![]() |
| ||||||
Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы |
|
Результаты опроса: Ваша оценка? | |||
1 |
![]() ![]() ![]() ![]() |
0 | 0% |
2 |
0 | 0% |
3 |
0 | 0% |
4 |
0 | 0% |
5 |
0 | 0% |
6 |
1 | 11.11% |
7 |
0 | 0% |
8 |
7 | 77.78% |
9 |
1 | 11.11% |
10 |
0 | 0% |
Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 | ||||
Игроман
|
Брендон Сандерсон - Рифматист
Темы обсуждения:
Памятка: 1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу. |
||||
![]() |
|
![]() |
#2 | ||
статус
|
Классная обложка. (:
Очередное легкое фэнтези от мастера магических миров. Вроде бы книга полна штампов, присущих подростковому фэнтези, но Сандерсону в который раз удается завлечь оригинальной идеей и очаровать необычной магической системой. Ну и, не стоит забывать о фирменном слоге автора. Ко всему прочему, у книги есть некий шарм, который ранее можно было заметить в первых двух книгах по Гарри Поттеру. Кто читал - тот поймет. Собственно, тут тоже события разворачиваются в магической школе, есть нитакойкаквсе главный герой и его подруга, которые натыкаются на нечто таинственное, в итоге любопытство берет верх и начинается стандартный детектив. Безусловно, главным плюсом является магическая система, основанная на самом скучном предмете - на геометрии. Дуэли тут держат в напряжении похлеще, чем бои в Мистборнах. Цитата:
Не думаю. Интересу к знаниям уж точно не побороть лень. (: Возможно. Ведь я тогда от Эрагона был в восторге. -_-' Смерть одного из ключевых персонажей. Цитата:
Практику. Он уже избранный. Джоэл - единственный из нерифматистов, кому позволили иметь дело с рифмастистами. Ну и, не стоит забывать о его провальном посвящении в рифматисты - это тоже выделяет его среди остальных. Конечно. Я все читаю у Сандерсона. К тому же, интригует намек на дальнейшие события. Скучаю. Все же времена, когда можно было ничего делать, а на уроках страдать фигнёй. Работа - это тлен. Пожалуй, английских язык. Жуть в духе Нила Геймана. |
||
![]() |
|
![]() |
#3 | ||
Амазонка
|
«Рифматист» офигенный, обалденный и подставьте еще кучу эпитетов! Читается быстро, динамично, ярко; кто бы знал, что обычные геометрические фигуры и линии могут ТАК увлечь, что новая система магии будет базироваться на них. Тщательно продуманные схемы, тьма рисунков и пояснений, прикольные и хорошо описанные схватки, идущие по своим законам. А еще это, как ни странно, детектив с интригой, регулярными загадками и поиском убийцы. Убойное сочетание, и оно работает.
Еще здесь тематика Избранного, который не Избранный, но хочет им быть, раскрывается весьма неплохо. И Сандерсону в очередной – уже устал прикидывать в какой по счету – раз удалось создать мир, в который хочется вернуться снова и снова. Причем я бы не сказал, что роман строго на подростков нацелен, как те же «Мстители», у него проблематика несколько иная, хоть и может отучить прогуливать уроки геометрии, черчения и рисования. А также послужит наглядным пособием, как сделать увлекательное состязание из обыденной школьной фигни. В этом главная прелесть романа: он при всей своей легкости и развлекательном аспекте базируется на хорошо продуманной, тщательно вычерченной системе, которая будет доступна абсолютно каждому, если проявить хоть капельку фантазии при чтении. Вы будто по планшету поиграете в пошаговый бой «Героев меча и магии». Многочисленные меловики оживут у вас перед глазами, защитные схемы начнут отражать смертельные атаки противника, а единороги и рыцари, сошедшие с кончиков ваших пальцев, схлестнутся в яростной битве на асфальте. И для этого не придется представлять другой мир со своими законами, магией и существами. Достаточно просто «оживить» уже нарисованное или наглядно проиллюстрированное. В этой подкупающей простоте и кроется вся удача и изящество фантазии автора, отчего в застраничный мир и бросаешься со всей прыти, а по окончании урока-сеанса хочется еще и еще. По мне, «Рифматист» даже лучше «Мстительного» цикла. И не только благодаря оригинальной магической системе, но и за счет некой удачной смеси ламповости с мрачностью, и проживания школьных будней, и из-за детективной составляющей, пусть она и на уровне «Черного котенка». Одно плохо: продолжение неизвестно когда вообще будет, а книга не то, чтобы обрывается на самом интересном, концовка просто перераспределяет баланс сил в этом мирке, но обещает очень увлекательное «дальше». Ответы. Скрытый текст:
![]() |
|
![]() |
#4 | ||
Neutral Evil
|
Ну, Сандерсон - это моё слабое место, у него в худшем случае всё получается просто хорошо. Так что сел я за книжку с высокими ожиданиями...
...и очнулся несколькими часами позже на словах "to be continued" со смутными воспоминаниями о том как я огрызался на людей, которые пытались меня отвлечь. Так что если кратко, то проглотил книжку как зверь, остался голоден, а продолжение будет чёрт знает когда. Классика. Вот мне порой кажется, что Сандерсон раз за разом принимает вызовы в стиле "а вот спорим ты не сможешь сделать интересную магическую систему из Х?", и раз за разом он доказывает, что может. Действительно может! Магическая система несмотря на "страшную" (а на самом деле - очень простую) геометрию очень доступная для понимания, но не без изюминки. Естественно, описываемые круги и прочее просто созданы для дуэлей - просто потому что против людей они попросту не нужны: они не блокируют физические объекты. Миньоны и линии запрета - вот настоящая опасность для простого смертного, и я рад, что это было раскрыто в полной мере. Интересно, что у шесть "символов" парные, а седьмой нет. Намёки, как с металлами в мистборне? Что самое характерное, все парные знаки работают по одному и тому же принципу, однако применить этот самый принцип к седьмому у меня не получилось. Вообще всё сделано очень ловко - взять то же вступление. Очень грамотно ввели в мир, а рандомы, предоставившие читателю необходимую информацию, столь же лаконично и естественно были выведены из игры - и ты не сразу понимаешь, что вот в этом и заключалась вся их роль - познакомить тебя с основами. История сама по себе очень простая - но выполнено на должном уровне. Вообще должен признаться, читал я так увлечённо и, как следствие, быстро, что Битвы удались особенно хорошо. Да и вообще с визуализацией всё отлично. Разве что последняя арена слегка подкачала: как сцена она просто отличная, но действия остальных дуэлянтов там почти и не затронули. Кстати, у меня сложилось впечатление, что если бы Джоэл и был рифматистом, то он бы использовал не "девятку", а другую форму, которая упоминалась в одной из заметок, где оборона целиком построена на линиях, без миньонов. С миньонами у него беда, а без них девятиопорная защита не работает. Ответы: Скрытый текст:
|
![]() |
#5 | ||
Игроман
|
В переводе девочка, которая гуляла с Джоэлом (так давно читал, что не помню уже, как зовут) все время выражалась "жуть", потом перешла на "трагедию", потом вернулась к жути.
з.ы. Спасибо всем за ответы, вас интересно читать.
|
![]() |
#6 | ||
Neutral Evil
|
rawlith, а. Мелоди. Определённо трагедия. %)
|
![]() |
#7 | ||
Сладкий недотрога
|
Что-то как-то прочитал книгу почти неделю назад, а отзыв никак не пишется.
Как-то писать не о чем, что ли. Безусловно, Сандерсон снова крут и снова создал интересный мир, на этот раз стим-панк мир. Но, блин, главная беда книги в том, что она очееееень маленькая. Или даже не то что бы маленькая, а читается влет, что ты ее проглатываешь за день и все. Тебе хочется дальше, а дальше ничего нету и зная занятость Сандерсона, не факт что будет в ближайшем будущем. Поэтому я и не люблю, когда во Фрэш кидают первые книги трилогий -_- Идея с не-избранным, который очень хочет стать Избранным забавная, но чувствую, что во второй или третьей книге он таки станет Избранным, уж очень напрашивается эта. Но беда в том, что я так и не смог всерьез воспринимать эту магическую систему. Она, безусловно, оригинальна, но когда рисуешь такие битвы в своем воображение, то ничего кроме улыбки и смешка из себя выдавить не получается. А на мой взгляд самое главное для автора - это что бы читатель ему поверил. Я не поверил, увы. Хотя, если отвлечься от магической системы, то перед нами вполне себе неплохой гаррипоттерный клон со своими милыми и забавными персонажами. Ответы: Скрытый текст:
|
![]() |
#8 | ||||||
|
Все больше убеждаюсь, что Сандерсон один из лучших современных писателей в жанре в фентези, а может даже и лучший. Мне нравится то что он не боится экспериментировать создавая не обычные миры.
Вот и Рифматист наверно о том же - необычная механика магии, необычная технология "пружинного панка". Второе конечно вызывает ряд вопросов, но книга скорее детская, так что можно простить. Книгу я прочитал потому что Сандерсон, и не пожалел. Тут вроде бы и простая история. но трудно оторваться. Просто есть интрига, есть интересные персонажи, ну и лор, устройство которого быстро понимаешь не смотря на то что книга короткая. В общем книга обязательна к прочтению всем кто любит Сандерсона и тем кто просто любит хорошие короткие истории. Ответы. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Любил Физику, Геометрию, Математику. Цитата:
PSN Последний раз редактировалось Льюс Терин; 09.01.2016 в 12:48. |
||||||
![]() |
|
![]() |
|
|