Football Manager 2011
Жанр: спортивный менеджер (тайкун)
Разработчик: Sports Interactive
Издатель: Sega Europe
Издатель в России:1С-Софт-клаб
Локализатор:1С-Софт-клаб
Официальный сайт игры: http://www.footballmanager.com
Популярность некоторых развлечений с трудом поддается объяснению. С футболом, вроде бы, все понятно - шум, гром, песнопения, национальные флаги и красивые повторы: перед таким мало кто устоит. Популярность видеоигр, пусть и не не для всех, тоже довольно очевидна, и зрелищность тут опять же играет видную роль. Но вот парадокс: объединив эти два феномена в один, мы получили игру, состоящую из статичных таблиц, схем и почти полной тишины... И что всего удивительнее, игра эта весьма любима и не жалуется на тиражи уже далеко не первый год.
Почему? Я не стану притворяться, что мне известен точный ответ на этот вопрос. Вместо этого, предлагаю читателю вместе со мной, человеком никогда прежде не игравшим ни в одну игру серии, взглянуть на предмет не предвзятым, в чем-то глубоко наивным и непрофессиональным, но не замыленным взглядом новичка. По крайней мере, здесь никто не будет пугать вас страшными словами, вроде trequartista, и сетовать, что новый Football Manager мало чем отличается от своих предшественников. И, пожалуй, к делу.
Давайте обойдемся без эвфемизмов: Football Manager 2011 выглядит ужасно. Верьте мне на слово, потому что скриншоты выкладывать стыдно. Как бы человек ни любил футбол и все, что с ним связано, увидев впервые интерефейс, он, скорее всего, придет в отчаяние. И даже если не сбежит через полчаса в свою дорогую “ФИФУ”, то масштаб открывающихся перед ним возможностей все равно очень скоро повергнет его в шок. В качестве слабого утешения могу только сообщить следующее: если бы не огромный опыт разработчиков и их искреннее желание сделать это чудо хоть немного более доступным, игра давно стала бы похожа на записки сумасшедшего профессора или что-то в этом роде. А так - нечто напоминающее современные браузеры, только сильно перекормленное кнопками и меню.
В попытке найти хоть что-то, не похожее на таблицы SPSS, вы вспоминаете про обещанные трехмерные трансляции матчей и новый, “продвинутый” 3D-движок. Не тут-то было. Последним словом в компьютерной графике увиденное точно не назовешь. И предпоследним тоже. Скажем, вид футболистов, празднующих гол смешным катанием на животах, то еще зрелище. Хотя, говорят, что по сравнению с предыдущим FM, теперешнее 3D - большой шаг вперед, да и, положа руку на сердце, не такое уж оно и страшное, вы быстро свыкнетесь.
Но предположим, что с первым потрясением вы справились, запомнили, где какая кнопка и больше не хохочете над потешной анимацией. Что дальше? Зубрить тактические теоремы и запоминать наизусть, на какой щеке родинка вон у того многообещающего Хосе-Луиса из Мексики? Скачивать с фанатских сайтов многостраничные pdf-пособия и пытаться постичь, чем trequartista (я вас обманул) отличается от deep-lying playmaker? Это я к тому, что нередко приходится слышать, что без истой любви к футболу, без хорошего его понимания, делать людям в этой игре нечего.
Не стану с этим спорить. Но предлагаю все-таки дать ей шанс. Проверено на личном опыте: достаточно увидеть хотя бы один раз, как, например, ваши человечки на последней минуте забивают победный гол в выездной игре с каким-нибудь напыщенным Челси, и очень может быть, что первые обиды сразу же забудутся, “пэдээфы” скачаются и прочтутся сами собой, и вскоре одна только мысль, как можно было перепутать trequartista и deep-lying playmaker, будет вызывать у вас огромное удивление. И вот тогда-то...
О, вот тогда вам будет уже некогда рассуждать, что это за странная игра такая и откуда она взялась на вашу голову. Потому что дел будет по горло. Судите сами. У вашего ведущего вингера травма паха, а заменить его накануне важной игры некем; журналисты опять переврали сказанное вами в интервью и теперь половина команды на вас дуется; вратарь орет, что на тренировках ему надоела аэоробика, хочет чего-то, сам не знает чего; совет директоров в очередной раз нагло врет, что денег на трансферы нет; агенты задирают цены на каких-то бездарей... И игры, игры игры. До странности правдоподобные. Голы, триумфы и ужасные, обидные поражения. Колоссальный потенциал FM2011 наконец вырвется на свободу... и вы поставите игре примерно такую же оценку, что и я.
На этом, извините, все. Конечно, если вы изначально не можете отличить судью от штанги, то не без злорадства довожу до вас, что вы зря читали все, что я здесь понаписал. Но много ли таких как вы?
Реиграбельность: да
Классный сюжет: нет
Оригинальность: нет
Легко освоить: нет
Оправданность ожиданий: 85%
Геймплей: 9
Графика: 5
Звук и музыка: 5
Интерфейс и управление: 7
Итого: 8,5