Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Ответ

Опции темы
Старый 07.11.2009, 23:05   #1
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Post Душа за свободу. Письмо № 4 из "Мании" 11/2009

Письмо № 4, "Игромания" № 11 2009. Душа за свободу

Доброго времени суток, уважаемые! Перейду сразу к волнующей меня сути дела. Несколько лет назад я много времени проводил за онлайновыми баталиями. Подсел очень сильно, да так, что, возвращаясь с ночного дежурства, садился за комп, чтобы перед институтом поиграть в тот же Lineage 2. Попутно рассказывая и зазывая своего друга в эту же игру. А когда он сдался, зарегистрировался и пропал с головой в игре, у меня в тот же момент пропал к ней интерес, ан полтора года.
Однажды снова запустил, опять MMORPG, и снова ушёл с головой, но в этот раз показал игру своей девушке. Как только она подсела на эту же игру, у меня снова щёлкнул выключатель, играть мне стало неинтересно на долгие месяцы. Я как будто менялся местами, и люди начинали играть по 6-7 часов в день или ночь вместо меня. Думал, частный ли это случай или нет, пока не нашёл в Сети грустную шутку, в которой парень в ответ на упрёк подсаживания друзей на онлайн ответил: "Мне нужно было отдать чью-нибудь душу за свою". Если есть такие шутки, значит случаи не единичные, почему мы платим за свою свободу привлечением в игровой мир других игроков?

Алексей Макаренков (Тащил души в MMORPG-ад) :-)

Подозреваю, что игры здесь совершенно ни при чём. А вот психологический фокус имеет место быть. ЧСВ, то есть чувство собственной важности, в этой жизни никто ещё не отменял. Нам важно, чтобы наши друзья, близкие, да и просто окружающие считали нас хоть немножечко, но уникальными. Для этого мы стараемся как-то выделиться. Вы знаете и умеете что-то, чего не умеют ваши знакомые. А потом вы затаскиваете их в игру и вся аура таинственности рассеивается.
Впрочем, это лишь одно из возможных объяснений. Может и просто совпасть. Вы устали от игры, давно подумываете из неё уйти, приводите друзей, видите, как они начинают делать свои первые успехи, понимаете, что у вас всё это уже давно было… и в этот момент окончательно принимаете решение, что пора переключиться на что-то ещё.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 01.01.2010, 16:41   #41
Useless Cowboy

Цитата:
Сообщение от Raven_93 Посмотреть сообщение
"Слушай пацанчик". Вот ЭТО лол. "Если человек нормальный-он не будет заигрываться" - ты сам себе противоречишь. Я считаю, что если человек слабый - то он и игроманом(Это касается всего, и в тетрис можно днями и ночами играть), и наркоманом(Даже с марихуаны можно стать нарком) станет на раз-два. Это касается прежде всего "молодых"(ты же у нас чОткий пацанчег, *распальцовка*), которым твердят на форумах - ММОРПГ - это для крутых, бери от жизни все тарампарам. Если человек адекватен(то есть нормален - хотя ты не знаешь таких слов), то он не станет посвящать ВСЕ свое время ММОРПГ, равно как и любой другой игре(или занятию). "Нормальный пацан подсел на вовку так, что тока о ней и базарит" - вот ЭТО по твоему нормально? Это достойно человека? Или ты считаешь, что каждый волен определяться сам? Скажи это ребенку 12 лет, который уже задротица в ВоВ(тут много таких), наслушавшись от "реальных парней"(которые сам в ВоВ играют часа 2 в день от силы). ММОРПГ - это настолько увлечение, как и выпивка. Можно пить в меру, а можно синячить без продыха. Что ты на это скажешь, кроме бессмысленных выпендрежей и распальцовки? Приведи хотя бы 1-2 аргумента. Или ты не можешь?
Ты читать умеешь. Я что по твоему выпендривался, а? И не надо говорить про Ч0тких пацанов, эти слова придумал не ты, а Dead Man(а я дополнил), сам бы чего-нибудь придумал. Я не выпендривался, а сказал, что играть в мморпг - это нормально. Ладно, раз я фанат, например, Fallout - это ещё не значит, что я алкаш. Ты так твердишь, как будто бы все кто фанатеют от игр Алкашы и слабые личности.
Я не фанат мморпг и не играю в них, но если кто-то только о ней и говорит-это ещё не значит, что он алкаш.
И вообще такие как ты люди не адекватные. Нафига ты обзываешся, таких уродов надо из форумов выкидывать на века. Я тебя оскорблял вообще, а? Тебя не зря забанили за такой базар с людьми.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от LayRan Посмотреть сообщение
Реван прав. Подсядет ли человек на игру или нет, - зависит исключительно от силы воли. Сказал себе: "Я не буду сидеть днями за ВоВ, я превращаюсь в небритого задрота.", и перестал сидеть днями за компьютером. А если: "Ну еще чуть-чуть, ну вот до семнадцатого левела осталось совсем немножко", то человек потерян. имхо
Подсядет и затянет- это абсолютно разные вещи, не стоит путать.

Добавлено через 18 минут
Цитата:
Сообщение от Raven_93 Посмотреть сообщение
Я попробовал поиграть в ВоВ и одну бесплатную ММОРПГшку, никак не затягивает. Если кого и затягивает, так это слабых личностей, которые и с одной 0.5 алкашами становятся.
В следующий раз будь к людям повежливей.

Тролли троллили троллят. Троллята троллить больше не хотят. (с) Firiam

ЭПИК ИЛЬФЫ СТРИЛЯЮТ СТРЕЛАМИ ОРКА РУБКА ОЛОЛОЛО НЯШКИ ИЛЬФИЙКИ ММММ (с) ShadowJack

Последний раз редактировалось Mr.Ocelot; 01.01.2010 в 17:09. Причина: Добавлено сообщение
Mr.Ocelot вне форума  
Старый 01.01.2010, 17:23   #42
Опытный игрок

Репутация скрыта [+/-]
Цитата:
Сообщение от Якудзо Посмотреть сообщение
Подсядет и затянет- это абсолютно разные вещи, не стоит путать.
Хочешь сказать, что если человек подсел на MMО, то они его не затягивают? Не вижу разницы.
LayRan вне форума  
Отправить сообщение для LayRan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 01.01.2010, 17:41   #43
Useless Cowboy

Цитата:
Сообщение от LayRan Посмотреть сообщение
Хочешь сказать, что если человек подсел на MMО, то они его не затягивают? Не вижу разницы.
Ну не знаю, у каждого свой кругозор. Для меня это разные вещи.
Есть человек которого эта игра затянула, она ему нравится, он просто от неё фанатеет. Но оторваться может.
А люди, которые подсели под неё. Только о ней и думают. Играют и играют.
Это моё личное мнение.

ЭПИК ИЛЬФЫ СТРИЛЯЮТ СТРЕЛАМИ ОРКА РУБКА ОЛОЛОЛО НЯШКИ ИЛЬФИЙКИ ММММ (с) ShadowJack
Mr.Ocelot вне форума  
Старый 05.01.2010, 15:41   #44
Useless Cowboy

Цитата:
Сообщение от Gvaiger88 Посмотреть сообщение
А я вобще Онлайн РПГ нелюблю потому что там всегда встретиш странных личностей с неодыкватным поведением...
А вот с этим полностью согласен

Mr.Ocelot вне форума  
Старый 05.01.2010, 16:52   #45
Юзер

Скорее за антирекламу игр...

Сам фанатею от ММО, иногда понимаю это и становиться просто противно, что просто тут же встаёшь и выключаешь. Но... проходит день и я снова там. Нужно иметь очень большую силу воли, чтобы бросить, если затянуло по-настоящему. Разделение же на "затянуло" и "зафанател" подобно попыткам разобраться в оттенках серого. разница, может, и есть, но суть одна - человек отстранён или потерян для общества.

Реальная жизнь хранит в себе множество интересных моментов, от неё тоже можно получать "фан" и, если вам выдалась свободная минута, то лучше займите себя чем-нибудь другим, а не ММО. Ибо самом ММО построено по принципу прогрессирующего увлечения - сегодня вы поиграли свободных 15 минут, завтра вы выделите пол часа специально для ММО.

Если вы ещё не знакомились с ММО я настоятельно рекомендую вам не под каким предлогом и не смотря ни на что не начинать играть в ММО, даже не пробовать. Бывших ММО-геймеров (как и наркоманов) не бывает.

По поводу письма: трудно точно найти причину этого эффекта, т.к. мы не знаем сколько именно времени играл автор до того, как подсадил друга/девушку, т.е. его уровень привязанности к игре в данный момент. Если она была тогда сильна, то это действительно смахивает на "выкупление своей души принесением чужой"...
R.I.P. 1995-2003
Vulkanow вне форума  
Отправить сообщение для Vulkanow с помощью ICQ Отправить сообщение для Vulkanow с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 05.01.2010, 17:23   #46
Злобный ублюдок

Цитата:
Сообщение от Gvaiger88 Посмотреть сообщение
А я вобще Онлайн РПГ нелюблю потому что там всегда встретиш странных личностей с неодыкватным поведением...
Они тебя там бьют и обижают? Если в игре поведение у персонажа неадекватное, это не значит, что и игрок за компом псих.

Цитата:
Есть человек которого эта игра затянула, она ему нравится, он просто от неё фанатеет. Но оторваться может.
А люди, которые подсели под неё. Только о ней и думают. Играют и играют.
Это одно и то же. Одного без другого не бывает.

Цитата:
И не надо говорить про Ч0тких пацанов, эти слова придумал не ты, а Dead Man(а я дополнил)
Может вам памятник поставить?
Старый 05.01.2010, 17:46   #47
Юзер

Цитата:
Сообщение от Drunk Посмотреть сообщение
Они тебя там бьют и обижают? Если в игре поведение у персонажа неадекватное, это не значит, что и игрок за компом псих.
нет, не значит но это все равно как то характеризует человека, и не с лучшей стороны... и все такие случаи сложили такое мнение об играх что это плохо и все такое. А ты думал что об играх просто так плохо думают ? Всякие извините дибилы посылают тебя на 3 буквы это приятно ?
blademaster вне форума  
Отправить сообщение для blademaster с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 05.01.2010, 20:11   #48
Злобный ублюдок

Цитата:
Сообщение от blademaster Посмотреть сообщение
нет, не значит но это все равно как то характеризует человека, и не с лучшей стороны... и все такие случаи сложили такое мнение об играх что это плохо и все такое. А ты думал что об играх просто так плохо думают? Всякие извините дибилы посылают тебя на 3 буквы это приятно ?
Врядли то, что в ММО встречаются идиоты так сильно влияет на репутацию этих игр.
В них не стоит играх, потому что там тебя могут оскорбить? Да бред все это.
Главное то, что если человек начинает играть в ММО, он зачастую становится потеряным для общества, это и настраивает против них так много людей, а оскорбления - дело десятое.
Старый 13.01.2010, 02:56   #49
Новичок

MMO все таки это треш-приятный юзабилити)))
У онлайн играх свои достоинства и недостатки. Вы же играете в сингл игры.
Представьте себе что к вам подходит ваша девушка или парень и говорит: "Вот блин подсел(а) на эти игры?! Не понимаю зачем играть вообще во все это?! Кровь да мясо ФУУУУ!"
Вы часом не замечаете, что вы как раз заменяете похожую ситуацию, унижая MMO-игроков, по моему идентичная мораль, если не вдаваться в детали написанного сравнения мной.
Думаю уже понятно кому это адресовано из темы.

Расписывать и размусоливать не буду так как уже Drunk все написал, мои мысли примерно такие же.

Единственное напишу вот кому:
Цитата:
Сообщение от blademaster Посмотреть сообщение
нет, не значит но это все равно как то характеризует человека, и не с лучшей стороны... и все такие случаи сложили такое мнение об играх что это плохо и все такое. А ты думал что об играх просто так плохо думают ? Всякие извините дибилы посылают тебя на 3 буквы это приятно ?
Не забывайте, что это просто игра, не зависимо что происходит в ней.
Такие вещи надо просто игнорировать и получать дальше своё удовольствие.
Никогда не путайте игру с жизнью. Если бы Вас в реальной жизни обидел незнакомец, друг или подруга, или даже ваша девушка, тут тогда действительно есть на что злиться и расстраиваться.

Прошу прощение за туповатый контекст сообщения, голова не соображает.

Последний раз редактировалось fheonix; 13.01.2010 в 12:51.
fheonix вне форума  
Старый 16.01.2010, 06:51   #50
Новичок

Возможно напишу то,что уже все написали,но попробую напрячься и от себя тож добавить!
Во первых, бывшие игроки в ММО бывают,сам знаю несколько примеров(парень высадил се мозги,когда его в вов обокрали друзья---бывший!) но примеры ещё живы)))
Во вторых-алкоголизм,как тут рассуждают! Я как бармен много об этом знаю,поверьте,люди начинают пить только если условия их содержания позволяют им это,я про окружение,когда вокруг тебя не пьющие люди,то и тебе будет стрёмно бухать,или как минимум они тебя отговорят... задумайтесь.
В третьих,сравнивая ММо с алкоголизмом вы не думаете об обычных играх так же,почему? Разница только в том ,что в онлайне ты играешь с ЖИВыМИ людьми,вот это вас и заводит, можно поговорить с человеком, можно от души пофармть и всё такое прочее, но садясь играть в обычную не онлайновую игру вы проводите столько же времени как и за ммо, правда люди играющие в ммо не играют в мирорс эдж (часами),но это же одно***ствено.
А автор насколько я помню из письма приколол насчёт потери интереса к игре после привлечения к ней друга, так вот такое бывает не то только в играх, это повседневные проблемы,не факт что совсеми, но это происходит. Сам бы мог рассказать примеры, но писать лень. так чта не гоните, если вы много играете значит вам это нравится или вам больше заняться нечем, и в душе все мы полные Задроты! (извините за обощение) ( и не баньте мя плиз))))

О,самое главное чтобы игры не мешали вашей личной жизни,или личная жизнь не мешала вашим играм! гы гы

Последний раз редактировалось Rama II; 16.01.2010 в 06:54.
Rama II вне форума  
Отправить сообщение для Rama II с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.01.2010, 16:25   #51
Новичок

Встану утром рано
Дров быстрее накалю, печку растоплю
И усядусь за экраном
Баджиков насобиру.

А если серьезно, проблема в частности MMorpg эта проблема больших
мегаполисов.И приравнивать современное общество только основываясь на статистики больших городов это не серьезно.
Алкоголизм это проблема всего общества, так как пьют везде.А вот зависимость от
игр(интернета) и.т.д. Это проблема только мегаполисов,всвязи с тем что сама инфроструктура дальше МКАДА сильно отличается.Ну к счастью прогресс наступает...А с каждым прогрессом, появляются новые проблемы.
По теме скажу одно, человек сказал надоело, дальше проходит время его манит обратно, сперва заходит понастольгировать,потом узнает новости,потом находит старых друзей, и как итог он опять в онлайне.

Последний раз редактировалось kondi; 17.01.2010 в 16:57.
kondi вне форума  
Старый 20.01.2010, 23:05   #52
Юзер

Цитата:
людям както надо выместить все накопившееся... Выматерится, попртить жизнь кому ниь... И пусть он лучше делает это в онлдайне, где есть прекрасная команда /ignore.

Добавлено через 2 минуты
а вопл про ММО маст дааааааай - ерунда. Корейские гриндилку - да. но попробуйте сыграь в те же наши русские "Аллоды онлайн" с интересным сюжетом и такой-акой родной атмосфеерой...
Скрытый текст:
извините если слова немного неверно написаны или буквы не те, клаву глючит нереально

Последний раз редактировалось ~SerOl~; 20.01.2010 в 23:08. Причина: Добавлено сообщение
~SerOl~ вне форума  
Старый 21.01.2010, 00:18   #53
Новичок

У меня так же друг на WOW подсел, потом затащил туда другого друга и месяц не играл, хотел меня затащить да не фига не вышло, поэтому видимо сидит дальше ))
Аллоды интересно но, Это читсый Русский WOW так что один фиг...
Старый 28.01.2010, 09:15   #54
Новичок

я вполне могу назвать себя бывшим MMO-геймером
бросил я недавно но меня даже уже и не тянет
кстати я 3 друзей за собой потянул и они тоже бросают
teleskop вне форума  
Старый 28.01.2010, 22:37   #55
Новичок

Лично я в MMO не играю, пробовал и WOW, и Lineage, и PerfectWorld, не знаю, как то не затянуло. А вот знакомый с моей работы, на WOW подселт капитально, не проходит ни одного дня, чтобы он не заговаривал со мной на эту тему. Приходишь с утра на работу, а он тут как тут, подваливает и начинает вещать про то, как он сходил в рейд, как делил шмотье, какой у него теперь крутой перс и т.д. Причем, самое удивительное, что в WOW гамает не только он, но и его жена и сын.
Мне кажется, что пристрастие к играм подобного рода сродни врожденной патологии или изначальной склонности, как например, к алкоголизму или наркомании( в данном случае, к развитию зависимости от легких видов наркотиков). Хотя, х.з. Я вот например пытался заболеть, а не получилось, а кто-то подсел после первого же сеанса.
Посеешь черствость сегодня, пожнешь бесчеловечность завтра.
Alimaster вне форума  
Старый 29.01.2010, 04:08   #56
Опытный игрок

Alimaster, то всегда так)) Когда надо срочно заболеть, ты будешь носиться без шапки, сидеть под кондиционером, а все равно не заболеешь. А вот когда это нафиг не надо, сразу сояжешь.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.02.2010, 21:39   #57
All Rights Reserved

Никогда не понимал людей, играющих в MMORPG. Им что, окружающего мира мало? Чем обитать в виртуальной жизни, лучше бы жили в реальной.
Старый 02.02.2010, 22:04   #58
Игрок

ace-f, да прост некоторые хотят отвлечся от своей "плохой" жизни,и садятся играть!
Ну или как я!По рассказам друга!

Steam:DYaVeL
Nikolay вне форума  
Отправить сообщение для Nikolay с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 03.02.2010, 05:30   #59
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от ace-f Посмотреть сообщение
Никогда не понимал людей, играющих в MMORPG. Им что, окружающего мира мало? Чем обитать в виртуальной жизни, лучше бы жили в реальной.
Никогда не понимал людей, которые играют в компьютерные игры, смотрят телевизор и читают книги. Им что, окружающего мира мало? Чем обитать в виртуальной жизни, лучше бы жили в реальной.
vik-0306 вне форума  
Отправить сообщение для vik-0306 с помощью ICQ Отправить сообщение для vik-0306 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 22.02.2010, 11:26   #60
Новичок

Многие, я заметил по постам, очень серьезно относятся к ММО. Относятся как к наркомании. Абсурдное мнение, я бы сказал. Я еще раз повторюсь: у каждого свое хобби. Если человеку нравится проводить свое личное время в игре, если это доставляет ему наслаждение, то пусть радуется человек. Мы идем в любую игру за опытом, мы почти всё в жизни делаем ради получения жизненного опыта. Опять же, кто-то сутками сидит, допустим, в линейке, многие считают это бесполезной тратой времени. А так же сутками играть в контру? Разве это небессмысленное времяпровождение? Сутками читать книги? Сутками смотреть фильмы? Сутками пить пиво, водку и вино, не успевая трезветь? Я к чему все это: везде нужно знать меру. Разумеется, если из-за ММО человек перестал встречаться с девушкой, не выходит на улицу, прогуливает школу/универ/работу, это уже ненормально. Можно, конечно, предположить, что человек устал от неудач, что у него глубокие психологические проблемы и личностное расстройство или, вообще, зависимость от игры развилась. Но это всего лишь частные случаи, они всегда есть. Утверждать, что явление носит глобальный характер так же глупо, как и говорить, что каждый, у кого дома есть колода игральных карт, заядлый азартный игрок, пускающий на ветер целые состояния.
Проблема нашего с вами общества в том, что все мыслят стереотипами, которые нам навязывают СМИ, и мыслят чересчур глобально. Второе, пожалуй, самое страшное. Применительно к группе людей или отдельному человеку мыслить глобально глупо. Однако, никто не хочет вникнуть, что же стало с человеком? Почему он заперся дома и перестал выходить на улицу? Никто не пытается обратить внимание на мелочи, никто не пытается на самом деле понять. Только родственники и близкие друзья беспокоятся, все остальные радостно запишут человека в "игрозависимые" и начнут стенать о том, что пора открывать специальные клиники и диспансеры.
У меня есть друг, который без хоккея с ума сходит. Каждый вечер ходит на стадион, играют на открытом льду. Постоянно нас тянет с собой, иногда ходим. Он предпочитает вечерним посиделкам с пивом яростную адреналиновую игру. И что? Мне тоже теперь говорить, что он зависимый человек? Это его хобби, которое, стоит заметить, чревато серьезными травмами.
Мама зароет его во дворе." - © Шерон Марш, South Park
Михон вне форума  
Отправить сообщение для Михон с помощью ICQ Ответить с цитированием
Ответ