Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Общество и жизнь Беседуем о современной и прошлой жизни общества, роли человека в жизни общества и роли общества в жизни человека

Ответ

Опции темы
Старый 31.05.2006, 16:10   #1
Игрок

Утопия и Идеальное общество

Мудрецы всех эпох твердили, что в земной жизни
счастье недостижимо. Человек может лишь приблизиться к нему,
ведя жизнь аскета (по Диогену), избегая страданий (по Эпикуру),
отличаясь добродетельным поведением (утверждали стоики),
предаваясь наслаждениям (полемизировали с ними гедонисты)
или исполняя то, что должно (по Канту).

Утопия и Идеальное общество

Утопия -понятие для обозначения описаний воображаемого/идеального общественного строя, а также сочинений, содержащих соответствующие планы социальных преобразований.

Рай - в религии и философии: состояние вечной, блаженной жизни (существования, бытия) в гармонии с мирозданием, и нетронутое злом, временем, болезнями, страданиями, конфликтами.

Pairidaeza переводится как «ограда». А это значит,
что нет рая без стены. Стена – это граница с не-садом,
с дикой местностью, с миром,
граница между Добром и Злом.

Идеальное общество (или что-либо иное) не более чем общество соответствующее представлению большинства об идеальном.

Соответственно есть два варианта: сформировать нужное представление под уже существующее общество и убедить в нём большинство. Или перестроить общество под некоторые представления (как то Платона, Томаса Мора, и других).

Но на самом деле общество это тоже всего лишь наше представление о формах взаимоотношений людей. Иными словами общество как таковое существует только в нашем представлении и, следовательно, изменить его опять сводится к изменению представления.

Другое дело если перейти с языка философского на язык юридический или (что может многим ближе - на язык денег) тут можно создать некоторую стойкую комбинацию законов, обычаев и моральных норм. И в этом случае идеал достаточно прост: идеальное общество такое, в котором наблюдается постоянный [финансовый] рост у тех кто имеет доступ к формированию представлений об идеальном обществе.

Никто не когда не задумывался как достичь идеального общества? Как сделать так, чтобы всем было хорошо, и все жили в согласии? В этой теме мы конечно не сможем создать идеальное общество, но хоть чуть-чуть приблизить можно постораться. Правила просты :каждый человек выдвигает идею для достижения ИО, а потом её обсуждают и что-либо добавляют или убирают. Ну что начнём?

Цитата:
Вопросы для обсуждения:
  • Существует ли рай? Или, может, существовал?
  • Рай в верованиях и мифах народов мира. Какой ближе вам?
  • Идёт ли наша цивилизация по пути к Утопии? Достигнем ли мы этого?
  • Каковы на ваш взгляд критерии идеального общества?
  • Равенство. Нужно ли оно и как его достичь?
Возможность достижения цели обратно пропорциональна вашему желанию. Закон Гамперсона

Последний раз редактировалось Lateralus; 04.02.2013 в 04:17.
Lord Virus вне форума  
Отправить сообщение для Lord Virus с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 25.05.2007, 19:20   #921
Юзер

а почему бы и нет? а может идеальное общество-это общество эээ... не знаю как сказать, короче общество тех, кто не нарушает эти заповеди, тоесть общество НАСТОЯЩИХ христианинов(или как называют, приверженцев нашей церкви).

Приверженцев "нашей" церкви называют православными. А вообще, вы, наверное, хотели сказать "общество настоящих христиан".

Последний раз редактировалось _Revan_; 26.05.2007 в 08:27.
JHHON вне форума  
Старый 25.05.2007, 20:04   #922
Опытный игрок

JHHON, то, что ты описал - идеальное теократическое общество...
но не идеальное вообще.
Старый 25.05.2007, 20:07   #923
Юзер

а можно определение слова ТЕОКРАТИЧЕСКОЕ

Вопросы по непонятным терминам - в тему "Терминологический словарь". Или слово "термин" вам тоже незнакомо?

Последний раз редактировалось _Revan_; 26.05.2007 в 08:18.
JHHON вне форума  
Старый 25.05.2007, 20:51   #924
Опытный игрок

Духовная власть преобладает над светской.
Пример - Ватикан.
Старый 26.05.2007, 12:39   #925
Юзер

Почему теократическое общество - это ИО???
Старый 26.05.2007, 13:43   #926
Юзер

это было мое предположение: все говорят, что у нас нету ИО изза того что мы чтото делаем не так и вот эти действия описаны в библии как грехи, дк если мы не будем нарушать заповеди библии может у нас будет ИО?
JHHON вне форума  
Старый 26.05.2007, 17:42   #927
Опытный игрок

**LUCKY**, хз. Я например так не считаю.

JHHON, пчму именно Библии? А там всякие Торы, Кораны, Упанишады и т.п. идут лесом?
Старый 26.05.2007, 18:12   #928
Юзер

я в этом темный поэтому незнаю в чем суть например Корана, зато я хоть чуть-чуть знаю суть библии и провел аналогию, может кто-то поддержит, попытается развить, а то у меня мозги плавятся.
JHHON вне форума  
Старый 27.05.2007, 22:55   #929
Заблокирован

Предупреждения: 400
Цитата:
Торы, Кораны, Упанишады и т.п.
Если все эти "документы" слить воедино, то получится классное пособие по установке ИО, так как в каждой написано только о некоторых аспектах, а другие описаны в меньшей степени.
I watch you вне форума  
Старый 29.05.2007, 11:29   #930
Я, быдло

Политика должна полностью в микромасштабе отображать макро. Отдельаня партия борется за отдельных граждан. Каждый гражданин считает своим долгом указать обществу истинный путь. Чем болше проголосует людей за отдельную партию, тем большей властью она будет обладать и именно таким курсом пойдёт страна. Нужно чёткое обозначение приоритетов и промежуточных истин. Нужно правовое гос-во. Нужна добровольная пропагандируемая религия, как огранечитель светской жизни. Но самое главное, люди нужны ответственные и понимающие значимость преобразований в сторону ИО.
Цитата:
Сообщение от Amras Посмотреть сообщение
Если все эти "документы" слить воедино, то получится классное пособие по установке ИО, так как в каждой написано только о некоторых аспектах, а другие описаны в меньшей степени.
Ага. и джихат по всей земле.
Цитата:
Сообщение от JHHON Посмотреть сообщение
действия описаны в библии как грехи, дк если мы не будем нарушать заповеди библии может у нас будет ИО
легко сказать. даже если и всё так и будет, мы будем жалкое существование волочить.
АуР Spriggan minushon Bourne Snake_IT Blade Etna Sir Overull Feniks Delor zlckd Tuborg™ baron Светлый Геймер Krutoy men Tesurashi Diesel Респан Pro Jekt Murmuazel Adder74 frozen Dok Laughing Man MGhost COLD Марсоход
frozen Dok вне форума  
Старый 29.05.2007, 13:11   #931
Заблокирован

Идеальное общество - общество плоских червей. Всем довольны, ни о чем не думают. Пока у человека есть башка, он будет сравнивать, а значит всегда найдет что-то лучшее. Будет недоволен. Если человек недоволен, он и действует соответственно.
Кстате, в ИО у меня будет феррари? Вы что вообще понимаете под ИО?
Спирохета вне форума  
Старый 29.05.2007, 13:17   #932
Юзер

Цитата:
Сообщение от Okkam-kun Посмотреть сообщение
Ага. и джихат по всей земле.
Это оскорбление Ислама.
Не стоит делать таких заявлений, если не понимаешь суть вопроса.
Цитата:
Нужна добровольная пропагандируемая религия, как огранечитель светской жизни.
А чем же сейчас ограничивается религия? Что касается ограничение сект, то тому есть веские обстоятельства.
Пропаганда религий тоже должна контролироваться, иначе неизбежен наплыв лже миссий.
Цитата:
Чем болше проголосует людей за отдельную партию, тем большей властью она будет обладать и именно таким курсом пойдёт страна.
Это суть демократии.
Цитата:
Нужно правовое гос-во.
Согласен на 100%.
Старый 29.05.2007, 15:10   #933
Заблокирован

Демократия? Из всего населения половина пришла на выборы. Из этой половины половина проголосовала против всех. Из оставшейся части голоса распределились 20 18 15 и т.д. %
И из мнения этой вот ничтожной кучки проголосовавших-победивших вырастает суждение о ВСЕНАРОДНОМ избрании?!
Это даже большинством назвать нельзя.
Спирохета вне форума  
Старый 29.05.2007, 17:16   #934
Юзер

Noir
Дело в том, что я не имел в виду, что в России демократия идеальна воплощена. Я вобще не имел ввиду Россию.
Я просто заметил, что перечисленное тобой, является ядром демократии. Вот и все.
ИО, основанное на демократии?
Если большенство выбрало политического представителя в лице партии, президента, то меньшинство останется недовольным.
Если все будут единого мнения о выборе партии, то возникает вопрос осмысленности проведения выборов.
Демократия предоставляет выбор народу, но так ли это необходимо? Вспомните первые президентские выборы. Тогда за Ельцина проголосовало большенство населения (не помню точно, но кажется 98%, а может это было посещаемость выборов, но не в том суть). И что из этого получилось?
Народ не компетентен во внешней политике, экономике, психологии в конце концов. Существует масса примеров того, что народ выбирает представителя не по его профессиональным качествам, а по личной симпатии. Народ легко обвести вокруг пальца, чем и пользуются политики.
Старый 29.05.2007, 18:10   #935
Заблокирован

Вы мне просто скажите, будет ли у меня в ИО феррари, и я сразу смогу оценить вашу модель сего общества...
Спирохета вне форума  
Старый 29.05.2007, 18:52   #936
Новичок

Цитата:
Сообщение от Noir Посмотреть сообщение
Вы мне просто скажите, будет ли у меня в ИО феррари, и я сразу смогу оценить вашу модель сего общества...

Получается для кого-то наше общество и так идеально
З.Ы.Что вы понимаете под словосочетанием "Идеальное общество"?
Старый 29.05.2007, 21:53   #937
Юзер

ИО-общество в котором всех все устраивает и всем все нравится, а не то общество в котором все равны, как думаю некоторые.
JHHON вне форума  
Старый 29.05.2007, 22:37   #938
Заблокирован

Цитата:
ИО-общество в котором всех все устраивает и всем все нравится
С таким определением, единственный путь - полное промывание мозгов всем.
I watch you вне форума  
Старый 29.05.2007, 22:46   #939
Юзер

так можно ответить на любое мнение, есть другие варианты говори ,а просто необоснованно опровергать мой пост не надо, ок?
JHHON вне форума  
Старый 29.05.2007, 23:26   #940
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Amras Посмотреть сообщение
С таким определением, единственный путь - полное промывание мозгов всем.
И при условии, что в эти "промытые" мозги людям запихают принципы "Идеального общества"?
Vladomir вне форума  
Ответ

Метки
1984, дисскусии, социология