Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 0 0%
6 0 0%
7 1 100.00%
8 0 0%
9 0 0%
10 0 0%
Голосовавшие: 1. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 21.04.2016, 04:00   #1
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,073
Репутация: 1634 [+/-]
Ник Перумов - За краем мира


Год написания: 2016
Год публикации: 2016
Жанр: фэнтезийный стимпанк
Время действия: неопределенное
Кол-во страниц: 448

Аннотация:
Двенадцатилетняя Молли Блэкуотер, благовоспитанная дочь доктора, спокойно живёт в Норд-Йорке, форпосте великой Империи, чьё могущество основано на паровых технологиях. Имперцы враждуют с северными варварами, которые не желают уступать свои богатые ресурсами земли. А ещё варвары практикуют магию, которая в Империи находится под строжайшим запретом. И вот однажды Молли понимает, что магия пробуждается в ней самой. Девочка оказывается на распутье, и помочь ей, похоже, могут только загадочные северяне…

Коротко об авторе:
Николай Данилович Перумов родился 21 ноября 1963 года.
«Ник» — сокращение на английский манер от имени Николай. Фамилия Перумов идёт от влиятельного армянского рода. Когда Армения вошла в состав Российской империи, армянские дворянские рода получили дворянство Российской империи. Основатель рода Перумовых переехал в Россию в начале Х1Х века. Дед Ника по отцу вошёл в Большую Советскую Энциклопедию, дед по матери был профессором, заведующим кафедрой в Петербурге.
Первые литературные опусы Ник Перумов начал создавать ещё в школьные годы. Ник окончил кафедру биофизики физико-механического факультета Ленинградского политехнического института. Занимался молекулярной биологией и десять лет отработал в Ленинградском HИИ особо чистых биопрепаратов, пока литература не стала его основной профессией. В начале восьмидесятых Ник Перумов, как и многие физики-лирики того времени, «жил Толкиеном». Ник доставал книги Толкина на английском языке и самостоятельно их переводил. А потом понял, что не может остановиться и должен жить в этом фэнтезийном мире дальше. Вставил в машинку чистый лист и начал печатать свои представления о нем. Сам Ник Перумов называет это «литературной игрой». Так появилась книга-трилогия «Кольцо тьмы». Она была написана Ником для себя и друзей и должна была всю свою жизнь пролежать в ящике письменного стола. Но совершенно случайно этот текст попал в руки к хозяину компьютерной фирмы. Произошло это в 1991 году, когда компьютерная торговля только начиналась. А он в тот момент продавал компьютеры ставропольскому издательству «Кавказская библиотека» и предложил им эту рукопись. Они думали почти два года, выпустили только первый том трилогии, и, в конце концов, права на книгу перешли в издательство «Северо-Запад».
Роман вызвал самые противоречивые отзывы. Его читатели разделились на два лагеря: страстных поклонников и ярых противников, которые даже сейчас, через несколько лет после выхода романа, не могут простить Нику того, что он «посмел замахнуться на славу Толкиена».
В феврале 2004 года Ник Перумов получил титул «Фантаст года», присуждённый на российском конвенте «Роскон». Эта премия, вручается самому тиражному фантасту. В 2003-м им оказался Ник Перумов, у которого было продано 726 тысяч экземпляров его книг. Эту награду он получил второй раз и в марте 2007 года.
В августе 2004 года, в Болгарии подведены итоги конвента «Еврокон-2004». В результате лучшим фантастом Европы был признан российский писатель Ник Перумов. Конвент европейской фантастики «Еврокон» впервые прошел в итальянском Триесте в 1972 году и является самым авторитетным конвентом в Европе. Суммарный тираж книг Ника Перумова проданных в 2004-ом году превысил 1 млн. экземпляров.
Сейчас Ник Перумов живет в Северной Каролине (США), где пишет свои книги, а также работает в научном институте по своей основной специальности — биолога.

Темы обсуждения:
  • Ксенофобия. Как по-вашему, могут ли мирно сосуществовать нации, вырванные из своих временных рамок и помещенные по соседству, как, например, в данном произведении? Почему? Какой из сторон конфликта вы сочувствуете? Считаете ли вы Молли предательницей?
  • Магия и технология. Что, на ваш взгляд, наиболее органично служит целям общества? Что удобнее в мирной жизни? Что могущественней на войне? В чем выражаются отличия жизни в зависимости от выбранного пути? Возможно ли равноправное существование магии и технологии? Какой путь избрали бы вы?
Вопросы к читателям:
  1. Как вы оцениваете методы воспитания Старшей? Лучше ли они методики миссис Блэкуотер?
  2. Куда и для чего Департамент забирает магов?
  3. Стоило Молли возвращаться в родной дом? Как бы вы действовали на ее месте?
  4. В какое животное хотели бы обернуться, если могли? Почему?
  5. Почему среди лидеров Rooskies нет мужчин?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 21.04.2016, 04:59   #2
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,073
Репутация: 1634 [+/-]
Своя чужая
Молли Блэкуотер



Сначала меня погребло тонной англицизмов. Потом поймали странные Rooskies и сказали, что дадут по мордасам, если я поставлю книге больше 5 баллов. Эти Rooskies пьют джин и носят тулупы, а еще они дремучи, яростны и неукротимы. Я не трус, как говорится, но...
Одна девочка живет в семье престижного доктора под присмотром чопорной служанки и такой же маман. Конечно, эта девочка становится совсем неправильной, она, например, много рисует, но не розовых пони, а дредноуты, дестроеры и прочие технические махины, любит носить не платья, а рубахи и широкие брюки. Ко всему прочему обнаруживается в ней и еще один загадочный «дефект» — магия, и девочка в одночасье превращается во врага народа и подлежит немедленной ссылке вместе со всеми родными...
Местный мир возник в ходе некоего абстрактного Катаклизма, в результате которого в одном месте сошлись две совершенно различные временные эпохи — вариация викторианского Лондона, насквозь пропитанного паром и сажей, и древняя Русь, полная загадок и магии. Книга разделена на две части, каждая из которых посвящена одной из противоборствующих сторон. Миры очевидно обыгрывают концепции существования своих исторических предков, играя на распространённых клише, но автор приятно подробен в деталях и мелочах, красочных и сочных описаниях окружения.
Он описывает конфликт двух наций, в центре которого находится та самая избранная девочка, с помощью которой можно побывать по обе стороны баррикад, почувствовать на собственной шкуре эпическое противостояние магии и технологий. Ник говорит о насущной проблеме ксенофобии — в маленькой Молли живет нешуточная борьба морального выбора — она сочувствует обеим «фракциям». Своя она или чужая? Герой или предатель? И вот тут хотелось бы стукнуть автора чем-нибудь сподручным. Используя такой красивый прием, как столкновение различных народных и общественных «эпохальных» мировоззрений, Ник лишь касается краешка темы, будто нарочно избегая развития мысли! По крайней мере, так, как мне она видится. Возможно, дальше - больше. Увидим в следующей части, с прологом которой можно познакомиться уже в конце первой книги.
Постепенно активизируется, если позволите, чисто перумовский стиль — борьба таинственных и загадочных Сущностей, наделенных особенными талантами. Как тут не вспомнить Упорядоченное... Но нет, это не оно — роман сильно подростковый (в смысле упрощенный), и многого ждать не стоит. Сюжет стартует с места в карьер по накатанным рельсам, затем застревает в сугробах русской зимы и далее плетется к развязке едва-едва стоя на ногах от голода и холода.
Отдельно отметить можно необычный юмор, заигрывающий с национальными стереотипами и языковыми особенностями, включая поговорки и обычаи. Получилась этакая свежая юмореска об особенностях национальной мудрости.
Стиль романа простоват даже для, мягко говоря, неискушенного меня, и явно нацелен на аудиторию попроще, в эту же копилку идет изобилие несущественных деталей, наверняка порадующих игроков World of Tanks. Однако сражения увлекательны и даже прозаичное плетение магической связки «ладонь — локоть — пальцы» автор умудряется превратить в незаурядный ритуал концентрации и призыва.
С персонажами не густо, только Молли удалась славной девочкой — в меру наивной умницей и храброй трусихой, достаточно живой, чтобы запомнить (например, ужас первой встречи с деревенским туалетом). И еще хороша Старшая — харизматичная Баба Яга местного розлива.
Ну... kak ni kruti a zhopa vse ravno szadi. Простите. В смысле, назвать заурядной фантазию автора и игнорировать широкий размах его пера я не могу. Пусть эти Rooskies творят со мной, что хотят, но при оценке накину еще пару баллов. В целом, охарактеризовал бы это произведение, как легкую героическую авантюру и своеобразную юмореску про русских в мире, где древняя магия противостоит паровому технологическому прогрессу. Развлечение на пару приятных вечеров.

Последний раз редактировалось Mr.Goodkat; 21.04.2016 в 08:22.
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:52.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования