|
|
#1 | ||
|
Игрок
![]() Регистрация: 06.01.2006
|
[Архив] Мораль
"Всякая мораль пророчествует, ибо "фиксирует" степень нравственности, которая должна быть достигнута." Валери Во все времена остро стоял вопрос о том, какой поступок достоин полноценного члена общества, а какой аморален. Что можно, а что нельзя. Помните знаменитый стих Маяковского: "Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо"? Если подумать, то ведь этот детский стишок написан как раз о такой сложно штуке, как мораль. Так что же такое мораль? Давайте попробуем разобраться. Мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Так называемая "общественная мораль" - мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи. Мораль тесно переплетена с правом. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом. Десять заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур. С другой стороны, правовые нормы эффективно действуют лишь тогда, когда воспринимаются людьми в качестве нравственно оправданных. "Золотое правило" нравственности Скрытый текст: Архив темы. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Signature Последний раз редактировалось OldBoy; 25.03.2008 в 18:33. |
||
|
|
|
|
|
#181 | |||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
В метро я читаю книжку. В институте преподаватель читает мне лекции или ведет семинары, я общаюсь с другими студентами. Потом я еду на работу. Там общаюсь с начальством, с другими сотрудниками. Затем домой. В метро я читаю книжку. Так через что я там больше всего информации получаю? То и значит, что фраза "пошел на" может выражать агрессию, а может и нет. Оскаленные зубы всегда показывают агрессивные намерения. Цитата:
Если собака рычит - это агрессия. А когда гопник угрожает - его цели могут быть совершенно разные. Предупредить, запугать, поиздеваться. И все это - одними и теми же словами. Цитата:
То есть ты считаешь, что собака, метящая территорию, блюдет неписанную мораль? |
|||
|
|
|
|
|
#182 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Добро обязательно победит зло, догонит, зажмет в угол, поставит на колени, жестоко убьет и начнет глумиться над трупом. Я человек разумный /Homo Sapiens/ Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/ |
||
|
|
|
|
|
#183 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Не всегда.
Мотивы могут быть совершенно разные. И, кстати, не относящиеся к морали. Цитата:
К сожалению, мы люди говорящие и слышащие, и общаемся больше словами. Мимика и жесты лишь дополняют общение. Слова самодостаточны. Цитата:
Ты дурак? Ты определение читал? |
||
|
|
|
|
|
#184 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Вывод неверен.
Добро обязательно победит зло, догонит, зажмет в угол, поставит на колени, жестоко убьет и начнет глумиться над трупом. Я человек разумный /Homo Sapiens/ Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/ |
||
|
|
|
|
|
#185 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Простой пример.
Вот сидишь ты со своей быдлокомпанией на лавочке, пьешь пиво, общаешься (словами, замечу). Настроение хорошее, игривое. Мимо вас проходит студентик с тубусом, осторожно озираясь. Ты ему бросаешь ради смеха что-то типа "эй, чмо, иди сюда". Студентик затравленно оглядывается и ускоряет шаг. Ты победно заявляешь что-то типа "смотрите, как побежал". Все смеются. Агрессивных намерений не было, просто "поржать". Аргументы, ссылки на публикации и исследования? Это твой вывод, не мой. Это ты мне взялся доказывать, не я тебе. |
||
|
|
|
|
|
#186 | |||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
а вот ты неодупляешь что есть разница между речью и языком...фирштейн митя? Цитата:
где твоя выдержка, читатель? не, ну посмотрите на него...оказывается по телеку только пургу и показывают и в энимл плэнет или бибиси тоже пургу несут - там именно выдрессированных зверей показывают и вообще это все компьютерная графика так как животных уже на планете кроме как в зоопарках больше нет.... я тебе не выдаю как истину в последней инстанции...перечитай те мои посты... Цитата:
блин....речь была о другом.....я не говорил что у слонов есть речь......речи вроде как нет, но язык есть......да, по нашим меркам он относится к первой сигнальной ситеме, но нельзя же все мерять по себе.....это эгоцентризм человеческий.....кто знает что у слона в сознании происходит? правильно, только сам слон....а может и не знает он нифига......я же не говорю: "это так!", я говорю"это может быть так, а может и не быть"... слушай, ты же толковый парень , но уж очень агрессивный и с предубеждениями большими...чего ты почти все что я пишу в штыки вспринимаешь даже не утрудив себя прочитать внимательно контекст? по принципу "баба яга против"? |
|||
|
|
|
|
|
#187 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Язык чего?
Язык поднятого хобота? Вот! Ничего. Знаешь, как сознание образуется? Вижу, что не знаешь. Ты где в буковках агрессию увидел, дружок? Если ты нихрена не понимаешь, нихрена не знаешь, посмотрел пару идиотских передач и теперь считаешь, что знаешь Правду - я же не виноват. |
||
|
|
|
|
|
#188 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
надо же...оказывается уже известно как образуется сознание.... блин....пять лет читал, учил,ходил на пары, по библиотекам ходил, книги покупал....оказывается не тому меня учили, не те книги в библиотеке лежат, не те книги покупал.....тут оказывается уже известно как образуется сознание....... хм...с чего ты взял что я нихрена не знаю? это твоё субъективное мнение на которое ты имеешь полное право..... одного питающегося плодами самообмана и воображения можно накормить только плодами обмана и воображения(с)суфи если тебе так удобно, можешь считать что я нгичего не знаю...напугал ежика голой жопой |
||
|
|
|
|
|
#189 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
А Юнга? Они уже давно это все дело описали и получили заслуженные награды. Ознакомься пожалуйста. Ты очень много пропустил. Наверстывай. Потому что ты бред говоришь. Человек знающий бред говорить не будет. |
||
|
|
|
|
|
#190 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
кстати...почитай Куттера да и вообще почитай современный спимхоанализ с рагромной критикой многих положений З.Фрейда |
||
|
|
|
|
|
#191 | |||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
\\NeL
Последний раз редактировалось notenufflove; 24.04.2008 в 00:15. |
|||
|
|
|
|
|
#192 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
что правда то правда....о морали у животных я ни у кого из них не встречал.....хотя о сознании животного много есть в холотропных переживаниях..... да прочитай мои посты,я же не утверждал что у животных есть мораль...я лишь допускаю такую возможность..... ага....я уже писал что в наших с тобой дискуссиях мы часто отходим от основной темы |
||
|
|
|
|
|
#193 | ||
|
Игроман
|
Onex
Мораль у животных невозможна, в силу отсутствия у них сознательных ценностных ориентиров и социума. Мораль - продукт социума. У животных социума нет. Точка. Все остальное домыслы и сенсации вроде египетских пирамид построенных инопланетянами.
[SIGPIC][/SIGPIC] В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру. Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр. сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы вдыхаю дым умерших листьев так наслаждаюсь жизнью я |
||
|
|
|
|
|
#194 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
почему у животных нет социума? чем львиный прайд тебе не социум? я уже писал, что в силу эгоистичности описания мира человеком, существуют стереотипы, что только у человека есть разум, что человек венец творения, что только у человека есть мораль....и даже богам приписывали человеческие качества......а ведб животные во многом превосходят человека(субсенсорное, по чел.меркам восприятие, способности к регенерации и т.п.) насчет мотивации дельфинов до сих пор единого мнения нет..... человек может только описывать мир глядя через свои очки..... согласен что у животных нет такой морали как у человека ибо человеческая мораль, как ты и выразился, является продукцией человеческого социума....но кто доказал что у животных нет их животной морали - продуктом их социума(стаи,стада,прайда,группы,роя).... этого знать мы не можем.... |
||
|
|
|
|
|
#195 | ||
|
Игроман
|
Читал. хотя и с трудом. Понимаешь чтобы развеять твои фантазии достаточно открыть учебник обществознания класс этак за 9-й. Если считаешь себя более продвинутым - вот почитай. Просто, честно говоря лень обсуждать очевидное.
[SIGPIC][/SIGPIC] В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру. Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр. сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы вдыхаю дым умерших листьев так наслаждаюсь жизнью я |
||
|
|
|
|
|
#196 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Мораль способ убийства человеческой личности, ради благополучия общества. Посмотрите на прошлые моральные ценности и ориентиры, большая часть вам покажется ужасно абсурдными. Но за мораль, вбитую в нас с детства, мы цепляемся. Мы искренне в нее верим. И очень часто в ущерб себе или своему психическому здоровью. А ведь мораль это лишь договор между людьми. Не истина, не единственно верное правило. А договор. Задумывайтесь иногда об оправданности моральных норм в следующий раз когда будите им следовать.
|
||
|
|
|
|
|
#197 | ||
|
э
|
Цитата:
А так же, внимание, вопрос: что значит убить человека? Последний раз редактировалось notenufflove; 05.09.2008 в 01:34. |
||
|
|
|
|
|
#198 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
а также я очень люблю смотреть научно-популярные фильмы про животных, растения и различные экосистемы.... Цитата:
ты считаешь очевидным то, что воочию увидеть невозможно и в этом твоё заблуждение
|
|
|
|
#199 | ||
|
Заблокирован
Предупреждения: 400 |
Цитата:
Хотя я понимаю, на что вы намекаете, но я отнюдь не о том. Возможно, формулировка была излишне экспрессивной, однако она же привлекла внимание? Главное чтобы дочитали до конца, там я расписываю уже без подобной экспрессии. Цитата:
Последний раз редактировалось Зэлбар; 05.09.2008 в 09:33. |
||
|
|
|
|
|
#200 | ||||
|
Юзер
|
Цитата: