|
|
#1661 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
А вообще уничтожить проще весь мир, потому что сам человек его и портит. Есть убийцы? Казнить! Есть секты? Расстрелять! Есть инакомыслящие? Повесить!.. Это не решение проблемы: мир озлобится полностью и получится хождение по дьявольскому кругу, постепенно сходящемуся к точке в истории людей. Последний раз редактировалось Текстоплёт; 24.09.2010 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#1663 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Человек, его развитие и культура на протяжение всей истории мне кажется ясно об этом свидетельствуют. Для меня это очевидно, мне искренне жаль, что подкрепить ссылками на исследователей не могу.
Но кое-что напишу. Религия как слово ведёт своё начало от латинского глагола relegere, в переносном смысле значащем "благоговеть" в то же время есть мнение, что латинского глагола religare - "связывать". Теперь ещё раз обращу внимание на вышеприведенные примеры - человек часто ищет кумиров, примеры подражания. Ищет перед кем будет благоговеть, если ему не указывают кого-то\что-то, он сам себе выбирает объект почитания. Имея цель он стремится с ней связаться, соединиться. |
||
|
|
|
|
|
#1664 | ||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Средние века - "шаманы" сбились в группы, подчиняются внутренней иерархии, так ведь удобней и эффективней распределять принесенное, народ мальца просветлел, посему нужны уже более изощренные проповеди и новые рычаги манипулирования сознанием работающих людей, обеспечивающих вполне себе беззаботную жизнь. Наблюдается жесткая конкуренция различных групп, каждая считает свое шаманство истинным и стремится доказать его превосходство, в "темные века" почти не мокрили за веру, как то честней были, нужна была новая территория, за нее и воевали, не утруждаясь придумыванием благовидных предлогов. Современность и ближе к ней - все стали умными, природа, со своими явлениями, уже сама боится человека, ибо он способен ее уничтожить полностью, вместе с собой разумеется, это и страшно, кстати.%) Просто взять сколько неверующих людей сегодня и сколько их было скажем пару веков назад, в процентом соотношении от общего кол-ва, само собой и все станет ясно, насчет заложенного в людей благоговения и "связывания". Такой вот взгляд с другой стороны и его, кстати, можно подкрепить ссылками на горящий костры, инквизицию, варфоломеевскую ночь и т.д. з.ы. разговор не о вере, а о ее служителях, которые очень стараются всеми силами не допустить, что бы из как можно большего числа "душ" не пропало это твое благоговение. Их конечно можно понять, я то же хотел бы не работать, рассказывать всем что нибудь этакое и пусть меня за это содержат всю жизнь, вот только богоугодно ли это? Не с их слов, а в абсолюте. з.ы.ы пожалуйста не рассказывайте мне, что они то же работают и очень устают и что службу провести сложно физически, я это знаю.
|
|
|
|
#1665 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Не, не буду =) Мне эти болячки - в данном случае Церкви, всегда разговор сходится к христианству и меня это уже не удивляет - известны и само собой горько мне от них. Все люди, все могут быть сволочами, даже будучи названными - или думающими о себе так - верующими. Тут было бы желание стремиться к иному, слава Богу, что такие люди есть, но они ведь режут глаз уже попорченным жизнью (впрочем попорченным, но не безнадежным) и их часто убирают или о них просто молчат и мы о таких даже не знаем. Ну это к слову пришлось и дабы разрядить накал диспута =)
|
||
|
|
|
|
|
#1666 | ||
|
bmw головного мозга
|
Христианство, как учение...хммм, мировоззрение мне нравится, но вот церковь мне не нравится, я наверное уже пришёл бы в христианство, если бы не церковь. Хотя может можно быть христианином самому по себе, отдельно. Надо будет у священников узнать по подробней, но почему то я прозреваю ответ.%)
|
|
|
|
#1667 | ||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Быть христианином без церкви нельзя, участия в таинствах не будет же. Допустим, евхаристия может быть принята только от священника, который соответствующим образом подготовлен (имеет хиротонию, приписан для работы именно в этом храме и т.п.). Где ты его вне церкви найдешь? Точно так же исповедь. Вообще, это стандартное заблуждение, что христианство хорошее, а христиане какие-то не такие. Но ведь в этом случае неверно само отношение к вопросу: церковь не клуб по интересам, церковь - это место проведения таинств и общения с Богом. Т.е. приходя в церковь, ты идешь к Богу, а не к людям, которые там периодически бывают. Проводя аналогию, ты же не перестаешь ходить на работу, потому что в общественном транспорте какие-то не такие пассажиры?
|
|
|
|
#1668 | ||
|
Юзер
|
Дословно не помню, а смысл таков: идите и живите, и пусть весь мир будет Вам Божьим Храмом. Вот в нем и надо служить. Церковь (имею ввиду здание а не приход), место не более достойное других. Более того, там служить бы следовало обращая самих служак, книжников и фарисеев. Пусть трудиться идут с народом, самозваные дармоеды...
|
||
|
|
|
|
|
#1669 | ||||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Проводя аналогию пусть я хочу стать как можно лучшим работником, но если ездить в транспорте, то могут или посоветовать что то дельное по работе или ввести в заблуждение, а если ходить на работу одному, "своей тропинкой", то все равно полностью не разберешься сам, ибо работа такая.%) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#1670 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
|||
|
|
|
|
|
#1671 | ||
|
bmw головного мозга
|
Я рискую зафейлить тут, при всем честном народе, но христианство придумали не христиане - сам подумай.%) Если не ошибаюсь это были евреи, которые до сих пор не фига не христиане. :кхе-кхе-кхе:
з.ы. кста, а мысль то стоит подумать - может это и не случайно все....
|
|
|
|
#1673 | |||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалище губителей не седе, но в закони Господни воля его, и в законе Его поучится день и нощьЕсли не в специально отведенном месте ты предлагаешь общаться с Богом, то где? Если не в специально отведенное время, то когда? Если же специально отводить место и время, разве не храм получится в итоге? Да, возникновения такой связи не избежать. Но ведь опять же вспоминаем Писание: Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. (Мф. 13:47-48)Трактуются эти слова по разному, в числе прочих трактовок есть и та, что люди сами по себе образуют этот невод. Что такое невод, как не сеть, где множество узлов связаны множеством нитей? Приходя в церковь, ты идешь к Богу, но не отрекаясь от других людей, а усугубляя отношения с людьми. Они становятся несколько иными. Затем, нет никаких разночтений в отношении пастырства. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. (Ин. 20:21-23)Т.е. проще говоря, если есть хиротония - можешь исповедовать, организовывать евхаристию, крестить и так далее. Нет хиротонии, значит либо ты еретик, либо ты не знаешь слов Бога, которого исповедуешь Ну и наконец, чтобы не было разночтений в понимании Евангелия, нужно почитать его самому. Там редко где можно найти двусмысленные места, если читать целиком. Да и та двусмысленность скорее дает больший простор для осмысления, нежели смущает. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, если тебе является кто-то ангельского или божественного вида и начинает травить байки о твоей избранности перед твоими соседями, можешь слать его куда подальше - это ложь. Единственный вид избранности, который может быть от Бога, только на выполнение какой-то работы или решение каких-то задач. Делить людей на агнцев и козлищ никому из людей права не давалось и дано не будет. В-третьих, связи с Богом никто из живых не теряет никогда. Исповедоваться Богу можно как угодно, очистительная молитва может быть прочитана лишь священником, который исповедь принимать может. Т.е. опять таки в храме. В чем смысл очистительной молитвы - смотрим опять же ту самую цитату про делегирование полномочий. Конечно, может последовать вопрос о целесообразности такой исповеди, если можно дома самому покаяться. По этому поводу церковь давно дает ответ: раскаяние было известно и до Христа, к нему, например, призывал Иоанн Креститель в свое время. Только это раскаяние груза грехов снять не могло, пока не было разрушено царство дьявола через распятие Христа. Сейчас же может быть этот груз снят. По этой причине, когда человек говорит, что он раскаивается, но в церковь не пойдет, то он лицемерит (ведь как это так - знать как постричься, сокрушаться, что не стрижешься, но в парикмахерскую не ходить). Ну и на Суде ему об этом сказано-то и будет, только может быть поздно. Такие дела... Христианство первоисточником своим считает, как ни странно, Иисуса Христа. Основателем церкви всегда считается апостол Петр. Никаких абстрактных людей тут нет.
|
|
|
|
#1674 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
|||
|
|
|
|
|
#1676 | |||||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Где тут он сказал им, что бы организовывали семинарии, для обучения следующих "идущих" и вообче что бы все систематизировали и привели в тот вид, который имеется сейчас? Я вижу только, что он послал их идти в мир прощать/не прощать от его имени. Дурить и обдирать народ он не предлагал вроде как. Тут опять же можно ввернуть твой универсальный ответ, что мол вот именно - бог то только хорошее наказывал, а людишки все извратили и додумали в свою пользу, но ведь именно эти люди ведут верующих к богу и вы их слушаете - четко?
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.09.2010 в 17:17. |
|||||
|
|
|
|
|
#1677 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Ash wooD, главная ошибка в Ваших замечаниях в том, что Вы рассматриваете религию как чувства. Мол, верю и всё, ничего знать не надо, изучать не надо, разбираться в предмете не стоит - вера есть, радение в душе тоже.
Священники - пастыри. Могут попадаться - все люди мы, всё дурное, кроме хорошего, им также не чуждо - корыстные. Ну так не ходите к ним, раз такого распознали, можно подумать совсем перевелись настоящие батюшки ) Далее, семинарии и прочее потом уже пришло, с накоплением опыта Церковного, раз уже столько всего известно, то почему бы не передать знания преемникам своего дела, новичкам? И нужно ведь обучить их и подготовить к своей работе, как и ко всякой другой. Плюс сами батюшки будучи образованными - во всех смыслах, не только религиозном - могут помогать пастве, отвечать на вопросы, которые всегда у нас, мирян, возникают. |
||
|
|
|
|
|
#1678 | ||||||||||
|
Turtano
|
Цитата:
Цитата:
Священников, как специалистов богослужения, изначально не было. Службы проводились апостолами, затем их учениками, затем просто старшими христианами. Эта ситуация во порождала ереси, с которыми много и долго боролись. Достаточно посмотреть протоколы первых вселенских соборов, чтобы увидеть это. Чтобы избежать этого, нужна была подготовка людей и проще всего подготовить небольшое количество, которые бы затем стали организаторами в общинах. Так вот священничество и появилось. Ересей стало меньше, хоть они и не исчезли вообще. Нынешнее обилие прохристианских сект, кстати говоря, по сути своей повторение прошлого. Но это отдельный разговор. Спорить не буду, корысть была в семинариях и раньше. Кому суждено стать действительно пастырем, того Господь исцелит со временем. Остающийся корыстным себя погубит быстрее и чувствуя эту опасность со временем устранится от священничества или монашества. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
#1679 | |||||
|
bmw головного мозга
|
Цитата:
Цитата:
А то не хреново пристроились. Им все несут просто так, взамен они учат, ничего не производят, продают иконы и крестики, юзают сгоревшие свечки по несколько раз. Как то раз в столовой, на моих глазах, один человек заметил как работница взяла и переложила целый кусок хлеба с подноса уже отобедавшего человека обратно на прилавок и обратил на это внимание окружающих, так возмущению пределе не было, ее чуть не порвали. Почему не кого не возмущает, что не догоревшие свечи, за которые уже заплачено, снова переделывают и продают? Тут можно много о каких моментах поговорить, только наверное не обо всем сразу. Цитата:
Цитата:
Цитата:
з.ы. Я не говорю что смотрел протоколы, но читал материалы, в которых об этом говорилось и ты подтверждаешь их своимим словами, так вот - ведь решения принятые на них и призванные все упорядочить и прекратить разброд были чисто человеческими. Они там иногда о такой "фигне" спорили, что думе далеко до них. Те люди решили, что так будет правильно. :явсектомуже:
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка, Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы? ![]() Последний раз редактировалось Ash wooD; 25.09.2010 в 21:43. |
|||||
|
|
|
|
|
#1680 | ||
|
┓┏ 凵 =╱⊿┌┬┐
|
Цитата:
|
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| гундяев, дисскусии, драма, патриарх кирилл, православие, реформы, рпц, светское государство, социология, философия, церковь и общество |
|
|
|
|
|