Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Литература Темы, посвященные обсуждению книг всех жанров

Ответ

Опции темы
Старый 20.05.2006, 17:16   #1
Опытный игрок

Трактир "Гарцующий пони"

Краснощекий полный трактирщик вытер руки о фартук, набил трубку и облокотился о стойку. Лицо его расплылось в радостной улыбке:
- Приветствую тебя, чужестранец! Заходи, будь гостем. Да-да. Выбирай стол, садись, здесь тебе будет и отличное жаркое из баранины, и лучшее пиво, и душевные собеседники. - трактиршик озорно подмигнул выходящей из двери девушке - Здесь много историй со всех концов мира и все будут рады если ты расскажешь свою. Располагайся, народу скоро прибавится и мы начнем.
Трактирщик снова улыбнулся и припал к большущей кружке с элем.

Скрытый текст:
Для тех, кто не понял, эта тема предназначена для обсуждений, которые не возможно обсуждать в уже существующих темах, короче - оффтоп. Будь то темы касающиеся жанра фентези или любых других жанров - обсуждайте их здесь. Впрочем, как и везде, флуд здесь будет караться. Ну что же, приятного общения!

Последний раз редактировалось Mazarat; 31.07.2014 в 15:12.
Глаурунг вне форума  
Старый 19.05.2016, 21:03   #881
Амазонка

rawlith, Чет я подумал, это новый фрэш.
Висит в планах, да. Через одну-две книги. Твой отзыв только дает еще больше поводов за. Похоже на Осокины страдания?
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 19.05.2016, 21:58   #882
Игроман

Цитата:
Сообщение от Nikquest Посмотреть сообщение
Похоже на Осокины страдания?
Не, здесь все розовое и вычурное, нежели грязное и приземленное. И если у Джойса банальные переживания действительно переживаются и чувствуются, то у Эллис это больше образное, обезличенно-волшебное, если вообще можно так выразиться
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 30.05.2016, 03:43   #883
UN†TY PRY FOLLOW

Пагни, насоветуйте, прям мастхев для чтения.
Можно и из старого, но новое я точно пропустил.
Фантастика
Фэнтези
Триллер

Забить винт старой инфой так, чтоб не влезала новая, а попытки обновления старой вызывали конфликты - в принципе единственно пока известный нам вариант развития.

©ShadowJack

Tex: This is a long-range weapon, okay? I need distance to use it effectively.
Tucker: Where were you planning on shooting him from, the fucking moon? If you'd have backed up any further you'd have had to mail him the bullets!

Squigly: Who's a good widdle dragon monster? Oh, yes, you are! Yes, you are!

Виюшка : А попугай - он вообще какого пола? в аське женский, на форуме мужской. а?
J-West: он гей
Пonyraй вне форума  
Отправить сообщение для Пonyraй с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 30.05.2016, 04:13   #884
статус

Пonyraй,

фэнтези:
Брендон Сандерсон (Архив штормсвета, Рожденный туманом)
Брайан Макклеллан (Пороховой маг)
Энтони Райан (Песнь крови)
триллер:
Дэвид Кроненберг (Употреблено)
Макс Барри (Лексикон)
Лорен Бьюкес (Сияющие)
Паоло Бачигалупи (Водяной нож)
фантастика:
Питер Уоттс (Эхопраксия)
Адам Робертс (Стеклянный Джек)
Дэниел Абрахам (Пространство)
woodson вне форума  
Отправить сообщение для woodson с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.05.2016, 04:14   #885
stuffy

Цитата:
Сообщение от Пonyraй Посмотреть сообщение
Пагни, насоветуйте, прям мастхев для чтения.
Можно и из старого, но новое я точно пропустил.
Фантастика
Фэнтези
Триллер
Ну, из свежей триллеро-фантастики однозначно надо читать "Водяной нож" и "Колыбельную". "Рельсы" тоже однозначный мастрид. 2312 - если любишь твердую научную фантастику старой закалки. Дердейн - если любишь планетарную фантастику старой закалки. Погребенный великан - если любишь мифологическое фэнтези. Сандерсона тебе и без меня насоветуют.

Если ты хочешь по-хардкору, то вот тебе списочек побольше.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 30.05.2016, 19:11   #886
UN†TY PRY FOLLOW

woodson, Arhitecter, ога, спасибо большое.

Забить винт старой инфой так, чтоб не влезала новая, а попытки обновления старой вызывали конфликты - в принципе единственно пока известный нам вариант развития.

©ShadowJack

Tex: This is a long-range weapon, okay? I need distance to use it effectively.
Tucker: Where were you planning on shooting him from, the fucking moon? If you'd have backed up any further you'd have had to mail him the bullets!

Squigly: Who's a good widdle dragon monster? Oh, yes, you are! Yes, you are!

Виюшка : А попугай - он вообще какого пола? в аське женский, на форуме мужской. а?
J-West: он гей
Пonyraй вне форума  
Отправить сообщение для Пonyraй с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.06.2016, 11:07   #887
Амазонка

Книги мая 2016.

Отличные.
  • Адам Робертс. «Стеклянный Джек». Отзыв писал раньше. Лучшая одиночная книга, прочитанная с начала года.
  • Брендон Сандерсон. «Рождённый туманом: Тайная история». (Повесть из цикла «Рождённый туманом»). Совершенно неожиданный подарок от Сандерсона, решившего вернуться в этот мир и к этому герою, показать некоторые события трилогии другими глазами и расставить правильно оставшиеся точки, выпирающие словно изодранные клавиши на роялях в кустах. Определенная доля метафоричности только в плюс пошла. А повесть читается вполне как небольшой роман, но для знакомства с циклом категорически не подходит.
  • Пирс Браун. «Золотой Сын». (Вторая книга цикла «Алое восстание»). Уже по первым 100 страницам продолжение выдавало уровень жести и динамики ничуть не хуже пиковых моментов «Алого восстания». Так как теперь не нужно размениваться на диспозиции, действие стартует с места в карьер и берет оголенным нервом. С первых же глав у нас ярчайшая сцена с побегом с гибнущего космосудна с выбором, кому жить, кому умирать (ноунеймам каким-то), а уже спустя пару страниц главного героя отмудохивают (по полной программе, с кучей неаппетитных подробностей!) старые противники, на него мочатся и вообще оставляют в униженном положении. В общем, весело все! И сама книга на четверть больше первой, и с темпом все отлично, и герои почти все на месте. А заканчивается вообще неожиданно, я бы даже сказал, внаглую оборванно. И в этом есть определенная прелесть: если в «Золотом Сыне» уже не нужна была долгая раскачка (по сравнению с «Алым восстанием», где первая треть была по темпу совсем медленной), то в следующей книге события определенно должны полететь с первой же главы! Я боялся, что будет много революционных настроев и что все сведется к «Власть угнетенным!» и прочим лозунгам, но книга удивила в том плане, что, несмотря на отголоски этих ваших революций, планка трэша, динамики и чехарды событий вкупе со сложными ситуациями нисколько не опустилась. Здесь все так же все рычат, огрызаются, вопят, кровища хлещет, интриги плетутся, морды квасят, парочка роялей на полном ходу вываливается, сворачивает головы случайно попавшим под них и разлетается в щепки... Одна интересная ситуация сменяет другую. По совокупности впечатлений продолжение вышло даже лучше первой части. Испытаний и «всех против всех», конечно, не завезли (вернее, завезли другие проблемы, еще более загоняющие Дэрроу в мышеловки, одна дуэль на своеобразных детекторах лжи чего стоит, шикарнейше описанная!), но и масштаб возрос. Ближе к концу немного провисает и по темпу, и по наполнению, но финальные главы искупают, а продолжение хочется как можно скорее.

Хорошие.
  • Грэм Джойс. «Там, где кончается волшебство». Отзыв писал раньше. Индикатор веры в чудеса.
  • Йен Макдональд. «Дорога Отчаяния». Отзыв писал раньше. Мозг еще не размягчился.
  • Луиза Пенни. «Эта прекрасная тайна». (Восьмая книга цикла «Старший инспектор Арман Гамаш»). В этот раз почти все события книги происходят в оторванном от мира монастыре, что позволяет сосредоточиться помимо детективной загадки еще и на внутренних проблемах знакомых по циклу героев. Книга хороша и психологически, и детективно, но вот разгадка вышла банальной и скомканной.
  • Скотт Сиглер. «Ночная жажда». Неплохой кошмарик с некоторой долей мерзостей, но все же не могу сказать, что понравилось. Еще бы и подсократить на сотню-полторы страниц, т.к., на мой взгляд, было много ненужных сцен. Но вот что удалось – так это болезненная атмосферность, за которую можно простить и нудность, и слабенький финал. Но не почти 700 страниц!
  • Э. К. Джонстон. «Сказки тысячи ночей». Соблазнился аннотацией и магическим реализмом, но на деле вышло, что это ни в коем разе не современная версия Шехерезады, рассказывающей истории с наглыми клиффхэнгерами, а скорее роман о преодолении своих демонов, поиске себя в борьбе за жизнь и за счастье, погребенных под магическим слоем. Но я даже не расстроился, поскольку книга всё равно вышла увлекательной и красочной. Небольшие вставки от лица демона читались влет, добавляя мрачности и безнадеги миру, где повелитель может взять в жены, а затем убить любую особу женского пола, да и все повествование было напряженным, а колоритный край сглаживал шероховатые углы.

Средние.
  • Джонатан Страуд. «Глаз голема». (Вторая книга цикла «Трилогия Бартимеуса»). После шикарного начала продолжение разочаровало по всем фронтам. Глупо, скучно, затянуто и откровенно нудно. Спасают только по-прежнему едкие саркастические замечания джинна да отсылки к современности.
  • Джулия Берри. «Вся правда во мне». Напичкать свой маленький детективчик кучей глав, состоящих из одного абзаца, а то и одного предложения – это, кхм, весьма неординарный ход. Больше ничем не запоминается, но и отрицательных эмоций чтение не вызывало. Два часа на книжку – и давайте следующую.
  • Ким Стэнли Робинсон. «2312». Отзыв писал раньше. Сухое и блёклое любование космосом и наукой вместо прописывания персонажей и сюжета.
Nikquest вне форума  
Отправить сообщение для Nikquest с помощью ICQ Отправить сообщение для Nikquest с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.06.2016, 12:50   #888
Игроман

Nikquest, спасибо.
Удобно вести такой дневник? Сейчас читаю много больше прежнего и стал путаться в том, что и когда читал, насколько понравилось и чего бы и в каком стиле взять следующего.
Думаю, последовать твоему примеру.
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 02.06.2016, 13:22   #889
What?

Кстати, я ж мистборн прочитал. В общем, замечательная и оригинальная система мигии, ОХРЕНЕННО закручен сюжет именно в трилогии. Чесслово, когда в третьей книге в ход пошли какие-то мелочи из первой, я в оторопь впал.
А вот вторая книга подпортила сильно впечатление - страдания Вин и Эленда слишком уж мыльной оперой отдавали. Я достоин, я недостоин, бла, бла, бла. К тому же, вывод ярких персонажей первой книги сильно отошел на второй план, доморощенной философии Хэма почти и не было(
The nights of wonder
The dawn mist glowing
The water flowing
The endless river
Forever and ever
RealSkif вне форума  
Отправить сообщение для RealSkif с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.06.2016, 13:30   #890
Амазонка

rawlith, За что спасибо-то? о_О
Это я должен благодарить, что читаете мою субъективщину

А дневник я не веду. Ну, в том плане, что не записываю вот эти комментарии после каждой книги сразу после прочтения. Обычно в конце месяца смотрю, что прочитал, и там уже добавляю, а заодно распределяю по категориям. Ну, исключение, понятное дело, фрэшевые книги и те, отзывы по которым иногда пишу сюда.
Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
стал путаться в том, что и когда читал, насколько понравилось и чего бы и в каком стиле взять следующего.
Ты же на фантлабе отмечаешь почти каждую неделю, не? Это же должно помогать систематизировать...
Но я в любом случае буду рад, если ты (да и другие тоже) так же будешь подводить итоги месяца, квартала, полугодия хоть в таком же духе, хоть в любом другом...

Добавлено через 1 минуту
RealSkif, Читай теперь "Тайную историю", как раз пока многие моменты из памяти не ушли.

Последний раз редактировалось Nikquest; 02.06.2016 в 13:31. Причина: Добавлено сообщение
Nikquest вне форума  
Старый 02.06.2016, 13:45   #891
Игроман

Цитата:
За что спасибо-то? о_О
За то, что мне интересно читать)
Цитата:
Ты же на фантлабе отмечаешь почти каждую неделю, не? Это же должно помогать систематизировать...
Оценки я иногда правлю, даже спустя год после прочтения, не могу с собой ничего поделать, иногда прочитаешь такую книгу, что изменит отношение ко всему прочитанному прежде, иногда прочитаешь рецензию или отзыв, которые откроют глаза на недостатки или плюсы произведения, упущенные мной. И происходит дезориентация во времени и личном литературном пространстве
Думаю, будет лучше подводить такие вот микро-итоги, анализировать опять же разом несколько работ в отрыве от аффекта зацепившего романа.
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 02.06.2016, 14:16   #892
Амазонка

Цитата:
Сообщение от rawlith Посмотреть сообщение
За то, что мне интересно читать)
Кстати говоря. Из всего списка выше я бы тебе посоветовал в первую очередь "Сказки тысячи ночей". Не знаю, насколько книга будет уместна во Фрэше, но чем демон не шутит. Восточный колорит, велеречивый слог, интересные проблемы, магические проявления... Да и уходит быстро, я где-то за 3-3,5 часа в два захода прочитал. Послевкусие приятное. Сравнить можно с Джойсом тем же, бытовуха с вкраплениями магии, но здесь колорит решает и нет такой яркой грубости, больше на откуп воображению отдается. Только демон зверствует
Nikquest вне форума  
Старый 02.06.2016, 19:47   #893
Игроман

Цитата:
Из всего списка выше я бы тебе посоветовал в первую очередь "Сказки тысячи ночей"
Да, заинтересовало, заценю

з.ы. Тоже скину свой дневничок попозже, а то я так разошелся, аж едва ли не персонажей и события месяца выбирать начал
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 02.06.2016, 19:56   #894
статус

Вот вам заняться нечем. (:
Есть же фантлаб с отзывами.
woodson вне форума  
Старый 02.06.2016, 20:33   #895
Игроман

Цитата:
Сообщение от woodson Посмотреть сообщение
Вот вам заняться нечем. (:
Есть же фантлаб с отзывами.
Ну я не на все пишу отзывы, и тем более, как уже сказал выше, общий анализ так наглядней выходит, да и систематический подход радует, почти как ритуал.
Я давно хотел вести небольшие заметки, которые потом и вырастают в рецензии и отзывы, а не наоборот. Так проще смотреть и общий охват шире, особенно в конце года, мне кажется.
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 02.06.2016, 20:54   #896
Игроман

Причесанные майские оценки и впечатления
в литературном топе без каких-либо правил.

Тыркс, дракс и пойло жракс!

1. Терри Пратчетт
    «Маленький свободный народец»
    Роман, 2003

Скрытый текст:
    Оригинальная фэнтезийная сказка о взрослении с яркими шутками Пратчетта. К слову, первое знакомство с автором. Образ и язык народца Нак Мак Фигли шикарны, деревенская природа, британский фольклор, луга и поля, сюрреалистические просторы Волшебной страны - все торкает, как доза давно искомого. Это любовь с первого прочтения.
    Спасибо Арчи за совет.
  2. Нил Гейман
    «Осторожно, триггеры»
    Авторский сборник, 2015

Скрытый текст:
    В мае наконец нашел время для Геймана, на которого метился уже незнамо сколько времени. По средней оценке всех рассказов итоговая вышла бы не выше 7, но дело не в этом. Дело в том, КАК пишет Гейман. Даже худшие работы оставляют лишь легкое непонимание - это около десятка рассказов-абзацев бесконтрольной непонятной наркомании и ужасные белые стихотворения. Даже подробное предисловие автора не спасает.
    Но есть и бесподобные рассказы. Ироничная зарисовка ненормально-нормального семейного быта, потрясающе яркий и фантастический книжный запой с тяжелым похмельем после расставания с женой, теплые жизнеутверждающие свитера-рассказы, жутковато-не страшная мистика и многое подобное.
    Сам стиль Геймана, выворачивающий наизнанку обычные вещи, заглядывающийся на жизнь с нестандартных ракурсов, его мягкий и загадочно-интригующий стиль, смесь фэнтези, магического реализма, мистики, психологического хоррора, кельтской мифологии и эксцентричности - вот что влюбляет и восхищает.
  3. Нил Гейман
    «Одд и Ледяные Великаны»
    Повесть, 2008

Скрытый текст:
    Простая, но объемная повесть-сказка о спасении мира хромым и не по годам мудрым мальчиком и его путешествии в Асгард, мир скандинавских богов. Довольно детская история о красоте и мудрости, но без навязчивой морали и с мрачноватыми образами. Люблю я Скандинавию, ее природу, мифы и характеры, и, конечно, обожаю умные сказки.
  4. Кидж Джонсон
    «Мост через туман»
    Повесть, 2011

Скрытый текст:
    «Блестящее метафорическое произведение о становлении и развитии Личности». Очень лиричная сентиментальная повесть об архитекторе, возводящем мост через туман.
    Полный отзыв на фантлабе.
  5. Леонид Андреев
    «Красный смех»
    Повесть, 1904

Скрытый текст:
    «...сюрреалистические образы, чтобы показать войну, как вирус, заражающий все население, пугающий больше чумы, ведь от него не убежать и не отмыться. Изнанка военных сражений, рассмотренная под увеличительным стеклом, заражает читателя вшами и сумасшествием. Автор, как хирург, наносит разрез за разрезом на тело самого понятия войны, выпуская в мир потроха эмоций.»
    Полный отзыв на фантлабе.
    Я редко читаю хорроры, не сказать, чтобы любимый жанр, но иногда хочется чего-то такого, чтобы «брррр», однако со смыслом. Шикарное антивоенное произведение, наполненное кошмарными образами. Решил почитать Колыбельную Данихнова, может, тоже зайдет.
  6. Йен Макдональд
    «Дорога Отчаяния»
    Роман, 1988

Скрытый текст:
    Чудная Дорога Наркомании, стиль и содержание - улетевшие по самое нихочу, при этом творение складное, душевное, осмысленное, пестро-фантастическое. Как такое не любить!
    Надеюсь, Глориана Муркока будет даже лучше.
  7. Терри Пратчетт
    «Держи марку!»
    Роман, 2004

Скрытый текст:
    Отличная книга, в ней хорошо почти все, юмор, яркие персонажи и диалоги, оригинальный мир и сюжет, замаскированные между строчек тяжелые социальные и психологические проблемы. Шикарный роман. Жаль, что менее фэнтезийный, чем мне хотелось бы, со всеми этим антеннами, классическими костюмами и научными экспериментами.
  8. Эллис Нир
    «Страшные истории для девочек Уайльд»
    Роман, 2013

Скрытый текст:
    «Начинающий Гейман в юбке». Ну, во-первых, это действительно похоже на Геймана смесью моих любимых жанров, но лишь издалека, а, во-вторых, это яркий, хоть и «заметный дебют». Бду отслеживать работы автора.
  9. Грэм Джойс
    «Там, где кончается волшебство»
    Роман, 2005

Скрытый текст:
    «Простая и добрая история о харизматичных язычницах, живущих в 60-е годы. Самобытность английской деревенской глубинки, приземленная красота природы и характеров, столкновение традиционных и научных знаний, бездушного и одухотворенного...»
    Классная быстрая по-бытовому волшебная и взрослая штука. Перебор с членами, читать иногда противно.
  10. Стивен Кинг
    «Некрологи»
    Рассказ, 2015

Скрытый текст:
    Интересный рассказ в стиле японской анимехи «Тетрадь Смерти». Ядреные и аморальные некрологи одного журналиста убивают людей. Чем это закончится, почитайте, Кинг здорово пишет.
  11. Кэролайн Черри
    «Кассандра»

Рассказ, 1978

Скрытый текст:
    Пронзительный, но несколько бестолковый рассказ-вспышка эмоций и образов, легкий и почти бестелесный, как окружающие сумасшедшую Кассандру призраки войны.
    Арчи, между прочим, твоя рекомендация, только я ее поздно заметил, для тематической военной/антивоенной рулетки было уже поздно, там я пропозорился, предложив «Свадьбу с генералом» чехова
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 02.06.2016, 21:02   #897
статус

rawlith, кстати, ты дочитал Откровения Рийрии?
woodson вне форума  
Старый 02.06.2016, 21:18   #898
stuffy

Цитата:
Но я в любом случае буду рад, если ты (да и другие тоже) так же будешь подводить итоги месяца, квартала, полугодия хоть в таком же духе, хоть в любом другом...
У меня была как-то идея написать о всех книгах, которые были отсеяны от фреша, а их много, но лениво.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.06.2016, 21:33   #899
Игроман

Цитата:
Сообщение от woodson Посмотреть сообщение
кстати, ты дочитал Откровения Рийрии?
Как-то не дошли руки. А теперь смотрю даже из очереди их вынул. Хм. По-хорошему надо бы почитать, и отзывы видел неплохие, но от бодрой веселой приключатины я как-то отошел последнее время.

Все думаю, дать во фреше "Ересь внутри" Роберта Хейса или нет, дебютант темного фэнтези, несколько порезанный в переводе, но почитать можно, не ожидая чего-то особенного.
Mr.Goodkat вне форума  
Старый 02.06.2016, 21:35   #900
статус

А я все 6 книгу не дочитаю.
Это не совсем авантюрно-приключенческое фэнтези. Есть такие банальные моменты, которые как бы не во вред повествованию, а скорее делают из нее такой хороший трэш.
woodson вне форума  
Ответ

Метки
fantasy clan