Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 09.07.2011, 01:18   #1
Cygnus X-1

Никакое/Начальное/Среднее/Высшее образование уныло и не нужно

Примечание от модераторов: В теме обсуждается всё связанное с реалиями российской системы образования, а так же текущие проблемы поступления, свершающиеся экзамены и прочие радости школьной/студенческой жизни.
Закрытая темка по ЕГЭ.

Если присмотреться к фейловым тенденциям развития нашего среднего образования, начинаешь задумываться, настолько ли они маразматичны, как их привыкла описывать интеллигенция.

Я не беру в расчет реальные политические, социальные мотивы новых школьных реформ. Просто интересно на абстрактном уровне, ведь сужение образовательного содержания, которое в очень большой доле непригодно ну ни для чего в жизни узкопрофильного специалиста, может пойти на пользу будущей профессии.

Сами посудите, взять хотя бы позднюю алгебру с геометрией, то есть всю инфу идущую после базового знания, которое пригождается в повседневной качаственной профессиональной деятельности. Всякие квадратные уравнения, логарифмы, производные, интегралы. Ведь все это абсолютно бесполезно для человека профильно не занимающегося точными науками.

Популярный аргумент борцов за бесполезную информационную интоксикацию мозга с ранних лет, что, мол, это логическле мышление развивает. Но извините, тупое заучивание алгоритма дифференцирования сложных функций на уровне школы показывает только знание этого алгоритма. И шахматы в данном случае имеют к логическому мышлению гораздо большее отношение.

А вот если бы вместо алгебры, да с такой же упоротостью ученикам вдалбливали, например, анатомию, физиологию и азы клинических дисциплин, то и клиническое мышление развилось бы у будущего врача прочное и гибкое.

Продолжаем славную традицию Джарвиса. Атомная задача с минимумом букв(загадывал уже как-то)
Скрытый текст:
12 бильярдных шаров. 11 из них нормальные, одинаковые по массе и форме. Один же дефектный, имеет ту же форму, но весит легче\тяжелее (мы не знаем). С помощью самых банальных весов (две чашечки на перекладине) необходимо за 3 взвешивания определить дефектный шар.

Последний раз редактировалось OldBoy; 13.07.2011 в 10:29.
rainwalker вне форума  
Старый 30.07.2011, 18:31   #861
Морожный свергатель

Цитата:
Сообщение от Unspeakable Посмотреть сообщение
Кроме того, на старших (начиная с 3-го) курсах у тебя будет один-два свободных дня в неделю. Один - под курсовое проектирование, второй - под военную кафедру (если не пойдешь).
Ни одного ВУЗа не знаю, где дают такие дни. Военной кафедры почти нигде не осталось к тому же.
Старый 30.07.2011, 18:40   #862
Доктор, что это у меня?

Цитата:
Естественно, что в списках будут те, у кого больше всего баллов.
Самое веселое, что выкинули из рекомендованных всех, кто указал острую необходимость в общежитии.
Цитата:
Ну, я так работал.
Я же в общаге буду, а там после энного времени внутрь вроде не пускают, я так до конца режим и не понял.

Добавлено через 22 секунды
Цитата:
Сообщение от Les_Paul Посмотреть сообщение
Военной кафедры почти нигде не осталось к тому же.
В МАИ есть. :P

Последний раз редактировалось N.A.Z.; 30.07.2011 в 18:40. Причина: Добавлено сообщение
N.A.Z. вне форума  
Старый 30.07.2011, 18:55   #863
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Сообщение от N.A.Z. Посмотреть сообщение
а там после энного времени внутрь вроде не пускают
Шоколадку консьерже подаришь и пройдёшь
Hast вне форума  
Старый 30.07.2011, 18:55   #864
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от Les_Paul Посмотреть сообщение
Ни одного ВУЗа не знаю, где дают такие дни. Военной кафедры почти нигде не осталось к тому же.
Мы в бауманке так учились.
Цитата:
Самое веселое, что выкинули из рекомендованных всех, кто указал острую необходимость в общежитии.
С общежитием сложнее.

В этом случае список составляется так: берутся места, сортируются по убыванию баллов и заполняется. Параллельно, считается, сколько людей на общежитие подавало - мест в общежитии всегда меньше, чем на бюджет. Поэтому, если потолок общежития закончился, а студенты с высокими баллами еще идут - их выкидывают и заменяют на студентов с более низкими баллами, но без общежития.

Конкурсный бал с общежитием всегда больше, чем на специальность.

Добавлено через 47 секунд
Цитата:
Я же в общаге буду, а там после энного времени внутрь вроде не пускают, я так до конца режим и не понял.
Во-первых, можно договориться.

Во-вторых, общаги пускают до 10 (а многие - до 11), до этого времени можно уже домой вернуться.

Последний раз редактировалось bober_maniac; 30.07.2011 в 18:56. Причина: Добавлено сообщение
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 18:59   #865
Доктор, что это у меня?

Цитата:
Конкурсный бал с общежитием всегда больше, чем на специальность
И танцы разнообразнее

На форуме МАИ в прошлом году давал консультации Декан одного из факультетов, в этом году один из преподавателей.
Нигде еще не встречал такой заботы о абитуриентах.

Добавлено через 7 минут
На данный момент по конкурсу в МАИ на направление прикладной математики и информатики я 13 из 33 в конкурсе на общежитие и 20 из 110 в общем конкурсе
Теперь, главное, чтобы не принесли документы еще 20 иногородних человек с баллами больше, чем у меня.

Последний раз редактировалось N.A.Z.; 30.07.2011 в 19:07. Причина: Добавлено сообщение
N.A.Z. вне форума  
Старый 30.07.2011, 19:08   #866
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
направление прикладной математики и информатики
У тебя будет очень много времени на работу.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 19:18   #867
Доктор, что это у меня?

Цитата:
У тебя будет очень много времени на работу.
Это потому что направление якобы халявное или из-за того, что более узкая направленность занятий, как следствие разнообразие предметов меньше?
Старый 30.07.2011, 19:21   #868
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Это потому что направление якобы халявное или из-за того, что более узкая направленность занятий, как следствие разнообразие предметов меньше?
Узкая направленность? У тебя практически фундаментальное образование.

Просто половину пар ты уже на 3-м курсе будешь пропускать. А на 5-м - 90%. Из-за того, что они скучные, бесполезные, дублируются и вообще мне это не пригодится.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 19:24   #869
Доктор, что это у меня?

Цитата:
Узкая направленность? У тебя практически фундаментальное образование.
Ну я гвоорил об этом, с сайта факультета:
Цитата:
Зато у нас нет черчения, сопромата и начертательной геометрии.
Меня черчение вымораживает.
Старый 30.07.2011, 19:28   #870
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Меня черчение вымораживает.
Ну, значит ты не конструктор. Только и всего.

Хотя, специальность у тебя странная. Из-за широкой направленности тебе будет тяжело устроиться по специальности на нормальные деньги. Если только джуниор программером - я даже и не знаю, где еще математики нужны.

У меня сотрудник на работе тоже математик, в ЦУПе работал, программером.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 21:56   #871
Юзер

Цитата:
я даже и не знаю, где еще математики нужны
Яндекс, Google и далее по списку. Ещё различные финансовые аналитики, правда не знаю сколько их надо, но рекламы с вакансиями всяких голдман сакс у меня на факультете жопой ешь.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™
Старый 30.07.2011, 22:07   #872
Доктор, что это у меня?

Цитата:
Хотя, специальность у тебя странная. Из-за широкой направленности тебе будет тяжело устроиться по специальности на нормальные деньги. Если только джуниор программером - я даже и не знаю, где еще математики нужны.
Там факультет на два направления: прикладная математика и прикладная математика и информатика.
Попав на второй, через год учебы определяют при должной учебе на кафедру "Вычислительная математика и программирование". Большинство выпускников работают в IT сфере программистами.

А уже выпускники по направлению "прикладная математика" выходят всякие аналитики и прочие, скука да и только.
Старый 30.07.2011, 22:25   #873
Юзер

Цитата:
Доказывал Калимдору, что ему больше повезло с местом жительства, чем мне.
Мне повезло не с местом жительства, а с родителями, именно они меня на экзамены в спецшколу и записали, просто поставив меня перед фактом. И это правильно, в том возрасте я не был в состоянии принимать решения подобной важности. Кстати, в школу я ездил по 1 час 45 минут в один конец в течении последних 3.5 лет своей учёбы.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™
Старый 30.07.2011, 22:28   #874
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от Kalimdor Посмотреть сообщение
Яндекс, Google и далее по списку.
Там нужны, как бы сказать, не совсем математики.
Цитата:
Ещё различные финансовые аналитики, правда не знаю сколько их надо, но рекламы с вакансиями всяких голдман сакс у меня на факультете жопой ешь.
Да, только есть одна проблема. Финансовая аналитика к математике имеет весьма опосредованное отношение.
Цитата:
Большинство выпускников работают в IT сфере программистами.
Ну, в общем, идея понятна.

Тогда поиграем в Вангу. Если устроишься работать на 3-м курсе - уже к концу будешь ныть, что на работе клево и интересно, а в институте всякий тухляк учат.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 22:37   #875
Доктор, что это у меня?

Цитата:
Тогда поиграем в Вангу. Если устроишься работать на 3-м курсе - уже к концу будешь ныть, что на работе клево и интересно, а в институте всякий тухляк учат.
Ну а что ты предлагаешь, по-моему ничего смертельного.
К тому же, ты-то, например, программированием с детства увлекаешься, а у меня опыт только в сраном бейсике есть, в вузе мне многие необходимые основы дадут, ну и голову в порядок приведут разнообразной математикой.
Старый 30.07.2011, 22:39   #876
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Ну а что ты предлагаешь, по-моему ничего смертельного.
Главное - не забить на учебу. На старших курсах при наличии мозгов можно сдавать все сессии вообще ничего не понимая в сдаваемых предметах.
Цитата:
К тому же, ты-то, например, программированием с детства увлекаешься, а у меня опыт только в сраном бейсике есть, в вузе мне многие необходимые основы дадут, ну и голову в порядок приведут разнообразной математикой.
Если бы ты спросил меня - я бы тебе дал три задачи, по завершении которых можно было претендовать на место джуниора с зарплатой тысяч в 25.

Кроме того, я тоже все детство писал на "сраном бейсике".
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 22:45   #877
Доктор, что это у меня?

Цитата:
Главное - не забить на учебу. На старших курсах при наличии мозгов можно сдавать все сессии вообще ничего не понимая в сдаваемых предметах.
По поводу этого я пока не заморачиваюсь, для них надо дожить еще.
Цитата:
Кроме того, я тоже все детство писал на "сраном бейсике".
поскольку из 11 классов его преподавали всего один, ничего сложнее простеньких массивов мы делать не умели, учитель тоже не умел, поэтому такое отношение и сложилось.
Мне вообще не особо нравилось программирование, но черт меня дернул пойти на олимпиаду по информатике, тамошние задачи понравились, сам процесс, вот и воодушевился. Может мое представление о профессии программиста сильно приукрашено, но меня привлекает решение подобных задач, где надо бОльшую часть времени думать, а затем уже ввод кода лишь дело времени. Что-то среднее между абстрактными математическими задачами и физическими. Я про ощущения говорю.
Старый 30.07.2011, 22:59   #878
Юзер

Цитата:
Там нужны, как бы сказать, не совсем математики.
Знаю. Но есть вещи в которых без серьёзных знаний в математике разобраться. А там они используются чуть ли не на каждом шагу.
Цитата:
Да, только есть одна проблема. Финансовая аналитика к математике имеет весьма опосредованное отношение.
Таки имеет. По сути пригладной теорвер, матстат и слупы. Естественно с задачами из учебника имеет мало общего.

Kalimdor вне форума  
Старый 30.07.2011, 23:02   #879
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
По сути пригладной теорвер, матстат и слупы. Естественно с задачами из учебника имеет мало общего.
По сути, неплохо было бы в экономике разбираться.
Цитата:
Знаю. Но есть вещи в которых без серьёзных знаний в математике разобраться. А там они используются чуть ли не на каждом шагу.
Считается, что проще программиста научить математиике, чем математика программированию.

Уж не знаю, почему так. По мне так должно быть наоборот.
bober_maniac вне форума  
Старый 30.07.2011, 23:10   #880
Юзер

Цитата:
По сути, неплохо было бы в экономике разбираться.
Это тоже.
Цитата:
Считается, что проще программиста научить математиике, чем математика программированию.

Уж не знаю, почему так. По мне так должно быть наоборот.
Как раз таки так. Программист по идее человек с техническим складом ума, математике такого обучать проще чем случайного человека. С другой стороны далеко не всем математикам нравится программирование, да и математика сама по себе сильно разная, начиная от деления на на дискретные (что близко к мышлению программистов) и непрерывные разделы (что программистам по идее не очень свойственно). А для каждой категории нужно своё мышление.

Kalimdor вне форума  

Метки
институт, куда пойти учиться, решаем задачки, школа