Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 24.02.2008, 11:51   #1
э

[АРХИВ №2] Христианство

Христи́анство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — религия, основанная на учении Иисуса Христа.

В наши дни в христианстве существуют следующие основные направления:
  1. Католицизм
  2. Православие
  3. Протестантизм

Возникновение христианства

Скрытый текст:
Христианство зародилось в I веке в Израиле в контексте мессианских движений иудаизма.

Христианство имеет еврейские корни. Иешуа (Иисус) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в шабат, соблюдал праздники. Апостолы, первые ученики Иешуа, были евреи.

По свидетельству новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «Χριστιανοί» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.

Первоначально христианство распространялось в среде еврейства Палестины и средиземноморской диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало все больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счет колониальной экспансии и деятельности миссионеров.

Теология

Скрытый текст:
Христианство принимает ветхозаветную, восходящую к Аврааму, традиции почитания единого Бога (монотеизм), творца Вселенной и человека. Вместе с тем христианство привносит в монотеизм идею тройственной личности (Бог, Логос, Святой Дух), обладающей единой сущностью.

Основные черты христианской религии
Скрытый текст:
  • единобожие, углублённое учением о троичности Лиц в едином существе Божества. Это учение дало и даёт повод к глубочайшим философским и религиозным спекуляциям, обнаруживая глубину своего содержания в течение веков всё с новых и новых сторон (см. Троица);
  • понятие о Боге как абсолютно совершённом Духе, не только абсолютном Разуме и Всемогуществе, но и абсолютной Благости и Любви (Бог есть любовь);
  • учение об абсолютной ценности человеческой личности как бессмертного, духовного существа, созданного Богом по Своему образу и подобию, и учение о равенстве всех людей в их отношениях к Богу: все равно возлюблены Им, как дети Отцом Небесным, все предназначены к вечному блаженному бытию в соединении с Богом, всем подаются средства к достижению этого предназначения — свободная воля и божественная благодать;
  • учение об идеальном назначении человека, заключающемся в бесконечном, всестороннем, духовном усовершенствовании (будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный);
  • учение о полном господстве духовного начала над материей: Бог — безусловный Владыка материи, как её Творец: человеку Им вручено господство над материальным миром, чтобы через материальное тело и в материальном мире осуществить своё идеальное назначение; таким образом христианство, дуалистическое в метафизике (так как оно принимает две инородные субстанции — дух и материю), монистично как религия, ибо ставит материю в безусловную зависимость от духа, как творение и среду деятельности духа. Поэтому оно
  • одинаково далеко как от материализма метафизического и морального, так и от ненавистничества по отношению к материи и материальному миру как таковым. Зло не в материи и не от материи, а от извращённой свободной воли духовных существ (ангелов и человека), от которых оно перешло на материю («проклята земля в делах твоих», — говорит Бог Адаму; при творении же всё было «добро зело»). Этот трезвый и вместе высокоидеальный взгляд христианства на материю получил наилучшее выражение в
  • учении о воскресении плоти и о блаженстве воскресшей плоти праведников вместе с их душами в просветлённом, вечном, материальном мире и
  • во втором кардинальном догмате христианства — в учении о Богочеловеке, о воистину воплотившемся и вочеловечившемся для спасения людей от греха, проклятия и смерти Предвечном Сыне Божием, отождествляемом христианской церковью с её Основателем, Иисусом Христом. Таким образом, христианство при всей безупречной своей идеалистичности есть религия гармонии материи и духа; оно не клянёт и не отрицает ни одной из сфер деятельности человека, но облагораживает их все, внушая помнить, что все они — только средства к достижению человеком духовного богоподобного совершенства.

Смежные темы (в них Вы можете обсудить некоторые более узкие аспекты данной темы):
Язычество, славяне
Падшие ангелы.
Библия: Ветхий И Новый завет
Познание. Истина и её критерии
Символ Веры. Во что именно верим?
Ваш взгляд на грехи, смертные
Свяшенная инквизиция.
Душа

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 24.06.2008 в 23:00.
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 28.11.2008, 02:09   #661
Опытный игрок

Цитата:
А считать библию исторически верным, а следовательно фактором реального логического подтверждения веры, по крайней мере глупо, с таким же успехом можно взять за основу народные сказки!
Верующие вроде бы и не ищут логического подтверждения веры.
Скрытый текст:
P.S. А у Кирива, я заметил, все, чьё мнение в области религии ему неприятно, "моднявые антихристиане"... Удобный приём, объявить собеседнику выдуманный "ярлык" и оспаривать убеждения уже этого "ярлыка".

Последний раз редактировалось Кет; 28.11.2008 в 02:15.
Кет вне форума  
Отправить сообщение для Кет с помощью ICQ Отправить сообщение для Кет с помощью Skype™
Старый 28.11.2008, 02:14   #662
э

Цитата:
Сообщение от Apostall 24 Посмотреть сообщение
А считать библию исторически верным, а следовательно фактором реального логического подтверждения веры
Ты знаком с такой наукой, как Библейская археология и библейская экзегетика?

Цитата:
вера неразумна потому что она не логична по своей сути- ирациональна, она операется на один факт ты должен верить и все!
Что нелогичного в цели человека в этом мире?
notenufflove вне форума  
Отправить сообщение для notenufflove с помощью ICQ Отправить сообщение для notenufflove с помощью MSN Отправить сообщение для notenufflove с помощью Skype™
Старый 28.11.2008, 03:31   #663
Guest

NotEnuffLove
Цитата:
Ты знаком с такой наукой, как Библейская археология и библейская экзегетика?

Знаком и факт - не найдено ни одного описания библейских событий у видных историков того времени (не помню имен), но я специально копался Ирод был, Ируасалим был, Исус? Все факты исторические выдержки тем или иным образом приводят опять к библии - тоесь ее через какоето время после написание стали считать историческим документом и во многих летописях ссылаться на нее. А о ней самой только один полуфакт полупредположение, что она написана по приказу римского императора лучшими придворными писцами того времени, дабы превнести рабскую веру, которая сделала бы более легким управление в покоренных провинциах, а гонения на христьяство началось когда надежды не оправдались....

Цитата:
Что нелогичного в цели человека в этом мире?
не понял сего предложения, поясни пожалуйста

Последний раз редактировалось Apostall 24; 28.11.2008 в 03:38.

Старый 28.11.2008, 07:17   #664
Игрок

Цитата:
Червь Угаага обиделся на добрые пожелания
Не выдумывайте.
Цитата:
а просто хотел сказать что у нас с ним разные пути к богу!
Разных путей не бывает. Путь один и он указан в Библии. Все остальное от лукавого.
Цитата:
я тоже провославный но смотрю на веру немного иначе
Не признавая церкви вы являетесь христианином только по имени.
Если вы человек крещеный, то должны помнить эту строчку: Верую во единую святую, соборную и апостольскую Церковь.
Церковь есть столп и утверждение истины.
Цитата:
она операется на один факт ты должен верить и все!
Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29).
Цитата:
А считать библию исторически верным, а следовательно фактором реального логического подтверждения веры, по крайней мере глупо, с таким же успехом можно взять за основу народные сказки!
Выходит что и факт распятия также выдумка?
Цитата:
не найдено ни одного описания библейских событий у видных историков того времени
Историки того времени не были непосредственными участниками событий. Да и упоминания есть, но естественно они не в форме: «Да это было!»
Цитата:
Ирод был, Ируасалим был, Исус?
Можно кстати вспомнить тот факт, что люди, которые были противниками христианства, хотели его изжить. А как это сделать проще всего? Доказать и показать что такой личности как Христос не существовало.
Цитата:
А о ней самой только один полуфакт полупредположение, что она написана по приказу римского императора лучшими придворными писцами того времени, дабы превнести рабскую веру, которая сделала бы более легким управление в покоренных провинциах, а гонения на христьяство началось когда надежды не оправдались....
Христианская вера – рабская?
Данное предположение выглядит весьма сомнительным.
Старый 28.11.2008, 08:21   #665
э

Apostall 24
Нет вы не знаете, что такое библейская археология, вы набрались поверхностных знаний и теперь думаете, что всё знаете.
notenufflove вне форума  
Старый 28.11.2008, 13:01   #666
Guest

Цитата:
Сообщение от NotEnuffLove Посмотреть сообщение
Apostall 24
Нет вы не знаете, что такое библейская археология, вы набрались поверхностных знаний и теперь думаете, что всё знаете.
Я не считаю, что все знаю, ни я ни вы не знаем истину, есть такое извествное предположение что если знать на самом дели суть бытия то жить не захочется...
Я понимаю приятно наверно хитро прищурясь сидеть и думать еще один глупец
По сути все споры по вере бесмыслены и глупы так как Бог нас всегда призывает к любви и состраданию к ближнему, ну уж не как - не к спорам с пеной у рта как у наших церковников и с крещением огнем и мечом!!!
Для Червя Угаага - я уже говорил что я провославный и крещенный и крестик ношу освещенный простой.
Цитата:
Разных путей не бывает. Путь один и он указан в Библии. Все остальное от лукавого.
- это любимая фраза средневековой инквизиции, после нее они обычно вели людей на эшафот
А как вы интересно относитесь к католикам, протестантам у них тоже немного другой путь хоть и одни и те же основы - тоже на костер их!!!
Цитата:
- это любимая церковная отмазка когда приходят в тупик не зная что ответить, в ответ можно превести кучу опровергающих эту цитат, да и ее можно трактовать как хочешь хоть до бесконечности, из Библии давно дышло сделали!!!
Цитата:
Христианская вера – рабская?
А как ты себя называешь разве не раб божий? а священики его само-помазаники для них ты сынишко - посмотри фильм "Стигмата" - там вымысел конечно, но Ватикан именно его выделил и почему то не рекомендовал для просмотра
Цитата:
Можно кстати вспомнить тот факт, что люди, которые были противниками христианства, хотели его изжить. А как это сделать проще всего? Доказать и показать что такой личности как Христос не существовало.
Да его имя затирали в исторических летописях, но сами же историки утверждаю что из песни слов не выкинешь, и даже просто хотя бы обычные граждане его современники должны были сохранить хоть какие-то упоминания о его существовании....
Об Атлантиде тоже только одно упоминание реальное у Гомера - вы в нее верите? Я да но опять таки просто верю и все, реальных докозательств нет до сих пор.
Распятье Иисуса было я в это верю и все, доказательств этого нет - в то время было много распятий, наверное одно из них и сына божьего.

Я понимаю ломать каноны проще всего, но не примите меня за еще одного смутьяна и крикуна - просто на то что у нас делали и делают из веры без боли смотреть нельзя
Цитата:
- а им можно, и я всегда за них счаслив и рад искрене!

Старый 28.11.2008, 13:37   #667
Игрок

Цитата:
я уже говорил что я провославный и крещенный и крестик ношу освещенный простой.
Ну и что? Я просто указал вам на то, что если вы отрицаете, церковь и не ходите туда вы не православный.
И Сталин крещенный и Гитлер. Но они не христиане.
Цитата:
А как вы интересно относитесь к католикам, протестантам у них тоже немного другой путь хоть и одни и те же основы
Я сказал, что это от лукавого. А про костер и инквизицию это ваши фантазии.
Цитата:
это любимая церковная отмазка когда приходят в тупик не зная что ответить
В этом больший смысл, чем кажется многим.
Цитата:
А как ты себя называешь разве не раб божий?
Так то Бог, а вы говорили про земных царей.
Цитата:
но Ватикан именно его выделил
Мне нет дела до Ватикана.
Цитата:
обычные граждане его современники должны были сохранить хоть какие-то упоминания о его существовании....
Письменные мало вероятно. Грамотных тогда было мало и все кто, и мог, были людьми церковными. А они не жаловали Христа.
Цитата:
Об Атлантиде тоже только одно упоминание реальное у Гомера - вы в нее верите?
Это все что о ней есть. Кажется о библейских событиях информации несколько больше.
Цитата:
Распятье Иисуса было я в это верю и все, доказательств этого нет
А, например плащаница?
Цитата:
просто на то что у нас делали и делают из веры без боли смотреть нельзя
Где у нас? И что делают?
Старый 28.11.2008, 18:33   #668
Юзер

Цитата:
вера неразумна потому что она не логична по своей сути- ирациональна, она операется на один факт ты должен верить и все!
Иррациональный имеет другое значение. Следовало бы сначала ознакомиться с терминологией, прежде чем красивыми словами бросаться. Начнем. Во-первых, ты здесь говоришь не о вере, а о христианской вере. Во-вторых, вера не неразумна, скорее просто невероятно сложна для понимания; чтобы человек полностью уверовал, он должен понять непостижимое (несмотря на то, что вера общедоступна), поверить в невозможное. И, несмотря не это, нельзя говорить, что вера глупа. Вера - понятие, придуманное людьми. Следовательно, нельзя говорить, что вера глупа, скорее, некие абстрактные личности недалеки своим разумом (я не про вас). Но людям свойственно ругать то, чего они не понимают по крайней мере, по 2-м причинам:
1)Не понимают, следовательно - боятся. А как скрыть страх перед чем-то? Правильно, разбить в пух и прах это неизвестное, тем самым показав свое превосходство над ним;
2)Людям свойственно ругать то, что сложно для них, или тяжело принять; так было со многим - с научными изобретениями (такими как телевизор, например), и, даже, с людьми - я имею ввиду негроидную расу, люди не смогли принять, таких же, как и они, людей (хотя здесь есть и множество других причин, но о них не здесь следует говорить).
Опять же, повторюсь, я ни в коем случае не преследовал цель оскорбить вас или унизить.
Цитата:
NotEnuffLove
Знаком и факт - не найдено ни одного описания библейских событий у видных историков того времени (не помню имен), но я специально копался Ирод был, Ируасалим был, Исус?
Есть такое предположение, что только настоящее притягивает людей, запоминается надолго (мифы и легенды сюда не относятся, это несколько другое и запомнились они по несколько иной причине). Мне вспомнились слова главного героя из романа "Галили". Главной героине он рассказал историю, которая никак не могла быть правдой в силу реалий сегодняшнего мира, отрицающего чудо, небыль и др. Он рассказал историю о некой девушке, повстречавшей покровителя реки. Главная героиня не поверила его словам, тогда он спросил ее: "Так значит, мой рассказ увлек тебя?". "Ты это знаешь" - ответила она. "Если так, значит, моя история правдива. Увлечь может только истина". Немного не по теме, но отражает суть.
Цитата:
- это любимая фраза средневековой инквизиции, после нее они обычно вели людей на эшафот
О да, "люблю запах закона по утрам". Даю вам на выбор три вида казни: отрубание головы, повешение или очищающее аутодафе.
Цитата:
Я
А как ты себя называешь разве не раб божий? а священики его само-помазаники для них ты сынишко
Такие слова от православного слышать по меньшей мере странно. Обычно слышу такое от всяких "атеистов" (не надо придираться), которые делают вид, что понимают все в буквальном смысле, лишь бы были причины облить христианство грязью. Не далее, как сегодня утром, я сказал старому другу в шутку: "О-о, стандартные разговоры атеиста, начитавшегося "разгромных" статьей о христианстве". Он меня с огромным удивлением спросил: "А ты что, в Бога веришь?", таким тоном, как будто я только что признался, что искренне верю в Деда Мороза, и он сейчас будет готов "уложить" меня железобетонной аргументацией "настоящего" атеиста.
Цитата:
Об Атлантиде тоже только одно упоминание реальное у Гомера - вы в нее верите? Я да но опять таки просто верю и все, реальных докозательств нет до сих пор.
Ну, начнем с того, что единственное упоминание об Атлантиде вовсе не у Гомера, а у Платона. Да и к тому же: чтобы поверить в Атлантиду (лично для меня она кажется гораздо более фантастичной, чем отдельные вещи из Библии), вам было достаточно одного лишь Платоновского описания (к тому же, я сомневаюсь, что вы вообще читали это описание, или знаете, о чем там говорится - кроме Атлантиды, разумеется). Так что же вам мешает поверить во многое в Библии (я имею в виду то, несуществование чего вы нам тут доказываете)?
Цитата:
Я понимаю ломать каноны проще всего, но не примите меня за еще одного смутьяна и крикуна - просто на то что у нас делали и делают из веры без боли смотреть нельзя
Не волнуйтесь, ничего такого даже в мыслях.
Кирив вне форума  
Старый 28.11.2008, 22:33   #669
Юзер

Христианство как и любая другая религия - рычаг управления обществом. Необходимая большинству, так как большинство не может приписывать самим себе - рамки и пределы справедливости, совести и морали. А если посмотреть с точки зрения логики...христианство самое глобальное мошенничество в мире. Мой поклон всем кто верит и кто "типо читал несколько страниц библии в детстве и даже стал носить крестик золотой" (большая часть христиан)
Motorhead вне форума  
Отправить сообщение для Motorhead с помощью ICQ
Старый 28.11.2008, 22:45   #670
Pururu~

Цитата:
Сообщение от Motorhead Посмотреть сообщение
Христианство как и любая другая религия - рычаг управления обществом. Необходимая большинству, так как большинство не может приписывать самим себе - рамки и пределы справедливости, совести и морали. А если посмотреть с точки зрения логики...христианство самое глобальное мошенничество в мире. Мой поклон всем кто верит и кто "типо читал несколько страниц библии в детстве и даже стал носить крестик золотой" (большая часть христиан)
об этом уже ни раз говорилось, повторяться ради вас никто не станет.
vk.com/pururin_chan
Purin вне форума  
Старый 28.11.2008, 23:08   #671
Юзер

Цитата:
об этом уже ни раз говорилось, повторяться ради вас никто не станет.
Я высказал свое мнение, никакого вопросительного знака не стояло и я никак не просил утруждаться и доказывать что-либо иное мне. Спасибо что не повторились, это радует.
Motorhead вне форума  
Старый 28.11.2008, 23:12   #672
Pururu~

Цитата:
Я высказал свое мнение, никакого вопросительного знака не стояло и я никак не просил утруждаться и доказывать что-либо иное мне. Спасибо что не повторились, это радует.
Перед тем как высказать свое мнение нужно для начала ознакомиться с темой. Ваши сообщения весьма неприятны для некоторых глаз.
vk.com/pururin_chan
Purin вне форума  
Старый 28.11.2008, 23:14   #673
Юзер

Цитата:
Перед тем как высказать свое мнение нужно для начала ознакомиться с темой. Ваши сообщения весьма неприятны для некоторых глаз.
Вроде в демократической стране позволено высказывать и радикальные мнения, не так-ли?

Цитата:
неприятны для некоторых глаз
Также как и мне неприятно для моих глаз...читать религиозные, часто ничем не обоснованные бредни.

Цитата:
Перед тем как высказать свое мнение нужно для начала ознакомиться с темой.
Щяс сяду и буду тщательно читать и перечитывать 675 постов темы...

P.S. что приятно или не приятно твоим глазам - пиши в личку. спасиб
Motorhead вне форума  
Старый 29.11.2008, 02:57   #674
Guest

Уважаемый Червь Угаага не сочтите за грубость, но я считаю что мы с вами смотрим на это вопрос под разными углами, с такой точкой зрения как у вас я часто встречался - упертые люди, с набором шаблонных фактов. Вы же в свою очередь даже не попытались меня понять! Будуче человеком разумным считаю, что нам с вами не имеет смысла продолжать этот спор.
Пусть ваша вера будет и дальше крепка, и до не познать вам лукавого!
С наилучшими пожеланиями...

Для Кирив - спасибо что взвесили мой разум
Сразу извиняюсь за иррациональность не стого форума залетело слово и за Гомера-Платона перепутал в запарке (да не читал, но информацией по данной теме обладаю).
Многоуважаемый Кирив, если вы считете себя умным и образованым человеком, тогда не должны голасловно вешать на человека ярлыки, ваш пост мне очень понравился, наконец-то живой голос, но сколько же в нем сквозит пренебрежения), я понимаю вы также как и я очень устали в жизни спорить по этой теме с атеистами и другими недостаточно понявшими библию людьми, но поверьте вы натолкнулись не на того человека, да я здесь тоже поотмахивался стандартными ответами атеиста, взятые из моих прошлых споров, но это лишь от усталости спорить на эту тему. А усталость сводится к тому, что люди так скажим - очень сильно верущие, делят мир только на белое и черное, и фактически не признают серого, Вы тоже сказав - начнем (я давно закончил обучение в образоваельных учереждениях ) - пошли меня чернить не позволя встать хотя бы одной ногой в серую тень , и даже не дали мне право на собственное мнение, сразу окрестив меня глупцом.
"еще один религиозный фанатик в разгром пошел" - почему мне такие мысли в голову не приходили, странно, подымайтесь ко мне на ступеньку культуры
Я желаю продолжить с вами общение, но только в форме беседы давайте оставим споры!

Последний раз редактировалось Apostall 24; 29.11.2008 в 10:15.

Старый 29.11.2008, 08:34   #675
Игрок

Цитата:
читать религиозные, часто ничем не обоснованные бредни.
Часто люди мало знающие считают, какое-либо утверждение «бреднями».
Только где вы увидели не обоснованные?

Почему в последнее просвещенное время слово «Религиозные» приравнено к «Бредням»? Толи атеистического наследия страны советов эхо толи это действительно мода пошла среди современной (прогрессивной) молодежи…
Цитата:
но я считаю что мы с вами смотрим на это вопрос под разными углами
Я этого не отрицаю. Только вот в Библии говорится про таких вот смотрящих на веру под различными углами. И четко формулирует тот единственно верный угол. А что до остальных… Я уже сказал от кого они.
Лично, на мой взгляд, лишь Православие сохранило то единственно верное понимание веры.
Цитата:
А если посмотреть с точки зрения логики...христианство самое глобальное мошенничество в мире.
Хотелось бы увидеть примеры этой логики. Хоть вы откройте нам глаза. А то все говорят, говорят и в пример приводят, зауши притянутые факты и доводы. Либо просто отмалчиваются. Или это вселенская тайна?
Цитата:
с такой точкой зрения как у вас я часто встречался - упертые люди, с набором шаблонных фактов.
Аналогично и я могу сказать про вас, однако этого не говорю. Не нужно скатываться до личностных оценок собеседника, ибо вы его не знаете, а даром проведения думается, не наделены.
Я свою позицию аргументировал. Вы мне не ответили, почему я не прав в вашем случае.
Цитата:
Вы же в свою очередь даже не попытались меня понять!
Я вас прекрасно понимаю. Но я говорю о религии с позиции православия и с позиции Святого писания. Там явно сказано как должно поступать христианину, что бы быть христианином.
А ношения крестика, например само по себе не делает вас им. Я указал лишь только на это. Вот и все.
А вы мне тут про «другие углы» и т.п. вещи.

И в данном случае я не спорю, а просто довожу до вашего сведения.

Последний раз редактировалось Червь Угаага; 29.11.2008 в 08:48.
Червь Угаага вне форума  
Отправить сообщение для Червь Угаага с помощью ICQ Отправить сообщение для Червь Угаага с помощью Skype™
Старый 29.11.2008, 09:35   #676
Guest

Скрытый текст:
Не нужно скатываться до личностных оценок собеседника

я заранее попросил прощение за грубость, что ж прошу еще раз

А насчет взгляда под разными углами - объясню по другому свою позицию:
Я не выступаю против веры и не пытають ее ни опровергнуть ни каким либо способом принизить.
Простоя ищу истину, мне лично не достаточно просто верить как требует того церковь и библия, я хочу всецело осозновать то во что я верю, а не слепо следовать канонам. Мне в приципе не столь фажны физические факты и доказательства летописи, плащеница и др. - важно понять и связать все воедино, если мне говорят не прилюбодействуй - я хочу осознать причину этой заповеди и ее полную суть!
И тех источников на которые я натыкался мне пока было недостаточно.
Быть может я слишком требователен, но и вера требует от меня не малого, и сам Иисус не учил слепой любви к себе, или просто раздавая заповеди на право и на лево, он ведь старался объяснить, научить и просвятить всестронне - жаль неуспел.

Старый 29.11.2008, 09:58   #677
Игрок

Цитата:
мне лично не достаточно просто верить как требует того церковь и библия, я хочу всецело осозновать то во что я верю, а не слепо следовать канонам.
Ни церковь, ни верующий человек не следует слепо канонам. В церкви естественно есть правила. И они обязательны для всех верующих. Но их соблюдают не слепо, а прекрасно понимают, почему именно такой канон и почему именно так.
Цитата:
если мне говорят не прилюбодействуй - я хочу осознать причину этой заповеди и ее полную суть!
Причина проста. Прилюбодействие – грех. А что бы понять глубже, нужно разобраться, что есть грех, к чему он ведет и почему это плохо для человека.
Цитата:
И тех источников на которые я натыкался мне пока было недостаточно.
Обратите внимание на книги Иоанна Златоуста, например.
Очень многие аспекты веры им разобраны и изложены.
Цитата:
Быть может я слишком требователен, но и вера требует от меня не малого,
На мой взгляд, малого. Просто человек настолько подвержен греху, что ему часто непомерно сложно.
Цитата:
жаль неуспел
Успел. Господь дал нам столько, сколько нам нужно. Не больше, не меньше.
Христос ничего не делал просто так. И «не успеть» он просто не мог, так как все в этом мире в его ведении. Все сделано для максимальной пользы для нашей души, но не для тела.
Старый 29.11.2008, 10:10   #678
Guest

Червь Угаага не облаченыли вы случайно саном или может быть состоите в какой-нибуть провославной организации?
Уж больно заученные у вас ответы!
Скрытый текст:
Причина проста. Прилюбодействие – грех. А что бы понять глубже, нужно разобраться, что есть грех, к чему он ведет и почему это плохо для человека. - это я пример приводил а не спрашивал, но спасибо за ответ.

Старый 29.11.2008, 10:33   #679
Игрок

Цитата:
в какой-нибуть провославной организации?
Ну, организация одна – Церковь Христова. Но лишь обычный мирянин.
Цитата:
Просто мое личное мнение в ряде вопросов совпадает с мнением православных богословов.
Старый 29.11.2008, 11:33   #680
э

Цитата:
1. Понимаешь, всё дело в том, что за 2000 лет, учение Христианской Ортодоксальной церкви софрмировано практически полностью и придумывать что-то новое не имеет смысла только потому, что для спасения человека уже всё есть - бери и пользуйся.
2. В церкви существует четкая систематизация и упорядоченность учения, которая формировалась постепенно для того, что бы во всей полноте правильно понять и принять учение Христианской веры.
По меньшей мере твое высказывание глупо.
Или ты хочешь вместо 2+2=4 увидеть 2+2=3?
notenufflove вне форума