Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2010, 15:47   #1701
Pip-Boy 2000

B.F.G., минусы за эмоции. Надо бы грамотнее дискуссии вести, я бы не отказался влепить минус и брату-христианину, ежели б увидел, что тот слишком много о себе возомнил, поспешил бы его "заземлить" пока того удар не хватил =). Фанатизм не только в религии бывает, намёк улавливаешь?..
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 19:39   #1702
Turtano

Администратор

serafim1, а вот теперь внимание вопрос - мы сейчас говорим о какой именно конфессии и каких именно слоях общества? А то, докатимся до "благостных" мироточащих икон во всяких хищных сектах такими темпами. Затем, какое место в жизни людей, почитающих эти мощи, занимают сами по себе мощи?

Я так знаю, что как святая вода и прочие подобные вещи, мощи предназначены как способ сохранить в человеке благодатность. В первую очередь соответствующим настроем души, ведь нельзя говорить, что в мощах или святой воде благодать Божия больше, чем где-то ещё. Однако, именно такие вещи напоминают нам о всеобщей благодати, исходящей от Бога.
Цитата:
Сообщение от B.F.G. Посмотреть сообщение
Я вот где-то страницей ранее высказал своё отрицательное мнение насчёт религии и сразу же воители её с пеной у рта объявили меня еретиком и заминусовали в пух и прах! Жгите меня на костре, жгите, иезуитские псы! Никаких мук я не убоюсь, но скажу пред смертию моей скажу слово, преисполненное ядом ненависти к религии! - Террористы взрывают дома и машины, убивают детей во имя Аллаха, столетиями ранее инквизиция убивала учёных, лучших деятелей, женщин, и многих неугодных ей! Ещё ранее шли крестовые походы, несшие смерть и разрушение. Религиозные войны опустошали Европу. Да и сейчас католические и православные священники насилуют маленьких мальчиков, ходят жирные как боровы, прося на храм! Римские Папы грешили аки Сатана! Беатификация папы Пия IX состоялась в 2000 году. Сей блаженный папа известен тем, что был активным антисемитом, канонизировал инквизиторов, вбил еще один клин между католической церковью и другими христианскими течениями, наконец, был ярым противником отделения церкви от государства. Или вот еще один папа-антисемит - Пий XII, продавшийся нацистам с потрохами, а ведь выступи он с осуждением действий Гитлера, многое во второй мировой могло пойти иначе. Да и наши, православные хороши. Без слов возражения принимали церкви, отстроенные ворами и убийцами "во спасение души" в 90-е, канонизировали Николая II, или вот еще точка зрения протоиерея Василия Преображенского, более характерные для средневекового дикаря, чем для нашего современника: ``...война является одним из способов, посредством которого Провидение ведёт род человеческий к миру и спасению ...Война установлена Богом (попущена им) прежде всего ради общенародного и общечеловеческого вразумления...''
Шикарно. И что ты предлагаешь вместо этой страшной сказки?

Вообще, такой экспрессии даже мне захотелось влепить тебе большой админский минус, чтобы оправдать ожидания от реальности. Однако, это нехристианское поведение и это-то меня и останавливает

504 Gateway Time-out: второй шанс подумать, прежде чем что-то написать
Социальные группы
Правила социальных групп

Delaware Jarvis вне форума  
Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 29.09.2010, 19:39   #1703
bmw головного мозга

Цитата:
Я вот где-то страницей ранее высказал своё отрицательное мнение насчёт религии
Прочти то, что между сообщением с которого я цитировал и тем сообщением за которое минусили, как раз о предмете твоих возмущений шел разговор. Не писать же все еще раз по кругу. Можно попытаться свернуть праведный гнев и прочитать все спокойно, если и этого не достаточно для понимания, то прочитать два раза/прочитать медленно несколько раз.
Цитата:
Сообщение от Delaware Jarvis Посмотреть сообщение
Вообще, такой экспрессии даже мне захотелось влепить тебе большой админский минус, чтобы оправдать ожидания от реальности. Однако, это нехристианское поведение и это-то меня и останавливает
А меня останавливает то, что мой минус юзерский и нищебродский, дай мне твой плюсомет на минуту, я влеплю и сразу отдам.

Ash wooD вне форума  
Старый 29.09.2010, 20:42   #1704
Юзер

Цитата:
Я вот где-то страницей ранее высказал своё отрицательное мнение насчёт религии и сразу же воители её с пеной у рта объявили меня еретиком и заминусовали в пух и прах!
Цитата:
в пух и прах!
Ты не ведаешь, о чем говоришь, поверь на слово
Старый 01.10.2010, 01:56   #1705
Новичок

Цитата:
Сообщение от Dunkan Посмотреть сообщение
Просто, как не раз уже повторял здесь, вижу главный корень раскола, по крайней мере лично для себя, именно в утверждении, касающемся того, что каждый, подчеркиваю, каждый человек после смерти обязательно должен попасть либо в ад, либо в рай.
Дункан, если причина неприятия христианства только в этом, то рискну уверенно сказать, что вера в спасение и рай для ВСЕХ людей, а не «в ад или рай без вариантов» - ни в коем случае не может противоречить христианской вере. (Т. е. я догадываюсь, что у вас причина не только здесь, это я так, к слову. Просто сама понимаю, как при раскладе «в рай или в ад» хочется сказать «да нафик, мне тогда ничего не надо». Просто потому, что как-то это интуитивно ощущается ацко нечестным – и если копнуть глубже, можно даже выяснить, почему.) Точнее, с моей точки зрения, вера в спасение всех людей - это более верная позиция. Потому что, во-первых, искренне верить, что кто-то из людей заслуживает вечных мучений (и «может даже я сам, если буду себя плохо вести») в то время, как Христос умер ради оправдания каждого – это уже увесистое противоречие с самим Христом. Во-вторых, просить в молитве привести к спасению ВСЕ души, в том числе «за врагов Святой Церкви» и при этом подразумевать, что кого-то все равно ожидает ад – лично в моем мозгу одновременно уложить не получается. Я сама католичка и, к сожалению, так уж сложилось, что я хреново интересовалась православием, потому не знаю, есть ли у православных подобные молитвы. Но мне кажется, что наверняка есть. Ну и чисто по логике - как же быть в раю, если кто-то, кого ты любишь, может оказаться в аду? Это уже не рай, если у души будет боль потери (а ампутировать любовь - это не из той оперы).
Вообще, главная фишка христианства в том, что спасения достоин каждый не потому, что «поступает хорошо», ходит в церковь, красит яйца, молится, постится, слушает радио Радонеж и далее по списку. А потому что Творец Вселенной вопреки моей недостойности в моих собственных глазах или глазах других людей, считает меня (как и каждого человека) достойной того, чтобы умереть ради моего оправдания. Т. е. я, вы и каждый достойны любви сами по себе, а не за «особые заслуги» – и об этом было заявлено и продемонстрировано Самой-Высшей-Инстанцией. И здесь безумие на тему «в какую букву зю себя завернуть, чтобы боженька не бросил в ад?» и прочие невротические забеги наперегонки «у кого длиннее праведность» - идут к черту (откуда и проистекают. А молитва и прочие «надлежащие христианину исполнения» превращаются из «устава» в порыв сердца. Потому что – а какое еще чувство я могу испытывать к Тому, Кто встает между мной и летящим в меня камнем? (Круто было бы, если все действительно разрешалось так просто, как написано.
Я знаю, что тут есть чем возразить. Но и опровергнуть такую позицию с точки зрения христианства нельзя тоже, я считаю. Во всяком случае, отчаиваться в собственном спасении – это уже точно грех..
А догмата «все идут в рай или ад» нету, кстати. Большинство христиан, т. е. католики, верят в чистилище. Единственный догмат по этому вопросу, верный для всех конфессий (за всех протестантов только говорить не осмелюсь) - это последний пункт Символа веры: «Ожидаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Вы имеете что-то против этого пункта в отношении себя?
Цитата:
Сообщение от Ash wooD Посмотреть сообщение
Христианство, как учение...хммм, мировоззрение мне нравится, но вот церковь мне не нравится, я наверное уже пришёл бы в христианство, если бы не церковь. Хотя может можно быть христианином самому по себе, отдельно. Надо будет у священников узнать по подробней, но почему то я прозреваю ответ.%)
Христианство – это не мировоззрение. Вы можете называть себя христианином, если верите, что Христос – это не умный дядька, который говорил умные вещи, а Спаситель и Сын Божий (посмотрите текст Символа веры – если вы во все, что там написано, верите, то вы несомненно христианин – может быть, еще не определившийся с конфессией). «Христианское мировоззрение» в отрыве от этой веры ничего хорошего вам не даст. (Если понимать под «христианским мировоззрением» - не делать зла, быть добрым, честным, вести себя хорошо и т. д., то подобное можно найти и в других религиях, да и атеисты многие того же придерживаются. Причем тут христианство тогда?) Церковь – это сообщество людей. Вы совершенно не обязаны любить и принимать все, что в этом сообществе творится и мыслится. Чтобы быть христианином, вам достаточно принимать Символ веры, таинства и догматы одной из конфессий, сохранившей апостольское преемство. Со всем остальным, мнениями разных верующих, батюшек и даже авторитетных богословов, вы имеет полное право не соглашаться и думать собственной головой. Присоединяться к Церкви имеет смысл только если вы ищете через нее Бога, а не компанию людей. Компания, конечно, может оказаться приятной или неприятной, но, повторюсь, испытывать к ней симпатию в обязательном порядке вы совершенно не обязаны, чтобы быть христианином. Потому что вы там не ради нее.
Один малоизвестный еврей по имени Павел говорил: «Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится».
Цитата:
Кто изначально определил им эти "полномочия"? Почему мой сосед не может обьявить себя святым, потому что ему на самом деле, в прошлый вторник, явился бог и сказал, что он избранный и отныне может напрямую всегда обращаться, и принять у меня исповедь, даже не разрывая "канал общения" с творцом?
Дело в том, что Бог – Он вообще-то Творец и все, что происходит, происходит в рамках Его замысла (причем именно "в рамках", а не ПО Его замыслу). И если Он кого-то вдруг избрал, этот избранный незамеченным не останется и его деятельность будет иметь последствия. Вот, скажем, деятельность апостолов имела мощные последствия и пока что мы видим, что слова Христа – «на этом камне я создам Церковь Мою и врата ада не одолеют ее» исполняются. Это ведь Христос, а не кто иной, установил таинство евхаристии и ниспослал апостолам Святого духа. Ради этого только существует Церковь и священство, все остальное – бонусы, а не прямая обязанность. Потому что «просто так» хлеб и вино не станут Телом и Кровью. Даже если вы не понимаете, что это такое и зачем вообще нужно, то можете поверить Христу на слово. Если, конечно, признаете, что Он - Сын Бога и Его слова - истина. Священник - не посредник здесь. Он исключительно «инструмент». Действительность таинства никак не связана с личными качествами священника. Вы идете не к священнику. Священник может быть приятным для вас человеком, может – нет. Если он ведет себя недостойно своего сана, то это НЕ ваши проблемы – это его вина. Это никаким образом не должно быть поводом для отказа от того, что дает вам через таинства Христос. Причем, причастие все получают совершенно бесплатно. А если кто-то хочет освятить свой автомобиль и батюшка берет за это деньги – как христианин, вы не обязаны делать так же, а по моему личному мнению - так и не должны.
Цитата:
Священнослужителям никогда не нравились люди, которые пытались донести до масс другую веру - веру в науку например.
Научное знание – это не вера, потому что оно базируется не на личном принятии или непринятии, а на воспроизводимых экспериментах и отвечает критерию фальсифицируемости. Если что-то позиционируют как науку и одновременно требуют принять это на веру – то к науке сие отношения не имеет. «Учение Маркса-Энгельса-Ленина верно, поэтому оно вечно» (с). Не помню, как дословно, и помнить не хочу – просто как пример.
Цитата:
Другое дело, где это делать удобнее и проще. Другое дело, в чьей компании это делать (…) Если не в специально отведенном месте ты предлагаешь общаться с Богом, то где? Если не в специально отведенное время, то когда? Если же специально отводить место и время, разве не храм получится в итоге?
"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно"
Для христианина поход в церковь требуется только ради участия в литургии. Не потому что «в церкви ему удобнее молиться» (некоторым нифига не удобнее), а потому что быть христианином и не видеть смысла в литургии – это противоречие. А церковь – место, где ее проводят. В остальное время – никто не обязан посещать храм и не должен стараться приучать себя молиться только в храме. Тут уже как на душу лучше ложится - тихо дома в одиночестве, или же хочется сходить к Нему в гости, в Его дом. Все люди чувствуют по разному. Главное только, чтобы молитва была искренней (не «обязан искренне молиться», а «потому что сердце просит»).
Из Катехизиса КЦ:
«Поклонение «в духе и истины» Нового Завета не связано с каким-то исключительным местом, потому что Христос есть истинный Храм Божий, благодаря которому и каждый христианин, и вся Церковь, становятся под действием Святого духа храмами Бога Живого. Однако Народу Божиему в земной жизни необходимы места, где община могла бы собираться для совершения литургии.»
Цитата:
Т.е. проще говоря, если есть хиротония - можешь исповедовать, организовывать евхаристию, крестить и так далее. Нет хиротонии, значит либо ты еретик, либо ты не знаешь слов Бога, которого исповедуешь
Крестить кого-то может и мирянин, при условии, что другой возможности нет.

* * *
Дальше - извините, что с реакцией эстонской улитки на «уже проехавшую» тему. Несколько экспрессивно. Это личное.
Скрытый текст:
Цитата:
Только на самом деле ситуация обстоит совсем другим образом: секс только тогда имеет смысл, когда служит к продолжению рода. В живых существах оргазм заложен ведь не для того, чтобы оргазмировать, а чтобы создать дополнительный стимул для размножения: чем заманчивее стимул, тем чаще размножаются особи, тем значит более жизнеспособным будет вид. Все логично, не правда ли? Все иное суть удовлетворение похоти. Не говоря уже о потере определенной порции ценных веществ (я надеюсь, никто не думает, будто природа второсортные вещества для продолжения рода берет?).
ОМГ. Ярви, перекрестись и покайся. Это не логика, это торжественный хор хтонических блох хтонического енота, духовноозабоченного в период размножения. Различать эякуляцию, оргазм и секс все-таки не помешает, если берешься рассуждать о похоти. Ты что, хотел сказать, что все-все люди, когда ложатся друг с другом в постель НЕ с целью сделать ребенка (даже если подразумевают и принимают такую возможность), это делают _только_ потому, что хотят «кончить»? Это ж бред, вопиющий к небу о возмездии.%)
Не знаю, как ты, а люди занимаются сексом далеко не всегда потому, что «находятся в рабстве похоти», «потому что им сперма затопила мозг» и потому что убеждены, что сексуальная жизнь всем остро необходима. У некоторых людей вообще-то такая способность души, как любить, иногда бывает развитой. И потребность в любви - это не заблуждение, а действительно острая потребность для человека (допускаю, что у некоторых она может быть ампутирована, я вообще многовато для своего мозга стала допускать… ). Хочешь смыслов? Я скажу тебе о смыслах. Любовь, как и вера, нуждается в формах выражения – уместных для сути конкретных отношений. Потребность в форме выражения – от полноты чувств. Зачем ты молишься, ходишь в церковь? Какой смысл в молитве, если Бог и так лучше нас знает, что нам надо и что у нас в душах творится? Стоять на каменном полу на коленях для здоровья не полезно. Если точно так же сказать, что еда имеет смысл только для удовлетворения голода – то что тогда причастие? С «чревоугодием» почему-то не приходит в голову сравнить, хотя ведь тоже еда не ради тех потребностей, для которых прямо предназначена. В чем различие между человеком, который не может не обжираться вкусным, и человеком, который не может не причащаться? На мессе я пожимаю руки людям со словами «мир вам» - ты понимаешь, зачем это? Поцелуй - никакого практического смысла вообще не имеет. И далеко не всегда осуществляется ради сексуального ощущения. Будем тут тоже рассуждать в контексте вреда для здоровья от передачи микробов и «греховной несдержанности»? А в Песне Песней – вероятно, красочно описывается чувство похоти и его тяжкие последствия. Кроме «похоти» и «техники изготовления ребенка» больше ничего в голову не пришло? Воистину, достойное решение - завязать пипиську в морской узел, если резервуар яиц больше резервуара сердца.
«Напрасная потеря вкусной ценной и полезной спермы» - Ярви, зажмуриться и содрогнуться. Где тебя носит? Уверен, что не сбился с курса?
Найди лучше слова Христа о сексе, где бы Он русским по белому говорил, что секс имеет смысл только для размножения, а в ином случае является исключительно похотью. Это ж логика мозгодробительная: секс, приведший к зачатию, теперь «грехом, имевшим смысл» называется, раз «все иное суть удовлетворение похоти»(с)? Или там предполагается «закрывать глаза и думать об Англии», чтобы не «грешить»?
А если говорить о мнении Церкви – обрати внимание, что все несколько иначе, чем ты мыслишь. Во-первых секс считается грехом не тогда, когда не послужил продолжению рода, а тогда, когда происходит вне брака.
«Брак – это таинство, посредством которого незамужние мужчина и женщина заключают между собой нерасторжимый союз с целью взаимной поддержки, а также рождения и воспитания детей, получая при этом особую благодать для исполнения принятых обязанностей.»
«Супружеская любовь охватывает всего человека – телесные побуждения и инстинкты, чувства и привязанности, стремление духа и воли.»

Праразмножение:
«…уважение к этой любви велит супругам не избегать потомства, но быть готовыми к сотрудничеству с Творцом, призывающим к жизни новые человеческие существа.»
«…Супружеские пары, бесплодные не по их вине, являются действительным супружеством, ибо могут реализовать цель своего брака через взаимную поддержку и воспитание приемных детей». Такие супруги тоже «удовлетворением похоти» занимаются, раз у них секс к зачатию не приводит?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Половое_влечение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Похоть)
Похоть — состояние сознания, рождаемое от сексуальной неудовлетворенности и невозможности реализации полового влечения.
Похоть — грубо-чувственное половое влечение, вожделение. В христианстве похоть — всякая незаконная страсть и желание, один из семи смертных грехов, развращение сердца, влекущее ко злу и греху.

А вообще... Ярви, лучше не женись (и девушек для чиста высокодуховных отношений не заводи тоже. Потому что ты с такими тараканами, если ничего не собираешься с ними делать, человеку всю душу траванешь, а не «цель супружества» исполнишь. Увы мне, что я знаю, о чем говорю. Скажешь, нет? Потому что один малоизвестный еврей просил передать всем и тебе в частности: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».
Понимаешь ли, христианская вера – это такая страшная сила, пользоваться которой _без_сердца_ очень вредно для себя и окружающих. Недушеполезно держаться христианской этики, если не имеешь сердца – потому что эта этика, если ее прямо транслировать в мораль, достаточно категорична, чтобы начать «плевать на могилу разбившейся на машине с хахалем». Для окружающих вредно - ну это история тоже не раз демонстрировала. Так же вредно, как использовать ядерную энергию без мер предосторожности.
«Такая вот загогулина» (с).

Живя согласно с строгою моралью,
Я никому не сделал в жизни зла.
Жена моя, закрыв лицо вуалью,
Под вечерок к любовнику пошла.
Я в дом к нему с полицией прокрался
И уличил... Он вызвал — я не дрался!
Она слегла в постель и умерла,
Истерзана позором и печалью...

Приятель в срок мне долга не представил.
Я, намекнув по-дружески ему,
Закону рассудить нас предоставил;
Закон приговорил его в тюрьму.
В ней умер он, не заплатив алтына,
Но я не злюсь, хоть злиться есть причина!
Я долг ему простил того ж числа,
Почтив его слезами и печалью...

Крестьянина я отдал в повара,
Он удался; хороший повар — счастье!
Но часто отлучался со двора
И званью неприличное пристрастье
Имел: любил читать и рассуждать.
Я, утомясь грозить и распекать,
Отечески посек его, каналью;
Он взял да утопился: дурь нашла!

Имел я дочь; в учителя влюбилась
И с ним бежать хотела сгоряча.
Я погрозил проклятьем ей: смирилась
И вышла за седого богача.
Их дом блестящ и полон был как чаша;
Но стала вдруг бледнеть и гаснуть Маша
И через год в чахотке умерла,
Сразив весь дом глубокою печалью...
Я никому не сделал в жизни зла...

(Некрасов, «Нравственный человек»)

И да, отдельно:
Цитата:
чем заманчивее стимул, тем чаще размножаются особи, тем значит более жизнеспособным будет вид
Жаль, что Моисею не выдали одиннадцатую заповедь – «не поминай Дарвина всуе».
Возможности размножения лимитируются не количеством получаемых удовольствий от секса, а наличием кормовой базы и прочих ресурсов, необходимых для того, чтобы вырастить потомство. Например, если некоторые виды начнут размножаться зимой, к ним не эволюционный успех придет, а полярный зверь. Ни один вид в истории не пострадал от того, что был недостаточно сексуален (во всяком случае, по ископаемым остаткам такой вывод сделать нельзя). Инфузории туфельки оргазмов не испытывают (им нечем), хотя размножаются половым путем. Оргазм - свойство высших форм жизни и не является единственным из возможных стимулов для размножения.
"Пятнадцать дней своего драгоценного времени он тратит на то, чтобы убедить еврея Баруха, отданного на его суд, в догмате Троицы; восемь дней — чтобы заставить его признать двойственную природу Христа; что же касается второго пришествия..." (с) Э. Ле Руа Ладюри
Элли вне форума  
Старый 01.10.2010, 02:17   #1706
bmw головного мозга

Цитата:
Сообщение от Элли Посмотреть сообщение
Христианское мировоззрение» в отрыве от этой веры ничего хорошего вам не даст.
Мне видней дает мне христианское мировоззрение что или нет, ок. Об отрыве от веры то же отдельный разговор, если вера не возможна в отрыве от церкви только со слов священников, то я не уверен, что так и есть на самом деле.
Цитата:
(Если понимать под «христианским мировоззрением» - не делать зла, быть добрым, честным, вести себя хорошо и т. д., то подобное можно найти и в других религиях, да и атеисты многие того же придерживаются. Причем тут христианство тогда?
Притом, что оно мне нравится, что мои предки были православными, что я не хочу искать в других религиях то, что есть и в христианстве - вот как то так.

Цитата:
Дело в том, что Бог – Он вообще-то Творец и все, что происходит, происходит в рамках Его замысла (причем именно "в рамках", а не ПО Его замыслу). И если Он кого-то вдруг избрал, этот избранный незамеченным не останется и его деятельность будет иметь последствия
Дело в том что бог, оставил свободу выбора, насколько я знаю, а про человеческий фактор мы много говорили выше. Также бог терпелив. Может он просто пока не наказывает тех, кто ему не совсем верно служит и ждет пока они одумаются.%)
Цитата:
Научное знание – это не вера, потому что оно базируется не на личном принятии или непринятии, а на воспроизводимых экспериментах и отвечает критерию фальсифицируемости. Если что-то позиционируют как науку и одновременно требуют принять это на веру – то к науке сие отношения не имеет. «Учение Маркса-Энгельса-Ленина верно, поэтому оно вечно» (с). Не помню, как дословно, и помнить не хочу – просто как пример.
Ну про учения не будем, они само-собой не наука, не стоит подменять понятия, а насчет остального -
Цитата:
Дело в том, что Бог – Он вообще-то Творец и все, что происходит, происходит в рамках Его замысла
Зачем тогда служители его жгли человеков, которые говорили что земля шарик, а не блин, к примеру? Ведь они должны были понимать, что сие происходит в рамках замысла божьего, ведь больше ничего плохого эти люди не делали - они просто говорили, что священники не правы в одном конкретном вопросе.

Ash wooD вне форума  
Старый 01.10.2010, 16:15   #1707
Turtano

Администратор

Цитата:
Для христианина поход в церковь требуется только ради участия в литургии. Не потому что «в церкви ему удобнее молиться» (некоторым нифига не удобнее), а потому что быть христианином и не видеть смысла в литургии – это противоречие. А церковь – место, где ее проводят. В остальное время – никто не обязан посещать храм и не должен стараться приучать себя молиться только в храме. Тут уже как на душу лучше ложится - тихо дома в одиночестве, или же хочется сходить к Нему в гости, в Его дом. Все люди чувствуют по разному. Главное только, чтобы молитва была искренней (не «обязан искренне молиться», а «потому что сердце просит»).
Мда, соленое и кислое...
Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. (Ин. 4:21-24)
Я где-то выше написал, что молится пристойно только в церкви? Или слово храм и слово церковь стали безусловно синонимами и Храм Божий - это такая четырехстенная конструкция в Иерусалиме? Нет, не было такого и не нужно за меня додумывать.

Даже монахи на одиночное послушание далеко не сразу готовы, а тут вовсе речь и мирянах идет. Не мирянину решать, можно ему ходить в церковь или нет. Всякое же внутреннее неудобство (страх, стыд и т.п.) в молитве - это симптом, который показывает человеку его неумение молиться. И этот симптом должен только лишь побуждать человека к тому, чтобы совершенствовать свое умение молитвы.

Упомянутая выше цитата о молитве в закрытой комнате в первую очередь заявляет о том, что факт молитвы не должен подвергаться огласке. Молитва должна быть тайной, а не закрытой замками; тихой, а не с трибун; от сердца, а не от тщеславия.
Цитата:
Крестить кого-то может и мирянин, при условии, что другой возможности нет.
Это исключение, которое лишь подтверждает правило. Потому как в случае такого крещения, как только у крещенного появляется возможность, он должен прийти в храм и довести таинство до логичного завершения. Даже в католичестве.

Ash wooD, воздержусь пока от комментариев, хочу посмотреть на развитие беседы

Социальные группы
Правила социальных групп

Отправить сообщение для Delaware Jarvis с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.10.2010, 18:29   #1708
Юзер

Можно креститься, только нун потом подтвердиться... Это как? Полукреститься? Дело не оканчивается искренним принятием веры самим мирянином? Богу требуется подтверждение самопровозглашенных официальными посредников? Бог у Вас какой то беспомощный получается. Посредников то интерес понятен... Как еще молиться можно без помощников. Впрочем за денежку имеющие фавор замолвят любое словечко. Создается впечатление, что предрекаемое правление на земле падшего ангела... Уже давно началось. А служат ему сами оракулы, может и невольно. Но прибыльнооо...
Zosia65 вне форума  
Старый 01.10.2010, 21:18   #1709
Новичок

Цитата:
Или слово храм и слово церковь стали безусловно синонимами и Храм Божий - это такая четырехстенная конструкция в Иерусалиме?
Слово "храм" и слово "Церковь" - нет. Насчет "храма" и "церкви" - а хз, я всегда считала синонимами. Зачем ты мне этот вопрос задаешь?
«Если не в специально отведенном месте ты предлагаешь общаться с Богом, то где? Если не в специально отведенное время, то когда? Если же специально отводить место и время, разве не храм получится в итоге?» (с) твое
Мой ответ не соответствует твоему представлению на этот счет?
Цитата:
Не мирянину решать, можно ему ходить в церковь или нет.
А кому?
Цитата:
Упомянутая выше цитата о молитве в закрытой комнате в первую очередь заявляет о том, что факт молитвы не должен подвергаться огласке. Молитва должна быть тайной, а не закрытой замками; тихой, а не с трибун; от сердца, а не от тщеславия.
А я-то и не знала…
Цитата:
Всякое же внутреннее неудобство (страх, стыд и т.п.) в молитве - это симптом, который показывает человеку его неумение молиться. И этот симптом должен только лишь побуждать человека к тому, чтобы совершенствовать свое умение молитвы.
Нет, это симптом, который показывает, что ты размышляешь о качестве молитвы других людей. И этот симптом должен только лишь побуждать к тому, чтобы переключить свое внимание на собственный ОБВМ (Охрененно Богатый Внутренний Мир).
Люди молятся не чтобы прокачивать умение, а чтобы с Богом поговорить. Как и где им это делать лучше – не твое дело.
Цитата:
Ash wooD, воздержусь пока от комментариев, хочу посмотреть на развитие беседы
Да ладно, не скромничай. Я знаю, что тебе есть что ответить Ash wooDу.
"Пятнадцать дней своего драгоценного времени он тратит на то, чтобы убедить еврея Баруха, отданного на его суд, в догмате Троицы; восемь дней — чтобы заставить его признать двойственную природу Христа; что же касается второго пришествия..." (с) Э. Ле Руа Ладюри
Элли вне форума  
Старый 01.10.2010, 21:55   #1710
bmw головного мозга

Цитата:
Да ладно, не скромничай. Я знаю, что тебе есть что ответить Ash wooDу.
Скорей всего да, но он явно хотел, что бы ответила ты. Там же определенные моменты специально оставлены с расчетом на твой ответ.

Ash wooD вне форума  
Старый 01.10.2010, 22:42   #1711
Новичок

Цитата:
Скорей всего да, но он явно хотел, что бы ответила ты. Там же определенные моменты специально оставлены с расчетом на твой ответ.
Ладно. Но если развернуто, то смогу не раньше понедельника. Так что уступаю место енотам.
Но мне кажется, что некоторые моменты здесь требуют не ответа, а выяснения, чего именно вы хотели бы для себя от православия и что для вас православие означает? Потому что я этого пока не поняла.

Про сжигания я уже где-то писала в этой теме. Насчет согласия или не согласия с тем, что творится и мыслится в Церкви – выше в посте говорила. Но если вам нравится именно православие, то "сжигательное прошлое" вашему мозгу не так остро грозит, как моему.
Элли вне форума  
Старый 01.10.2010, 23:13   #1712
bmw головного мозга

Цитата:
Ладно. Но если развернуто, то смогу не раньше понедельника.
Теоретически впереди вечность, я не тороплюсь.

Ash wooD вне форума  
Старый 01.10.2010, 23:17   #1713
Гейммастер

Скажите, оправдано ли в христианстве убийство в целях защиты?
Или действует принцип "если тебя ударят по левой щеке- подставь правую..."

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант
Mad-Dan вне форума  
Старый 01.10.2010, 23:42   #1714
Новичок

Цитата:
Сообщение от Mad-Dan Посмотреть сообщение
Правда ли на флоте действует принцип "всегда плыть к намеченной цели прямым курсом с максимальной скоростью"?
Правда. Но бывают шторма, экономия горючего, а иногда и Суэцкий канал перекрывают.
Элли вне форума  
Старый 01.10.2010, 23:49   #1715
Гейммастер

Элли,
А все-таки. Как объясняется, к благословение солдат к примеру?

Мечтаю быть модером и всех банить.... Но ведь не дадут (((((

"cъел еретика-спас дерево,"- оголодавший космодесант

Последний раз редактировалось Mad-Dan; 01.10.2010 в 23:55.
Mad-Dan вне форума  
Старый 01.10.2010, 23:55   #1716
Юзер

Цитата:
А все-таки. Как объясняется, к примеру благословение солдат к примеру?
+5 к моральному духу
Старый 02.10.2010, 00:02   #1717
Turtano

Администратор

Цитата:
Убийство не может быть оправдано в принципе. Прощено при раскаянии может быть, но это разговор отдельный.
Цитата:
Как объясняется, к благословение солдат к примеру?
Про благословение в этом случае не знаю, а молитва делается ради защиты своей жизни и жизни противника. Соль в том, что для победы убивать не обязательно и даже больше того - нельзя. По крайней мере у христиан.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 02.10.2010, 00:10   #1718
bmw головного мозга

Цитата:
Про благословение в этом случае не знаю
Дмитрий Донской просил благословения у Сергия Радонежского перед Куликовым полем, не помню благословил ли он все войско, но Пересвета и Ослаблю он именно благословил на битву, вроде не ошибаюсь.

Ash wooD вне форума  
Старый 02.10.2010, 00:14   #1719
Turtano

Администратор

Цитата:
Дмитрий Донской просил благословения у Сергия Радонежского перед Куликовым полем, не помню благословил ли он все войско, но Пересвета и Ослаблю он именно благословил на битву, вроде не ошибаюсь.
Ну возможно, я не силен в благословениях. В принципе, если считать благословение напутствием делать что-либо с Божьей помощью, то вполне возможно, что именно так.

Социальные группы
Правила социальных групп

Старый 02.10.2010, 00:25   #1720
bmw головного мозга

Delaware Jarvis, получается, что один из самых известных и почитаемых священнослужителей пожелал, по крайней мере двум христианам, идти на смертную битву и убивать с божьей помощью.

Ash wooD вне форума  
Ответ

Метки
гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество