Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

"Пикник на обочине" Раздел по популярному проекту S.T.A.L.K.E.R.

Результаты опроса: Лучшая игра серии S.T.A.L.K.E.R.?
Shadow of Chernobyl 150 45.59%
Clear Sky 28 8.51%
Call of Pripyat 151 45.90%
Голосовавшие: 329. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 07.02.2010, 15:11   #1
Опытный игрок

Сравнение игр серии S.T.A.L.K.E.R.

Сравнение игр серии S.T.A.L.K.E.R.

Вот уже чуть больше четырех месяцев прошло после выхода последней игры серии S.T.A.L.K.E.R. - Call of Pripyat. Многие уже успели перепройти ее по несколько раз, а то и больше, некоторым она уже успела наскучить, некоторые в каком-то аспекте игры разочаровались (может даже и во всей игре). Поэтому не удивительно, что пыл заядлых фанатов, да и просто геймеров, немного угас. Игроки стали гадать, что же будет в следующих играх серии, а некоторые - сравнивать уже вышедшие. Так как в последнее время зайдя в тему обсуждения "Зова Припяти" все чаще и чаще можно увидеть, как игроки сравнивают графику, сюжет, геймплей в S.T.A.L.K.E.R., предлагаю это делать здесь, дабы не засорят остальные темы. Благо игр уже три, есть что сравнивать.

Игры серии:
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (оригинал) - вышла 23 марта 2007 года;
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (приквел) - вышла 22 августа 2008 года;
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (сиквел) - вышла 2 октября 2009 года;
S.T.A.L.K.E.R. 2 - в разработке, выход запланирован на 2012 год.

Оценки мировых изданий*:
S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl - 82;
S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky - 75;
S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat - 80.
S.T.A.L.K.E.R. 2

Запрещено:
  • Задавать вопросы по прохождению какой-либо игры серии, для этого есть специальные темы;
  • Задавать вопросы технического характера;
  • Оставлять ссылки на всякие "кряки", NoCD/NoDVD и т. п.;
  • Оставлять отдельные сообщения с текстом: "Не стоит забывать, что "ЗП" - это всего лишь add-on!". В этой или иных подобных формах. Мы сами прекрасно это знаем;
  • Умышленно обсуждать какую-либо игру серии в отдельности (пара-тройка сообщений еще прощается, но не больше);
  • Ну и конечно флуд, оффтоп, флейм, спам и все, что запрещено правилами (ссылки выше).

*данные metacritic.

Важно: перед написанием сообщения, настоятельно рекомендуется еще раз глянуть на название темы, а также прочитать «Правила форума» и раздела «Games Bazar».

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 05.01.2023 в 21:48.
Vlood Dogg вне форума  
Старый 30.07.2010, 14:21   #401
Игроман

Цитата:
Сообщение от Scandr Посмотреть сообщение
Свобода, конечно, реабилитировалась в ЧН, но все же я до конца, наверно, буду на стороне Долга. Первое впечатление обычно самое правильное.
А мне изначально приглянулась "Свобода". Их идеология и мышление более, как мне кажется, правильное.
Цитата:
Сообщение от jc denton Посмотреть сообщение
множество геймплейных фишек (поля аномалий, апгрейды, проводники)
Которые должны были быть еще в ТЧ. Казалось бы что все так просто, а на деле мы уже имеем третий адд-он по сути.
Цитата:
Сообщение от jc denton Посмотреть сообщение
Выбирал путь вольного сталкера так сказать.
А ведь в концепции Сталкера было заложено, что игрок будет... ну не то чтобы мечтать, но все-таки будет хотеть вступить в группировку, т.к. выживать одному в Зоне весьма и весьма сложно.
Цитата:
Сообщение от Avalanche Посмотреть сообщение
Я был бы только за, если бы в ЗП не придумывали новых локаций, а доработали и оставили бы старые.
Ну, если бы с такой "отдачей", как в ЧН, то помилуйте. Если честно, то со временем старые локации в первом адд-оне начинали раздражать(Кордон особенно). Убрали Припять, Бар, но спасибо, что остался Янтарь(пожалуй, лучшая оставшаяся локация от ТЧ в ЧН). На НИИ "Агропроме" в ЧН может вспомниться только что миссия по затоплению мутантов и, все пожалуй, в то время как ТЧ нам предоставило пышный букет впечатлений от этой локации: начиная от начавшейся сразу передряги с военными по спасению Крота, подземка, стелс-миссия(ну, кто как), встреча с кровососом, контролером... и это не все. А ЧН что? Скукота.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
А после прочтения дизайнерских документов из какого-то билда, я вообще стал относиться к Сталкеру, а особенно к ЗП очень предвзято. В особенности после прочтения файла под названием "Доделки по геймплею". Времени было достаточно
Ага. Если ты посмотришь интервью, пред-псевдорелизные обещания, список того, что должно было войти в ТОТ Сталкер, можно упасть в обморок и не вставать до Второго Пришествия. Сталкер - игра, вселенная которой огромна. Велика и велика. В ней можно воплотить огромное количество дизайнерских идей и не только. Это "Параллельный мир безграничных открытий и возможностей. Шутер с сердцем матерой RPG и духом великого Fallout, с зачаровывающей, густой атмосферой печально известной чернобыльской Зоны" Игромания. Да так и есть. Все постоянно чего-то ждут, кричат и нервно погрызывают ногти на обеих руках в надежде на то, что его фича попадет в игру. Нас много и все мы хотим от этой игры невозможного. Невозможного по причине того, что технически и физически все то, на что способен мир Сталкер пока невозможно. Это почти, это параллельный мир, но это не ГТА4. Это больше. Это не просто Экшен или Шутер, это и не РПГ в привычном понимании. Это мир.
Цитата:
Почему нельзя было сделать например такое (взято из Доделок по геймплею), размер локаций ЗП очень даже позволял сделать такие фичи:
Почему все это нельзя было выпустить в марте 2007 года?
Цитата:
Сообщение от Scandr Посмотреть сообщение
"создать мир, где игрок сможет жить" - уже давно и не вспоминается.
Если такой мир и создадут. Мир опасности, мир Сталкера, то это будет хардкорная игра. Игра для немногих, игра для фанатов и отчаянных геймеров. Игра в первую очередь - развлечение.

Добавлено через 22 минуты
Цитата:
Сообщение от _YurA_ Посмотреть сообщение
По моэму мнению лучшая игра серии ЧН.
Хорошо, что по-твоЭму.
Цитата:
Сообщение от RazoR! Посмотреть сообщение
та нет, не впечатлила. Дома-дома, тесные улочки, толпы врагов.
Лиманск - бред, - лицо ЧН.

За три года вышла первая часть игры, поведавшая нам историю одного судьбоносного сталкера по прозвищу Стрелок. Мне кажется, что разработчики всеми тремя частями смогли почти собрать тот Сталкер, хоть и не в полном объеме. Теперь осталось все грамотно доделать, добавить, собрать воедино, взяв все плюсы трех частей. Поучиться на ошибках, которые без сомнений были допущены. ЧН был уроком. Теперь дело за S.T.A.L.K.E.R. II.

Волгоград - мы с тобой!

Последний раз редактировалось PostalSH; 30.07.2010 в 15:05. Причина: Добавлено сообщение
PostalSH вне форума  
Отправить сообщение для PostalSH с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 31.07.2010, 22:09   #402
Игрок

Надеюсь что в Сталкере 2, GSC исправят ошибку, которая тянется за серией ещё со времён ТЧ- анимацию. Зачастую она полностью рушит всю отмасферу.
!Voldemar! вне форума  
Отправить сообщение для !Voldemar! с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 00:28   #403
Игрок

!Voldemar!, я лично не шибко обращаю внимание на "кривость" анимации. Я сейчас сам делаю всякие 3д-шки и скажу тебе, что анимацию не так-то легко сделать реалистичной. А уж и про игру саму я вообще молчу.

Роберт Келсо
venom9875 вне форума  
Отправить сообщение для venom9875 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.08.2010, 00:35   #404
Игрок

Я готов подождать,а игра будет более ралистичной.
!Voldemar! вне форума  
Старый 01.08.2010, 13:39   #405
Игрок

Цитата:
Сообщение от venom9875 Посмотреть сообщение
анимацию не так-то легко сделать реалистичной. А уж и про игру саму я вообще молчу.
Motion Capture в помощь. У всех получается, а у GSC нет.
KOSMOS_2712 вне форума  
Старый 01.08.2010, 15:01   #406
Игрок

KOSMOS_2712, Эта технология применяется в создании роликов и играх по типу Фаренгейта - чтобы плавная анимация не затормаживала работу компьютера, делают игру как можно более низкополигональной, в то же время с плавной анимацией.

А раз на такие мелочи обращают большее внимание - пусть идут работать в GSC и указывают на их ошибки и дают рекомендации...

Роберт Келсо
venom9875 вне форума  
Отправить сообщение для venom9875 с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 02.08.2010, 13:00   #407
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от KOSMOS_2712 Посмотреть сообщение
Motion Capture в помощь. У всех получается, а у GSC нет.
Движок не позволяет; Криворукость разработчиков; А главное - идеология.

Какого тратить деньги на классных дизайнеров и программистов, когда лучше потратить их на раскрутку?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от venom9875 Посмотреть сообщение
А раз на такие мелочи обращают большее внимание - пусть идут работать в GSC и указывают на их ошибки и дают рекомендации...
Чтобы давать "рекомендации" и главное - чтобы к ним прислушивались, нужно кем-то быть в игровой индустрии. Просто-так, поверь, тебя слушать не будут. Нет, может и выслушают, но уж точно никаких деньжат ты за это не получишь. А в нынешним мире нет бесплатного...

Последний раз редактировалось Vlood Dogg; 02.08.2010 в 13:02. Причина: Добавлено сообщение
Vlood Dogg вне форума  
Старый 03.08.2010, 15:58   #408
Игроман

Сколько раз уже проходил все 3 игры а из кривой анимации заметил только то что иногда модельки друг в друга проваливаются....в остальнм к анимации претензий нет
Nekron 910 вне форума  
Старый 04.08.2010, 12:09   #409
Заблокирован

пока больше понравилось "чистое небо"(не знаю почему столько говна вылито на неё-уроды наверно постарались), может просто мне досталась лиц-ка уже до патча 1.5.08,где от багов и след простыл, графика очень порадовала!!!прокачка оружия,то,что приквелл добавляет изюминку!что проходится быстро-полная лажа, ну для задротов возможно быстро, я дошёл до рыжего леса,затем назад, делать прокачку, обследовать локации, ну а вот на днях только прошёл, сказать,что по сравнению с ТЧ - фигня, язык не поворачивается, на очереди зов припяти(лежит родная на полочки).
Fleshkill вне форума  
Старый 04.08.2010, 22:54   #410
Игрок

Цитата:
Сообщение от Fleshkill Посмотреть сообщение
пока больше понравилось "чистое небо"(не знаю почему столько говна вылито на неё-уроды наверно постарались),
да здесь уже столько про это написано-просто не всем( в том числе и мне) пришлась по вкусу война группировок. Никто не говорит, что игра плохая (у тебя вроде и постов много, а всё туда же- про уродов, должен уже немного политкорректным быть), просто другие части многим(в том числе и мне) понравились больше. Мне, например, просто больше нравится, чтобы "зона" не была зоной боевых действий- всё же это не совсем шутер.
Цитата:
на очереди зов припяти(лежит родная на полочки).
очень рекомендую
vitsha вне форума  
Старый 04.08.2010, 23:03   #411
Заблокирован

vitsha,
забыл про
Скрытый текст:
может просто мне досталась лиц-ка уже до патча 1.5.08,где от багов и след простыл
,концовка(кодировка) понравилась,хоть впору тень чернобыля начинай!!с лиманска просто на ура летела (а кто видел подвал из "гостья из будущего" - я посмотрел...классно)
Fleshkill вне форума  
Старый 05.08.2010, 13:36   #412
Игрок

Fleshkill, а можно ли проникнуть к самому механизму, а то я всё время смотрю на него через щель- не прикольно.
!Voldemar! вне форума  
Старый 05.08.2010, 14:08   #413
Игроман

Цитата:
пока больше понравилось "чистое небо"
Если в плане анимации, то да. Там она с оригинала отличная(т.е. и без патчей). Такая же она и в Зове Припяти.
Цитата:
(не знаю почему столько говна вылито на неё-уроды наверно постарались)
Это ты фанатов серии так? Зря, очень зря.

Цитата:
прокачка оружия,то,что приквелл добавляет изюминку!
А еще Система поиска артефактов(по-моему, во всей игровой индустрии, игровом мире если хотите, эта вещь, эта возможность, сам процесс и идея - великолепная вещь. Просто это мы привыкли нажав клавишу "O(Щ)", достаем из-за пазухи детектор и смело идем в аномалии, а если взглянуть со стороны, то это уникальная вещь, находка и идея), и еще графика отменная и еще кое-что.

Цитата:
что проходится быстро-полная лажа, ну для задротов возможно быстро, я дошёл до рыжего леса,затем назад, делать прокачку, обследовать локации, ну а вот на днях только прошёл, сказать,что по сравнению с ТЧ - фигня, язык не поворачивается,
Глупье! Ты наверно фейк от метрофанов.

Волгоград - мы с тобой!
PostalSH вне форума  
Отправить сообщение для PostalSH с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 06.08.2010, 12:32   #414
Игроман

В ЧН конечно можно поиграть но она на 1 раз =\
ЗП минимум раз 5 проходил а ТЧ .... вообще со счета сбился =)))
Вообще больше похоже что с ЧН GSC просто экспериментировали....
Да и эта "клановая система" больше была похожа на Battlefield без техники и с ботами =\ Захвати одну точку ,потом захвати другую... опять отбей первую... одного взгляда на карту достаточно чтоб понять где монстры ,где сталкеры и из какой группировки... Где загадочные неисследованные локации ? Где хоть какой то азарт в том чтоб бродить по этим локациям ?
Стоит толпа сталкеров в экзоскелетах с винторезами и орут "быстрей ! мы одни не сможем сдержать мега толпу из 2-х кабанов !!!" и чтоб не портить репутацию ты бежишь туда через пол карты с загруженным под завязку рюкзаком...
Практически невыполнимые задаия "захватить базу другой группировки" ... ну и что толку постоянно вычищать базу бандитов если через 5 минут там снова все отреспаются ?
И опять же если выкосить всю их базу то будет расхождение с сюжетом ЧН ибо там Боров еще жив...
Nekron 910 вне форума  
Старый 06.08.2010, 17:50   #415
Юзер

Цитата:
Сообщение от Nekron 910 Посмотреть сообщение
И опять же если выкосить всю их базу то будет расхождение с сюжетом ЧН ибо там Боров еще жив...
А откуда ты знаешь?=))) Я не совсем про то, всмысле откуда ты знаешь, что он умер, может 10 КОНТРОЛЬНЫХ ВЫСТРЕЛОВ В ГОЛОВУ А МОЗГ НЕ ЗАДЕТ=))) может у него голова как у псевдогиганта=))

У кого правда - тот и сильный.
GoRЫNЫ4 вне форума  
Старый 06.08.2010, 18:01   #416
Игрок

А случаем он не исчезает при штурме базы
What if I say that I'll never surrender?
RageQuitty вне форума  
Старый 06.08.2010, 18:04   #417
Юзер

Цитата:
Сообщение от бабайбабаеч Посмотреть сообщение
да вроде бы нет...

У кого правда - тот и сильный.
GoRЫNЫ4 вне форума  
Старый 06.08.2010, 18:09   #418
Игроман

Цитата:
Сообщение от бабайбабаеч Посмотреть сообщение
неа, на неделе проходил, выносил Депо, он просил пощады у барной стойки, хотя в трупе нашел Дигл =)
Старый 06.08.2010, 18:11   #419
Заблокирован

!Voldemar!,если ты про саму машину времени, то нет..только через щель!!а так, там подвал завален бочками(надо растормошить )
Fleshkill вне форума  
Старый 07.08.2010, 15:30   #420
Заблокирован

Предупреждения: 400
Значит так,

S.T.A.L.K.E.R. - 10/10
Более густой атмосферы в играх до Сталкера я не видел. В первом Сталкере, были прекрасные пейзажи заката солнца, самые лучшие посиделки у костра, по-настоящему уникальные NPC.
Насчет NPC, я помню те моменты когда встречал не каких-нибудь обычных "Димка Кащей", а когда например сталкера Мастера, или Чучело. Было удивительно знать что у этих сталкеров кроме необычных имен в одно слово, присутствовало модифицированное оружие! Которое нигде, кроме как у них или в тайниках, не добыть, и никак не прокачать. Таких персонажей можно было пересчитать по пальцам. Но именно их небольшое количество и их модифицированный ствол на плече делали их по-настоящему Уникальными NPC.

В этом Сталкере также присутствует самый лучший сюжет в серии, и наверное самый лучший сюжетный момент в серии, это когда
Скрытый текст:
Меченый узнает что он и есть Стрелок
.

Здесь же, по моему мнению, самый лучший эмбиент в серии. Он отлично выполняет свою роль, нагоняя легкую тоску и заставляя оставаться в игре подольше.

Графика. Скажу что когда я играл на Статичном освещении, то я и так провел в игре очень много времени (весь июль и август 2008 года, я тогда очень ждал Чистое Небо), потому что посиделки у костра, тоскливый эмбиент были мне по душе, и все это создавало атмосферу безысходности. Позже, когда у меня появилась возможность играть на Динамическом освещении, то это конечно стало очень приятным дополнением к очередному прохождению игры.

Проблем технических я особо не испытывал. Разве что стабильный вылет в ЧАЭС, в версии 1.0.001, а после патча 1.0.006 все более-менее нормализовалось, хотя бывают вылеты в Припяти.

Атмосфера для меня главное в играх, так что 10/10

__________________________________________________ ___________________________

Чистое Небо - 9.0
Мда... А как же я его ждал! Но, это вышло просто ужасно: отвратительная техническая часть, ярко-выраженная линейность игры, гораздо слабая атмосфера, ненужная и к тому же плохо работающая система войны группировок. В плюсы разве что можно занести: система поиска артефактов, возможность вступить в группировку, модификация оружия.

Также замечу насчет уникальных NPC. GSC создали множество персонажей с уникальными именами в одно слово, но только их имена и отличали их от других обычных сталкеров. Если в первом сталкере у уникального NPC присутствовал уникальный ствол, то тут всяческий интерес, кроме как к сомнительного качества биографии персонажа, пропал.

Все-таки я смог полюбить и эту часть серии, спустя десяток патчей и 2-ех прохождений.

__________________________________________________ ___________________________

Зов Припяти - 8.0
Все то же самое что и в Чистом Небе + адекватная техническая реализация, три больших локации, интересные квесты. Атмосфера этой части не смогла достичь уровня оригинала, ее наличие имееться, но даже такая мелочь как звуки питья и кушанья еды не спасают ситуацию.

Вы спросите почему я дал 8.0 баллов Зову и 9.0 Небу? Потому что все интересные нововведения (поиск артефактов, модификация стволов) впервые появилась в ЧН, а интересные квесты в ЗП интересны только первый раз, после этого интерес к повторному прохождению пропадает вообще...
__________________________________________________ ______________________________

Подводя итог скажу, я проголосовал за оригинал. Я считаю в первой части была самая лучшая атмосфера, была особая цветовая гамма заката и рассвета (Динамической Освещение - ON), и придававшая игре то за что мы ее любим, а в последующих частях это было немного изменено, как то не так... Я полюбил эту игру и без модификации оружия, и без классного поиска артефактов, и без

Последний раз редактировалось X-Must; 07.08.2010 в 15:38.
X-Must вне форума  
Ответ

Метки
ваше мнение, зов припяти, сталкер 2, тень чернобыля, чистое небо