|
|
#301 | ||
|
Игрок
Предупреждения: 5 |
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа Последний раз редактировалось Black25; 22.05.2013 в 09:46. |
||
|
|
|
|
|
#303 | ||
|
Игрок
del
Как на нашем сельсовете красный флаг алеется, Как на нас, на молодёжь партия надеется! Мы Америку догоним - сомневаться нечего, Если партия сказала дело обеспечено! Ой ты травушка зеленая, Сектор газа Последний раз редактировалось Black25; 22.05.2013 в 09:46. |
||
|
|
|
|
|
#305 | ||
|
Игрок
|
Цитата:
"...Но синее море кипит и шумит, Почуя внезапный набег урагана, Шумят и волнуются ратники хана; Оружие блещет, труба дребезжит, Толпы за толпами, как тучи густые, Дружину отважных стесняют кругом; Сто копий сражаются с русским копьём..." стихотворѣнiе "Евпатiй", Н.М.Языковъ 11 апрѣля 1824 |
||
|
|
|
|
|
#306 | ||
|
Игрок
del
||
|
|
|
|
|
#307 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#308 | ||
|
Юзер
|
Uncle_Slim
Спасибо, под сталом долго был...Этот Ок1 жжет)) Правда я предпочитаю фантастику покачественнее)) Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#309 | ||
|
Юзер
|
_Племя моксель Москвы, эрзя Рязани, мурома Мурома, не говоря уже о Мордве и др. будущих россиянах, всегда были (еще до Рюрика) и остаются генетически не отличимыми от финов. Что и показал проект РАН "Генетическая карта России". Все охи и ахи по этому поводу - туда, не ко мне.
_Я кстати нигде не утверждал, что московиты это славяне, а славяне - фины. Славяне очень молодой этнос, родившийся на стыке балтов и германцев в центральной Европе, а фины (в т.ч. московиты) - очень древний, доиндоевропейский. Можно сказать: Фины - это пра-пра-пра-..... дедушки славян, да и всех европейцев.
Вы не говорите мне - ЧТО ДЕЛАТЬ. Я не говорю вам - КУДА ПОЙТИ. Последний раз редактировалось ok1; 25.01.2009 в 12:42. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#310 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
1. Не "моксель" а мокша (хотя может это и самоназвание) и второе мокша и эрзя - это две ветви Мордвы хоть и довольно различные, вплоть до слабой схожести языка), а не как ни две отдельные народности (по крайней мере сейччас себя они не разделяют, если и было это разделения то века этак до16)....А на счет сочетания эрзя и Рязань вообще смех - основана в 11-13 веках, мордва же задолго до этого жила, и этимология данного слова иная... |
||
|
|
|
|
|
#311 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Скрытый текст: . Или вот например, что пишут на этот счет археологи http://archeologia.narod.ru/str.htm: Скрытый текст: |
||
|
|
|
|
|
#312 | ||
|
Юзер
|
Beverget
Спасибо, на счет города может и верно...) Ну а мокша - Москва?))) |
||
|
|
|
|
|
#314 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
А вообще тема о татаро-монголах! Предлагаю покалякать на тему альтернативного развития событий. Таки еслиб отбили натиск орды обеденившись, как развивалась бы история русских и монголо-татар дальше? Последний раз редактировалось Beverget; 26.01.2009 в 11:37. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#315 | ||
|
Юзер
|
Ну, представте - большое сильное государство (если бы они объединились), развивающееся спокойно, так объединенной Руси тевтонские ордены с запада были бы не помехой)) Возможное предотвращение установления крепостной зависимости - следовательно, развитие по нормальному рыночному пути, более сильное и быстрое продвижение на восток - фантазия рисует просто сверхдержаву того времени =))
А к 1500 году здорово было бы если бы создали двухпалатный парламент, и конституционную монархию))) Ну в общем двигатель внутреннего сгорания появился бы в 1700 году =)))) А монголы через четверть века были провинцией РКМ (Русской Конституционной Монархии)))))) Бред в общем (если модер удалит как флуд - мне даж обидно не будет =))) |
||
|
|
|
|
|
#316 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Есть мнение, что и орда Батыя была не такой уж многочисленной... Самое поразительное то что знали ведь о предстоящих бедствиях!!! Орда не один год воевала с булгарами и оттуда шли сигналы. Однакож не смогли организовать достойный ответ!
|
||
|
|
|
|
|
#317 | ||
|
Юзер
|
Угу.
"МОСК" (от племени моксель) + "ВА" (в финском обозначение гидронима) = ВОДА МОКСЕЛИ , т.е. река Москва Ну а от реки "Москва" уже и город на ней назван был. Все просто. ![]() _ А насчет России без татар... Это была бы самая передовая страна! До нашествия Батыя там даже крепостничества и рабства толком не знали. Все решало народное вече. _ Правда с Запада шел поток славянских переселенцев: энергичных и предприимчивых до нельзя. Но они местных балтов, финов и сарматов не очень то и гнобили. И в Новгороде местное финское население и в Киеве коренные сарматы (те самые "черные клобуки") имели полное право голоса на Вече. А балты Полоцка (ятвяги и кривичи) вообще были не отличимы от пришлых лютичей. Вообщем славяне хотя и подавляли культуру местных коренных народов (коренные языки практически все уничтожены), но хоть не резали подчистую народ. Да и потом не такие уж чужие они тут были. Балтам они вообще "родные братья", а финам - "внуки". _ Короче могла получиться настоящая славянская супер держава от Буга до Волги еще к XV веку. Звалась бы та страна: или "Русь" от русинов Волыни или Новгорода, или "Литва" от лютвы Полоцка и Новогрудка. _ Но татары славян остановили. Получилась Россия. У которой только название славянское, а вся начинка местная с немалым ордынским налетом.
|
|
|
|
#318 | |||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
что за ордынский налет? Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#319 | ||
|
Юзер
|
_ Ну если записывать в "славян" всех подряд, кто появлялся на Русской равнине начиная с кимерийцев то - ДА.
_ А если объективно то: народ с названием отдаленно похожим на "славяне" - Sclaveni, Sclavini, Stlavini, Sclavi, Stlavi - появляется в письменных источниках только с VI века. Народ - центаральноевропейский, жил на стыке балтов и германцев. _ Сам я конечно не перепроверял, но вот тут = http://secret-r.net/publish.php?p=28 = люди скрупулезно перешерстили все древние манускрипты, и все что нашли: так это факт появления "славянского языка", образцы которого приводит в IX веке Константин Багрянородный, византийский литератор и по совместительству император. _ То что нашел я сам - это упоминание славян, именно как людей так себя и называвших, в "Повести временных лет": Словѣне же сѣдоша около озера Илмера, и прозвашася своимъ именемъ, и сдѣлаша городъ и нарекоша и́ Новъгородъ. _ Коментируют это обычно так: "Новгородцы зовут себя славянами, так как пришли из Старого города Славенска (ныне Ольденбург в Германии) и основали тут Новый город". Это единственные славяне, которые достоверно имели такое самоназвание. А не кто-то их так называл. И было это все в VIII-IX веке. Не раньше. _ Так что в узком и конкретном понимании славяне очень молодой этнос.
Вы не говорите мне - ЧТО ДЕЛАТЬ. Я не говорю вам - КУДА ПОЙТИ. Последний раз редактировалось ok1; 29.01.2009 в 00:49. |
||
|
|
|
|
|
#320 | ||
|
Игрок
del
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| средневековье |
|
|
|
|
|