|
|
#1 | ||
|
Игрок
![]() Регистрация: 06.01.2006
|
[Архив] Мораль
"Всякая мораль пророчествует, ибо "фиксирует" степень нравственности, которая должна быть достигнута." Валери Во все времена остро стоял вопрос о том, какой поступок достоин полноценного члена общества, а какой аморален. Что можно, а что нельзя. Помните знаменитый стих Маяковского: "Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо"? Если подумать, то ведь этот детский стишок написан как раз о такой сложно штуке, как мораль. Так что же такое мораль? Давайте попробуем разобраться. Мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д. Так называемая "общественная мораль" - мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи. Мораль тесно переплетена с правом. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом. Десять заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур. С другой стороны, правовые нормы эффективно действуют лишь тогда, когда воспринимаются людьми в качестве нравственно оправданных. "Золотое правило" нравственности Скрытый текст: Архив темы. Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"
Signature Последний раз редактировалось OldBoy; 25.03.2008 в 18:33. |
||
|
|
|
|
|
#161 | ||
|
Опытный игрок
|
|||
|
|
|
|
|
#162 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Цитата:
Так, давай ссылки на серьезные публикации, а не цитируй тут статьи из "Тайной власти". |
||
|
|
|
|
|
#163 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
и что ты имеешь в виду под "серьезными публикациями"? напиши, будь добр, перечень авторитетных для тебя изданий Добавлено через 1 минуту Цитата:
Последний раз редактировалось Onex; 23.04.2008 в 00:45. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#164 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Любое серьезное издательство.
Лучше всего, конечно, ссылаться на учебники. Там сразу по крайней мере проверить можно, кто автор. Пошел. Отсюда. Вон. |
||
|
|
|
|
|
#165 | ||
|
Игрок
|
Тут посты немного потёрли, поэтому повторю, что сфейлился и кое-какие намёки всё же есть в трудовом. Но вобще, мораль врядли можно назвать правовой категорией(
|
|
|
|
#166 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
а насчет передачь про животных - эт я написал, то что видел(вернее слышал) по ящику.... хотя тема интересная....может стоит абонемент в библиотеке возобновить.... |
||
|
|
|
|
|
#167 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Найдешь источник - посмотрим. Естественное право. |
||
|
|
|
|
|
#168 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
но впрочем мы отвлеклись (какаято тенденция в наших с тобой дискуссиях прям) |
||
|
|
|
|
|
#169 | ||
|
Игрок
|
|
|
|
|
#170 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#171 | ||
|
Юзер
|
|||
|
|
|
|
|
#172 | ||
|
Опытный игрок
|
хм...я читал намного больше определений морали чем приводили в сдешнем топе
в чем собственно ты не согласен в моем этом посте? у слонов или дельфинов нет общества? разве не высокоразвитые это животные? разве не общаются они? разве не могут быть у них какието правила неписанные коими и являются нормы морали? |
||
|
|
|
|
|
#173 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
|||
|
|
|
|
|
#174 | ||
|
Игроман
|
Цитата:
А вообще, прочитал интересную точку зрения. что мораль - одна из первых попыток человека,с его склонность к аналитическому мышлению, создать логичную систему отношений с четкими векторами. Довольно убедительно...
[SIGPIC][/SIGPIC] В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров.Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру. Как известно бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра - надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр - значит сам ты в душе бобр. сажусь за стол из трупа дуба
ем рыб тела пью кровь лозы вдыхаю дым умерших листьев так наслаждаюсь жизнью я |
||
|
|
|
|
|
#175 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Последний раз редактировалось Onex; 23.04.2008 в 16:52. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#176 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Коллективные инстинкты людей недалеко ушли от коллективных инстинктов других социальных животных.
Добро обязательно победит зло, догонит, зажмет в угол, поставит на колени, жестоко убьет и начнет глумиться над трупом. Я человек разумный /Homo Sapiens/ Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/ Последний раз редактировалось 029; 23.04.2008 в 17:01. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#177 | ||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Ты знаешь, какой надо иметь уровень развития головного мозга, чтобы появилась речь?
Ты сам нихрена не знаешь, смотришь идиотские передачи, где рассказывают всякую ненаучную чушь, а потом мне их выдаешь как истину в последней инстанции. А я мудацкие передачи по телевизору не смотрю - я книжки читаю. Цитата:
Показывание елды противнику - это не общение. Это простейшие сигналы. Никакой морали в том, чтобы по запаху мочи определить территорию противника и не ходить на нее - нету. Ты знаешь, что если прыгнуть с 12-этажного дома - то разобьешься. Отсюда ты делаешь вывод, что прыгать с 12-этажного дома нельзя. Это мораль? |
||
|
|
|
|
|
#178 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Мораль - это принципы отношения к окружающим, к обществу. То, что ты сказал - инстинкт самосохранения. Он не нацелен на общение. Вот если ты делаешь вывод, что человеку надо помешать совершить самоубийство - это мораль.
Добро обязательно победит зло, догонит, зажмет в угол, поставит на колени, жестоко убьет и начнет глумиться над трупом. Я человек разумный /Homo Sapiens/ Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/ |
||
|
|
|
|
|
#179 | |||
|
Большой, красивый, СИНИЙ
|
Цитата:
Если ты больше ориентируешься на елду - мне тебя жаль. Цитата:
И то, что собака, когда скалится - показывает свои физические возможности (острые зубы) и готовность атаковать, а человек, когда посылает - свое личностное отношение? Цитата:
Замечательно. Где это проявляется у животных? |
|||
|
|
|
|
|
#180 | ||
|
Юзер
|
Цитата:
Цитата:
Когда собака на цепи рычит на меня, и гопники говорят мне, что если еще раз меня увидят у своего подъезда, то мне будет плохо - суть информации одна и та же. Собака и гопники говорят одно и то же, только средства разные. У них, так сказать, одинаковая мораль - чужаков надо прогонять, если они заходят на твою территорию.
Добро обязательно победит зло, догонит, зажмет в угол, поставит на колени, жестоко убьет и начнет глумиться над трупом. Я человек разумный /Homo Sapiens/ Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. /К. Прутков/ |
||
|
|
|
|
|
|