENL вне форума  
Отправить сообщение для FENL с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.12.2017, 22:18   #4
Neutral Evil
 
Аватар для Ewig Custos


 
Регистрация: 06.02.2009
Адрес: Вне времени
Сообщений: 1,642
Репутация: 841 [+/-]
Так как весь свежий фрэш прочитан, решил заглянуть в список пропущенного в своё время несвежего, хехе.

Тут результатом оказался разочарован. Причём, что самое забавное, я на прямо противоположной позиции с Никвестом - со стилистикой и описательной частью всё хорошо - дух промёрзшего парового Питера со всеми его характеристиками и проблемами передан отлично. Со всем остальным вышла беда, в том числе с персонажами. Если с главным героем должен был быть твист, то название книги раскрыло суть чуть ли не с самого начала книги. Мифологию приплели совершенно зря.

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Поддерживаете ли вы идеологию ударника Петренко? Согласны ли с его утверждением "коли нет у тебя желаний, так и смерти нет"?
Нет, не поддерживаю. С утверждением не согласен, но только частично - скорее будет "коли нет у тебя желаний, так и жизни нет".
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Будут ли люди менять своё тело на высокотехнологичные механизмы в будущем? Что будет ими руководить, философия или практичность?
Будут. Практичность, конечно же.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Изменили бы вы своё тело подобным образом и как именно?
Зависит от того, что эти механизмы могли бы предложить. На представленные в книге варианты ни за что бы не пошёл.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Война. Оправдана ли она, если ускоряет технический прогресс?
Нет.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Может ли человек, прошедший через войну, вернуться к нормальной жизни?
Может.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Каким был бы мир без войн?
Совершенно другим.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Какие персонажи запомнились вам больше всего и почему?
Не стал бы никого выделять.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Что бы вы предложили для преодоления социального кризиса в Петрограде?
Для начала не расстреливать мирные шествия.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Какие параллели с современным миром проводит автор?
Закручивание гаек и эскалация напряжения приходят на ум, но, учитывая год написания, скорее совпадение, чем нет.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Стал бы роман лучше без мистической составляющей?
Безусловно.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Что, по-вашему, всё-таки чувствовал князь к Наде?
Очень жгучую ностальгию. Нет у него этих чувств уже, давно нет - но у него есть воспоминания о том, как оно было. Поэтому он так цепляется за них, потому что через них он будто и может что-то почувствовать. Только это ни к чему не ведёт, а встреча с ней была бы разочарованием на уровне того, что он испытал в конце книги.
Цитата:
Сообщение от Mazarat Посмотреть сообщение
Как будут развиваться события после финала?
Вторая мировая? Разом остались без всех дирижаблей, японские шпионы не упустят момент!
__________________
Со смертью встречаться – наш вечный удел.
Один из немногих, ты будешь с ней смел.
Ты веришь, ты знаешь, что был недалёк
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
fresh, steampunk

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 08:01.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования