Форум Игромании

Читальный зал Коллективное чтение и обсуждение литературы

Результаты опроса: Ваша оценка?
1 0 0%
2 0 0%
3 0 0%
4 0 0%
5 0 0%
6 1 11.11%
7 0 0%
8 7 77.78%
9 1 11.11%
10 0 0%
Голосовавшие: 9. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 26.11.2015, 13:24   #1
Игроман

Брендон Сандерсон - Рифматист

Год написания: 2013
Год публикации: 2015
Жанр: фэнтези
Время действия: Новое время
Кол-во страниц: 384

Аннотация:
Больше всего на свете Джоэл хочет стать рифматистом. Получающие дар во время таинственной церемонии инициации, рифматисты способны оживлять меловиков – двумерные фигуры, нарисованные мелом. Никто, кроме рифматистов, не в состоянии защитить человечество от диких меловиков – безжалостных созданий, оставляющих после себя лишь изуродованные трупы. Чуть не прорвав границы острова Небраск, теперь дикие меловики угрожают всему Американскому архипелагу.
Джоэлу, сыну незначительного мастера по мелу академии Армедиус, остается только наблюдать за тем, как молодые рифматисты постигают магическое искусство, овладеть которым – его заветная мечта.
Однако затем начинаются ночные кровавые похищения студентов из их комнат. Джоэл оказывается в помощниках у профессора, расследующего совершенные преступления. Героев ждет непредсказуемое открытие, способное изменить рифматистов и весь их мир навсегда.

Коротко об авторе:
Брэндон Сандерсон — один из наиболее амбициозных и плодовитых авторов современного фэнтези. Его имя стало известно в первую очередь благодаря тому, что вдова Роберта Джордана предложила Сандерсону завершить многотомную эпопею «Колесо времени». По черновикам покойного Джордана Сандерсон написал три увесистых тома — однако дебютировал, разумеется, много раньше. И по толщине некоторые его романы ненамного уступают джордановским. Другое дело — оригинальность и разнообразие миров: если «Колесо времени» катилось по единожды пробитой колее, то Сандерсон не боится экспериментов. Фэнтези в его представлении далеко уходит от первоисточников, вдохновлявших Джордана и Толкина: здесь не так чувствуется влияние артурианы и скандинавских саг, но значительно больше диковинных декораций и причудливых магических систем.

Брендон о «Рифматисте»:
«Эта книга рождалась долго. Впервые я взялся за нее весной 2007, за полгода до того, как ко мне обратились с просьбой завершить серию «Колесо времени». В то время я бился над эпическим фэнтези «Лжец из Партинеля». С ним возникли многочисленные проблемы, и вместо того, чтобы заставлять себя их решать, я занялся забавным романом, который получил название «Каракульщик». Действие романа происходило в альтернативном мире пружинного панка. Это была одна из тех книг, что время от времени рождаются у меня, когда я работаю над другими проектами. Неожиданная история, над которой мой агент только изумленно покачал головой.
Книга получилась что надо, но, как и в большинстве моих историй-экспромтов, в ней было несколько важных изъянов, которые требовалось исправить. К сожалению, погрузившись в «Колесо времени», я совсем не мог позволить себе заняться ее переработкой. Кроме того, мне казалось, что нельзя публиковать ее из-за скрытого обещания на продолжение, ведь я знал, что не смогу сдержать его еще много лет. Что ж, после окончания работы над «Колесом времени» мне удалось вернуться к «Каракульщику», которого мы переименовали в «Рифматиста». Я вспомнил, какая забавная эта книга...»

Темы обсуждения:
  • Рифматика и мораль. Как вы думаете, удалось ли автору превратить геометрию в увлекательную науку? Почему? Прочитав эту книгу в школьный период жизни, вы бы изменили свое отношение к занятиям? Понравилась бы она больше, чем сейчас?
Вопросы к читателям:
  1. Как по-вашему, чего не хватает роману, чтобы "повзрослеть"?
  2. Хотели бы стать рифматистом? Предпочли бы теорию или практику? Какая тактика боя вам приглянулась?
  3. Станет ли Джоэл "избранным"?
  4. Будете ли вы ждать продолжение и почему?
  5. Скучаете по школьным временам? Какой предмет был любимый?
  6. Трагедия или жуть?

Памятка:
1. Прежде, чем писать в этой теме, вам необходимо прочитать книгу.
2. Прочитав книгу, вы можете написать здесь отзыв, ответить на вопросы и изложить свои мысли по теме дискуссии.
3. Не надо писать полноценные рецензии. Здесь царствует диалог, а не монолог.
4. Вы можете и не писать отзыв и/или ответы на вопросы, а просто участвовать в обсуждении книги.
5. Вы можете задавать свои вопросы другим участникам дискуссии, спорить с ними о книге, поднимать другие темы касательно обсуждаемого произведения и вообще свободно его обсуждать. Это только поощряется.
6. Не игнорируйте других участников дискуссии. Постарайтесь отвечать на заданные вам вопросы и комментировать в ответ.
7. Если вы не знаете где взять электронную версию книги, спросите у автора темы посредством личного сообщения.
8. Если у вас есть какое-то предложение, напишите его в этой теме.
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 26.11.2015, 14:41   #2
статус

Классная обложка. (:
Очередное легкое фэнтези от мастера магических миров. Вроде бы книга полна штампов, присущих подростковому фэнтези, но Сандерсону в который раз удается завлечь оригинальной идеей и очаровать необычной магической системой. Ну и, не стоит забывать о фирменном слоге автора. Ко всему прочему, у книги есть некий шарм, который ранее можно было заметить в первых двух книгах по Гарри Поттеру. Кто читал - тот поймет. Собственно, тут тоже события разворачиваются в магической школе, есть нитакойкаквсе главный герой и его подруга, которые натыкаются на нечто таинственное, в итоге любопытство берет верх и начинается стандартный детектив. Безусловно, главным плюсом является магическая система, основанная на самом скучном предмете - на геометрии. Дуэли тут держат в напряжении похлеще, чем бои в Мистборнах.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
Рифматика и мораль. Как вы думаете, удалось ли автору превратить геометрию в увлекательную науку? Почему? Прочитав эту книгу в школьный период жизни, вы бы изменили свое отношение к занятиям? Понравилась бы она больше, чем сейчас?
Кхм. Отчасти. Дуэли, конечно, супер, но в остальном все та же скучная геометрия, только приправленная новыми терминами.
Не думаю. Интересу к знаниям уж точно не побороть лень. (:
Возможно. Ведь я тогда от Эрагона был в восторге. -_-'
Цитата:
Как по-вашему, чего не хватает роману, чтобы "повзрослеть"?
Смерть одного из ключевых персонажей.
Цитата:
Хотели бы стать рифматистом? Предпочли бы теорию или практику? Какая тактика боя вам приглянулась?
Нет. Слишком уж многого от них хотят.
Практику.
Цитата:
Станет ли Джоэл "избранным"?
Он уже избранный. Джоэл - единственный из нерифматистов, кому позволили иметь дело с рифмастистами. Ну и, не стоит забывать о его провальном посвящении в рифматисты - это тоже выделяет его среди остальных.
Цитата:
Будете ли вы ждать продолжение и почему?
Конечно. Я все читаю у Сандерсона. К тому же, интригует намек на дальнейшие события.
Цитата:
Скучаете по школьным временам? Какой предмет был любимый?
Скучаю. Все же времена, когда можно было ничего делать, а на уроках страдать фигнёй. Работа - это тлен.
Пожалуй, английских язык.
Цитата:
Трагедия или жуть?
Жуть в духе Нила Геймана.
woodson вне форума  
Отправить сообщение для woodson с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 26.11.2015, 16:06   #3
Амазонка

«Рифматист» офигенный, обалденный и подставьте еще кучу эпитетов! Читается быстро, динамично, ярко; кто бы знал, что обычные геометрические фигуры и линии могут ТАК увлечь, что новая система магии будет базироваться на них. Тщательно продуманные схемы, тьма рисунков и пояснений, прикольные и хорошо описанные схватки, идущие по своим законам. А еще это, как ни странно, детектив с интригой, регулярными загадками и поиском убийцы. Убойное сочетание, и оно работает.

Еще здесь тематика Избранного, который не Избранный, но хочет им быть, раскрывается весьма неплохо. И Сандерсону в очередной – уже устал прикидывать в какой по счету – раз удалось создать мир, в который хочется вернуться снова и снова. Причем я бы не сказал, что роман строго на подростков нацелен, как те же «Мстители», у него проблематика несколько иная, хоть и может отучить прогуливать уроки геометрии, черчения и рисования. А также послужит наглядным пособием, как сделать увлекательное состязание из обыденной школьной фигни. В этом главная прелесть романа: он при всей своей легкости и развлекательном аспекте базируется на хорошо продуманной, тщательно вычерченной системе, которая будет доступна абсолютно каждому, если проявить хоть капельку фантазии при чтении. Вы будто по планшету поиграете в пошаговый бой «Героев меча и магии». Многочисленные меловики оживут у вас перед глазами, защитные схемы начнут отражать смертельные атаки противника, а единороги и рыцари, сошедшие с кончиков ваших пальцев, схлестнутся в яростной битве на асфальте. И для этого не придется представлять другой мир со своими законами, магией и существами. Достаточно просто «оживить» уже нарисованное или наглядно проиллюстрированное. В этой подкупающей простоте и кроется вся удача и изящество фантазии автора, отчего в застраничный мир и бросаешься со всей прыти, а по окончании урока-сеанса хочется еще и еще.

По мне, «Рифматист» даже лучше «Мстительного» цикла. И не только благодаря оригинальной магической системе, но и за счет некой удачной смеси ламповости с мрачностью, и проживания школьных будней, и из-за детективной составляющей, пусть она и на уровне «Черного котенка». Одно плохо: продолжение неизвестно когда вообще будет, а книга не то, чтобы обрывается на самом интересном, концовка просто перераспределяет баланс сил в этом мирке, но обещает очень увлекательное «дальше».

Ответы.
Скрытый текст:
Цитата:
Рифматика и мораль. Как вы думаете, удалось ли автору превратить геометрию в увлекательную науку? Почему?
Удалось скорее превратить не геометрию, а рисование-черчение. И не столько сам предмет, сколько наши предрассудки и ученические представления об оном. Потому что все, что подается как развлекательное там, где нам кажется, что должно быть скучным, уже выигрывает у обычной подачи из-за элемента игры, состязания. Даже такая сухая штука как начертание линий. Игровой аспект, превращенный в магическую систему, рулит!
Проведу, может быть, странную аналогию, но это как в «Что? Где? Когда?». Технически – обычные ответы на вопросы (обычное рисование). Но добавьте генератор случайных вероятностей, состязательный процесс, в том числе и межкомандный, различные тактики, азарт победы, горечь поражения, уйму уловок, стрессовые условия прямого эфира, строго ограниченный лимит времени на раздумья и необычные вопросы (фигуры) – и у вас получится Игра, не имеющая аналогов в мире вот уже более 40 лет!
Цитата:
Прочитав эту книгу в школьный период жизни, вы бы изменили свое отношение к занятиям? Понравилась бы она больше, чем сейчас?
Вряд ли, я и так любил математику. И алгебру, и геометрию. Даже в олимпиадах участвовал! И по русскому языку тоже…
Цитата:
Серьезности. «Рифматист» нарочито развлекательный, легкий, несмотря на убийства и мрачность. Он выглядит эдаким жизнерадостным балбесом на деревенской завалинке позади вонючего коровника.
Цитата:
Хотели бы стать рифматистом? Предпочли бы теорию или практику? Какая тактика боя вам приглянулась?
Да. Практику. Приглянулась как раз финальная схема, когда по двое в круге. Я бы ее расширил!
Цитата:
Очень хорошо зная творчество Сандерсона, практически абсолютно уверен, что у Джоэловой «избранности» обязательно будет подвох! «Станет – не станет» – дело десятое, все равно избранность в мирах Сандерсона больше вредит.
Цитата:
Конечно. Потому что хочется еще не раз этим увлекательным симбиозом мира и магической системы насладиться.
Цитата:
Да особо не скучаю. Просто иногда с ностальгией и грустью вспоминаю те деньки, но вернуться опять в школу – нет, не думаю, что хочу. Вот в универ бы – да.
Любимым предметом был русский язык. А математика была следующим.
Цитата:
Трагедия или жуть?
Сандерсоновщина!
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 23:20   #4
Neutral Evil

Ну, Сандерсон - это моё слабое место, у него в худшем случае всё получается просто хорошо. Так что сел я за книжку с высокими ожиданиями...

...и очнулся несколькими часами позже на словах "to be continued" со смутными воспоминаниями о том как я огрызался на людей, которые пытались меня отвлечь. Так что если кратко, то проглотил книжку как зверь, остался голоден, а продолжение будет чёрт знает когда. Классика.

Вот мне порой кажется, что Сандерсон раз за разом принимает вызовы в стиле "а вот спорим ты не сможешь сделать интересную магическую систему из Х?", и раз за разом он доказывает, что может. Действительно может!

Магическая система несмотря на "страшную" (а на самом деле - очень простую) геометрию очень доступная для понимания, но не без изюминки. Естественно, описываемые круги и прочее просто созданы для дуэлей - просто потому что против людей они попросту не нужны: они не блокируют физические объекты. Миньоны и линии запрета - вот настоящая опасность для простого смертного, и я рад, что это было раскрыто в полной мере. Интересно, что у шесть "символов" парные, а седьмой нет. Намёки, как с металлами в мистборне? Что самое характерное, все парные знаки работают по одному и тому же принципу, однако применить этот самый принцип к седьмому у меня не получилось.

Вообще всё сделано очень ловко - взять то же вступление. Очень грамотно ввели в мир, а рандомы, предоставившие читателю необходимую информацию, столь же лаконично и естественно были выведены из игры - и ты не сразу понимаешь, что вот в этом и заключалась вся их роль - познакомить тебя с основами. История сама по себе очень простая - но выполнено на должном уровне.

Вообще должен признаться, читал я так увлечённо и, как следствие, быстро, что садовника убийцу сам не раскрыл и даже не пытался, просто плыл по течению. Разве что раскусил спиральный символ раньше времени, но там уж ну слишком толсто намекнули на его назначение, что я даже подумал, почему его не поняли они.

Битвы удались особенно хорошо. Да и вообще с визуализацией всё отлично. Разве что последняя арена слегка подкачала: как сцена она просто отличная, но действия остальных дуэлянтов там почти и не затронули.

Кстати, у меня сложилось впечатление, что если бы Джоэл и был рифматистом, то он бы использовал не "девятку", а другую форму, которая упоминалась в одной из заметок, где оборона целиком построена на линиях, без миньонов. С миньонами у него беда, а без них девятиопорная защита не работает.

Ответы:

Скрытый текст:
Цитата:
Как вы думаете, удалось ли автору превратить геометрию в увлекательную науку? Почему?
Ха-ха. Конечно же нет. Даже в том мире геометрия отдельно, рифматика отдельно. Тут скорее нужно спрашивать "удалось ли сделать увлекательную магическую систему на её основе" - тут я ответил бы "да".

Цитата:
Прочитав эту книгу в школьный период жизни, вы бы изменили свое отношение к занятиям?
Дублирую ответ: ха-ха. Конечно же нет. Школьный курс геометрии не имеют ничего общего с рифматикой помимо использования тех же фигур. Черчение? Возможно, но у меня его по неизвестным причинам не было. В любом случае, школьные курсы предметов обычно не про веселье. Однако, как и тут, это не означает, что оно не может использоваться для него - оно не используется, потому что не нужно. Но вот один раз на последнем занятии в году - уже в мае, когда все оценки выставлены, кажется, на алгебре преподаватель нам подкинула (кажется) уравнения, графическими решениями которых были точки, которые при соединении составляли картинку. Это было действительно весело, но это исключение, а не правило.

Цитата:
Понравилась бы она больше, чем сейчас?
Определённо. На фантлабе цикл про Геральта до сих пор десятками забит с того времени.

Цитата:
Конкретная деталь не сделает роман взрослым. Чтобы таковым являться, он должен быть таковым написан с самого начала.

Цитата:
Конечно! Чистая теория - это скучно, так что предпочёл бы проверенную комбинацию обоих. Что до тактики, то заострение. Мне вот пришлось гуглить, как они перевели keening, и результат слегка разочаровал. Учитывая принцип работы техники, было бы логично предположить, что оно образовано от "проницательного", а не "острого".

Цитата:
Да он уже избранный. Во-первых, по моей личной версии, он уже может быть рифматистом, просто, эм, латентным. Помните план тёмной стороны? Рифматистов строго определённое количество, новые появляются когда умирают старые, и план заключался в том, чтобы превратить всех рифматистов в меловиков, чтобы новых больше не появлялось. Так как все жертвы мертвы не были, все места, хм, могли быть заняты, и кто-то должен сначала умереть, чтобы способности проявились. Во-вторых, он единственный, кто видел божка, но не получил силу - что-то да должно значить. В третьих, подтверждены как минимум три способа стать рифматистом, с первым пролетел, второй добровольно не выберет, а вот третий Джоэл как раз и будет искать, если я с теорией промахнулся.

Цитата:
Конечно. Чем больше Сандерсона, тем лучше.

Цитата:
Как я любил повторять, "школа - зло", так что нет, не скучаю. С предметом тоже сложно определиться, пусть будет английский.

Цитата:
Трагедия или жуть?
Что?
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.11.2015, 23:43   #5
Игроман

Цитата:
Сообщение от Ewig Custos Посмотреть сообщение
Что?
В переводе девочка, которая гуляла с Джоэлом (так давно читал, что не помню уже, как зовут) все время выражалась "жуть", потом перешла на "трагедию", потом вернулась к жути.

з.ы. Спасибо всем за ответы, вас интересно читать.
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 01.12.2015, 00:09   #6
Neutral Evil

rawlith, а. Мелоди. Определённо трагедия. %)
Светивший в ночи золотой огонёк.
Ewig Custos вне форума  
Отправить сообщение для Ewig Custos с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 06.12.2015, 16:26   #7
Сладкий недотрога

Что-то как-то прочитал книгу почти неделю назад, а отзыв никак не пишется.
Как-то писать не о чем, что ли. Безусловно, Сандерсон снова крут и снова создал интересный мир, на этот раз стим-панк мир. Но, блин, главная беда книги в том, что она очееееень маленькая. Или даже не то что бы маленькая, а читается влет, что ты ее проглатываешь за день и все. Тебе хочется дальше, а дальше ничего нету и зная занятость Сандерсона, не факт что будет в ближайшем будущем. Поэтому я и не люблю, когда во Фрэш кидают первые книги трилогий -_-
Идея с не-избранным, который очень хочет стать Избранным забавная, но чувствую, что во второй или третьей книге он таки станет Избранным, уж очень напрашивается эта. Но беда в том, что я так и не смог всерьез воспринимать эту магическую систему. Она, безусловно, оригинальна, но когда рисуешь такие битвы в своем воображение, то ничего кроме улыбки и смешка из себя выдавить не получается. А на мой взгляд самое главное для автора - это что бы читатель ему поверил. Я не поверил, увы. Хотя, если отвлечься от магической системы, то перед нами вполне себе неплохой гаррипоттерный клон со своими милыми и забавными персонажами.
Ответы:
Скрытый текст:
Цитата:
Желания автора, разумеется. Сандерсон всегда пишет и показывает то, что он задумал. Будь то эпическое фентази или подростковое. Здесь, как и в Реконерах, он просто не ставил себе цели написать что-то взрослое. А взрослое тут и не нужно. Оно не впишется.
Цитата:
Нет. Нет. И еще раз нет. Геометрию я терпеть не мог. Наряду с химией два самых ненавистных предмета в школе. Да и рисую плохо.
Цитата:
Собственно, я уже выше написал, что точно станет рифматистом, но не факт, что избранным.
Цитата:
Буду ждать. Это же Сандерсон, умеет затянуть в свой мир, в свои произведения. Да и сама история хорошая. Надеюсь дальше будет более глобально развиваться и выйдет за пределы школы.
Цитата:
Скучаете по школьным временам?
Не скучаю. Немного по университету скучаю. Там было веселее и круче.
Цитата:
Трагедия или жуть?
Трагическая жуть.
Старый 09.01.2016, 12:43   #8

Все больше убеждаюсь, что Сандерсон один из лучших современных писателей в жанре в фентези, а может даже и лучший. Мне нравится то что он не боится экспериментировать создавая не обычные миры.
Вот и Рифматист наверно о том же - необычная механика магии, необычная технология "пружинного панка". Второе конечно вызывает ряд вопросов, но книга скорее детская, так что можно простить.
Книгу я прочитал потому что Сандерсон, и не пожалел. Тут вроде бы и простая история. но трудно оторваться. Просто есть интрига, есть интересные персонажи, ну и лор, устройство которого быстро понимаешь не смотря на то что книга короткая.
В общем книга обязательна к прочтению всем кто любит Сандерсона и тем кто просто любит хорошие короткие истории.

Ответы.
Цитата:
Наверно смерти пары ключевых персонажей не хватит. Нужно описать работы пружин, потому что при любом упоминании в книге у меня возникали вопросы. Что это за пружины такие? ИИ у пружинных механизмов? Лампы для освещения используют нагретые трениям пружины, серьезно?
Цитата:
Да. Конечно теорию, похоже за изучение этой магии там никто в серьезно не брался. Складывается впечатление что они вообще наугад открывали линии. Совершенно непонятно, почему прямая диния не пропускает физические объекты и меловиков, а круг не пропускает только меловиков. Насколько прочная линия запрета? Как высоко создается барьер?
Цитата:
Возможно станет. Но можно не сомневаться, что способ стать рифматистом он найдет.
Цитата:
Буду конечно. Как минимум из-за продолжения истории и ответа на вопросы.
Цитата:
Нет. Не любил никогда школу, этакое маленькое тоталитарное государство, где вместо того что бы научить нужным знаниям, учат подчинятся и лизать жопу.
Любил Физику, Геометрию, Математику.
Цитата:
Трагедия или жуть?
Кто Мелоди? Довольно милая девушка.

Последний раз редактировалось Льюс Терин; 09.01.2016 в 12:48.
Льюс Терин вне форума  
Отправить сообщение для Льюс Терин с помощью ICQ Отправить сообщение для Льюс Терин с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Ответ

Метки
fresh, science fantasy

Опции темы