Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Ответ

Опции темы
Старый 25.05.2021, 12:00   #1
Модератор

Серия Hollow Knight

Разработчик: Team Cherry
Издатель: Team Cherry
Дата релиза Hollow Knight: 24 февраля 2017
Дата релиза Hollow Knight: Silksong: 4 сентября 2025
Жанр: Action / Adventure / Platformer
Платформы:
Steam, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, PlayStation 5, Xbox Series X

Цитата:
Это мир насекомых, в нем достаточно тьмы, загадок, времени... Герою предстоит найти свой путь, скитаясь по этим просторам. Почти на каждом закоулке маячит смерть, отсрочить которую поможет развитие навыков и приемов. Так чем же все закончится?
Цитата:
Hollow Knight: Silksong — продолжение хардкорного экшен-платформера Hollow Knight. В игре вас ожидает приключение за охотницу Хорнет, которой предстоит столкнуться с новыми врагами и испытаниями. Вам предстоит открыть для себя совершенно новое королевство. В нем вы встретите коралловые леса, замшелые гроты, позолоченные города и затуманенные болота, пока вы поднимаетесь к сияющей цитадели на вершине мира. Исполнение смертоносных акробатических трюков. Использование совершенно нового набора смертоносных приемов, танцуя между противниками в красивом бою.

Последний раз редактировалось DoctorWagner; 22.08.2025 в 00:45.
DoctorWagner вне форума  
Старый 16.09.2025, 21:24   #101
Модератор

Забавляют меня сейчас все вот эти товарищи, которые высрались откуда-то и обвиняют игру за 20 баксов в том, что она оказалась более крепким и востребованным релизом. Ну хз, конкурируйте, что теперь. Запилили очередной однотипный соулслайк и хотят денег. Это как было с релизом третьем Балдуры, когда все вокруг начали ныть о том, что это игра аномалия, и так РПГ уже никто не делает и не ждите ничего подобного.

Цитата:
Джонатана Жака-Беллета разработчик Hell is Us назвал подход Team Cherry "жестковатым" и "немного бездушным".

"Они имели право поступить так, как сделали. Никаких правил или законов против этого нет. И я не хочу разводить полемику, обвиняя разработчиков Holow Knight: Silksong в подпорченном релизе Hell is Us. Но всё же, когда понимаешь масштаб своей игры, внезапный релиз - это, скажем так, жёстковато [для всех вокруг]. Это ведь фактически Grand Theft Auto VI от мира инди. С таким проектом выходить неожиданно - решение смелое, но и немного бездушное".
DoctorWagner вне форума  
Старый 16.09.2025, 22:48   #102
Супермодератор

Я вообще понять не могу, чего они все постоянно трындят без умолку. Такие вещи через годик нормально рассказывать. Красиво бы смотрелось в какой-нить документалке типа тех, что noclip делают.
Мол вот как мы испугались такого мощного релиза. Прям в моменте это и правда выглядит странно.
Особенно во времена, когда вообще что бы ты не сказал обязательного оставит кого-то крайне недовольным или ущемленным.

На разрабов сабжа тоже бухтели, что типа да как они посмели 7 лет без кранчей игру пилить.

Людишки нынче настолько реактивные, что лучше удалить вообще все соцсети и мнений своих не высказывать.
Leo вне форума  
Старый 16.09.2025, 23:23   #103
Dominator80lvl

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
все вот эти товарищи
Ой да они правы отчасти, просто переворачивается это как "сложно, поэтому плохо".
Так же и эти разрабы, которых ты процитировал, сформулировали мысль расплывчато, но смысл угадывается.

Потому как вся эта сложность, духота должна могла бы теми или иными способами мотивировать игрока. В тех же Суслах, ну во-первых это понятно, другой уровень визуала (3d и все вытекающее), куда входят такие мотиваторы как экипировка, оружие. Во-вторых, опять же артдирекшен, саспенс\исследованние. В-третьих сетевая составляющая, ковенанты - а может это и во-первых. В-четвертых это пути преодоления сложности, которых гораздо больше чем в Силсонге, потому как больше вариаций по прокачке и даже есть баго-фичи. Как это сделать для двухмерной игрули видом сбоку - я уже ранее писал как - хотябы визуал по экипировке, но может еще что-то, но не суть.
По сути Силсонг заложница самой себя при таком хайпе и соотвественно охвате аудитории. Но а те недовольные хуже то все равно не сделают, ибо у игры нафармленная база игроков и костяк фанатов, которого хватит с лихвой. Поэтому вообще не понятно, чего сами разрабы чего-то там начинают упрощать. Лучше бы улучшили визуал.

Цитата:
Сообщение от Leo Посмотреть сообщение
Пропустил твой комментарий. Но, наверное, и ничего страшного. Мы не сдвинемся никуда - я не могу тебя понять, если честно. Я же как раз про доли и говорил и привел в пример конкретные исследования. Там, кстати, много прикольной статистики, челы запарились прям и не только по ачивкам собрали инфу. Потому твой аргумент, что это "мало" я не понимаю. Ну каждый при своем останется)
Пустой разговор про пустого...
Старый 16.09.2025, 23:41   #104
kill the past

Да это обычная зависть. Три колеки сумели всем продать ту же самую игру во второй раз Ещё бы тут не бухтеть
Старый 17.09.2025, 14:03   #105
The Mysterious Stranger

Согласен, челу из hell of us лучше завидовать молча и думать больше.
Старый 30.09.2025, 13:03   #106
Pip-Boy 2000

Hollow Knight: Silksong прошли за два часа, не получив урона
Цитата:
Пока одни пытаются установить новый рекорд в скоростном прохождении Hollow Knight: Silksong как таковом, другие усложняют и без того непростую задачу. Например, ютубер под ником HuntHussle первым прошёл всю игру, не получив урона. Да ещё и сделал это за два часа с небольшим.

Пользователи в комментариях один за другим высказывают своё восхищение проделанной работой, ведь метроидвания вышла всего месяц назад. И изучить все тонкости продолжительного проекта в такой срок, а потом воплотить в столь идеальном забеге — поистине титанический труд.

О планах улучшить результат, как это обычно бывает в случае со спидранами, HuntHussle распространяться не стал.

Напомним, что релиз Hollow Knight: Silksong состоялся 4 сентября на PC, PlayStation, Xbox и Nintendo Switch. Team Cherry даже почтила память умершего фаната, добавив придуманного им персонажа в игру в качестве босса.
Видео - геймплей

Вот же мастера-умельцы
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.10.2025, 15:08   #107
Ленивый созерцатель

Вопрос по боссам. Для не игравших - спойлер алерт.

Скрытый текст:
В третьем акте бОльшая часть мобов получает свои усиленные пустотой версии. Относится ли то же самое к боссам? В мшистом гроте встретил усиленного первого босса игры, вот и интересно стало. Нигде не могу найти списка боссов 1-2 актов, которых можно было бы скипнуть для усиленной версии в 3. Кажется, я где-то видел видос с усиленной зверомухой, но мб это мод был. Она, по идее, квестовый босс, вроде-как нужный для доступа в акт 3.
Athar вне форума  
Отправить сообщение для Athar с помощью ICQ Отправить сообщение для Athar с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 02.11.2025, 02:49   #108
Ленивый созерцатель

Добил таки. 82 часа, 100%. Все желания (в т.ч. все доставки по одному разу), ПОЧТИ все боссы (одного во втором акте все таки упустил), всё собираемое коллекционерами. Все сувениры.
Если кратно, то в этой игре есть все за что вы любили первую часть, и все то, за что вы ее могли возненавидеть.

По общей проработке игрового мира и вниманию к деталям - полнейший восторг. Огромная карта, много биомов со своими фишками. В отличие от Халлоунеста из первой части, Фарлум - загибающееся, но все таки живое королевство - тут куда больше взаимодействий с его жителями, которые сподвигают к исследованию, и на которые мир реагирует - по мере выполнения заданий локации могут меняться, появляться новые враги, новые диалоги с неписями. Я тут казалось бы какие-то обычные вещи перечисляю, но в Силксонге это все настолько дотошно и комплексно сделано, что прям вау. Настоящий живой мир, а не просто набор разноцветных задников с рандомно понапиханными мобами, как это часто бывает в играх жанра.

Прокачали платформинг. Его больше, он разнообразнее, в среднем по игре сложнее чем в первой части. Удовольствие получено. Но с нюансом. В игре есть несколько секций усложненного платформинга, на которых отчетливо понимаешь что сложные попрыгушки и шкала здоровья не очень сочетаются. В первой части это компенсировалось тем, что до такого сегмента можно раздобыть амулет, который одну последнюю потерянную маску отрегенивает. Тут такого пока не завезли. Фишку с живокровью знаю, но там у того знака удар вниз слишком специфичный.

Еще по части способностей для этсамого платформинга. Можно было бы гарпун и с самого начала дать, чтобы контрить летающих мобов, которые все еще боль поначалу. А возможность применять этсамый гарпун для попрыгушек - дать уже отдельной способностью.

Билды есть из чего пособирать, достаточно большая вариативность за счет использования разных "активных" инструментов и разных знаков, которые меняют мувсет персонажа. Возможность менять мувсеты - и достоинство, и проблема в том плане, что игра едва ли мотивирует к экспериментам. Скорее всего игрок еще в первом акте выберет себе один из 2-3 штук первых, которые найдет, и пробегает с ним всю оставшуюся игру.
Инструменты разделили на три пула, которые пихаются в дырки соответствующего цвета. Красные - активные предметы - бомбочки, кунаи и тд. Синие - усиливающие пассивки. Желтые - удобства в пути-дорожке - компас, баффы на сбор ресурсов и тд. Сколько и каких цветов доступны дырки зависит от знака. И это трындец как зажимает. Мне например, красные "активные" инструменты большую часть игры нафиг не нужны были. Но напихать каких-нибудь интересных пассивок вместо них - нельзя. Под босса хочется собраться во что-нибудь максимально дамажное без "желтой" шелухи - нельзя. В итоге у тебя как-бы есть возможность пробовать разные штуки, а с другой стороны оно или нафиг не надо, или, особенно на первых порах, пробовать особо и нечего. Не могу сказать что сделано плохо, но по сравнению с первой частью как-то перемудрили.

Боссов много красивых, разнообразных и интересных, но со сложностью что-то странное. Кого-то проходишь за 2-3 попытки. Редко траишь по 10+ попыток. Арены с мобами сложнее большинства боссов. Как-будто разработчик это понимал и перед несколькими боссами стоит или секция с попрыгушками или арена с мобами. Помер на боссе - снова прыгаешь по платформам и/или проходишь арену. Сомнительное решение, благо что достаточно редкое. Но когда встречается прям триггерит. Мамаше одной душной жабки с токсичной локации прям отдельный привет передать хочется.

И с ресурсами что-то совсем намудрили. Ладно бусины, капитализм в Фарлуме хоть и местами раздражающий, с ним еще можно жить. Но вот осколки для восполнения расходуемых красных инструментов - это вообще какой-то кринж. Мало того что сама по себе система изначально выглядит душноватой, так еще и инструменты эти осколков жрут как не в себя. Таких скупердяев как я это зажимает. Я например не хочу тратить ресурсы на закрепные траи боссов и арен. А когда уже закрепил более-менее, вродь и незачем эти активки. И так ведь закрепил уже. Вот вообще ничего хуже бы не стало в игре, если б запас инструментов просто бесплатно восполнялся бы на скамейках.

В общем, для меня это GOTY. Да, много странных решений, но все за что я люблю метроидвании тут сделано на каком-то невиданном ранее уровне. Однозначно буду перепроходить по мере выхода DLC. При желании тут контента можно навалить еще с три вагона. И провести работу над ошибками - такое впечатление что все шесть лет команда прорисовывала локации и живность, писала музыку и лор, а остальное постольку-поскольку. Поправить это вполне реально, но к сожалению не факт что этим будут заниматься.

Последний раз редактировалось Athar; 02.11.2025 в 02:54.
Athar вне форума  
Отправить сообщение для Athar с помощью ICQ Отправить сообщение для Athar с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 24.11.2025, 16:00   #109
Pip-Boy 2000

Разработчики Hollow Knight: Silksong считают, что интернет лишил игры таинственности
Цитата:
Авторы Hollow Knight: Silksong рассказали о том, как интернет повлиял на игровую индустрию.

Авторы игры подчеркнули, что в прошлом геймеры советовались с друзьями и обсуждали приключения с одноклассниками, чтобы узнать что-то новое или полезное. Всегда, по словам разработчиков, казалось, что в играх очень много тайн и загадок, которые предстоит раскрыть. От этого исследование становилось ещё интереснее.

Сейчас же, как считают создатели Hollow Knight: Silksong, сохранить эту чарующую таинственность в играх очень сложно, потому что любую информацию можно найти в интернете.

Цитата:
«Но мы стараемся создавать наши игры в том же контексте или с той же идеей: если бы игрок был оторван от интернета, он мог бы сам сделать все эти открытия, и ему всегда казалось бы, что он может найти что-то ещё», — добавили разработчики.
Ранее создатели серии Hollow Knight заявили, что следующие игры по франшизе будут самостоятельными и ознакомиться с ними можно будет без знания ранних сюжетов. Кстати, Hollow Knight: Silksong поборется за звание «Игры года» на предстоящей The Game Awards 2025. С полным списком номинантов можно ознакомиться в нашем материале.
В Team Cherry рассказали, чем Hollow Knight: Silksong отличается от других метроидваний
Цитата:
Авторы Hollow Knight: Silksong рассказали, чем их игра отличается от других проектов в жанре «метроидвания».

По словам разработчиков, все подобные проекты строятся по принципу получения награды и перехода к следующему уровню. Игрок должен закончить один эпизод, а полученная за него вещь или способность позволяет ему отправиться дальше. В Team Cherry решили пойти иным путём.

Несмотря на то, что в Hollow Knight: Silksong подобные элементы сохраняются, мир в ней стал более открытым. Выбор геймеров в Silksong, как отмечают создатели, не отталкивается от того, какие предметы или способности есть у героя на данный момент. Игрок может исследовать весь мир, но некоторые из путей приведут его к дополнительным наградам.

Ранее авторы Hollow Knight: Silksong заявляли, что их следующие игры можно будет проходить без знания сюжета предыдущих. Также они жаловались, что интернет убил таинственность в приключениях.
Текстоплёт вне форума  
Старый 25.11.2025, 13:37   #110
Супермодератор

Цитата:
Сообщение от Текстоплёт Посмотреть сообщение
Авторы игры подчеркнули, что в прошлом геймеры советовались с друзьями и обсуждали приключения с одноклассниками, чтобы узнать что-то новое или полезное. Всегда, по словам разработчиков, казалось, что в играх очень много тайн и загадок, которые предстоит раскрыть. От этого исследование становилось ещё интереснее.
Это никуда не пропало. Если у пользователей есть желание, то они разгадывают. Если нет, то они ищут в интернете. И интернетом пресловутые "геймеры" пользуются всю сознательную жизнь. Никого "раньше" не было.
Это мы старперы застали старые игры и то могли руководства находить в журналах или специальных книгах.

Те же "душные" игры мы с друзьями всегда вслепую проходим и обсуждаем.
Холлоунаты туда же.
Даже Тарков я первый раз играли в слепую, а там, как у бабадзаки, весь геймдизайн вокруг работы сообщества выстроен.
Короче дурачок разраб, начитался прохождений и разборов лора и ноет.
Кто хотел, для того загадочность никуда не делась.
Leo вне форума  
Старый 25.11.2025, 15:10   #111
Dominator80lvl

Цитата:
Сообщение от Athar Посмотреть сообщение
Арены с мобами сложнее большинства боссов.
Так этож классика, такое во многих играх встречается.

Leo, ну вообще да, я думаю больший процент любителей проходить по гайдам при отсутствии оных просто бы отвалились и по итогу не сделали бы продажи. Хотя всегда есть соблазн заглянуть в условную вики. К примеру я в ДС в некоторых моментах себе подпортил эскпириенс.
Старый 25.11.2025, 22:17   #112
Гейммастер

Предупреждения: 4
Ну по мне так разраб уже закопал себя, когда пошел на поводу у фанатов и начал по живому перекраивать игру после релиза. В итоге играбельной осталась только оригинальная версия, а та что сейчас в стиме это оказуаленное нечто, где понерфили буквально все. Просто платформер в духе холоу кнайта. Поэтому я в принципе теперь не признаю полные прохождения новой части, если ими хвалятся мне друзья из стима. Только первая версия, только хардкор.

Ryzen 7700 8 ядер, 5070Ti 16gb, 64 gb озу DDR5, 2 Tb ssd m2
Neocronic вне форума  
Отправить сообщение для Neocronic с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.11.2025, 22:41   #113
Ленивый созерцатель

Цитата:
Сообщение от fastBrandon Посмотреть сообщение
Так этож классика, такое во многих играх встречается.
Но хочется то закреплять боссов, а не мобов.
Цитата:
Сообщение от Neocronic Посмотреть сообщение
Ну по мне так разраб уже закопал себя, когда пошел на поводу у фанатов и начал по живому перекраивать игру после релиза. В итоге играбельной осталась только оригинальная версия, а та что сейчас в стиме это оказуаленное нечто, где понерфили буквально все. Просто платформер в духе холоу кнайта. Поэтому я в принципе теперь не признаю полные прохождения новой части, если ими хвалятся мне друзья из стима. Только первая версия, только хардкор.
А что конкретно так уж прям порушили то?
Я например, первую Лейс заовнил с первого трая еще до патчей, а вторую закреплял 10+ траев уже после. У понерфленной в первом патче Сестры Лучины и на первой версии единственная сложность в том чтобы призываемых мобов выносить быстро. Зато наверное с патчами убрали приколюхи вроде той когда Четвертый Хор тупо все платформы под игроком сносил. Об утерянном счастье чаще получать двойной урон с рядового мобья тоже горевать не буду. Все равно ты о них дамажишься до тех пор пока не заучил атаки, а потом уже как-то пофигу. На аренах не пофигу, но они и без того не сказал бы что казуальные. Мне игра показалась в целом значительно так сложнее первой части.
Athar вне форума  
Старый 25.11.2025, 22:50   #114
Гейммастер

Цитата:
Но хочется то закреплять боссов, а не мобов.

А что конкретно так уж прям порушили то?
Я например, первую Лейс заовнил с первого трая еще до патчей, а вторую закреплял 10+ траев уже после. У понерфленной в первом патче Сестры Лучины и на первой версии единственная сложность в том чтобы призываемых мобов выносить быстро. Зато наверное с патчами убрали приколюхи вроде той когда Четвертый Хор тупо все платформы под игроком сносил. Об утерянном счастье чаще получать двойной урон с рядового мобья тоже горевать не буду. Все равно ты о них дамажишься до тех пор пока не заучил атаки, а потом уже как-то пофигу. На аренах не пофигу, но они и без того не сказал бы что казуальные. Мне игра показалась в целом значительно так сложнее первой части.
Вообще все порезали, раньше при уроне от врага ты получал 1 маску от слабых врагов, полторы от посильнее и 2 маски от некоторых боссов. Теперь ты ото всего макс 1 маску теряешь. Боссов разуплотнили конкретно. У некоторых даже поведение изменилось во время боя. Короче теперь можно ни разу не играв в оригинал просто идти вперед по рельсам сюжета и все равно пройдешь игру, даже фармить ничего не надо, да и зачем, что тебя в принципе может убить в новой версии?

Уже почти в начале ты получаешь возможность лечиться прямо в бою, причем получая неуяз в это время. Тоесть ты в принципе бессмертен. Там всего несколько тычек чтобы перезарядить нужно. Вся сложность оригинала силксонга, что тебе бьют боссы на 2 маски, а масок в начале почти нет итого у тебя зачастую хп на 2-3 тычки. Поэтому даже имея хил он по сути ничего не дает. В новой это чит код теперь халявный.

А так если она для тебя сложная поиграй в первый холлоу, желательно с прохождением арен в одном из длс. После этого первая версия силксонга будет как доктор прописал, в стим версии засыпать будешь.

Последний раз редактировалось Neocronic; 25.11.2025 в 22:56.
Neocronic вне форума  
Старый 25.11.2025, 23:05   #116
Гейммастер

Цитата:
Neocronic, как-то ты толстовато наваливаешь, братик.
https://youtu.be/zgXH85qwMY0?t=443

вот с привязкой кинул, это обзор на первую версию, тут в принципе его тейк понятен, но именно это мне и понравилось в первой версии, в последующих это все занерфили.

Neocronic вне форума  
Старый 25.11.2025, 23:26   #117
Ленивый созерцатель

Neocronic, ну дак урон на две маски все еще имеет место быть почти у всех, у кого он был на релизе. В каких-то отдельных случаях, как например у Топекрыла (Moorwing) на две маски стали дамажить только некоторые атаки, а не все. Там больше урон от ловушек подправили, чтобы меньше было ситуаций когда ты йоло на скамейку отлетаешь, а не по собственной криворукости. И то например "глубокая" лава без колокольчика все еще бьет на две маски, равно как и атаки ласт босса первого акта.
P.S.: в крайнем случае амулет на двойной входящий дамаг никто не отменял.

Последний раз редактировалось Athar; 25.11.2025 в 23:31.
Athar вне форума  
Старый 25.11.2025, 23:42   #118
Гейммастер

Цитата:
Neocronic, ну дак урон на две маски все еще имеет место быть почти у всех, у кого он был на релизе. В каких-то отдельных случаях, как например у Топекрыла (Moorwing) на две маски стали дамажить только некоторые атаки, а не все. Там больше урон от ловушек подправили, чтобы меньше было ситуаций когда ты йоло на скамейку отлетаешь, а не по собственной криворукости. И то например "глубокая" лава без колокольчика все еще бьет на две маски, равно как и атаки ласт босса первого акта.
P.S.: в крайнем случае амулет на двойной входящий дамаг никто не отменял.
я не проверял честно как там, мне уже патчноутов хватило, я чутка побегал после патча и рефанднул это чудо, потом на торренте скачал версию 1.0 и уже в нее играл

Neocronic вне форума  
Старый 14.01.2026, 21:46   #119
Юзер

Мишель выдал базу.

https://www.youtube.com/watch?v=h3M9u9mVwoA

P.S. В саму игру я не играл, но видео посмотрел с интересом. ))
Старый 06.02.2026, 18:20   #120
Pip-Boy 2000

Hollow Knight получила крупное обновление и нативные версии для консолей текущего поколения
Цитата:
Для Hollow Knight вышло большое обновление. Вместе с ним разработчики выпустили нативные версии игры для Switch 2, PlayStation 5 и Xbox Series. Они обладают повышенной частотой кадров, более широким разрешением и привносят дополнительные эффекты.

Владельцы релизов для Nintendo Switch, PS4 и Xbox One получат апгрейды бесплатно. Улучшению подвергнется и версия из каталога PS Plus, однако создатели предупреждают: пока что с ней могут возникнуть трудности.

В свою очередь обновление вышло сразу на всех устройствах. С ним в Hollow Knight перекочевали улучшения из Silksong, а также появились поддержка соотношения сторон 21:9 и 16:10 для PC.

Напомним, что Hollow Knight вышла 24 февраля 2017 года. Метроидвания быстро полюбилась сообществу и до сих пор держит высокую планку. Её рейтинг в Steam составляет очень внушительные 96% положительных отзывов.

Недавно авторы пообещали новое дополнение в 2026 году, а также заявили, что следующие части Hollow Knight будут самостоятельными играми.
Видео - обновление
Текстоплёт вне форума  
Ответ