Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Почта журнала Обсуждение писем, вопросы, предложения, критика...

Закрытая тема

Опции темы
Старый 01.06.2009, 16:19   #1
Опытный игрок

Question [Архив] Сюжет и его значение в играх

Сюжет. Насколько большое значение он имеет для кинематографа. А игры, которые в последнее время так стараются уподобиться ему? Разумеется, сценарий тоже играет в них немаловажную роль. Но почему заимствования из кино нынче доходят до абсурда вроде полного копирования сцен и ситуаций? Почему количество штампов и клише даже в самых именитых блокбастерах от мира игр переваливает за все мыслимые рамки? Неужели так сложно придумать что-нибудь оригинальное? И вообще, важен ли, по-вашему, сюжет в играх вообще?

Над этими вопросами предлагаю поразмышлять вместе.
Нарру вне форума  
Отправить сообщение для Нарру с помощью ICQ
Старый 07.06.2009, 23:36   #141
Игрок

Люди вы чего? Мы сейчас о играх говорим...если нет геймплея...то зачем такая игра нужна? что в ней делать? читать шрифты о том, как некто поехал в город Н и был поражён мечом великого варвара? чё за бред...?
Старый 08.06.2009, 00:04   #142
Новичок

Цитата:
Сообщение от Elche Посмотреть сообщение
Вот тебе пример - Трудно быть богом. Увлекательная игра?
К слову о геймплее на третьем месте...
Вполне себе нормальная! А Space Siege - ну очень интересная игра? К вопросу о геймплее на месте первом!!!
Кстати, в Sublustrum играл, отличная игруха, которую сюжет и вытягивает. А Фаренгейт, отличный сюжет+проработанные герои+откровенноскучный и однообразный геймплей=отличная игра. А Diablo2, я ее прошел, только из-за великолепных роликов, не будь их и полетел бы пиратский диск в мусорное ведро, т. к. более тупого действа чем кликать мышкой со скоростью пулемета и раз 0.5-1 час распределять навыки и продавать шмотки придумать сложно. Нет, я не хочу сказать, что геймплей не важен, нет он очень важен, просто я лично для себя расставляю акценты подругому, выделяя сюжет и нивелируя роль геймплея. Кому-то наоборот важен геймплей и плевать они хотели на игровой мир и сюжет, чтож каждому свое.

Последний раз редактировалось Alimaster; 08.06.2009 в 00:15.
Alimaster вне форума  
Старый 08.06.2009, 14:14   #143
Новичок

Цитата:
Сообщение от Alimaster Посмотреть сообщение
Вполне себе нормальная!
Нормальная - не есть увлекательная. К тому же уверен, многие с тобой не согласятся. Насчет Space Siege - нашел, что вспомнить. Игра крива вдоль и поперек: как геймплейно, так и сюжетно.
Цитата:
Кстати, в Sublustrum играл, отличная игруха, которую сюжет и вытягивает.
Сам не играл, но, говоря о ней, вроде бы не часто упоминают именно сюжет. В основном я слышал об атмосфере и головоломках.
Цитата:
А Фаренгейт, отличный сюжет+проработанные герои+откровенноскучный и однообразный геймплей
Однообразный геймплей не получает Игру Года 2005.
Цитата:
А Diablo2, я ее прошел, только из-за великолепных роликов, не будь их и полетел бы пиратский диск в мусорное ведро, т. к. более тупого действа чем кликать мышкой со скоростью пулемета и раз 0.5-1 час распределять навыки и продавать шмотки придумать сложно.
Согласен. Но подумай, почему у WOW около 10 миллионов подписчиков по всему миру, а Дьябла входит в число культовых игр. Наверняка, тут что-то кроется...

Лично я считаю, что все составляющие важны в равной степени (ну, может, кроме графики). Если что-то одно криво, оно, как правило, тянет за собой всю игру. И есть огромное число примеров, когда чрезмерное внимание к сюжету и игнор всего прочего хоронили игру.

Последний раз редактировалось Elche; 08.06.2009 в 14:18.
Elche вне форума  
Отправить сообщение для Elche с помощью Skype™
Старый 08.06.2009, 14:42   #144
Игрок

Цитата:
А Фаренгейт, отличный сюжет+проработанные герои+откровенноскучный и однообразный геймплей
глупость
Цитата:
А Diablo2, я ее прошел, только из-за великолепных роликов, не будь их и полетел бы пиратский диск в мусорное ведро, т. к. более тупого действа чем кликать мышкой со скоростью пулемета и раз 0.5-1 час распределять навыки и продавать шмотки придумать сложно.
А ты когда ее проходил?
Вообще конечно по хорошему идея игры, что первой, что второй части - дебильна. Убить все, что шевелится. Но не смотря на скудоумие идеи - геймплей фантастический. Первая часть - 96 год - фурор, вторая часть - 2000 год, все тоже самое, что в первой, но в 10 раз больше. Геймплей сделал игры культовыми.
F.o.x вне форума  
Старый 08.06.2009, 16:35   #145
Юзер

А я вот сейчас вспомнил цитату насчет вестернов из какого то фильма.

- Великолепный фильм. Трагедия, действие и комедия, немного саспенса, всего понемногу, плюс львиная доля героизма. Из этого всего получается отличный сюжет.

Штампы не зло. Кто будет хаять Лефт4Дэд из за насквозь пропитого штампами сюжета про зомби? Да ни кто. Я так думаю что если игра гамно - никакой супер пупер навороченный сюжет ее не спасет. Все дело в равновесии всех составляющих игры. Будь то сюжет, красивая графика, режиссура и постановка, геймплей и прочее. Кто будет наезжать на Кол оф Хуарес из-за насквозь проштампованного дикого Запада в игре? Никто на такое не осмелиться хотя бы из-за того что можно мочить плохишей из кольта 45 калибра и цитировать Библию.
Сделать небольшой для братвы на зиму запас.

Телевизора нет, поэтому жестко курю план, и смотрю на ковер.

Остановите этот мир, я пожалуй сойду.
stagga_Ja вне форума  
Старый 08.06.2009, 17:57   #146
Юзер

Да...графа может быть хорошей но не отличной главное это сюжет! Mafia Fahrenheit..и многи игры не блестали графикой...хотя мафиа в то время по графике была хороша.
MIXA275 вне форума  
Отправить сообщение для MIXA275 с помощью ICQ Отправить сообщение для MIXA275 с помощью Skype™
Старый 08.06.2009, 21:31   #147
Игрок

Цитата:
Да...графа может быть хорошей но не отличной главное это сюжет
и ВСЁ же люди опять про графику начинают вспоминать...
Старый 08.06.2009, 21:50   #148
Игрок

Цитата:
Сообщение от P1RO Посмотреть сообщение
и ВСЁ же люди опять про графику начинают вспоминать...
Потому что 99% процентов не пойдут играть в MUDы, не смотря ни на какие сюжеты. Визуальный ряд важен, да
F.o.x вне форума  
Старый 08.06.2009, 22:11   #149
Игрок

F.o.x
а мне кажется люди "зажрались" я вот играю в денди и сега (эмулятор) и меня всё радует...графика, важно, но не настолько, как любят думать некоторые...)))
Старый 08.06.2009, 22:13   #150
Игрок

Цитата:
F.o.x
а мне кажется люди "зажрались" я вот играю в денди и сега (эмулятор) и меня всё радует...графика, важно, но не настолько, как любят думать некоторые...)))
Если честно то я тоже зажрался после Crysis меня радовала только ГТА 4
Старый 09.06.2009, 09:30   #151
Юзер

Цитата:
F.o.x
Кошмар!!! Да там же сохраниться нельзя!!! Как в это можно играть?!?!

stagga_Ja вне форума  
Старый 09.06.2009, 14:49   #152
Игрок

Цитата:
Кошмар!!! Да там же сохраниться нельзя!!! Как в это можно играть?!?!
во-первых я написал о эмуляторах, а там можно сохраняться
во-вторых я из олд скул, так что эти игры самое то! основы...так что если ты не играл, ты многое потерял...т.к. думаешь, что это "кошмар" то ты обычный геймер наших лет без "опыта" но твой аватар, показывает обратное...парадокс
Старый 09.06.2009, 16:13   #153
Юзер

Цитата:
во-первых я написал о эмуляторах, а там можно сохраняться
Сорри. Я не шпилил в эмуляторе, поэтому вполне разумно решил разницы нету.

Цитата:
во-вторых я из олд скул, так что эти игры самое то! основы...так что если ты не играл, ты многое потерял...т.к. думаешь, что это "кошмар"
ну молодец олд скулбой. У меня никогда не было ни НЭС, ни сеги, НО я прошел бесчисленное количество Контр, батлтодсов, черепашек нинзя, дабл драконов и прочей муеты. Просто у друга моего они были. Одну из них под названием "Пятница 13" вроде бы мы играли два месяца попеременно не выключая дэнди и после этого как я вспоминаю о тех приставках с содроганием.

Цитата:
то ты обычный геймер наших лет без "опыта" но твой аватар, показывает обратное...парадокс
Ну смотря сколько лет ты считаешь нашими. А аватар такой потому что это истоки и их надо уважать.

stagga_Ja вне форума  
Старый 09.06.2009, 17:01   #154
Новичок

Как ни странно, на сеге и денди тоже были сюжетные игры. Например, неплохая РПГ'шка Shining Force.. Или Contra: Strike Force, где сюжет был нелинеен (!).
А вообще что-то мы отдалились от темы

Последний раз редактировалось Elche; 09.06.2009 в 17:06.
Elche вне форума  
Отправить сообщение для Elche с помощью Skype™
Старый 09.06.2009, 18:28   #155
Игроман

Цитата:
Сообщение от pAK-76 Посмотреть сообщение
Katauri даже к такому приевшемуся стереотипу борьбы орков с эльфами смогла добавить что-то оригинальное - то есть юмор
Значит, это "не клише и не штамп" . Клише и штамп - это когда заимствуют уже "избитую" тему. А когда тему не просто заимтсвуют, но со знанием дела используют в своем проекте, при этом изменяя, "подгоняя" ее под "рамки" игры, то это уже не клише, и не штамп, а грамотное использование идеи (к слову, еще есть переосмысление темы - когда вопрос темы ставят под другим "углом". В KB просто заимтсвования, которые определены антуражем).
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ
Старый 12.06.2009, 00:30   #156
Юзер

Цитата:
Сообщение от Йожъ Посмотреть сообщение
Значит, это "не клише и не штамп"
Скажем так, это вопрос терминологии)) Если видеть в клише что-то обидное, то, безусловно, я не буду к клише относить КВ.

pAK76.ru - последние новости, хорошие обзоры, прохождения
pAK-76 вне форума  
Старый 12.06.2009, 11:50   #157
Новичок

К вопросу о графике.
Есть игры, в которых художники постарались настолько, что даже после DX 10 картинок они... доставляют. В Silent Hill 1 полигоны на моделях вполне можно посчитать вручную, равно как и пиксели на текстуре (ну тут чутку сложнее). Но настолько великолепна работа художников, что техническая сторона не важна, игра и сегодня вгоняет в холодный пот. Clock Tower 90х и вовсе двумерен и не дружит со сколь-либо человеческими разрешениями. И, опять же, атмосфера ничуть не страдает. А что пресловутый Crysis и прочие высокотехнологичные игрушки? Много от того толку? Как по мне - мало.
К вопросу о геймплее и сюжете.
Вы слышали о графических новеллах? Они напоминают презентацию PowerPoint, прокручиваемый автоматически или вручную текст, картинка на фоне, фоновая музыка и озвучка диалогов. Иногда есть видео-вставки. Геймплей в них обычно представляет собой принятие решения за героя в ключевых моментах. Таких моментов за игру может быть пять, а может и два. При этом на прохождение такой игры уходит часов 14.
Изгибаете дугой бровь? Нет, господа, это тоже игры. И они великолепны. Скажем, не так давно я прошёл (прочитал, посмотрел, как угодно) японскую граф. новеллу Saya no Uta. Такого потрясения, таких впечатлений мне не давала ни одна "геймплейная" игра.
Слишком заоблачно? Хорошо, возьмите популярную Xenosaga. Небольшие геймплейные боевые вставки просто дают игроку размяться и помогают отождествить себя с персонажами. Но большая часть игры - прелестнейшее аниме.
Сюжет - первостепенен? Нет. Возьмите практически любую хорошую старую игру. Марио, Вормз, Мортал Комбат... Им посвящали десятки часов, о них говорили, их возводили в статус культа. Там был грандиозный сюжет? Там был только геймплей.
Старый 12.06.2009, 12:12   #158
Юзер

Цитата:
Сообщение от DEADushkaRUS Посмотреть сообщение
Сюжет - первостепенен? Нет. Возьмите практически любую хорошую старую игру. Марио, Вормз, Мортал Комбат... Им посвящали десятки часов, о них говорили, их возводили в статус культа. Там был грандиозный сюжет? Там был только геймплей.
К слову о приведенных примерах: ни одна из них не была моей любимой)) Хотя, в детстве играл.
Цитата:
Вы слышали о графических новеллах? Они напоминают презентацию PowerPoint, прокручиваемый автоматически или вручную текст, картинка на фоне, фоновая музыка и озвучка диалогов. Иногда есть видео-вставки. Геймплей в них обычно представляет собой принятие решения за героя в ключевых моментах. Таких моментов за игру может быть пять, а может и два. При этом на прохождение такой игры уходит часов 14.
Это немножко перебор)) Хотя, интерактивные фильмы построены по похожему принципу, только там геймплея побольше. В Dreamfall'е загадок минимум, зато много роликов.
Цитата:
А что пресловутый Crysis и прочие высокотехнологичные игрушки? Много от того толку? Как по мне - мало.
К сожалению или к счастью, Crysis так до конца не вытерпел.

pAK76.ru - последние новости, хорошие обзоры, прохождения
pAK-76 вне форума  
Старый 12.06.2009, 14:29   #159
Игрок

Цитата:
Могу привести другие примеры не менее культовых игр. Planescape: Torment, Fallout, Baldur's Gate - в них геймплей и сюжет играли одинаково высокую роль. Кстати, все вышеназванные игры совершали настоящий переворот в жанре, привносили в него новое слово, избегая при этом хоть малейшей клишированности или заштампованности.

Цитата:
Сообщение от pAK-76 Посмотреть сообщение
Хотя, интерактивные фильмы построены по похожему принципу, только там геймплея побольше. В Dreamfall'е загадок минимум, зато много роликов.
А также великолепный и оригинальный сценарий, очень глубокие характеры героев, феноменальные сюжетные ходы - и ни одного штампа или клише. Ни капли не сомневаюсь, что в Dreamfall Chapters все будет на том же высоком уровне.
Anticheater вне форума  
Старый 25.06.2009, 22:07   #160
Новичок

сюжет нужен, а увлекактельный гейплей важнее взять к примеру dead rising сюжета нет, а игру потрясная с другой стороны игра на одном геймплее долго не будет интересной максимум часа 4, поэтому в играх вожно чтобы был и сужет и чтобы в неё интересно было играть.

Последний раз редактировалось hackmen; 27.06.2009 в 04:10.
hackmen вне форума  
Закрытая тема