Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 1 33.33%
6 0 0%
7 1 33.33%
8 1 33.33%
9 0 0%
10 0 0%
Голосовавшие: 3. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 24.03.2016, 15:52   #1
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,055
Репутация: 1634 [+/-]
Лорен Бьюкес - Сияющие


Год написания: 2013
Год публикации: 2015
Жанр: хроноопера, триллер
Время действия: XX век
Кол-во страниц: 480

Аннотация:
Девушка, которая должна была умереть, против убийцы, которого не должно было существовать.
Кирби чудом выжила после нападения маньяка, но полиция так никого и не нашла, и дело фактически закрыли. Кирби, одержимая местью, берет расследование в свои руки. По крупицам собирая улики, сталкиваясь со странными совпадениями и необъяснимыми фактами, Кирби приходит к выводу, что правда невероятна, а убийца гораздо страшнее, чем она думала.
В Чикаго 1930-х годов Харпер находит странный Дом, позволяющий путешествовать во времени. И теперь Харпер странствует по всему XX веку и убивает девушек, «сияющих», ярких молодых женщин, полных таланта и жизни. У него есть цель, есть определенный ритуал, но он еще не знает, что одна из его жертв уцелела и теперь ее не остановит ничто, даже время.
Роман о путешествиях во времени, захватывающий детектив о серийном убийце и невероятная история мести, протянувшаяся сквозь весь XX век – все это «Сияющие», роман-сенсация, права на экранизацию которого куплены Леонардо ди Каприо и его компанией «Appian Way».

Коротко об авторе:
Лорен Бьюкес родилась 5 июня 1976 года в Йоханнесбурге, ЮАР. Живет в Кейптауне с мужем и дочерью.
Успешный журналист, сценарист телевизионных программ, мультсериалов и комиксов. Была дважды награждена как лучший колумнист за свои публикации в местных и международных изданиях, таких как: The Hollywood Reporter, Nature Medicine and Colors as well as The Sunday Times Lifestyle, Marie Claire, Elle, Cosmopolitan и SL Magazine.
Первая книга Лорен Бьюкес - Maverick: Extraordinary Women From South Africa's Past - документальный труд, посвященный избранным биографиям южноафриканских женщин. Книга была номинирована на премию в области научной литературы имени Алана Пэйтона в 2006 году.
Moxyland - вторая книга Бьюкес, сплав триллера и научной фантастики, чье действие разворачивается в Кейптауне будущего.
Следующая работа Бьюкес - Zoo City (Зоосити) получила престижную британскую премию Артура Кларка - Arthur C. Clarke Award 2011 и была номинирована на целый ряд других наград в области фантастической литературы: British SF Award 2010, William L. Crawford 2011 и World Fantasy Award 2011.
Роман The Shining Girls (Сияющие) получил следующие награды: премия журнала Strand Magazine в номинации «Лучший роман по мнению критиков», премию «Триллер года» интернет-ресурса RT, Exclusive Books' Readers Choice Award и самую престижную южноафриканскую литературную премию The University of Johannesburg Prize. Права на телевизионную адаптацию были приобретены студией Media Rights Capital (MRC) и кинокомпанией Леонардо Ди Каприо Appian Way Productions.
В июле 2014 года состоялся выход романа под названием Broken Monsters.
Помимо крупной прозы, Лорен Бьюкес пишет рассказы, которые неоднократно публиковались в различных англоязычных антологиях (Pandemonium: Stories of the Apocalypse, Home Away: 24 Hours, 24 Cities, 24 Authors, Touch: Stories of Contact, Open: Erotic Stories from South African Women Writers и пр.)

Темы обсуждения:
  • Петля времени. Как вы думаете, в какую сторону менялся мир, если пройти историю в хронологическом порядке? Менялся ли вообще? В каком из описанных промежутков времени вы остались бы жить, если могли? Удалось ли автору органично замкнуть петлю?
  • Сияние жертв. Как по-вашему, что объединяло жертв маньяка? Какая из жертв вам запомнилась больше других и почему? Правильно ли поступила Кирби, посвятив свою жизнь поиску убийцы? Как бы поступили вы на ее месте?
Вопросы к читателям:
  1. Харпер и Кирби – кто из них более заслуживает жалости? Сочувствовали ли вы их вендетте?
  2. Собака – друг человека или источник грязи и излишних забот? Есть ли у вас домашние животные?
  3. Осуждаете ли вы отношения Рейчел и Кирби? Почему?
  4. Подобрали бы ключ на пороге незнакомого Дома? Рискнули бы войти?
  5. Ди Каприо – в роли Харпера или Дэна?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.03.2016, 17:32   #2
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 11,579
Репутация: 1370 [+/-]
О, да неужели наконец-то закинули эту книгу в "Фрэш"! Помню, сколько она у нас с Арчи дебатов вызывала... После этого было бы несколько несправедливо ее обойти стороной.
Отзыв копирну. И да, всем советую прочитать в том числе и другой роман автора "Зоосити". Он еще лучше, хоть и не такой кровавый триллер! И гораздо продуманнее.

"Сияющие" - по-хорошему нервный, жестокий, полный кровавых и жёстких, нарочно возмутительных сцен триллер. Сумбурное рваное повествование идет только в плюс, а короткие главы на пару страничек, разбросанные по самым разным датам, годам и персонажам, ни разу не путают саму историю, идеально выдерживая заданный началом темп. По событиям и маньячности роман очень напоминает Кунца и (в меньшей степени) Кинга, только больше упираясь в диалоговые сцены, оставляя за мистикой лишь малую толику страниц, а по стилистике написания и смакования сцен резни – мою любимую Тесс Герритсен времен «Хирурга» и «Ученика». Их роднит не только женский взгляд на творящуюся циничную жестокость маньяка, убивающего беззащитных девушек, но и холодное бесстрастное описание мерзостей, и общая триллерная направленность, когда саспенсные моменты следуют буквально один за другим. Детективная составляющая тоже неплоха, ее нисколько не портит мистический элемент «путешествие сквозь время», наоборот, так гораздо интереснее ждать, как и когда героиня-жертва догадается, как на нее это повлияет, как она это преподнесет полиции или друзьям-коллегам. И надо сказать, что все вышло весьма неплохо, чувство мурашек и легкого оцепенения в моменте с лошадкой и фотографией было передано так, что я ощутил весь тот поток мыслей и холодное отстраненное понимание немыслимой правды, что и было у героини в эти минуты. Развязка только немного оплошала, слишком сумбурно вышло, и будто автору не хватило еще пары глав, хотя к внутренней логике придраться не получается, но и вопросов оставлено немало. Увы, мистика так и остается мистикой, которую просто нужно принять как данное.

Вот что точно удалось, так это липкая атмосфера нервозной сумасшедшинки в главах Харпера. Его непрекращающиеся попытки забрать «сияющих» просто вопят об одержимости, а количество жести, которую он творит, порой переходит грань. И оттого очень больно читать главы от лица его будущих жертв: детей, матерей, просто юных балбесок, которые виноваты лишь в том, что «светились». У них так много впереди… было бы. Их все еще ждут дома родные и близкие, а иногда и дети, которых не с кем теперь оставить, и с одной унесенной жизнью летят в тартарары и судьбы других людей… Отдельно радует, что и самому Харперу преизрядно доставалось на орехи, однако попытки вызвать к нему сочувствие – смешны просто по умолчанию. Не должны такие люди случайно находить то, что сделает их условно всемогущими.

Экранизацию теперь буду ждать, надеясь, что не запорят главные особенности книги и сумеют снять так, что резкие скачки во времени каждые пять минут не превратятся в буйную мешанину, как это случилось в одном сериале с Шоном Бином или в фильме по «Темным тайнам» Флинн. И разумеется, такую историю снимать надо только с рейтингом 18+, но не превращая в очередной молодежный слэшерок.

Ответы. Правда, многое уже забылось, прошло почти четыре месяца, как я книгу прочитал.
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Петля времени. Как вы думаете, в какую сторону менялся мир, если пройти историю в хронологическом порядке? Менялся ли вообще?
Там были какие-то детали, свойственные некоторым отрезкам времени, но сейчас уже не вспомню.
Мир, по большей части, оставался самим собой, тек в нормальном русле. И для того, чтобы говорить о петле времени, мне кажется, нужно было гораздо больше изменений в прошлом, меняющих будущее, нежели роман предоставляет.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
В каком из описанных промежутков времени вы остались бы жить, если могли?
Точно не в военное. Либо в настоящем, либо незадолго до оного.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Удалось ли автору органично замкнуть петлю?
Как я писал в отзыве, концовка смазанная, сумбурная. Об органичности речи не идет, но что получили по заслугам - это да.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Сияние жертв. Как по-вашему, что объединяло жертв маньяка?
Помню, когда читал, была странная мысль, что Сияние помечало тех, кто мог в будущем навредить самому Дому или хотя бы Харперу. Однако почему это были исключительно девушки - не знаю.
А так, наверное, само Сияние - некий ореол святой мученицы, полной добра, света и жизненных сил.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Какая из жертв вам запомнилась больше других и почему?
К которой жалости было больше. К той, у которой дети остались.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Правильно ли поступила Кирби, посвятив свою жизнь поиску убийцы?
Ее одержимость, как и одержимость Харпера, как и практически любая одержимость, не пошла на благо ей самой. Насчет правильности судить не берусь, но чисто по-человечески героиню понять можно.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Как бы поступили вы на ее месте?
Я не сияю и я не девушка
Наверное, тоже бы не успокоился, все же психологическая травма тяжелее физической.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Харпер и Кирби – кто из них более заслуживает жалости? Сочувствовали ли вы их вендетте?
Харпер точно нет. Как бы ни пытались обелить его безумие, творимые им мерзости и мотивация просто наглухо выключают в моем сердце сочувствие к таким маньякам. Масса сериалов, фильмов и книг про них уже выработали "антисочувствие". Хотя бывают и исключения.
Кирби, как жертва, тоже, мне кажется, не заслуживает именно жалости. Ей, к тому же, еще и повезло остаться живой. Сочувствие вызывает сам факт статуса жертвы, но не его последствия.
Вендетту переживал, да, потому что Бьюкес вполне могла и убить Кирби. В этом плане роман довольно удачно балансирует на нервах непредсказуемости.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Собака – друг человека или источник грязи и излишних забот? Есть ли у вас домашние животные?
Собаки разные бывают. И ничто не мешает им объединять в себе эти два положения)
Ну, а я - заядлый кошатник.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Осуждаете ли вы отношения Рейчел и Кирби? Почему?
Да нет, наверное. Рейчел, конечно, трудно называть образцовым родителем, но и стопроцентно мерзопакостным она точно не была.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Подобрали бы ключ на пороге незнакомого Дома? Рискнули бы войти?
В наше время? Нет. Если, конечно, бомжевать не буду:-)
Во время Харпера - возможно.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Ди Каприо – в роли Харпера или Дэна?
Дэн - это полицейский? Или репортер-коллега? Забыл уже.
В любом случае, не считаю, что Лео удачно впишется в какой-то образ из книги. Ему тут банально скучно будет играть, роли-то шаблонные, пусть и яркость исполнителя может придать им глубины. Но интереса ради - я бы глянул на него в роли безумного кромсателя девушек. А хохмы ради: в роли жертв - его бывшие пассии!
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.03.2016, 08:44   #3
Khajiit has wares
 
Аватар для Mr.Goodkat

 
Регистрация: 28.08.2014
Адрес: Elsewhere
Сообщений: 2,055
Репутация: 1634 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
А так, наверное, само Сияние - некий ореол святой мученицы, полной добра, света и жизненных сил.
Мне еще запомнилось, как Харпер неосознанно сломал себе очередность, испугав одну девушку в детстве настолько, что та сторчалась и потеряла сияние к наступлению нужного времени, но даже в таком состоянии она рисовала картины- то есть все равно светилась талантом и жизнью, пусть и умирающей
Ну и как же Элис или как ее\его там? Я чуть не всплакнул от иронии, что единственной девушкой, способной его искренне полюбить, оказался переодетый казачок
А еще та сумасшедшая девка, которая приняла Харпера таким, какой есть, умертвленная за избыточную любознательность и интерес к Дому? Этакая Харли Квин. Может, у них чего бы и вышло, может, у нее был шанс удовлетворить его. Хоть Харпер веоятно был абсолютным шизиком
Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
Дэн - это полицейский? Или репортер-коллега? Забыл уже.
По факту все же репортер, но прежде он вел расследования каких-то дел, пока не начали угрожать. Который помогал Кирби с работой и поиском, что-то вроде старого скромного бойфренда
__________________
Не ищите легких путей. Их не существует. Сказал самый счастливый человек на земле и заплакал.
Mr.Goodkat вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
detective fiction, fresh, temporal science fiction

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 17:37.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования