Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 28.03.2008, 22:22   #1
Юзер

Наши мечты об идеальной RPG - какая она должна быть?

Я знаю, что похожие темы были, и сейчас одна есть про "игру вашей мечты" в "Общеигровых вопросах". Но мне интересно мнение (развёрнутое!) именно нашего брата RPGшника, который чаще всего заходит именно в этот раздел и хорошо разбирается в ролевых играх.
Пожалуйста, давайте пофантазируем. Примечание: НЕ НАДО писать: "хачу клевый сюжет, крутую графу и многа аружия", пожалуйста, пофантазируйте более развёрнуто. Мне на самом деле очень интересно.

Для примера, вот что нафантазировала я.
Скрытый текст:

1. Жанр - чистая, "классическая" RPG, возможно, "по мотивам" AD&D, но система более реалистичная. Мир - классическое фэнтези или постапокалиптические обломки цивилизации (вроде Fallout), но только не развитая технологическая цивилизация.
2. Чтобы создание персонажа занимало минимум час, и это бы включало кучу параметров, которые все непременно бы влияли на ход игры. Разные расы чтобы были, конечно, и к каждой расе различное отношение окружающих.
3. Настройка внешности персонажа должна быть как в редакторе Sims 2, только ещё точнее: все черты лица, чтобы любую причёску можно было сделать, любого цвета и формы (возможно, отдельный специальный редактор), стиль одежды и т.п., ну и монстра чтобы какого-нибудь тоже можно было создать (но это мне не нужно, просто хочется больших возможностей).
4. Чтобы КАЖДУЮ игровую ситуацию можно было решить разными способами: убить/разломать, уговорить/обмануть. То есть чтобы при желании можно было игру ПОЛНОСТЬЮ пройти без сражений (разве только если дикое животное или бандит по дороге нападёт), а при противоположном желании - полностью только с помощью силы.
5. Чтобы была куча уникальных NPC со своими характерами, и все они могли бы присоединяться к нашему герою (не сразу, конечно, а по нескольку штук), если он захочет. И чтобы между героем и NPC были диалоги и развитие различных отношений, с каждым - по нескольку вариантов.
6. Каждое действие персонажа, совершённое при свидетелях, должно отражаться на отношении к герою общественности, но реалистично, т.е. на другом континенте об этом сразу же знать не должны.
7. Нужно, чтобы герой умел плавать, прыгать, лазать по стенам и деревьям, а также рыть землянки и закапываться в песок (не знаю, зачем это нужно, но можно же придумать интересные ходы с такими возможностями).
8. У героя не должно быть "инвентаря", в который можно наложить пару десятков полных латных доспехов, а должна быть реалистичная сумка или рюкзак, причём перевозка больших грузов или переправа с сумкой через реку должны представлять реальную проблему (груз намокнет, заржавеет, размокнет, испортится и т.п.).
9. Герой должен спать минимум раз в сутки (хотя может и дольше бодрствовать, если нужно для дела) и есть хотя бы раз в день (адекватное количество пищи).
10. В игре должны быть реалистичные транспортные средства (лошади с телегами, лодки, корабли, воздушные шары) и реалистичная доставка сообщений (голуби, специальная магия).
11. Сюжет должен быть захватывающий, с интересными и неожиданными поворотами, безусловно, нелинейный, с несколькими концовками, и не только "хэппи-эндами".
12. Главного злодея-"босса" и классической "финальной битвы с главгадом" либо не должно быть вообще (какой-то иной вариант финала), либо этот злодей должен быть не просто "решившим завоевать мир" или "случайно вырвавшимся из бездны", а вполне здравомыслящим существом, преследующим вполне нормальные цели, только противоположные тем, которые преследует наш герой.
13. Вид должен быть от первого и третьего лица, с возможностью переключения в любой момент, но так, чтобы в какие-то моменты было удобнее играть от первого, а в какие-то - от третьего лица.
14. В игре должна быть реалистичная (не реальная, а реалистичная!) физика, скорость ветра должна влиять на точность стрельбы, допустим, из лука и т.п., а в гору должно быть труднее взбираться, чем идти с горы.
15. Естественно, должно быть много разного оружия и вещей, но при этом выпадать из монстров ничего не должно, всё должно быть реалистично: вещь или оружие можно купить в магазине, отнять, снять с трупа (если он был вооружён или одет именно в это), в крайнем случае, найти клад в потайной пещере.
16. Деньги персонаж должен зарабатывать, например, нанявшись на работу, или получать в награду за выполненные задания, никаких разбиваемых бочек с деньгами на каждом шагу не должно быть.
17. Все NPC должны быть конкретными личностями, а не безликими "бандитами", "стражниками" и т.п. Речь не о внешности, а вот о чём. Если герой напал на, допустим, стражника, то стражник не "был нейтральным - стал врагом и гоняется теперь за мной везде", а, например, может снова стать нейтральным или даже другом, если герой на него как-то воздействует (например, заколдует или даст какую-то важную для того информацию).
18. Дикие звери и чудовища должны делиться на виды, которые враждуют между собой или, наоборот, сосуществуют.
19. В игре должно меняться время года.
20. Баланс сюжет/побочные квесты должен быть таким, чтобы игрок мог выполнять множество несюжетных заданий, но при этом у него всё время главной была бы необходимость проходить сюжетную линию. При этом желание игрока выполнять побочные квесты не должно ограничиваться никак технически, игра должна сама подталкивать его к тому, что пора бы уже и о сюжете вспомнить.
21. Мир должен быть очень проработанный, всё время должны встречаться упоминания о его истории, культуре, о других странах (которых мы в игре не увидим), чтобы было ощущение, что "мир за пределами экрана не заканчивается", то есть "атмосфера", "эффект присутствия".
22. Время прохождения должно быть о-о-очень большим... Часов 200... без побочных квестов...
И, конечно, при всём при этом в игре должна быть красивая графика, качественная музыка, отличная оптимизация и т.п., ну да это, я думаю, и так ясно.

Охх... Перечитала... Мда, в ближайшие 100 лет такой игры точно не будет.

Последний раз редактировалось Leo; 31.07.2009 в 19:18.
Лори-Мори вне форума  
Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью ICQ Отправить сообщение для Лори-Мори с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 11.09.2009, 16:22   #401
Новичок

Заметил очень важную фишку в играх, хотя о ней уже не раз разговаривали, однако хочется кое что добавить. Теперь к сути: считаю что действительно должны существовать различные гильдии однако они не должны занимать одно и то же место в иерархии государства (или государств) в котором происходит действие. То есть например гильдия магов должна быть элитарной (и это должно четко выделяться, то есть идя по городу тебе кланяются например как дворянину), но и попасть в число полноправных магов оченб сложно (сложно не значит муторно, это может быть долго, но интересно, а не так чтобы долго выполнять одни и те же квесты). А если ты воин, то тебя должны узнавать твои боевые товарищи и предлагать тебе пойти выпить пивка в ближайшем баре.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от NewMetallFan Посмотреть сообщение
Думаю следует поднять планку до уровня Risen/Arcania
Угу))) особенно с учетом что ее еще никто не видел (очень часто то, что показывают в видеоролике не совпадает с действительностью)

Последний раз редактировалось Commers; 11.09.2009 в 16:23. Причина: Добавлено сообщение
Commers вне форума  
Старый 11.09.2009, 16:29   #402
Игрок

Цитата:
Сообщение от Commers Посмотреть сообщение
Угу))) особенно с учетом что ее еще никто не видел (очень часто то, что показывают в видеоролике не совпадает с действительностью)
Ну так и рпг, что описыают здесь тоже никто не видел
Старый 11.09.2009, 16:50   #403
Новичок

Цитата:
Ну так и рпг, что описыают здесь тоже никто не видел
мда... интерсная логика. Ну ладно попробую объянить: вот так как мы об этих играх мечтаем поэтому и сравниваем с тем что есть, а как сравнивать то чего нет, с другой вещью которой тоже нет?)))))))
Commers вне форума  
Старый 11.09.2009, 17:13   #404
tu-tu-ruu~

Я считю что мозг NPC в "идеальной" RPG. Должен оправдывать слово Интеллект а не как в некоторых играх Искусственный.
Поясню коротким примером: День жизни кузнеца.
Скрытый текст:
день начинается в 8 утра. Он приходит открывает свою лавку торгует оружием броней. Скупает ломанную бронь у бродячих воинов и торговцев. Где-то в 6 вечера он закрывает лавку и идет !реально! ремонтировать броню и оружие.Оставшееся время читает какую нибудь книгу... А в выходные он например (по своему усмотрению) идет в кабак. Там напивается и дерется и его уводит стража. Следовательно в рабочие дни уже лавку он не откроет. А откроет только когда выйдет из тюрьмы. НО он не обязан идти в этот кабак он может и сходить к друзьям или просто походить по продуктовым лавкам(которые открыты всегда)
rasinger вне форума  
Старый 11.09.2009, 17:47   #405
Новичок

Thumbs up

Цитата:
Сообщение от Exhinc Посмотреть сообщение
Внимание!!! Разбушевавшаяся фантазия фаната РПГ. Помещена в спойлер. Близко не подходить! Не кормить (питается только обещаниями разработчиков)!

Скрытый текст:
Движок. Запрещаю разработчикам тратить много времени на создание крутого движка. Графики уровня Fallout 3 для РПГ более чем достаточно.

Ролевая система. Это дело вкуса, конечно, но мне больше по душе классовые системы с набором опыта, хотя есть и хорошие безклассовые системы. Тут все отдаю на откуп разработчикам.

Вселенная. Хочу самобытную вселенную! Не без заимствования хороших идей, конечно, но и без прямого копирования. Примеры хороших самобытных сеттингов: Arcanum и TES III Morrowind. Критерии такие:
  • Расы должны сильно отличаться друг от друга.
  • Фракции и группировки для всех видов деятельности персонажа. Захотел грабить людей - вступил в бандитскую группировку, захотел стал киллером - вступил в гильдию ассасинов и т.д. Отношения между фракциями должны быть проработаны.
  • Интерактивность. Собираем ингридиенты - варим зелья, собираем материалы - делаем доспехи/оружие, и т.д.
  • Мир живет своей жизнью. Глянули на Oblivion, быстро отвернулись. Глянули на Gothic II, посмотрели чуток подольше.
  • Население реагирует на наши действия. Ознакомились с потугами Fable.

Сюжет. Это наше все. С хорошим увлекательным сюжетом игрок не обращает внимания на многие недостатки игры. Сюжет должен соответствовать следующим требованиям:
  • Возможность пройти игру как за доброго, так и за злого персонажа. Запускаем Fallout 2, набираемся уму-разуму.
  • Дополнительные миссии, как в Oblivion или Fallout 3: небольшим количеством, но качественные.
  • Дополнительные миссии должны изменяться по ходу сюжета (чтобы Нереварину не пришлось таскать подушки).
  • Сделать несколько необязательных глобальных квестов, прохождение которых заставит игрока путешествовать по всему миру (например, сбор артефактов в Morrowind).
  • Мотивация! Нужна везде - хорошая награда за квесты и крутые шмотки во всяких пещерах-подземельях.
  • Проработанные персонажи. Опять же сначала качество, потом количество. Смотрим на JRPG.
  • Необязательно: сделать разное начало игры за разных персонажей.

AI. Конечно же хочу, чтобы поведение неписей определялось их интересами и интересами фракции, а не скриптами, но этого НИКОГДА не случится.

И напоследок. Вот список фич, который я бы хотел увидеть в игре, если на них хватит времени разработчикам:
  • Напарники. Не критично, но, как поется, "вместе весело шагать".
  • Лошади (или другие средства передвижения, в зависимости от сеттинга).
  • Возможность строительство своего дома/поместья/графства.
Вот в такую бы РПГ я бы с удовольствием поиграл.
PowerTurtle вне форума  
Старый 11.09.2009, 20:33   #406
Игрок

Цитата:
мда... интерсная логика. Ну ладно попробую объянить: вот так как мы об этих играх мечтаем поэтому и сравниваем с тем что есть, а как сравнивать то чего нет, с другой вещью которой тоже нет?)))))))
Блин, ну ладно, если бы я сказал " с геймплеем как в аркании ", то да это было бы бредом. Но графика дело другое.. Не думаю, что выйдет игра и сразу же выяснится что графика ужасна. На геймплейных роликах все отлично, хуже уж думаю не будет, будет только лучше
Старый 12.09.2009, 06:27   #407
Новичок

Цитата:
Блин, ну ладно, если бы я сказал " с геймплеем как в аркании ", то да это было бы бредом. Но графика дело другое.. Не думаю, что выйдет игра и сразу же выяснится что графика ужасна. На геймплейных роликах все отлично, хуже уж думаю не будет, будет только лучше
Что там будет отличная графика я тоже надеюсь тем более что шансы увеличиваются поскольку ее выход перенесли для доработки(надеюсь наконец доработают). Но как бы там ни было брать пример с роликов это как то не основательно, с таким же успехом можно сравнивать с фильмами или с еще какими нибудь рекламными роликами. Хотя это конечно дело вкуса. Но помоему правельнее было бы ориентироваться на вышедшие рпг, чтоб точно быть увереными что современные разработчики могут сделать а что нет.
Commers вне форума  
Старый 12.09.2009, 20:09   #408
Игрок

Цитата:
Но помоему правельнее было бы ориентироваться на вышедшие рпг, чтоб точно быть увереными что современные разработчики могут сделать а что нет.
Сейчас самые красивые фэнтезийные рпг это обла и ведьмак ( В ведьмаке текстуры да модельки получше, в обле все остальное )...А в них графика уже жуть как устарела, чего толку на них ориентироватся.
Старый 12.09.2009, 20:38   #409
Юзер

Одумайтесь, люди! Да разве графика - это главное в ролевых играх? Графика в Oblivion устарела для шутера, но если РПГ моей мечты выйдет с таким уровнем графики, у меня лично в мозгу даже пол извилины не будет против.

Другое дело, когда у разработчиков есть время и возможности (много художников и программеров), то я не против насладиться хорошей картинкой, НО при условии, что другие аспекты игры будут на уровне. Но такого за последнее время что-то не случалось, потому, собственно, и мечтаем...
Exhinc вне форума  
Старый 12.09.2009, 20:55   #410
Игрок

Цитата:
Да разве графика - это главное в ролевых играх?
Хорошая графика очень даже способствует хорошой атмосфере.
Цитата:
Графика в Oblivion устарела для шутера, но если РПГ моей мечты выйдет с таким уровнем графики, у меня лично в мозгу даже пол извилины не будет против.
Ну модельки и анимацию надо все же подлатать, причем не слабо
Старый 14.09.2009, 12:02   #411
Новичок

Лично я бы никогда не стал играть в _очень_ красивую РПГ, без какого либо намека на атмосферность
PowerTurtle вне форума  
Старый 14.09.2009, 13:08   #412
Новичок

Полностью согласен, хотя раз взглянуть на такую красоту все же бы стоило))
Commers вне форума  
Старый 14.09.2009, 17:35   #413
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Лошади
Смотрим Mount & Blade.
Cezary вне форума  
Старый 14.09.2009, 18:05   #414
Юзер

Cezary,
К сожалению, еще не играл . Стоит?
Exhinc вне форума  
Старый 14.09.2009, 18:22   #415
Заблокирован

Средневековье, замки, сражения на верхом на лошадях(пешком не так интересно). Смесь RPG, стратегии и Пиратов Сида Мейера(по механике).
В общем СТОИТ!!!!!!!!!!(На графу не смотри, через полчаса про неё забываешь)
Cezary вне форума  
Старый 14.09.2009, 18:25   #416
Юзер

Cezary,
Вроде рецензии на нее в журналах ниче так... Это же какая-то инди, да?

Но если разрабы проработают лошадей, как в Mount and Blade, ни на что другое времени у них не останется.
Exhinc вне форума  
Старый 14.09.2009, 18:30   #417
Заблокирован

Exhinc Не не инди.
Цитата:
Но если разрабы проработают лошадей, как в Mount and Blade, ни на что другое времени у них не останется.
Самое смешное что лошади там проработаны не лучше чем в Обле, но как реализован сеттинг!!!
Скрытый текст:
за дополнительной информацией сюда http://www.internetwars.ru/Mount+Bla...&BladeMain.htm
Cezary вне форума  
Старый 17.09.2009, 15:09   #418
Новичок

Цитата:
Сообщение от Karno Посмотреть сообщение
Про NN2 можно сказать тоже, хотя он и несколько перегружен всякими панелями. Хотя насчет последнего, скажу, как человек любящий играть магом, та же панель заклинаний в игре очень полезна - одним нажатием клавиши игрок получает доступ к быстрому выбору вообще всех спеллов, что у него есть/заученных в книге заклинаний.
Ну, я хотел сказать, что панель должна быть интиутивно понятна. Я конешно понимаю, что если приноровиться в NN2 к ней, то можно такие комбо на клаве выписывать.
hellfx вне форума  
Старый 17.09.2009, 22:48   #419
Sudoku Angel

Кстати, действительно, пора уже разрабам понять, что за разных персов нужно начинать играть по-разному! В разных местах, при разных обстоятельствах. А потом уже можно подвести к основной сюжетной линии.
Wolfsheim вне форума  
Старый 18.09.2009, 18:57   #420
Новичок

Wolfsheim, полностью согласен и не просто "начинать играть по разному", а желательно и квест основной отличался более координально, чем просто "несколько разных концовок"
Commers вне форума  
Ответ