|
|
#1 | ||
|
Опытный игрок
|
Трактир "Гарцующий пони"
Краснощекий полный трактирщик вытер руки о фартук, набил трубку и облокотился о стойку. Лицо его расплылось в радостной улыбке: - Приветствую тебя, чужестранец! Заходи, будь гостем. Да-да. Выбирай стол, садись, здесь тебе будет и отличное жаркое из баранины, и лучшее пиво, и душевные собеседники. - трактиршик озорно подмигнул выходящей из двери девушке - Здесь много историй со всех концов мира и все будут рады если ты расскажешь свою. Располагайся, народу скоро прибавится и мы начнем. Трактирщик снова улыбнулся и припал к большущей кружке с элем. Скрытый текст: Последний раз редактировалось Mazarat; 31.07.2014 в 15:12. |
||
|
|
|
|
|
#761 | ||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
|
|
||||||
|
|
#763 | ||||||
|
Itchy trigger finger
![]() Регистрация: 01.05.2007
Репутация скрыта
|
Rywer, не стоит.
|
|
||||||
|
|
#764 | ||
|
King of Destruction
|
Познавательно, интересно, атмосферно.
#СССР_одобряэ
|
|
|
|
|
#765 | ||
|
Амазонка
|
Брэндон Сандерсон. «Обречённое королевство».
Цитата:
Читать – нет. Это странно, но так и есть. Увлечение миром почти полностью идет за счет деталей, а не слога, которым эти детали выписаны. Читая, регулярно ловил себя на мысли, что мне очень интересно узнать, что будет дальше, но с каждым разом после перерыва все труднее и труднее вернуться к процессу чтения. То ли монструозный объем так давил на восприятие, то ли изначально завышенные ожидания, то ли сам мир вышел настолько потрясающе, что его хотелось больше чувствовать, а не примитивно осязать «под пальцами», читая скупые строчки – не знаю. Но факт: мнение о совершенно излишней графоманистости Сандерсона я поддерживаю всеми конечностями. «Обреченное королевство» избыточно зажато в рамках воображения, а автор даже на 900-й странице продолжает утомительно его втискивать, вместо того, чтобы отпустить в воздух, дать распуститься и цвести, освободив от оков тяжеленного письма. Из-за этого чтение продолжения (которое, по-моему, еще больше и объемнее) под большим вопросом, хотя дальнейшая судьба многих героев и всего мира мне чрезвычайно интересна. Шаллан и Джаснах, как будут развиваться дальше их отношения после подобных встрясок, к чему каждая из них начнет стремиться. Далинар, Адолин и Садеас – после того поступка на плато, что же ждет эту сюжетную линию с войной. Каладин – найдет ли себя, примет ли себя. Как раскроют сущность Несущих Пустоту. Как обозначат влияние распрей и междоусобиц на мир и войну. Будут ли очередные схватки обладателей комплектов Осколков. Как изменится этот мир, каким он предстанет нам в историческом разрезе. Это все хочется узнать, заново погружаясь. А как подумаю о том, что это еще одна более чем тысячестраничная книга, написанная тем же не самым интересным слогом – так морщусь.
|
|
|
|
|
#766 | ||
|
Игроман
|
Nikquest, у меня нечто подобное было с Энтони Райаном) я в таких случаях подключаю режим "по диагонали", реагируя только на искомые слова, а пройдя интересный момент, "скачу" дальше.
Чаще всего, суть не теряется при сэкономленном времени
|
|
|
|
#767 | ||
|
Амазонка
|
Mr.Goodkat, А не получится с Сандерсоном так галопом по верхам. Слишком много вкусных подробностей он выкладывает как бы ненароком, в середине скучного абзаца или ниочемного диалога у него может промелькнуть нечто, что в дальнейшем выльется в интересную находку или мотивацию. Например, прямо посреди описания боя армий может выяснииться, что доспехи регенерируют, а посреди многостраничных описаний можно случайно зацепить веху, к которой будет обращение чуть позже. Даже бытовое поедание варенья сыграет свою роль.
|
|
|
|
|
#769 | ||
|
Амазонка
|
Уфф.
"Ложная слепота" Уоттса четыре дня ела мне мозг своей терминологией, идеями, философией и весьма недружелюбным к читателю повествованием. И тем не менее, это одно из лучшего, что я читал за последние лет пять. Автор, конечно, мощнейше задвигает уйму выкладок, от которых до стадии полного офигения или непонимания – рукой подать, приходится отвлекаться, перечитывать, вдумываться и образно, а кое-где весьма нестандартно мыслить, следя за рассуждениями Уоттса. Но что удивительно: при всех своих терминологических изысканиях, зубодробительных диалогах и технологическо-ученом языке, "Ложная слепота" умудряется на немалое количество страниц оставаться крайне интригующим фантастическим приключением в весьма атмосферно переданных космических декорациях. И в какой-то момент я вдруг полностью растворился в тягучем слоге автора именно за счет интереса к персонажам и их "миссии", за счет интриги с «Роршахом» и его обитателями. Впрочем, многочисленные глобальные вопросы о сознании, разумности, ИИ, социуме и уйме других понятий так и не отпускали до конца, заставляя задумываться даже после прочтения. Ну и послесловие, конечно, у романа внушительнейшее, постаравшееся ответить на некоторые вопросы. И все же, все же... "Отчаяние" Игана мне понравилось чуточку больше. Хотя оба романа непередаваемо прекрасны, но Иган, как бы это сказать... самую малость откровеннее с читателем, дружелюбнее, и его научные теории, взгляды, выкладки и приключения в Безгосударстве мне несколько ближе космических холодных декораций и философии Уоттса. Хотя признаю, что Уоттс проделал куда большую работу, а его слог вкупе с терминологией помощнее будут. Но Иган был раньше почти на дюжину лет, и даже спустя два десятилетия его роман выглядит свежо и современно. Это ему только в плюс. Как, впрочем, и Уоттсу – актуальность поднимаемых им проблем еще долго будет идти вровень с человеческим развитием, а мощный язык книги – подкреплять интерес к ним.
|
|
|
|
|
#770 | ||
|
Юзер
|
Кто читал Полкороля? После чернухи Земного круга не покажется излишне детской?
|
|
|
|
#772 | ||
|
Амазонка
|
Луиза Пенни, "Убийственно тихая жизнь".
Цитата:
Открыл для себя Луизу Пенни, автора классических детективов, на мой вкус, наиболее близко подобравшуюся к эталону жанра в лице Агаты Кристи. Собственно, Пенни - пятикратный лауреат Премии Агаты (единственная на сегодня с таким количеством наград), потому и обратил на нее внимание. Первый роман - "Still Life" ("Убийственно тихая жизнь") - с места в карьер очаровывает невообразимым деревенским уютным шармом, загадочным убийством и большой тайной с интригой, которая мастерски поддерживается до самого конца, а кое-что даже остается за рамками романа на усмотрение читателя. Пасторальные пейзажи холодной канадской глубинки, масса интересных мыслей, красивый слог и легкость повествования, постоянное ощущение расследования и его влияния на жизни жителей маленького поселения, необходимый минимум кровавостей и процедурной полицейщины, полное отсутствие экшена, приятный главный герой, множество наблюдений и логических обоснований... Эдакая мисс Марпл мужского пола в наши дни, облеченная официальными полномочиями и наделенная критическим складом ума. И это прекрасно. Хотя кому-то может показаться занудным, но только в том случае, если романы с Марпл тоже были нудными. Жаль только, что пока из 10 романов (автор пишет по одному в год) переведены лишь 4, а сам перевод вряд ли можно назвать удачным, он слишком буквальный. Первой, во всяком случае. Благо что три книги на русском вышли уже в этом году, так что темп радует. Не снижался бы. Посмотрел еще мельком заодно пару романов, которые в свое время тоже получали Премию Агаты. На русском этих авторов совсем мало печатают, а та парочка, что была переведена, вовсе не впечатлила. Особенно после Пенни с ее "Убийственно тихой жизнью" - почти идеальным попаданием в мои вкусы классических детективов. Я не так давно писал, что Джоан Роулинг, перешедшая после "Гарри Поттера" к детективному жанру, меня очень порадовала, но у нее было гораздо больше городской суеты, сыщицкой работы, слежки и прочего действия, нежели постоянной атмосферы загадочного события и игры с читателем в "угадай, кто", хотя развязки у нее в обоих романах получились поэффектнее, чем у Пенни в первой книге. Но посмотрим, что будет дальше. Впереди еще 9 книг и, судя по наградам, они еще лучше. В любом случае, дебютный блин у нее вышел очень аппетитным.
|
|
|
|
|
#773 | ||
|
Амазонка
|
Яцек Дукай. «Иные песни».
Цитата:
Книга, в которой древней метафизики, философии и сухой «академичности» в разы больше, чем приключенческой увлекательности. Книга, в которой авторских неологизмов столько, что хочется выписывать отдельный словарик и разбираться в каждом новом лексическом обороте. Но при этом действительно незнакомых и не дающих подсказок о своем истинном значении – крайне мало. Контекстуально и подсознательно ты все же нащупываешь верную почву. Книга, населенная невероятными (для нас) существами и невероятными (для нас) природными законами. При этом в рамках внутреннего мира наполнение выглядит логичным и даже неизбежным. Книга, в которой послесловие переводчика с разъяснениями читать интереснее всего, сверяя свои догадки, образующиеся по ходу «Иных песен», с тем, что «написано на бумажке». Книга, в которой несомненно умный и талантливый автор преподносит свои умозаключения и рассуждения так, будто пишет научный трактат на фэнтезийно-фантастическую тематику, словно уподобляющийся свиткам древности. Книга, в которой космические путешествия соседствуют с изображением древнего мира, отчего работа на контрасте вызывает ряд удивительных эмоций. Этот мир будто бы соткан из самых разных жанров и их особенностей, но при этом не вызывает ощущения их дичайшего переизбытка. Книга, в которой читателю отводится роль не собеседника, не слушателя, не безымянного статиста, не наблюдателя за происходящим, не беспомощного младенца, плавающего в терминологии, не умудренного опытом старого циника, которому все происходящее безразлично. Читатель здесь – как будто функция, необходимая, чтобы книга «работала» с ним или над его вкусами в качестве другой функции, иначе механизм застопорится и заржавеет. Иными словами, читателю отводится место именно читателя, узнающего что-то новое, но без определенного заранее набора каких-то условностей или прогнозирования дальнейших событий. Схожее чувство можно испытать, листая, например, красочно оформленную энциклопедию каких-нибудь войн древнего мира. Разница лишь в художественной обработке и степени сухости подаваемых фактов. Книга, которую читать сколь легко, столь же и трудно. Одни и те же главы могут пролистываться на одном дыхании, а могут увязнуть в болоте словоблудия и авторской намеренной косноязычности и словосмешения. Главное – поймать нужный темп, уловить звучание, мелодию, подстроиться под стиль, язык и мысли. Если прервешься или зазеваешься – начинай все сначала. Книга, в которой структура построения глав и событий сама по себе может стать поводом чаще открывать оглавление. Книга, в которой противоречий – уйма, что и делает ее отличной. Скупой на чувства к персонажам, строго выдержанной в несколько занудном стиле, густо приправленной монологами, авторскими словечками и обрывающимися фразами, не особо дружелюбной к читателю, местами вызывающей желание бросить на полстраницы, но – отличной. Как так получается? Бербелек его знает… Книга, которую нужно перечитать. Не сразу, а спустя время. Желательно за это время не забыть о массе тонкостей, а перед повторным чтением заранее вспомнить и постоянно держать в голове общую картину мира.
|
|
|
|
|
#774 | ||
|
Игроман
Предупреждения: 2 |
А расскажите, что вы последнее читали? Такое от чего невозможно оторваться, когда теряешь чувство времени и приходишь в себя только когда книга заканчивается?
А то у меня последнее время ни одна книга не заходит. Джентельмены ублюдки -первая часть неплохо, вторая вообще никак. Стальное сердце - первая так себе, вторая вообще никак. Брался за Чистую фэнтези - пока читаешь вроде интересно, останавливаешься и возвращаться не хочется. Твердый сайфай вообще последнее время никак не идет за счет того, что сюжет теряется среди всех этих научных терминов. Даже Большую Тройку, которую я очень люблю, но сейчас не могу втянуться ни в одно произведение - начинаю читать, становиться скучно, бросаю. Последнее что читал запоем - это Марсианин и Хроники Убийцы короля. Сейчас в который раз перечитываю Графа Монте Кристо и, скажу вам, читается так же захватывающе, как и в первый раз.
|
|
|
|
|
#775 | ||
|
stuffy
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#776 | ||
|
Сладкий недотрога
|
Внезапно, хотел с флибусты Метро 2035 скачать, а в ответ получил:
Цитата:
|
|
|
|
|
#777 | ||
|
Амазонка
|
GeNoM, Хм, а фрэшевского Кинга про парк развлечений ты как качал? Я еще раньше, правда, с этим столкнулся.
Просто заходишь с ТОРа на Флибусту, там спецом ссылка на главной странице есть, по которой надо заходить, - и качаешь. Уже больше года так сделано, что некоторым авторам (или их представителям-издателям) такая хрень в голову стукнула. Тот же Лукьяненко, Кинг...
|
|
|
|
|
#778 | ||
|
Сладкий недотрога
|
Nikquest, я даже и не вспомню, как качал Парк. Вроде бы Арчи прямую ссылку на скачку кидал. Но на флибусте я с таким впервые столкнулся и был, мягко говоря, удивлен. Что самое смешное, через испанский впн тоже скачать не дает О_о
|
|
|
|
|
#779 | ||
|
Амазонка
|
GeNoM, У тебя Тора нет, что ли?) Нафиг всякие впн-ы, если они спецом сделали такую прореху в этой "защите".
Как правильно кто-то написал там, отпугнет такая защита только тех, кому "не надо почитать". Кстати, раз уж тебе "Стальное Сердце" понравилось, можешь ознакомиться от того же Сандерсона с трилогией "Рожденный туманом". В первом томе, "Пепел и сталь", очень немало аналогий со "Стальным сердцем" (вернее, наоборот по хронологии, в "СС" многое напоминало бы о "ПиС", читай я их в порядке написания), только само действо куда интереснее, взрослее, не подростковое (хоть главный персонаж и молодая девушка), а уж какая обалденная там система магии и ее интеграция в сюжет, я балдел просто. Сам сюжет очень интригующий, персонажи - конфетки, с ними сливаешься заодно чуть ли не после нескольких десятков страниц... Рекомендую, короче, мне понравилось в разы больше, нежели "Мстители", да и в принципе любое фэнтези из Фрэша, даже больше, чем "Песнь крови" Райана. Два тома трилогии уже вышли, третий на подходе.
|
|
|
|
|
#780 | ||
|
Сладкий недотрога
|
Nikquest, на ноуте нету, а читаю с него. Поставим, значит.
Я тут за классику космооперы взялся, Начал читать Рэя Олдриджа - Освободитель. Начало странное, вроде бы и интересно, написано хорошо, но продираться довольно сложно.
|
|
|
![]() |
| Метки |
| fantasy clan |
|
|
|
|
|