|
|
#1 | |||
|
stuffy
|
Клубничный дом с книгами и комиксами
Рекомендации литературы от Fantasy Clan Литературный дискуссионный клуб «Fresh» Что такое «Фантлаб»?
Последний раз редактировалось Arhitecter; 16.03.2018 в 23:51. |
|||
|
|
|
|
|
#4641 | ||
|
Модератор
|
|
|
|
|
#4642 | ||
|
Опытный игрок
|
Решил недавно почитать Пелевина все таки и что то разочаровался, не думал изначально и не питал иллюзий что зайдет, но тут прям вообще "фу", прочитал iPhuck 10 и в моменте чтения периодически ловил какой то "испанский стыд" и испытывал такое модно слово "кринж", скажу честно прям дочитывал превозмогая себя, прикладывая какие то адские усилия, но добил, такое ощущение что писал какой-то, условный, школьник.
Ладно подумал, окей может не удачную книгу выбрал для знакомства, к моменту завершения iPhuck 10, вышла новая его книга Круть, начал ее, но там дела для меня пошли еще хуже, через 1/4 книги просто бросил. В общем я к чему это, как раньше не понимал успеха Пелевина, так и сейчас не понимаю, по мне так крайне посредственный и мало интересный писатель, такое ощущение просто over расхайпленный чувачок и не более. ИМХО
Знаешь почему меня называют не нормальным? Потому-что я живу так, как я хочу, а не так, как диктуют другие... Иисус умер за твои грехи. Если ты не грешишь, Иисус умер зря.... Тают бессмертия дни, лицо превращая в хлам. Сможешь если, то сохрани все что принадлежало нам. Крепче держи рукоятку меча Зоркое сердце свое береги Звезды сияют – они не молчат Только об этом не знают враги Ryzen 7 5700X3D/ASUS GeForce RTX 2060 SUPER STRIX/RAM 16 Гб DDR4 https://www.twitch.tv/piston_live |
||
|
|
|
|
|
#4643 | ||
|
Модератор
|
Piston 63, вот у меня такое же ощущение от его творчества. Правда смотрел только лишь фильм по нему, но там какая-то срань - "Поколение - П". Хочу тоже как-нибудь почитать, но что-нибудь короткое для начала.
|
|
|
|
#4644 | ||
|
Опытный игрок
|
DoctorWagner, да я тоже изначально давным давно смотрел Генератор П по его книге, очень странный фильм хочу сказать)))
Вообще мне друг посоветовал почитать его ранние книги, типа лучше были на порядок, но я что то сомневаюсь и в ближайшее время я к нему не подойду и на пушечный выстрел)
Знаешь почему меня называют не нормальным? Потому-что я живу так, как я хочу, а не так, как диктуют другие... Иисус умер за твои грехи. Если ты не грешишь, Иисус умер зря.... Тают бессмертия дни, лицо превращая в хлам. Сможешь если, то сохрани все что принадлежало нам. Крепче держи рукоятку меча Зоркое сердце свое береги Звезды сияют – они не молчат Только об этом не знают враги Ryzen 7 5700X3D/ASUS GeForce RTX 2060 SUPER STRIX/RAM 16 Гб DDR4 https://www.twitch.tv/piston_live |
||
|
|
|
|
|
#4645 | ||
|
Игроман
|
Piston 63, DoctorWagner, потому что у Пелевина не романы, а рассказы читать надо. В короткой форме он хотя бы старается, особенно это заметно в, например, "Жизнь насекомых", там прямо очень тщательно и красиво слова уложены в предложения. Лучше всего употреблять в виде аудиоспектакля с Маковецким (но тут такое дело. На эту "аудиокнигу" есть ровно две реакции: инсульт жопы, либо выпадают из реальности до окончания файла), хотя там зачем-то аккуратно вырезано несколько важных абзацев, плюс, энтомоэпилог, и, разумеется, редкие матюки и пошлости. Одни рассказы интереснее других, но поскольку истории персонажей там пересекаются и переплетаются, то пропускать не стоит.
Попутно МДС может предложить "Тайм-Аут" и "Проблема верволка в средней полосе" Ну вроде бы S.N.U.F.F. еще хороший, но полностью пока не читал. Не могу избавиться от ощущения, что полноформатные книжки это какой-то постметаиронический троллинг небыдла. |
||
|
|
|
|
|
#4646 | ||
|
Модератор
|
Rywer, у меня на очереди лежит «Искусство легких касаний» и «Затворник и шестипалый». Хз че такое, наверно какой-то трэш, но попробую.
|
|
|
|
#4647 | ||
|
Шоссе в никуда
|
Все же прочел Последнего пассажира. Ну как прочел, треть старательно, а после перемотка. Потому что почуял неладное. Тут даве не вопрос в том, что ее оставили одну на корабле, потом еще одного встретила, далее еще двух. А в том, что за такую постановку никто не возьмется делать шоу и вообще без спроса. Засудить до банкротства можно за таие дела. Неправдоподобно. И это все за выигрыш 5 миллионов долларов? Белыми нитками насквозь прошито.
И самое, что эту книгу влиятельные издания называют прорывом года, невероятно изобретательной, я понадеялся на что то путное, а там пустышка. Вот и читай современные триллеры - шлак на шлаке. Да уж лучше что нибудь у Кейт Аткинсон прочитал.
|
|
|
|
#4649 | ||
|
Антимайдановец
|
Прочитал Гюго" Отверженные" полностью, 2 тома, концовка немного печальная, и также дочитал Лавкрафта " Мифы Ктулху", последний рассказ про Кадата, но он оказался намного прозаичнее, особенно в конце.
|
|
|
|
#4650 | ||
|
Опытный игрок
|
Это который "В поисках неведомого Кадата", если он, то мне очень понравился, особенно часть про путешествие с Пикманом и упырями)
||
|
|
|
|
|
#4651 | ||
|
Антимайдановец
|
Цитата:
Скрытый текст: Добавлено через 1 минуту Кстати по Лавкрафту: по Ктулху только трилогия? Или есть ещё какие-то страшилки?
Сила V правде! Последний раз редактировалось Razr Callahan; 18.12.2024 в 14:18. Причина: Добавлено сообщение |
||
|
|
|
|
|
#4652 | ||
|
Модератор
|
Цитата:
Цитата:
Про Ктулху у него есть только "Зов Ктулху". Во многих других произведениях Ктулху только упоминается.
|
|
|
|
#4653 | ||
|
Антимайдановец
|
Цитата:
|
|
|
|
#4654 | ||
|
Dreamer
|
Мне осталось немного до конца, но могу с уверенностью сказать что Сильмариллион тоже одно из величайших и кропотливых произведений. Оно поет и очень красиво.
По сути это Ветхий Завет во вселенной Властелина Колец. Кстати Лавкрафт тоже нечто удивительное, а с иллюстрациями Кристофа Баранже что Хребты Безумия что Ужас Данвича приобретают удивительное погружение. А чтение ночью под теплым светом ночного светильника с грохочущей за окном грозой и бьющим по окнам дождем дополняют и без того удивительную атмосферу. Последний раз редактировалось Sam & Leon; 08.03.2025 в 12:41. |
||
|
|
|
|
|
#4655 | ||
|
⋘Узник света⋙
|
Цитата:
Там есть один момент (а скорее даже два) в середине, который никак не вяжется с концовкой и тем более с началом Это то, что смущало больше всего |
||
|
|
|
|
|
#4656 | ||
|
Dreamer
|
Maru-sempai, а в принципе во вступлении и к комментарию к книге от сына Толкина как раз звучали слова, что в книге могут быть неточности, так как сын можно сказать собирал произведение воедино по кускам.
|
||
|
|
|
|
|
#4657 | ||
|
Модератор
|
Цитата:
Так и есть. У Толкина было множество записей, которые потом Кристофер скрупулёзно восстанавливал. Той же "Бэйрон и Лутиэн", а именно "Леолетиан", у него, по сути, две. Основные события схожи, но в оригинальной Моргота называют Мелькором, а затем, появился вариант с Морготом. В первой повести у Моргота были коты и его предводитель Тивильду, с которым остро соперничал волк Хуан, а в более поздней версии появился чёрный маг Ту (Саурон). При этом, сам Кристофер упоминал о том, что не обязательно, будто бы Саурон изначально был именно котом Тивильду. Одним словом, я просто не представляю через какой хаос прошёл Кристофер, чтобы всё это выпустить и привести хоть к какому-то общему знаменателю. У Толкина только "Властелин колец" и "Хоббит" более структурированы и как бы сказать, полноценны в этом плане, что ли... Ну то есть, полностью закончены во всём, без каких-то острых нестыковок.
|
|
|
|
#4658 | ||
|
Cygnus X-1
|
Sam & Leon, гений Толкиена уникален в том, что он один по сути кто сумел создать мифологию, аналогичную по силе и красоте созданным умершими цивилизациями, и родоначальник всех бесплодных попыток (которые сейчас называются "фентези") повторить его подвиг.
Во многом Толкиен постмодернист потому, что строит свой мир в языческо-христианской топике и заимствует некоторые вещи, напрямую цитируя их из культуры (к примеру, Берен и Лутиэн - это сюжет Орфея и Эвридики, сюжет детей Хурина - сюжет царя Эдипа, пророчество короля-чародея - пророчество Макбета, и много чего из библейских сюжетов). Авторский подвиг же его в том, что он создал "песню", которую спели Айнур по замыслу Эру, при жизни того человечества и абсолютно комплиментарную ему, в котором мы находимся сейчас
|
|
|
|
#4659 | ||
|
Модератор
|
rainwalker, да, мифология шикарная, буквально от самого зарождения его вселенной. Там просто какое-то невероятное количество лиц и событий, которые с трудом умещаются у тебя в голове, а человек буквально всё это создал и описал. Недосягаемый уровень для писателей фэнтези, и тех, что были сразу после Толкина, и тех, что пишут в нынешнее время.
|
|
|
|
#4660 | ||
|
Гейммастер
|
Если бы не фильмы, могли бы и не познакомиться с творчеством Толкина.)
|
|
![]() |
| Метки |
| джокер и постмодернизм, илитарность, книги, серьезная литература, сталкер, творчество, фэнтези |
|
|
|
|
|