Форум Игромании
 
Регистрация
Справка
Пользователи Календарь Сообщения за день

Repúblika Banana La comedia è finita

Ответ
 
Опции темы
Старый 25.10.2010, 20:18   #1
stuffy
 
Аватар для Arhitecter





 
Регистрация: 22.06.2007
Адрес: Читальный Зал
Сообщений: 9,104
Репутация: 1275 [+/-]
Клубничный дом с книгами и комиксами



Книга недели: Алексей Сальников - Петровы в гриппе и вокруг него

Год написания: 2016
Год публикации: 2018
Жанр: мистика, сюрреализм
Время действия: XX век, наши дни
Кол-во страниц: 416

Аннотация:
«Алексей Сальников создает для Петровых подробнейший мир, не ленясь описывать пешие и транспортные маршруты Екатеринбурга, типичные диалоги с продавцами, аптекарями, кондукторами, врачами скорой помощи, вытряхивая каждый трупик осы из пыльной рюмки, прежде чем налить коньяк. Степень прорисованности этого мира не может не восхищать, даже ранний Гришковец позавидовал бы плотности узнаваемых деталей на страницу текста. Только Сальников к тому же остроумен и безжалостен. <...> Укачанный чужой температурой и троллейбусными переездами читатель не сразу понимает, как до осязаемости понятный мир становится непонятным. Как в тексте без картинок запускается логика комикса. Как происходят хладнокровные убийства, воскрешения и встречи с античным божеством. “Петровы в гриппе и вокруг него” — стереокартинка, которая состоит из тысячи мелочей и выступающих за ней очертаний чего-то совсем иного. И одна из прелестей этого текста в том, что даже заспойлерить его практически невозможно, — черт его знает, что там творится на самом деле...»


Последний раз редактировалось Arhitecter; 17.03.2018 в 00:51.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 14.03.2025, 02:00   #4661
Dreamer

 
Регистрация: 01.10.2007
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,634
Репутация: 2303 [+/-]
Цитата:
Сообщение от CrazyYura Посмотреть сообщение
Если бы не фильмы, могли бы и не познакомиться с творчеством Толкина.)
А все очень взаимосвязано и это радует.
Допустим если бы не игра Сталкер или фильм Тарковского, то мог бы и не познакомиться с Пикником на обочине и в целом с творчеством Стругацких, если бы не игра Ведьмак, то и знать не знал бы о книжной серии. И так далее.
Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Так и есть. У Толкина было множество записей, которые потом Кристофер скрупулёзно восстанавливал. Той же "Бэйрон и Лутиэн", а именно "Леолетиан", у него, по сути, две. Основные события схожи, но в оригинальной Моргота называют Мелькором, а затем, появился вариант с Морготом.
В Сильмариллионе он сначала Мелькор, а потом Моргот.
Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
При этом, сам Кристофер упоминал о том, что не обязательно, будто бы Саурон изначально был именно котом Тивильду. Одним словом, я просто не представляю через какой хаос прошёл Кристофер, чтобы всё это выпустить и привести хоть к какому-то общему знаменателю. У Толкина только "Властелин колец" и "Хоббит" более структурированы и как бы сказать, полноценны в этом плане, что ли...
Про кота вообще не помню упоминаний.

Но это все мелочи по сравнению с таким масштабом и в целом прекрасно.
Осталось совсем чуть-чуть, сейчас читаю о Кольцах

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от rainwalker Посмотреть сообщение
гений Толкиена уникален в том, что он один по сути кто сумел создать мифологию, аналогичную по силе и красоте созданным умершими цивилизациями, и родоначальник всех бесплодных попыток (которые сейчас называются "фентези") повторить его подвиг.
Во время чтения Сильмариллиона нет нет да и посещали мысли о Библии, и кстати о Геродоте. Сама вот манера речей, повествования, это удивительно конечно.

Последний раз редактировалось Sam & Leon; 14.03.2025 в 02:02. Причина: Добавлено сообщение
Sam & Leon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.03.2025, 02:27   #4662
Cygnus X-1
 
Аватар для rainwalker

 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 1,574
Репутация: 1471 [+/-]
Sam & Leon,

Цитата:
Во время чтения Сильмариллиона нет нет да и посещали мысли о Библии
Ну там если копнуть ты вкратце офигеешь) Толкиен - это по сути католическое фентези. Там вся мораль исхода из рая, про квинтессенцию творчества, про финальную детерминированность всего мира, который заканчивается апокалипсисом - это все христианское до мозга костей. Например, идея искушения собственным творением, которая лежит в основе падения Феанора и Сарумана, создания гномов Ауле - это все укладывается в мотив о том, что, несмотря на свободу воли, твоя жизнь и все что ты создаёшь в процессе даровано тебе свыше и тебе не принадлежит и очень большая ошибка считать себя творцом и гордится этим.
Особенно ясно это проступает в "Акалабет", где Финрод беседует с женщиной-старейшиной из людского племени о сути смерти, и почему смерть людьми воспринимается как проклятье , а не дар. Там же тип основная фишка эльфов в том, что они привязаны к Арде до конца дней (души их умерших возвращаются в итоге к Мандосу, который абсолютное большинство нолдор по головке за исход из Валинора не погладит и заставит сидеть
на ресепшене до конца песни Эру), в то время как душы людей (как и остальных рас, имеющих оную, кроме эльфов) уходят напрямую к Эру. Тут идея цепляния за земное до последнего по причине неведения (=отсутствия веры) - она же опять-таки библейская
__________________
"Не хотите ли к нам присоединиться?" - спросил меня как-то знакомый, повстречав меня после полуночи в почти опустевшем кафе. "Нет, не хочу",- ответил я.

Последний раз редактировалось rainwalker; 14.03.2025 в 02:40.
rainwalker вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 23.03.2025, 18:53   #4663
Dreamer

 
Регистрация: 01.10.2007
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,634
Репутация: 2303 [+/-]
Решил все же написать по Сильмариллиону впечатление. Копирну с фантлаба.

Это очень красивое произведение, и как приходит понимание того сколько вложено от человека в него, сколько времени и сил, и приходит понимание величия этой книги. Придумать и проработать неимоверное количество героев, рас, их особенностей, языки и события, мир с названием рек, гор, городов и лесов.

С уверенностью могу сказать, что Сильмариллион — это Ветхий Завет, но не только для понимания масштаба и «возвышенного эпитета», а именно Ветхий Завет во вселенной Властелина Колец. Представьте вы ходите в церковь и считаете себя истинным Христианином, но начали читать Библию с Нового Завета. Так и здесь.

Толкин «поет» Сильмариллион как красивую песню, как пробуждение весны, поющую меж холодных ключей омывающих камни под кронами деревьев, с лепечущей зеленой листвой под медленный напев Тинувиэль. Эта книга пульсирует и бьет ключом как горный ручей. Она попросту не может оставить равнодушным любителей литературы, а любителей фэнтези тем более.

В книге есть определенные шероховатости, но благодаря сыну Кристоферу лучше ее скомпоновать попросту было невозможно. Были не раз озвучены некоторые неточности в книге и происходящем, но они никак не могут сказаться на общем впечатлении, и истинные ценители тоже думаю закроют на это глаза и получат от этого произведения удовольствие, и она оставит неисгладимое впечатление в вашем сердце.

Еще написал впечатление по Калигуле Альбера Камю. В принципе мой любимчик. Удивительные и нетривиальные мысли.

В описании к пьесе говорится о трагедии одиночества на вершине власти. Но я бы добавил в описание «трагедия одиночества и обретения истинной свободы».

«Игра в Господа» Калигула обладает безграничной властью в Риме, приносит хаос и разрушение: казнит людей в произвольном порядке, уводит чужую жену на глазах у мужа в свою спальню, издает указ, чтобы патриции отписали свои имущества в казну. Калигула считает, что свобода – это значит все дозволено. Делай что хочешь, потому что все бессмысленно. Безграничная власть и свобода могут привести к безумству практически любого человека.
Но почему я упомянул вначале об истинной свободе? Калигула говорит, что свобода обретается всегда за счет других, он как будто всем показывает и доказывает, что свободен во всем. Но, по-моему, поистине свободному человеку не надо никому ничего доказывать, и тем более показывать.

«Совесть и душа» Одним из ключевых моментов пьесы является диалог Калигулы со Сципионом, где первый играет комедию, но в итоге взрывается душевным порывом от слов Сципиона о том «В каком же мерзком одиночестве ты, наверно, живешь!» Одиночество? Кто познал его содеяв столько несчастий? Человек, совершивший вокруг себя столько убийств и разрушений, даже в минуты «покоя» и уединения, находясь вдали от всех, слыша потрескивание деревьев, шелест листьев, гул ветра, не сможет обрести истинного очищающего одиночества и свободы, так как голоса и лица убитых, их муки будут окружать и преследовать его, говорить с ним. Но и это не самое грустное, а то, что и голоса любящих и любимых в прошлом настоящем и будущем будут преследовать. Смерть Друзиллы не самое страшное, самое страшное пустота, которая приходит после скорби.

«Не все потеряно» Кто вызвал у меня из героев особо теплое отношение, так это Сципион. Он поэт, отца которого убил Калигула. Он ничего не делает исподтишка, он открыто его ненавидит и хочет убить. Пожалуй, единственный из героев который не лебезит как патриции и заговорщики перед Калигулой, не играет комедии как остальные, перед лицом цезаря соглашаясь и облизывая ему пятки, а за спиной готовя его свергнуть и убить. Сципион единственный (может еще Херея), кто, глядя в глаза Калигуле говорит правду о своем отношении к нему, он искренен и оба испытывают уважение друг к другу – они оба познали боль утрат любимых людей, ведь Калигула потерял любимую сестру, а Сципион родного отца.

Поистине свободный человек обречен быть одиноким, а жить по правилам, значит уже не быть свободным.
Захватывающая и прекрасная пьеса, очень взрослая и актуальная для любого времени.

Ну и его "Падение" это же прямо огонь.

Добавлено через 1 минуту
Еще дочитал "Стоунер" и "Другая жизнь", так вот вторая меня гораздо больше впечатлила, хотя от Стоунера прямо многие ссут кипятком.

Добавлено через 8 минут
p.s. Тут еще понял что не читал Филипа Дика, и вот решил закрыть и этот пробел, начал с "Кланы спутников Альфы". И это очень увлекательное и захватывающее произведение.

Последний раз редактировалось Sam & Leon; 23.03.2025 в 19:02. Причина: Добавлено сообщение
Sam & Leon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 14.04.2025, 10:36   #4664
Шоссе в никуда
 
Аватар для toymax

 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Горно-Алтайск
Сообщений: 12,493
Репутация: 3612 [+/-]
Сижу, жду почтальоншу с пенсией. Чтобы не пропустить стук в дверь, временно читаю книгу. Весьма классную:
Скрытый текст:
__________________
toymax вне форума  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 20.05.2025, 13:13   #4665
Dreamer

 
Регистрация: 01.10.2007
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,634
Репутация: 2303 [+/-]
Может кто захочет обсудить пьесу Альбера Камю "Недоразумение", то пожалуйста.

Сын после двадцатилетней разлуки с матерью и сестрой возвращается в свой родной дом. Он считает своим долгом сделать их счастливыми, но он решает для начала не раскрывать кто есть на самом деле. Ян поселяется в родительском доме-гостинице как попутчик, он решает для начала присмотреться, понять, как живет мать с сестрой, чего хотят. Ян живет в мире иллюзий и фантазий, он лжет, скрывает правду и имеет свой план, чтобы присмотреться к сестре и матери и понять их, их желания и мечты. Но реальность такова, что его иллюзии и фантазии, его скрытность и молчание приводят к трагическим последствиям. Мечты Яна сталкиваются с мрачной серой реальностью.

Получилась всеобъемлющая трагедия, где сын лжет, где сестра живет в полном отрицании, где мать настолько почерствела, что не узнает родного сына. А жена, хоть и любит, но не зря говорят, что любовь слепа, и потеряв мужа больше не видит смысла существования и взывая к Богу, просит его о помощи. А Всевышний, в образе старого слуги очень лаконичен. Вот этот небольшой отрывок:

«Мария (кричит). О Боже! Я не могу жить в этой пустыне. Я к вам обращаюсь, к вам, и я сумею найти слова. (Падает на колени.) Да, я полагаюсь только на вас. Имейте жалость ко мне, обратите ко мне свой лик. Услышьте меня, дайте мне вашу руку! Имейте жалость, Господи, к тем, кто любит друг друга и кого разлучили.
Распахивается дверь, появляется старый слуга.
Старик (голосом отчетливым и непреклонным). Вы меня звали?
Мария (поворачивается к нему). О, я не знаю! Но помогите же мне, ибо мне нужна помощь. Имейте жалость и согласитесь помочь мне!
Старик (тем же голосом). Нет!»

В описании к пьесе говорится «трагедия абсолютного взаимного непонимания».
Это очень актуально и по сей день… Почему бы не попытаться найти общий язык? Почему бы не перестать лгать и скрывать что-то? Хотя бы для начала по отношению к себе и близким.
Практически во всех своих произведениях Альбер Камю призывает к бунту, но к бунту не разрушающему, безусловно это призыв к действию, а не молчанию или того хуже – безразличию.
Что стало причиной этой трагедии? Конечно сложные жизненные условия нельзя не отметить, это важное обстоятельство. Но если жизненные условия в большинстве своем цикличны (войны в той или иной степени завершаются, режимы сменяются и т.д.), но одно остается практически неизменным, это человеческое неумение найти общий язык, быть искренним и правдивым – идет испокон веков и приводит к подобным трагедиям. Возьми Ян, приди к матери с сестрой, скажи правду кто ты есть на самом деле, и трагедии подобного масштаба скорее всего удалось бы избежать. Но нет, он будет лгать, недоговаривать, что-то выдумывать в своей голове.
Ответы, они открыты перед нами, они не могут не взять за живое, потому что правдивы и ясны, но остается самое простое и самое сложное одновременно – просто воспользоваться ими.

Но хотел бы завершить словами Альбера Камю в предисловии к этому произведению:
«Пьеса зовет к бунту, а кроме того, может преподать урок искренности. Если человек стремится к признанию, ему нужно просто признаться, кто он такой. А если он хранит молчание или лжет, ему суждено умирать в одиночку, и тогда все во круг него обречено на несчастье. Если же он говорит правду, ему, безусловно, тоже приходится умирать, но лишь после того, как он помог жить другим и самому себе.»
Sam & Leon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 24.05.2025, 19:23   #4666
Heh, greetings!
 
Аватар для Джигмэн
 
Регистрация: 04.10.2007
Сообщений: 8,031
Репутация: 2762 [+/-]

Предупреждения: 8
Юрий Никитин умер. В школе читал первые 10 томов "Ричарда Длинные Руки", а там в итоге даже намека на нормальную концовку не было? Последняя книга в 2020 вышла, а у нас в стране вроде все кайфуют от исекаев, странно, что забросил. Надеюсь, после разморозки допишет
Джигмэн вне форума  
Отправить сообщение для Джигмэн с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 08.06.2025, 15:24   #4667
Pip-Boy 2000
 
Аватар для Текстоплёт
 
Регистрация: 05.03.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 10,553
Репутация: 3263 [+/-]
Я вот недавно ещё одну книгу от издательства "Бомбора" прочитал по тематике игровой индустрии.
Скрытый текст:

"Потрачено. Беспредельная история GTA".

Книга написана ещё до появления GTA V, но по крайней мере включает в себя GTA IV.

Повествование здесь часто скачет. То автор пишет о делах компании Rockstar, то про Джека Томпсона и его поход против игровой индустрии, то снова про бизнес братьев Хаузер. А вот технических подробностей про разработку игр не так много, как мне пожалуй хотелось. В этом плане статьи из игровых журналов, посвященные историям разработки игр, были более содержательными.

Из книги я понял, что скандал с Hot Coffee нанёс более значительный удар по компании, чем мне казалось из новостей. По крайней мере после этого некоторые люди покинули Rockstar, да и сам Сэм Хаузер вроде затосковал.

А вот его настойчивое желание эпатировать публику, делать свои игры более взрослыми и затронуть тему секса в San-Andreas, показалось странным капризом. Сам нарывался на эти проблемы с комиссиями. Та же первая "Мафия" в то время в плане сценария мне кажется более зрелой и взрослой игрой )

Удивило каким влиянием обладал Джек Томпсон в свои лучшие годы. Раньше думал, что кроме критических нападок на игры ничем не выделялся, а тут вот узнал, что он и закона по запрету игр в некоторых штатах смог продавить.

В целом книга понравилась. Про GTA как явление игровой индустрии и влияние GTA на мир написано неплохо. А вот если хочется узнать об истории разработки, то тут надо какие-то другие вещи читать.

П.С.

Под конец книги что-то фактологическая часть пострадала. То ли это ошибки автора, то ли редактуры. В главе про GTA IV, о том как компания Rockstar не только приходила в себя после скандалов и увольнений разных сотрудников, но и работала над покорением новой вершины: дотошное создание Либерти-сити для GTA IV, наполнение игрового мира множеством деталей, озвучиванием прохожих на разных языках, использование движка "Эйфория" и прочее. Неожиданно пишут о том, что новая игра получилась гораздо больше прошлых проектов и включает в себя три города и пространства между ними с лесами и деревнями. Это же относится к Сан-Андреас!.. Вот не знаю почему такой ляп попал в текст. Как будто не тот кусок текста перенесли в рассказ про другую игру.

Последний раз редактировалось Текстоплёт; 08.06.2025 в 21:09.
Текстоплёт вне форума  
Отправить сообщение для Текстоплёт с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 01.09.2025, 17:14   #4668
Cygnus X-1
 
Аватар для rainwalker

 
Регистрация: 20.07.2006
Сообщений: 1,574
Репутация: 1471 [+/-]
Открыл для себя Бальзака, "Отца Горио" и улетел. Все-таки роман начала 19 в. Но насколько поразителен в своей сложности и красоте (хотя французы они все такие, если судить по Гюго). А Вотрен там просто блеск, главная энергетическая точка во всем романе. И насколько же русский золотой век на шаг впереди в литературе, начиная с Лермонтова. Насколько все-таки поразительна национальная литературная эволюция. Французы закончили на Камю, англичане на Моэме, а наши на Чехове (это, естественно, слишком личный взгляд на common practice).
__________________
"Не хотите ли к нам присоединиться?" - спросил меня как-то знакомый, повстречав меня после полуночи в почти опустевшем кафе. "Нет, не хочу",- ответил я.
rainwalker вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 01.09.2025, 17:26   #4669
Игрок

 
Регистрация: 09.11.2008
Сообщений: 628
Репутация: 262 [+/-]
Обожаю Бальзака.
Обладает сквозным и разящим взглядом даровитого социолога и выдающимся талантом облечь "слишком человеческое" в неповторимое изящество слова.
HopeNick вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 26.09.2025, 22:34   #4670
Шоссе в никуда
 
Аватар для toymax

 
Регистрация: 01.08.2008
Адрес: Горно-Алтайск
Сообщений: 12,493
Репутация: 3612 [+/-]
У Кинга вышел новый роман "Не дрогни".

Maстер повествования Стивен Кинг вновь приглашает читателей в захватывающий мир, в котором переплетаются две сюжетные линии: одна — об убийце с дьявольскими планами мести, другая — о сталкере, выбравшем целью известную активистку-феминистку. В центре событий — полюбившаяся нам Холли Гибни и целый калейдоскоп новых персонажей. Полицейское управление Бакай-Сити получает зловещее письмо — таинственный автор грозит расправой над «тринадцатью невиновными и одним виновным» в «знак искупления за несправедливую гибель невинного человека». Детектив Иззи Джеймс в замешательстве: что это — реальная угроза или чья-то шутка? Неужели четырнадцать граждан станут жертвами безумного акта возмездия? В ходе расследования становится понятно, что автор письма настроен крайне серьезно, и Иззи обращается за помощью к своей давней подруге Холли Гибни.

Строго в целях ознакомления получить можно здесь (не торрент)
Скрытый текст:
https://flibusta.is/b/843431
__________________
toymax вне форума  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 03.11.2025, 20:00   #4671
Dreamer

 
Регистрация: 01.10.2007
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,634
Репутация: 2303 [+/-]
Ну что, ребята и девчата, я тут долгое время не отписывался, но прочитал уже достаточно интересного. Как-то очень плавно я съехал к древней Греции, не помню как это произошло, но меня впечатлили трагедии Софокла, Еврипида и Эсхила. Ещё приобрел томик Гомера и как-то плавно добрался до Сократа, потом понял, что упустил из внимания Гераклита. И вот Гераклит, это прямо ого-го, я его читаю, вчитываюсь пока пытаюсь сам что-то понять, без комментариев, и это очень увлекательно.
Сегодня приобрел Платона с Аристотелем, и вот как-то Платон после Гераклита кажется ну чересчур "понятным" и не таким увлекательным. Не знаю, надеюсь все же втянусь.
И надо наших классиков почитать, уже соскучился, может Гоголь, но скорее всего Толстой (его тесно связывают с Гераклитом).

Добавлено через 3 минуты
"Падение" Альбера Камю прекрасное, а по другому и быть не могло.

Добавлено через 7 минут
Ещё не думал, что меня может увлечь книга об Этрусках, а именно "По следам Этрусков". Это совсем уж что-то выбивающиеся из списков, хз как я вообще на нее вышел. -_-

Последний раз редактировалось Sam & Leon; 03.11.2025 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение
Sam & Leon вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2025, 00:54   #4672
⋘Узник света⋙
 
Аватар для Maru-sempai

 
Регистрация: 26.07.2009
Адрес: Красноярск
Сообщений: 2,697
Репутация: 582 [+/-]
Sam & Leon, тебе это по работе пересекается или каким образом?
я просто не представляю, что, если после того как на работе в напряжении, то потом ещё читать
Maru-sempai на форуме  
Ответить с цитированием
Старый 06.11.2025, 17:03   #4673
Игрок
 
Аватар для Vint.92
 
Регистрация: 13.02.2007
Сообщений: 807
Репутация: 213 [+/-]
Sam & Leon, я недавно у Толстого читал рассказ "Фальшивый купон". Дико советую, сильнейшее впечатление произвел, прям до слез. Про античность общие обзорные книги две есть, бомбические: "Занимательная Греция" Гаспарова и "История античной культуры" Зелинского.
Vint.92 вне форума  
Ответить с цитированием
Старый 08.11.2025, 11:11   #4674
Dreamer

 
Регистрация: 01.10.2007
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5,634
Репутация: 2303 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Maru-sempai Посмотреть сообщение
тебе это по работе пересекается или каким образом?
Совсем нет.
Цитата:
Сообщение от Maru-sempai Посмотреть сообщение
я просто не представляю, что, если после того как на работе в напряжении, то потом ещё читать
Тоже справедливо.
Но это немногое, что доставляет мне удовольствие.

Добавлено через 40 секунд
Vint.92, ознакомлюсь, спасибо.

Последний раз редактировалось Sam & Leon; 08.11.2025 в 11:12. Причина: Добавлено сообщение
Sam & Leon вне форума  
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
джокер и постмодернизм, илитарность, книги, серьезная литература, сталкер, творчество, фэнтези


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +4, время: 19:39.


Powered by vBulletin® Version 3.8.0
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования