Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 08.07.2005, 19:49   #1
Юзер

Lightbulb Наука и образование в России

Прочитал я не давно статью одну http://www.mntc.ru/edu.pdf , Изходя из собственных наблюдений могу сказать что все что описано в этой статье верно, эта статья в общем то сподвигла меня создать эту тему.
1) Как вам эта статья ?
2) Как вы оцениваете наше образование ?
3) Что вы думаете об ЕГЭ ?
4) Что вы думаете о будущем России ?

Последний раз редактировалось Аннигилятор; 07.02.2009 в 21:52.
Аннигилятор вне форума  
Отправить сообщение для Аннигилятор с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 00:50   #1481
Игроман

Цитата:
Сообщение от pokibor Посмотреть сообщение
Вот тогда о какой-то объективности ещё можно будет говорить.
Это будет объективная оценка работы. А объективных вопросов к работе еще нет, к великому сожалению.
Цитата:
Сообщение от Jure Brainz Посмотреть сообщение
Поступив таким образом, вы ничего этому учреждению не обязаны, так как на момент выдачи направления вам не было 18 лет.
Нет, все нормально. Обязан потому, что он не платит деньги, и ему даже без экзаменов (главное, что бы все сдал выше двоек %)) дают бюджетное место, когда на него большой конкурс. И эти деньги он в последствии отрабатывает. Да, ему нет 18 лет, но ведь у него есть родители
Йожъ вне форума  
Отправить сообщение для Йожъ с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2009, 21:37   #1482
Юзер

Сдавал сегодня английский(вобще-то он мне для поступления и не нужен,но так получилось).Самое что разозлило это то что на весь экзамен отводится 2 с половиной часа, ко 2-му заданию из части С я попросту не успел приступить, - до конца экзамена оставалось 10 минут..Интересно, почему нельзя установить единое время для всех экзаменов?Вот лит-ру и алгебру пишут 4 часа и этого времени весьма хватает...
Кстати,никто не в курсе со скольки правильных ответов идет как бы "четверка" именно по алгебре?

Последний раз редактировалось Guts; 08.06.2009 в 21:41.
Guts вне форума  
Старый 09.06.2009, 00:05   #1483
Юзер

Цитата:
Сообщение от Guts Посмотреть сообщение
Сдавал сегодня английский(вобще-то он мне для поступления и не нужен,но так получилось).Самое что разозлило это то что на весь экзамен отводится 2 с половиной часа, ко 2-му заданию из части С я попросту не успел приступить, - до конца экзамена оставалось 10 минут..Интересно, почему нельзя установить единое время для всех экзаменов?Вот лит-ру и алгебру пишут 4 часа и этого времени весьма хватает...
Кстати,никто не в курсе со скольки правильных ответов идет как бы "четверка" именно по алгебре?
Не ради того, чтобы тебя опустить, а просто ради справедливости...
ЕГЭ по математике я сделал за 2 часа из 4х (результат - 93 балла). Вышел во двор прогуляться - а там сидят 10 человек из нашей параллели и ржут, мол, чего это я так поздно . Может, вопрос просто в подготовке?

"Гомосексуализм ненормально с точки зрения морали и прочей фигни." (c) РатибоР
Jupiter вне форума  
Отправить сообщение для Jupiter с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 07:50   #1484
Юзер

Jupiter,
Да нет,я не имел в виду что меня опустили.Я просто думаю,что лучше бы на всех экаменах давали 4 часа.
Ну и скажу уже не новое:не годится ЕГЭ для гуманитарных предметов,совершенно не годится.С этим даже согласны многие учителя.А вот для точных наук ЕГЭ в самый раз
Старый 09.06.2009, 09:07   #1485
Гейммастер

Цитата:
Сообщение от Guts Посмотреть сообщение
А вот для точных наук ЕГЭ в самый раз
Вы, гуманитарии, уже задолбали. Тесты это по дефолту дебилизм. Что-бы оценить уровень ученика нужно видеть его решение и ход мысли, а не сверять - угадал/неугадал.
luden вне форума  
Отправить сообщение для luden с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 14:26   #1486
Пугатель

Цитата:
А вот для точных наук ЕГЭ в самый раз
Для кастрированных точных наук, из тех методик, что дают гуманитариям - возможно. Инженерам/программистам тест по физике/математике/электротехнике/микроэлектронике бессмысленен как таковой - людям там надо не просто знать предмет, им надо уметь пользоваться. Точнее, им надо знать принципы работы, а все дополнительные данные можно раздобыть в справочниках. Еще более интересно себе представить тест по программированию (это вообще из области идиотии).

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 14:42   #1487
Новичок

Цитата:
Сообщение от Kalimdor Посмотреть сообщение
Направление выдаёт предприятие на подготовку нужных ему специалистов. Это хотя бы какое-то решение кадровой проблемы.
Аха? У меня есть парочка знакомых целевиков, кт ни разу на свое предприятие не заходили и не собираются делать этого в будущем. У меня парочка, у вас парочка... Так много по стране наберется))
Цитата:
Сообщение от luden Посмотреть сообщение
Тесты это по дефолту дебилизм. Что-бы оценить уровень ученика нужно видеть его решение и ход мысли, а не сверять - угадал/неугадал.
Зато как удобно! Мы вот в нашей группе очень тесты любим. А что, красота - учить материал толком не надо, разбираться, что-куда-зачем-почему тоже - в тесте этого все равно не проверишь. А если что-то недочитал, всегда спросишь соседа/любого сидящего в радиусе 2 метров и усе, сдал на 5. А уж если до нашей группы 1-ая писала этот тест... тут уж все круглые отличники, даже те, кто дроби скаладывать не умеет)) В общем, умнеем мы с этими тестами на глазах...
Averell вне форума  
Старый 09.06.2009, 16:26   #1488
Юзер

Цитата:
У меня есть парочка знакомых целевиков, кт ни разу на свое предприятие не заходили и не собираются делать этого в будущем.
Потом их возьмут за яйца и заставят работать столько, сколько прописано в контракте. Или же заставят выплатить все деньги, которые были потрачены на их обучение. Тот же МинОбороны не отличается меценатством в этом плане.
Цитата:
Для кастрированных точных наук, из тех методик, что дают гуманитариям - возможно.
Именно.
Цитата:
Еще более интересно себе представить тест по программированию (это вообще из области идиотии).
Ещё бы. Все нормальные олимпиады по программированию строятся по принципу приёма решений и их автоматизированной проверке. А на ЕГЭ к компьютеру близко не подпускают.

Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 16:34   #1489
Юзер

Jupiter, Егэ по матиматике можно написать за 3 часа ( среднестатистическому ученику), а вот рууский язык... тут все посложней. Все зависит от обьема сочинения ( лично мне часочек не помешал бы). С гуманитарными науками все еще веселей. Берем обществознание: часто бывает ( особенно в А части) что подходит 2 варианта. Сиди, гадай, ученик, монетку подбрасывай. С русским вообще можно в психушку уехать: в учебнике 80 какого-то года ( самые хорошие учебники были тогда) написанно то-то пишется так-то, а в современных учебниках все наоборот. Бывает доходит до полного критенизма, что в 2х учебниках пишут по разному. И как же быть среднестатист. ученику? Опять монетку доставать? Таких случаев воз и маненькая тележка. С точными же науками... ну тут каждый кричит свое: я же считаю, что "технарь обязан решать ЕГЭ, ведь там проверется БАЗА, а уж в С части и вашу логику. И ругаться тут не надо, я лично не представляю какое творчество может быть в задачке по физике или математике, вот в програмировании еще может быть и то не всегда.
Юз Алешковский
SHaman_RUS вне форума  
Отправить сообщение для SHaman_RUS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 16:34   #1490
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Kalimdor, Йожъ,
Цитата:
Нет, все нормально. Обязан потому, что он не платит деньги, и ему даже без экзаменов (главное, что бы все сдал выше двоек %)) дают бюджетное место, когда на него большой конкурс. И эти деньги он в последствии отрабатывает. Да, ему нет 18 лет, но ведь у него есть родители
Цитата:
Потом их возьмут за яйца и заставят работать столько, сколько прописано в контракте. Или же заставят выплатить все деньги, которые были потрачены на их обучение. Тот же МинОбороны не отличается меценатством в этом плане.
Вы когда-нибудь видели так называемое направление? Скажите, пожалуйста, что там написано. Где там написано про обязанности? Можно текст сюда. Полагаю, это устранит сомнения и споры.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.
d Arbanville вне форума  
Старый 09.06.2009, 16:36   #1491
Юзер

Цитата:
я лично не представляю какое творчество может быть в задачке по физике или математике, вот в програмировании еще может быть и то не всегда.
Просто ты не видел такого творчества, либо ты в математике разбираешься не очень, либо ты не встречал таких задач, что, по сути, тоже самое что и второе моё утверждение.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Где там написано про обязанности?
При нормальном целевой наборе в контракте это всё прописано.

Последний раз редактировалось Kalimdor; 09.06.2009 в 16:38. Причина: Добавлено сообщение
Kalimdor вне форума  
Отправить сообщение для Kalimdor с помощью ICQ Отправить сообщение для Kalimdor с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 16:40   #1492
Игроман

Цитата:
Вы когда-нибудь видели так называемое направление?
Да.
Цитата:
Скажите, пожалуйста, что там написано.
Такой же договор, какой заключают с платником/бюджетником с соответствующими изменениями. То есть, в определенном месте есть строка о том, что за данного человека ВУЗ ручается, и оплачивает за него учебное место, на что он, по окончании учебы, обязуется отработать на предприятии по специальности. Он же (ВУЗ) "пробивает" студенту место работы, т.е. договаривается с предприятием.
Цитата:
Можно текст сюда.
Не-а. В рунете я не видел, а целевой договор мне не дали отсканировать, извини :)
Йожъ вне форума  
Старый 09.06.2009, 16:43   #1493
Юзер

Я интересовался условиями целевого набора по линии НПЦ им. Пилюгина. Мало того что там конкурс на выделенные ими места, там в условии подачи заявки указано, что ты обязуешься выучиться и отработать 3 года вроде. В случае не выполнения - выплотить все деньги, которые на тебя потратили. Самого текста контракта я не видел, т.к. и так куда надо прошёл и не стал дёргаться со всем этим.

Kalimdor вне форума  
Старый 09.06.2009, 17:14   #1494
лапка

Репутация скрыта [+/-]
Йожъ,
Цитата:
В рунете я не видел
Значит плохо смотрел. Первая же ссылка в Гугле и вот перед нами образцы договоров.
В одном из них нас интересуют эти строчки:

Цитата:
В случае, если на момент заключения настоящего договора Студенту не исполнилось 18 лет, настоящий договор подписывается Студентом с письменного согласия его законных представителей - родителя, усыновителя или попечителя.
Цитата:
2.2. Студент обязан:
2.2.2. Освоить дополнительные дисциплины сверх государственного образовательного стандарта высшего (среднего) профессионального образования в соответствии с дополнительным соглашением на оказание и оплату дополнительных образовательных услуг к двустороннему договору о целевой подготовке специалистов с высшим (средним) профессиональным образованием от ____________ № _______.
2.2.3. Прибыть в течение месяца после окончания учебного заведения в

__________________________________________________ _______________________________
(наименование филиала (структурного подразделения) ОАО «РЖД»)
для выполнения должностных обязанностей.
Цитата:
2.2.5. Возместить Заказчику расходы на целевую подготовку в соответствии с дополнительным соглашением на оказание и оплату дополнительных образовательных услуг к двустороннему договору о целевой подготовке специалистов с высшим (средним) профессиональным образованием от ____________ № _______ в случаях:
отчисления из учебного заведения;
неявки по окончании учебного заведения в филиал (структурное подразделение) Заказчика или отказа заключить с ним трудовой договор согласно п. 2.2.4. настоящего договора;
Т.е. документ подтверждает твои слова... Однако есть ли реальная ответственность за нарушение - вот в чём вопрос.

Everybody wants to be a cat,
Because a cat's the only cat
Who knows where it's at.
Everybody's picking up on that feline beat,
'Cause everything else is obsolete.

Последний раз редактировалось d Arbanville; 09.06.2009 в 17:18.
d Arbanville вне форума  
Старый 09.06.2009, 17:23   #1495
Юзер

Цитата:
Однако есть ли реальная ответственность за нарушение - вот в чём вопрос.
В судебном порядке, наверняка. Тем более что дело по сути-то выигрышное.

Kalimdor вне форума  
Старый 09.06.2009, 19:44   #1496
Юзер

Цитата:
Сообщение от Kalimdor Посмотреть сообщение
Просто ты не видел такого творчества, либо ты в математике разбираешься не очень, либо ты не встречал таких задач, что, по сути, тоже самое что и второе моё утверждение.
Вот у меня вопрос: а что не дает вам его (творчество) использовать? Ответ то один. Ты можешь хоть шиворот навыворот, хоть подбором, хоть подставляя ответ, хоть решая. Выбор есть, просто вам ( я слабо понимаю почему) охото чтоб смотрели на решение задач типа "2х2". Согласен, возможно вы и создали "велосипед"- новый способ решения, например, тригонометрических задач, но для этого и дается часть С. Другое дело, что в ЕГЭ бывает несколько ответов, но тут просто недоработки, а не "тупость правительства и заговор против России".
Юз Алешковский
SHaman_RUS вне форума  
Отправить сообщение для SHaman_RUS с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 19:52   #1497
Юзер

SHaman_RUS, по хорошему все тесты и вписывание ответов нужно убрать нафиг. Как и задания вида 2*2. Ну или оставить их для гуманитариев. Ну и математика к 11 классу не сводится к одной тригонометрии .

Kalimdor вне форума  
Старый 09.06.2009, 20:06   #1498
Пугатель

SHaman_RUS,
Цитата:
Вот у меня вопрос: а что не дает вам его (творчество) использовать? Ответ то один. Ты можешь хоть шиворот навыворот, хоть подбором, хоть подставляя ответ, хоть решая. Выбор есть, просто вам ( я слабо понимаю почему) охото чтоб смотрели на решение задач типа "2х2". Согласен, возможно вы и создали "велосипед"- новый способ решения, например, тригонометрических задач, но для этого и дается часть С. Другое дело, что в ЕГЭ бывает несколько ответов, но тут просто недоработки, а не "тупость правительства и заговор против России".
Ты когда-нибудь видел задачи по Физике в технический ВУЗ? Ну там, у нас, например, 8 лет назад, когда я поступал, надо было решить 10 задач по всему курсу физики. Собственно, там есть задачи, которые могут быть решены не одним способом, и более того, есть случаи совсем интересные - когда ответ от решения неверным способом совпадает с ответом верным. Вот там, ты исписываешь за 4 часа 15 экзаменационных листов с подробным изложением твоей мысли в виде последовательности формул, что из чего вытекает, как и зачем, и в конце это все в алгебраическом виде обводишь рамочкой, потом считаешь арифметику и вот задача вроде решена. Только вот проверяется вся последовательность, и если ответы численные случайно совпали, а в решении какая-то чушь - задача считается неверно решенной - был неверен метод, абитуриент не понял суть вопроса или какой-то физический закон неверно написал, и в итоге, чисто случайно, ответ совпал с правильным. Еще больше примеров наоборот - когда в арифметике неправильно сосчитал, а вся суть решения верна - задачу засчитывают. С математикой не буду расписывать - порешай что-нибудь из классики, того же Сканави, задачки из группы "В".

Хорошо смеется тот, кто стреляет первым! (танкистская мудрость)

Последний раз редактировалось [CCCP] Monster; 10.06.2009 в 13:55.
[CCCP] Monster вне форума  
Отправить сообщение для [CCCP] Monster с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 09.06.2009, 23:47   #1499
Игроман

Цитата:
Т.е. документ подтверждает твои слова...
Видишь, еще многое зависит от самого учреждения - как видно из цитат, Ростовский ГУПС формально работает по такой же схеме, и не ясно, как это происходит на деле, согласен. Но, например, в УрГУПСе и на деле контракт выполняется.
И еще - как подметил Калимдор, можно уже по окончании учебы выплатить ту сумму, которую за тебя заплатил вуз, и не работать (благо, за летние каникулы 4-5 лет можно было набрать такую сумму).
Йожъ вне форума  
Старый 10.06.2009, 11:15   #1500
Юзер

Цитата:
И еще - как подметил Калимдор, можно уже по окончании учебы выплатить ту сумму, которую за тебя заплатил вуз, и не работать (благо, за летние каникулы 4-5 лет можно было набрать такую сумму).
Это смотря куда. Специальность "Прикладная математика" В Бауманке, на которую они тоже набирали, стоит 107400 рублей. За пять лет там конечно очень приличная сумма набежит.

Kalimdor вне форума  
Ответ

Метки
мракобесие