FIFA 11
Жанр: футбольный симулятор
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: EA Russia
Официальный сайт игры: http://www.ea.com/intl/football/fifa
Приветствую!
Вступительное слово в этот раз хочется начать с несколько необычного анонса: сегодня в нашей программе не значится ни срыва покровов с новомодной «классики» а-ля «
Тяжелый Дождь» или какой-нибудь «НеЗнаменитый», ни рассказа о старых играх, которые интересны только тем, кто играл в них в своем розовом и беззаботном детстве на "Сеге" или "Денди", а потом, дав волю своим извращенным наклонностям, на эмуляторах.
Сегодня все будет чисто и стерильно, без примесей интеллигентности и осадков здравого смысла.
Сегодня будет рассказ об игре миллионов. Точнее, о том, как ее представляют в Канаде. Просим любить и жаловать: плод титанических ежегодных усилий работников студии EA Sports, причина безжалостно отбитых рук и лиц работников студии Sports Interactive, Call of Duty от мира спорта, МакДональдс от мира игр и живое доказательство того факта, что некоторые игры практически вечны и неизменны. Великая и ужасная FIFA!!!11.
Упоминание о МакДональдсе не случайно. Подобно какому-нибудь сочащемуся концентрированным холестерином чикенбекону, каждый год в определенный момент появляется новая часть этой великой эпопеи – конечно же, обладающая новой фишкой сезона! Например, консольная версия образца осени-2010 обогатилась возможностью играть в самом унылом из всех режимов (Virtual Pro) за вратаря. А в чикенбекон добавили, как ни странно, бекон. Правда, во втором случае есть хоть некоторая возможность получить удовольствие – самая мазохистская позиция на поле (порукой тому многолетний опыт автора) в FIFA11 вышла на новый уровень, превратившись в чистое, как водка "Grey Goose", издевательство над собственной нервной системой. Авторы крайне буквально восприняли расхожую фразу «
вратарь – половина команды», результатом чего стала необходимость постоянно переключаться между собственным альтер-эго в воротах и остальной командой, которая без ваших ценных указаний не то что гол не забьет, а мяч потеряет на своей половине поля, даже если это «Барселона» против «Алании» играет.
Но это все физика. Давайте лучше о лирике. Когда я говорю о лирике применительно к играм - я прикрываю глаза, на лице появляется мечтательная полуулыбка, и я возвращаюсь в прошлое.
Вот я открываю крышку старой доброй PS1 и ставлю внутрь лицензионный диск с
This is Football 2. Найденный ценой немалых усилий и купленный за 300 рублей родительских денег. За эти 300 рублей были убиты сразу два зайца – новый диск вместо покоцанного пиратского и избавление от названий команд типа «Манкхестея» (это Manchester в пиратской локализации, если кто не понял). Я беру в руки свой джойстик и начинаю играть им. В футбол. Я еще не знаю, что пройдет 10 лет, и на экране телевизора будет зрелище, ничем не отличающееся от тогдашнего, кроме детализации: ведь догадаться спереть механику из TIF2, да и то не на 100% успешно, EA Sports смогут только к 2010 году…
Ностальгия ностальгией, но зашкаливающая реалистичность, о которой с придыханием говорили некоторые, даже делая ремарку, что «в этом году FIFA сумеет побороться с PES по части реализма на равных», за эти десять лет не претерпела особых изменений. Ну, это так, реверанс в сторону тех, о ком только хорошо, потому что ничего – сказать нельзя. По сути, единственное, чем FIFA лучше далекого предка в графическом плане – это проработка лиц: они-таки похожи на человеческие, хоть и не меняют выражения, что бы ни случилось. Ну и зрители, конечно. Хотя они не меняются уже, наверное, с того же 2000 года.
Зрители в FIFA – это вообще отдельная тема. Скажу честно, мне очень жаль этих людей. Во-первых, они и в снег, и дождь с показным энтузиазмом идут на стадион в количестве десятков тысяч, даже если играют
«Спартак Нальчик» с той же «Аланией». Во-вторых, за свой неискренний энтузиазм они все потом попадают в Ад. Если не верите, поиграйте в Dante’s Inferno и присмотритесь к стенам, по которым главный герой ползает…
Если вы уже задаетесь вопросом, какого рожна автор цепляется к огрехам геймплея и графики, но еще не дозрели до того, чтобы его задать вслух, автор поспешит ответить заранее: потому что больше тут рассказывать не о чем. Или вы хотите услышать о жутком наборе песен из саундтрека, по сравнению с которым версия всего на год старше выглядит чуть ли не концертом Queen супротив бессмертного хита про
чумачечую весну?
Хотя не все так плохо, мои дорогие меломаны. Если вам хочется торчать в меню и слушать музыку, всегда можно добавить в плейлист свою – видимо, кто-то в EA, кто тоже обладает нездоровой любовью к разглядыванию списка режимов игры, в последний момент решил дать-таки собратьям по несчастью шанс.
При всем вышесказанном, совесть и любовь к футболу не позволяют автору поставить игре оценку ниже 8.
Ну ведь легко играется, что уж там.
Вывод: внезапно - далеко не самая плохая, если вообще не самая лучшая часть всего сериала. Авторы наконец-то учли ошибки предыдущих версий и сумели избежать критических новых, приблизившись к заданным еще десятилетие назад стандартам качества.
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: да
Оправданность ожиданий: 80%
Геймплей: 8
Графика: 8
Звук и музыка: 7
Интерфейс и управление: 8
Итого: 8