Форум Игромании

Форум Игромании (http://forum.igromania.ru/index.php)
-   Архив (Общество и жизнь) (http://forum.igromania.ru/forumdisplay.php?f=72)
-   -   [Архив] Мораль (http://forum.igromania.ru/showthread.php?t=63956)

x_preyer_x 16.03.2008 21:04

[Архив] Мораль

"Всякая мораль пророчествует, ибо "фиксирует" степень нравственности, которая должна быть достигнута."
Валери

Во все времена остро стоял вопрос о том, какой поступок достоин полноценного члена общества, а какой аморален. Что можно, а что нельзя. Помните знаменитый стих Маяковского: "Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо"? Если подумать, то ведь этот детский стишок написан как раз о такой сложно штуке, как мораль.
Так что же такое мораль? Давайте попробуем разобраться.

Мораль - один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью и т. д.

Так называемая "общественная мораль" - мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи.

Мораль тесно переплетена с правом. С одной стороны, формализованная мораль может становиться правом. Десять заповедей — это одновременно моральный и правовой закон многих культур. С другой стороны, правовые нормы эффективно действуют лишь тогда, когда воспринимаются людьми в качестве нравственно оправданных.

"Золотое правило" нравственности
Скрытый текст:
Чтобы стало яснее, что такое мораль, обратимся к правилу, которое, как нам достоверно известно из исторических, религиозных и литературных источников, получило распространение во всех относительно развитых культурах и у всех народов. Речь идет о так называемом золотом правиле нравственности. В наиболее известной форме оно гласит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6:31).

Архив темы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами и дополнением к правилам раздела "Философские и научные вопросы"

z1Ro 27.03.2008 19:38

Цитата:

Сообщение от x_preyer_x (Сообщение 3628589)
Речь идет о так называемом золотом правиле нравственности. В наиболее известной форме оно гласит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6:31).

Это скорее относится к природе нормальных взаимоотношений между людьми...

notenufflove 27.03.2008 21:07

Цитата:

Сообщение от z1Ro (Сообщение 3709644)
Это скорее относится к природе нормальных взаимоотношений между людьми...

Евангелие есть главный источник Христианской морали.

Adan 28.03.2008 13:26

NotEnuffLove
Не спорю. Однако в других учениях про мораль сказано даже больше. В Коране например.

z1Ro 28.03.2008 14:41

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 3710485)
Евангелие есть главный источник Христианской морали.

Одно не исключает другого...
Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3715771)
Не спорю. Однако в других учениях про мораль сказано даже больше. В Коране например.

Ну я думаю здесь мы остановимся всеже на христианской морали...

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Автору:
x_preyer_x
Зачем тему перенесли?

Adan 28.03.2008 16:31

Цитата:

Сообщение от z1Ro (Сообщение 3716258)
Ну я думаю здесь мы остановимся всеже на христианской морали...

Какая разница, откуда берутся примеры, они одни и те же везде, в любом народе...

notenufflove 28.03.2008 16:58

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3715771)

Если учесть, что такое религиозное движение как Ислам зародилось в аравии под влиянием христианских проповедников-еретиков.

Adan 28.03.2008 17:12

NotEnuffLove
Однако исламские проповедники и те, кто писали Коран, сделали ту мораль, что они спёрли у христиан более потребной - уьрали оттуда всё лишнее.

notenufflove 28.03.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3717410)
Однако исламские проповедники и те, кто писали Коран, сделали ту мораль, что они спёрли у христиан более потребной - уьрали оттуда всё лишнее.

Ты изучал Коран?

Onex 28.03.2008 17:48

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 3717300)
Если учесть, что такое религиозное движение как Ислам зародилось в аравии под влиянием христианских проповедников-еретиков.

:eek: а разве не под влиянием иудаизма?

notenufflove 28.03.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 3717751)
а разве не под влиянием иудаизма?

А что, в Христианстве в состав канонических книг Ветхого завета не входит Тора?

OldBoy 28.03.2008 19:40

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3717410)

%DD
Вы серьёзно так думаете? Просто в качестве анекдота ещё наверное покатит...

notenufflove 28.03.2008 19:57

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 3718849)
%DD

Дал бы лучше ссылок народу честному :))
Иначе совсем все в голове перемешается.

OldBoy 28.03.2008 20:06

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 3719065)
Дал бы лучше ссылок народу честному

Если народ не умеет пользоваться даже гуглом, то ссылки его уже не спасут.

z1Ro 29.03.2008 16:18

Цитата:

Сообщение от adan (Сообщение 3717066)
Какая разница, откуда берутся примеры, они одни и те же везде, в любом народе...

Разница в восприятии...
Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 3718849)

Вот об этом я и говорю - пара человек мож знает, остальные прост несут бред...
Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 3719065)
Дал бы лучше ссылок народу честному
Иначе совсем все в голове перемешается.

Читай первоисточник, не ошибешся - а пока...

Onex 29.03.2008 23:19

Цитата:

Сообщение от NotEnuffLove (Сообщение 3718319)
А что, в Христианстве в состав канонических книг Ветхого завета не входит Тора?

я не о том....насколько мне известно Мухаммад был вроде иудеем сначала...

z1Ro 30.03.2008 19:52

Цитата:

Сообщение от Onex (Сообщение 3727527)
я не о том....насколько мне известно Мухаммад был вроде иудеем сначала...

Хорош уж... Хоть от Мухамеда отстаньте :zasada:

OldBoy 30.03.2008 20:40

Господа, Вы слишком удалились от темы...

z1Ro 30.03.2008 22:44

Цитата:

Сообщение от OldBoy (Сообщение 3733575)
Господа, Вы слишком удалились от темы...

Вот и я о том же.
Кстати о морали... На днях посещал поликлинику, так оттуда луюди в слезах (!) уходят. Я в ужасе :( Так они там лечат или калечат? Да и так в разговорах постоянно слышно, что в реале "безплатаня медецина" у нас это просто бизнес...
Страшновато как-то после этого...

bober_maniac 01.04.2008 01:23

Цитата:

Сообщение от z1Ro (Сообщение 3734650)
На днях посещал поликлинику, так оттуда луюди в слезах (!) уходят. Я в ужасе Так они там лечат или калечат? Да и так в разговорах постоянно слышно, что в реале "безплатаня медецина" у нас это просто бизнес...

Здрасьте приехали, у нас уже давно рынок, а значит - прощай социальные права и бесплатный доктор. Что плакать то - сами СССР сломали.
Но это тема отдельного разговора, к морали не имеющая никакого отношения.

Часовой пояс GMT +4, время: 11:35.