|
|
#1 | ||
|
Новичок
|
Свобода в играх
А вообще нужна ли она:?
Если дать какому нить геймеру тотальную свободу действий в игре не произойдёт ли ситуация как с ослом Буридана (его так вроде звали)? Не загубит ли это геймплей? Хотелось узнать мнение редакции и форумчан
|
|
|
|
#462 | ||
|
Юзер
Предупреждения: 2 |
что хочу - то и делаю)
какой вопрос - такой и ответ) уточни, какую именно ты свободу ты имеешь в виду - свободу действий в игре или свободу выбора?)) и это только 2 стороны, есть еще куча т. н. "свобод") |
||
|
|
|
|
|
#463 | ||
|
Опытный игрок
|
Цитата:
Игрок решает как играть. И это самое главное. В ФарКРай2 СТАЛКЕР и АССАсин - именно это и есть. Разрабы дали мир огромный, возможности и цель, а дальше ты сам, люблю когда всё сам реашешь а не кто-то за тебя уже всё решил: куда когда где и как ты что-то сделаешь в игре остаётся за игроком. ну у каждого своё мнение. И вы спросили в каком месте там свобода - в гемплее в самом важном и ответсвенном моменте в игре.
|
|
|
|
#464 | ||
|
Новичок
|
Цитата:
Например.Рыцарь буз страха и упрёка , зашел в кабак и начал лапать женчин, пить водку...для рыцаря это просто противоречиво.Игрок должен играть за того кого дают ему.Но если есть всё-таки выбор за кого играть то за зеленых эльфов или вонючих орков.Люди все равно должны подчинятся этому безповротному правилу ...
|
||
|
|
|
|
|
#465 | ||
|
Юзер
Матёха, приведи пример свободы хотя бы в ассасинс крид) все, что там можно делать - это прыгать по крышам и выполнять одно и тоже несколько раз (найти-убить, найти-украсть, найти-опять-убить)) в сталкере свободы тоже нет - есть просто доп. квесты и обширные локации, в которых выполняются квесты. варианта "только начала играть и сразу рванул на АЭС нет") или хотя бы, я вот хотел присоединиться к наемникам - такого варианта тоже нет) в гта, опять же, есть большой город, но, скажем варианта "хочу его взорвать к чертям тоже нет"))) - есть только возможность путешествовать по нему, выполняя задания))
свободы полной в играх не будет НИКОГДА) это попросту невозможно) в любой игре всегда будут скрипты и триггеры) без них попросту не будет геймплея как такового) да и игры придется делать бессюжетными, ибо под полную свободу сюжет подстроить невозможно) на мой взгляд, наибольшее чувство свободы возникает при игре в вышеупомянутый Fallout, особенно вторую часть - там можно с самого начала рвануть к последнему боссу, но это чревато быстрой и болезненной смертью героя) 4eBuReK, согласен, отыгрыш игроком роли тоже должен делать ограничения на поведение игрока в мире) живой пример - опять-таки, Fallout и Fable) |
||
|
|
|
|
|
#467 | ||
|
Опытный игрок
|
Да тут сколкьо людей столько и мнений. МНе нравится свобода и нах мне там вживаться в чью то роль. Чё я сам не могу что ли принять решения, почему за меня это должны делать постороние люди(Разрабы)
В ассасине Сталкере ФарКрае2 и ГТА - КАК ДЕЛАТЬ - решает сам игрок, а дальше на сколько фантазии хватит.
|
|
|
|
#469 | ||
|
stuffy
|
Ну в кино, например, свободы нет, за вас всё сделал режиссёр, но от этого же оно не становиться хуже. Кроме того, кроме обширного мира и нелинейности квестов(относительной) свободы вам разрабы и не дают и в играх приведённых вами в пример. Квесты(задания) выдаються в полулинейном виде. Невозможно сразу(!) получить и уж тем более выполнить любое(!) задание в игре. Есть персонаж, у него есть часть заданий в линейном, заметте, порядке, которые он и выдаёт по мере выполнения предыдущих. Любая обширность мира всегда упирается в его край, пусть этот край и будет деликатно спрятан. Тоесть вся свобода упирается в ГТА-фан, - подавить пешеходов и пострелять в копов в любой части ограниченного города, попалить деревья, покататься на тачке. Главное в игре геймплей, а он от "свободы" в сандбокс играх только страдает, в ГТА-клонах и RPGшках это, по крайней мере, оправдано.
|
||
|
|
|
|
|
#470 | ||
|
Юзер
|
Я помню, когда ГТА вайсити вышла, среди геймеров ходила байка, что в японии выпустили, специальную версию на 15 ДВД дисках, и там можно было заходить, в любой дом, квартиру...все пешеходы были разные...Я тогда в это поверил.
Но сейчас, когда мы вродебы по развитию технологии сделали щаг вперёд, кажется это нереальным.
|
|
|
|
#471 | ||
|
Новичок
|
Свобода в играх - превосходнейшая вещь!
Жаль, что не всегда (далеко не всегда) ее можно увидеть, и, тем более, "действительно" почувствовать. Но главное, чтобы в играх не забывали и про сюжет. Сюжет и свобода - вот оно, великое детище человечества! |
||
|
|
|
|
|
#472 | ||
|
Юзер
Матёха, если тебе не нужно вживаться в роль, то как ты можешь получить удовольствие от игры?
|
||
|
|
|
|
|
#473 | ||
|
Новичок
|
Вжиться в роль - дело сюжета...
|
||
|
|
|
|
|
#474 | ||
|
Юзер
DKDimaKrat, нет, сюжет - это путь, который проходит тот или иной герой, а вот вживаться в его роль и идти по сюжету предстоит игроку
|
||
|
|
|
|
|
#475 | ||
|
Опытный игрок
|
Я сам себе роль, понимаешь? Мне не нужен ни какой дядька левый, че мне надо то и делаю и от этого получаю удовольствие, а следить за белым рыцарем на коне это уже 20 летней давноссти сказака
|
|
|
|
#476 | ||
|
Юзер
Матёха, мы отклонились от темы) но лично я стараюсь вживаться в роль - играя в MGS, к примеру, стараюсь сделать все тихо. тогда и игра начинает приносить удовольствие. но это дело каждого, вхождение в роль игроком - это отдельная тема
|
||
|
|
|
|
|
#478 | ||
|
Игроман
|
Чем?
Мм, ну, если абсолютная свобода действия - то это уже какой-то редактор карт/уровней %) То, что имеется сейчас, больше смахивает на "псевдо-свободу". В состоянии. Нет только должного финансирования, да и ни к чему пока это. А в Fallout'е в каком месте свобода? Свобода действия ограничивается сюжетом и основными задачами, ставящимися перед игроком. |
||
|
|
|
|
|
#479 | ||
|
Игроман
|
Свобода в играх - это просто. В игре я тот, кем я захочу быть. Почему именно в играх есть свобода? Всё просто. В фильмах и книгах есть обратная связь с тем кто смотрит фильм (читает книгу). То есть зритель (читатель) сопереживает герою, но сам не может влиять на события в фильме (книге). В играх всё по другому. Играющий не просто наблюдает за судьбой персонажа, но идёт ею, становится персонажем и идёт до конца. Вот это - свобода.
|
||
|
|
|
|
|
#480 | ||
|
Опытный игрок
|
Также свобода в играх, это когда игра не диктует тебе правила, а происходит все наоборот и ты в праве делать все, что вздумается, правда таких именно игр пока нет, но все равно есть несколько проектов со свободой, но все равно во многих аспетах она ограничена.
|
||
|
|
|
|
|
|