Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Опции темы
Старый 16.03.2008, 20:04   #1
Игрок

[Архив] Мораль

"Всякая мораль пророчествует, ибо "фиксирует" степень нравственности, которая должна быть достигнута."
Валери

Во все времена остро стоял вопрос о том, какой поступок достоин полноценного члена общества, а какой аморален. Что можно, а что нельзя. Помните знаменитый стих Маяковского: "Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо"? Если подумать, то ведь этот детский стишок написан как раз о такой сложно штуке, как мораль.
Так что же такое мораль? Давайте попробуем разобраться.

Мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Так называемая "общественная мораль" - мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи.

Мораль тесно переплетена с правом. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом. Десять заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур. С другой стороны, правовые нормы эффективно действуют лишь тогда, когда воспринимаются людьми в качестве нравственно оправданных.

"Золотое правило" нравственности
Скрытый текст:
Чтобы стало яснее, что такое мораль, обратимся к правилу, которое, как нам достоверно известно из исторических, религиозных и литературных источников, получило распространение во всех относительно развитых культурах и у всех народов. Речь идет о так называемом золотом правиле нравственности. В наиболее известной форме оно гласит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6:31).

Архив темы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

Последний раз редактировалось OldBoy; 25.03.2008 в 18:33.
x_preyer_x вне форума  
Отправить сообщение для x_preyer_x с помощью ICQ
Старый 23.04.2008, 00:14   #161
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от x_preyer_x Посмотреть сообщение
Морали?
возможно что и морали.....слоны скорбят по своим умершим, а дельфины предположительно обладают самоосознанием....а там где есть самосознание - там и возможна мораль
Onex вне форума  
Старый 23.04.2008, 00:30   #162
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Сообщение от Korsarzzz Посмотреть сообщение
США не когда не жило по нормам морали, а только по бредовым законам. Да и какая там может быть мораль, если страну создавали беглые приступники, шпана, авантюристы и работорговцы. И если мы будем на них ровняться, то потеряем приславутую загадочную русскую души и станим очередной колонией штатов.
Все с тобой ясно.
Цитата:
Щито? Почему бы и нет? Хотя бы не определение, а пояснения, что соответствие поступков морали определяется решением суда. Касательно адекватности требований, например, такие пояснения есть.
Ну, я, честно - в юрисприденции не силен.
Цитата:
Сообщение от Onex Посмотреть сообщение
возможно что и морали.....слоны скорбят по своим умершим, а дельфины предположительно обладают самоосознанием...
Так, давай ссылки на серьезные публикации, а не цитируй тут статьи из "Тайной власти".
bober_maniac вне форума  
Старый 23.04.2008, 00:44   #163
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Unspeakable Посмотреть сообщение
Все с тобой ясно.

Так, давай ссылки на серьезные публикации, а не цитируй тут статьи из "Тайной власти".
какая такая "тайная власть"? "энимл плэнет", "в мире животных", труды по зоопсихологии....

и что ты имеешь в виду под "серьезными публикациями"?
напиши, будь добр, перечень авторитетных для тебя изданий

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
США не когда не жило по нормам морали, а только по бредовым законам. Да и какая там может быть мораль, если страну создавали беглые приступники, шпана, авантюристы и работорговцы. И если мы будем на них ровняться, то потеряем приславутую загадочную русскую души и станим очередной колонией штатов.
ого как завернул.......жертва пиара(не в обиду).....

Последний раз редактировалось Onex; 23.04.2008 в 00:45. Причина: Добавлено сообщение
Onex вне форума  
Старый 23.04.2008, 01:29   #164
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
напиши, будь добр, перечень авторитетных для тебя изданий
Любое серьезное издательство.
Лучше всего, конечно, ссылаться на учебники. Там сразу по крайней мере проверить можно, кто автор.
Цитата:
Мне хватило чтобы пролистать его "шедевры", читать противно, да и жалко времени что бы прочесть весь ширпотреб написанный им.
Пошел. Отсюда. Вон.
bober_maniac вне форума  
Старый 23.04.2008, 01:50   #165
Игрок

Цитата:
Тут посты немного потёрли, поэтому повторю, что сфейлился и кое-какие намёки всё же есть в трудовом. Но вобще, мораль врядли можно назвать правовой категорией(
Старый 23.04.2008, 01:51   #166
Опытный игрок

Цитата:
Любое серьезное издательство.
Лучше всего, конечно, ссылаться на учебники. Там сразу по крайней мере проверить можно, кто автор.
о блин...и не вспомню уже чея там читал....это ещё лет 8 назад было когда я библиотеке материалы по зоопсихологии подымал.....

а насчет передачь про животных - эт я написал, то что видел(вернее слышал) по ящику....

хотя тема интересная....может стоит абонемент в библиотеке возобновить....
Onex вне форума  
Старый 23.04.2008, 02:10   #167
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
а насчет передачь про животных - эт я написал, то что видел(вернее слышал) по ящику....
По ящику каждый день передают, что Кровавый Сталин лично расстрелял 40 миллионов человек.
Найдешь источник - посмотрим.
Цитата:
Но вобще, мораль врядли можно назвать правовой категорией(
Естественное право.
bober_maniac вне форума  
Старый 23.04.2008, 02:19   #168
Опытный игрок

Цитата:
По ящику каждый день передают, что Кровавый Сталин лично расстрелял 40 миллионов человек.
Найдешь источник - посмотрим.
Естественное право.
ну при Сталине таки немало перестреляли, пересажали, переселили и т.п. но речь не об этом....в мире жвотных пургу очень редко, вообще крайне редко несут и никакой фантастики я никогда в этой передаче не видел....это же научно-популярные передачи....

но впрочем мы отвлеклись (какаято тенденция в наших с тобой дискуссиях прям)
Onex вне форума  
Старый 23.04.2008, 08:38   #169
Игрок

Цитата:
Естественное право.
А это уже философия скорее.
Старый 23.04.2008, 11:12   #170
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
А это уже философия скорее.
Естественное не в том смысле, в котором сейчас вопят про "неотъемлимые права человека", а в том, что оно появилось естественным путем.
bober_maniac вне форума  
Старый 23.04.2008, 13:09   #171
Юзер

Цитата:
возможно что и морали.....слоны скорбят по своим умершим, а дельфины предположительно обладают самоосознанием....а там где есть самосознание - там и возможна мораль
Вы бы определение почитали морали, хотя бы такое, которое Бобер привел.
EliSs вне форума  
Отправить сообщение для EliSs с помощью ICQ
Старый 23.04.2008, 15:47   #172
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от EliSs Посмотреть сообщение
Вы бы определение почитали морали, хотя бы такое, которое Бобер привел.
хм...я читал намного больше определений морали чем приводили в сдешнем топе
в чем собственно ты не согласен в моем этом посте?

у слонов или дельфинов нет общества? разве не высокоразвитые это животные? разве не общаются они? разве не могут быть у них какието правила неписанные коими и являются нормы морали?
Onex вне форума  
Старый 23.04.2008, 16:18   #173
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
у слонов или дельфинов нет общества? разве не высокоразвитые это животные?
Общества у них нет.
Для возникновения общества необходима коммуникация между существами. Нет языка - нет коммуникации. Показывание елды самцу противника - это не коммуникация, если что.
bober_maniac вне форума  
Старый 23.04.2008, 16:22   #174
Игроман

Цитата:
у слонов или дельфинов нет общества? разве не высокоразвитые это животные? разве не общаются они? разве не могут быть у них какието правила неписанные коими и являются нормы морали?
Очень неуверен. Просто сложные коллективные инстинкты. подтверждение тому - выросшая в отрыве от стаи особь проявляет всю ту же "социальность".

А вообще, прочитал интересную точку зрения. что мораль - одна из первых попыток человека,с его склонность к аналитическому мышлению, создать логичную систему отношений с четкими векторами. Довольно убедительно...

В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру.

Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр.

сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы
вдыхаю дым умерших листьев
так наслаждаюсь жизнью я
ZeroCoolDark вне форума  
Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью ICQ Отправить сообщение для ZeroCoolDark с помощью Skype™
Старый 23.04.2008, 16:51   #175
Опытный игрок

Цитата:
Общества у них нет.
Для возникновения общества необходима коммуникация между существами. Нет языка - нет коммуникации. Показывание елды самцу противника - это не коммуникация, если что.
это кто сказал что у них нет языка? и нет коммуникации? блин...да посмотри энимл плэнет про слонов.....коммуникации у них нет.....

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от ZeroCoolDark Посмотреть сообщение
Очень неуверен. Просто сложные коллективные инстинкты. подтверждение тому - выросшая в отрыве от стаи особь проявляет всю ту же "социальность".

А вообще, прочитал интересную точку зрения. что мораль - одна из первых попыток человека,с его склонность к аналитическому мышлению, создать логичную систему отношений с четкими векторами. Довольно убедительно...
можно подумать что выросший в отрыве от общества человек не будет показывать социальность....сложные коллектичные инстинкты есть у всех социальных животных....

Последний раз редактировалось Onex; 23.04.2008 в 16:52. Причина: Добавлено сообщение
Onex вне форума  
Старый 23.04.2008, 16:57   #176
Юзер

Цитата:
Общества у них нет.
Для возникновения общества необходима коммуникация между существами. Нет языка - нет коммуникации.
Меж тем мораль у них есть. У них ведь есть общение, следовательно, есть принципы общения, понятия, что можно делать, а что нельзя. Это и есть мораль.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
мораль - одна из первых попыток человека,с его склонность к аналитическому мышлению, создать логичную систему отношений с четкими векторами
Для морали не нужно аналитического мышления.
Цитата:
Просто сложные коллективные инстинкты
Коллективные инстинкты людей недалеко ушли от коллективных инстинктов других социальных животных.

Я человек разумный /Homo Sapiens/

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/

Последний раз редактировалось 029; 23.04.2008 в 17:01. Причина: Добавлено сообщение
029 вне форума  
Старый 23.04.2008, 17:39   #177
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
это кто сказал что у них нет языка?
Ты знаешь, какой надо иметь уровень развития головного мозга, чтобы появилась речь?
Цитата:
да посмотри энимл плэнет про слонов.....коммуникации у них нет.....
Ты сам нихрена не знаешь, смотришь идиотские передачи, где рассказывают всякую ненаучную чушь, а потом мне их выдаешь как истину в последней инстанции.
А я мудацкие передачи по телевизору не смотрю - я книжки читаю.
Цитата:
Сообщение от 029 Посмотреть сообщение
Меж тем мораль у них есть. У них ведь есть общение, следовательно, есть принципы общения, понятия, что можно делать, а что нельзя. Это и есть мораль.
Еще раз объясняю.
Показывание елды противнику - это не общение. Это простейшие сигналы.
Никакой морали в том, чтобы по запаху мочи определить территорию противника и не ходить на нее - нету.
Цитата:
есть принципы общения, понятия, что можно делать, а что нельзя.
Ты знаешь, что если прыгнуть с 12-этажного дома - то разобьешься.
Отсюда ты делаешь вывод, что прыгать с 12-этажного дома нельзя.
Это мораль?
bober_maniac вне форума  
Старый 23.04.2008, 18:12   #178
Юзер

Цитата:
Показывание елды противнику - это не общение. Это простейшие сигналы.
Эти простейшие сигналы (не твое любимое показывание елды, есть и другие жесты) составляют в "высокоразвитом" человеческом сообществе большую часть передаваемой информации. Из разных источников - 80-95%. К тому же, словесный посыл на три буквы несет в себе не сильно больше информации, чем оскал у собаки.
Цитата:
Ты знаешь, что если прыгнуть с 12-этажного дома - то разобьешься.
Отсюда ты делаешь вывод, что прыгать с 12-этажного дома нельзя.
Это мораль?
Мораль - это принципы отношения к окружающим, к обществу. То, что ты сказал - инстинкт самосохранения. Он не нацелен на общение. Вот если ты делаешь вывод, что человеку надо помешать совершить самоубийство - это мораль.

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/
029 вне форума  
Старый 23.04.2008, 18:15   #179
Большой, красивый, СИНИЙ

Цитата:
Эти простейшие сигналы (не твое любимое показывание елды, есть и другие жесты) составляют в "высокоразвитом" человеческом сообществе большую часть передаваемой информации.
Не знаю, как ты, а я большую часть передаваемой мне информации воспринимаю через речь (устную или письменную).
Если ты больше ориентируешься на елду - мне тебя жаль.
Цитата:
К тому же, словесный посыл на три буквы несет в себе не сильно больше информации, чем оскал у собаки.
То есть разницу между оскалом и словом ты не видишь?
И то, что собака, когда скалится - показывает свои физические возможности (острые зубы) и готовность атаковать, а человек, когда посылает - свое личностное отношение?
Цитата:
Мораль - это принципы отношения к окружающим, к обществу. То, что ты сказал - инстинкт самосохранения. Он не нацелен на общение.
Спасибо, что ты мне это объяснил.
Цитата:
Вот если ты делаешь вывод, что человеку надо помешать совершить самоубийство - это мораль.
Замечательно. Где это проявляется у животных?
bober_maniac вне форума  
Старый 23.04.2008, 18:36   #180
Юзер

Цитата:
Не знаю, как ты, а я большую часть передаваемой мне информации воспринимаю через речь (устную или письменную).
Через письменную - это да. Я, например, счастлив, что читая твои слова, не вижу тебя. Через устную - это тебе лишь кажется. Доказывать это я здесь не буду. Это определяется лишь эмпирически, логически доказать ничего нельзя.
Цитата:
что собака, когда скалится - показывает свои физические возможности (острые зубы) и готовность атаковать, а человек, когда посылает - свое личностное отношение
Что значит "личностное отношение"?
Когда собака на цепи рычит на меня, и гопники говорят мне, что если еще раз меня увидят у своего подъезда, то мне будет плохо - суть информации одна и та же. Собака и гопники говорят одно и то же, только средства разные.
У них, так сказать, одинаковая мораль - чужаков надо прогонять, если они заходят на твою территорию.

029 вне форума