|
|
#1641 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Просто, как не раз уже повторял здесь, вижу главный корень раскола, по крайней мере лично для себя, именно в утверждении, касающемся того, что каждый, подчеркиваю, каждый человек после смерти обязательно должен попасть либо в ад, либо в рай. И пусть не все верующие попадут на небо, также как не все безбожники будут лишены спасения - сути это не меняет. По-другому же установить правила не получится, т.к., во-первых, кто вправе изменить одну из основополагающих догм, а во-вторых, это сразу же обесценит религиозную веру, разрушит саму ее идею. Вот и получается, что примирение сторон никогда не наступит. И придется атеистам снова повторять, чтобы их "не трогали" (что ошибочно воспринимается, как слагание с себя моральных норм и обязательств), не помещали внутрь этой системы, ведь прописано даже в том же законодательстве - право каждого человека на свободу вероисповедания, равно как и на отказ от оного. Да и рая, если честно, даром не надо, уж лучше страданий не было бы здесь, на Земле, не было б насильников, живодеров и жестоких убийц, получающих удовольствие от мучений и смерти других, навсегда разлучающих родителей с их детьми и многого другого... Да и по-настоящему поверить/придти к Богу способом "втаскивания", или еще пуще запугивания, нельзя, ибо такая вера, скорее всего, будет неискренна. Нельзя загнать человека силком или принудить лечением, как выразились в шоу. Ну вот как-то так. А вообще, до просмотра передачи даже не знал, что существует такая церковь: http://ru.wikipedia.org/wiki/Российс...номная_церковь
http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=11110990 - супергероика, сверхспособности, виджиланте, экранизации комиксов, обновляемый каталог. Последний раз редактировалось Dunkan; 13.09.2010 в 19:19. |
||
|
|
|
|
|
#1642 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
Рай или ад, на самом деле, это вопрос жизни или смерти. Человеку свойственно желание жить, поэтому принимая алгоритм действий способствующих жизни, он стремится распространить его среди других людей - так выживают в коллективе. Опять же, если проявляется другая форма противопоставления как "поучение", то получаем оголтелых фанатиков с обоих сторон. Думаю, никто не будет спорить, что это как минимум некрасиво. Ну а примирение. Истина не воюет, воюет ложь. Пока есть заблуждения, есть и конфликты.
|
|
|
|
#1643 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
На самом-то деле незачем париться по этому поводу и тратить нервы на бесплодные, ни к чему не приводящие споры, злиться, если ты УВЕРЕН в своей правоте. Можно ведь просто не обращать на верующих внимания и все будет в ажуре. Однако так не получается. По-видимому, атеист, пытаясь убедить верующего в его неправоте, исходит из тех же примерно мотивов, что и верующий, пытающийся убедить атеиста - совесть грызет, не позволяет, стоя в стороне, наблюдать/допускать "вопиющую несправедливость" напротив тебя, выражающуюся в попрании драгоценной, кроме шуток, "истины". Обидно за другого, за его заблуждения, ибо ставишь себя на его место и понимаешь, как много он теряет в своей "слепоте", ведь возможность быть свободным - бесценна, это самое главное. И вроде бы просто ему помочь. Надо всего лишь убедить нужными, умело подобранными словами и примерами, аргументами. Отсюда возникает иллюзия того, что с трудом, но все-таки можно переубедить собеседника, разуверить его в правильности собственных суждений. Чувство объективности, "правильности" не дает покоя. То, что такой очевидный для тебя расклад, "объективно и единственно верный же", не виден другому, вызывает неприятное ощущение непонимания, легко могущее перерасти в раздражение и далее уже в открытый антагонизм, особенно если с другой стороны предпринимаются активные попытки "переманить на свою сторону". Трудноподавляемое раздражение, несомненно, вызывает и демонстрируемая оппонентом самонадеянность при определении им истинности, показная безапелляционность, особенно, если она сдобрена сарказмом, насмешками, сочувственным тоном и т.п. Все это как с одной, так и с другой стороны. Так и хочется крикнуть в ответ: Глупец! Одумайся! Выражаясь литературным языком, а нелитературным еще похлеще. Снять ремень и наказать "за твою подлость глупую". Возникает чувство дисгармонии, нарушения "правильности" (не знаю, как поточнее сказать), ибо это не согласуется с твоей устоявшейся картиной мира, вступает с ней в формально-логическое и идейное противоречие. Тут же оказывается, что здравый смысл, как это ни парадоксально, у каждого свой, а ведь он должен быть один! Все, что "негармонично" на вид или по ощущению (а гармония - это красота, слаженность, целостность, завершенность) вызывает неприятие, отторжение и огорчение. И если не все люди думают так, как ты, из-за незавершенности и разлаженности этой ситуации возникает это чувство. Ведь завершенность идеи была бы достигнута только в том случае, если бы ее приняли все. Ее ценность бы, во-первых, для тебя самого возросла, во-вторых, появилось бы спокойствие от большей уверенности в том, что ты не ошибаешься, раз все так думают. Это и побуждает, по-видимому, неосознанно начинать спор с таким же как ты, но "иным". Ведь если нельзя опереться на логику, заранее спрогнозировать предсказуемый и понятный результат (к чему приводит вышеупомянутый разлад) - непременно возникает тревожность. Как естественная мера, обеспечивающая выживание. Еще одна из причин, наверное, почему чужое мнение "цепляет" твое восприятие - страх, т.к. хочется все-таки видеть вокруг себя "адекватных", "незазомбированных" людей. Также считает и верующий, печась о спасении "заблудших душ". И чем адекватнее, кстати, в твоем понимании становится противоположная сторона (как только ты начинаешь замечать это), тем слабее становится отторжение (полностью, естественно, не пропадая).
http://forum.igromania.ru/showthread.php?p=11110990 - супергероика, сверхспособности, виджиланте, экранизации комиксов, обновляемый каталог. Последний раз редактировалось Dunkan; 15.09.2010 в 17:51. |
||
|
|
|
|
|
#1644 | ||
|
Опытный игрок
|
Dunkan, глубоко копнул, молодец.
В связи с этим - почему все люди не могут принять идею о "неотрицании Бога"? Казалось бы, весьма гармоничная идея. Но нет же, даже в вопросе, по которому нельзя получить точно однозначного ответа выбирают одну из крайностей.
|
|
|
|
#1645 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Тут вот до меня отписывались о себе. Скажу и я пару слов, хотя учитывая мой ник я вряд ли буду краток
![]() В детстве вот был период некоего фарисейства, довольно однобоко мыслил касательно вредных книг, музыки и любого упоминания религии какой-либо в культуре. Со временем открыл себе, что трудно однозначно о чем-то судить и мир окружающий посложнее будет. Так как я на книгах помешан - книгомания у меня, обязательно параллельно с повседневными делами нужна кроме пищи и воды с воздухом книжка-другая =) - то они в первую очередь и давали пищу для размышлений. То брошюрки, пугающие окружением всего греховного, то более взвешенный подход к проблеме. Скажем первое время предвзятое отношение к року было - думаю стереотип сатанинского рока всем известен? - по счастью вскорости почитал Кураева, благодаря его книгам на многое взглянул иначе. Дело не столько в том, что мне нужно было чужое мнение, сколько в том, что я не знал о возможности иной оценки, иного подхода к миру с христианской позиции, повторюсь, что это весьма давно было. Что изменилось? Всё упоминаемое Кураевым я стал по возможности искать - а с подключением к Сети задача проще стала многократно. Познакомился с работами Клайва Льюиса, перечитал "Мастера и Маргариту", послушал рок наконец! В общем стараюсь теперь больше анализировать окружение. Пожалуй если что с детства и не изменилось, так это благорасположение к людям. По сути разговоры о вере стараюсь вести осторожно, ведь хоть и было заповедано "Благовествуйте", но и выставляться напоказ не стоит, надо стараться тонко чувствовать, когда гордыня подталкивает как-то ввернуть словечко и показать свою "инакость".Скрытый текст: Собственно пока всё =) Думаю остальное в процессе будет. |
||
|
|
|
|
|
#1646 | ||
|
Юзер
|
Еще одна ссылка на все тот же цикл. Программа Гордона "Креационизм и эволюция", как раз о том, что мы здесь обсуждаем:
http://rutube.ru/tracks/188267.html?...39f0da0039de0f Батюшка весь эфир сидел в бронепоезде, на энтомолога же, временами, то жалко, то смешно было смотреть. Тверже надо быть и активнее отстаивать/защищать свою точку зрения. Ох уж эти интеллигенты) Скачал и посмотрел уже около пятидесяти передач цикла. Лучшее снотворное, кстати, всем советую
|
|
|
|
#1647 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Насчёт рок музыки. На одном православном сайте батюшку спрашивали об этом. Он сказал, что надо исходить из того, что эта музыка несёт для тебя. Я полностью с ним согласен. Например у Nightwish есть очень хорошие слова в песнях. Однако, насколько хороша не была бы их песня Nemo, у меня нет желания её слушать, поскольку я не вижу в ней ничего хорошего. (Ну, послушаю разве что для вдохновения) ) Скрытый текст:
Какие бы у тебя проблемы сейчас не были, просто остановись, посмотри на небо, глубоко вдохни и смело иди вперед. Знай, у тебя все получится и ни в коем случае не отступай! Последний раз редактировалось Рыцарь; 16.09.2010 в 17:51. |
||
|
|
|
|
|
#1648 | ||
|
Опытный игрок
![]() Регистрация: 10.12.2005
|
Скрытый текст: Цитата:
|
|
|
|
#1649 | ||
|
Игрок
|
Скрытый текст: Цитата:
Какие бы у тебя проблемы сейчас не были, просто остановись, посмотри на небо, глубоко вдохни и смело иди вперед. Знай, у тебя все получится и ни в коем случае не отступай! Последний раз редактировалось Рыцарь; 16.09.2010 в 18:02. |
||
|
|
|
|
|
#1650 | ||
|
Юзер
|
Кстати, хотелось бы узнать по поводу того, как РПЦ относится к животным. Считается ли, что убийство животного, например на той же охоте, для последующего использования его в пищу, это грех? Те жестокие условия, в которых содержится скот на животноводческих предприятих, то, какими способами его умерщвляют. Насколько я понимаю, наша церковь стоит в стороне и практически не высказывается по этому вопросу.
|
|
|
|
#1651 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
Если вкратце по вашему вопросу, то могу ответить то, что я слышал. Если я не ошибаюсь, то к охоте отношение нормальное. Но один священник рассказывал, что один святой (не помню его имени) когда увидел охотников, приблежающихся к лесу, сказал им, чтобы охотились в другом месте, поскольку здесь обитают его друзья. Так что не думаю, что охота - это грех. Другое дело - ваше отношение к ней. Я, например , отрицательно к ней отношусь. Насчёт убийства животных, то я думаю (но это моё мнение), что православная церковь за гуманное умервщление животных. Насчёт жестокого отношения к животным, то я читал, что один святой (или не святой, точно не помню) говорил, что надо молиться о том человеке, который причиняет боль животным. Сразу постараюсь отговорить вас обсуждать тему попадания животного в рай, поскольку это довольно таки объёмная тема тема. P. S. Времени мало на постоянную переписку на форуме, поэтому я вряд ли смогу пока продолжить беседу и уж тем более точно спорить ни о чём не собираюсь как раньше.
Какие бы у тебя проблемы сейчас не были, просто остановись, посмотри на небо, глубоко вдохни и смело иди вперед. Знай, у тебя все получится и ни в коем случае не отступай! Последний раз редактировалось Рыцарь; 17.09.2010 в 11:34. |
||
|
|
|
|
|
#1652 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Насчёт приглашаемых священников на различные программы. Утверждать об упомянутых не стану, а просто выскажу несколько соображений и наблюдений. Первый момент - монтаж передачи, но не утверждаю, что речь батюшек специально вырезали. Второй момент - обстановка. В качестве примера программа Гордон Кихота, где разбирали Задорнова. По сути там был форменный балаган: дядя Миша устроил свой юмористический концерт, все грызлись... а когда заревел Джигурда - это просто караул =)
Был там диакон Андрей Кураев, толком никак не участвовавший во всём этом цирке и думаю это верное решение с его стороны. Со стороны - простите повторение - получалась свара из учёных, некоторых деятелей культуры и прочего народа, чести им это всё не делало, а тут бы ещё и Церковь в лице Кураева примешалась бы, сказали бы тогда наверное - "опять грызутся все, и Церковь туда же" (правда порой говорят и "вот все грызутся, а Церковь молчит", так что не угодить всем всё равно). Ну и к тому же Кураев любит спокойные дискуссии =) Да и про эту программу потом долго говорили, что её монтировали чтобы одних в более выгодном свете представить, а других принизить. Тот же Задорнов это утверждал. |
||
|
|
|
|
|
#1653 | ||
|
Юзер
|
|||
|
|
|
|
|
#1655 | ||
|
Юзер
|
Сегодня христианство выглядит как кукольный театр для недоразвитых детей. Оно просто комично. Наше время телескопа «Хабл», и вертящихся над планетой Земля раздолбанных ржавых сотен спутников, и близкого, вот-вот, клонирования человека требует Нового Бога. Посложнее и пострашнее. Глядя через «Хабл» на шершавые каменные бока планеты, на неумолимую каменно-железную Вселенную; на дикие температуры планет, на графики вращения всей этой машинерии, глядя на сталкивания, катастрофы и разрушения; глядя на фотографии нашей зелено-голубой круглой планеты, сидя на толще камней, скрывающих внутри Земли расплавленную магму, есть о чем задуматься. Вселенная, точнее, весь неизвестный нам объем пространств и времени, сегодня куда более загадочна, чем представлялось воображению самых отмороженных гениев прошлого. Оказывается еще, что Вселенная непрерывно расширяется. Только подумать, до чего все это странно! Носятся в ледяных мирах безумные глыбы материи, горят сотнями тысяч градусов температур ядерные взрывы солнц, все это сшибается время от времени, так что пылающие гиганты астероидов разлетаются… А на зелено-голубой планете Земля сидит на стуле патриарх Алексий Второй, а на много сотен километров вниз под его стулом пылает магма. Даже если человек будет клонировать себе подобных вскоре и в неограниченном количестве, он не будет способен понять смысл человека. Будет механическое воспроизводство некоторых из генетических вариантов человека, а зачем мы посланы блошками ползать по лесам и городам — мы не узнаем.
Размалеванные как Диснейленды многочисленные дома Господа пусты, там только жирная челядь делает пассы. Впрочем, всегда находятся немудрящие души, готовые принять эти пассы за общение с Богом. В простом компьютере сегодня больше загадочности, чем в христианстве.
|
|
|
|
#1656 | ||
|
Юзер
|
B.F.G., хорошее вступление с элементами истерии в окончание. Будем ползать блошками коль именно так задумано. И получать удовольствие, осмысленно сея Жизнь во Вселенной. Для этого она нас такими и родила. Без нас, шансов у нее много меньше. Мы, не более полезного инструмента в ее руках, обошлась бы и без нас. ТокА не терпится видать
Вот и хорошо!
|
||
|
|
|
|
|
#1657 | |||||
|
Turtano
|
Цитата:
![]() Спешу разочаровать: рассуждения о том, что все христиане пребывают в неведении о приведенных фактах, несколько поспешны и неверны. Вы просто забываете, что для вас это все - чарующая красота, а для христиан - одно из проявлений величия творения Бога
|
|
|
|
#1658 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Позволю себе привести фразу одного персонажа:
"- Творение Господа нашего, - добавил Дюваль, - величественно даже в самом малом." Айзек Азимов, «Фантастическое путешествие» |
||
|
|
|
|
|
#1659 | ||
|
Юзер
|
А я бы добавил еще про мириады косматых нечесанных комет, носящихся в звенящей в ушах пустоте и тревожное дыхание Вселенной... о_О
Можно, конечно, еще много интересного добавить, но, боюсь, для этого понадобились бы запрещенные вещества
|
|
|
|
#1660 | ||
|
Юзер
|
А лучше с верующими поступить так, как большевики «Мы раздуваем пожар мировой! Церкви и тюрьмы сровняем с землёй!», религию объявить вне закона!
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|