Форум Игромании

Пользователи Календарь Сообщения за день

Repúblika Banana La comedia è finita

Ответ

Опции темы
Старый 25.10.2010, 19:18   #1
stuffy

Клубничный дом с книгами и комиксами

Книга недели: Алексей Сальников - Петровы в гриппе и вокруг него

Год написания: 2016
Год публикации: 2018
Жанр: мистика, сюрреализм
Время действия: XX век, наши дни
Кол-во страниц: 416

Аннотация:
«Алексей Сальников создает для Петровых подробнейший мир, не ленясь описывать пешие и транспортные маршруты Екатеринбурга, типичные диалоги с продавцами, аптекарями, кондукторами, врачами скорой помощи, вытряхивая каждый трупик осы из пыльной рюмки, прежде чем налить коньяк. Степень прорисованности этого мира не может не восхищать, даже ранний Гришковец позавидовал бы плотности узнаваемых деталей на страницу текста. Только Сальников к тому же остроумен и безжалостен. <...> Укачанный чужой температурой и троллейбусными переездами читатель не сразу понимает, как до осязаемости понятный мир становится непонятным. Как в тексте без картинок запускается логика комикса. Как происходят хладнокровные убийства, воскрешения и встречи с античным божеством. “Петровы в гриппе и вокруг него” — стереокартинка, которая состоит из тысячи мелочей и выступающих за ней очертаний чего-то совсем иного. И одна из прелестей этого текста в том, что даже заспойлерить его практически невозможно, — черт его знает, что там творится на самом деле...»

Последний раз редактировалось Arhitecter; 16.03.2018 в 23:51.
Arhitecter вне форума  
Отправить сообщение для Arhitecter с помощью ICQ Отправить сообщение для Arhitecter с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.11.2024, 13:50   #4641
Модератор

GreatKungLao, частенько ее книги попадаются в различных рекомендациях, особенно «Киллербот».

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 25.11.2024, 19:33   #4642
Опытный игрок

Решил недавно почитать Пелевина все таки и что то разочаровался, не думал изначально и не питал иллюзий что зайдет, но тут прям вообще "фу", прочитал iPhuck 10 и в моменте чтения периодически ловил какой то "испанский стыд" и испытывал такое модно слово "кринж", скажу честно прям дочитывал превозмогая себя, прикладывая какие то адские усилия, но добил, такое ощущение что писал какой-то, условный, школьник.
Ладно подумал, окей может не удачную книгу выбрал для знакомства, к моменту завершения iPhuck 10, вышла новая его книга Круть, начал ее, но там дела для меня пошли еще хуже, через 1/4 книги просто бросил.
В общем я к чему это, как раньше не понимал успеха Пелевина, так и сейчас не понимаю, по мне так крайне посредственный и мало интересный писатель, такое ощущение просто over расхайпленный чувачок и не более. ИМХО

Иисус умер за твои грехи. Если ты не грешишь, Иисус умер зря....

Тают бессмертия дни, лицо превращая в хлам. Сможешь если, то сохрани все что принадлежало нам.

Крепче держи рукоятку меча
Зоркое сердце свое береги
Звезды сияют – они не молчат
Только об этом не знают враги

Ryzen 7 5700X3D/ASUS GeForce RTX 2060 SUPER STRIX/RAM 16 Гб DDR4

https://www.twitch.tv/piston_live
Piston 63 вне форума  
Отправить сообщение для Piston 63 с помощью ICQ Отправить сообщение для Piston 63 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.11.2024, 19:38   #4643
Модератор

Piston 63, вот у меня такое же ощущение от его творчества. Правда смотрел только лишь фильм по нему, но там какая-то срань - "Поколение - П". Хочу тоже как-нибудь почитать, но что-нибудь короткое для начала.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 25.11.2024, 19:45   #4644
Опытный игрок

DoctorWagner, да я тоже изначально давным давно смотрел Генератор П по его книге, очень странный фильм хочу сказать)))
Вообще мне друг посоветовал почитать его ранние книги, типа лучше были на порядок, но я что то сомневаюсь и в ближайшее время я к нему не подойду и на пушечный выстрел)

Тают бессмертия дни, лицо превращая в хлам. Сможешь если, то сохрани все что принадлежало нам.

Piston 63 вне форума  
Отправить сообщение для Piston 63 с помощью ICQ Отправить сообщение для Piston 63 с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 25.11.2024, 21:31   #4645
Игроман

Piston 63, DoctorWagner, потому что у Пелевина не романы, а рассказы читать надо. В короткой форме он хотя бы старается, особенно это заметно в, например, "Жизнь насекомых", там прямо очень тщательно и красиво слова уложены в предложения. Лучше всего употреблять в виде аудиоспектакля с Маковецким (но тут такое дело. На эту "аудиокнигу" есть ровно две реакции: инсульт жопы, либо выпадают из реальности до окончания файла), хотя там зачем-то аккуратно вырезано несколько важных абзацев, плюс, энтомоэпилог, и, разумеется, редкие матюки и пошлости. Одни рассказы интереснее других, но поскольку истории персонажей там пересекаются и переплетаются, то пропускать не стоит.

Попутно МДС может предложить "Тайм-Аут" и "Проблема верволка в средней полосе"
Ну вроде бы S.N.U.F.F. еще хороший, но полностью пока не читал.

Не могу избавиться от ощущения, что полноформатные книжки это какой-то постметаиронический троллинг небыдла.
Rywer вне форума  
Старый 26.11.2024, 06:53   #4646
Модератор

Rywer, у меня на очереди лежит «Искусство легких касаний» и «Затворник и шестипалый». Хз че такое, наверно какой-то трэш, но попробую.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 26.11.2024, 09:42   #4647
Шоссе в никуда

Все же прочел Последнего пассажира. Ну как прочел, треть старательно, а после перемотка. Потому что почуял неладное. Тут даве не вопрос в том, что ее оставили одну на корабле, потом еще одного встретила, далее еще двух. А в том, что за такую постановку никто не возьмется делать шоу и вообще без спроса. Засудить до банкротства можно за таие дела. Неправдоподобно. И это все за выигрыш 5 миллионов долларов? Белыми нитками насквозь прошито.
И самое, что эту книгу влиятельные издания называют прорывом года, невероятно изобретательной, я понадеялся на что то путное, а там пустышка. Вот и читай современные триллеры - шлак на шлаке.
Да уж лучше что нибудь у Кейт Аткинсон прочитал.

Радуешься сам - порадуй кота

Сделай добро коту - говном отплатит

toymax вне форума  
Отправить сообщение для toymax с помощью ICQ Ответить с цитированием
Старый 17.12.2024, 18:13   #4648
Игроман

delete

Последний раз редактировалось Rywer; 18.12.2024 в 20:08. Причина: не та тема
Rywer вне форума  
Старый 18.12.2024, 12:42   #4649
Антимайдановец

Прочитал Гюго" Отверженные" полностью, 2 тома, концовка немного печальная, и также дочитал Лавкрафта " Мифы Ктулху", последний рассказ про Кадата, но он оказался намного прозаичнее, особенно в конце.
Старый 18.12.2024, 13:57   #4650
Опытный игрок

Цитата:
Сообщение от Razr Callahan Посмотреть сообщение
последний рассказ про Кадата
Это который "В поисках неведомого Кадата", если он, то мне очень понравился, особенно часть про путешествие с Пикманом и упырями)

Piston 63 вне форума  
Старый 18.12.2024, 14:17   #4651
Антимайдановец

Цитата:
Сообщение от Piston 63 Посмотреть сообщение
Это который "В поисках неведомого Кадата", если он, то мне очень понравился, особенно часть про путешествие с Пикманом и упырями)
Да это он, он в целом интересный, но уже ближе к финалу я начал додумывать, что
Скрытый текст:
это скорее всего всё сон
.

Добавлено через 1 минуту
Кстати по Лавкрафту: по Ктулху только трилогия? Или есть ещё какие-то страшилки?

Последний раз редактировалось Razr Callahan; 18.12.2024 в 14:18. Причина: Добавлено сообщение
Razr Callahan на форуме  
Отправить сообщение для Razr Callahan с помощью Skype™ Ответить с цитированием
Старый 18.12.2024, 20:12   #4652
Модератор

Цитата:
Прочитал Гюго" Отверженные" полностью, 2 тома, концовка немного печальная
Я у него буквально на прошлой неделе прочитал "Собор Парижской богоматери", и что-то мне не очень зашло. Слишком много каких-то "левых" действующих лиц, о которых читать тебе совершенно не хочется. Местами история вызывает интерес, и в особенности в финале. К слову, финал там тоже печальный.
Цитата:
" Мифы Ктулху", последний рассказ про Кадата, но он оказался намного прозаичнее, особенно в конце.
А там вся серия "Цикла снов" была?
Цитата:
Кстати по Лавкрафту: по Ктулху только трилогия?
Про Ктулху у него есть только "Зов Ктулху". Во многих других произведениях Ктулху только упоминается.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 19.12.2024, 08:17   #4653
Антимайдановец

Цитата:
Сообщение от DoctorWagner Посмотреть сообщение
Я у него буквально на прошлой неделе прочитал "Собор Парижской богоматери", и что-то мне не очень зашло. Слишком много каких-то "левых" действующих лиц, о которых читать тебе совершенно не хочется. Местами история вызывает интерес, и в особенности в финале. К слову, финал там тоже печальный.

А там вся серия "Цикла снов" была?

Про Ктулху у него есть только "Зов Ктулху". Во многих других произведениях Ктулху только упоминается.
Зов Ктулху, и другие части с упоминанием Ктулху я прочитал. в целом интересно. Такой вопрос: "Сады Луны" Эриксона интересная книга? Давно собираюсь её начать, но там вроде 16 частей в цикле.
Старый 08.03.2025, 12:37   #4654
Dreamer

Мне осталось немного до конца, но могу с уверенностью сказать что Сильмариллион тоже одно из величайших и кропотливых произведений. Оно поет и очень красиво.
По сути это Ветхий Завет во вселенной Властелина Колец.

Кстати Лавкрафт тоже нечто удивительное, а с иллюстрациями Кристофа Баранже что Хребты Безумия что Ужас Данвича приобретают удивительное погружение. А чтение ночью под теплым светом ночного светильника с грохочущей за окном грозой и бьющим по окнам дождем дополняют и без того удивительную атмосферу.

Последний раз редактировалось Sam & Leon; 08.03.2025 в 12:41.
Sam & Leon вне форума  
Старый 08.03.2025, 12:44   #4655
⋘Узник света⋙

Цитата:
Сообщение от Sam & Leon Посмотреть сообщение
Мне осталось немного до конца, но могу с уверенностью сказать что Сильмариллион тоже одно из величайших и кропотливых произведений. Оно поет и очень красиво.
Скажу без спойлеров, но
Там есть один момент (а скорее даже два) в середине, который никак не вяжется с концовкой и тем более с началом
Это то, что смущало больше всего
Maru-sempai вне форума  
Старый 08.03.2025, 13:10   #4656
Dreamer

Maru-sempai, а в принципе во вступлении и к комментарию к книге от сына Толкина как раз звучали слова, что в книге могут быть неточности, так как сын можно сказать собирал произведение воедино по кускам.
Sam & Leon вне форума  
Старый 08.03.2025, 22:32   #4657
Модератор

Цитата:
По сути это Ветхий Завет во вселенной Властелина Колец.
Ещё не читал, но вот-вот на очереди. Всё же решил, что вначале прочитаю "Бэйрон и Лутиэн" и "Детей Хурина". Они в таком же повествовании, как и "Сильмариллион".
Цитата:
а в принципе во вступлении и к комментарию к книге от сына Толкина как раз звучали слова, что в книге могут быть неточности, так как сын можно сказать собирал произведение воедино по кускам.
Так и есть. У Толкина было множество записей, которые потом Кристофер скрупулёзно восстанавливал. Той же "Бэйрон и Лутиэн", а именно "Леолетиан", у него, по сути, две. Основные события схожи, но в оригинальной Моргота называют Мелькором, а затем, появился вариант с Морготом. В первой повести у Моргота были коты и его предводитель Тивильду, с которым остро соперничал волк Хуан, а в более поздней версии появился чёрный маг Ту (Саурон). При этом, сам Кристофер упоминал о том, что не обязательно, будто бы Саурон изначально был именно котом Тивильду. Одним словом, я просто не представляю через какой хаос прошёл Кристофер, чтобы всё это выпустить и привести хоть к какому-то общему знаменателю. У Толкина только "Властелин колец" и "Хоббит" более структурированы и как бы сказать, полноценны в этом плане, что ли... Ну то есть, полностью закончены во всём, без каких-то острых нестыковок.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 08.03.2025, 22:42   #4658
Cygnus X-1

Sam & Leon, гений Толкиена уникален в том, что он один по сути кто сумел создать мифологию, аналогичную по силе и красоте созданным умершими цивилизациями, и родоначальник всех бесплодных попыток (которые сейчас называются "фентези") повторить его подвиг.

Во многом Толкиен постмодернист потому, что строит свой мир в языческо-христианской топике и заимствует некоторые вещи, напрямую цитируя их из культуры (к примеру, Берен и Лутиэн - это сюжет Орфея и Эвридики, сюжет детей Хурина - сюжет царя Эдипа, пророчество короля-чародея - пророчество Макбета, и много чего из библейских сюжетов).

Авторский подвиг же его в том, что он создал "песню", которую спели Айнур по замыслу Эру, при жизни того человечества и абсолютно комплиментарную ему, в котором мы находимся сейчас
Старый 08.03.2025, 22:46   #4659
Модератор

rainwalker, да, мифология шикарная, буквально от самого зарождения его вселенной. Там просто какое-то невероятное количество лиц и событий, которые с трудом умещаются у тебя в голове, а человек буквально всё это создал и описал. Недосягаемый уровень для писателей фэнтези, и тех, что были сразу после Толкина, и тех, что пишут в нынешнее время.

Статистика Steam 2022
Статистика Steam 2023
Статистика Steam 2024
DoctorWagner вне форума  
Старый 14.03.2025, 00:06   #4660
Гейммастер

Если бы не фильмы, могли бы и не познакомиться с творчеством Толкина.)
CrazyYura вне форума  
Ответ

Метки
джокер и постмодернизм, илитарность, книги, серьезная литература, сталкер, творчество, фэнтези