|
|
#1 | |||
|
stuffy
|
Клубничный дом с книгами и комиксами
Рекомендации литературы от Fantasy Clan Литературный дискуссионный клуб «Fresh» Что такое «Фантлаб»?
Последний раз редактировалось Arhitecter; 17.03.2018 в 00:51. |
|||
|
|
|
|
|
#4661 | ||||
|
Dreamer
|
Цитата:
Допустим если бы не игра Сталкер или фильм Тарковского, то мог бы и не познакомиться с Пикником на обочине и в целом с творчеством Стругацких, если бы не игра Ведьмак, то и знать не знал бы о книжной серии. И так далее. Цитата:
Цитата:
Но это все мелочи по сравнению с таким масштабом и в целом прекрасно. Осталось совсем чуть-чуть, сейчас читаю о Кольцах Добавлено через 2 минуты Во время чтения Сильмариллиона нет нет да и посещали мысли о Библии, и кстати о Геродоте. Сама вот манера речей, повествования, это удивительно конечно. Последний раз редактировалось Sam & Leon; 14.03.2025 в 02:02. Причина: Добавлено сообщение |
||||
|
|
|
|
|
#4662 | ||
|
Cygnus X-1
|
Sam & Leon,
Цитата:
Особенно ясно это проступает в "Акалабет", где Финрод беседует с женщиной-старейшиной из людского племени о сути смерти, и почему смерть людьми воспринимается как проклятье , а не дар. Там же тип основная фишка эльфов в том, что они привязаны к Арде до конца дней (души их умерших возвращаются в итоге к Мандосу, который абсолютное большинство нолдор по головке за исход из Валинора не погладит и заставит сидеть на ресепшене до конца песни Эру), в то время как душы людей (как и остальных рас, имеющих оную, кроме эльфов) уходят напрямую к Эру. Тут идея цепляния за земное до последнего по причине неведения (=отсутствия веры) - она же опять-таки библейская
"Не хотите ли к нам присоединиться?" - спросил меня как-то знакомый, повстречав меня после полуночи в почти опустевшем кафе. "Нет, не хочу",- ответил я. Последний раз редактировалось rainwalker; 14.03.2025 в 02:40. |
||
|
|
|
|
|
#4663 | ||
|
Dreamer
|
Решил все же написать по Сильмариллиону впечатление. Копирну с фантлаба.
Это очень красивое произведение, и как приходит понимание того сколько вложено от человека в него, сколько времени и сил, и приходит понимание величия этой книги. Придумать и проработать неимоверное количество героев, рас, их особенностей, языки и события, мир с названием рек, гор, городов и лесов. С уверенностью могу сказать, что Сильмариллион — это Ветхий Завет, но не только для понимания масштаба и «возвышенного эпитета», а именно Ветхий Завет во вселенной Властелина Колец. Представьте вы ходите в церковь и считаете себя истинным Христианином, но начали читать Библию с Нового Завета. Так и здесь. Толкин «поет» Сильмариллион как красивую песню, как пробуждение весны, поющую меж холодных ключей омывающих камни под кронами деревьев, с лепечущей зеленой листвой под медленный напев Тинувиэль. Эта книга пульсирует и бьет ключом как горный ручей. Она попросту не может оставить равнодушным любителей литературы, а любителей фэнтези тем более. В книге есть определенные шероховатости, но благодаря сыну Кристоферу лучше ее скомпоновать попросту было невозможно. Были не раз озвучены некоторые неточности в книге и происходящем, но они никак не могут сказаться на общем впечатлении, и истинные ценители тоже думаю закроют на это глаза и получат от этого произведения удовольствие, и она оставит неисгладимое впечатление в вашем сердце. Еще написал впечатление по Калигуле Альбера Камю. В принципе мой любимчик. Удивительные и нетривиальные мысли. В описании к пьесе говорится о трагедии одиночества на вершине власти. Но я бы добавил в описание «трагедия одиночества и обретения истинной свободы». «Игра в Господа» Калигула обладает безграничной властью в Риме, приносит хаос и разрушение: казнит людей в произвольном порядке, уводит чужую жену на глазах у мужа в свою спальню, издает указ, чтобы патриции отписали свои имущества в казну. Калигула считает, что свобода – это значит все дозволено. Делай что хочешь, потому что все бессмысленно. Безграничная власть и свобода могут привести к безумству практически любого человека. Но почему я упомянул вначале об истинной свободе? Калигула говорит, что свобода обретается всегда за счет других, он как будто всем показывает и доказывает, что свободен во всем. Но, по-моему, поистине свободному человеку не надо никому ничего доказывать, и тем более показывать. «Совесть и душа» Одним из ключевых моментов пьесы является диалог Калигулы со Сципионом, где первый играет комедию, но в итоге взрывается душевным порывом от слов Сципиона о том «В каком же мерзком одиночестве ты, наверно, живешь!» Одиночество? Кто познал его содеяв столько несчастий? Человек, совершивший вокруг себя столько убийств и разрушений, даже в минуты «покоя» и уединения, находясь вдали от всех, слыша потрескивание деревьев, шелест листьев, гул ветра, не сможет обрести истинного очищающего одиночества и свободы, так как голоса и лица убитых, их муки будут окружать и преследовать его, говорить с ним. Но и это не самое грустное, а то, что и голоса любящих и любимых в прошлом настоящем и будущем будут преследовать. Смерть Друзиллы не самое страшное, самое страшное пустота, которая приходит после скорби. «Не все потеряно» Кто вызвал у меня из героев особо теплое отношение, так это Сципион. Он поэт, отца которого убил Калигула. Он ничего не делает исподтишка, он открыто его ненавидит и хочет убить. Пожалуй, единственный из героев который не лебезит как патриции и заговорщики перед Калигулой, не играет комедии как остальные, перед лицом цезаря соглашаясь и облизывая ему пятки, а за спиной готовя его свергнуть и убить. Сципион единственный (может еще Херея), кто, глядя в глаза Калигуле говорит правду о своем отношении к нему, он искренен и оба испытывают уважение друг к другу – они оба познали боль утрат любимых людей, ведь Калигула потерял любимую сестру, а Сципион родного отца. Поистине свободный человек обречен быть одиноким, а жить по правилам, значит уже не быть свободным. Захватывающая и прекрасная пьеса, очень взрослая и актуальная для любого времени. Ну и его "Падение" это же прямо огонь. Добавлено через 1 минуту Еще дочитал "Стоунер" и "Другая жизнь", так вот вторая меня гораздо больше впечатлила, хотя от Стоунера прямо многие ссут кипятком. Добавлено через 8 минут p.s. Тут еще понял что не читал Филипа Дика, и вот решил закрыть и этот пробел, начал с "Кланы спутников Альфы". И это очень увлекательное и захватывающее произведение. Последний раз редактировалось Sam & Leon; 23.03.2025 в 19:02. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#4665 | ||
|
Dreamer
|
Может кто захочет обсудить пьесу Альбера Камю "Недоразумение", то пожалуйста.
Сын после двадцатилетней разлуки с матерью и сестрой возвращается в свой родной дом. Он считает своим долгом сделать их счастливыми, но он решает для начала не раскрывать кто есть на самом деле. Ян поселяется в родительском доме-гостинице как попутчик, он решает для начала присмотреться, понять, как живет мать с сестрой, чего хотят. Ян живет в мире иллюзий и фантазий, он лжет, скрывает правду и имеет свой план, чтобы присмотреться к сестре и матери и понять их, их желания и мечты. Но реальность такова, что его иллюзии и фантазии, его скрытность и молчание приводят к трагическим последствиям. Мечты Яна сталкиваются с мрачной серой реальностью. Получилась всеобъемлющая трагедия, где сын лжет, где сестра живет в полном отрицании, где мать настолько почерствела, что не узнает родного сына. А жена, хоть и любит, но не зря говорят, что любовь слепа, и потеряв мужа больше не видит смысла существования и взывая к Богу, просит его о помощи. А Всевышний, в образе старого слуги очень лаконичен. Вот этот небольшой отрывок: «Мария (кричит). О Боже! Я не могу жить в этой пустыне. Я к вам обращаюсь, к вам, и я сумею найти слова. (Падает на колени.) Да, я полагаюсь только на вас. Имейте жалость ко мне, обратите ко мне свой лик. Услышьте меня, дайте мне вашу руку! Имейте жалость, Господи, к тем, кто любит друг друга и кого разлучили. Распахивается дверь, появляется старый слуга. Старик (голосом отчетливым и непреклонным). Вы меня звали? Мария (поворачивается к нему). О, я не знаю! Но помогите же мне, ибо мне нужна помощь. Имейте жалость и согласитесь помочь мне! Старик (тем же голосом). Нет!» В описании к пьесе говорится «трагедия абсолютного взаимного непонимания». Это очень актуально и по сей день… Почему бы не попытаться найти общий язык? Почему бы не перестать лгать и скрывать что-то? Хотя бы для начала по отношению к себе и близким. Практически во всех своих произведениях Альбер Камю призывает к бунту, но к бунту не разрушающему, безусловно это призыв к действию, а не молчанию или того хуже – безразличию. Что стало причиной этой трагедии? Конечно сложные жизненные условия нельзя не отметить, это важное обстоятельство. Но если жизненные условия в большинстве своем цикличны (войны в той или иной степени завершаются, режимы сменяются и т.д.), но одно остается практически неизменным, это человеческое неумение найти общий язык, быть искренним и правдивым – идет испокон веков и приводит к подобным трагедиям. Возьми Ян, приди к матери с сестрой, скажи правду кто ты есть на самом деле, и трагедии подобного масштаба скорее всего удалось бы избежать. Но нет, он будет лгать, недоговаривать, что-то выдумывать в своей голове. Ответы, они открыты перед нами, они не могут не взять за живое, потому что правдивы и ясны, но остается самое простое и самое сложное одновременно – просто воспользоваться ими. Но хотел бы завершить словами Альбера Камю в предисловии к этому произведению: «Пьеса зовет к бунту, а кроме того, может преподать урок искренности. Если человек стремится к признанию, ему нужно просто признаться, кто он такой. А если он хранит молчание или лжет, ему суждено умирать в одиночку, и тогда все во круг него обречено на несчастье. Если же он говорит правду, ему, безусловно, тоже приходится умирать, но лишь после того, как он помог жить другим и самому себе.» |
||
|
|
|
|
|
#4666 | ||
|
Heh, greetings!
Предупреждения: 8 |
Юрий Никитин умер. В школе читал первые 10 томов "Ричарда Длинные Руки", а там в итоге даже намека на нормальную концовку не было? Последняя книга в 2020 вышла, а у нас в стране вроде все кайфуют от исекаев, странно, что забросил. Надеюсь, после разморозки допишет
|
||
|
|
|
|
|
#4667 | ||
|
Pip-Boy 2000
|
Я вот недавно ещё одну книгу от издательства "Бомбора" прочитал по тематике игровой индустрии.
Скрытый текст: "Потрачено. Беспредельная история GTA". Книга написана ещё до появления GTA V, но по крайней мере включает в себя GTA IV. Повествование здесь часто скачет. То автор пишет о делах компании Rockstar, то про Джека Томпсона и его поход против игровой индустрии, то снова про бизнес братьев Хаузер. А вот технических подробностей про разработку игр не так много, как мне пожалуй хотелось. В этом плане статьи из игровых журналов, посвященные историям разработки игр, были более содержательными. Из книги я понял, что скандал с Hot Coffee нанёс более значительный удар по компании, чем мне казалось из новостей. По крайней мере после этого некоторые люди покинули Rockstar, да и сам Сэм Хаузер вроде затосковал. А вот его настойчивое желание эпатировать публику, делать свои игры более взрослыми и затронуть тему секса в San-Andreas, показалось странным капризом. Сам нарывался на эти проблемы с комиссиями. Та же первая "Мафия" в то время в плане сценария мне кажется более зрелой и взрослой игрой ) Удивило каким влиянием обладал Джек Томпсон в свои лучшие годы. Раньше думал, что кроме критических нападок на игры ничем не выделялся, а тут вот узнал, что он и закона по запрету игр в некоторых штатах смог продавить. В целом книга понравилась. Про GTA как явление игровой индустрии и влияние GTA на мир написано неплохо. А вот если хочется узнать об истории разработки, то тут надо какие-то другие вещи читать. П.С. Под конец книги что-то фактологическая часть пострадала. То ли это ошибки автора, то ли редактуры. В главе про GTA IV, о том как компания Rockstar не только приходила в себя после скандалов и увольнений разных сотрудников, но и работала над покорением новой вершины: дотошное создание Либерти-сити для GTA IV, наполнение игрового мира множеством деталей, озвучиванием прохожих на разных языках, использование движка "Эйфория" и прочее. Неожиданно пишут о том, что новая игра получилась гораздо больше прошлых проектов и включает в себя три города и пространства между ними с лесами и деревнями. Это же относится к Сан-Андреас!.. Вот не знаю почему такой ляп попал в текст. Как будто не тот кусок текста перенесли в рассказ про другую игру. Последний раз редактировалось Текстоплёт; 08.06.2025 в 21:09. |
||
|
|
|
|
|
#4668 | ||
|
Cygnus X-1
|
Открыл для себя Бальзака, "Отца Горио" и улетел. Все-таки роман начала 19 в. Но насколько поразителен в своей сложности и красоте (хотя французы они все такие, если судить по Гюго). А Вотрен там просто блеск, главная энергетическая точка во всем романе. И насколько же русский золотой век на шаг впереди в литературе, начиная с Лермонтова. Насколько все-таки поразительна национальная литературная эволюция. Французы закончили на Камю, англичане на Моэме, а наши на Чехове (это, естественно, слишком личный взгляд на common practice).
|
|
|
|
#4670 | ||
|
Шоссе в никуда
|
У Кинга вышел новый роман "Не дрогни".
Maстер повествования Стивен Кинг вновь приглашает читателей в захватывающий мир, в котором переплетаются две сюжетные линии: одна — об убийце с дьявольскими планами мести, другая — о сталкере, выбравшем целью известную активистку-феминистку. В центре событий — полюбившаяся нам Холли Гибни и целый калейдоскоп новых персонажей. Полицейское управление Бакай-Сити получает зловещее письмо — таинственный автор грозит расправой над «тринадцатью невиновными и одним виновным» в «знак искупления за несправедливую гибель невинного человека». Детектив Иззи Джеймс в замешательстве: что это — реальная угроза или чья-то шутка? Неужели четырнадцать граждан станут жертвами безумного акта возмездия? В ходе расследования становится понятно, что автор письма настроен крайне серьезно, и Иззи обращается за помощью к своей давней подруге Холли Гибни. Строго в целях ознакомления получить можно здесь (не торрент) Скрытый текст:
|
|
|
|
#4671 | ||
|
Dreamer
|
Ну что, ребята и девчата, я тут долгое время не отписывался, но прочитал уже достаточно интересного. Как-то очень плавно я съехал к древней Греции, не помню как это произошло, но меня впечатлили трагедии Софокла, Еврипида и Эсхила. Ещё приобрел томик Гомера и как-то плавно добрался до Сократа, потом понял, что упустил из внимания Гераклита. И вот Гераклит, это прямо ого-го, я его читаю, вчитываюсь пока пытаюсь сам что-то понять, без комментариев, и это очень увлекательно.
Сегодня приобрел Платона с Аристотелем, и вот как-то Платон после Гераклита кажется ну чересчур "понятным" и не таким увлекательным. Не знаю, надеюсь все же втянусь. И надо наших классиков почитать, уже соскучился, может Гоголь, но скорее всего Толстой (его тесно связывают с Гераклитом). Добавлено через 3 минуты "Падение" Альбера Камю прекрасное, а по другому и быть не могло. Добавлено через 7 минут Ещё не думал, что меня может увлечь книга об Этрусках, а именно "По следам Этрусков". Это совсем уж что-то выбивающиеся из списков, хз как я вообще на нее вышел. -_- Последний раз редактировалось Sam & Leon; 03.11.2025 в 20:07. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#4672 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Sam & Leon, тебе это по работе пересекается или каким образом?
я просто не представляю, что, если после того как на работе в напряжении, то потом ещё читать |
||
|
|
|
|
|
#4673 | ||
|
Игрок
|
Sam & Leon, я недавно у Толстого читал рассказ "Фальшивый купон". Дико советую, сильнейшее впечатление произвел, прям до слез. Про античность общие обзорные книги две есть, бомбические: "Занимательная Греция" Гаспарова и "История античной культуры" Зелинского.
|
||
|
|
|
|
|
#4674 | ||
|
Dreamer
|
Совсем нет.
Цитата:
Но это немногое, что доставляет мне удовольствие. Добавлено через 40 секунд Vint.92, ознакомлюсь, спасибо. Последний раз редактировалось Sam & Leon; 08.11.2025 в 11:12. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
![]() |
| Метки |
| джокер и постмодернизм, илитарность, книги, серьезная литература, сталкер, творчество, фэнтези |
|
|
|
|
|