Форум Игромании
 
Регистрация
Справка

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 1 16.67%
6 3 50.00%
7 1 16.67%
8 0 0%
9 1 16.67%
10 0 0%
Голосовавшие: 6. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.07.2015, 02:58   #1
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,104
Репутация: 1275 [+/-]
Уильям Гибсон - Периферийные устройства


Год написания: 2014
Год публикации: 2015
Жанр: киберпанк
Время действия: близкое будущее
Кол-во страниц: 448

Аннотация:
Флинн и ее брат Бертон, мучимый фантомными татуировками ветеран никому не нужной войны, живут в дыре, где найти работу все равно что благословение богов получить. Но Бертону это удалось, и когда он просит сестру его подменить, девушка не видит в поручении ничего особенно сложного. Подумаешь, бродить в дополненной реальности по этажам отрендеренного небоскреба да монстров за периметром отстреливать. Флинн еще не знает, что сокрытая в игре убийственная тайна так же далека от всего ей привычного, как офис президента США от халуп на берегу Миссури, а боевые гаптики Бертона — от периферии мира, где кресло жалуется на хозяина, если тот раздумал садиться...

Коротко об авторе:
Уильям Форд Гибсон родился 17 марта 1948 г. в городе Конвэй, штат Южная Каролина, с конца 60-х, скрывшись от призыва на Вьетнамскую войну, живет в Канаде и имеет двойное гражданство. Считается основателем и является одним из лидеров жанра киберпанк, определившего лицо научной фантастики 1980-х. Слово киберпанк было придумано Брюсом Бетке, опубликовавшим в 1983 году одноимённый фантастический рассказ (один из героев, хакер, носит характерную панк-причёску). Именно это слово было использовано редактором Гарднером Дозуа в его рецензии на романы Гибсона. Позднее именно это слово и именно в том смысле, в котором Дозуа обобщил стилистику Гибсона, и стало определением киберпанка как жанра. Оно известно как критерий Дозуа: «High tech. Low life» («Высокие технологии, низкий уровень жизни»). Вторая часть критерия имеет в виду не только бедность, но и незащищённость, бесправие, бесперспективность.

Писательским дебютом стал рассказ «Fragments of a Hologram Rose» (1977), историю о новом типе развлечения — симстим, разновидности вирт. реальности. Причем действие происходит в декорациях разрухи и военного положения после новой гражданской войны в США. С первых рассказов (Johnny Mnemonic, New Rose Hotel, Burning Chrome) было ясно, что Гибсон не хочет писать мэйнстрим, экспериментируя с новыми темами. В них есть почти все элементы киберпанка: динамичный сюжет, всемогущие корпорации, высокие технологии и хакеры, а самое главное — Инфоматрица, глобальная компьютерная сеть, непременный атрибут и условие существования общества близкого будущего, в котором живут герои произведений. Новаторство Гибсона проявилось в полном пересмотре формулы будущего, которой придерживалась НФ того времени. Не «космос — роботы — атомная энергия», но «компьютерные сети — биотехнологии — виртуальная реальность».

Первый роман Уильяма Гибсона — «Neuromancer» (1984) — одновременно стал самым известным и успешным его произведением. Рассказ о хакере, стремящемся вернуться в киберпространство и втянутом в борьбу двух искусственных интеллектов, с хорошим драйвом и многозначной концовкой стал революцией в научной фантастике. «Нейромант» получил множество премий, включая Hugo и Nebula. Роман открыл трилогию «Sprawl Chronicles», включающую «Count Zero» (1986) и «Mona Lisa Overdrive» (1988), развивающие тематику романа своими особенностями. В них действуют многочисленные ИИ, свободные обитатели Матрицы, часто использующие людей в своих целях и ожидающие от них определенного поклонения. Смесь высокотехнологичной фантастики и вудуистских культов придала новые оттенки киберпанку. Впоследствии в крупной форме Гибсон постепенно отходит от киберпанка и футуризма вплоть до реалистических технотриллиров 2000-х, и возвращается к нему лишь в 2014 году с книгой «The Peripheral», заимствуя многие элементы из пост-киберпанка, но сохраняя присущие киберпанку социальные черты.
Тема обсуждения:
  • Джекпот. Спасут ли наш срез высокие технологии от техногенной катастрофы, или нам не избежать "джекпота"? И станем ли мы себя спасать, даже если будет такая возможность? Какие современные технологии, на ваш взгляд, в перспективе способны на такое? Похож ли срез Льва на наше ближайшее будущее?
Вопросы к читателям:
  1. Что бы вы делали, будь у вас доступ к своему срезу, скажем, в 2005 год?
  2. Кому из окружения Флинн вы симпатизировали больше всего? Почему?
  3. Что вы думаете о Льве и Лоубир, их мотивах в этой заварушке?
  4. Понравилась ли вам концовка, если нет, то какой вы видите альтернативную?
  5. Насколько Недертон тряпка, по 10-ти балльной шкале?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 31.07.2015, 19:25   #2
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 13,933
Репутация: 1611 [+/-]
Первое впечатление от романа такое же, как и на полном его протяжении – мешанина. Слов, предложений, героев, миров…
Диалоги стрекочут как пинг-понг, и иногда за смыслом шарик явно не поспевает. Персонажей не чувствуется – они наглухо замурованы в выстреливаемых репликах, туче сленга и отрывистых предложениях. Кто, что, зачем и почему – уходит на второй, третий, четвёртый план, герои обозначаются скупыми росчерками да редкими обращениями. Порой просто невозможно уловить ни их мотивации, ни образы, ни мысли, всё заслонено штабелями из бесконечных тире. Доходит до того, что банально забываешь или вовсю не улавливаешь, кто именно сейчас общается, поскольку стиль и манеры весьма одномастны, а самих героев называют редко. Да и структура романа, раздробленного на уйму частичек, ну очень на любителя. Коротенькие главки, порой в две-три странички, а то и в одну, редко состоящие из чего-то кроме диалогов, уносят из истории остатки целостности. Такое впечатление, что либо читаются постоянно выдираемые из контекста фразы, которые кто-то когда-то сказал, когда они были уместны, либо автор изначально писал один текст, а потом по кускам всовывал его в ранее написанное, не слишком заботясь об итоговом результате. Это может быть интересным стилем, но читается в данном случае как жуткая и безвкусная мешанина, словно смотришь сериал, в котором перепутаны не только серии, но и даже сцены внутри каждого эпизода. В конце концов, хронология всё равно выстроится, история обретёт форму и в уме сложится картинка, но сам процесс «компоновки» весьма раздражуч. И для меня это работает в минус ещё и потому, что герои тасуются быстро, и только начинаешь привыкать к одним разговорам, как тут же глава обрывается. Ещё учитывая, что героев тут в разных временных отрезках прилично (большинство в срезе Флинн – на уровне упоминаний, мол, Коннер лежал, Бертон ходил, Мейкон сидел и т.д.), каких-либо ярких отличительных черт у них – кот наплакал, так что запутаться в них можно и в начале, и в середине, и только к концу начинаешь более-менее «соответствовать». А уж про сленг и говорить не хочется, скажу лишь, что он выбешивал, пусть и не так сильно, как обрывочность, благо он всё же порой нужен истории, не абы из-за чего втыкается тут и там. А первую скрипку в этом нервозном «гиперманипулятивном» оркестре лукануто-безбашевой терминологии играет вполне понятное, но от того не перестающее бесить сокращение «телик». Не спрашивайте, почему.

Сюжет тоже не приглянулся. Интересны лишь пара-тройка ходов, сама идея и на удивление вкусное обрамление всего, связанного с нестандартными «путешествиями во времени» и «киберпространством». Детективная часть – лучше опущу этот момент, автор, похоже, на ней даже не зацикливался. Сама вселенная романа, на мой взгляд, заслуживает гораздо лучшей описательности и большей глубины, в которую можно было бы погружаться, как в различные срезы. А так Гибсон прошёлся буквально по верхам, отчего и читается монотонно, несмотря на рваность глав, и динамика романа ничем новым не подпитывается. В определённый момент, ближе к концу, кое-что интересное выясняется об одном персонаже, но сам твист так себе, как и его подача. И да, неоднократное проговаривание этого твиста тоже не красит.

Ответы.

Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Джекпот. Спасут ли наш срез высокие технологии от техногенной катастрофы, или нам не избежать "джекпота"?
Весьма ироничное название, кстати, этот «джекпот».
Думаю, если запахнет настолько жареным, то катастрофа будет предотвращена. А мелкие катаклизмы в любом случае будут происходить. Хочется в это верить.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
И станем ли мы себя спасать, даже если будет такая возможность?
Нет, блин, поднимем лапки вверх и смиренно дадим себя сгрызть с потрохами.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Какие современные технологии, на ваш взгляд, в перспективе способны на такое? Похож ли срез Льва на наше ближайшее будущее?
Не особо разбираюсь в современных технологиях, но банально какой-нибудь мощный ИИ с запрограммированным набором действий на случай, близкий к катастрофе. Срез Льва больше похож именно на альтернативное будущее.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что бы вы делали, будь у вас доступ к своему срезу, скажем, в 2005 год?
Никогда не любил всерьёз задумываться над тем, что было бы, исправься что-то в прошлом. В срезах хоть и нет зависимости от действий, но подсмотреть просто ради «подсмотреть» - не моё.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Кому из окружения Флинн вы симпатизировали больше всего? Почему?
Никому. Я и Флинн-то не симпатизировал.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что вы думаете о Льве и Лоубир, их мотивах в этой заварушке?
Одна (до «вскрытия») – профессионал до мозга «своего антитела», как она себя «иногда ощущает». А второй – любопытствующий эстет.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Понравилась ли вам концовка, если нет, то какой вы видите альтернативную?
В недавно прочитанной повести Брендона Сандерсона «Шестой на Закате» есть послесловие от автора, где он рассказывает о процессе её создания И там есть такие слова: «Я могу также представить, что такая специфическая загвоздка, как несовпадение кульминации и концовки, вполне может свалиться на голову и вам. Если вы столкнулись с ней, попробуйте спросить себя, какие обещания вы дали читателю в первой половине истории, и проверьте, отвечает ли им ваша кульминация, даже если она драматическая. Может быть, вы решите изменить обещания, а не концовку». Так вот, по соотношению «обещания начала – концовка» финал истории, в моём случае, сработал почти что тютелька в тютельку. Поскольку и большая часть истории, и ее подача вызывали безэмоциональную монотонность, то и концовка получилась такой же, ничем не удивившей и скучной. Что бы я изменил в ней? Скорее всего, завернул бы какой-нибудь срез в пучину, из которой нет выхода, и оставил полуоткрытый, но весьма читаемый и прогнозируемый финал.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Насколько Недертон тряпка, по 10-ти балльной шкале?
Ну, как тряпка… Застенчивый чутка, скорее, на безвольную амёбу не похож был. Так что, баллов на 6, средненькая чистая марля!


P.S. С возвращением, добрый Фрэш!

Последний раз редактировалось Nikquest; 31.07.2015 в 19:32.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.08.2015, 12:51   #3
Мультиинструменталист
 
Аватар для Аэд

 
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Геликон
Сообщений: 163
Репутация: 122 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
структура романа, раздробленного на уйму частичек

Структура и подача оч напомнили «Бытие» Брина, недавно прочитанное. Тенденция, однако.

Пока только начал, первая сотня кб. По диалогам и персонажам согласен с Nikquest'ом: порой приходится возвращаться на абзац, дабы понять, а кто это, собственно, сказал?
Аэд вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2015, 20:13   #4
Мультиинструменталист
 
Аватар для Аэд

 
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Геликон
Сообщений: 163
Репутация: 122 [+/-]
Цитата:
Джекпот. Спасут ли наш срез высокие технологии от техногенной катастрофы, или нам не избежать "джекпота"?
Как бы не совсем нравится сама постановка вопроса: почему в спасителях только хайтек? Нас вполне и ангелы могут спасти, или, скажем, скрытые резервы организма)

Собственно по технологиям сказать сложно: могут и спасти, могут и добить. Более важный вопрос: как до джекпота не довести? А что, если он неизбежен? И вот если оно так и есть, тут, да, надо думать.

Многое будет зависеть от того, по какому пути болезнь станет развиваться. Если форма острая – тут хайтек уж точно не спасет, ибо начнется типичный апокалипсис/постапокалипсис. Мне это видится, как в «Противостоянии» Кинга. Если форма хроническая, тут, да, хайтек может выручить, помочь мобилизоваться. В принципе, как у Гибсона и показано.

Цитата:
И станем ли мы себя спасать, даже если будет такая возможность?
Ну, инстинкт самосохранения еще не отменили)

Цитата:
Какие современные технологии, на ваш взгляд, в перспективе способны на такое?
Кроме освоения ближнего космоса пока ничего не вижу. А так было б гут научиться себя в виртуальную среду заливать. Хочу!

Цитата:
Похож ли срез Льва на наше ближайшее будущее?
Немного есть. кстати, как и у Брина в «Бытии», фигурируют касты.
Цитата:
– Лондонское Сити, – ответил Недертон. – Гильдии. В тесной связке с такими, как отец Льва. А такие, как Лоубир, дают им эту возможность.

Скрытый текст:

Цитата:
1. Что бы вы делали, будь у вас доступ к своему срезу, скажем, в 2005 год?
Сослагательного наклонения не люблю, но вот под таким углом было б интересно – новую ветку запустить. Типа нагрянуть к себе-прошлому в гости, взять за грудки, тряхнуть, сказать:

– Э, брат, е2-е4 не ходи! Лучше дебют Алехина! А потом вместе посмотреть, что выйдет))

Цитата:
2. Кому из окружения Флинн вы симпатизировали больше всего? Почему?
Имхо, кроме психоненормального братца Бертона и выбрать некого. Он хотя бы луканам на день ВДВ люлей отгрузил и в предвариловке попарился – наш человек!
З.ы.
Вообще, не могут не радовать русские мотивы: и с Аэлиты, и с «Зила» умилялся.

Цитата:
3. Что вы думаете о Льве и Лоубир, их мотивах в этой заварушке?
Сей вопрос видится мне одноразовым, добавить к ответу Nikquest' а нечего.

Цитата:
4. Понравилась ли вам концовка, если нет, то какой вы видите альтернативную?
Концовка видится закономерной, претензий нет.

Цитата:
5. Насколько Недертон тряпка, по 10-ти балльной шкале?
Мало данных для анализа, как по мне. Вот насколько он алкаш, я бы оценил)
Ну, да ладно, пусть будет семь очков.


Помяну еще разочек «Бытие», раз уж на то пошло, и скажу, что в целом впечатления от нового романа Гибсона, как и от романа Брина, неоднозначные. При хорошем идейном наполнении, форма и подача удручают. Если в плане главной героине хоть какая-то работа чувствуется (ухаживает за больной мамой), то остальные тупо статистами. Прямо Флинн и ее периферийные устройства. Интрига есть, но размазана тонким слоем, и где-то уже на первой половине романа выветривается. Сложно понять, зачем столько диалогов, никакой полезной функции за их обилием не увидел. Ладно бы, если б у героев были проблемы с мобильностью, но ведь и там, и там – никаких проблем. При всем при том, фирменный гибсоновский стиль чувствуется, не спутаешь. Вот и сидишь, дочитав, такой весь в смятении: и ругать сильно не хочется, и хвалить сильно не за что.
З.ы.
Да, и с переводчицей местами хотелось поспорить. Про телик Nikquest уже написал (интересно, кстати, как этот «телик» звучит в оригинале), я бы еще и «лепил» на «пекарей» заменил, а «лепку» на «выпечку». Толкование слова «лепила» довольно известно, думается мне.
Аэд вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 03.08.2015, 21:48   #5
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 13,933
Репутация: 1611 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
(интересно, кстати, как этот «телик» звучит в оригинале)
Ты не поверишь. Просто "phone".
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 19:55   #6
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,104
Репутация: 1275 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
Думаю, если запахнет настолько жареным, то катастрофа будет предотвращена.
А что, сейчас жареным не пахнет ещё? %)
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
Вообще, не могут не радовать русские мотивы: и с Аэлиты, и с «Зила» умилялся.
А меня больше Урал умилил, хех.
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
Кроме освоения ближнего космоса пока ничего не вижу.
Так этого освоения ведь кот наплакал. За последние лет десять самый крупный прорыв в экологии касается ни ограничительных законов, ни зеленых технологий, ни биотехнологий или обычного хайтека, а банально переход китайских ТЭС с угля на газ! Столит только вдуматься, как далеко мы от того, чтобы что-то вообще изменить. Даже если очень захочется.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 07.08.2015, 20:14   #7
Амазонка
 
Аватар для Nikquest


 
Регистрация: 21.01.2009
Адрес: город им. Ерофея Хабарова
Сообщений: 13,933
Репутация: 1611 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
А что, сейчас жареным не пахнет ещё? %)
А что, мир уже стремительно летит в тартарары?)
И никакой ИИ нас не спасет, да?.. Черт. И где там наши лучшие ученые умы тогда, над чем работают?
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.08.2015, 14:54   #8
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,104
Репутация: 1275 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
И где там наши лучшие ученые умы тогда, над чем работают?
Думают как сделать следующий айфон на 0,01 мм тоньше же.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.08.2015, 18:19   #9
Мультиинструменталист
 
Аватар для Аэд

 
Регистрация: 13.02.2013
Адрес: Геликон
Сообщений: 163
Репутация: 122 [+/-]
Цитата:
Думают как сделать следующий айфон на 0,01 мм тоньше же.

Прямо с языка снял)

Нет, ну что-то ж делается: коллайдер, вон, поставили, в квантовую механику пытаются воткнуть, в суперструны.
*еще поскрипев мозгами, которые в эту жару ваще на расслабоне, млин*

Хотя порой такое ощущение, что все это где-то в другой вселенной, хех

Недавно тут совсем хотел слезть с адоб-флеш-плеера, ибо опять стал мозг выносить, сволочь. Пятый же хтмл, думаю, зачем мне этот сатанинский адоб. Ага. На больших ресурсах все хоккей, но стоит свернуть в какую подворотню типа «Каррамбы», все, приехали. Такой вот пятый хтмл.

Попробовал поставить альтернативу – выяснилось, что адоб, это еще хорошо, лол
Аэд вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.08.2015, 18:50   #10
Игроман
 
Аватар для Exlay
 
Регистрация: 11.12.2011
Сообщений: 4,860
Репутация скрыта [+/-]
Ответы на вопросы
Скрытый текст:
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Джекпот. Спасут ли наш срез высокие технологии от техногенной катастрофы, или нам не избежать "джекпота"? И станем ли мы себя спасать, даже если будет такая возможность? Какие современные технологии, на ваш взгляд, в перспективе способны на такое? Похож ли срез Льва на наше ближайшее будущее?
Хотелось бы надеяться, что да, спасут, пытаться-то точно должны. В данный момент точно предсказать дальнейшее развитие технологий довольно сложно, к тому же, многое будет зависеть от отношений стран друг с другом, потому какой-то конкретный ответ сложно дать.
Срез Льва похож больше таки на какую-то фантастику, разве что совсем-совсем моментами было ощущение реалистичности.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что бы вы делали, будь у вас доступ к своему срезу, скажем, в 2005 год?
Ничего бы не делал, как ни странно.
Я вообще крайне скептически отношусь к возможности изменений в прошлом.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Кому из окружения Флинн вы симпатизировали больше всего? Почему?
Мм
По-моему никого из них так и не удалось раскрыть в полной мере, разве что Недертону иногда симпатизировал, потому, что был похож на человека, а не какого-то робота.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Что вы думаете о Льве и Лоубир, их мотивах в этой заварушке?
Ну, Лоубир было важно сохранить свое влияние. А Лев просто из любопытства, отчасти согласен с Никквестом.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Понравилась ли вам концовка, если нет, то какой вы видите альтернативную?
Могущество Сольветры и Лоубир, по мне, так и не получилось пояснить в полной мере. Как и "матрешки", которая развалилась каким-то странным образом. Если она обладала мощными возможностями и потенциалом, то почему же Даэдра везла Флинн и Недертона лишь вдвоем с убийцей Аэлиты и двумя рободевушками.
Лучше бы показали часть какой-то заварушки в срезе Флинн и в большей степени разъяснили мотивы Даэдры.
Цитата:
Сообщение от Arhitecter Посмотреть сообщение
Насколько Недертон тряпка, по 10-ти балльной шкале?
Цитата:
Сообщение от Аэд Посмотреть сообщение
Мало данных для анализа, как по мне. Вот насколько он алкаш, я бы оценил)
Лол, примерно так же.
Где-то 6,5/10, просто малость не уверен в себе, из того, что дано.

Если в целом, то книга скорее понравилась, чем нет.
Но после объединения линий виделось что-то грандиозное, а в итоге только в финале, к сожалению, начало действительно происходить какое-то развитие. Реализовать все это с таким количеством наработок можно было бы интереснее, чем получилось.
__________________
.
Exlay вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 16.10.2015, 01:51   #11
Новичок
 
Регистрация: 16.10.2015
Сообщений: 1
Репутация: 4 [+/-]
Книга понравилась, но я не показателен - более показательны те, кто мало знаком с автором. А поскольку есть положительные отзывы от тех, кто знаком с автором не был - значит, книга точно удачная.

Ответы (Кстати, в уже данных ответах тут некоторые путают:"срез Льва" - это время, когда жил не сам Лев, а Флинн)

Скрытый текст:


Цитата:
Джекпот. Спасут ли наш срез высокие технологии от техногенной катастрофы, или нам не избежать "джекпота"? И станем ли мы себя спасать, даже если будет такая возможность? Какие современные технологии, на ваш взгляд, в перспективе способны на такое?
Могут ли спасти вообще - вопрос очень для любителей расплывчато теоретизировать. Возможно и сами по себе и спасли бы, дело совсем в другом, Гибсон прямо пишет, что "джекпот" - это не явное "нападение инопланетян", когда совершенно ясно когда и с кем сражаться. Это настолько растянутый во времени процесс, когда одно поколение может видеть какие-то кажущиеся зачатки начала (а может и нет), а следующее поколение может не увидеть признаки продолжения, так как будет думать что "дело обычное, всегда так было".
Вполне возможно что он уже идет (не в фантастике, а в жизни), и что через 5 лет это станет всем ясно. Будет ли поздно? неизвестно. Помогут ли технологии? неизвестно.

Ответы типа "конечно станем себя спасать, ведь мы не самоубийцы" достаточно наивны, так как подразумевают "спасение себя", видимо, как "запасти тушенки и уйти в лес чтобы переждать". В то время как реальное "спасение" подразумевает совместное, одновременное действие десятков государств, и под "мы" тут нужно понимать не "читатели форума", а "земляне". А вот получится ли десяткам государств действовать успешно совместно - сомнительно, для примера можно посмотреть какие страны не подписали, вышли или не планируют участвовать в продолжении действия "Киотского протокола" (плюс к тому, что неизвестно помогает ли чему его действие).

В общем, все зависит от степени пессимизма отвечающего - в сияющем лучшем случае - да, конечно, все всё заметят вовремя, верно диагностируют, разработают и применят крутые технологии, дружно их внедрят и избегут трагических "джекпотов". В реальности (т.е. сейчас, в жизни, не в книге с хеппи-эндом) (и мне кажется, что сам Гибсон тоже больше пессимист в этом плане) все может быть более печально.

Цитата:
Похож ли срез Льва на наше ближайшее будущее?
Вполне возможно, причем опять смотря чье "наше". Гибсон в послесловии упоминает о параллели с "странами третьего мира", т.е. в книге "будущее (настоящее Льва)" - это аналогия современных "стран первого мира", а "срез Льва, настоящее Флинн" - аналогия современных "стран третьего мира". И существуют они в одно время. Так вот в отдельных странах в скором будущем вполне возможно будет как в "срезе Льва", в том числе и в России.

Цитата:
[*]Что бы вы делали, будь у вас доступ к своему срезу, скажем, в 2005 год?
Максимум - дал бы себе несколько полезных советов, исходя из будущего опыта. Поскольку в книге постулируется, что изменения в прошлом НЕ влияют на будущее, то это только такой альтруизм.

Цитата:
[*]Кому из окружения Флинн вы симпатизировали больше всего? Почему?
Не особо кому. Может, Томми за "все равно попытку поддержания порядка даже в таких условиях", Мейкону за то что "самый умный и рукастый", но все это прописано в книге довольно мельком.

Цитата:
[*]Что вы думаете о Льве и Лоубир, их мотивах в этой заварушке?
Лев представлен как просто один из клуба "интересующихся и забавляющихся", собственно и мотивов кроме как "потыкать палочкой" (мягко, в отличие от других) у него и нет. Лоубир - дело другое, поскольку узнает она обо всей системе срезов она только в процессе, то и идея кого-либо спасти и что-либо исправить (в том числе и в прошлой жизни) у нее возникает тоже не сразу. Альтруистическая, так как на будущее это никак не повлияет и для себя получить нечего.

Цитата:
[*]Понравилась ли вам концовка, если нет, то какой вы видите альтернативную?
Книга итак достаточно пессимистична сама по себе (включая параллели с современностью), поэтому такой "типичный хэппи-энд" - это нормально. Хотя можно было оставить больше недосказанности и "уходов в закат" вместо распределения всех по парам. Для продолжения.

Цитата:
[*]Насколько Недертон тряпка, по 10-ти балльной шкале?
Да ни на сколько. обычный нормальный рефлексирующий чел, тряпками таких считать - примерно так же как считать что "признают свои ошибки только лохи" или подобное.

combr вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
cyberpunk, fresh, thriller

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 06:47.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования