Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2006, 20:33   #1
Новичок

Свобода в играх

А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)?
Не загубит ли это геймплей?
Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
Старый 20.11.2009, 19:44   #721
Игрок

Anticheater, настоящая игра с упором на сюжет, я бы так выразился. А вообще, что в РПГ, что в других жанрах, какой бы там не был отыгрыш, сюжет и персонажи, свобода если и есть, то она ограничена. Скорее нелинейность.
Старый 21.12.2009, 22:17   #722
Новичок

Свобода не свобода,а игроку в игре нужна цель,миссии,задания.Свобода надоедает.Это конечно круто,что ты,к примеру,можешь зайти в любой дом,поговорить с любым персонажем и т.д.,но в конечном итоге вам это надоест.И вы уже не будете забегать в каждый домишко,а будете заходить в те,в которые надо по квесту,и говорить с теми персонажами,которые дадут продолжение сюжетной линии.
ИМХО,значимость свободы действий в играх преувеличена.В DMC 4 вы не могли свернуть куда не надо,но игра от этого хуже не стала.
HateMyLife вне форума  
Отправить сообщение для HateMyLife с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.12.2009, 05:05   #723
Игрок

Предупреждения: 7
Свобода - это неплохо, но вот если кроме свободы в игре ничего не будет, то вряд ли за ней кто-нибудь задержится больше, чем на пару часов.
В случае с РПГ нужны интересные квесты, интересные места для исследований, случайные события.
В случае с Sandbox-шутерами - это интересные дополнительные задания и разнообразие (на чём собственно и погорел Crysis, там кроме сюжета делать в общем-то нечего).
Just call my name, 'cause I'll hear you scream
TRON вне форума  
Отправить сообщение для TRON с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 22.12.2009, 09:09   #724
Юзер

Свобода в играх должна быть ограниченая, как и в жизни!
Если не так, то будет течто подобное хаусу!

The END!
ValeronMC вне форума  
Отправить сообщение для ValeronMC с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 23.12.2009, 16:33   #725
Игрок

Что ж, весьма резонно. Только вот и не надо чрезмерно ограничивать нас.
Насчет возможности заходить в любой дом - не надоест, если все это правильно обставить. Мне, например, в TES IV: Oblivion надоело просто так захоживать в чьи-либо дома просто так только на седьмом прохождении. Я Тогда просто начал заниматься непотребщиной в этих домах.
Старый 23.12.2009, 18:19   #726
Юзер

Цитата:
Сообщение от Dark Vesemir Посмотреть сообщение
Насчет возможности заходить в любой дом - не надоест, если все это правильно обставить.
Идеалом свободной игры многие считают GTA или TES... Меня иногда удивляло, как симсоманы садятся вдруг за ГТА (как выясняется, вовсе не из-за сюжета, а просто покататься, подвезти на такси). Однако свобода - это палка о двух концах, и невозможно точно сказать, хороший это фактор или нет.
Мы упираемся в то, что все зависит от личный предпочтений. Мне, например, не очень нравится исследовать виртуальные пейзажи и переслушивать все диалоги подряд. Да, я в следующем прохождении выберу другую ветку, которая будет соответствовать моей новой роли, но на каждом разговоре сохраняться-загружаться - не мое. А вот есть люди (и на этом форуме есть, не будем показывать пальцем), для которых именно такое полное исследование приносит удовольствие (или моральное удовлетворение, не знаю, как лучше).

pAK76.ru - последние новости, хорошие обзоры, прохождения
pAK-76 вне форума  
Старый 23.12.2009, 21:07   #727
Игрок

Цитата:
Сообщение от ValeronMC Посмотреть сообщение
Свобода в играх должна быть ограниченая, как и в жизни!
Ограниченная чем?
Цитата:
Сообщение от ValeronMC Посмотреть сообщение
Если не так, то будет течто подобное хаусу!
Да уж, хаус страшен и его подобия нам не нужны. Особенно в играх.
Andrea вне форума  
Старый 25.12.2009, 13:07   #728
Юзер

Цитата:
Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
Ограниченная чем?
Хотя бы экраном монитора. Не хочу, чтобы какие-нибудь маньяки вышли в мою комнату!

pAK-76 вне форума  
Старый 25.12.2009, 14:52   #729
Юзер

Глобальная свобода в принципе дана в TES 4: Oblivion, и по моему это не загубило игру )
blademaster вне форума  
Отправить сообщение для blademaster с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 26.12.2009, 03:16   #730
Гейммастер

Та свобода в играх нужна, в результате которой от любых действий игрока происходят какие-то события (последствия). Если игрок не будет видеть никаких последствий своих действий, то тогда это уже называется не свобода, а пустота.
Хороший пример пустоты: "Far Cry 2" - "свободы" в игре одним местом жуй: иди куда хочешь, делай, что хочешь, но в игре ничего не изменится.
Старый 28.12.2009, 17:29   #731
Игрок

Согласен. Но только частично. Честно, в "Ведьмаке" слегка бесили "просторы". Побольше пространства надо было бы.
Старый 28.12.2009, 19:57   #732
Игрок

Бесит, пожалуй, не отсутствие гигантских пространств с сотней разных дорог, а дурацкие нелогичные ограничения. Невидимые стены, непреодолимые препятствия вроде низенького ветхого заборчика (вспоминаем Ведьмака), хлипкие дверцы и стёкла с защитой от взрывной и ударной волны, не то что от сапога или дробовика.
Andrea вне форума  
Старый 28.12.2009, 20:24   #733
Игрок

Да уж, это тоже бесит сильно. Нет, конечно, неразрушаемость основных зданий в ролевке - не особая беда, но вот ветхий ящик должен не просто отлетать при ударе Аардом например, а разлетаться вдребезги.
К слову: вспомнил геймплей альфы Ведьмака 2... чего-то там разлетелось, а вот то, на что "это" опиралось, даже не шелохнулось... Нелогика, братцы...
Некоторые игры, конечно, дают нам разрушаемость, но либо не тотальную (и реалистичную), либо совсем нереалистичную (один из последних Hulk'ов, кажется).
Старый 28.12.2009, 23:06   #734
Новичок

А для меня навсегда засела в душу великая и неповторимая Shenmue, которая вышла в далеком 2001, которая опередила время лет, эдак на 10 вперед. Модель симуляции виртуального мира была настолько высока, что порой казалось, что это вовсе не игра, а мир живущий сам по себе. Хотя разработчики именно этого и добивались. И по сей день не могу припомнить ни одной, игры которая хоть на йоту приблизилась к этому шедевру. Хотя бы в плане симуляции виртуальной жизни!!! Симсы, гта, сталкер??? НЕТ!!!!!!! Назовите хоть одну может я что-то пропустил?
morozoff вне форума  
Старый 31.12.2009, 21:08   #735
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от morozoff Посмотреть сообщение
И по сей день не могу припомнить ни одной, игры которая хоть на йоту приблизилась к этому шедевру. Хотя бы в плане симуляции виртуальной жизни!!! Симсы, гта, сталкер??? НЕТ!!!!!!! Назовите хоть одну может я что-то пропустил?
Не могу не упомянуть "Космических рейнджеров". Простенькая леталочка с видом сверху. Сюжет, как таковой, тоже оригинальностью не блещет. НО! Мир действительно живой. Торговцы перевозят товары, пираты их грабят, рейнджеры занимаются всем понемногу, военные дают плюшки и тем, и другим, и третьим. Делай, что хочешь, лети куда хочешь.
Старый 03.01.2010, 13:07   #736
Новичок

Бессмертный

Цитата:
Сообщение от ВАСЕКС Посмотреть сообщение
Свобода в играх

Установил два года назад Морровинд, выбежал из деревни, побегал по полям и горам каким-то, сказал "вот это свобода!", потом меня убил какой-то краб, я вышел из игры и удалил её. Финита ля комедия!
И что ты каждый раз так бросаешь игру когда тебя убевают.
Во многих играх єто не отьемлемая часть

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сюжет? И это можно назвать сюжетом? Замечу, что сравнивались онлайн-RPG и обычные... По сравнению с Готикой, TES, Fallout, уж тем более с Ведьмаком, сюжета в ВоВке просто нет!
чем больше свободы там меньше сюжета. Можно по пальцам пересчитать где есть и то и другое в достойном виде.... могу припомнить только из синглов фаллаут3 и обливион но в них практически полностью отсутствуют скриптовые ролики и т д

Добавлено через 46 минут
Цитата:
Сообщение от blademaster Посмотреть сообщение
Глобальная свобода в принципе дана в TES 4: Oblivion, и по моему это не загубило игру )
Согласен. Без нее было бы скучно в нее играть. В таких играх есть очень сильный магнетизм который заставляет нас начинать играть каждый раз сначала.

Добавлено через 1 час 43 минуты
Цитата:
Сообщение от LogruS Посмотреть сообщение
Не могу не упомянуть "Космических рейнджеров". Простенькая леталочка с видом сверху. Сюжет, как таковой, тоже оригинальностью не блещет. НО! Мир действительно живой. Торговцы перевозят товары, пираты их грабят, рейнджеры занимаются всем понемногу, военные дают плюшки и тем, и другим, и третьим. Делай, что хочешь, лети куда хочешь.
Кстате о космосе чуть не забыл!!!!!! ПАРКАН если кто играл то со мной согласиться с гиганскими безграничными просторами вселенной
Первое место на мой взгляд в полном FREEDOME

Добавлено через 2 часа 18 минут
Цитата:
Сообщение от morozoff Посмотреть сообщение
А для меня навсегда засела в душу великая и неповторимая Shenmue, которая вышла в далеком 2001, которая опередила время лет, эдак на 10 вперед. Модель симуляции виртуального мира была настолько высока, что порой казалось, что это вовсе не игра, а мир живущий сам по себе. Хотя разработчики именно этого и добивались. И по сей день не могу припомнить ни одной, игры которая хоть на йоту приблизилась к этому шедевру. Хотя бы в плане симуляции виртуальной жизни!!! Симсы, гта, сталкер??? НЕТ!!!!!!! Назовите хоть одну может я что-то пропустил?
Еше Oblivion Fallout 3 PARKAN 1 и 2

Последний раз редактировалось dok10; 03.01.2010 в 15:26. Причина: Добавлено сообщение
dok10 вне форума  
Отправить сообщение для dok10 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.01.2010, 23:50   #737
Юзер

Цитата:
Сообщение от Andrea Посмотреть сообщение
Бесит, пожалуй, не отсутствие гигантских пространств с сотней разных дорог, а дурацкие нелогичные ограничения. Невидимые стены, непреодолимые препятствия вроде низенького ветхого заборчика (вспоминаем Ведьмака), хлипкие дверцы и стёкла с защитой от взрывной и ударной волны, не то что от сапога или дробовика.
Я вот думаю, а каких границ хотелось бы вам? Бесконечных степей? Учтите: совсем бесконечных пространств просто не существует, даже наша планета конечна, ибо круглая.
Вот в The Path другие границы игрового мира. Заходишь за правую границу, как тут же оказываешься слева... В какой-то мере это делает мир больше... Но психологически, не так ли? Так же светлые тона в комнате делают ее объемнее...

pAK-76 вне форума  
Старый 04.01.2010, 00:14   #738
Игрок

Правильно используя дизайн при построении карт, можно добиться визуального увеличения пространства, но невозможно применить этот обман в играх, которые требуют действительного огромного мира, по которому игрок волен передвигаться туда, куда ему захочется.
Мне, кстати, тут вспоминается Тургор (раз уж мы взялись использовать в качестве примеров артхаусные проекты): локации в этой игре совсем небольшие, но в некоторых фоновые рисунки иногда дают ощущение просто-таки огромного пространства. Во многих играх этот приём используется и не всегда это идёт во благо, потому как иногда игрока просто бесит, когда он натыкается на невидимую стену. Потому, что он хочет туда, за пределы этого игрового пространства.

Последний раз редактировалось Andrea; 04.01.2010 в 01:54.
Andrea вне форума  
Старый 04.01.2010, 21:21   #739
Игрок

Цитата:
Сообщение от dok10 Посмотреть сообщение
чем больше свободы там меньше сюжета.
Уже не раз говорилось, что под свободой не следует понимать одни лишь пространства. Как раз и нужен сюжет не тупо-побегал-нарубил-пол-лимона-гоблинов, а Ведьмаковский, Драконьей эпохи...
Старый 04.01.2010, 22:19   #740
Игрок

Цитата:
Уже не раз говорилось, что под свободой не следует понимать одни лишь пространства. Как раз и нужен сюжет не тупо-побегал-нарубил-пол-лимона-гоблинов, а Ведьмаковский, Драконьей эпохи...
Да. Поэтому надо выделить как минимум два типа свободы: один будет связан с сюжетом и геймплеем, другой - с игровым миром. При этом более "свободна" та из них, где сюжетная составляющая проработана сильнее, пусть даже в ущерб игровому миру. Насытив одну небольшую локацию действием, разработчик может дать игроку такую свободу, которую он ни за что не получит, находясь в безжизненной пустыне площадью в тысячу квадратных километров.
Anticheater вне форума  
Ответ