|
|
#321 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Скрытый текст: )
|
|||
|
|
|
|
|
#322 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#323 | ||
|
Юзер
|
Вообще-то тема о татарах.
Если кто нароет упоминание о "славянах" (но только чтоб дословно!) раньше IV-VI века - создавайте тему. Пофлудим. А тут уже хватит об этом.
|
|
|
|
#324 | ||
|
Новичок
|
_ А насчет России без татар... Это была бы самая передовая страна! До нашествия Батыя там даже крепостничества и рабства толком не знали. Все решало народное вече.
крепостничество в условиях 11-14 веков вообще абсурд как и рабство. а насчёт народного веча вы загнули, это какая-то сказочная Русь... |
||
|
|
|
|
|
#325 | ||
|
Новичок
|
Граждане! А вот я читал, что НЕ было татаро-монгольского ига! На самом деле это Ярослав, а затем Александр Невский громил русских князей. Вы спросите, зачем? Всё дело в том, что таким образом они объединяли Русь (если вы помните, тогда был период феодальной раздробленности). А "поганые" (коим термином клеймили "татар" все русские историки) применялось не только к монголам, да и не к ним в общем-то. Так обозначались все плохие люди, злыдни.
Ещё аргумент? я историю знаю хорошо, и она всегда вызывала у меня некоторое изумление. Зачем татаро-монголы способстовали объединению Руси (покровительствовали московским князьям)? Почему они не грабили монастыри и церкви, полные богатств? Почему нам так мало известно о ханах и баскаках? Будь это владыки великой империи, они оставили бы о себе какие-либо стелы, гробницы, храмы. Да и документов немного. Что самое интересное: все, что мы знаем о татарах - это пересказанные много раз повести о татаро-монгольских нашествиях. Кто-нибудь видел монгольские документы века 11-13? Неужели они не умели писать? Но давали же ярлыки - грамоты на княжение русским князьям? История полна подобных несостыковок. ещё пара примеров: - почему они так легко брали города? История говорит, что они пользовались стенобитными орудиями (например, "пороками"). и уточняет: татаро-монголы переняли их у захваченного Китая. ...и тащили за сотни тысяч километров? - Тараро-монгол было много? увольте. Есть расчеты, которые показывают, что количество кочевников строго зависит от кол-ва лошадей. (всего 3: ездовой конь, запасной и для перевозки скарба) При численности хотя бы в сто тысяч (кочевников) требуется около 300 000 лошадей! Где их прокормить русской зимой? Для сомневающихся: журнал "история России". Интернет-ресурсов, к сожалению, не знаю. Ну и последнее: какая сила заставила кочевников (кочевников!) сорваться с места за несколько тысяч километров и захватывать чужие государства?! Причины нужны реальные. не нужно мямлить про видение Чингисхану. Примеров можно ещё кучу привести, рад буду любой ЦЕНЗУРНОЙ критике.
|
|
|
|
#327 | ||
|
Новичок
|
Нет, Бушков. здесь автор не важен, он скорее отправная точка. Важна сама гипотеза. По-моему, она не такая уж и вздорная. Во всяком случае, с маху её не опровергнёшь. Я ведь сначала тоже не верил. Потом провёл анализ: да, такое вполне могло быть.
P.S. если имеется в виду автор поста - то я отнюдь не Фоменко...
|
|
|
|
#328 | ||||
|
Игрок
|
Reanimator
Цитата:
Цитата:
Мало? Например Казанское ханство основал Улу-Мухамед (свергнутый хан Золотой Орды и развязал войну с Москвой, потребовал выплаты дани как и раньше, но уже не Золотой Орде .а ему). Если не было татаро-монгольского нашествия, откуда же он появился? Может этот Улу-Мухамед по версии Фоменко тоже какой-нить русский князь на самом деле?)))) Цитата:
Цитата:
Таким макаром можно доказать, что никаких нашествий из Азии кочевников вроде печенегов, половцев и т.д на Русь не было). Нашествия гуннов тоже не было? Если бы всего этого не было, то наверное все тюркские народы до сих пор жили бы степях Китая и Монголии) не понимаю я, почему-то когда на Русь нападают завоеватели - находяться фантасты и начинают доказывать, что этого не было и вообще уже и иго не иго, а когда русские в лице того же Ивана Грозного берут Казань, то это - о ужас - русские имперские шовинисты захватывают суверенные гос-ва! (кстати 15 октября вроде в Казани татарские националисты даже проводят шествия в память защитникам Казани от русских оккупантов). Дальше Фоменко и прочие наверное будут доказывать отсутствие польско-литовской интервенции 1612, на основании того, что никто не может найти могилу Сусанина и куда же он поляков завёл (это как не поймут где точно было Куликово поле) и вот значит этого не было и вся история - больная фантазия Карамзина и тд)))) Мне кажеться ,просто всякие псевдоисторики хотят немного прославиться и обратить на себя внимание , вот и строчат откровенную ересь)
"...Но синее море кипит и шумит, Почуя внезапный набег урагана, Шумят и волнуются ратники хана; Оружие блещет, труба дребезжит, Толпы за толпами, как тучи густые, Дружину отважных стесняют кругом; Сто копий сражаются с русским копьём..." стихотворѣнiе "Евпатiй", Н.М.Языковъ 11 апрѣля 1824 Последний раз редактировалось Lian; 04.02.2009 в 23:25. |
||||
|
|
|
|
|
#329 | ||||
|
Новичок
|
Так-так...
Ну как всегда: стоит появиться версии, отличной от общепринятой - сразу волчий оскал. Без комментариев. Цитата:
Цитата:
Я вовсе не хочу сказать, что монгол не было вообще. Они были, но не в таких количествах, как принято представлять. Я посмотрел. Да, это интересно. Но маловато для великого народа(да простят меня монголы!). Цитата:
Цитата:
Опровергните эту гипотезу, если хотите и если у вас получится, но сразу оплёвывать её не надо. Я не хочу сказать (в отличие от Бушкова и Фоменко. в начале я приводил их цитату), что ига вообще никогда не было. Может и было. Но вот причина его и сущность по-моему иная. Не было ига в привычном, обычном понимании.
|
|
|
|
#330 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
![]() Чаще всего ссылаются на то, что русские правители очень уж любили переписывать историю под себя. И как новый царь, так обязательно переписывает историю. Я например сейчас с ходу могу назвать иностранные источники которые вторили русским по 13-14 вв. - Рашид-ад-Дин, Юлиан, Иосафат Барбаро, Плано Карпини и т.д. и т.п. О них Фоменки и Бушковы вспоминать не любят. Короче заговор против бедных моголов как минимум планетарного масштаба получается! |
||
|
|
|
|
|
#331 | |||||||
|
Игрок
|
Цитата:
Цитата:
например Киев Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ханы раздавали ярлыки запрещали иметь внешние отношения дань собирали басурмане (бесермене, бусурмане - товарищи из Средней Азии) баскаки постоянно находились на территории Руси, в случае чего сразу докладывали хану Это как называеться, "союз"? Вот и я думаю, что здесь исключительно дело в деньгах.Ну, любые правители под себя корректировали немного историю. Романовы терпеть не могли Рюриковичей и очерняли их, коммунисты очерняли монархию, а сейчас демократы поливают грязью коммунистов. Нормальное явление, различные правители по разному оценивают различные события и личности (напр. у коммунистов Павлик Морозов, Стенька Разин и т.д - герои), но вот придумывать какие-то ист. события, вроде ига - это бред. До прихода татар была междоусобица, Липецкая битва и об этом вполне честно наши историки пишут. А Фоменко ссылаеться, что иго - это такая же борьба между русскими князьями.
"...Но синее море кипит и шумит, Почуя внезапный набег урагана, Шумят и волнуются ратники хана; Оружие блещет, труба дребезжит, Толпы за толпами, как тучи густые, Дружину отважных стесняют кругом; Сто копий сражаются с русским копьём..." стихотворѣнiе "Евпатiй", Н.М.Языковъ 11 апрѣля 1824 Последний раз редактировалось Lian; 05.02.2009 в 00:59. |
|||||||
|
|
|
|
|
#332 | ||||||
|
Новичок
|
Красиво, ничего не скажешь.
Цитата:
Цитата:
Русь долгое время торговала с Византией, в которой было немало евреев. Лексическая ассимиляция. Где монголо-татары контачили с арабами? Я не верю, что захватив среднеазиатские государства, кочевники сразу стали называться чужими именами. Тут пояснить надо: в вашем понимании иго - владычество чужеземных племён. в моём - тяжкий груз, непосильная ноша. Цитата:
Про басурман: (http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/205986 - если не верите) БАСУРМАН, бусурман, босурман, бесермен, басурманин м. басурманка ж. басурманщина ж. собират. неверный, нехристианин; особ. мусульманин, а иногда всякий неправославный; всякий иноземец и иноверец, в неприязненном значении, особенно азиятец или турок. Дело-то может и в деньгах. Да только больно много несостыковок у нас в истории. Разобраться надо, а не негодовать по поводу продажных писак. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вообще, спор не о том, кто пишет правильно, а кто нет. Это на усмотрение самого читающего. Важно доказать, или опровергнуть саму теорию. Если все слепо верят официальной версии и не хотят анализировать историю (а для чего эта тема?) - я умолкаю. Если нет - готов спорить дальше. Lian. Уважаю.
|
|
|
|
#333 | |||
|
Игрок
|
Цитата:
Например: как за такое быстрое время казаки могли дотопать до Дальнего Востока? Может и этого не было, но вот как мы видим ДВ благодаря им - часть России. Монголы - необычайно выносливый народ и для них преодолевать огромные расстояния - пустяк. Цитата:
Со славянами бок о бок долгое время жили тюрки-булгары, которых татары завоевали. В последствии на этой территории Улуг-Мухаммед основал Казанское ханство, в него началась большая миграция татар из Астрахани, Крыма и т.д, которые впоследствии составили основную часть насления и частично смешались с местными народами. Цитата:
В последствии слово "басурмане" закрепилось в основном за мусульманами Добавлено через 12 минут дело в том, что сторонники "альтернативной" истории полагаются исключительно на логику: как Чингисхан уговорил всех идти мир завоёвывать, как они столько прошли, как зимой на Руси им жилось (кстати на территории Руси постоянно находились только отряды баскаков, а сами татары расположили в Поволжье) и т.д
"...Но синее море кипит и шумит, Почуя внезапный набег урагана, Шумят и волнуются ратники хана; Оружие блещет, труба дребезжит, Толпы за толпами, как тучи густые, Дружину отважных стесняют кругом; Сто копий сражаются с русским копьём..." стихотворѣнiе "Евпатiй", Н.М.Языковъ 11 апрѣля 1824 Последний раз редактировалось Lian; 05.02.2009 в 01:59. Причина: Добавлено сообщение |
|||
|
|
|
|
|
#334 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
? Расхождений то существенных в хрониках и летописях нету И все ради чего можно узнать? Чтобы напакостить монголам?
|
||
|
|
|
|
|
#335 | |||
|
Новичок
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет. Чтобы объяснить непонятные моменты истории. И потом, разве для монголов почётно быть грабителями Руси?
|
|
|
|
#336 | ||
|
Игрок
|
интересный анализ получаеться, когда в летописи написано " в таком-то году напали татары" любители альтернативной истории трактуют это как "татарского ига не было", а "татары" - это русские князья. И что это за анализ такой?
"...Но синее море кипит и шумит, Почуя внезапный набег урагана, Шумят и волнуются ратники хана; Оружие блещет, труба дребезжит, Толпы за толпами, как тучи густые, Дружину отважных стесняют кругом; Сто копий сражаются с русским копьём..." стихотворѣнiе "Евпатiй", Н.М.Языковъ 11 апрѣля 1824 Последний раз редактировалось Lian; 05.02.2009 в 19:49. |
||
|
|
|
|
|
#337 | ||
|
Игрок
Предупреждения: 5 |
del
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа Последний раз редактировалось Black25; 22.05.2013 в 09:47. |
||
|
|
|
|
|
#338 | ||
|
Юзер
|
Ты кроме альтернативных авторов сочиняющих сенсации что нибудь читал??? Откуда дошли? Битва на Калке состоялась после завоевания Закавказья и проникли "русские князья" Субедей и Джэбэ в половецкие степи через Дербентские ворота Кавказа...
|
||
|
|
|
|
|
#339 | ||
|
Новичок
|
Вот не надо обвинять меня в узком кругозоре.
Цитата:
- напали племена, известные Руси как "татаре". - я вовсе не говорил, что напали конкретно русские князья. Почитайте мой первый пост (№ 325). Татаре могли быть и наёмниками. Нанимали же русские князья печенегов и половцев. Цитата:
Black25, но названия этих летописей указывают на некую мифологичность. В большинстве своем это сказания и предания. Можете ли вы привести пример крупной археологической находки периода расцвета Монгольской Империи? Судя по размаху завоевания, в Монголии много богатств. Классических авторов я учитался с детства.
|
|
|
|
#340 | ||
|
Игрок
Предупреждения: 5 |
del
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа Последний раз редактировалось Black25; 22.05.2013 в 09:38. |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| средневековье |
|
|
|
|
|