|
|
#1701 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
|
||
|
|
|
|
|
#1702 | |||||
|
Turtano
|
serafim1, а вот теперь внимание вопрос - мы сейчас говорим о какой именно конфессии и каких именно слоях общества? А то, докатимся до "благостных" мироточащих икон во всяких хищных сектах такими темпами. Затем, какое место в жизни людей, почитающих эти мощи, занимают сами по себе мощи?
Я так знаю, что как святая вода и прочие подобные вещи, мощи предназначены как способ сохранить в человеке благодатность. В первую очередь соответствующим настроем души, ведь нельзя говорить, что в мощах или святой воде благодать Божия больше, чем где-то ещё. Однако, именно такие вещи напоминают нам о всеобщей благодати, исходящей от Бога. Цитата:
Вообще, такой экспрессии даже мне захотелось влепить тебе большой админский минус, чтобы оправдать ожидания от реальности. Однако, это нехристианское поведение и это-то меня и останавливает
|
|
|
|
#1703 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
А меня останавливает то, что мой минус юзерский и нищебродский, дай мне твой плюсомет на минуту, я влеплю и сразу отдам.
|
|
|
|
#1704 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
|
|
|
#1705 | ||||||
|
Новичок
|
Цитата:
Вообще, главная фишка христианства в том, что спасения достоин каждый не потому, что «поступает хорошо», ходит в церковь, красит яйца, молится, постится, слушает радио Радонеж и далее по списку. А потому что Творец Вселенной вопреки моей недостойности в моих собственных глазах или глазах других людей, считает меня (как и каждого человека) достойной того, чтобы умереть ради моего оправдания. Т. е. я, вы и каждый достойны любви сами по себе, а не за «особые заслуги» – и об этом было заявлено и продемонстрировано Самой-Высшей-Инстанцией. . А молитва и прочие «надлежащие христианину исполнения» превращаются из «устава» в порыв сердца. Потому что – а какое еще чувство я могу испытывать к Тому, Кто встает между мной и летящим в меня камнем?![]() Я знаю, что тут есть чем возразить. Но и опровергнуть такую позицию с точки зрения христианства нельзя тоже, я считаю. Во всяком случае, отчаиваться в собственном спасении – это уже точно грех. А догмата «все идут в рай или ад» нету, кстати. Большинство христиан, т. е. католики, верят в чистилище. Единственный догмат по этому вопросу, верный для всех конфессий (за всех протестантов только говорить не осмелюсь) - это последний пункт Символа веры: «Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Вы имеете что-то против этого пункта в отношении себя? Цитата:
Один малоизвестный еврей по имени Павел Цитата:
Цитата:
Цитата:
Для христианина поход в церковь требуется только ради участия в литургии. Не потому что «в церкви ему удобнее молиться» (некоторым нифига не удобнее), а потому что быть христианином и не видеть смысла в литургии – это противоречие. А церковь – место, где ее проводят. В остальное время – никто не обязан посещать храм и не должен стараться приучать себя молиться только в храме. Тут уже как на душу лучше ложится - тихо дома в одиночестве, или же хочется сходить к Нему в гости, в Его дом. Все люди чувствуют по разному. Главное только, чтобы молитва была искренней (не «обязан искренне молиться», а «потому что сердце просит»). Из Катехизиса КЦ: «Поклонение «в духе и истины» Нового Завета не связано с каким-то исключительным местом, потому что Христос есть истинный Храм Божий, благодаря которому и каждый христианин, и вся Церковь, становятся под действием Святого духа храмами Бога Живого. Однако Народу Божиему в земной жизни необходимы места, где община могла бы собираться для совершения литургии.» Цитата:
* * * Дальше - извините, что с реакцией эстонской улитки на «уже проехавшую» тему. Несколько экспрессивно. Это личное. Скрытый текст:
"Пятнадцать дней своего драгоценного времени он тратит на то, чтобы убедить еврея Баруха, отданного на его суд, в догмате Троицы; восемь дней — чтобы заставить его признать двойственную природу Христа; что же касается второго пришествия..." (с) Э. Ле Руа Ладюри |
||||||
|
|
|
|
|
#1706 | ||||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Зачем тогда служители его жгли человеков, которые говорили что земля шарик, а не блин, к примеру? Ведь они должны были понимать, что сие происходит в рамках замысла божьего, ведь больше ничего плохого эти люди не делали - они просто говорили, что священники не правы в одном конкретном вопросе.
|
|
|
|
#1707 | ||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Ин. 4:21-24)Я где-то выше написал, что молится пристойно только в церкви? Или слово храм и слово церковь стали безусловно синонимами и Храм Божий - это такая четырехстенная конструкция в Иерусалиме? Нет, не было такого и не нужно за меня додумывать. Даже монахи на одиночное послушание далеко не сразу готовы, а тут вовсе речь и мирянах идет. Не мирянину решать, можно ему ходить в церковь или нет. Всякое же внутреннее неудобство (страх, стыд и т.п.) в молитве - это симптом, который показывает человеку его неумение молиться. И этот симптом должен только лишь побуждать человека к тому, чтобы совершенствовать свое умение молитвы. Упомянутая выше цитата о молитве в закрытой комнате в первую очередь заявляет о том, что факт молитвы не должен подвергаться огласке. Молитва должна быть тайной, а не закрытой замками; тихой, а не с трибун; от сердца, а не от тщеславия. Цитата:
Ash wooD, воздержусь пока от комментариев, хочу посмотреть на развитие беседы
|
|
|
|
#1708 | ||
|
Юзер
|
Можно креститься, только нун потом подтвердиться... Это как? Полукреститься? Дело не оканчивается искренним принятием веры самим мирянином? Богу требуется подтверждение самопровозглашенных официальными посредников? Бог у Вас какой то беспомощный получается. Посредников то интерес понятен... Как еще молиться можно без помощников. Впрочем за денежку имеющие фавор замолвят любое словечко. Создается впечатление, что предрекаемое правление на земле падшего ангела... Уже давно началось. А служат ему сами оракулы, может и невольно. Но прибыльнооо...
|
||
|
|
|
|
|
#1709 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
«Если не в специально отведенном месте ты предлагаешь общаться с Богом, то где? Если не в специально отведенное время, то когда? Если же специально отводить место и время, разве не храм получится в итоге?» (с) твое Мой ответ не соответствует твоему представлению на этот счет? А кому? Цитата:
Цитата:
Люди молятся не чтобы прокачивать умение, а чтобы с Богом поговорить. Как и где им это делать лучше – не твое дело. Да ладно, не скромничай. Я знаю, что тебе есть что ответить Ash wooDу.
"Пятнадцать дней своего драгоценного времени он тратит на то, чтобы убедить еврея Баруха, отданного на его суд, в догмате Троицы; восемь дней — чтобы заставить его признать двойственную природу Христа; что же касается второго пришествия..." (с) Э. Ле Руа Ладюри |
|||
|
|
|
|
|
#1710 | ||
|
bmw головного мозга
|
Скорей всего да, но он явно хотел, что бы ответила ты.
|
|
|
|
#1711 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Но мне кажется, что некоторые моменты здесь требуют не ответа, а выяснения, чего именно вы хотели бы для себя от православия и что для вас православие означает? Потому что я этого пока не поняла. Про сжигания я уже где-то писала в этой теме. Насчет согласия или не согласия с тем, что творится и мыслится в Церкви – выше в посте говорила. Но если вам нравится именно православие, то "сжигательное прошлое" вашему мозгу не так остро грозит, как моему.
||
|
|
|
|
|
#1712 | ||
|
bmw головного мозга
|
Теоретически впереди вечность, я не тороплюсь.
|
|
|
|
#1713 | ||
|
Гейммастер
|
Скажите, оправдано ли в христианстве убийство в целях защиты?
Или действует принцип "если тебя ударят по левой щеке- подставь правую..."
|
|
|
|
#1714 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Правда. Но бывают шторма, экономия горючего, а иногда и Суэцкий канал перекрывают.
||
|
|
|
|
|
#1715 | ||
|
Гейммастер
|
Элли,
А все-таки. Как объясняется, к благословение солдат к примеру?
Бывший Dart Luke Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут ((((( "cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант Последний раз редактировалось Mad-Dan; 01.10.2010 в 23:55. |
||
|
|
|
|
|
#1716 | ||
|
Юзер
|
+5 к моральному духу
|
|
|
|
#1717 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Про благословение в этом случае не знаю, а молитва делается ради защиты своей жизни и жизни противника. Соль в том, что для победы убивать не обязательно и даже больше того - нельзя. По крайней мере у христиан.
|
|
|
|
#1718 | ||
|
bmw головного мозга
|
Дмитрий Донской просил благословения у Сергия Радонежского перед Куликовым полем, не помню благословил ли он все войско, но Пересвета и Ослаблю он именно благословил на битву, вроде не ошибаюсь.
|
|
|
|
#1719 | ||||
|
Turtano
|
Ну возможно, я не силен в благословениях. В принципе, если считать благословение напутствием делать что-либо с Божьей помощью, то вполне возможно, что именно так.
|
|
|
|
#1720 | ||
|
bmw головного мозга
|
Delaware Jarvis, получается, что один из самых известных и почитаемых священнослужителей пожелал, по крайней мере двум христианам, идти на смертную битву и убивать с божьей помощью.
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|