Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2011, 20:00   #662
Sugar

И Заяц перестал дрожать.
И встал на ветке, как птица. Большая гордая птица с откинутыми ушами.
И ему вдруг показалось, что весь лес, вся поляна, вся река, которую теперь было хорошо видно, — всё это — принадлежит ему, Зайцу, и не надо ни о чём думать.
— Ну вот, — сказала Белка. — Давно бы так! Смотри, как ты похорошел, Заяц!

И действительно, давно бы так. Количество и качество работ оказалось столь высоко в этот летний период, что конкурс пришлось завершить преждевременно, дабы конкуренция была не только активной, но ещё и не чрезмерной (надо ведь что-то и на потом оставлять). Порадовали старика, чего уж там.
Подборка игры для рецензирования - тоже на высочайшем уровне, практически универсальный набор. Тут тебе ретро-квесты и современные игры, общепризнанные продукты и инди, отличные игры и обыкновенный "проходняк". Разочаровало меня лишь одно - никто так и не отважился соорудить рецензию на "Alice: Madness Returns" по мотивам недавнего фейла журнала "Игромания", а ведь она могла стать той самой насущной вишенкой над многоэтажными бисквитами торта. Впрочем, не буду излишне акцентировать на этом внимание, да и я уверен, что рецензии на неё ещё появятся.
Я рад видеть как новые лица в конкурсе, так и возвращение некогда постоянных наших участников (которые периодически берут затяжные творческие отпуска, но не брезгуют возвращаться). Всё же именно на том, что новички потягиваются к уровню заслуженных старожилов, во многом и строится преемственность в нашем конкурсе игровых рецензий. Надеюсь, что ещё не скоро она прервётся.

Смотрите же сами, что принёс нам прошедший месяц!

Номинация первая или Лучшее подражание: "В том смысле, что я, как и Господь, не бросаю кости и не верю в случайные совпадения."
С этим постулатом поспешно спорить не стоит вам, ведь "V" ввергает всяческую волю в вертеп волнений. Что вижу я, читаю вдоль и поперёк столь многие из многих сочинений, что Вы спешили выложить скорей на обозрение людей? Старания много и трудов, но не всегда ваш слог приятен, он может выспрен и витиеват, но не столь оригинален, как часто кажется самому автору. Увы, мы все рабы заимствования и копирования, повторения уже пройденного до нас. Начиная постройку нового дома, мы кладём фундамент на руинах прошлых достижений, как правило чужих - и этот тест не миновал ещё ни одного творца, что вынужден сверять свою работу с ушедшими в иную жизнь мастерами прошлого, учась на их проектах.
В чём драма нашего повествования? Всё та же - открой журнал на игровую тему и в нём увидишь то, с чего берут начало столь многие участники нашего мероприятия. Знакомы фразы, обороты и сопряжения слов, столь сильно чудится калька с чего-то лучшего, увы.

Победителем становится:
Скрытый текст:
Gamelet за подозрительную схожесть своей статьи на Plants vs. Zombies с рецензией на ту же игру в журнале "Игромания".
Да, судя по тому, что рецензия этого автора всё же попала в конкурс, уровень заимствований в ней всё же не позволил говорить о явном плагиате, но крайне неприятно видеть столь много схожего с известными (да и не очень) изданиями. Все предпочитают видеть оригинальные мысли и идеи автора, а не очередной набор штампов.

В качестве напутствия на будущее могу порекомендовать лишь чаще прибегать к помощи всезнающего google, который весьма неплохо отыскивать копии текстов.

Номинация вторая или Лучшая короткая рецензия: "Размеры значения не имеют. Они ни при чем."
В том образце оформления, что размещён в первом посте темы, есть краткая строка, которую я позволю себе процитировать: "Текст рецензии от 2.000 до 10.000 символов (верхний предел - условный)". О чём это должно говорить всем участникам? Хотя бы о том простом факте, что размер далеко не всегда имеет значение. За время проведения нашего конкурса, я видел множество примеров, когда компактная выжимка производила гораздо более приятное впечатление, нежели растянутая на десятки абзацев монструозная конструкция.
Поддерживать творческие начала очень важно в себе (хотя бы тот же мастера Йоды стиль), хотя бы и за счёт нашего конкурсы - не даёт закостенеть в рамках обрыдлых слов и закостенелых метафор. Разнообразие - вот что является высшей ценностью нашей жизни, и в этом месяце с разнообразием всё было вполне неплохо. Другой вопрос, что в погоне за оригинальностью авторы иногда забывали о самом важно, а именно о содержательности своих работ. Ещё более важна эта содержательность для коротких выжимок, коими являются небольшие рецензии в т.ч. и от начинающих авторов... Кому же удалось лучше всего сочетать оригинальность с содержательностью в своей короткой рецензии?

Претенденты:
Скрытый текст:
iwillattack - L.A. Noire
Rя$Nick - Duke Nukem Forever

Победителем становится:
Скрытый текст:
Оба этих автора. Я долго пытался себя муками выбора, но так и не смог его окончательно сделать. Если у iwillattack вышла вроде бы вполне стандартная, но каноничная и выполненная в едином стиле рецензия (хотя и немного скомканная), то Rя$Nick попытался сделать отзыв от лица ГГ, при этом написав гораздо больше о разработке игры, чем о нёй самой (от чего полезность рецензии для обычного читателя в районе нуля, это такой "конкурсный материал").

Спасибо обоим за труды, надеюсь на продолжение банкета в следующем конкурсе. Один из авторов получает от меня именной плюсец, а второй - небольшое вспоможение от мастера Йоды для свершений будущих.

Номинация третья или Худшая короткая рецензия: "Гнев, страх, агрессия! Это Тёмная сторона Силы."
В том образце оформления, что размещён в первом посте темы, есть краткая строка, которую я позволю себе процитировать: "Текст рецензии от 2.000 до 10.000 символов (верхний предел - условный)". О чём это должно говорить всем участникам? Хотя бы о том простом факте, что размер далеко не всегда имеет значение. За время проведения нашего конкурса, я видел множество примеров, когда компактная выжимка производила гораздо более приятное впечатление, нежели растянутая на десятки абзацев монструозная конструкция.
Где рациональный выбор превращается в идиотизм? Примерно там, где текст превращается в набор мало связанных между собою предложений. Можно добавить для заполнения места огромные заголовки и скриншоты с бессмысленными подписями к ним, только вот лучше от этого не станет. Не понимая сам смысл написания рецензий, автор будет вынужден искусственно растягивать банальный отзыв, который гораздо лучше бы смотрелся в его жежешечке. Hint: конкурс игровых рецензий - это не личный живой журнал. Легко запомнить.

Победителем становится:
Скрытый текст:
Gish RUS за рецензию на малоизвестный Project Zomboid, в которой автор не побрезговал всеми стандартными приёмами искусственного заполнения места в своей короткой рецензии.

Буду откровенен - я не знаком с этой игрой, но автору рецензии удалось вызывать во мне такой сильное к ней отвращение, какое не под силу иной разгромной рецензии на явный игромусор. Я рад, что тебе так понравился этот, гм, проект, но столь убогий текст на альфа-версию (!) - это просто издевательство. Хорошо хоть действительно короткая.
Автор получает именно минусец и отправляется на дружескую встречу с дежурными зомби по конкурсу. А остальным читателям сего опуса - лекарство.

Номинация четвёртая или Главный непоседа конкурса: "На старт... Внимание... Марш!"
Появление некоторых персонажей нашей мировой истории доставляло столько хлопот. Чингиз Хан, Ленин, Гитлер и, разумеется Леди Гага - всеобщие нарушители спокойствия и ниспровергатели стабильности и привычного течения дел. Нужно ли благодарить их за такой "подарок"? Что-то не особо тянет, уж простите.
Аналогично есть нарушители общественного спокойствия и в нашем конкурсе. Фейки-набегатели, писатели про заек, воины ГБ и прочая свободогадящая публика не дают спокойно развиваться нашей империи благополучия и добра, а так же внимания к любым творческим потугам. Кого-то из них мы выгоняем поганой метлой (пускай они и возвращаются в новых обличьях, меняя свои маски), но кто-то, как его ни гони, не желает уходит, более того - становится своеобразной звездой мероприятия, активно тянет одеяло внимания на себя. Похоже, мы как раз обретаем одного такого нового "героя места".

Победителем становится:
Скрытый текст:
3..2..1!, который уже второй раз попадает в номинации, но не за свои работы, а за, кхм, личные качества.

Если в прошлом конкурсе этот пользователь "спалился" и был упомянут в негативном ключе, то в Летних войнах он уже выступил в образе разоблачителя (логика понятна - не охота выглядеть единственным плохишом), причём вполне успешно. Другой вопрос, что меньше попахивать фейком он этого не стал.
За сим ещё раз отмечу, что ТриДваРаз превращается в достаточно узнаваемое действующее лицо нашей любительской постановки, осталось лишь немного подучить текст.

Номинация пятая или OldBoy кого хочет, того и награждает (на самом деле - лучшая рецензия на Дюка): "Hail to the King"
Когда король возвращается из долгого похода - он всегда рискует обнаружить свой трон уже занятым, и без помощи народных добровольцев не так просто его вернуть себе под седалище. Долгие-долгие годы многие игроки с затаённым волнением ожидали возвращения блондинистого короля игровой индустрии: они ждали, забывали, вновь вздрагивали после новых новостей и вновь забивали на этот долгострой. Но он всё же вернулся к нам: всё такой же харизматичный, но порядком изговнявшийся и покрывшийся пылью и мушиным помётом. Впрочем, мы всё равно его любим, даже таким - этого мужчину в самом расцвете сил и one-liner'ов.
А вот кто его невзлюбил сразу - это игрокритики (если есть кинокритики, то должны быть и игрокритики, точно говорю). Разгромные рецензии, оценки ниже плинтуса и общий тон про "лютое говно". Имеют право, что поделаешь... Однако интересно, что получается, когда в роли рецензентов выступают сами рядовые игроки, ещё не пресытившиеся столь неблагодарным ремеслом? Давайте посмотрим.

Претенденты:
Скрытый текст:
RAULduke,
Rя$Nick,
ZiCell

Вне конкурса: Firelion

Победителем становится:
Скрытый текст:
ZiCell со своей весьма неоднозначной, но правильно-ностальгичной рецензией на Duke Nukem Forever. Наверное тут тоже логичней смотрелся бы в победителях "вернувшийся король" Rя$Nick, только вот претендентов на его трон уже давно с избытком, причём вполне оправданно, да и он сам уж слишком часто устраивает свои возвращения, чтобы считать его серьёзно отсутствующим - так, обычный прогульщик.

Именной плюсец автор от меня, увы, получить не сможет, что не мешает мне вручить ему заверенный скриншот подарочного издания книги Кумира, да ещё и с автографом (книжечку я оставлю себе, пожалуй)!

Номинация шества или OldBoy кого хочет, того и пинает: "Учат в школе, учат в школе, учат в школе!"
Пора ЕГЭ прошла, экзамены сданы, срез знаний получен. Умение облекать в слова свои мысли и соображения - вот чему стоит действительно учиться в школе. Но и базовые знания не менее важны - знание родного языка уж точно необходимо для объяснение с собратьями по разуму. Кого я не понимаю - тот мне и не собрат, всё ж просто.
Тем печальней видеть таких "не собратьев" и в нашем конкурсе. Косноязычных. Безграмотных. Подчёркнуто не проверяющих свои тексты на ошибки. Ведь что может быть проще - поставить себе редактор или браузер со встроенной проверкой текста на ошибки! Ну нет, зачем же! "Миня и так понимяют." Угу, по крайней мере про тебя точно всё понимают.
При этом я готов прощать многое ради той самой содержательности, о которой я талдычу уже далеко не первую номинацию, но так нет же - очень и очень редко безграмотный текст несёт в себе действительно свежий и интересный текст, достойный поощрения. А раз не достоин поощрения, то будем осуждать.

Претенденты:
Скрытый текст:
Marcus. F и Калашников со своими кошмарами учителей русского языка.

Победителем становится:
Скрытый текст:
Marcus. F со своими максимально безграмотными рецензиями на Assassin's Creed II, DRAGON AGE ORIGINS, Call of Juarez Bound in Blood
(специально выбирал сиквелы, походу). Многочисленные грамматически и пунктуационные ошибки испещряют текст этих рецензий, как прыщи - лицо подростка-грязнули.

Ужасающая неряшливость - вот, пожалуй, самая точная характеристика этих, с позволения сказать, рецензий. Увы, в нагрузку к этому прилагается обильная порция общей убогости и бессвязности, позорное форматирование и оформление, а так же множество "более мелких" проблем.
Вполне заслуженный именной минус. Надеюсь летом автор засядет не столько за новые игрушки, сколько за учебники по русскому языку.

А теперь, не тратя бесценного времени напрасно, переходим к нашей старой, знакомой и привычной делёжке призовых мест.

Призы зрительских симпатий:
В некоторых случаях и дилетант может повлиять на решение специалистов. Каждый имеет право голоса и этого не отменить никакими правилами и ограничениями. Что же - вы сами проголосовали за победителя и нет смысла говорить о несправедливом распределении мест.

Победители:
Скрытый текст:
1-ое место: Rя$Nick с рецензиями на Portal 2, Duke Nukem Forever, Operation FlashPoint: Dragon Rising.

Автор, уже хорошо нам всем известный (большой скандалист и любитель покритиковать других на чём свет стоит), в этот раз выдал весьма разнообразную и увлекательную подборку работ - как минимум одну из лучших в этом летнем конкурсе. Почему "одну из"? Потому что магию имён, а точнее ников, ещё никто не отменял - Рясник это Рясник, и к его работам будут относиться со всем возможным почтением и вниманием при любых условиях и оговорках.
Впрочем, я не вижу смысла дополнительно изыскивать какие-то минусы в его рецензиях, благо автор оставил не так много простора для подобной деятельности. Заслуженная победа в голосовании.

В качестве приза репутация пользователя будет повышена на 12 единиц.

2-ое место: The_Shrike с рецензиями Ecco The Dolphin, FIFA 11.
Процитирую себя же: "Очередная порция хороших рецензий (когда я говорю хороших, я подразумеваю проходных) от хорошего автора." И не поспоришь, благо однажды взятую планку качества Шрайк несёт из месяца в месяц, из года в год. Но, увы, слишком часто оказывается в тени более решительных и изобретательных авторов. Впрочем, отдам должное, в этом месяце он отважился нырнуть в воду без предварительного многочасового промера глубин - его дельфинчик Экко порадовал нас хоть каким-то разнообразием, хотя шуточки в рецензии и вышли несколько натянутыми. Впрочем, это шаг в правильном направлении. Заслуживающий поощрения.

В качестве приза репутация пользователя будет повышена на 7 единиц.

3-е место: RAULduke с рецензией на Duke Nukem Forever.
Всего одна рецензия и уверенное попадание в тройку - так может считанное количество авторов, включая и Рауля. Пускай рецензия на ту же игру от ЗаЙелла лично мне понравилась больше, но общественное мнение знает своих героев. Жаль, что он так не вовремя забанился и теперь вполне может пролететь мимо, в общем-то, заслуженных призов.

В качестве приза репутация пользователя возможно будет повышена на 3 единицы. Если он успеет выйти из бана.

Призы от Партии:
Здесь "глас толпы" уже не играет значительной роли. Здесь всё решают капитолийские чины и голос здравого рассудка. Решение в данном случае не может быть однозначным, но таково наше решение - цените его, признавайте его, т.к. мы можем взять на себя смелость утверждать правильность своих решений.
Отличный месяц... Но не до конца. Обратите внимание, как много оговорок и различных "но" было в моих номинациях, а причина проста - ярко выраженное расслоение с работах. Фактически, сейчас мы имеем высшую лигу, которая регулярно забирает свои призовые места, и низшую, которая большую часть времени может претендовать только лишь на именные плюсцы. Забивает высшая лига на конкурс - теряем в качестве рецензий, а низшая как-то не спешит учиться на своих ошибках и подтягиваться.

Победители:
Скрытый текст:
1-ое место: Rя$Nick с рецензиями на Portal 2, Duke Nukem Forever, Operation FlashPoint: Dragon Rising.
Рясник не оставил практически никаких шансов по совокупности своих работ. Да, у каждой из них найдутся свои слабые стороны, но стоит прочесть все три подряд, как наступает своеобразное просветление: слабые стороны нивелируются, а сильные выходят на передний план. Пожалуй, именно в этом заключается его мастерство - компенсировать слабые стороны совокупностью разноплановых подходов, вариативностью стиля.

Автор может выбрать себе для установки призовой аватар (140х140 точек, объёмом до 15 килобайт), получает призовые +10 репутации, а так же может получить на Яндекс.Деньги или WebMioney 500 рубликов. Что надо сделать для получения сих благ всегда можно узнать у меня посредством Личных сообщений.

2-ое место: Trovatore за рецензию на Football Manager 2011.
Многие авторы в этом месяце пытались экспериментировать. В пику им кое-кто пытался сделать свой текст "тёплым и ламповым". Действительно удалось это, на мой взгляд, именно Троваторе, который написал лёгкий и быстрый текст. Выбрав достаточно современный проект и не побрезговав краткой формой рецензии (как кто-то верно подметил - своеобразный экспресс-обзор), он порадовал меня подходом, в котором впечатления от игры описывает человек, который до этого не был знаком с серией. И это во многом правильно, ведь когда есть соблазн удариться в воспоминания и сравнения очень часто за ними теряется основная задача рецензии - рассказать о сильных и слабых сторонах конкретно данной игры. При этом текст непринуждённый и направленный напрямую читателю - это подкупает.

Автор полагается призовой аватар (135х135 точек, объёмом до 15 килобайт) и +7 к репутации. Что надо сделать для получения сих благ всегда можно узнать у меня посредством Личных сообщений.

3-е место: The_Shrike с рецензиями на Ecco The Dolphin, FIFA 11.
Как я уже отмечал, стабильно сильный уровень от хорошо зарекомендовавшего себя автора, с небольшой примесью оригинальности. Дельфины плещутся, футболисты бегают, все пышет жизнью, а я получаю удовольствие от ладно скроенных и крепко сшитых текстов. В очередной раз благодарю за участие.

Автор может получить либо призовой аватар (130х130 точек, объём до 15 килобайт) и +5 кармы, либо статус по желанию и так же +5 кармы - на выбор. Опять же - все детали можно уточнить у меня через ЛС.

4-ое место: ZiCell с рецензией на Duke Nukem Forever
ОЛОЛО, Coolface блондинчика радуэ. Пушечки пыщь-пыщь отаке. Евгений Ваганович одобряэ опять же.
Эхэм. Мда. Нет, стиль определённо оригинален, "стильно, модно, молодёжно", но лучше не злоупотреблять подобными работами, т.к. свой эффект они производят только если ссылки в тексте можно сразу же открыть. В бумажном варианте это будет практически нечитабельно, более того - неуместно и убого. Впрочем, пока ещё конкурс проводится на форуме, так что доступ к интернету у читателей обязан наличествовать, да и сам я люблю побаловаться ссылочками в тексте. %3

Автор может получить либо призовой аватар (120х120 точек, объём до 15 килобайт) и +3 кармы, либо статус по желанию и так же +3 кармы - на выбор. Опять же - все детали можно уточнить у меня через ЛС.

Фух, какие длинные итоги получились-то в этот жаркий летний день. Интересно было бы почитать количество затраченных на него килокаллорий (не говоря уже о "упущенной выгоде" времени, которым можно было распорядиться гораздо уместней). Впрочем, не могу сказать, что я не получил удовольствия от их написания (и, надеюсь, причиню много-много удовольствия вам при их чтении и просмотре ссылок).
Не смотря на упомянутое расслоение на две лиги, я остался очень доволен увиденным и прочитанным: мастера не подвели, а новички в перспективе способны составить им весьма серьёзную конкуренцию... тем страннее видеть нолики голосов напротив некоторых участников. Питаю робкие надежды, что мои ожидания и прогнозы оправдаются уже в самое ближайшее время, т.к. второй части Летних войн точно быть! Предварительной записи не производится, участвуют все желающие.
PS Пользуясь случаем, искренне желаю приятных летних каникул школьникам и студентам. Рекомендую тратить их не только на написание рецензий для нашего конкурса.
I'M SICK OF BRONIES! ARE YOU KIDDING ME? I'M SICK OF THESE STUPID, OVER-FEMININE, IN-THE-CLOSET, TAKING-IT-UP-THE-POOPER, PROSTATE-MASSAGING, HOTDOG-UP-THE-ASS-HAVING, NIPPLE-CLAMP-LOVING, BUTT-PLUG-UP-THE-ASS-LOOKING, WISH-THEY-HAD-A-PONY-SHOVED-UP-THEIR-CLOGGED-UP-POOPER-HAVING PIECES OF CRAP! I don't like them!

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой; плачь, и ты будешь рыдать в одиночестве.

Последний раз редактировалось OldBoy; 11.07.2011 в 09:15.
OldBoy вне форума